Как сделать огурцы в масле

Обновлено: 04.07.2024

В кастрюле, банке или пакете, в рассоле, масле или минералке — попробуйте все способы и решите, какие малосольные огурцы вам нравятся больше.

1. Малосольные огурцы в кастрюле

Это так называемый холодный способ засолки. Он занимает чуть больше времени, зато огурцы получаются хрустящими и ароматными. Кроме того, удобно укладывать овощи в кастрюлю и доставать их оттуда.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1–2 листа смородины и хрена;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Огурцы будут солиться всего сутки, поэтому они должны быть маленькими, молодыми, с тонкой кожицей.

Хорошенько вымойте овощи и замочите их в прохладной воде на 2–3 часа. После этого срежьте попки и при желании порежьте огурцы на четыре части.

Приготовьте рассол: вскипятите воду вместе с сахаром и солью. Остудите. На дно трёхлитровой кастрюли положите мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно уложите огурцы.

Залейте рассолом, добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте перевёрнутой тарелкой и поставьте на неё что-нибудь тяжёлое. Уберите в холодильник — через день можно пробовать.

2. Малосольные огурцы в банке

Этот рецепт предполагает заливку горячей водой: получается быстрее, но огурцы хрустят чуть меньше, чем при холодной засолке. Доставать овощи из банки не так удобно, как из кастрюли, зато не нужен гнёт. Ну и банку не нужно стерилизовать.

Ингредиенты

  • огурцы (сколько поместится в трёхлитровую банку);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
  • вода.

Приготовление

Вымойте огурцы и срежьте у них попки. Замачивать не обязательно. На дно хорошо помытой банки уложите укроп и очищенный чеснок (зубчики можно разрезать на 2–3 части).

Набейте огурцы в банку так, как делаете при мариновании на зиму. Сверху положите укроп и всыпьте соль. Залейте всё это кипятком, закройте пластиковой крышкой.

Хорошенько встряхните банку, чтобы распределить соль, а когда остынет, уберите в холодильник. Через 12–15 часов малосольные огурцы можно подавать к столу.

3. Малосольные огурцы в пакете

Особенность этого способа в отсутствии рассола: огурцы солятся в собственном соку и в результате отменно хрустят. Пакет удобно хранить в холодильнике, можно положить даже в выдвижной ящик для овощей и фруктов.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 пучку базилика и укропа;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 5–7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Вымойте огурцы. Если они успели полежать, залейте их на пару часов холодной водой. Если только с грядки, просто проколите в нескольких местах зубочистками.

Помойте зелень, почистите чеснок и порежьте всё это, но не слишком мелко. Если домочадцы не жалуют базилик, используйте вишнёвые или виноградные листья.

Положите зелень с чесноком на дно полиэтиленового пакета. Можно использовать пакеты для запекания: они прочнее.

Сверху выложите огурцы. Перец горошком — чёрный и душистый — раздавите ножом, чтобы он отдал свой аромат. Посыпьте им и солью огурцы. Плотно закройте и потрясите пакет: ингредиенты должны перемешаться.

Уберите пакет в холодильник на 3–5 часов, а лучше — на ночь.

4. Быстрые малосольные огурцы с оливковым маслом

Ещё один способ засолки в пакете. Сильно хрустеть такие огурцы не будут: уксус и масло делают их немного мягкими. Зато на вкус овощи будут остренькими с приятной кислинкой.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • пучок укропа.

Приготовление

Помойте молодые огурцы и срежьте у них попки. Переросшие овощи можно порезать кружками. Сложите огурцы в пакет, добавьте соль, сахар, уксус и оливковое масло.

Очистите и натрите на тёрке чеснок. Пару зубчиков порежьте ножом, чтобы время от времени встречались крупные кусочки. Посыпьте огурцы чесноком и измельчённым укропом (или другой зеленью на ваш выбор).

Завяжите и потрясите пакет, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. Дайте огурцам постоять полчаса — и можете пробовать. Но лучше оставить их в холодильнике на 2–3 часа.

5. Быстрые малосольные огурцы с горчицей

Благодаря уксусу и горчице на засолку огурцов по этому рецепту уходит всего пара часов.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка столового уксуса;
  • ¼ чайной ложки горчицы;
  • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • пучок укропа.

Приготовление

Помытые огурцы разрежьте на четвертинки и выложите в глубокую миску. Добавьте специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок.

Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник. Через пару часов эти малосольные огурцы можно есть.

6. Суперхрустящие малосольные огурцы на минералке

Ещё один вариант холодной засолки. Только вместо обычной воды за основу берётся газированная минеральная вода. С газировкой соль быстро проникает в огурцы и делает их суперхрустящими.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 литр несолёной минеральной воды с газом;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Хорошенько помойте маленькие пупырчатые огурцы и срежьте у них кончики с обеих сторон. Почистите и порежьте тонкими пластинами чеснок.

На дно пластикового или стеклянного контейнера выложите веточки укропа и часть чеснока. Сверху плотно уложите огурцы и посыпьте их остатками чеснока. Если будете выкладывать огурцы в несколько рядов, пересыпайте чесноком и зеленью каждый.

Растворите соль в минеральной воде и залейте ей огурцы. Рассол должен полностью закрывать их. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 12–15 часов.

Когда соседка предлагает привезти с дачи огурцов, а свекровь уже передала два пакета, не отказывайтесь. Благодаря этой подборке, вы сможете приготовить самые вкусные огурчики на свете. У вас все будут просить рецепт.

26 испытанных рецептов хрустящих маринованных, малосольных и соленых огурчиков

Малосольные огурцы без воды

Это самый быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов. Огурчики, засоленные в обычном пластиковом пакете, будут готовы уже через два часа — хрустите на здоровье!


Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Такой способ приготовления огурцов подходит для самых свежих огурчиков. Вымойте огурцы, срежьте кончики и уложите в пакет, перекладывая листьями смородины и вишни, добавьте нарезанный укроп и произвольно нарезанные дольки чеснока.
  2. Засыпьте в пакет соль, завяжите его и хорошенько потрясите, чтобы соль, зелень и чеснок равномерно распределилась внутри. Оставьте огурцы на два часа в прохладном месте (можно убрать в холодильник).
  3. Через два часа выложите огурчики на тарелку и подавайте к столу!

Кисло-сладкие огурцы для пикника

Эти огурчики прекрасно подходят к шашлыку. Соль и сахар можно регулировать по вкусу.


Ингредиенты:

  • Огурцы —1 кг
  • Кунжут— 2 ст. л.
  • Паприка сладкая —1 ст. л.
  • Соевый соус —60 мл
  • Чеснок —3 зубчика
  • Масло растительное по вкусу
  • Соль —4 ст. л.
  • Сахарный песок— 2 ст. л.
  • Уксус 9% (или рисовый)— 3 ст. л.
  • Вода —1 л
  • Соус чили —2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте, обрежьте кончики. Две палочки положите вдоль огурца, и нарежьте его ножом под углом. Палочки нужны, чтобы огурец резать не насквозь, а только надрезать, чуть глубже середины. Затем перевернуть его нарезанной стороной вниз и точно так же нарезать с другой стороны.
  2. Огурцы сложите в кастрюлю (глубокую миску). Посыпьте солью, накройте крышкой и потрясите кастрюлю вверх-вниз (дайте настояться, чтобы огурцы дали сок).
  3. Кунжут поджарьте на сковороде без добавления масла, до приятного запаха. Разотрите кунжут в ступке (кунжут можно заменить кунжутным маслом).
  4. Зубчики чеснока измельчите. Смешайте чеснок, кунжут, паприку и соус чили. Нагрейте в сковороде растительное масло, уберите огонь и выложите в нее все приправы.
  5. Из огурцов нужно выжать сок так, чтобы он с них бежал струйками. Отжатые огурцы полейте приправой.
  6. В кастрюле вскипятите воду, вылейте туда соевый соус, посолите, добавьте сахар и уксус. Залейте огурцы рассолом. Как только рассол остынет, можно кушать. Чем дольше они стоят, тем вкуснее!

Маринованные огурцы с лимоном и укропом

Храните ароматные и хрустящие огурчики в стерилизованных банках.


Ингредиенты:

  • Огурцы —400 г
  • Лимон (сок) —1 шт
  • Уксус винный белый 3% —200 мл
  • Сахарный песок —30 г
  • Перец черный горошком —1 ч. л.
  • Укроп по вкусу

Способ приготовления:

  1. В сотейнике смешайте уксус, лимонный сок, соль, перец, сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  2. Размешайте, чтобы растворился сахар. Дайте маринаду полностью остыть.
  3. Огурцы нарежьте кружочками. Смешайте с укропом. Залейте маринадом. Храните в стерилизованных банках.

Хрустящие малосольные огурцы

Малосольные огурцы, приготовленные по этому простому рецепту, будут готовы уже на следующий день!


Ингредиенты:

  • Огурец свежий —2 кг
  • Чеснок— 5 зубчиков
  • Укроп (зонтик с семенами) —3 стебля
  • Лист хрена— 2 шт
  • Корень хрена очищенный (10 см) —50 г
  • Листья смородины —5 шт
  • Листья вишни —3 шт
  • Перец горошком —5 Штук
  • Соль (крупная) —100 г
  • Вода —2 л

Способ приготовления:

  1. Выберите небольшие крепкие огурчики, вымойте их в холодной воде и срежьте плодоножки. Проколите огурцы вилкой, чтобы лучше впитали рассол.
  2. Очистите чеснок и корень хрена, нарежьте на небольшие пластины. Все листья и зелень вымойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг.
  3. На дне большой эмалированной кастрюли разложите один лист хрена, листья смородины и вишни, один зонтик укропа. Сверху выложите огурцы, посыпая нарезанным чесноком и корнем хрена. Накройте сверху листом хрена и оставшимися зонтиками укропа.
  4. Вскипятите в другой кастрюле воду, растворите в ней крупную соль, дайте рассолу остыть до 70 °С.
  5. Залейте этим рассолом огурцы в кастрюле, сверху положите чистую плоскую тарелку, на нее ‒ груз весом 1 кг.
  6. Поставьте кастрюлю с огурцами в прохладное место или в холодильник на одни сутки. Через сутки ароматные малосольные огурчики готовы!
  7. Малосольными огурчики остаются в первые два дня после посола, затем становятся сильно солеными. Так что ешьте их сразу же!

Они прекрасно дополняют любое блюдо или салат с помидорами и зеленью.

Огурцы от Юлии Высоцкой

Хрустеть малосольными огурцами стоит летом. Приготовить такие огурчики очень просто, главное — запаситесь душистыми листьями по своему вкусу.


Ингредиенты:

  • Огурчики одного размера — 1 кг
  • Крупная соль—2,5 ст. л.
  • Смородина с листиками —1 веточка
  • Вишни с листьями—1 веточка
  • Хрен —2-3 листа
  • Корень хрена (очистить, нарезать кружками)—1 шт
  • Минеральная вода (ту, что вы любите, вкусная)— 1,5 л
  • Молодй чеснок — 1 головка

Способ приготовления:

  1. Вымойте огурчики, срежьте кончики и уложите в кастрюлю, перекладывая листьями смородины, вишни и хрена.
  2. Головку чеснока разрежьте пополам поперек, корень хрена нарежьте произвольно и добавьте к огурцам.
  3. Влейте 1,5 л минеральной воды, добавьте соль. Накройте огурцы тарелкой и поставьте под гнет на сутки. На следующий день огурчики уже можно пробовать!

Огурцы с перцем чили

Этим способом приготовления малосольных огурчиков поделился с нами шеф-повар суздальского ресторана LE BAZAR Сергей Упадышев. А в Суздале – столице огурца – точно знают как нужно готовить это блюдо!


Ингредиенты:

  • Огурцы свежие —1 кг
  • Вода— 1 л
  • Сахарный песок —1 ст. л.
  • Соль— 1 ст. л.
  • Корень хрена очищенный (10 см)— 1 шт
  • Лавровый лист —10 шт
  • Перец душистый горошком— 10 шт
  • Стебли укропа —20 шт
  • Стебли петрушки —20 шт
  • Чеснок (зубцы) —6 шт
  • Перец чили свежий —1/2 шт
  • Семена укропа —1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для рассола влейте воду в кастрюлю, добавьте соль и душистый перец. Доведите до кипения.
  2. Огурцы вымойте, наколите деревянной зубочисткой в нескольких местах, выложите в банку или кастрюлю, добавьте нарезанный корень хрена, перец чили, зелень, душистый перец, семена укропа и залейте теплым рассолом. После остывания закройте крышкой.
  3. Когда рассол остынет, закройте банку крышкой и переставьте в холодильник на сутки.

Малосольные огурцы на зиму

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, очень ароматные и долго сохраняют вкус малосольных. Чтоб вкус огурцов был острее, можно добавить в банку по 0, 5−1 стручку перца чили.


Ингредиенты:

  • Огурцы свежие мелкие— 2 кг
  • Лист хрена —2 шт
  • Сельдерей ( с зеленью)— 1 стебель
  • Укроп (зонтик с семенами) —3 шт
  • Листья смородины —3 шт
  • Чеснок —3 зубчика
  • Соль— 3 ст. л.
  • Сахарный песок— 1 ст. л.
  • Кислота лимонная— 10 г

Способ приготовления:

  1. Банки и крышки простерилизуйте. Всю зелень заранее тщательно вымойте и обсушите. Чеснок очистите.
  2. Огурцы тщательно вымойте в холодной воде. Можете срезать кончики у огурцов, но можете и оставить
  3. На дно трехлитровой банки выложите лист хрена, зелень сельдерея, зонтик укропа,листья смородины, зубчики чеснока.
  4. Наполните банку огурцами плотно, ставя их вертикально, накройте сверху зонтиками укропа.
  5. Вскипятите воду и залейте огурцы в банке кипятком, накройте крышкой, дайте настояться 10 минут.
  6. Затем воду из банки слейте в большую кастрюлю, добавьте еще пол-стакана воды, соль, сахар по рецепту.
  7. Доведите рассол до кипения, снимите с огня, всыпьте лимонную кислоту, все тщательно перемешайте.
  8. Готовым горячим рассолом залейте огурцы банке с переливом через край. Закатайте крышками и переверните банки крышкой вниз.
  9. Поставьте на пол, укутайте пледом или одеялом. Оставьте на сутки до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Малосольные огурцы с черной смородиной


Ингредиенты:

  • Огурчики небольшие — 1, 5 кг
  • Вода — 2 л
  • Соль — 4 ст. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лавровый лист— 1 шт
  • Хрен (лист)— 1 шт
  • Укроп (веточки) — 2 шт
  • Смородина черная (лист) — 4 шт
  • Вишня (лист) — 2 шт
  • Гвоздика (бутон) — 2 шт
  • Перец душистый (горошком) — 7 шт

Способ приготовления:

  1. Отберите небольшие хорошие огурчики. Вымойте, по желанию замочите на несколько часов, обрежьте с двух концов.
  2. Чеснок очистите, зелень хорошенько вымойте. Разложите огурцы вертикально в чистые банки, перемежая их зеленью и чесноком.
  3. В кастрюлю с водой добавьте соль, перец, гвоздику, лавровый лист. Доведите рассол до кипения.
  4. Залейте кипящим рассолом огурцы, завяжите банку чистой марлей и оставьте в теплом месте. На следующий день огурцы будут готовы.

Маринованные огурцы в банках на зиму

Какое же застолье без ароматных и хрустящих маринованных огурчиков! Приготовить их на зиму в домашних условиях совсем не сложно, главное соблюдать несколько правил: огурцы должны быть молодые, желательно со своего огорода, и собраны за несколько часов до маринования.


Ингредиенты:

  • Огурцы свежие мелкие — 2 кг
  • Хрен (корень) — 50 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Листья смородины — 5 шт
  • Перец душистый — 3 шт
  • Перец черный горошком — 5 шт

Для маринада на 3 литровую банку:

  • Соль (крупная) — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Уксус 70% — 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Банки и крышки заранее простерилизуйте (1 и 3-х литровые удобнее всего). Всю зелень тщательно вымойте и обсушите. Чеснок и корень хрена очистите, вымойте.
  2. Огурцы тщательно вымойте в холодной воде. Срежьте кончики у огурцов. Если огурцы собраны давно, замочите их в холодной воде на 4-6 часов, меняя воду. Чем холоднее вода, тем более хрустящими получаться огурчики.
  3. На дно стерилизованной трехлитровой банки выложите кусочки корня хрена, зубчики чеснока, зонтики укропа, весь перец горошком, лавровый лист и листья смородины. Наполните банку огурцами плотно, ставя их вертикально.
  4. Залейте огурцы в банках кипящей водой, накройте крышками, дайте настояться 10 минут. Затем воду из банок слейте в большую кастрюлю, добавьте еще 100 мл воды, соль и сахар по рецепту. Доведите до кипения.
  5. В банки с огурцами добавьте уксус по рецепту и залейте кипящим маринадом доверху с переливом через край. Закатайте крышками.
  6. Переверните банки крышкой вниз. Укутайте пледом или одеялом. Оставьте на сутки до полного остывания. Храните в прохладном месте. Через месяц огурцы можно пробовать.

Огурцы с острым перцем

Острые, хрустящие огурцы с пикантным вкусом от блогера Натальи Имшенецкой.


Ингредиенты:

  • Вода — 7 стаканов
  • Уксус— 1 стакан
  • Соль— 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Перец острый (не крупный) — 5 шт
  • огурцы — 5 кг
  • Гвоздика, душистый перец, черный перец острый — по 1 шт

Банки литровые, чистые, стерилизованные, с крышками 5 штук.

Способ приготовления:

  1. На дно каждой банки положить 1 гвоздику, 3-4- горошка душистого перца, 5-6 штук черного перца и по 1 небольшому стручку острого красного перца (или меньше, по вкусу).
  2. Огурцы хорошо вымыть, обрезать хвостики. Разложить огурцы в банки.
  3. Приготовить рассол. Вскипятить воду с сахаром и солью, кипятить 1-2 минуты, чтобы сахар растворился, добавить уксус.
  4. Горячим рассолом залить банки с огурцами.
  5. Стерилизовать литровые банки с огурцами 5 минут. Затем закрутить крышками, перевернуть банки, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Соленые огурцы с красной смородиной


Ингредиенты:

  • Огурчики небольшие — 1 кг
  • Смородина красная (веточка) — 2 шт
  • Смородина черная (листочки) — 2 шт
  • Вишня (листочки) — 3 шт
  • Хрен (листочки)— 1 шт
  • Укроп (зонтик)— 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика

Для рассола на 1 л воды:

Способ приготовления:

  1. Огурцы замочите в воде на 6 часов. Затем срежьте у них кончики.
  2. В стерильные банки на дно положите листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, чеснок. Огурцы разложите вертикально. Пустоты заполните красной смородиной.
  3. В кастрюле приготовьте рассол: на литр воды положите соль и сахар, вскипятите. Огурцы залейте горячим рассолом и слейте. Повторите операцию еще 2 раза, каждый раз оставляя овощи в рассоле на 5 минут. Перед каждой заливкой кипятите рассол. При такой обработке не требуется дальнейшей стерилизации банок.
  4. Залейте рассол в последний раз, наполнив банки до краев. Закатайте банки стерильными завинчивающимися или стеклянными (предварительно также стерилизованными) крышками. Переверните банки вверх дном, подержите так в течение нескольких часов до полного остывания, чтобы еще раз убедиться в их полной герметичности.

Соленые огурцы на зиму


Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Соль крупная — 2 ст.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп (зонтик) — 2 шт
  • Хрен (лист) по вкусу
  • Перец черный горошком — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы промойте, уложите в стерильные банки, залейте чистой (лучше ключевой или колодезной) холодной водой доверху. На горлышко каждой банки положите марлевую салфетку и на нее – по 2 ст. ложки с горкой крупной соли. Оставьте на 3 дня.
  2. Снимите марлю вместе с образовавшейся пенкой. Слейте рассол в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите 1 минуту. Затем залейте горячим рассолом банки с огурцами и закупорьте простерилизованными крышками.
  3. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Квашеные огурцы в банках

Самые вкусные огурцы получаются в дубовых бочках. Но, приготовленные по этому рецепту соленые огурцы в банках, ничем не отличаются от бочковых.

В данном разделе собраны самые популярные рецепты хрустящих маринованных огурцов на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как мариновать огурцы на зиму в банках!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты хрустящих маринованных огурцов на зиму
Рецептов в подборке: 52 шт.


По этому рецепту я мариную огурцы на зиму несколько лет. Огурчики получаются хрустящими и очень вкусными. Корень хрена и эстрагон .

Ингредиенты

Огурцы - сколько войдёт в банку;

Чеснок - 6 зубков

Перец чёрный горошек - 6 шт.

Перец душистый горошек - 6 шт.

Зёрна горчицы - 1 ст. л.

Горький перец - 2 шт.

Лавровый лист - 4-5 шт.

Укроп с зонтиками - 2-3 ветки.

Листья и корень хрена - по 3-4 шт.

Эстрагон(тархун) - 2 веточки

Маринад на 3 литра воды:

Уксус столовый (9%) - 300 мл.


Рецепт этих огурцов я привезла из Польши, от моей подруги Уршули. Прошло много лет, а рецепт прижился в нашей семье. .

Ингредиенты

Сахар - 6 ч.л. (плоских)

Лук репчатый - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Перец душистый - 5 шт.

Перец жгучий - 1 шт. (маленький)

Укроп (сухой, зонтики) - 2-3 шт.

Чеснок - 6 зубчиков

Листья чёрной смородины - 8 шт.

Листья вишни - 8 шт.

Маринование - один из лучших способов сохранить огурцы до зимних холодов. Да не просто сохранить, а сделать их лучше, вкуснее, ароматнее! Ведь маринованные на зиму огурцы в банках смешиваются с пряностями и превращаются в аппетитные закуски, которые можно подавать на любой праздничный стол. Причём без какой-либо дополнительной подготовки - просто выложили из банки, и готово! А если заготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму вместе с помидорами, чесноком или луком (можно брать любые овощи), то получится уже не просто блюдо, а самый настоящий праздничный деликатес! Обязательно попробуйте!


Этот рецепт маринованных на зиму огурцов я нашла несколько лет назад на одном из американских кулинарных сайтов. К рецепту было .


Если вы являетесь счастливым обладателем дачного участка или же у вас в распоряжении целое приусадебное хозяйство, тогда эта статья точно для вас. Сбор урожая огурцов в самом разгаре в большинстве городов. О них и пойдет речь.

Когда заготовки соленых и маринованных овощей уже стоят в кладовой и ждут своего часа. А различные салаты из свежих овощей уже успели приесться, то мои рецепты отличных закусок из резаных огурчиков как нельзя кстати.

резаные огурцы на зиму

Содержание:

1. Резаные огурцы с петрушкой

резаные огурцы с петрушкой

Петрушка невероятно ароматная зелень, в сочетании с огурцами вы получите вкусную и пикантную холодную закуску. Готовить такую заготовку просто, убедитесь сами из моего рецепта. Кстати если петрушка вам не по вкусу, ее можно заменить, например на укроп.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг
  • Растительное масло – 200 мл
  • Уксус 9% – 200 мл
  • Сахар – 200 г
  • Чеснок – головка
  • Петрушка – 100 г
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Перец черный молотый – 1 ст. ложка

Шаги приготовления:

нарезать огурцы

1. Обрежьте попки с огурцов, а потом нарежьте брусками средней величины.

нарубить зелень

2. Промытую и высушенную зелень порубите ножом как можно мельче.

петрушку смешать со специями

3. Вооружитесь глубокой емкостью, в которую поместите измельченную петрушку, засыпьте ее солью, влейте уксус и воду. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или пропустите через пресс к зелени. Хорошенько все перемешайте, это будет нашим маринадом.

добавить огурцы

4. Далее в посуду с маринадом отправьте огурчики, перемешайте все. Накройте емкость, поставьте в холодильник на ночь. Или на 4 часа минимум днем.

разложить плотно по банкам

5. Закуску разместите по стерилизованным банкам. Старайтесь утрамбовывать их как можно плотнее. Залейте по равному количеству в каждую баночку маринад из емкости.

закрыть банки

6. Заключительный этап, это стерилизация огурцов. В большую кастрюлю ставим решётчатую подставку или если нет, то застилаем дно полотенцем. Ставим на подставку банки с огурцами, накрываем их крышками. Наливаем холодную воду чуть выше середины банок. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и стерилизуем 15 минут.

После стерилизации закатываем банки крышками, укутываем во что-нибудь тёплое, даём полностью остыть.

Огурцы готовы. Убираем в прохладное место для хранения.

Отличного вам настроения и долго хранящихся заготовок!

2. Рулетики из огурцов с красной смородиной на зиму

Рулетики из огурцов с красной смородиной

Не только вкусная, а еще и очень красивая закуска. Такую не стыдно поставить на стол, она без сомнения станет украшением вашего праздника. Рецепт рассчитан на две банки объемом по пол литра.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Красная смородина – 50 г
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Укроп – 2 зонтика
  • Мята – 6-8 листиков
  • Соль – 1/2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Уксус – 2 ч. ложка
  • Вода – 500 мл

Шаги приготовления:

нашинковать огурцы

1. Вымытые плоды нарежьте тонкими пластинками как показано на фото. Сделать это очень просто при помощи обычной овощерезки.

нарезать чеснок, промыть ягоду

2. Крупно нарежьте зубки чеснока. Промойте ягоду, важно, чтобы смородина была на веточках, оставьте ее просохнуть.

завернуть рулетики

3. Из пластинок огурцов заверните рулетики как можно плотнее.

положить в банку зонтик укропа

4. На дно банок, подготовленных по всем правилам предварительно, поместите по зонтику укропа, несколько листиков мяты.

Маринованные, резаные огурцы – самые вкусные рецепты заготовки на зиму

5. Начинаем заполнять их: плотно уложите сначала рулетики, перекладывая кусочками чеснока. Потом несколько веточек с красной смородиной.

положить зонтик укропа, ягоды сверху

6. В заполненную банку сверху поместите еще один зонтик укропа, пару гроздей с ягодами.

Маринованные, резаные огурцы – самые вкусные рецепты заготовки на зиму

7. Вот такие красивые заполненные баночки должны у вас получиться.

8. Наполните кастрюлю водой и отправьте на плиту. После закипания добавьте в нее соль и сахар. Перемешивайте до растворения сухих ингредиентов.

Маринованные, резаные огурцы – самые вкусные рецепты заготовки на зиму

9. Горячим рассолом заполните баночки до краев, добавьте уксус и закатайте крышками.

Если вы их заготавливаете для длительного хранения (на зиму), то для большей надежности банки с огурцами нужно простерилизовать, как описано в первом рецепте.

Закуску оставьте при комнатной температуре на пару дней, а потом можно убирать в то место, где хранятся все ваши заготовки к зиме.

Удачи в приготовлении!

3. Огурчики резаные с луком и зеленью

Огурчики резаные с луком и зеленью

Такой зимний салатик из огурцов очень популярен в нашей семье. Заготавливаем много баночек, а зимой с огромным удовольствием закуска съедается. Советую попробовать и вам, пошаговый рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Укроп – 300 г
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Перец душистый горошком – по вкусу

Шаги приготовления:

Маринованные, резаные огурцы – самые вкусные рецепты заготовки на зиму

1. Плоды необходимо тщательно промыть, не возбраняется даже их замачивание на пару часов. Затем нарежьте огурцы половинками кружков, тут не принципиально, это могут быть и целые кружочки.

нарезать лук

2. Освободите луковицы от шелухи, промойте под холодной водой, затем нарежьте полукольцами.

смешать овощи

3. Далее овощи переложите в глубокую посуду, засыпьте солью и смешайте аккуратно, чтоб не повредить их. Оставьте постоять до момента появления огуречного сока.

нарубить зелень

4. В это время нарубите зелень. Я использую укроп, но подойдет и любая другая.

маринад

5. Возьмите вместительную кастрюлю, смешайте в ней уксус с сахаром и перцем горошком.

довести салат до кипения

6. Настоявшиеся огурцы с луком переложите в маринад. Кастрюлю поставьте на плиту, перемешивая на умеренном огне, доведите содержимое до кипения. После чего салат разложите по заранее подготовленным банкам, закройте крышками.

Баночки переверните дном вверх, укутайте. Через сутки их можно убрать в вашу кладовую. Приятного аппетита!

4. Закуска из огурцов с горчицей на зиму в банках

Закуска из огурцов с горчицей

Ароматные хрустящие огурчики, незаменимая закуска на все времена. Пряный вкус добавит горчица. Для приготовления не понадобится больших затрат сил или времени. Зато в зимние застольные дни, закуска будет съедаться на ура.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг
  • Растительное масло – стакан
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахар – стакан
  • Горчица сухая – 1 ст. ложка
  • Уксус 9% – стакан
  • Измельченный чеснок – 3 ст. ложки
  • Перец черный молотый – 2 ч. ложки

Шаги приготовления:

нарезать огурцы

1. Промойте тщательно огурцы, затем нарежьте их кружками по половине сантиметра толщиной.

2. Кружки переложите в емкость побольше размером, добавьте все ингредиенты, включая горчицу, смешайте. В таком состоянии их нужно оставить на три – четыре часа.

перемешать

3. На протяжении этого времени желательно иногда перемешивать содержимое емкости.

Маринованные, резаные огурцы – самые вкусные рецепты заготовки на зиму

4. Огурцы выделят за это время сок, должно быть примерно такое количество рассола.

Маринованные, резаные огурцы – самые вкусные рецепты заготовки на зиму

5. Банки должны быть обработаны, то есть хорошенько промыты и простерилизованы. Только после этого заполните их закуской, залейте рассолом из емкости.

6. На дно кастрюли положить полотенце, поставить банки прикрытые крышками (не закрывать, просто положить). Залить водой по плечики или чуть меньше и поставить на огонь. Стерилизовать 10 минут с момента закипания воды и закатать.

Вкусных вам зимних закусок!

5. Огурцы по-корейски самый вкусный рецепт на зиму

Огурцы по-корейски

Очень простой рецепт в исполнении. В меру острая закуска подойдет для праздничного стола под крепкие напитки. Да и просто с жареной картошечкой будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Морковь – 500 г
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Уксус 9% – 1/4 стакана
  • Масло растительное – 1/2 стакана
  • Соль – 50 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Шаги приготовления:

измельчить морковь

1. Очистите морковку, натрите на специальной терке для корейских блюд или же просто нарубите мелкой соломкой.

нарезать огурцы

2. Хорошенько вымытые плоды огурчиков нарежьте брусочками средними по размеру.

смешать овощи со специями

3. Переложите измельченные овощи в миску, добавьте сахар, соль. Зубчики чеснока очистите, нарубите мелко ножом, отправьте в миску. Следом залейте маслом растительным и уксусом.

смешать

4. Содержимое миски необходимо как следует перемешать.

накрыть миску

5. После этого накройте миску плотно тарелкой или же пищевой пленкой, а потом поставьте в холодильник на 24 часа.

переложить овощи в банку

6. Готовую закуску разложите по чистым баночкам с небольшим объемом, залейте маринадом из миски.

банки закатать

7. Закатайте крышками и переставьте баночки в прохладное место.

Огурцы по-корейски можно есть сразу, а можно и заготовить впрок на зиму (если вы их простерилизуете). Ешьте с удовольствием, угощайте знакомых и друзей!

6. Рецепт резаных огурчиков с чесноком на зиму без стерилизации

Рецепт резаных огурчиков с чесноком

В такую закуску можно использовать все плоды, которые не подошли для консервации в целом виде. Очень удобно, к тому же закуска с ярким вкусом, которая не оставит равнодушных. С молодой круглой картошечкой так вообще объедение.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг
  • Чеснок – 100 г
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Уксус 9% – 200 мл
  • Масло растительное – 250 мл
  • Перец черный молотый – 50 г

Шаги приготовления:

нарезать огурцы

1. Подготовьте огурчики, вымойте, нарежьте небольшими толщиной кружочками.

нарезать чеснок

2. Очистите чеснок, нарежьте его мелко ножом.

соединить огурцы, чеснок, соль

3. Во вместительной посуде поместите огурцы, рубленый чеснок, засыпьте солью.

добавить сахар, уксус, масло

4. Далее добавьте сахар, залейте уксусом и растительным маслом.

всыпать перец

5. Всыпьте черный перец молотый поверх.

перемешать

6. Содержимое как следует перемешайте, чтобы каждый кусочек огурца был покрыт. Затем нужно оставить в таком состоянии на несколько часов, не менее двух.

разложить по банкам

7. Огурчики распределите по баночкам, удобно когда они одного объема.

залить маринад

8. Маринадом от огурчиков залейте в каждую баночку под горлышко, а после закройте их плотно крышками.

Хранить в холодном месте. Если хотите хранить дома. простерилизуйте содержимое (см. рецепты выше), а потом закатайте крышками.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного аппетита!

7. Видео рецепт вкусных сладких огурцов в масле

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Заготовки для зимы на мой взгляд такая незаменимая вещь, без которой сложно представить нашу жизнь. Это вкусно, а еще и очень удобно. Такие закуски не оставят вас голодными при любых обстоятельствах. Готовьте для своих родных с любовью, делитесь нашими рецептами с друзьями.

В данном разделе собраны самые популярные рецепты хрустящих маринованных огурцов на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как мариновать огурцы на зиму в банках!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты хрустящих маринованных огурцов на зиму
Рецептов в подборке: 52 шт.


По этому рецепту я мариную огурцы на зиму несколько лет. Огурчики получаются хрустящими и очень вкусными. Корень хрена и эстрагон .

Ингредиенты

Огурцы - сколько войдёт в банку;

Чеснок - 6 зубков

Перец чёрный горошек - 6 шт.

Перец душистый горошек - 6 шт.

Зёрна горчицы - 1 ст. л.

Горький перец - 2 шт.

Лавровый лист - 4-5 шт.

Укроп с зонтиками - 2-3 ветки.

Листья и корень хрена - по 3-4 шт.

Эстрагон(тархун) - 2 веточки

Маринад на 3 литра воды:

Уксус столовый (9%) - 300 мл.


Рецепт этих огурцов я привезла из Польши, от моей подруги Уршули. Прошло много лет, а рецепт прижился в нашей семье. .

Ингредиенты

Сахар - 6 ч.л. (плоских)

Лук репчатый - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Перец душистый - 5 шт.

Перец жгучий - 1 шт. (маленький)

Укроп (сухой, зонтики) - 2-3 шт.

Чеснок - 6 зубчиков

Листья чёрной смородины - 8 шт.

Листья вишни - 8 шт.

Маринование - один из лучших способов сохранить огурцы до зимних холодов. Да не просто сохранить, а сделать их лучше, вкуснее, ароматнее! Ведь маринованные на зиму огурцы в банках смешиваются с пряностями и превращаются в аппетитные закуски, которые можно подавать на любой праздничный стол. Причём без какой-либо дополнительной подготовки - просто выложили из банки, и готово! А если заготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму вместе с помидорами, чесноком или луком (можно брать любые овощи), то получится уже не просто блюдо, а самый настоящий праздничный деликатес! Обязательно попробуйте!


Этот рецепт маринованных на зиму огурцов я нашла несколько лет назад на одном из американских кулинарных сайтов. К рецепту было .

Читайте также: