Как сделать тушеную капусту со свининой

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Даже такое простое и привычное блюдо, как тушеная капуста, может принести массу сюрпризов и удивить вас оригинальным вкусом. Сделать белокочанку более вкусной поможет не только тушение, но и другие компоненты в составе рецепта. Мы предлагаем ознакомиться с пошаговой инструкцией правильного приготовления мяса с капустой. Фото процесса прилагаются.
Главное преимущество рецепта капусты в казане в том, что он не требует большого количества компонентов. Вы можете самостоятельно корректировать состав, выбирая подходящие специи и добавки. Для классического рецепта вам понадобится:

Способ приготовления

Нарезаем свинину на небольшие куски. Нашинкуем морковь, лук и капусту. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Обжариваем мясо на сильном огне со всех сторон.

Добавляем к мясу лук и морковь. Обжариваем. Добавляем немного воды. Накрываем крышкой. Готовим еще около 40 минут.

Добавляем соль, перец, коариандр, паприку, чеснок и томатную пасту. Кладем в сковороду капусту. Все перемешиваем. Уменьшаем огонь. Накрываем крышку. Тушим капусту с мясом до готовности. Украшаем петрушкой перед подачей. Приятного аппетита!

Важные заметки

При желании вы легко сможете заменить свинину любым другим сортом мяса. Однако учитывайте, что говядину придется тушить дольше, иначе она будет жесткой. Самый легкий вариант рецепта – с курицей, на готовку такого блюда уйдет меньше часа. Томатная паста – это необязательный компонент, но она придает капусте красивый цвет и делает вкус более интересным.

Тушеная капуста со свининой

Как только весной на прилавках магазинов появляется свежая капуста - я тут как тут. Конечно, на данный момент - это не самый полезный овощ, поскольку содержит довольно большое количество нитратов, но уж очень хочется чего-то свежего и зеленого. Сегодня предлагаю вам приготовить тушеную капусту с мясом, практически классический вариант рецепта, который, на мой взгляд, и есть самый вкусный :)

Я очень люблю капустную кочерыжку, но тут ее выкину, поскольку нитратов в ней ну очень много. Тепличная, ранняя капуста по ним (нитратам) просто чемпион. Посему самым первым шагом в приготовлении блюда будет. замачивание капусты в холодной воде.

Я разрезаю ее на 2 части, вырезаю и выкидываю кочерыжку, заливаю холодной водой и, пока буду готовить зажарку (а это минут 15), пусть она полежит, хотя бы часть нитратов уйдет в воду.

У меня измельченные консервированные помидоры в собственном соку - банка 400 грамм. Я добавила ровно половину. И, конечно же, можно использовать свежие помидоры, особенно если это в сезон и они мясистые и спелые.

Никогда не заменяйте томатную пасту на кетчуп. Кетчуп (так же, как и майонез) - это холодный соус, который не желательно жарить, парить, варить, то есть подвергать тепловой обработке. Исключение - вы приготовили его сами.

Воду, конечно, можно заменить бульоном или вообще не добавлять, поскольку капуста, по идее, даст нужное количество жидкости. Но лично я люблю, когда этого соуса много, поэтому чуть жидкости всё-таки добавляю.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 25 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 159 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить тушеную с мясом капусту

Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 750 г свежая, молодая.
  • Шейка свиная – 750 г
  • Лук репчатый – 240 г
  • Морковь – 150 г
  • Томаты в собственном соку – 200 г
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 100 г
  • Масло растительное – 4 ст.л. для жарки.
  • Петрушка – 1 веточка (-и) для украшения.по желанию.
  • Смесь перцев – по вкусу для подачи.
  • Сметана – по вкусу для подачи.

Приготовление: Шаг 1

Мясо порезать кубиком. Размер - по желанию, но, конечно, удобно будет если это кусочек, так сказать, на один укус. Посолить, поперчить и размешать.

Небольшое отступление. Мясо свиной шейки, наверное, самое сочное мясо, именно его и советую брать. За предложенное время оно вполне должно приготовиться. Если вы сомневаетесь и хотите больше его потушить, то сделайте лучше это в сковороде следующим образом - после того, как обжарите, прикройте сковороду крышкой, сделайте минимальный огонь и потушите мясо практически до желаемой мягкости.

Разогреть сковороду, добавить пару ложек растительного масла и на большом огне обжарить наше мясо со всех сторон.


Шаг 2

Лук почистить и порезать четверть-кольцами или кубиками.

Переложить мясо со сковороды в кастрюлю, в которой будете всё тушить. У меня это скороварка. В эту же сковороду добавить еще пару ложек растительного масла и обжарить лук до легкого золотистого цвета. Добавить сахар.

Пока обжаривается лук, почистить и потереть на терке морковь. Если у вас есть желание порезать её кубиком - пожалуйста, режьте. Добавить еще ложку-другую растительного масла и жарить всё вместе еще минуту.


Шаг 3

Далее в сковороду добавить томатную пасту, измельченные помидоры вместе с соком (полбанки) или же, если вы готовите из свежих томатов - порежьте их некрупным кубиком (на мой взгляд, снятие со свежих томатов шкурки тут совершенно ненужное действие). Перемешать и обжаривать еще минуту. Выключить и добавить зажарку к мясу.


Шаг 4

Указанный в ингредиентах вес капусты - это целый кочан.

Как я уже говорила вначале, первый шаг был - залить капусту холодной водой и оставить полежать в миске минут 15. Пришло время ее достать, несколько раз встряхнуть, чтобы вытекла вся вода и не крупно нарезать.


Шаг 5

Капусту добавить к нашим овощам и луку. Туда же воду или бульон и потушить на малом огне минут 15. Поскольку капуста свежая, нежная, то и готовится очень быстро. За это время она уже осядет. Тогда добавьте соль, душистый перец, тмин, лавровый лист и всё хорошенько перемешайте.


Шаг 6

Вот сейчас уже готовим до желаемой мягкости капусты. Возможно, это будет 5 минут (если хотите, чтобы капуста чуть похрустывала), а может и 15 - это уже пробуйте и решайте сами. Да и от самой капусты немного зависит. Если капуста уже зимняя, то времени понадобится гораздо больше ,я бы сказала, минут 30, не меньше.

Вот и всё. Блюдо получается с насыщенным вкусом, сытное и вкусное. Многие добавляют во время тушения сметану, но лично я против, поскольку хоть я и любитель сметаны, но в это блюдо предпочитаю её не класть, люблю есть с черным хлебом. Муж же обязательно добавит сметану, так что тут по желанию.

Подаю, присыпав смесью из пяти перцев. Сметана - отдельно, можно, например, украсить петрушкой. Одна из идей подачи - в свежих капустных листьях.


Юлия Дорохова (143 рец.)

Тушеная капуста с мясом - 5 вкусных пошаговых рецептов с фото

Чтобы это блюдо получилось по-настоящему сочным и вкусным, опытные хозяюшки рекомендуют использовать исключительно свежую свинину. Не допускается, чтобы она перед приготовлением побывала в заморозке. Если пренебречь этим нюансом, то в итоге, свинина в тушеной капусте будет суховатой.

Ингредиенты

Свинина 400 гр. Капуста белокочанная (небольшой) 1 шт. Морковь 1 шт. Чеснок 3 зуб. Лавровый лист 2 шт. Томатная паста 5 ст.л. Вода кипяченая 0.5 - 1 ст. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Масло подсолнечное по вкусу

Процесс приготовления

Тушеная капуста с мясом - 5 вкусных пошаговых рецептов с фото

Тушеная капуста с мясом - 5 вкусных пошаговых рецептов с фото

На сковородку нужно налить достаточное количество подсолнечного масла и хорошо разогреть. Огонь при этом должен быть сильным.

Тушеная капуста с мясом - 5 вкусных пошаговых рецептов с фото

Как только масло разогреется, в сковородку можно выкладывать кусочки мяса. Обжаривать их рекомендуется до корочки приятного золотистого оттенка.

Тушеная капуста с мясом - 5 вкусных пошаговых рецептов с фото

Тушеная капуста с мясом - 5 вкусных пошаговых рецептов с фото

Затем взять острый нож и нашинковать ровными длинными кусочками. Чем правильнее и аккуратнее будет нашинкована капуста, тем вкуснее она будет в приготовленном виде.

Тушеная капуста с мясом - 5 вкусных пошаговых рецептов с фото

Тушеная капуста с мясом - 5 вкусных пошаговых рецептов с фото

Зубчики чеснока лучше всего мелко-мелко порезать при помощи острого ножа. Безусловно, проще всего будет воспользоваться специальным устройством, которое давит чеснок. Но специфический аромат останется только в чесноке, тщательно измельченном ножом.

Тушеная капуста с мясом - 5 вкусных пошаговых рецептов с фото

Тем временем на кусочках свинины уже образовалась красивая золотистая корочка. Это значит, что можно добавить все подготовленные овощи в сковородку. Затем содержимое нужно будет по вкусу посолить и добавить черный молотый перчик. А потом все аккуратно перемешать, стараясь действовать таким образом, чтобы капуста не выпадала из сковородки на плиту.

Далее нужно убавить огонь до среднего уровня и положить в капусту томатную пасту, после чего налить в сковородку кипяченой воды.

Тушеная капуста с мясом - 5 вкусных пошаговых рецептов с фото

На последнем шаге в сковородку рекомендуется добавить два листочка лавра. Затем содержимое сковороды потребуется довести до кипящего состояния и накрыть крышкой. Тушить капусту потребуется на слабом огне порядка сорока минут.

Тушеная капуста с мясом - 5 вкусных пошаговых рецептов с фото

Тушеная капуста с кусочками свинины и аппетитным чесночным ароматом готова к подаче. Разложив блюдо по порциям, можно, при желании, посыпать его сверху свежим укропом, предварительно мелко его порубив.

Капуста тушёная с мясом

Рецепты популярного блюда под названием тушеная капуста используют во всех уголках России, потому что готовить это блюдо выгодно, вкусно, сытно и бюджетно. Приготовить его можно как из свежей, так и из квашеной капусты. Такие варианты приготовления хорошо сочетаются с грибами и другими овощами. Капуста тушёная с мясом превосходит многие варианты.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – маленький вилок.
  • Говядина или свинина – 300 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 40 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Растительное масло – 5 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Приступить к подготовке овощей. Лук очистить от шелухи, а морковь от кожуры.


Шаг 2. С белокочанной капусты устранить верхние листья, ополоснуть и обсушить овощи полотенцем.


Шаг 3. Лук нарезать мелкими кубиками, выложить его на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Помешивая довести до прозрачности.


Шаг 4. На крупной терке натереть морковь, выложить на сковороду и пропассеровать в течение 5 минут.


Шаг 6. Огонь убавить до минимального, накрыть сковороду крышкой и потушить овощи вместе с мясом около 15 минут.


Шаг 7. За это время нужно подготовить капусту. Ее нужно хорошо нашинковать.


Шаг 8. В сковороду заложить капусту и осторожно перемешать все компоненты. Если весь объем белокочанной капусты не помещается сразу, можно немножко подождать, пока овощи потушатся и уменьшатся в объеме. Промежуток между добавлениями обеих порции нельзя делать большим, иначе первая порция пригорит, а вторая не приготовится.


Шаг 9. Капусту потушить с мясом, закрыть крышкой минут на 15-20. За 5 минут до готовности добавить томатную пасту, перец, соль и тщательно перемешать. За несколько минут до готовности можно добавить лавровый лист.

Готовую тушеную капусту подавать к столу с любым гарниром.

Особый рецепт с томатным соком

Добавлять любую жидкость для приготовления тушеной капусты в классическом варианте не нужно. Она должна томиться в собственном соку, но томатную пасту можно заменить томатным соком, тогда блюдо получится полностью натуральным и полезным. Если вместо мяса, используется куриное филе, тогда блюдо получается низкокалорийным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 350 гр.
  • Белокочанная капуста – один маленький вилок.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свежая зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Зрелые томаты – 5 шт.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:


Шаг 2. Быстро очистить лук от шелухи, промыть под проточной водой, нарезать небольшими кубиками и добавить к филе.


Шаг 3. После того как лук приготовиться, можно приступать к приготовлению моркови. Ее нужно очистить от кожуры и натереть на крупной терке, тертую морковь положить на сковороду к другим составляющим.


Шаг 4. Полученную смесь овощей и мяса томить на среднем огне в течение 15 минут.


Шаг 5. За это время нужно успеть нашинковать капусту, стараясь резать ее как можно мельче. От нарезки капусты зависит вкус исходного блюда, чем мельче нарезана капуста, тем нежнее текстура.


Шаг 7. Приступить к приготовлению свежевыжатого томатного сока. Для этого с томатов нужно удалить кожуру, перетереть их через сито.


Шаг 9. Блюдо протушить до полного испарения влаги. В конце готовки добавить соль молотый перец.


Шаг 10. После предположительной готовности нужно попробовать капусту на мягкость. Она должна иметь однородную текстуру. Если отдельные кусочки не протушились, нужно вылить на сковороду несколько столовых ложек воды и довести состав до готовности очень медленно под закрытой крышкой. После полной готовности подавать к столу посыпав измельченной зеленью.

Капуста тушеная с говядиной

Капуста тушеная с говядиной это отличный вариант повседневного меню. Блюдо получается вкусным и ароматным. Отличительной особенностью является то, что в этом варианте овощи тушатся без томата. Этот вариант приготовления придется по вкусу тем, кто хочет ощутить вкус свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 300 гр.
  • Капуста белокочанная – 1 вилок.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Вода – 1 ст.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Прежде чем приступить к приготовлению блюда на каждый день, нужно подготовить все продукты. Говяжью вырезку промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 2. Лук очистить от шелухи и нарубить при помощи острого ножа. Морковь очистить, промыть под проточной водой и натереть на крупной терке.


Шаг 3. Из болгарского перца изъять семена и нарезать его тонкой соломкой.


Шаг 5. После того как морковь потушиться, можно выкладывать на сковороду, нарезанную мелкими кусочками говядину.


Шаг 6. Для того чтобы плотная говяжья вырезка приготовилась, в сковороду нужно налить немного воды, достаточно одного стакана.


Шаг 7. После того как вода выпарится, на сковороду можно выложить мелкорубленую белокочанную капусту.


Шаг 8. Тщательно перемешать содержимое сковороды, установить маленький огонь, тушить, при необходимости подливая воду. Тушить, таким образом, капусту нужно до полной готовности и испарения всей влаги.


Шаг 9. Готовую капусту подавать к столу с любым гарниром.

Простой способ потушить квашеную капусту с мясом

Квашеную белокочанную капусту можно тушить с мясом, как и обычную, сырую. Такой вариант приготовления может показаться необычным, потому что имеет непривычный, для классической тушёной капусты, вкус. Капуста, приготовленная по такому рецепту, имеет кислый привкус, который придётся по вкусу не каждому, в общем, блюдо на любителя.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 400 гр.
  • Свиная вырезка – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 5 ст.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Процесс приготовления капусты по этому варианту начинается с подготовки овощей. Репчатый лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кубиками.


Шаг 2. Морковь очищают от кожуры, натирают на мелкой терке.


Шаг 3. Подготовленные овощи выкладывают на прогретую с растительным маслом сковороду, жарят до готовности.


Шаг 4. Свиную вырезку промывают под проточной водой, нарезают брусочками со стороной не более 2 см.


Шаг 5. Мясо выкладывают на сковороду, важно чтобы растительного масла было достаточно, иначе оно пригорит и испортит вкус блюда.


Шаг 6. Полученный состав нужно периодически помешивать, жарить до румяности со всех сторон мяса.


Шаг 7. После того как мясо подрумянится, на сковороду нужно вылить 1 стакан воды, потушить его до готовности.


Шаг 8. Если квашеная капуста порезана крупно, нужна предварительно ее измельчить. Мелкорубленую капусту выкладывают на сковороду к мясу и тушат до готовности. Не следует ждать, что она получится слишком мягкой.


Шаг 9. Это блюдо имеет слегка непривычный, но в тоже время уместный вкус, потому пользуется популярностью среди кулинаров. Оно придется по вкусу любителям русской кухни, а именно блюда под названием – щи.

Тушеная капуста со свининой

Тушеная капуста со свининой - простое блюдо для домашнего обеда или ужина. Многим знаком этот незатейливый рецепт и каждый вносит в него что-то свое. Когда я готовлю тушеную капусту с мясом из свежей капусты, то использую специи, чтобы блюдо не было пресным. Вкус становится ярким и насыщенным.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты со свининой

Свинину нарезать кусочками. Морковь, лук и капусту нашинковать, можно с помощью кухонного комбайна, так будет быстрее. В сковороде разогреть масло, выложить мясо и обжарить его на сильном огне со всех сторон.

К мясу добавить лук и морковь, обжарить все вместе. Добавить немного воды или бульона, накрыть крышкой и готовить минут 40, чтобы мясо стало мягким.

К мясу добавить лук и морковь, обжарить все вместе. Добавить немного воды или бульона, накрыть крышкой и готовить минут 40, чтобы мясо стало мягким.

Добавить соль, специи, томатную пасту. Теперь можно добавить капусту. Все перемешать, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и тушить капусту с мясом до готовности, периодически помешивая, чтобы капуста не пригорела.

Добавить соль, специи, томатную пасту. Теперь можно добавить капусту. Все перемешать, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и тушить капусту со свининой до готовности, периодически помешивая, чтобы капуста не пригорела.

Вкусная, аппетитная тушеная капуста со свининой готова, можно подавать на стол.

Читайте также: