Как сделать тычковый нож из дерева

Обновлено: 05.07.2024

Узнать, как сделать нож из дерева, поможет несколько советов и рекомендаций, с которыми поделились мастера своего дела:

  1. В первую очередь нужно разобраться, из какого дерева лучше создавать изделие. По мнению экспертов в этой области, для изготовления деревянной основы лучше всего использовать прочную породу, к примеру, ясень или липу. Такой вид дерева не только обладает достаточной прочностью, но и отличается красивым природным рисунком в разрезе, что поможет создать готовый элемент в интересном дизайнерском исполнении.
  2. Чтобы упростить ход выполнения работы, лучше заранее сделать чертежи. Эскиз в натуральную величину можно нарисовать на бумажном листе, внеся в него следующие данные:
  • длина готового лезвия;
  • параметры гарды и рукоятки;
  • количество поперечин, которые должны разделять рукоять и лезвие.
  1. Определившись с длиной будущего ножа, нужно подобрать деревянный брусок, соответствующий длине лезвия, и при помощи циркулярной пилы вырезать из него предварительную заготовку.
  2. Форму полученной заготовке нужно придать вручную при помощи стандартного ножа или его аналога, который оснащен косым лезвием, используемым для резьбы по дереву. Для придания гладкости поверхности удобно использовать мелкую наждачную бумагу.
  3. Чтобы присоединить лезвие к рукояти, нужно по центру тупой части лезвия сделать отверстие с учетом диаметра крепежа, которое в дальнейшим будет использовано по назначению.
  4. Придерживаясь ранее сделанного чертежа, из древесной основы подходящей величины нужно выпилить гарду и сделать на ее поверхности несколько отверстий для крепежей. Готовая гарда должна легко одеваться на лезвие и сниматься с него.
  5. Для изготовления рукоятки можно использовать любую древесную основу, придав ей интересную форму. Если имеется желание сделать круглую рукоять, расточку древесины удобнее производить на станке для токарных работ. Однако стоит иметь в виду, что плоский вариант намного удобнее в изготовлении и практичнее в эксплуатации.
  6. По центру рукояти нужно высверлить отверстие для крепежа такого же размера, как и ранее сделанное отверстие на поверхности лезвия.
  7. Для надежной сборки всех элементов потребуются как штифты, так и специальный клей для дерева. К шлифовке следует приступать после того, как клеящая основа полностью просохнет.

При желании можно лезвие покрыть лаком, а на рукоять нанести своеобразный рисунок при помощи вензеля. В качестве украшения можно использовать аппликации различной тематики, элементы которой лучше всего вырезать из натуральной кожи.

Чтобы новый нож длительное время сохранял свою привлекательность, можно сшить для него чехол. Для его изготовления следует также заранее создать эскиз, внеся в чертеж размеры будущего чехла, превышающие на несколько сантиметров параметры готового изделия. В качестве основы используется любой материал, к примеру, заменитель кожи или прочная тканевая основа.

Изготовить нож из дерева можно и другими, более легкими и менее трудоемкими способами. Но используя рассмотренный выше вариант, готовое изделие получится более эффектным, весьма напоминающим дизайнерскую модель. Поэтому не бойтесь сложностей и дайте волю фантазии!












Делаем дома резец-косяк и богородский нож из полотна старой ножовки по дереву

Поэтому маркером я наношу форму желаемых резцов, и пилить ножовку по дереву собираюсь ножовкой по металлу, ибо запас полотен был:

Из начального материала — металлическая линейка, ножовка по дереву, старый кухонный нож:

Убито 5 полотен, в разное время примерно 3 вечера (после работы как добропорядочный сосед шумела только до 9 вечера), с горем пополам отпилено:

  • Зазубрины, заломы — впоследскии убирается всё на правИльном камне (у меня это скорее убитый брусок — ножи им раньше точили кухонные) и крупнозернистой наждачке.
  • Пытаюсь наточить под углом, как советовали мастера, кто точит на станке — без рукояток пока. Неудобно и угол сбивается:

Даже с телефонного фото видны глубокие царапины в металле при первой грубой заточке:

  1. Заготовка для богородского ножа
    формируется напильниками и очищается от ржавчины:
  2. А теперь мне надо сделать рукоятки
    Для этого беру обрезок доски, бруски рассекаю по волокнам:
  3. Вырезаю углубление по трафарету металлического полотна (вот тут-то мне и пригодились старые дедовы стамески, выбирала ими волокна):
  4. Промазать внутренность углубления клеем (я использовала прозрачный Titan Wild), положить металлическую заготовку и вторую половину деревяшки тоже смазать клеем:

Я малость переборщила клея, много вытекло, пришлось обмотать газеткой, а сверху изолентой. По-хорошему, это бы надо зажать в тиски, но у меня их тоже нет и работаю я в городской квартире на кухне.

И вот такой малый нож-косяк

и
карманная ножовка по дереву
готовы! Можно оставить рукоятки такими (чуть ошкурив только), можно пропитать маслом, покрасить чем-то и сделать всё что угодно. Ножовку ещё предстоит чуть наточить, разводка зубьев тут есть.

Рукоятки на этом можно оставить без обработки, они будут удобно лежать в руке без скольжения. В крайнем случае можно пропитать льняным маслом и вытереть насухо.

Понравилась моя запись?

Кликни по рекламному баннеру на этом сайте. Тебе бесплатно и не сложно, а мне — честный заработок блогом и приятное дополнение к энтузиазму на чашку кофе

Тычковый нож

На самом деле родиной этого вида холодного оружия считается США, а если говорить еще точнее, то в своем современном виде оно появилось на американском Диком Западе. Поэтому тычковый нож имеет и другое название – push dagger (push – толчок, dagger – кинжал), под которым он сегодня и известен во всем мире. Особенную популярность это оружие получило в середине XIX века во времена так называемой Золотой лихорадки на Аляске и в Калифорнии.

Тычковый нож с ножнами

В настоящее время на рынке представлен широкий выбор ножей тычкового типа на любой вкус и кошелек. В большинстве стран они не относятся к холодному оружию и поэтому находятся в свободной продаже. В основном тычковые ножи используют для самообороны, хотя ими можно выполнять и некоторые хозяйственные задачи: например, снимать шкуры или разделывать мясо. Некоторые производители добавляют в конструкцию своих изделий дополнительные инструменты: открывалки для бутылок, отвертки и др.

Главными достоинствами тычкового ножа являются:

  • небольшие размеры;
  • надежность и долговечность;
  • удобство и легкость обращения.

Если вы ищете холодное оружие для самообороны, то пуш-даггер можно назвать идеальным вариантом. С помощью этого ножа вы сумеете защитить свою жизнь и здоровье, но при этом вы вряд ли сможете убить своего противника или нанести ему серьезные повреждения. Таким образом с тычковым ножом у вас меньше шансов превысить необходимую степень самообороны и попасть на скамью подсудимых. Хотя, конечно, убить можно и при помощи этого оружия.

Разновидности тычковых ножей

Еще можно добавить, что тычковый нож не обязательно покупать. Его вполне можно сделать своими руками, скачав чертеж и инструкции по изготовлению из интернета. Но о правильном выборе тычкового ножа будет сказано ниже. Прежде хотелось сказать несколько слов об истории этого любопытного оружия.

История

Сегодня мы не можем точно сказать, кому и когда впервые в голову пришла идея о том, что клинок вовсе не обязательно должен продолжать рукоять ножа или меча. Однако случилось это довольно давно. Подобная конструкция холодного оружия впервые встречается на Востоке, а точнее в Индии. Именно там появились хорошо известные историкам кинжалы катары, а также мечи пата. Концепция этого оружия была сходной: его клинок располагался перпендикулярно к рукояти, которая зажималась в кулаке. Дополнительная фиксация оружия обеспечивалась ответвлениями гарды или просто кожаными ремнями, которыми, например, катар просто приматывался к предплечью.

Пуш-даггер

Как уже было сказано выше, современный пуш-даггер действительно появился в США. В этом нет сомнений, но не совсем понятно, как это случилось.

Есть гипотеза, что его прототипом послужил традиционный нож эскимосов улу, который они использовали для снятия шкур и других хозяйственных нужд.

Пуш-даггер с деревянными накладками

Пуш-даггеры вошли в обиход в период освоения Дикого Запада и знаменитой американской Золотой лихорадки. В это время США наводнили авантюристы, проходимцы, а то и просто искатели лучшей жизни из самых разных стран мира. Конечно же, среди них были и эмигранты с Востока, которые могли быть знакомы с идеями индийских оружейников.

Говорят, что первоначально тычковый нож стал популярен не среди суровых ковбоев или золотодобытчиков, а среди салонных карточных шулеров и мелких городских уголовников. Очень похоже на правду. Для ковбоя или старателя гораздо более подойдет нож боуи, которым можно и бифштекс порезать и противника уложить в драке. Пуш-даггер – это оружие исключительно для драки, использовать его для хозяйственных целей практически невозможно. Кроме того, тычковый нож вещь очень небольшая, которую можно незаметно пронести с собой и использовать в качестве последнего аргумента.

Тычковый нож

Описание и особенности применения

Размеры тычкового ножа, как правило, невелики. Их общая длина редко превышает 15 см, встречаются и совсем крохотные пуш-даггеры – длиной 7-8 см. Однако при этом толщина клинка нередко составляет 5 мм, что позволяет не беспокоиться о сохранности ножа при ударе. У некоторых тычковых ножей одно лезвие имеет серрейторную заточку.

Пуш-даггер в ножнах

Конечно, для изготовления хорошего тычкового ножа (как и любого другого) необходима высококачественная сталь. Однако сегодня в специализированных магазинах можно встретить пуш-даггеры, выполненные из ударопрочного пластика. Весит такой нож очень мало, стоит меньше, чем металлический, а при должном умении может быть весьма полезен в уличном бою.

Поперечная рукоять тычкового ножа может быть просто металлической, но чаще она имеет накладки из пластика, дерева или иного материала. Основная ее функция – обеспечивать надежный упор ножа в ладонь. Поэтому при выборе ножа лучше остановиться на рукояти с накладками – она гораздо удобнее. Гарда у пуш-даггера отсутствует, зато у основания клинка есть специальные выемки для пальцев, которые обеспечивают более надежное удержание оружия. Вес тычкового ножа колеблется от 50 до 100 гр.

Многие производители подобного оружия предлагают в комплекте с ним ножны. Они могут быть выполнены из пластика, кожи, дерева.

Нож Twin Blades

Техника владения пуш-даггером проста и незамысловата. Наносить удары тычковым ножом нужно так, будто бы вы бьете обычным кулаком. Прекрасно подойдут обычные удары, используемые, например, в боксе. Ну а если вы ими не владеете, то просто выбрасывайте руку по направлению противника по кратчайшей траектории.

Тычковый нож имеет клинок очень маленького размера, поэтому убить нанести летальные раны таким оружием крайне проблематично. И слава богу! Вы ведь хотите защитить свою жизнь, а не попасть в тюрьму на долгие годы?

Если же не хотите убить противника случайно, то лучше не цельтесь в горло, глаза и крупные кровеносные сосуды. Очень эффективны удары по крупным мышцам, суставам, конечностям. Даже если лезвие не пробьет одежду, незабываемые ощущения для вашего противника гарантированы. А для их усиления клинок можно провернуть в ране.

Тычковый нож можно использовать для самообороны, не имея абсолютно никакой специальной подготовки. Наверное, именно этим и объясняется широкая популярность этого оружия.

Еще одним немаловажным достоинством пуш-даггера в поединке является высокая надежность его удержания. Выбить это оружие из руки очень сложно, не менее тяжело потерять его в схватке. Короткий клинок и удобная рукоять уменьшает вероятность выворачивания ножа при ударе. Конечно, при неудачном ударе тычковым ножом вы рискуете поплатиться выбитым или сломанным пальцем, но в этом случае вашему противнику, скорее всего, будет еще хуже.

Также при использовании пуш-даггера не следует забывать и о психологическом воздействии на оппонента. Демонстрация хищного лезвия, торчащего из кулака, может остудить слишком горячие головы. Тем более что обычно уличная шпана ищет легкую добычу. Правда, при этом вы сами должны быть готовы психологически применить свое оружие.

Тычковый нож с отверстием в клинке

При выборе пуш-даггера, конечно же, следует проверить качество стали. Тычковые ножи из вороненой стали делают довольно редко, чаще используется нержавейка.

Покупая это оружие, особое внимание уделите рукояти. Она должна быть удобной и обеспечивать надежный упор при ударе. Тонкая рукоять, скорее всего, врежется в ладонь или повредит вам пальцы. Поэтому вариант с накладками выглядит явно предпочтительней. Перед покупкой обязательно возьмите нож в руку и оцените свои ощущения. Оружие не должно вызывать дискомфорта или ерзать.

Привычный нож сегодня делается из стали. Когда-то в каменном веке, когда наши предки только слезли с деревьев (так утверждает Дарвин), они не были знакомы с металлообработкой. В те времена материалом для инструментов становились камень, кость, обожжённая древесина… Сегодня деревянные ножи — экзотика, и они находят ограниченное применение. Какое именно, и как сделать такую поделку — узнаете из статьи.

Деревянный нож - заглавная

Область применения деревянных ножей

Если кто-то начнёт утверждать, что в условиях дикой природы можно изготовить деревянный нож, за неимением стального, — перед вами, вероятно, барон Мюнгхаузен. Давайте разберёмся — для обработки древесины используется более твёрдый материал. Например, сталь. Выходит, чем обработать древесину — есть, а ножа нет?

Если говорить о сувенирном варианте изделия — это уже ближе к истине. Из древесины можно сделать действительно эксклюзивную вещь, причём процесс её изготовления проще и быстрее, чем при металлообработке.

А как насчёт практического применения? У меня хорошая новость — да, при должном выборе материала и хорошей заточке, можно пользоваться таким ножом для нарезки сыра, варёных овощей или фарша. Понятно, что тушу им не разделаешь.

Инструменты и материалы

Нож1

По сути, нужно не так уж и много всего:

  • дубовая либо ясеневая дощечка толщиной хотя бы 6-8 мм;
  • лобзик;
  • ленточная шлифовальная машина с грубым наждаком;
  • дрель со свёрлами, если в изделии планируется сверлить отверстия;
  • несколько напильников или надфилей для тонкой работы;
  • наждачная бумага с различным зерном;
  • минеральное масло или другая пропитка;
  • бумага, картон, карандаш, ножницы или канцелярский нож для изготовления шаблона.

Нужно ли делать шаблон?

Если делать нож абы как, то, по большому счёту, шаблон здесь ни к чему. Но результаты будут, скорее всего, хуже, чем при обстоятельном подходе к делу. Самый простой вариант — взять готовый чертёж из интернета, распечатать на плотной бумаге. Затем, вырезав контуры, наклеить их на деревянную заготовку — вот и весь шаблон.

Процесс изготовления ножа

По получившемуся контуру вырезаем лобзиком заготовку. Если планируется использовать инструмент по назначению, не усложняйте себе жизнь обилием деталей. Делайте рукоять и клинковую часть из одного куска древесины. Поверьте, никакое соединение, будь то клей либо нагеля, не сравнится в прочности с монолитом.

Нож2

Вырезанную заготовку доводят до ума при помощи шлифмашины и напильников. Посредством всё того же шлифера вполне можно сделать режущую кромку. Не стоит обольщаться насчёт угла заточки — если инструментальная сталь (да даже дамасская) тупится в процессе эксплуатации, тогда что говорить о древесине. Посему угол заточки у деревянного ножа в двадцать градусов — предел мечтаний.

Доводка и обработка

При помощи наждачной бумаги с мелким зерном можно добиться неплохих результатов. Мелкое в моём понимании — всё то, что мельче Р240 по маркировке. Постепенно меняя наждак, добиваются необходимого качества поверхности клинка.

Что касается обработки, то категорически не рекомендую лакировать изделие, даже акриловым лаком, не говоря уже о нитроцеллюлозном или полиуретановом. Используйте минеральное масло, а в случае его отсутствия — хорошенько разогрейте оливковое и пропитывайте нож им.

Помимо дуба, лиственницы или ясеня очень хороший нож бы получился из бакаута — железного дерева. Оно очень твёрдое и плотное (до 1.4 г/см 3 ). И как любая стоящая вещь, таки да, бакаут тонет в воде. Главный его недостаток — он очень дорогой, и достать железное дерево у нас не так просто., т.к. растёт оно в далёкой Аргентине.

Тычковый нож

На самом деле родиной этого вида холодного оружия считается США, а если говорить еще точнее, то в своем современном виде оно появилось на американском Диком Западе. Поэтому тычковый нож имеет и другое название – push dagger (push – толчок, dagger – кинжал), под которым он сегодня и известен во всем мире. Особенную популярность это оружие получило в середине XIX века во времена так называемой Золотой лихорадки на Аляске и в Калифорнии.

Тычковый нож с ножнами

В настоящее время на рынке представлен широкий выбор ножей тычкового типа на любой вкус и кошелек. В большинстве стран они не относятся к холодному оружию и поэтому находятся в свободной продаже. В основном тычковые ножи используют для самообороны, хотя ими можно выполнять и некоторые хозяйственные задачи: например, снимать шкуры или разделывать мясо. Некоторые производители добавляют в конструкцию своих изделий дополнительные инструменты: открывалки для бутылок, отвертки и др.

Главными достоинствами тычкового ножа являются:

  • небольшие размеры;
  • надежность и долговечность;
  • удобство и легкость обращения.

Если вы ищете холодное оружие для самообороны, то пуш-даггер можно назвать идеальным вариантом. С помощью этого ножа вы сумеете защитить свою жизнь и здоровье, но при этом вы вряд ли сможете убить своего противника или нанести ему серьезные повреждения. Таким образом с тычковым ножом у вас меньше шансов превысить необходимую степень самообороны и попасть на скамью подсудимых. Хотя, конечно, убить можно и при помощи этого оружия.

Разновидности тычковых ножей

Еще можно добавить, что тычковый нож не обязательно покупать. Его вполне можно сделать своими руками, скачав чертеж и инструкции по изготовлению из интернета. Но о правильном выборе тычкового ножа будет сказано ниже. Прежде хотелось сказать несколько слов об истории этого любопытного оружия.

История

Сегодня мы не можем точно сказать, кому и когда впервые в голову пришла идея о том, что клинок вовсе не обязательно должен продолжать рукоять ножа или меча. Однако случилось это довольно давно. Подобная конструкция холодного оружия впервые встречается на Востоке, а точнее в Индии. Именно там появились хорошо известные историкам кинжалы катары, а также мечи пата. Концепция этого оружия была сходной: его клинок располагался перпендикулярно к рукояти, которая зажималась в кулаке. Дополнительная фиксация оружия обеспечивалась ответвлениями гарды или просто кожаными ремнями, которыми, например, катар просто приматывался к предплечью.

Пуш-даггер

Как уже было сказано выше, современный пуш-даггер действительно появился в США. В этом нет сомнений, но не совсем понятно, как это случилось.

Есть гипотеза, что его прототипом послужил традиционный нож эскимосов улу, который они использовали для снятия шкур и других хозяйственных нужд.

Пуш-даггер с деревянными накладками

Пуш-даггеры вошли в обиход в период освоения Дикого Запада и знаменитой американской Золотой лихорадки. В это время США наводнили авантюристы, проходимцы, а то и просто искатели лучшей жизни из самых разных стран мира. Конечно же, среди них были и эмигранты с Востока, которые могли быть знакомы с идеями индийских оружейников.

Говорят, что первоначально тычковый нож стал популярен не среди суровых ковбоев или золотодобытчиков, а среди салонных карточных шулеров и мелких городских уголовников. Очень похоже на правду. Для ковбоя или старателя гораздо более подойдет нож боуи, которым можно и бифштекс порезать и противника уложить в драке. Пуш-даггер – это оружие исключительно для драки, использовать его для хозяйственных целей практически невозможно. Кроме того, тычковый нож вещь очень небольшая, которую можно незаметно пронести с собой и использовать в качестве последнего аргумента.

Тычковый нож

Описание и особенности применения

Размеры тычкового ножа, как правило, невелики. Их общая длина редко превышает 15 см, встречаются и совсем крохотные пуш-даггеры – длиной 7-8 см. Однако при этом толщина клинка нередко составляет 5 мм, что позволяет не беспокоиться о сохранности ножа при ударе. У некоторых тычковых ножей одно лезвие имеет серрейторную заточку.

Пуш-даггер в ножнах

Конечно, для изготовления хорошего тычкового ножа (как и любого другого) необходима высококачественная сталь. Однако сегодня в специализированных магазинах можно встретить пуш-даггеры, выполненные из ударопрочного пластика. Весит такой нож очень мало, стоит меньше, чем металлический, а при должном умении может быть весьма полезен в уличном бою.

Поперечная рукоять тычкового ножа может быть просто металлической, но чаще она имеет накладки из пластика, дерева или иного материала. Основная ее функция – обеспечивать надежный упор ножа в ладонь. Поэтому при выборе ножа лучше остановиться на рукояти с накладками – она гораздо удобнее. Гарда у пуш-даггера отсутствует, зато у основания клинка есть специальные выемки для пальцев, которые обеспечивают более надежное удержание оружия. Вес тычкового ножа колеблется от 50 до 100 гр.

Многие производители подобного оружия предлагают в комплекте с ним ножны. Они могут быть выполнены из пластика, кожи, дерева.

Нож Twin Blades

Техника владения пуш-даггером проста и незамысловата. Наносить удары тычковым ножом нужно так, будто бы вы бьете обычным кулаком. Прекрасно подойдут обычные удары, используемые, например, в боксе. Ну а если вы ими не владеете, то просто выбрасывайте руку по направлению противника по кратчайшей траектории.

Тычковый нож имеет клинок очень маленького размера, поэтому убить нанести летальные раны таким оружием крайне проблематично. И слава богу! Вы ведь хотите защитить свою жизнь, а не попасть в тюрьму на долгие годы?

Если же не хотите убить противника случайно, то лучше не цельтесь в горло, глаза и крупные кровеносные сосуды. Очень эффективны удары по крупным мышцам, суставам, конечностям. Даже если лезвие не пробьет одежду, незабываемые ощущения для вашего противника гарантированы. А для их усиления клинок можно провернуть в ране.

Тычковый нож можно использовать для самообороны, не имея абсолютно никакой специальной подготовки. Наверное, именно этим и объясняется широкая популярность этого оружия.

Еще одним немаловажным достоинством пуш-даггера в поединке является высокая надежность его удержания. Выбить это оружие из руки очень сложно, не менее тяжело потерять его в схватке. Короткий клинок и удобная рукоять уменьшает вероятность выворачивания ножа при ударе. Конечно, при неудачном ударе тычковым ножом вы рискуете поплатиться выбитым или сломанным пальцем, но в этом случае вашему противнику, скорее всего, будет еще хуже.

Также при использовании пуш-даггера не следует забывать и о психологическом воздействии на оппонента. Демонстрация хищного лезвия, торчащего из кулака, может остудить слишком горячие головы. Тем более что обычно уличная шпана ищет легкую добычу. Правда, при этом вы сами должны быть готовы психологически применить свое оружие.

Тычковый нож с отверстием в клинке

При выборе пуш-даггера, конечно же, следует проверить качество стали. Тычковые ножи из вороненой стали делают довольно редко, чаще используется нержавейка.

Покупая это оружие, особое внимание уделите рукояти. Она должна быть удобной и обеспечивать надежный упор при ударе. Тонкая рукоять, скорее всего, врежется в ладонь или повредит вам пальцы. Поэтому вариант с накладками выглядит явно предпочтительней. Перед покупкой обязательно возьмите нож в руку и оцените свои ощущения. Оружие не должно вызывать дискомфорта или ерзать.

Читайте также: