Как сделать тушенку из кролика в мультиварке

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Почему все люди без исключения любят тушенку? Потому что с ее помощью вкусно и сытно будет накормлена семья и гости. Используя тушеное мясо и все, что завалялось в холодильнике, находчивые хозяйки готовят прямо таки королевский обед. Но чтобы сделать тушенку действительно вкусной и полезной – ее нужно приготовить в домашних условиях. Тушенка в мультиварке – залог идеально приготовленного блюда впрок. И неважно, какое мясо будет использовано: свинина, курица, кролик, индейка или говядина – мультиварка сделает вкусным любое.

Как приготовить тушенку в мультиварке

Мультиварка приготовит нежнейшую домашнюю тушенку, а если аппарат еще и скороварка, то процесс будет быстрым. Мясо выбирайте любое, по вкусу: говядину, свинину с жилами или хрящами, добавляйте баранину, парочку куриных бедер с кожей и получится тушенка – пальчики оближешь! Если хотите аристократический вариант – нет проблем. Покупайте вырезку из свинины и мякоть говядины, но куски в этом случае лучше выбирать жирные: желе в тушенке достигается после выкипания жира. Обратите особое внимание на качество вырезки. Она не должна быть мороженной, а только свежей.

Домашняя тушенка должна храниться на холоде

Тушенка из курицы

Куриная тушенка в мультиварке готовится еще проще. Курица в такой чудо-технике выходит нежной и сочной. Для этого рецепта берем потрошеную незамороженную курицу 4,5 кг, разделываем ее на куски. Сначала разрезаем тушку вдоль напополам, а затем от каждой части отрезаем окорок, делим его на бедро и голень. С помощью острого разделочного ножа шею срезаем на бульон, а каждый кусок тщательно отмываем под проточной водой от грязи и запекшейся крови. Затем шкурку снимаем со всех кусков, протирая насухо с помощью бумажного полотенца.

Срезаем мякоть с костей, а кости не выбрасываем, они тоже будут нужны для бульона. Емкость мультиварки имеет нужный объем для такого количества мяса, поэтому все обработанные куски выкладываем, добавляя небольшое количество воды (100 мл). Остальную жидкость курица отдаст во время готовки. Мультиварка устанавливается на режим тушения 4 часа, но до окончания программы добавляем черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу, перемешиваем и оставляем готовиться до конца. После окончания режима стерилизуем банки, укладываем готовую курятину и плотно закрываем крышкой.

Важно правильно разделать тушку курицы

Тушенка из лосятины в домашних условиях

Не многим людям приходилось пробовать лосятину, а тот, кто пробовал тушеное мясо лося, обязательно подтвердит, что это блюдо великолепно. Обязательно попробуйте мясо лося, ведь лосятину впрок легко приготовить дома, даже если вы не отличаетесь выдающимися кулинарными способностями. Если соблюдать технологию приготовления правильно, то все самостоятельно приготовит мультиварка. По вкусу лосятина напоминает говядину, поэтому отлично сочетается с макаронами, картошкой, перловкой, гречкой.

Подготовить для тушения нужно только кусочки мяса без костей, очищенные от пленок, мелко порезанные, как на бефстроганов. На один килограмм лосиного филе следует купить 60 г жирного сала без прорези, добавить 6 шт. лавровых листов и около 90 г соли. Для пикантности добавьте смесь острых перцев (10 г). Дальше режем лосятину тонкими кусками, отбиваем, ведь она суховата и грубовата. Если животному было более 3 лет, то мясо нужно вымачивать в белом вине около 8 часов.

Потом лосятина выкладывается в емкость мультиварки, добавляется немного растительного масла, затем на режиме жарки несколько минут обжариваем ее, чтобы слегка покрылась корочкой, а затем переходим на режим тушения, выставляя мультиварку на полтора часа. После окончания заданной программы аппарат автоматически должен перейти на режим поддержания тепла, поэтому оставляем мультиварку работающей еще несколько часов, после чего по вкусу добавляется нарезанный репчатый лук, натертая на терке морковь и другие овощи. Лосятину солим, перчим, добавляем любую зелень по вкусу.

Тушеное мясо лося нужно обязательно попробовать

Тушенка из говядины

Говяжья тушенка готовится в мультиварке проще всего. Для этого следует запастись 2 кг говядины, после чего споласкиваем мясо, сушим кухонным полотенцем, нарезаем, выкладываем в чашу мультиварки. Говядина не жирная, поэтому лучше добавить сало, приблизительно 100 г на один килограмм говядины. Настраиваем мультиварку на режим тушения 4 часа, оставляем блюдо готовиться.

Тушенка из свинины

От свиной тушенки в мультиварке вряд ли кто-то сможет отказаться. Это изысканный деликатес и большое подспорье хозяйке, когда нет времени готовить. Свиная тушенка, приготовленная дома, намного полезнее любого магазинного консервированного мяса, где неизвестно какие ингредиенты. Без тушенки, запасенной впрок, иногда просто невозможно обойтись, особенно если нужно срочно накормить несколько человек и банка тушенки быстренько превращается в целую кастрюлю макарон по-флотски или вкуснейшего домашнего борща.

Итак, рецепт классический свиной тушенки:

  1. Берем около трех килограммов мяса, ополаскиваем под проточной водой, очищаем от пленок, но не перемачиваем. Если вы хотите использовать свиную голову, то ее предварительно нужно вымочить от 6 до 8 часов. Перед готовкой мясо лучше высушить полотенцем, ведь чем меньше воды попадет в мультиварку, тем вкуснее будет готовая тушеная свинина.
  2. После всех подготовительных процедур свинину нарезаем небольшими кусками, не больше куриного яйца, соблюдая пропорции жирности. Если мясная смесь будет жирной, то она приобретет привкус сала, а когда жира будет недостаточно, то тушенка получится не очень вкусной.
  3. Выкладываем куски, добавляем специи, лавровый лист и включаем мультиварку на 4-6 часов (время зависит от плотности свинины). После приготовления тушеное блюдо лучше хранить в негерметичных емкостях на холоде. Герметично закупоренная свиная тушенка должна готовиться с применением автоклавирования, чтобы соблюсти ее пищевую безопасность. На фото применение автоклавирования:

Автоклав для домашнего консервирования

Мясо уваривается и расходится на отдельные волокна. Три килограмма свинины предположительно займет 3-литровых баночки тушенки. Мультиварка делает тушенку сочной и вкусной, тем более хозяйка всегда уверена, что кормит семью и гостей натуральными, качественными продуктами. Хранится свиная тушенка в негерметичной емкости до двух месяцев в условиях морозилки.

Тушенка из кролика

Тушенку в мультиварке мы хотим заготовить впрок, но для того, чтобы мясо хранилось долго, нужен смалец. Для жирной свинины дополнительный жир не требуется, а для диетического кролика нужно покупать сало, ведь крольчатина – это легкое мясо. Для того чтобы попробовать нежную кроличью тушенку, приготовленную в мультиварке, нам потребуется:

  • Тушку кролика промыть, мясную мякоть срезать.
  • Высушенная полотенцем крольчатина режется маленькими кусочками около 2 см и солится. Устанавливаем мультиварку на режим жарки, укладываем и обжариваем мясо несколько минут, пока оно не покроется румяной корочкой.
  • Предварительно варить сало не требуется. Чаша мультиварки закладывается нарезанными кусочками свежего сала (100 г на один килограмм крольчатины), выкладывается сверху несколько горошин черного перца и задается программа тушения на 4 часа. После окончания программы оставляем еще на несколько часов блюдо в режиме подогрева мультиварки, чтобы мясо окончательно приготовилось.
  • Выкладываем тушенку в заранее стерилизованные банки, закрываем обычными полиэтиленовыми крышками и храним в холодильнике до 2 месяцев.

Филе кролика для тушенки

Видео рецепт: тушенка в мультиварке-скороварке на зиму

Мультиварка приготовит нам вкуснейшую тушенку из говядины, а как это делается, можно посмотреть на видео:

Мясо кролика – диетическое, низкокалорийное и очень вкусное. Оно не зря считается деликатесом и ценится всеми приверженцами здорового питания, ведь подходит для употребления не только взрослым, но и детям. Его жарят на сковороде, запекают в духовке, на костре и делают из него совершенно особое блюдо. Такая крольчатина получается очень нежная, вкусная, и её можно использовать как в качестве гарнира, так и добавлять в супы или другие блюда.

Тушёнка из кролика

Далее раскроем несколько секретов приготовления тушёнки из кролика, которые способна воплотить даже начинающая хозяйка.

Секреты вкусной тушёнки из кролика

Тушёная крольчатина делается в качестве заготовок и способна храниться до полугода. Достаточно потратить день, чтобы закрыть несколько банок, за то остальное время не придётся ломать голову, что подать на ужин. Из неё можно сделать жаркое, супы, а также особую вкуснятину с отварным картофелем и овощами.

Огромным преимуществ такого блюда является необходимость использования минимального количества продуктов, а также их относительно недорогая стоимость. Готовят его в кастрюле, духовке, мультиварке, автоклаве и скороварке. Несмотря на разность использования технологии приготовления такого блюда, список используемых ингредиентов остаётся практически неизменным.

Кроличья тушка на столе

На 6 порций понадобятся:

  1. Кроличья тушка – 1,5 кг.
  2. Соль, перец горошком и лавровый лист, в зависимости от личных предпочтений.
  3. Лук полукольцами – по желанию.
  4. Вода – 100 мл.

В качестве кухонной утвари подойдут разделочная доска, несколько банок и ножи.

Главным секретом приготовления вкусного блюда является качество ингредиентов в нём. Потому не экономьте на мясе и овощах, приобретая только свежие продукты без следов гниения.

О том, как проще всего приготовить крольчатину в домашних условиях, пойдёт речь далее.

Тушёнка из кролика в кастрюле

Готовить тушёнку из кроликов в домашних условиях можно даже в обычной кастрюле. Для этого:

  1. Промойте мясо.
  2. Переложите крольчатину в посуду с высокими бортиками, залейте водой и дайте полежать около 5 часов.
  3. Потом слейте воду.
  4. Отделите кости.
  5. Достаньте несколько банок, промойте их, стерилизуйте кипятком и обсушите.
  6. На донышко банок положите по перцовой горошине и лаврушке.
  7. Сверху выложите мясо с луком и хорошо закройте крышкой.
  8. Далее поместите будущие банки с тушёнкой в кастрюлю таким образом, чтобы они не касались друг друга и стенок кастрюли.
  9. Залейте всё водой так, чтобы та покрыла банки с крышками.
  10. Поставьте на сильный огонь, дождитесь, пока вода забурлит, и уменьшите огонь и кипятите ещё около 5 часов.
  11. По прошествии этого времени доставьте банки из кастрюли, закатайте крышками и поставьте остывать.

Теперь домашняя тушёнка из кролика в кастрюле готова, и её можно подавать к столу или поместить на хранение в подсобку, погреб или холодильник.

Тушёнка из крольчатины из кастрюли

Тушёнка из кролика в духовке

Кроличью тушёнку из кролика таким же образом можно готовить в кастрюле и духовке. Для этого выполните все 9 пунктов из предыдущей инструкции и действуйте следующим образом:

  1. Поставьте кастрюлю в холодную духовку, выставите 150 градусов и готовьте так 30 минут.
  2. По прошествии указанного времени увеличьте температуру до 180 градусов и оставьте так будущее блюдо ещё на 2,5 часа. За это время она пустит сок, и её можно будет пробовать.
  3. Спустя 2,5 часа готовки вытащите мясо и закатайте крышками.

Тушёнка с кроликом из духовки

Тушёнка из кролика в домашних условиях в мультиварке

Готовится также очень просто:

Тушёнка из кролика в мультиварке

Как приготовить тушёнку из кролика в автоклаве

Готовить тушёнку из кролика в автоклаве не сложнее, чем в духовке, мультиварке или кастрюле.

Жир кролика для тушёнки

  1. Подготовьте нарезанное мясо, смешайте со специями и оставьте настаиваться в течение 30 минут.
  2. Перетопите кроличий жир или сделайте смалец.
  3. В заранее простерилизованные банки положите по горошине перца и лавровому листу.
  4. Сверху, не доходя 1 см до горлышка, плотно уложите мясо.
  5. Закатайте банки крышками и поместите на решётку автоклава, залив водой по плечики.
  6. Плотно закройте автоклав крышкой, выставьте температуру на 110 градусов и давление до 1,8 атмосфер.
  7. Готовьте 40 минут, после чего, не открывая крышки, сбросьте давление и оставьте остывать.

Тушёнка из кролика из автоклава

После этого вытащите банки с тушёнкой из кролика из автоклава и оставьте храниться в домашних условиях в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Тушёнка из кролика, приготовленная в скороварке

Если у вас есть скороварка, заготовку можно сделать в ней. Для этого:

Банки для тушёнки из кролика

    и перемешиваем с солью и специями.
  1. Стерилизуем банки и кипятим крышки.
  2. Укладываем мясо на дно скороварки с лаврушкой и чёрным перцем (одну горошинку), вливаем на 1 кг крольчатины по 150 г воды и закрываем скороварку крышкой.
  3. Помещаем скороварку на медленный огонь и готовим в течение 60 минут.
  4. После этого вытаскиваем мясо, фасуем по банкам и готовим в кастрюле с водой не мене часа, поставив всё в духовку.
  5. Закатываем банки и ждём, пока они остынут.

Тушёнка из кролика из скороварки

Теперь вы знаете, как просто приготовить тушёную крольчатину в домашних условиях, и сможете порадовать гостей и домашних вкуснейшими блюдами.


Домашняя тушенка из кролика. Как сделать тушенку из кролика.



Настоящая тушёнка в мультиварке

Как приготовить настоящую тушёнку в мультиварке-скороварке. Я готовил в мультиварке Redmond RMC-PM380 На банку 500 мл: 1 чайная ложка соли 3 .



Вкусная куриная тушенка в мультиварке Redmond. Простой рецепт куриной тушенки пошагово. Как приготовить куриную тушенку в домашних условиях.

Люди научились запасаться не только овощами и фруктами на зиму, консервируя их необычным способом. Каждый из нас при желании может законсервировать любые виды мяса в банки, чтобы иметь возможность быстро приготовить суп, плов или жирный вкусный соус к макаронам или каше. Представленные нами рецепты точно пригодятся тем, кто не доверяет современным изготовителям данного продукта, которые совершенно не придерживаются ГОСТА.

Домашняя тушенка

kak-prigotovit-domashnyuyu-tushenku

Вы когда-нибудь ели тушенку из бобра? Это мясо достаточно экзотическое, но из него вы сможете сделать вкуснейшее блюдо на зиму:

  1. Для начала нужно вымочить в воде мясо бобра. Этот процесс занимает 12 ч. Воду в течение этого времени придется менять достаточно часто, потому что из мяса будет выделяться большое количество крови.
  2. Из мяса выжмите всю жидкость. Просушите его, если влага останется, бумажной салфеткой. Затем поперчите и посолите продукт.
  3. Сложите мясо в банки, добавив туда лавровый лист и душистый перец.
  4. Стерилизуйте после этого банки в кипятке в течение 7 ч.

Как приготовить тушенку в домашних условиях

1227155-ttyiyu

Если вы решили всерьез заняться консервацией мяса, то должны знать несколько основных особенностей, которых следует придерживаться в любом рецепте:

  • Какое бы вы мясо не взяли, из него получится отличная тушенка, даже если оно диетическое.
  • Учитывайте, что время приготовления тушенки напрямую зависит от того, какой сорт мяса вы используете.
  • Используйте только филейную часть мяса без костей. Нарезайте его небольшими кусочками.
  • Банки для консервации мяса лучше брать небольшие – 0,5 л. Их всегда нужно стерилизовать, чтобы продукт хранился дольше.
  • Мясо перед консервацией необходимо охладить, но нельзя использовать замороженные продукты.
  • Мясо должно тушиться только в собственном соку без добавления воды. Поэтому выбирайте для приготовления толстостенную посуду в антипригарным покрытием.

Простой рецепт тушенки

16-1

Тушенку можно приготовить из свиной щековины.

Ее обязательно нужно очистить от жира, хрящей:

  1. Возьмите 1,5 кг щековины и залейте ее 4 л воды. Протушите это мясо в течение 4 ч, добавив специи и соль по вкусу.
  2. Разложите готовое мясо по банкам, а затем поставьте их в кастрюлю с кипящей водой. В таком состоянии они должны находиться 20 мин.
  3. Останется только закатать банки с мясом крышками и спустить в подвальное помещение для длительного хранения.

Тушенка в домашних условиях в банках

e8a-banka4e

Это самый простой рецепт.

Возьмите по количеству те же ингредиенты, которые мы указали выше:

  1. Сначала промаринуйте мясо в разных специях и соли. Пусть оно напитается ароматами в течение 8 ч.
  2. Сложите мясо в банки, а затем поставьте готовые банки в кастрюлю с водой.
  3. Закатайте из спустя 4-5 ч, остудите и спустите в подвал.

Как в кастрюле приготовить домашнюю тушенку

tushenka-krolik-02

  1. Нарежьте кусками небольшого размера 3 кг свиного мяса.
  2. То же самое сделайте с 500 г сала. Его поместите в казан и выпарите из него весь жир на маленьком огне.
  3. Уберите все шкварки и добавьте мясо. Учтите, что на 1 кг мяса должно приходиться по 1 ч.л. соли. Если вы любите более соленое, то добавляйте этот ингредиент по вкусу. Также сразу же добавьте и специи, которые предпочитаете.
  4. Закройте казан крышкой, и пусть оно тушится в течение 4 ч.

Рецепт домашней тушенки в автоклаве

  1. Сначала нужно простерилизовать то количество полулитровых банок, которые помещаются в ваш автоклав.
  2. В каждую банку поместите специи для консервации, которые вы любите, и обязательно несколько кусочков сала.
  3. Далее нарежьте мясо небольшими кусочками и разложите все по банкам.
  4. Сверху мясо солится и перчится.
  5. Выставляем банки в автоклав и заливаем его водой. Воздух нужно закачать до 1,5 бар. Когда давление достигнет отметки 4 бар, тогда огонь нужно немного убавить и тушить мясо в течение 4 ч. Постоянно следите за давлением в приборе.

Домашняя свиная тушенка в банке на зиму

167268_56fdded39930456fdded39933e

  1. Мясо, как и во всех остальных рецептах, нарезается кусками, солится и перчится по вкусу. Затем его следует утрамбовать в банки, поместив на дно каждой лавровый листочек, перец горошком, чеснок и сало.
  2. Посыпьте противень для духовки солью. На нее сверху установите банки с мясом.
  3. Поместите банки в духовку и включите температуру 180°.

Тушенка из кролика в домашних условиях

domashnjaja-tushenka-iz-krolika

Дома можно приготовить тушенку из нежной и диетической крольчатины. Продукт получается невероятно вкусным и в то же время полезным, несмотря на то, что в ходе его приготовления нужно использовать сало:

  1. Подготовьте 0,8 кг мяса кролика. Его можно срезать с тушки или же купить в готовом виде в мясном отделе супермаркета.
  2. Засолите это мясо. В засоленном виде крольчатина должно простоять в холодильнике не менее 8 ч. Это время нужно для того, чтобы вся жидкость с мяса вышла.
  3. Отожмите крольчатину руками, а затем обжарьте мясо в свином сале – его потребуется 150 г.
  4. Когда мясо будет готово, его нужно переложить в банки, которые сначала нужно будет простерилизовать. Добавляется, как правило, для аромата душистый перец горошком и чеснок. В каждую банку заливается жир, в котором осуществлялась обжарка мяса.

Рецепт тушенки в духовке в банке

f64osh

  1. Возьмите любое мясо и нарежьте его кусками. Утрамбуйте его в банки, заранее простерилизованные, на дно каждой, поместите чесночок с перчиком и лавровым листочком.
  2. Вытопите жир с сала, залейте сырое мясо этим жиром.
  3. Поместите банки в духовку, сразу же включите самую высокую температуру.
  4. После того, как мясо закипит, температуру нужно будет убавить до 180 ° и готоворить тушенку 3 ч.

Рецепт домашней тушенки из курицы

maxresdefault

Считается, что самым доступным для нашего населения видом мяса является курица. Из нее, кстати, можно приготовить отличную тушенку. Она делается быстро, мясо получается вкусным и сытным.

  1. Сначала маринуется куриное мясо, его нужно срезать с курицы или купить уже готовым. Для маринада используйте любые виды специи. Чем больше их будет, тем вкуснее у вас получится мясо. Кстати, желательно с мяса срезать весь жир, но никуда его не выбрасывать, потому что он пригодится в дальнейшем.
  2. Простерилизуйте банки, в которых вы хотите законсервировать мясо, поместите на дно каждой по лавровому листику и горошине черного перца. Сверху выложите мясо, а затем каждую банку плотно накройте пищевой фольгой, но сделайте в ней отверстия, через которые будет выходить пар.
  3. Поставьте банки в духовку, а затем включите ее на максимальную температуру. Здесь мясо должно протушиться в течение 3 ч.
  4. Тем временем вам нужно будет выпарить жир со шкурки, которую вы срезали ранее.
  5. Когда мясо будет готово, снимите фольгу, в каждую банку добавьте немного жира, чтобы оно дольше хранилось, а только после этого перейдите к процессу закатки банок.

Тушенка из говядины в домашних условиях рецепт

2188856

  1. Протушите говядину, промаринованную в специях, в собственном соку в течение 4 ч.
  2. Спустя указанное время, добавьте в мясо немного воды, убавьте огонь и под крышкой тушите еще 2 ч.
  3. Затем добавьте специи, которые предпочитаете, и продолжайте тушить говядину еще 6 ч.
  4. Останется только законсервировать мясо в банках и спустить их в подвальное помещение. Банки можно брать жестяные, а не только стеклянные.

Тушенка в мультиварке рецепт

dsc_0592

Рецепт вкусной тушенки с фото

1517763707170250195

  1. Измельчите мясо на небольшие кусочки, поперчите и посолите его сразу же. Можно также добавить любые другие специи, которые хотите. Главное, чтобы все приправы не забивали ароматы и вкусы друг друга, а взаимодополнялись.

img_20160902_105635_800x600-700x525

  1. Утрамбуйте мясо в банки. На дно каждой банки, которые, кстати, следует простерилизовать, поместите перчик с чесночком.

img_20160902_112157_800x600-700x525

  1. Отправьте банки в духовку на 3 ч. Готовьте при самой высокой температуре. Тем временем вытопите весь жир с сала. Его 1 кг мяса потребуется 100 г.

img_20160902_113258_800x600-700x525

  1. Когда мясо будет готово, залейте жиром каждую банку и закатайте.

img_20160902_160053_739_800x661-700x578

Тушенка из утки в домашних условиях

tushenka-iz-utki_1486576354_ogv2_og

Ошибочно предполагать, что самая вкусная тушенка получается из свиного мяса. Можно приготовить не менее вкусную мясную консерву из утятины.

Предлагаем вам применить такой рецепт:

  1. Порежьте утиное мясо кусочками, не снимая шкурки. Она крайне необходима, потому что из нее будет вытапливаться нужный для консервирования мяса жир.Разделите мясо на две части со шкуркой и без.
  2. После того, как весь жир со шкурок вытопится, уберите эти кусочки в сотейник или любую другую кухонную утварь, а в жире протушите мясо утки без шкурки, добавив любые специи, которые вы обычно используете.
  3. Как только мясо приобретет характерную для себя золотистую корочку, переложите к нему мясо отложенное в сотейник и протушите еще 2-3 ч.
  4. Готовое мясо вместе с жиром утрамбуйте в банки и простерилизуйте их в духовке еще несколько часов (2 ч будет достаточно).

Не бойтесь употреблять в пищу тушенку домашнего приготовления, ведь в ее качестве вы можете быть точно уверенными. Но все же, если вы следите за фигурой и своим здоровьем, тогда не злоупотребляйте этим продуктом, ведь он достаточно калорийный и жирный.

Видео рецепт тушенки

Читайте также: