Как сделать тыквенно картофельное пюре

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Картофельное пюре с тыквой

Для приготовления картофельно-тыквенного пюре берём нужные продукты. Очистим и картошку, и тыкву, а потом отварим совместно вместе с солью в обычной воде. По консистенции такое пюре получается нежным. Картофельно-тыквенное пюре прекрасно дополнит мясные, рыбные и грибные блюда.

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Картофельное пюре с тыквой - шаг 1

Очищаем картофельные клубни и подходящий кусок тыквы. У тыквы также нужно будет удалить семечки.

Фото рецепта - Картофельное пюре с тыквой - шаг 2

Картофель нарезаем на четвертинки или половинки, которые перекладываем в подходящую для варки пюре кастрюлю.

Фото рецепта - Картофельное пюре с тыквой - шаг 3

Тыкву нарезаем кусочками поменьше, чем картофель.

Фото рецепта - Картофельное пюре с тыквой - шаг 4

Сразу ингредиенты в кастрюле солим.

Фото рецепта - Картофельное пюре с тыквой - шаг 5

Полностью заливаем картофель с тыквой холодной водой. Кастрюлю с содержимым ставим на огонь, доводим до кипения и немного сбавляем нагрев. Варим до готовности.

Картофель с тыквой готовы, получившийся отвар сливаем, но не полностью. Отвар лучше перелить в пиалу, он может нам еще пригодиться. Добавляем кусок сливочного масла.

Ингредиенты пюрируем. Консистенцию картофельно-тыквенного пюре регулируем с помощью отвара.

Простейший рецепт приготовления тушеной капусты в духовке. Если у вас совсем нет времени и сил, сделайте это блюдо. Подайте его как гарнир или в качестве самостоятельного блюда.

Капуста по-баварски


В Индокитае довольно часто готовят яйца с овощами, грибами или морепродуктами. Классический пример — рис по-кантонски. Предлагаю вам рецепт яичницы с креветками и грибами. Грибы можно брать любые.


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Картофельное пюре с тыквой

Тыква очень полезна, однако в моей семье её, к сожалению, не любят. Но я нашла выход - готовлю картофельное пюре с добавлением тыквы, которое получается очень вкусным. Тыква в этом блюде совершенно не ощущается. Главное - не переборщить и тщательно всё растереть! Мои родные даже не догадываются, что тыква присутствует в пюре. К этому блюду можно подать мясо, рыбу, курицу или тушёные овощи. Приготовьте вкусное, полезное картофельно-тыквенное пюре и вы ещё не раз вернётесь к этому рецепту!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картофель и лук очистить. Тыкву очистить от кожуры и семечек. Для приготовления пюре потребуется 200 грамм очищенной тыквы. В кастрюлю нарезать картофель и тыкву довольно крупными кусочками, добавить нарезанный репчатый лук.

Картофель и лук очистить. Тыкву очистить от кожуры и семечек. Для приготовления пюре потребуется 200 грамм очищенной тыквы. В кастрюлю нарезать картофель и тыкву довольно крупными кусочками, добавить нарезанный репчатый лук.

Нарезанные овощи в кастрюле полностью залить водой. Поставить кастрюлю с овощами на огонь, после закипания воды убрать пену, посолить, убавить огонь и варить овощи до готовности (около 30 минут). 100 мл отвара из кастрюли с овощами отлить в отдельную ёмкость, остальной отвар из кастрюли вылить.

Нарезанные овощи в кастрюле полностью залить водой. Поставить кастрюлю с овощами на огонь, после закипания воды убрать пену, посолить, убавить огонь и варить овощи до готовности (около 30 минут). 100 мл отвара из кастрюли с овощами отлить в отдельную ёмкость, остальной отвар из кастрюли вылить.

Размять овощи толкушкой, добавить сливочное масло и сметану, перемешать.

Размять овощи толкушкой, добавить сливочное масло и сметану, перемешать.

Теперь, подливая оставленный отвар, интенсивно взбить картофельно-тыквенное пюре венчиком. Благодаря этому, пюре приобретёт воздушность, нежность и однородную структуру.

Теперь, подливая оставленный отвар, интенсивно взбить картофельно-тыквенное пюре венчиком. Благодаря этому, пюре приобретёт воздушность, нежность и однородную структуру.

Очень вкусное и полезное картофельное пюре, приготовленное с добавлением тыквы, подавать горячим с мясом, курицей, рыбой, тушёными овощами или салатом из свежих овощей. Уверена, это нежнейшее блюдо понравится даже тем, кто не любит есть тыкву.


Картофельное пюре с тыквой и луком подойдет на гарнир к любым котлетам, отбивным, жареной или вареной рыбе. Пюре получается оранжевым, с приятной пряной ноткой, которую придают блюду куркума и мускатный орех. С помощью простых добавок можно быстро превратить скучную картошку в очень вкусный и красивый гарнир! Мускатный орех лучше натереть на тёрке, молотый — совсем не то. Однако добавляйте эту специю с осторожностью, если перестараться с количеством, то можно испортить весь вкус. Рекомендую картофель разваривающегося сорта и мускатную тыкву с ярко-оранжевой мякотью, так будет очень вкусно!

Ингредиенты для картофельного пюре с тыквой и луком

  • 400 г картофеля;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 130 г лука репчатого;
  • 50 г сливочного масла;
  • 60 мл сливок;
  • ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • мускатный орех;
  • соль, петрушка для украшения.

Способ приготовления пряного картофельного пюре

Картофель чистим от кожуры, нарезаем толстыми кружочками, кладём в кастрюлю с толстым дном.

Картофель чистим от кожуры, нарезаем толстыми кружочками и кладём в кастрюлю

Картофель чистим от кожуры, нарезаем толстыми кружочками и кладём в кастрюлю

Мускатную тыкву также чистим от кожуры, выскребаем ложкой семена вместе с семенной сумкой, мякоть режем ломтиками средней толщины. Добавляем нарезанную тыкву в кастрюлю к картофелю. Ставим кастрюлю на плиту, наливаем 1.5-2 литра кипящей воды, после закипания варим на тихом огне 20-25 минут, пока овощи для картофельного пюре с тыквой не станут мягкими. Солить не нужно.

Добавляем нарезанную тыкву, кипящую воду, после закипания варим на тихом огне 20-25 минут

Добавляем нарезанную тыкву, кипящую воду, после закипания варим на тихом огне 20-25 минут

Тем временем, пока варятся овощи, приготовим лучок. Нарезаем большую луковицу маленькими кубиками. В сковороду, смазанную растительным маслом, кладём столовую ложку сливочного масла, затем лук, посыпаем его щепоткой соли. Готовим лучок на умеренном огне примерно 15 минут.

Варёные овощи откидываем на сито. Нужно чтобы полностью стекла вода, иначе пюре получится жидковатым.

Возвращаем овощи в кастрюлю, добавляем обжаренный лук вместе с маслом, в котором он готовился.

Разминаем овощи толкушкой. Не советую использовать блендер для приготовления пюре, в котором большую часть занимает картофель. Блендер превращает варёный картофель в клейстер, и, если в супе-пюре это не заметно, а иногда и уместно, то картофельное пюре, похожее на клейстер, по меньшей мере невкусно. Для пюрирования картошки есть специальные прессы, различные толкушки, в крайнем случае всегда найдется вилка или металлическое сито.

Варёные овощи откидываем на сито Возвращаем овощи в кастрюлю, добавляем обжаренный лук вместе с маслом Разминаем овощи толкушкой

В сотейник наливаем сливки, насыпаем по вкусу соль, добавляем оставшееся сливочное масло и молотую куркуму. Ставим сотейник на плиту, нагреваем содержимое до кипения.

Выливаем кипящие сливки в кастрюлю с овощами. Кстати, сливки в рецепте картофельного пюре с тыквой и луком можно заменить топлёным молоком, его вкус очень хорошо подойдет для этого блюда.

На мелкой тёрке натираем мускатный орех, нужно совсем чуть-чуть, как поперчить. Затем тщательно перемешиваем пюре, можно взбить миксером, чтобы получилось пышным.

В сотейник добавляем сливки, соль, сливочное масло и куркуму. Нагреваем содержимое до кипения Выливаем кипящие сливки в кастрюлю с овощами Натираем мускатный орех и тщательно перемешиваем пюре

Пряное картофельное пюре с тыквой и луком готово. Подаём горячим на гарнир к мясному блюду. Приятного аппетита, готовьте простую еду из полезных продуктов.

Пряное картофельное пюре с тыквой и луком готово

Пряное картофельное пюре с тыквой и луком готово

Кстати, из остатков пюре всегда легко приготовить вкусные котлеты на завтрак. Добавляем 1-2 столовые ложки пшеничной муки, сырое яйцо, перемешиваем и жарим до золотистой корочки с двух сторон в разогретом растительном масле.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Читайте также: