Как сделать творог густой

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

добрый день, месяц назад отелилась первотелка "Голштинка", почему выход творога маленький? из 10 литров только 1кг 200гр
У нас первая корова, муж раздаивает и боится сочных кормов , дает понемногу, может рано еще т.к. молодая, или причина в кормлении? ждать когда на траву выйдет?Спасибо

И еще. Соль обязательно должна быть. При отсутствии соли изменяются технологические свойства белка. Снижается выход творога, сыра, очень много белка уходит в сыворотку, на вид она мутная с хлопьями.

Здравствуйте! Я покупаю молоко на рынке у фермера, не получился творог, примерно как вы описываете! Из прочитанного выше правильно ли я поняла, что в такое молоко надо добавить хлористый кальций? Не опасно ли давать такой творог детям, не химия ли это? Можно что-то ещё с таким молоком сделать, чтобы творог получился?

Молоко мне нравится, очень вкусное, очень бы хотелось свой творог и сыр ещё сделать

Аватар пользователя Фрау

Не опасно ли давать такой творог детям, не химия ли это

Не опасно. Там мизер. Грудничкам вообще без закваски кальцинированный творог варят, только с хлористым. Если передозировать, то будет горчинка, и в ребенка его не запихнете.
Чтобы поняять, что не так с вашим творогом, надо знать, как вы его делаете, и что получается в результате.

Не опасно ли давать такой творог детям, не химия ли это

Не опасно. Там мизер. Грудничкам вообще без закваски кальцинированный творог варят, только с хлористым. Если передозировать, то будет горчинка, и в ребенка его не запихнете.
Чтобы поняять, что не так с вашим творогом, надо знать, как вы его делаете, и что получается в результате.

Я взяла 2 литра вечерешнего молока, оставила в тепле на 1,5 суток. Сверху образовался сгусток, но не плотный. При нагревании он как бы растворился. я прокипятила его 2 минуты.. творога вышла маленькая горсточка и 2 литра сыворотки. Сыворотка мутная, сверху желтая, жирная, более плотная масса, снизу более похожая на привычную сыворотку. Вот как-то так, надеюсь понятно смогла объяснить

Аватар пользователя Фрау

К вмшему рецепту хлористый никаким боком. У вас обычный самоквас, там выросло не пойми что, поэтому творог не получился. Если из молока самоквасом творог не получается, тогда нужна пастеризация. Сначала молоко пастаризуете при t-75-82 гр, охлаждаете в теч не более 30 мин до 35-38 град, вносится хлористый, закваска. В теплом месте ждете сгусток, нарезаете, нагреваете до t-50-60 град , осторожно перемешав. Как сгусток начнет подниматься на поверхность, выключаете, пусть охлаждается. Сливаетеь. Такой творог самопрессованием стекает. Закваска мезофильная.

Аватар пользователя Фрау

Я так адаптировала ГОСТовскую технологию. Почитайте, здесь есть масса домашних способов.

К вмшему рецепту хлористый никаким боком. У вас обычный самоквас, там выросло не пойми что, поэтому творог не получился. Если из молока самоквасом творог не получается, тогда нужна пастеризация. Сначала молоко пастаризуете при t-75-82 гр, охлаждаете в теч не более 30 мин до 35-38 град, вносится хлористый, закваска. В теплом месте ждете сгусток, нарезаете, нагреваете до t-50-60 град , осторожно перемешав. Как сгусток начнет подниматься на поверхность, выключаете, пусть охлаждается. Сливаетеь. Такой творог самопрессованием стекает. Закваска мезофильная.

Спасибо большое за развернутый ответ. Буду пробовать!

Тоже завтра пойду за хлористым.Сегодня вообще творог не получился,вроде и сгусток хороший был,а получилась какая то кеся месяца,поросятам отдам.

Аватар пользователя Ольчик2

Отмечусь. Не всегда получается как надо))) Хотя, теперь все обсудили все откорректировано в рецептуре.

Аватар пользователя коза Капа

Я когда-то читала, что качество творога и сыра зависит от количества кальция в кормах. В травах, растущих на солонцовых почвах, кальция очень мало, именно поэтому Бараба славилась не сырами, а маслом.
Нынешним летом убедилась на собственном опыте. Больше месяца у меня козы паслись на солонцовом выпасе, да еще по-видимому, им там соли хватало из растительности (лизунец не трогали). Сыра получалось заметно меньше, а творог не получался вообще! Мало, мелкий, невкусный. Как только перевела на сеяные травы - прекрасный, великолепный творог. Много, вкусный, крупный. Ну и выход сыра гораздо больше стал. Да, и про соль козы вспомнили. Вечером заходят в загон, аж грызут.

Аватар пользователя Natali71

Ой, как я обожаю вас читать. Выискиваю ваши посты.. Столько ценной информации. У вас какая-то особенность из моря инфы вычленять тонкости. Спасибо что делитесь ими с нами. Здоровья и счастья вам, девочки.

Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете.

Аватар пользователя коза Капа

Ой, смутили Вот Ирина Александровна - действительно специалист
А я-то. гуманитарий-натуралист

Аватар пользователя Фрау

Не вгоняйте в краску! мне на форуме помогают с козюлями, я стараюсь тоже помочь чем могу.

ЗДРАСТВУЙТЕ

интересно получается)))) в который раз и всё мимо![/quote]
Да нет не мимо

Делала анализы-подсмотрела я-белок 83 показывает

Такой цифры белка просто не бывает.

интересно получается)))) в который раз и всё мимо!

раньше я делала пластовой, внешний вид привлекательный, в транспортировке оч удобен, на фото две головки снизу, а буквально три дня назад попробовала вместо закваски использовать корочку черного хлеба. скажу вам вкус. ммм. я наверное полкило сама съела. попробуйте, сами убедитесь, рецепт: нагрела молоко 33-34 градуса, на 3 л молока кусочек черного хлеба грамм на 100, закрыла крышкой, укутала, холодно уже и поставила к печке, сгусток образовался через 10-12 часов, заквашивала вечером, а утром пока управилась, то да се, вспомнила что в дальней комнате стоит кастрюля с будущем творогом, поставила на паровую баню и под крышкой нагревала часа полтора на медленном огне, дала остыть до температуры парного молока, форму для сыров выстелила тканью и шумовкой переложила образовавшийся сгусток, дала постоять в прохладном месте еще часа три четыре (не люблю сухой творог) что бы стекла сыворотка, переложила в контейнер

Я когда-то читала, что качество творога и сыра зависит от количества кальция в кормах. В травах, растущих на солонцовых почвах, кальция очень мало, именно поэтому Бараба славилась не сырами, а маслом.
Нынешним летом убедилась на собственном опыте. Больше месяца у меня козы паслись на солонцовом выпасе, да еще по-видимому, им там соли хватало из растительности (лизунец не трогали). Сыра получалось заметно меньше, а творог не получался вообще! Мало, мелкий, невкусный. Как только перевела на сеяные травы - прекрасный, великолепный творог. Много, вкусный, крупный. Ну и выход сыра гораздо больше стал. Да, и про соль козы вспомнили. Вечером заходят в загон, аж грызут.

я дико извиняюсь. а что такое солнцевые почвы? я к сельскому хозяйству с боку припеку, 2 года назад как переехали в село, начали с птицы, сейчас две козы в запуске, одна подрастает, а еще баран в базке стоит, своих я целый день держу на выпасе почти круглый год, соль. соль как поставила первый раз так и не тронули, я курам ее потом убрала, сейчас после запуска опять купила поставила, но что бы грызли не наблюдаю, воды то же мало пьют. получается они у меня на солнцевых почвах стоят раз пасутся на полянах с разнотравьем и единственные кто их хоть как то чистит это мы. что такое солнцевые почвы?

Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях

Всем доброго времени суток! Я очень ценю и люблю творог и продукты, приготовленные на его основе. В домашних условиях я готовлю его сама. Способов его производства очень много. Я уже пробовала делать из кефира и простокваши. Но мне нравится готовить творог из кислого молока. Я обожаю этот вариант, готовить легко и быстро, а количество продукта выходит довольно большое.

Раньше я всегда выливала скисший продукт, но, как выяснилось, оно очень ценно. Вдобавок ко всему, получается сыворотка, из которой я пеку красивые ажурные блины. Делать можно как из коровьего, так и из козьего молока – разницы никакой. Способов приготовления очень много: в банке, в духовке, на водяной бане и даже в микроволновке. Варить его совсем не долго – достаточно подогреть до нужной температуры.

Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях 5 рецептов домашнего творога

Главное в этом деле – не перегревать жидкость и не дать ей закипать, иначе конечный продукт получается сухим и жёстким.

Существует также вариант без нагревания, тогда творожок выходит мягкий и нежный, больше похожий на творожный сыр или густую сметану. Но случаются ситуации, когда всё же ничего не получается. В этой статье я расскажу о причинах, из-за которых такие проблемы возникают и можно ли их избежать.

  • Рецепт приготовления домашнего творога из кислого молока
  • Творог из кислого молока, приготовленный в мультиварке Редмонд
  • Как сделать творог из прокисшего молока без нагревания в домашних условиях?
  • Варим творог из скисшего молока и кефира на водяной бане
  • Как приготовить творог из кислого молока в микроволновке?
  • Почему не получается творог из кислого молока?

Рецепт приготовления домашнего творога из кислого молока

Необходимые ингредиенты:

Как сварить:

1. Прокисшую молочку перелейте в кастрюлю и доведите до температуры 50 о С. Постоянно помешивайте жидкость, пока не начнет отделяться сыворотка. На этом этапе отключите нагрев.

Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях 5 рецептов домашнего творога

2. Дуршлаг поместите в глубокую миску и застелите марлей. Аккуратно перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг и дождитесь, пока сыворотка полностью стечёт в миску.

Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях 5 рецептов домашнего творога

3. Для того, чтобы ускорить процесс отделения сыворотки, завяжите марлю и подвесьте её над любой ёмкостью.

Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях 5 рецептов домашнего творога

Спустя 30-35 минут готовый творожок извлеките из марлевого мешочка.

Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях 5 рецептов домашнего творога

На завтрак рекомендую сделать творожные блины. Можно кушать даже на диете. А в прошлом году я делала царскую Пасху. Родные удивлялись, насколько нежной она получилась 🙂

Творог из кислого молока, приготовленный в мультиварке Редмонд

Огромный плюс такого варианта заключается в том, что не нужно переживать за возможность перегрева или закипания. Мультиварка сама оповестит вас о том, когда все будет готово.

Необходимые продукты:

  • 1,5 л прокисшего молока;
  • 2 ст.л сметаны.

Как получить:

1. Сметану добавьте в молоко и тщательно перемешайте. Оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре.

2. Переместите жидкость в чашу мультиварки. Консистенция получается разной и зависит от того, сколько времени варить.

Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях 5 рецептов домашнего творога

Мягкий продукт выходит после часа нагревания. Если ваша цель – более сухой творог, увеличьте время нагрева до 1 часа 20 минут.

Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях 5 рецептов домашнего творога

4. После приготовления, достаньте чашу, пусть она остынет до комнатной температуры.

Остывший продукт откиньте на марлю и дайте лишней сыворотке стечь примерно 20-25 минут.

Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях 5 рецептов домашнего творога

Как сделать творог из прокисшего молока без нагревания в домашних условиях?

Интересный и необычный способ изготовления. Продукт получается невероятно нежным и приятным по текстуре. Мне больше напоминает творожный сыр в баночках. Он отлично подходит для детского питания.

Вам понадобится:

Пошаговый рецепт с

1. Предварительно заморозьте кислый продукт в пакете.

2. Дуршлаг застелите марлей, сложенной в 2 слоя.

Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях 5 рецептов домашнего творога

3. Разрежьте пакет и выложите замороженный брикет. Завяжите края марли. Оставьте сцеживаться на 5-6 часов.

Для получения более плотного продукта, поставьте груз на марлевый мешочек. В роли пресса можно использовать чашу или банку с водой.

Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях 5 рецептов домашнего творога

Варим творог из скисшего молока и кефира на водяной бане

Творожок по этому рецепту получается рассыпчатым, мягким и очень вкусным. На его основе можно приготовить различные десерты, а также использовать его в качестве полезного завтрака. Обязательно попробуйте!

Для рецепта понадобится:

Приступайте к готовке:

1. Перелейте жидкость в отдельную ёмкость и добавьте к ней кефир. Накройте крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях 5 рецептов домашнего творога

2. Поставьте кастрюльку на водяную баню и нагревайте на среднем огне в течение 15 минут. Отключите нагрев и оставьте на ночь остывать.

3. Далее переместите будущий творог в холодильник на сутки.

Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях 5 рецептов домашнего творога

4. Достаньте ёмкость и аккуратно слейте сыворотку. Процеживать необходимости нет, т.к. весь сгусток осядет и не будет вытекать вместе с сывороткой.

Домашний вкусный и полезный продукт готов! Кушайте просто так или добавляйте в различные блюда.

Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях 5 рецептов домашнего творога

Как приготовить творог из кислого молока в микроволновке?

Пожалуй, самый простой и быстрый вариант создания домашнего творожка. Прекрасно подойдёт тем, у кого совсем немного времени в запасе, а насладиться вкусом домашнего творога очень хочется.

Нужные продукты:

Как приготовить:

1. Перелейте молоко в ёмкость, подходящую для СВЧ-печи.

Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях 5 рецептов домашнего творога

2. Поместите её в микроволновую печь и нагревайте в течение 3-4 минут на мощности 700 Вт.

Спустя указанное время откиньте массу на дуршлаг и слейте образовавшуюся сыворотку.

Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях 5 рецептов домашнего творога

Почему не получается творог из кислого молока?

  1. в молоке может содержаться меньшее количество белка. Это происходит в весенний сезон, когда коров переводят на свежую траву.
  2. на качество продукта, приобретаемого у фермеров, могло повлиять то, что корова отелилась.
  3. в продукте попросту могло произойтисолевого баланса. Это связано с кормлением и физиологическим состоянием животного.

Я экспериментировала с продукцией многих производителей. От некоторых пришлось полностью отказаться, поскольку творог не получался совсем.

Если же получить кисломолочный продукт совсем не выходит, советуют использовать хлористый кальций. В домашнем производстве на 1 л добавляют 5 мл 10%-ного аптечного хлорида кальция (примерно 1 ампулу).

Надеюсь, что эти рецепты помогут вам в изготовлении творога, в который вы влюбитесь. Расскажите, а вы чаще всего готовите его дома или все-таки покупаете? А если еще ни разу не варили сами, попробуйте обязательно. Его вкус очень отличается от магазинного: намного нежнее и с меньшей кислинкой.

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях, возможно, ваши друзья тоже ищут свой идеальный способ приготовления. А вам желаю приятного аппетита и напоминаю, что в моём кулинарном блоге часто появляются новые, интересные рецепты. До скорых встреч!

Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях

Домашний творог - вы точно знаете, что туда положили! Творог из кислого молока домашний - это простой рецепт вкусного и очень полезного продукта. Приготовленный дома, творог получается нежный, не кислый, рассыпчатый. Он содержит большое количество кальция, который является строительным элементом для костей и зубов, поэтому особенно полезен детям и пожилым людям. Свежий творог вы можете подать на завтрак или полдник, полив его сметаной и украсив ягодами или вареньем. Он так же прекрасно подойдет для приготовления сырников, запеканок, вареников.

Творог из кислого молока домашний

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1H30M

Шаг 1:

Шаг 1

Для приготовления творога нам понадобится всего один ингредиент - кислое молоко. Вы можете взять молоко, которое скисло естественным образом или, как в моем случае, домашнюю простоквашу, рецепт которой есть у меня в профиле.

Шаг 2:

Шаг 2

Ставим кастрюлю с молоком на очень маленький огонь. посуду лучше брать эмалированную, не алюминиевую.

Шаг 3:

Шаг 3

При нагревании кислое молоко начинает еще больше сворачиваться.

Шаг 4:

Шаг 4

Образуются вот такие сгустки, отделяется сыворотка.

Шаг 5:

Шаг 5

Нагреваем дальше, при этом надо следить, чтобы молоко не пригорело и не перегрелось, иначе готовый творог может стать резиновым. Греем градусов до пятидесяти, затем выключаем огонь и даем молоку остыть.

Шаг 6:

Шаг 6

Дуршлаг или сито выстилаем марлей в два слоя или, как у меня, льняной салфеткой. Откидываем наше молоко в эту конструкцию, подставив под сито миску для сыворотки. Когда сыворотка перестанет капать творог готов.

Из одного литра молока у меня вышло около двухсот пятидесяти граммов творога. Чем жирнее молоко вы возьмете, тем больше получится готового продукта. Молоко не должно быть с долгим сроком хранения, самый вкусный вкусный творог получится из цельного домашнего. Но его я бы порекомендовала сквасить по рецепту простокваши, предварительно прокипятив. Из козьего молока получится максимально полезный творог. Если ваша плита слишком сильно греет, для приготовления творога можно воспользоваться методом водяной бани. Для этого кастрюлю с кислым молоком следует поставить в большую емкость с водой и нагревать таким образом. Но на это уйдет больше времени. Или перелейте молоко в стеклянную банку, ее поставьте в кастрюлю с водой и грейте, пока не отойдет сыворотка. Сыворотку после творога не выливайте! Это очень полезный продукт. Ее можно просто пить или использовать при приготовлении теста, блинов и оладий. Домашний творог имеет небольшой срок хранения - всего три дня.

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Кислое молоко

Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях

Творог в домашних условиях из кислого молока

Творог в домашних условиях из кислого молока

Творог в домашних условиях из кислого молока

Инна Кондрашова

Что может быть полезнее и вкуснее домашних молочных продуктов? Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить в домашних условиях творог из кислого молока. Секретами приготовления со мной поделилась моя мама, вкус этого творога я помню с детства, он не сравнится ни с чем. Неоднократно покупая творог в магазине, я каждый раз убеждалась, что и по запаху, и по вкусу, и даже по цвету покупной творог проигрывает домашнему. Поэтому, когда выпадает возможность, я готовлю дома вкусный и полезный творог.

Ингредиенты

Для приготовления в домашних условиях творога из кислого молока потребуется:

молоко - 4 литра.

Этапы приготовления

Для приготовления творога лучше взять жирное домашнее молоко. Вылить его в чистую кастрюлю, прикрыть марлей и оставить в тёплом месте, чтобы молоко скисло.По истечении практически двух суток, молоко скиснет и станет густым. Время скисания молока и превращения его в простоквашу будет зависеть от температуры в Вашей квартире - чем теплее, тем быстрее произойдёт процесс скисания.

Снять кастрюлю с огня и оставить на 10-15 минут для остывания. Затем дуршлаг застелить несколькими слоями марли и вылить молочную массу.

Дать сыворотке стечь. Сыворотку ни в коем случае не выливайте, существует множество прекрасных рецептов для её использования.

Марлю с творогом завязать и подвесить над миской, чтобы остатки жидкости отошли. Это займёт несколько часов.

Затем освободить его от марли, переложить в миску и можно пробовать. Творог из кислого молока, приготовленный в домашних условиях, получается не только вкусным, но и полезным. Из указанного количества молока вышло 420 грамм творога, вес может быть разный - всё зависит от плотности молока и от того, насколько отошла сыворотка от творога.

Такой творог вкусен сам по себе, но ещё из него можно приготовить множество различных блюд: творожные запеканки, сырники, начинку для блинов и пирогов, вареники с творогом и ещё много чего.

Такой творог вкусен сам по себе но ещ из него можно приготовить множество различных блюд творожные запеканки сырники начинку для блинов и пирогов вареники с творогом и ещ много чего

Приятного аппетита!

Если Вы хотите попробовать настоящий творог, воспользуйтесь этим рецептом. Домашний творог трудно даже сравнивать с магазинным. Творог получается очень нежным, состоящим из крупных хлопьев.

творог домашний

СОСТАВ

Вы должны быть абсолютно уверены в качестве и чистоте молока, ведь молоко кипятить нельзя - хороший творог не выносит высоких температур.
Если творог получился мелкозернистой структуры, значит Вам продали сепарированное молоко.
Еще одна важная деталь. Через сутки должно отстояться сливок не менее, чем 1/4 высоты банки (отмечено на фото). Если сливок меньше, значит либо корова недавно отелилась, либо корова плохая, либо Вам опять же подсунули снятое молоко.

Молоко поставить в теплое место. Для быстрейшего сквашивания нужно положить небольшой кусочек черного хлеба. Через день (в летнее время) или 3~4 дня (в зимнее время) молоко превратится в простоквашу. Во время скисания молоко не следует перемешивать. Готовность определяется по образованию пузырьков, которые поднимаются вверх и образуют вертикальные "ходы".

Осторожно снять отстоявшиеся сливки, иначе много сливок сцедится вместе с сывороткой через марлю.
Простоквашу вылить в подходящую по объему кастрюлю. Хорошая простокваша НЕ ДОЛЖНА литься. Банку приходится трясти, чтобы она начала вываливаться. Из текучей простокваши творог получится другой структуры и менее вкусный.
Поставить кастрюлю на самый маленький огонь. Через 10 мин (соблюдение времени очень важно) следует проверить температуру. Это осуществляется двумя способами.
Первый способ.
Осторожными движениями перемешайте содержимое кастрюли. Ложка должна при этом двигаться только снизу вверх, поднимая нижние слои наверх, но ни в коем случае не круговыми движениями. Опустите палец в массу. Она должна быть чуть теплой.
При втором способе нужно потрогать бок кастрюли ближе к дну и к верху. Нижняя часть кастрюли не должна быть горячей, но и не теплой, а какой-то средней теплоты, верхняя часть кастрюли при этом должна быть чуть теплой.
Если масса еще не приобрела такую теплоту, оставить ее на огне еще на 5 минут и произвести проверку температуры снова.
Очень важно не перегреть простоквашу, ибо тогда творог станет жестким, мелкозернистым и неприятным на вкус.
Выключить огонь и оставить творожную массу остывать, желательно на ночь. После остывания масса расслоится на плотный слой творога сверху и сыворотку снизу.
Большую миску застелить марлей, сложенной в 2-4 раза, или плотной х/б тканью и вылить туда содержимое кастрюли.

творог домашний

Марлю завязать и подвесить, поставив под нее емкость для стекающей сыворотки.

творог домашний

Когда сыворотка перестанет даже капать - творог готов.

Можно простоквашу не нагревать, а сразу после сквашивания откинуть на плотную ткань. Но нужно следить, чтобы простокваша не просочилась наружу через ткань. Если она проходит через переплетение нитей, то нужно либо взять более плотную ткань, либо сложить имеющуюся ткань в несколько раз.
Вкус приготовленного таким образом творога очень нежный, но из него не рекомендуется что-либо выпекать, так как в нем остается много сыворотки и при выпекании изделия расплываются.

Из трех литров молока получается 600~800г творога (в зависимости от влажности).

домашний творог из замороженного кефира

Reklama

1. Лучше конечно же взять хорошее домашнее молоко.
- Так и сделаю!

Можно створаживать молоко не уксусом, а хлоридом кальция.
- Тут всё по рецептам, надо записываться на прием, ждать несколько дней. а мне срочно надо!

3. Интересно в твороге ощущаются сушёные вишня и клюква.
- Какая подсказка! У меня как раз есть такая клюква.

Яблоки всё-таки довольно твердоваты для нежного творога.
- Вот сразу и разубедили (к тому же столько возни с карамелью и тушением).

Вопрос второй: нашла у французов на форуме про такой способ, но там еще ложка крупной соли - зачем она и можно ли обойтись без нее?

Вопрос третий: в ватрушку с таким творогом можно еще яблоко-банан и (ИЛИ ?) такие маленькие кусочки фруктов (не знаю, как по-русски они называются, их кладут обычно в тесто, напоминают кусочки засахаренных фруктов типа мармелада) - учитывая, что верх будет украшен ягодами клюквы (может, не сочетается или масло масленое) или, может, другое посоветуете в творог положить?

у вас случайно нет рецепта для сырого йогурта?

Я ваш сайт обыскала, но ничеуо не могу найти.

большое спасибо за совет. Я слила простоквашу в дважды сложенную марлю и через несколько часов у меня был просто необыкновенный нежный творог.

несколько лет назад я делала творог по вашему рецепту и у меня выходил замечательный творог.

Я в точности следовала вашему рецепту. У меня замечательное сырое фермерское молоко, вышла простакваша, не сильно густая, но вроде хорошая, отделилось много сливок. Я сливки сняла, простоквашу налила в каструлю, нагрела на самом маленьком огне 15 минут, так как за 10 минут молоко оставалось совсем ненагретое. Выключила огонь, накрыла полотенцем и поставила на ночь разделятся. Утром проверила, а простарваша не разделилась, осталась точно такаяже как и была.

Рецепт: Творожок домашний

. и секреты его приготовления. Этот рецепт творога - с некоторыми правилами, которые знают не все. Я долго шла к "правильному" творогу - мягкому, зернистому, не кислому. Вспоминала что-то из того, как делала раньше бабушка в деревне, до чего-то дошла сама опытным путем. Благо, усилия было где приложить - и старший, и младший сыновья кушают только домашний творожок, натуральный и без консервантов. Итак, мой "творожный алгоритм"!

  • Молоко (натуральное) — 2 л
  • Сахар (по желанию, для готового блюда) — 2 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
800.6 ккал
белки
57.7 г
жиры
10.3 г
углеводы
120.8 г
Порции
ккал
266.9 ккал
белки
19.2 г
жиры
3.4 г
углеводы
40.3 г
100 г блюда
ккал
38.5 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
5.8 г


Берем 2 литра натурального, наисвежайшего молока (это правило №1). Из старого, перекисшего молока хорошего творога не получится.


Выливаем молоко в кастрюльку. Она может быть любой, только не эмалированной (правило №2), а то подгорит при нагревании. Сами понимаете, что тогда получится, а вернее, не получится ничего хорошего.


Далее все просто. Оставляем кастрюльку на кухне - на столе или на плите - поближе к теплу, на 30 (тридцать) часов. Самое наиглавнейшее правило №3 - НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО В КАСТРЮЛЬКЕ МЕШАТЬ. Забудьте, что у Вас есть ложки, на время приготовления творога. До этого я додумывалась дольше всего. Хотелось получить хороший зернистый творог, а получался сухой мелкокрупинчатый или замазка. Так что, повторю: во время приготовления творога ничего мешать нельзя, нужно дать сформироваться хорошему творожному сгустку.


Через 30 часов Вы увидите такую картину: молоко скиснет, и превратится вот в такую простоквашу с небольшим количеством жидкости. Я на фотке попыталась показать эту жидкость.


Далее ставим нашу простоквашу на самый маленький огонь (правило №4) и нагреваем, но до кипения не доводим (правило №5). Ничего не мешаем. По краешку простокваши появляются маленькие пузырики. Нагреваем до состояния, когда до кастрюльки будет горячо дотронуться рукой.


Выключаем огонь и оставляем кастрюльку до полного остывания и еще немного. Так сказать, для созревания. На 10 часов. Я оставляла на ночь. За это время простокваша сгустится и как бы отделится от стенок кастрюли. Сыворотка должна быть прозрачная.


Откидываем творог на марлю. Сыворотку не выливайте. Ее можно использовать для приготовления дрожжевого теста. Оно получается очень нежное и легкое на сыворотке.


Подвешиваем творог над раковиной. Держим его так до тех пор, пока не перестанут капать последние капли. Я держу примерно 1 час.


Через час получаем такую картину. Правило №6 - не передерживайте творог в марле, иначе он будет сухим.


Выкладываем готовый творожок в мисочку. В холодильнике он легко хранится 3-5 дней в наисвежайшем состоянии. А какие из него творожнички нежные, не кислые совсем. А начинка для ватрушек. А младшенький кушает его с сахарком и с молочком. И Вам приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Творожок домашний

Рецепт: Творожок домашний

. и секреты его приготовления. Этот рецепт творога - с некоторыми правилами, которые знают не все. Я долго шла к "правильному" творогу - мягкому, зернистому, не кислому. Вспоминала что-то из того, как делала раньше бабушка в деревне, до чего-то дошла сама опытным путем. Благо, усилия было где приложить - и старший, и младший сыновья кушают только домашний творожок, натуральный и без консервантов. Итак, мой "творожный алгоритм"!

Другие варианты рецепта

Нежный творог из простокваши

Творог в микроволновке

Творог в микроволновке

Творог домашний

Похожие рецепты

Домашний сыр а-ля "Маскарпоне"

Бабушкин творог

Домашний творог "Проще не бывает"

Творог домашний "Особый"

Сыр "Маскарпоне"

Домашний творог

Творог в любой день

Крем-сыр из сметаны и молока

Творог в микроволновке

Комментарии и отзывы

Молока было где-то 950 мл. Делала все по рецепту. Получилось 170 г мягкого творога и 700 мл сыворотки. Творог вкусный и не кислый. Спасибо за рецепт и тонкости приготовления.

Долго, конечно, но результат порадовал! Спасибо за тонкости приготовления творога без добавления кефира/сметаны.

Олечка, готовила по Вашему рецепту уже трижды.
Если честно, творог я не люблю, но приготовив по Вашему рецепту, строго соблюдая все правила (хотя очень хотелось всё перемешать), я попробовала результат и съела сразу половину от полученного творога просто так, без сметаны . Даже не ожидала, что мне настолько понравится. Первые два раза готовила из магазинного молока в мягких пакетах, а последний раз покупала домашнее молоко, творожок получился жирный с жёлтой прослойкой сливок, ну, это безумно вкусно.
Мои самые искренние слова благодарности за восхитительный рецепт.
БРАВО.

Олеся, пошла за тобой, п.ч. тоже творог не очень люблю. Попробую этот рецепт теперь! Мой плюсик первый!

Наташенька, спасибо большое за твои слова поддержки и внимание.
Очень надеюсь, что тебе понравится.
Во всяком случае я осталась очень довольна - для сравнения тогда купила домашнее молоко и купила домашний творог, а из молока этого сделала уже свой творог по этому рецепту, так мне мой больше понравился, чем тот покупной.

Замечательный получился творожок, с легкой еле заметной кислинкой. Да и готовить без особых хлопот! У меня получилось 500 г творога и 1 литр сыворотки. Спасибо большое за рецепт.

Дааа! Старалась! Люблю творог, но к сожалению готовлю редко. Надо исправляться! Спасибо большое, Олечка, за внимание.

Творожок получился очень нежный, мягкий, вкусный! Готовила из литра магазинного молока в мягких пакетах. Выдержала 28 часов, подогревала на маленьком огне 10 минут. Кастрюля была хорошо горячая, я отключила газ и оставила на ночь. Утром откинула на марлю. Творог съели просто так, всем очень понравилось! Буду готовить ещё с удовольствием! Спасибо огромное за рецепт!

Аленька, спасибо огромное! Сыворотки мл. 600-700 вышло, а творог взвесить хотела, да не до этого было. На кухне работа кипела.

Лилечка, спасибо тебе большое! Заинтересовал способ приготовления, решила попробовать. Теперь свой творожок будет.
Жаль только, что не взвесила.

Сыворотки было около 600 мл. Думаю, творога грамм 250-300 получилось. Это кажется, что долго. Работы никакой, если только на марлю творог откинуть.

У нас молоко тоже дорогое. Зимой творог я вообще не покупаю, он неважный и дорогой. Прямо так соскучилась!

Светик, ты мастер на все руки ! И рыбку, которую муж поймал, солишь, и грибочки растишь, теперь вот творог. Молодец !

Ларисочка, спасибо, родная! Спасибо за твою доброту, внимание и тёплые слова! Попробовать всё хочется.

Светочка! Бесподобный творожок! Попробую сделать, если молоко закиснет. Пойду почитаю, что на пачке написано!

Наташенька, спасибо большое!
Да, не всякое молоко скисает. В наших мягких пакетах, бывает, открываю, а оно уже кислое.
Чудесный получился творожок, нежный и вкусный!

Здесь на Мальте всегда было прекрасное молоко мягкой пастеризации и творожок из него замечательный получался, а сейчас прилетела, обошла все магазины, а его больше нет. От другого производителя совсем не то.

Заинтересовал процесс приготовления, неторопливый и с минимальным участием с моей стороны. Готовила из домашнего деревенского молока. Получился, однородный творожок с кислинкой. Кушать в таком виде не стали (из-за того, что молоко не кипяченое), зато ватрушки и сырники удались!! Спасибо вам за рецепт!

Какой хороший рецепт. Раньше пробовала делать по-другому рецепту и получалось не очень. А сейчас получается именно тот творог, который ешь с удовольствием. Спасибо, за рецепт!

Спасибо большое за рецепт! Забираю его в КК! Очень вкусный творог получился и консистенция самое то что надо! Так как у нас очень жарко я выдерживала молоко 17 часов, 2 раза ставила на огонь, порезав его ножом и после полного охлаждения ставила на ночь в холодильник опять же потому что жарко очень у нас. Творог отменный, все оценили на 5 звёзд! Из одного литра молока 3.8 жирности получилось грамм 200 творога и литр сыворотки! Сегодня уже поставлю на 2 литра молока, буду удивлять индийскую семью экзотической Русской Пасхой творожной на праздник! Ещё раз спасибо!

Добрый день! Подскажите пожалуйста, решила попробовать сделать по вашему рецепту творог из 1 литра молока на пробу, стоит уже 17 часов но выглядит как у вас на фото уже. Может оно раньше быть готово если температура в комнате минимум 30 (ночь) и максимум 39 (день). Стоит пол дня и всю ночь. Просто живём в Индии и у нас очень жарко! Боюсь передержать и в то же время боюсь не додержать. не творога не сметаны конечно здесь нет хоть и страна по выработке молока вторая в мире! До этого делала сырники из адыгейского не солёного сыра так как не было другого выбора. жёсткие и не вкусные.

Добрый день! Извините, не смогла раньше ответить. КОНЕЧНО, если жарко, сквасится гораздо быстрее! Но вы уже и сами, наверное, поняли Удачи Вам в приготовлении!

Спасибо за отличный рецепт и подробное описание. Все получилось И такой большой выход! Из 1,5 литров деревенского молока - больше 500 грамм! Никогда такого результата не было. Сахар не добавляла. При нагревании сгусток посекла ножом. По времени не рассчитала - вышло, что 10 часов для созревания истекло ночью, поэтому перед сном, чтобы не скис творожок, прибрала в холодильник, а утром уже сцеживала. Рекомендую рецепт.

Огромное спасибо за рецепт. Мы с мужем тоже живем в стране, где о твороге и не слышали, да и он впервые в России его попробовал, и все. творог покорил его сердце. Так что первым делом, когда я напекла блинов здесь, он спросил, где же творог Кстати теперь я сразу делаю и творог, и блины пеку на сыворотке от него
Творог вышел отменнейший с первого раза. У меня во время отстаивания появились сливки. Я их снимать не стала. Разрезала сгусток во время прогревания, как вы рекомендовали, и прогревала в несколько заходов, потому что по краям сыворотка была уже очень горячая, а центр все еще теплый. Так что я давала чуть постоять, чтоб тепло равномерно распределилось и снова на тихий огонь. А когда все остыло и откинула, подождать пришлось часа два и даже доотжать руками. Выход из полутора литров молока, навскидку, грамм 300 получился. И получилась не Агуша, а хороший такой зернистый жирненький творог Я в Москве уже давно такого не ела. В общем, от всего сердца и счастливого мужа, спасибо

Спасибо большое за такой обстоятельный и позитивный комментарий! Мне очень приятно, что вам и вашему мужу понравился этот творожок! Спасибо!

Спасибо за советы. Возьму на вооружение. Хотя сейчас использую рецепт на основе закваски. С ней, мне кажется, все немного проще. Покупаю закваску от Бакздрав. Добавляю один пакетик на литр обычного молока (жирность можете выбирать сами). И отправляю все в мультиварку, оставляю на 7 часов (тоже ничего не мешаю). Потом в холодильник. Кстати, выход конечного продукта при таком способе получается больше.

Хороший рецепт. Тоже делаю близко к этому. Если из холодильника - сначала подогреваю град.ок.30. А время заквашивания зависит не от часов - а от температуры в доме. Когда день, когда три. Смотрю по плотности сгустка.
Могу добавить, что откидываю не на марлю, а на ситец(или типа того), т.к.
1 -марли пошли слабые и расползаются - дырочки большие, неплотная.
2- ситец удержит больше жира, что можно будет увидеть сверху творожного кома, когда стечет. Кто-то мне это давно рассказал - с тех пор так и делаю.

Большое спасибо за рецептик. В стране, где сейчас проживаю, о твороге слышать не слышали. ))) Так что - очень кстати.

Делала по рецепту уже несколько раз, но зернистого творога не получается. Больше на замазку похож, мягкий как творог в баночках. А хотелось бы все таки поплотнее. И не понимаю в чем дело. Вкус хороший но консистенция.
Может быть Вы сможете подсказать, в чем может быть моя ошибка?

Думаю, нужно больше подогревать. И когда квасится молоко, простокваша густой получается? Если недокиснет до густой простокваши и недогреть, то получается именно замазка

Спасибо за быстрый ответ! Простокваша густая. Я боюсь её долго держать чтобы не перекисла. А вот нагревать побольше можно попробовать. Хотя кастрюлька горячая, когда выключаю. В любом случае буду пробовать ещё!

Если большой объём делаете, когда сгусток нагреваете, можно разрезать этот сгусток ножом вертикально на четвертинки, чтобы дать возможность горячей сыворотке проникнуть внутрь сгустка и прогреть его изнутри

Вот! Спасибо большое что сказали! А то вчера делала, внизу получилось что-то больше похожее на творог, а сверху опять замазка.

Все понятно, вы не прогреваете сгусток. Нельзя доводить до кипения, но греть нужно , чтоб кастрюля была очень горячая. И молоко должно быть качественным.

Сегодня ещё раз попробую, разрезая как Вы говорили. А вот по поводу молока: делаю из того что есть в наличии. В городских условиях настоящего молока не найти

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: