Как сделать порох без серы

Обновлено: 03.07.2024


Дымный порох представляет из себя селитро-сероугольную смесь. В его состав входит 75% калиевой селитры, 15% угля и 10% серы. Назначение этих составляющих в порохе следующее: селитра дает кислород для сжигания горючего угля, сера — цементирует смесь. Кроме того, сера, обладая более низкой температурой воспламенения, чем уголь, ускоряет процесс воспламенения пороха. Калиевую селитру берут для изготовления пороха, как менее гигроскопическую, по сравнению с другими селитрами.

Уголь получается путем обжига несмолистых пород дерева. Качество древесины и степень обжига угля предопределяют и качество пороха. По степени обжига различают угли: черный, бурый и шоколадный. Чем ниже степень обжига, тем меньше скорость его горения, тем хуже порох. Более полное и однообразное размельчение составных частей дымного пороха имеет очень большое значение.

Дымный порох бывает двух сортов: охотничий отборный порох и охотничий обыкновенный. В зависимости от размеров зерна, каждый сорт пороха может быть четырех номеров:

  • Крупный (размер зерна 0,8 — 1,25мм) — N№1
  • Средний (размер зерна 0,6 — 0,75мм) — N№2
  • Мелкий (размер зерна 0,4 — 0,6мм) — N№3
  • Самый мелкий (размер зерна 0,25 — 0,4мм) — N№4
  • Удельный вес самого зерна пороха 1,55 — 1,7 для обыкновенного, а для отборного — 1,617-1,672.

Дымный охотничий порох должен обладать следующими качествами:

  • Зерна хорошо полированы;
  • Цвет зерна — черный или слегка коричневый;
  • При осторожном раздавливании зерна, оно не обращается полностью в порошок, а лишь раскалывается на части;
  • При рассмотрении частей зерна в лупу 5 — 10-кратного увеличения не должно обнаруживаться белого налета выкристаллизовавшихся зерен селитры или желтоватых крошек серы и других посторонних примесей.

При пересыпании пороха не должно быть слежавшихся комков и пороховой пыли. Дымный порох представляет собой сравнительно слабое взрывчатое вещество: по силе он уступает бездымному пороху раза в три. Дымный порох легко воспламеняется под действием пламени или искры.

Горение же больших масс его всегда переходит во взрыв. Наличие в порохе большого количества пороховой пыли иногда является причиной разрыва стволов ружей, т.к. горение пыли происходит быстрее, чем горение зерен. Увлажняясь, зерна дымного пороха разрушаются и теряют способность к воспламенению, т.к. из них выщелачивается селитра. Поэтому сам дымный порох и патроны, снаряженные им, следует тщательно беречь от увлажнения.

Дымный порох при сгорании дает 42 — 44% (по весу) газообразных продуктов, остальные 56 — 58% приходятся на твердые остатки в виде облака дыма и нагара в канале ствола. Дымный порох при сгорании выделяет 700 — 770 калорий, продукты горения нагреваются в камере, не поддающейся расширению, до 2700 — 2800С. В стволе охотничьего оружия температура газов ниже: 2200 — 2300С

Достоинства дымного пороха:

  • Способность не терять своих свойств при долголетнем хранении. Если порох защищен от проникновения влаги, его можно хранить десятки лет.
  • Легкая воспламеняемость даже при слабом капсюле.
  • Слабая реакция на изменение плотности заряжения и меньшая чувствительность к качеству пыжей, прокладок и заделке дульца гильзы (завальцовке), чем у бездымного пороха.
  • Незначительное воздействие газов на металл стволов.
  • Малая восприимчивость к колебаниям внешней температуры (мороз, жара).

Недостатки дымного пороха:

  • При попадании влаги навсегда теряет свои качества.
  • Сильно загрязняет нагаром стволы.
  • Дает громкий звук выстрела и сильную отдачу.
  • Сообщает сравнительно небольшую скорость полету дроби.
  • Образует при выстреле густое облако дыма, не позволяющее увидеть результаты выстрела (особенно в сырую и безветренную погоду).
  • Усложняет процесс снаряжения пластмассовых гильз при больших по калибру навесках дроби, т.к. занимает в гильзе большой объем.
  • Исключает использование патронов, снаряженных дымным порохом в полуавтоматическом оружии (особенно газоотводного типа).

Для тяжелых (свыше 3,3кг) ружей с длинными (75см и более) стволами лучше подходят пороха крупных сортов.
Ружья с очень короткими стволами (от 65см и меньше) требуют самого мелкого пороха (N№4). При пристрелке ружья с дымным порохом нужно сначала определить величину снаряда, т.е. количество дроби.

Удовлетворительная резкость боя получается в тех случаях, когда дымного пороха по весу взято приблизительно в шесть (6) раз меньше, чем дроби, а отличная резкость бывает, если пороха взять в пять(5) раз меньше, чем дроби. В этих пределах и приходится искать величину порохового заряда к ружьям 12 и 16 калибров.

Пристрелка малых калибров (20, 28, 32) отличается от пристрелки ружей 12 и 16 калибров. Правило относительно величины дробового заряда и для этих ружей остается в силе. Что же касается пороха, то его, по сравнению с дробью, приходится класть значительно меньше, чем в ружьях больших калибров. Объясняется это тем, что в трубках малого поперечника пороховые газы развивают значительно большие давления, вследствие чего нужная начальная скорость дроби, т.е. резкость боя, достигается и в тех случаях, когда дроби положено в семь и даже в восемь раз больше, чем пороха.

Необходимо заметить, что пристрелять ружье дробью и вообще добиться приличного боя при использовании дымного пороха гораздо труднее, чем при использовании бездымного пороха. Объясняется это, в первую очередь, тем, что дымный порох дает гораздо большие дульные давления, чем бездымный порох, а это приводит к ухудшению равномерности и кучности осыпи.

В те далекие времена, почти еще не было пластмассовых гильз, а бумажные гильзы не шли ни в какое сравнение по долговечности с латунными. Купив 50 — 100 шт. латунных гильз, охотник решал проблему с гильзами на долгие годы. Дымный порох нечувствителен к способу завальцовки гильзы, охотники могли свободно дробовой пыж в латунной гильзе закреплять стеарином, парафином, канифолью, клеем БФ и т.д., на режиме горения дымного пороха это никак не сказывалось. Упрощалась переснарядка патрона (гильзы).

Одним словом, раньше дымный порох был более освоен охотниками; переход же на бездымные пороха потребовал определенного времени, изменения привычек охотников, повышения их технической культуры в снаряжении патронов. Дымный порох не требует применения аптекарских весов, достаточно мерки.

Стремление же охотников использовать на охотах ружья 20, 28, 32 калибров объясняется просто. Во-первых, это обеспечивало охотников оружием меньшей массы, что очень важно на всех ходовых охотах. Во-вторых, требовало меньше дроби и пороха при снаряжении патрона, что опять таки удешевляло патрон. В-третьих, носить с собой запас патронов, снаряженных в латунные гильзы 12 калибра и 20 калибра — это большая разница.

Стрельба же пулей из 20 калибра, при хорошей стрелковой подготовке охотника, позволяет добывать многих крупных животных. Использование же на подобных охотах 28 и 32 калибра — это скорее всего необходимость, а не целесообразность.

В заключение можно сказать, что жизнь сама все расставила на свои места, и, если бы дымный порох был более перспективен, чем бездымный, он имел бы до сих пор широкое распространение. Тяжелое экономическое положение охотников в сельской местности известно всем, но это не означает, что дымный порох перспективнее бездымного. Выпускать дымный порох возможно и нужно, но и то лишь для того, чтобы у охотников был выбор.


Без заголовка 20.02.2007 --> Смотрели: 21 (0)

-Поиск по дневнику

-Интересы

highttech psp sexx альтернативнае_искуйство арбитальные_бабаи_в_шкафах бабры бобрьба_с_расписздяйством ветер виртуальный_мир горы гроза дикая_природа зелёные_каты иррациональность кино контркультура лампачки летучие_мыши медведи море

-Статистика

Вот решил поделиться собственным опытом изготовления чёрного пороха в домашних условиях. Вообще-то в интернетах можно найти множество методик изготовления сабжа. Тысячи их. Сам я раньше делал примитивное подобие чёрного пороха в виде мякоти, да и много чего ещё ;). В этот раз решил подойти к делу серьёзнее и сделать более-менее качественный гранулированный порох.

Как известно чёрный (дымный) порох был первым, и, до середины XIX века единственным взрывчатым веществом, известным человечеству, хотя, строго говоря взрывчатым веществом он не является, т.к. имеет низкое бризантное действие, что, собственно и позволяет стрелять им из пушек, ружей и прочих пистолетов и при этом оставаться с руками и ногами.

Классический состав дымного пороха - каливая селитра 75%, древесный уголь - 15%, сера - 10%. Собственно компоненты приобретаются исходя из этих пропорций, нужно только учесть, что хоть небольшая часть неизбежно будет проёбана, рассыпана и смыта в унитаз. Древесный уголь купить не составляет никаких проблем - продаётся в пакетах с целью жарки шашлыков. Каливую селитру тоже в целом купить несложно, хотя придётся немного пошарить по магазинам удобрений. Разумеется годится только чистая калиевая селитра (без примеси других удобрений).

С серой чуть сложней. Вариант "выковырять из ушей" не прокатит. Там много примесей, да и количество будет мизерным. Но тут конечно, смотря какие уши. Варианта в основном два - купить опять же в магазине удобрений или спиздить из школьного/институтского кабинета химии. Во втором случае это будет как правило просто кусок серы, что есть гуд. В магазинах удобрений сера то же может продаваться кусками, но мне лично удалось найти только коллоидную серу. Если вы замутили себе кусок кошерной серы, то два следующих абзаца можно пропустить. Если нет, то читаем внимательно.

Коллоидная сера - это очень мелкая субстанция состоящая из собственно серы, влаги и 2-3% мылоподобного вещества. Учитывая что серы в порохе содержится 10%,а в сере 2-3% мыла, получается что готовый порох будет содержать 0,2-0,3 % мыла, что вообщем-то немного, но я решил произвести очистку, тем более, что в коллоидной сере содержится ещё и порядочно воды, что потребует пересчёта массового соотношения, а для этого нужен мозг. Очистка заключается в следующем - берём кусок чистой ткани - 70х70 см, насыпаем туда серу, засовываем это всё в дуршлаг - вообщем мутим фильтр. Ставим это всё под горячую проточную воду. Часть серы неизбежно профильтруется вместе с мылом (первый проёб). Потом всё это отжимаем и соскребаем с ткани. Какая-то часть по-любому останется на ткани (второй проёб).

Дальше начинается самая жёсткая стадия :D Если имеется загородный домик aka дача, то эту стадию рекомендуется провести там. Полученный мокрый серный порошок нужно высушить и переплавить. По крайней мере после этого его можно будет без проблем перемолоть. Операция плавления серы проста как три рубля. Есть только некоторые нюансы.. Старайтесь не дышать парами серы - это во-первых. Также следует знать, что у серы есть куча аллотропных модификаций (учебник химии и википедия в помощь). Это в частности приводит к тому что жидкая сера при t=140c очень текучая, а при t=200с - вязкая шо пиздец. То есть если сера вязкая, как сгущёнка - дайте ей немного остыть. Следует так же помнить, что сера горит бесцветным пламенем. Так что, если вдруг сера у вас загорится, обнаружить это можно будет по резкому запаху но никак не на глаз. Расплавленную серу лучше всего вылить в какую-нибудь мелкую широкую посуду (потом легко будет отковырять и разломать на мелкие кусочки). Нельзя остужать ёмкость с серой принудительно (холодной водой) - получите аморфную аллотропную модификацию - придётся переплавлять ещё раз. Вообщем когда остынет - получится та же сера что и в кабинете химии.

Далее начинается стадия измельчения. Я использовал ручную кофемолку, хотя умные люди в сети говорят - что шаровая мельница лучше. С углём и селитрой никаких проблем не было. Да, да, селитру тоже нужно молоть в кофемолке! Несмотря на то, что она продаётся в виде порошка. Все компоненты обязательно(!) должны быть по консистенции похожи на муку. С серой опять же несколько сложнее. Не знаю, как там с шаровой мельницей, но кофемолку сера забивает намертво и нихрена не молется. Пришлось юзать блендер. Причём чтобы качественно перемолоть серу (опять же до состояния муки) - понадобилось около получаса. Возможно это главный повод использовать таки шаровую мельницу.

И так, компоненты готовы. Взвешиваем на весах. Точность до 0.1 % вполне достаточна. Теперь можно приступать к смешиванию и получению пороховой мякоти. При это нужно учесть одну важную вещь. Порох, особенно виде мякоти, очень чувствителен ко всяческим искрам и прочим проявлениям огня. То есть он может воспламениться даже от разряда статического электричества. По этому не в коем случае не используйте для смешивания и последующих процедур пластиковую посуду. Я юзал металлические ёмкости. Хотя в старину на пороховых заводах применялись дубовые бочки. Вообщем дерево тоже подойдёт. Перемешивать нужно долго и тщательно. У меня ушло на перемешивание 250 гр. около получаса, хотя чем больше - тем лучше. В итоге у нас получится пороховая мякоть. Точнее - это и есть порох (то есть пыль) в его первоначальном значении. До конца XV века таким стреляли из пушек и первых аркебуз.

Пороховая мякоть сгорает неравномерно, и даёт непостоянный результат. Да и вообще опасна (статическое электричество и всё такое). Вообще дальше пойдёт описанием технологии зернения.

Готовую мякоть смачиваем небольшим количеством воды. Я смачивал до состояния творога или типа того. Главное не перелить. Масса должна быть однородная. после этого берётся металлический лист aka протвень, на него выкладывается полученная масса - у меня в итоге получался слой ~ 5 мм толщиной, хотя имхо, лучше вообще, чтобы слой был очень тонкий (порядка 1-1.5 мм). Сверху всё это дело придавливается вторым листом. В заключении на всё это вместе ставится шкаф или пианино и оставляется на сутки. По прошествии суток полученная пороховая лепёшка освобождается от пресса и ставится в духовку сушиться. Я сушил при 70c. Это не опасно если в духовке исправен термостат :D.

Стоить отметить один нюанс. Если у вас вдруг завалялся специальный пресс (типа который винтами затягивается), который можно поставить в духовку, то это отлично. Я думаю при правильном подходе для небольших порций можно использовать тиски и две пластины. В этом случае пресс с порохом можно (предварительно слегка подсушив при комнатной температуре) выдержать в духовке 1-2 часа при температуре 135-150 с. Опять же нужно быть уверенным в исправности термостата. Дело в том что порох самовоспламеняется на воздухе при t~230c, т.е. 150с - безопасная температура, однако примерно при 115с (точно не помню) плавится сера, и при этом наша пороховая лепёшка становится очень однородной и твёрдой. Такую методику так же применяли в старину на пороховых фабриках. Температуру в 150c все же лучше не превышать. В процессе будет слегка пованивать серой - отрыть форточку )).

В результате описанных действий у нас получилась пороховая лепёшка - сухая и твёрдая. Остаётся размолоть её в зёрна. Я пробовал несколько способов. Например брал обычную бабушкину мясорубку, прокладывал между крестиком и диском с дырками металлическую шайбу и этим молол сабж. Результат не самый хороший - зёрна получаются разного размера. Много пыли и очень крупных зёрен. Имхо - лучший способ - взять очень крупный круглый напильник и раскатывать им как скалкой нашу лёпёшку по твёрдой поверхности. В результате у меня получились довольно однородные и не слишком мелкие зёрна.

Готовый порох нужно хранить только в герметичной посуде в сухом месте. Порох портится от воды, т.к. селитра водорастворима, и при намокании происходит рекрестализация селитры на поверхности зёрен.

При изготовлении нужно помнить о технике безопастности. Перемалывать лепёшку в зёрна только небольшими порциями и отдельно от остальной части. Не использовать пластиковую посуду для перемешивания. Измельчать компоненты только по-отдельности. В целом, если следовать этим простым инструкциям, изготовление чёрного пороха - абсолютно безопасное дело.


В наше время становится все более востребованной практика широкого использования различной пиротехники. Салюты, петарды, различные небольшие заряды, фейерверки и многое другое. По мнению авторов целесообразно проанализировать из чего состоят основные пиротехнические устройства и какие химические реакции происходят при их использовании.

Петарда — полисемантический термин, обозначающий различные типы зарядов с пиротехническими составами. Задачами данного устройства является не только уничтожение каких-либо целей, а также создание светового, дымового или звукового эффекта: вспышка, свиста, хлопок или различные дымы.

На данный момент существует большая разновидность петард, которые в основном принято подразделять по своему сигналу и мощности. Рассмотрим схему данного устройства для понимания от чего зависят ее параметры.

https://firebum.ru/image/uploadsBlog/petarda.jpg

Рис. 1. Общая схема петарды в разрезе

Петарда состоит терочного элемента (запал), замедлителя, цветопламенного состава, основного заряда, заглушки и корпуса петарды (рис 1). Подробнее о каждом из элементов.

Терочный элемент (воспламенитель) и фитиль — это один из видов запала петард. Исходя из названия становится ясным, что воспламеняется он посредством трения о шероховатую поверхность, иными словами, терку спичечного коробка, которая поставляется, как правило, в комплекте с петардами. В качестве запала также может использоваться фитиль. Задачей данного компонента в петарде является его воспламенение, запуск механизма детонации. У данного компонента может существовать много различных вариаций состава, в зависимости от степени воспламенения. Следовательно невозможно сказать точный состав но примерно в этой смеси содержится примерно хлорат калия (KClO3) 32–42 %, трехсернистая сурьма (Sb2S3) 32–38 %, карбид циркония (ZrC) или карбид титана (TiC) 29–35 %, нитроцеллюлоза([C6H7(NO2)3O5]n) 0,2–2 %. Как уже говорилось, также может в качестве воспламенителя может быть фитиль, другими словами огнепроводной шнур или Бикфордов шнур. Фитиль представляет из себя нить, стопин, тонкий шнурок, пропитанный смесью селитры с порохом, покрытый шнуровым порохом защищенная двумя оплетками, внутренней и внешней, также для достижения герметичности, данная конструкция пропитана гидрофобным составом, в Бикфордовом шнуре в его роли используется асфальт.


Рис. 2. Устройство фитиля

Замедлитель — это определенное вещество функцией которого является замедлить горение, тем самым дать время до детонирования заряда. Может не использоваться в том случае если петарда с дистанционным запалом и не требуется время чтобы заряд не находился рядом с человеком.

Цветопламенный состав — это часть петарды, отвечающая за световой или другой эффект. Также, пассивной функцией этого слоя в заряде является замедление горения.

Данный компонент может отсутствовать. Смесь может представлять из себя стружку металла, который при горении дает определенный пигмент, к примеру медь способна давать зеленоватый окрас пламени.

Заглушка — это компонент который позволяет петарде взорваться. Заглушка удерживает все газы, образующиеся при горении основного состава, внутри, тем самым создавая давление, которое разрывает корпус петарды. Как правило делается гипса или спрессованного при большом давлении мела. Проблемами таких заглушек является то, что они гидрофильны, при давлении есть вероятность она вылетит и петарда не взорвется, имеют небольшой запас прочности. Взглянув на шкалу Мооса, становится ясным что заглушку, состоящую из мела или гипса возможно повредить даже ногтем. Необходимо также отметить, что без заглушки петарда не взорвется.

Основной состав, он же взрывной — это вещество является главным компонентом петарды. Как правило используется дымный порох. Дымный порох является взрывоопасной селитро-сероугольной смесью. В его состав входит примерно 75 % калиевой селитры (нитрат калия, KNO3), 15 % угля(C) и 10 % серы(S).

Порох на 75 % состоит из калиевой селитры. Необходимо понять, что она из себя представляет и какие виды существуют. Селитра — минералы, содержащие нитраты щелочных и щелочноземельных металлов, аммония. Селитра в порохе является окислителем и при нагревании легко от дает кислород. Кислород, который выделился из селитры, окисляет серу и уголь, которые в свою очередь являются восстановителями.

С увеличением содержания селитры в порохе примерно до 80 % сила пороха возрастает и скорость его горения увеличивается. В природе много веществ, богатых кислородом, но для целей пороходелия и пиротехники находит применение почти исключительно калиевая селитра, так как она в наибольшей степени удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к окислителям в составе пороха (малая гигроскопичность и невысокая чувствительность. Селитра — это удобрение которое используется для восполнения в растении недостатка азота, калия, кальция. При недостатке азота (N) у растения наблюдаются мелкие, узкие листья, окраска их меняется на бледно-зеленый, малое количество побегов и ветвление. При недостатке калия (K) окраска листьев становится голубовато-зеленый, тусклый, часто с бронзовым оттенком, также наблюдается пожелтение и отмирание кончиков и краев листьев. При недостатке кальция (Ca) у листьев наблюдается искривление, и края их закручиваются кверху, листья становятся неправильной формы, буреют. Всего выделяют четыре типа селитры: Калийная (KNO3) которая используется в порохе, Натриевая (NaNO3), Кальциевая (Ca(NO3)2), Аммиачная (NH4NO3). Начиная с середины XI в. селитрой называли нитрат калия KNO3 — главную составную часть пороха. Для получения калийной селитры служили селитряницы — кучи из смеси навоза, органических отходов с известью, мергелем, строительным мусором и т. п. с прослойками из сухих палок или соломы. Аммиак, образующийся при гниении, который в процессе нитрификации (с помощью бактерий) переходил вначале в азотистую, а позже в азотную кислоту. Последняя кислота, взаимодействуя с CaCO3(карбонат кальция), давала Ca (NO3)2(нитрат калия), который выщелачивали водой. После добавления древесной золы (состоящей в основном из карбоната калия) приводила к осаждению CaCO3 и получению раствора KNO3. Данный способ добычи калиевый селитры применялся примерно до 1854, когда немецкий химик К. Нёльнер начал производство селитры, основанное на реакции в растворе:

Уголь — это горючее вещество. Для пиротехники употребляется древесный уголь, как правило ольховый или крушинный. Уголь из смолистых пород деревьев применять нежелательно, так как пороха, приготовленные с использованием такого угля, трудно воспламеняются. С увеличением содержания углерода в угле — увеличивается скорость горения, а при увеличении количества угля в порохе скорость горения пороха наоборот снижается.

Роль серы в порохе. Сера, с одной стороны, является цементатором, который связывает селитру и углем, а с другой, — горючим веществом, облегчая воспламенение пороха, так как температура воспламенения серы меньше, чем температура воспламенения угля. От увеличения содержания серы в порохе сила пороха и скорость горения уменьшаются. Сера встречается в кристаллической и аморфной формах. В пиротехнке применяется сера с температурой плавления 114,5° и только кристаллической формы.

Горение пороха очень сложно, поэтому реакцию разложения невозможно представить одним уравнением, правильно отображающим процесс. Следует отметить что, правильного уравнения для пороха не существует, так как это непосредственно зависит от вида пороха и процентного содержания каждого компонента пороха, вида компонента. Могут встречаться следующие реакции:

Также не стоит забывать о том, что с течением времени процентное содержание каждого вещества в порохе может изменяться, следовательно, и горение его будет неодинаковым.

https://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/019131/19131928.jpg

Подводя итог, необходимо отметить, что существует множество видов различных порохов, которые используются в различных сферах. На данный момент активно ведутся улучшения различных взрывчатых составов. Дымный порох является одним из важнейших изобретений человечества.

  1. А. Н. Каляженков, Д. П. Мальгин Взрывчатые вещества и пороха
  2. М. А. Фиошина, Д. Л. Русин Основы химии и технологии порохов и твердых ракетных топлив.
  3. Гальвитц У. Артиллерийские пороха и заряды

Основные термины (генерируются автоматически): порох, калиевая селитра, селитра, уголь, дымный порох, нитрат калия, способ изготовления пороха, петарда, сера, Бикфордов шнур.

Дымный порох: Состав, виды пороха и способ проверки

Истиорически чёрный порох (он же дымный порох) состоял из трёх компонентов — селитры, серы и угля. На протяжении времён пропорции варьировались в весьма широких, надо сказать, показателях. Например, в средневековой Франции пропорции были 2/1/1. И ничего, ружья кое-как стреляли, задача выполнялась. И лишь с 1650 года был установлен хоть какой-то нормальный стандарт.

Дымный порох и разновидности

Условно говоря, современный порох делится на дымный и бездымный. Дымный порох — прямой потомок той самой смеси, что придумали ещё китайцы. Бездымный порох — логичное развитие идеи дымного пороха — при его горении выделяется газ, а не сажа (твёрдые частицы, т.е. дым), более мощный, но и более чувствительный к внешним условиям.

И дымный порох, и бездымный существовали и существуют в довольно интересных разновидностях, зависящих преимущественно от качества и количества угля. И вот это реально интересный момент.

Если стандартные дрова отжигать при высокой температуре — примерно 350-450 градусов, то мы получим чёрный уголь. Легко рассыпается, чёрно-синеватый на сколе, горит без пламени. И его будет довольно мало. Из него выйдет чёрный порох.

Если стандартные дрова отжигать при температуре 280 — 320 градусов, то получим бурый уголь. Хуже измельчается, красноватый на сколе, при горении даёт пламя и голубоватый дым с красными искрами. Его раза в 2 больше. Сырье для бурого пороха.

Если стандартные дрова отжигать при 150-180 градусах, то получим шоколадный уголь. Почти не крошится, жирный на ощупь и в ещё больших количествах. Что характерно, остывать он должен без доступа воздуха.

Бурый и шоколадный порох используют больше в артиллерии, поскольку он значительно мощнее. Серьёзно, это задротство с отжигом того стоит.

Есть ещё особый бессерный порох, в котором, как вы могли догадаться, серы нет совсем. И что характерно, для бессерного пороха как раз и применяли шоколадный уголь. Потому что он и так держится и не рассыпается — крупинки могут давиться, но не ломаются.

А ещё есть белый порох — он как раз бездымный. Это особое извращение, которое сейчас разве что в ракетном деле используют. Состав — 75 процентов калийной селитры, 25 процентов… сахара. Состав стабильный, горит хорошо, детонирует как надо.

И желтый порох. 55% селитры, 18% серы и 27% безводного поташа или карбоната калия. Штука дороже чем чёрный порох, готовится сложнее, более требовательна к технике безопасности, но крайне перспективная за счёт стабильности и мощности.

Метод определения вида пороха и его качества

Существует довольно наглядный способ проверки пороха, позволяющий определить и его вид, и предназначение, и возможную порчу. Нам понадобятся порох, небольшая полоска бумаги и секундомер.

  • 0,5 сек — дымный порох
  • 1,6 сек — дымный порох или бездымный порох, склонный к детонации
  • 1,8 — 2,2 сек — хороший бездымный охотничий порох
  • 2,3- 2,4 сек — испорченный бездымный охотничий порох
  • 4 сек — пистолетный порох
  • Более 7 сек — винтовочный порох

Ах да, привести конкретные рецепты этих видов пороха мы не сможем, так как даже метод приготовления самого обычного чёрного пороха — и тот под запретом. Роскомнадзор бдит, понимаешь. И не важно, что на той же википедии это всё выложено более чем подробно, с чуть ли не пошаговыми инструкциями. И что потенциальному террористу ничего не стоит найти англоязычную информацию изготовления дымного пороха и пропустить её через гугл-переводчик. Но нет, верные защитники неумолимо стоят на страже Родины.

Читайте также: