Как сделать тушенку из конины в домашних условиях

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Ингредиенты

Лавровый лист - 6 Штук

Чёрный перец-горошек - 6 Штук

Мякоть конины - 900 Грамм

Сало свиное - 50 Грамм

Соль - 2,5 Чайных ложки

Пошаговый рецепт

Прежде всего необходимо хорошо промыть мясо и нарезать довольно крупными кусками. Затем его нужно хорошо отбить со всех сторон. Теперь займитесь подготовкой посуды.

Для тушения мяса необходимо выбрать высокую банку или горшок с толстыми стенками. Это нужно, чтобы мясо тушилось в собственном соку и вам не приходилось добавлять воду. На дно банки уложите несколько лавровых листов и по несколько горошин чёрного перца.

Куски мяса плотно уложите в банку, но не заполняйте её доверху. Посыпьте мясо солью. На мясо положите ещё по несколько лавровых листов и мелко нарезанные кусочки сала.

Банки нужно закрыть фольгой. Затем поставьте банки с мясом в большую кастрюлю и залейте кастрюлю водой на 3/4, чтобы получить водяную баню. Поставьте всё в ещё холодную духовку и включите её на температуру 180 градусов. Мясо нужно тушить 6 часов, после чего законсервировать банки жестяными крышками либо же плотно закрыть пластиковыми.

Похожие рецепты

Тушёнка в мультиварке

Тушёнка в мультиварке

Лист лавровый - 3 шт

Майоран - 1/3 ч. л.

Перец душистый - 1 ч. л.

Мясо тщательно моем, нарезаем небольшими кусочками, кладем в чашу мультиварки. Добавляем специи и приправы, перемешиваем.

Ставим в режим Тушение на шесть часов, лучше всего на ночь.

Баночки хорошо моем с содой, ошпариваем и просушиваем на полотенце.

Утром мультиварку включаем на режим Варка на пару, тушенку доводим до кипения.

Тушёнка из Индейки

Тушёнка из Индейки

Мясо индейки (без костей и кожи).

Смесь специй (чёрный и красный перцы чеснок паприка кинза соль).

Берём индюка отделяем мясо от костей и кожи нарезаем крупными кусками.

Делаен смесь специй:Соль 500гр.-Чёрный перец(горошек дробленый) 100гр.-Красный перец 1ч.л.-Чеснок(порошковый)1ч.л.-Паприка 1ч.л.-Кинза(семена дробленые)1ст.л.Всё это реремешиваем.

После посыпаем мясо смесью приправ (не пересолите пробуйте на вкус).

ТАРТАР! из конины

ТАРТАР! из конины

Винный уксус - пара капель

Кетчуп - по вкусу

Оливковое масло - 2 ст.ложки

Соус Табаско - по вкусу

Яйца перепелиные - 8шт

Соус Вурчестер - по вкусу

Смешайте горчицу с кетчупом, добавьте мелконарезанный лук и каперсы (я их тоже немного измельчаю), 4 перепелиных желтка. Посолите, поперчите, добавьте по вкусу соусы Табаско и Вурчестер, винный уксус, оливковое масло. Хорошо перемешайте все ингридиенты и добавьте фарш.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Вкусная домашняя тушенка

Домашняя тушенка — это вкусная и полезная мясная заготовка, которую можно использовать в качестве основы для обеда и ужина, сочетая с любым гарниром, а также для приготовления наваристого супа. Она годится для сытного перекуса на работе и считается хорошей альтернативой магазинному паштету, ведь отлично намазывается на хлеб. Баночку с тушенкой удобно взять с собой на природу или на дачу. А диетические варианты можно включать в рацион детей и худеющих. Далее тонкости выбора мяса, особенности приготовления заготовки на зиму и самые вкусные рецепты.

Особенности приготовления домашней тушенки

Приготовление домашней тушенки

Домашняя тушенка является отличной альтернативой покупным консервам и паштетам, имеющим подозрительный состав, содержащим много сухожилий, хрящей и жира и мало мяса. Также немаловажно, что заготовка, приготовленная в домашних условиях, будет полезней, чем покупная, а вкус вы можете регулировать самостоятельно, добавляя лук, чеснок, любимые специи и приправы.

Если у вас собственное хозяйство, делать тушенку самостоятельно еще и выгодно, однако даже если вы купите мясо на рынке, это также будет дешевле, чем готовый продукт в супермаркете.

Для домашней тушенки подходит свинина, птица (курица, утка, гусь), говядина и баранина. Чтобы приготовить диетический продукт, выбирают крольчатину. Также можно сделать заготовку из экзотического мяса лося. Технология будет практически одинаковой.

Алгоритм приготовления домашней тушенки:

  1. Выбор мяса. Важно использовать максимально свежие ингредиенты, не рекомендуется покупать замороженное мясо, ведь им неудобно заполнять баночки, плюс во время приготовления образуется много воды. При выборе продукта следите, чтобы его цвет был насыщенным, а поверхность — сухая, без пятен, пленок и слизи. Аромат свежего мяса приятный. Использовать для приготовления тушенки можно любую часть туши — филейную, бедренную, а также продукт с косточками. При этом важно, чтобы он содержал достаточное количество жира, в противном случае придется топить сало и его добавлять дополнительно.
  2. Подготовка банок. Емкости нужно хорошо промыть и просушить. Если на поверхности имеются сколы и трещины, возьмите другую банку, иначе она может лопнуть. Стерилизовать тару нет необходимости, так как мясо в нее кладется сырое.
  3. Использование специй. Перед закладкой мяса на дно банки укладываем лавровый лист, перец и другие пряности, согласно рецепту домашней тушенки. Однако старайтесь не переусердствовать, иначе заготовка будет горчить и утратит свой истинный вкус.
  4. Закладка мяса. Наполняем банку продуктом туго, кусочки размещаем плотно, чтобы между ними не было пустот и лишнего места. Оставляем небольшой зазор сверху до края: буквально 2 см. Далее, зависимо от способа приготовления заготовки, мясо заливается водой или жиром. Если вы выбрали свинину, утку или курицу, жир не понадобится, так как его достаточное количество натопится в результате термической обработки продукта. Для говядины и крольчатины дополнительно добавьте в банки жир, ведь такое мясо считается относительно постным. После наполнения банок их закрывают крышечками, сделанными из фольги. Если вы используете мультиварку, соответственно продукт закладывается в чашу.
  5. Приготовление тушенки. Для этого можно использовать духовку, скороварку, мультиварку и даже сковороду. Самым удобным способом считается приготовление тушенки в автоклаве — компактном устройстве, которое обеспечивает стерилизацию банок по промышленным требованиям, а мясо обрабатывает высокой температурой под давлением. Приготовление тушенки представляет собой пошаговый процесс, в рамках которого температуру принято понижать.
  6. Хранение заготовки. После того как готовый продукт немного остынет, банки закатывают крышками, протирают насухо, переворачивают вверх дном, утепляют и ждут, пока они полностью остынут. Затем можно их переставлять на постоянное место для хранения — в погреб или холодильник.

Обратите внимание! Некоторые рецепты домашней тушенки требуют предварительного маринования мяса, чаще всего это нужно для свинины или говядины. Нередко продукт обжаривают с различными соусами.

ТОП-8 рецептов домашней тушенки

Банка тушенки зимой — настоящая палочка-выручалочка, ведь на ее основе можно приготовить обед, ужин или быстро перекусить, намазывая на хлеб, как паштет. Мясная заготовка хорошо подходит для приготовления наваристого супа, а диетические варианты — для детского питания. Кроме того, она намного вкуснее и полезнее магазинного аналога. Далее самые вкусные рецепты домашней тушенки из разного вида мяса.

Тушенка из курицы

Тушенка из курицы

Тушенка из курицы — это неотъемлемый стратегический запас каждый хозяйки. Такая незамысловатая заготовка выручит, когда нужно быстро приготовить обед. Удобно брать баночку на дачу, во время отдыха на природу. Кроме того, приготовление тушенки в духовке происходит очень быстро и не представляет ничего сложного.

  • Калорийность на 100 г — 237 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 3 часа 30 минут
  • Курица — 700 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 5 г
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — 1 ч.л.
  • Куркума — по вкусу

Пошаговое приготовление тушенки из курицы:

  1. Куриное мясо нужно обрезать с костей, убрать жир. Если есть желание, оставьте небольшие косточки, а из трубчатых выпустите воздух, для этого их следует разрубить.
  2. Посолите курицу, присыпьте перцем и куркумой по вкусу.
  3. На следующем этапе занимаемся подготовкой крышек и банок для тушенки. Тщательно их вымываем и просушиваем.
  4. В подготовленные емкости на дно покладите лавровый лист и перец горошком.
  5. Далее банки заполняют до плечиков куриным мясом, выкладывая кусочки плотно, и отправляют на противень.
  6. Накройте емкости сверху фольгой и не забудьте в ней сделать проколы.
  7. Банки ставят в духовку при 200 ° С, а когда закипит, убавляют температуру до 100 ° С и готовят 3 часа.
  8. Теперь необходимо вытопить обрезанный жир: им нужно залить банки с куриной тушенкой, когда достанете их с духовки.
  9. После того как залили емкости жиром, закройте их крышками и переверните.
  10. Оставьте банки в таком положении, пока полностью не остынут.

Обратите внимание! Специи во время приготовления домашней тушенки из курицы нужно добавлять аккуратно, чтобы не переборщить, в противном случае они перебьют ее вкус.

Тушенка из свинины

Тушенка из свинины

Самая вкусная тушенка готовится из свинины. Это закуска и основа для приготовления различных блюд на все случаи жизни. Например, с ее участием можно приготовить наваристый суп, протушить с картошкой, даже просто перекусить с хлебом.

Ингредиенты:

  • Свинина — 4 кг
  • Луковица — 2-3 шт.
  • Соль — 1/3 ст.л.
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 10-12 шт.

Пошаговое приготовление тушенки из свинины:

  1. Сначала занимаемся мясом: тщательно вымываем и нарезаем средними кусочками, чтобы они не потеряли во время готовки форму. Но если хотите, чтобы продукт получился однородным, следует измельчать мелко.
  2. Очищаем лук, измельчаем, используя мясорубку, и добавляем в мясо, чтобы добиться более мягкого вкуса.
  3. Солим и перчим, а затем отправляем мясо мариноваться в холодильник на полчаса.
  4. Вымываем крыши с банками для свиной тушенки и на дно каждой емкости выкладываем лавровый лист и перец горошком.
  5. Затем заполняем их мясом, заливаем водой, которую нужно предварительно вскипятить, и неплотно закрываем крышками.
  6. Чтобы приготовить тушенку в кастрюле, выкладываем на ее дно полотенце и аккуратно ставим банки.
  7. Заливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения.
  8. Далее готовим тушенку под закрытой крышкой 3-4 часа.
  9. По истечении указанного времени достаньте банки с кастрюли и плотно закройте крышками.
  10. Переверните емкости вверх дном и оставьте их в таком виде, пока не остынут.

Обратите внимание! Во время приготовления тушенки проверяйте уровень воды в кастрюле. Если она выкипела, долейте еще.

Тушенка из утки

Тушенка из утки

Заготовка тушенки на зиму из мяса утки — это отличная идея, ведь под рукой всегда будет находиться база для приготовления сытного обеда. Кроме того, такая заготовка выступает еще и альтернативой магазинному паштету, так как благодаря нежной консистенции ее легко намазать на хлеб.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 кг
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Душистый перец — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец острый молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление тушенки из утки:

  1. Сначала необходимо вымыть тушку, снять кожу и вынуть кости. Также уберите лишний жир.
  2. Разрежьте утку на порционные куски, имеющие средний размер, избыток влаги уберите бумажным полотенцем.
  3. Мясо посолите, добавьте перец по вкусу и отправьте мариноваться в холодильник, затянув пищевой пленкой, примерно на 1 час.
  4. В подготовленные банки для домашней тушенки уложите на дно лавровый лист, гвоздику и душистый перец.
  5. Заполните емкости кусочками утки, выкладывая их плотно и не оставляя больших зазоров.
  6. Закройте банки крышечкой, изготовленной из фольги, и поставьте их на застеленный пергаментом противень.
  7. Отправьте противень в холодную духовку, а затем разогрейте ее до 150 ° С и готовьте домашнюю тушенку 2 часа. Затем температуру увеличивают до 180 ° С запекают мясо ещё 1 час
  8. Спустя указанное время банки вытаскивают и ждут, пока они немного остынут.
  9. Закупоривают емкости, переворачивают вверх дном и дожидаются полного остывания.

Обратите внимание! Если вы решили готовить тушенку в духовке, ее включать можно только после того, как поставите туда банки. Заготовка должна прогреваться медленно.

Тушенка из гуся

Тушенка из гуся

Домашняя тушенка, приготовленная из гуся, намного вкуснее самой дорогой, какую только можно найти в магазине, так как для заготовки используется отборное мясо без кожи и костей, которое приобретает нежный вкус во время томления в собственном соку. Когда нет времени готовить обед, можно просто достать баночку и съесть с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • Гусь без кожи и костей — 1 кг
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 6 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление тушенки из гуся:

  1. Обрежьте мякоть мяса с костей, уберите кожу. Нарежьте небольшими кусочками, если хотите, чтобы заготовка получилась однородной.
  2. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте мясо.
  3. Закройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник. Согласно рецепту тушенки из гуся, мясо должно мариноваться не меньше 1 часа.
  4. Вымойте банки и крышки, уложите на дно каждой емкости лавровый лист и перец горошком.
  5. Наполните емкости гусиным мясом на 2/3, выкладывая кусочки плотно, следите, чтобы между ними не образовалось больших пустот.
  6. Банки закрывают крышечками, изготовленными из фольги, сложенной в 2 слоя, и ставят на противень.
  7. Готовится в духовке тушенка пошагово: сначала 2 часа при температуре 150 ° С, затем 1 час при 180 ° С, потом настаивается еще полчаса.
  8. По истечении указанного времени, когда заготовки остынут, закатайте банки с домашней тушенкой на зиму привычным способом, переверните и дождитесь их полного остывания.

Обратите внимание! Перед тем как взяться за приготовление заготовки, не забудьте снять с мяса кожу и удалить лишний жир. В противном случае в банке образуется приличный слой растопленного жира, который затвердеет после ее остывания.

Тушенка из говядины

Тушенка из говядины

Тушенка из говядины получается восхитительной при приготовлении в мультиварке. Чтобы получить заготовку без посторонних вкусов и запахов, откажитесь от добавления лука и чеснока, а специи добавляйте в минимальном количестве, чтобы не переусердствовать.

Ингредиенты:

  • Говядина — 2 кг
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 15 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление тушенки из говядины:

Тушенка из лосятины

Тушенка из лосятины

Потрясающая заготовка из экзотического мяса, которая имеет пикантный вкус и тонкий аромат. Кроме того, она очень полезна, так как такие животные не употребляют корм с гормонами, а их мясо экологически чистое.

Ингредиенты:

  • Мясо лося — 1 кг
  • Свинина — 0,33 кг
  • Сало — 83 г
  • Перец горошком — 2 г
  • Соль — 0,3 ч.л.
  • Вода — 0,5 л
  • Чеснок — 30 г
  • Лавровый лист — 2 шт.

Пошаговое приготовление тушенки из лосятины:

  1. Лосятину залейте слегка подсоленной водой и оставьте на 1-1,5 часа, чтобы его вымочить. Нарежьте крупными порционными кусочками.
  2. Сало нужно вытопить на сковороде, порезав мелкими кубиками. Однако слишком не зажаривайте, следите, чтобы остались целые кусочки.
  3. Вымойте крышки с банками и на дно каждой емкости налейте по 1 ст.л. свиного жира с кусочками сала, покладите перец горошком.
  4. Заполните банки лосятиной, посолите.
  5. Сверху выложите слой свинины и опять посолите.
  6. Снова уложите слой мяса лося, не доходя до края банки 2 см.
  7. Залейте мясо водой, неплотно накройте банки крышками и установите их на противень.
  8. Поставьте в холодную духовку.
  9. Готовят из лосятины тушенку по рецепту пошагово: при температуре 180 ° С, пока содержимое банок не закипит, далее при 150 ° С 4,5 часа. Не забывайте подливать воду.
  10. По истечении указанного времени в каждую банку укладывают 2 зубчика чеснока, лавровый лист и готовят еще полчаса.
  11. Банки с тушенкой закатывают горячими, переворачивают вверх дном и ждут, пока они остынут. Затем можно переносить их на постоянное место для хранения.

Тушенка из кролика

Тушенка из кролика

Тушенка из кролика не только вкусная, но и очень полезная. Этот вид является диетическим, также подходит для детского питания. Во время приготовления заготовки не забывайте добавлять воду, так как в крольчатине мало жира.

Ингредиенты:

  • Кролик — 2 кг
  • Вода — 120 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошком — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление тушенки из кролика:

Обратите внимание! Досконально обрезать мясо кролика не получится, так как косточки маленькие. Используйте остатки для приготовления обеда в мультиварке.

Тушенка из баранины

Тушенка из баранины

Тушенка из баранины — очень вкусная заготовка с насыщенным вкусом и пряным ароматом. Подойдет для приготовления сытного обеда и ужина, но также великолепно годится и на бутерброды.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины — 1 кг
  • Растительное масло — 130 мл
  • Чеснок — 50 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Морская соль — 1,5 ст.л.
  • Перец черный молотый — 0,3 ч.л.
  • Перец красный молотый — 0,3 ч.л.

Пошаговое приготовление тушенки из баранины:

  1. Мясо помойте, убедите лишнюю воду с помощью бумажного полотенца и порежьте на кусочки среднего размера.
  2. Сложите в миску, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, предварительно разломав его на кусочки, влейте растительное масло и оставьте мариноваться в холодильнике на сутки. В крайнем случае на ночь.
  3. За 1 час до конца маринования баранины добавьте чеснок.
  4. Перед тем как сделать тушенку, вымойте банки и заполните маринованным мясом, сверху влейте маринад и закройте крышками, изготовленными из фольги.
  5. Установите емкости в форму, имеющую высокие бортики, влейте в нее воду, чтобы она доходила до середины банок.
  6. Поставьте форму в духовку, включите ее и готовьте мясо при температуре 120 ° С в течение 4 часов.
  7. В процессе приготовления тушенки в домашних условиях не забывайте добавлять воду, когда она выкипит.
  8. Горячую заготовку закатайте крышками и оставьте, чтобы банки немного остыли.
  9. Переверните их вверх дном и оставьте до полного остывания, а затем уберите на хранение.

Видео-рецепты домашней тушенки

11 Ноября 2021 17:58 1 тыс 0

Фото блюда

Секреты и правила приготовления домашней тушенки

Блок автора

Домашняя тушенка – это потрясающая заготовка из мяса, которую любят все. Готовить ее можно не только из свинины или курицы. Подходит также говядина, крольчатина, индюшатина. Не окажется лишней баночка тушеночки из баранины, конины или дичи. Если сделать все правильно, то тушеное мясо может храниться больше года. А для этого надо знать секреты и правила приготовления домашней тушенки.

Идеальная домашняя тушенка: ее особенности

Консервация – дело непростое. Но настоящие хозяйки к этому готовы, потому что знают, приготовленные дома заготовки с магазинными различаются и по вкусу, и по составу, и по качеству.

Идеальная домашняя тушенка готовится без добавления ненужных продуктов, которые удешевляют стоимость, прячут посторонние запахи, маскируют сухожилия и шкурки. Рецепты используются самые простые.

Некоторые хозяюшки до сих считают лучшей советскую тушенку, которая соответствовала ГОСТу и готовят мясо в банки по тем рецептам. Эта технология доступна в домашних условиях. Чтобы приготовить такую тушенку, надо секреты и правила готовки, придется еще и автоклав приобрести. Не стоит раньше времени расстраиваться тем, кто никогда не слышал про автоклав. Существуют другие варианты правильного приготовления мясного угощения, которое потом можно взять в дорогу, на дачу, использовать для приготовления наваристого супа, вкусной тушеной картошки, риса или других блюд.

Чтобы приготовить лучшую и вкусную домашнюю тушенку, достаточно знать несколько общих правил:

  • выбирать для приготовления консервации качественное мясо;
  • использовать для консервирования небольшие стеклянные или металлические банки, не имеющие дефектов (трещин, сколов, других повреждений);
  • строго выполнять правила подготовки продуктов, стерилизации, тушения;
  • герметично закрыть емкости;
  • дать тушенке вызреть (настояться) нужное время.

Правило №1: мясо должно быть свежим


Приготовить тушенку в домашних условиях можно из свежего мяса, полученного при убое птицы или животных. Некоторые готовят ее, закупая продукт на рынке, в магазине или у соседа-фермера.

В любом случае следует знать: хорошая тушенка получается только их свежего мяса, не подвергавшегося ранее замораживанию.

Для приготовления тушенки можно приобретать мясо практически любое. Важно учитывать вкусовые предпочтения семьи и финансовые возможности. Чаще всего для приготовления вкусной заготовки берется:

  • говядина;
  • свинина;
  • курятина;
  • баранина.

Редко домашняя мясная тушенка готовится из индюшатины, телятины, конины. Если в продукте содержится мало жировой ткани, можно добавить жир к любому виду мяса, тогда тушенка будет более сочной. Добавляется к основному продукту жир-сырец или топленый, но его должно быть добавлено не более 10% от общей массы.

Правило №2: строгое соблюдение состава


Казалось бы, в домашних условиях тушенку можно приготовить по своему усмотрению, выбрав рецепт из предлагаемых в интернете или сделать заготовку на глаз, как нередко бывает при варке джема, повидла из ягод или фруктов. С тушенкой это правило не работает. Лучше не экспериментировать, а приготовить мясную тушенку, используя минимум продуктов. Список небольшой, но каждый компонент обязательный:

  • мясо (можно брать все из перечисленного в списке выше);
  • соль – примерно 1% от общего количества продуктов;
  • лавровый лист, перец (можно взять как свежемолотый, так и горошек)
  • жир – к свинине можно не добавлять.

Никакого лучка, чесночка в домашнюю тушенку не добавляют, как бы не хотелось. Не используется при приготовлении консервации и вода. Внимательно надо выбирать и мясо. Нельзя покупать продукт, нашпигованный водой для увеличения веса. В таком случае получится тушенка с желе, которое плохо застывает или вовсе остается полужидким.

Правило №3: соблюдение технологии


Чтобы мясо превратилось в тушенку, которая сможет храниться не один месяц, его надо правильно консервировать. Продукт проходит стерилизацию в герметичной таре при температуре 120° С. Именно в такой среде погибают микроорганизмы, которые могут стать возбудителями ботулизма.

Для приготовления домашней тушенки обычно используется автоклав. При его отсутствии для данных целей применяется скороварка, если есть возможность установить температуру 120° С.

Обычно для приготовления домашней тушенки используется стеклянная тара. Оптимальными для заготовок из мяса или птицы являются банки небольшого объема – 0,5 л. Их можно закрывать винтовыми крышками. Также годятся металлически крышки, которые закрываются специальной закаточной машинкой.

Приготовление тушенки в кастрюле, духовке, мультиварке считается небезопасным. В таких условиях невозможно обеспечить нужную температуру или стерилизацию в герметично закрытой таре.

Тушение и стерилизации происходят одновременно. Мясную тушенку в стеклянных пол-литровых банках достаточно готовить на протяжении 1ч 30 минут.

Остывание тушенки должно происходить в естественных условиях. Не стоит искусственно быстро снижать температуру при охлаждении, иначе можно повредить герметичность банок. Затем необходимо еще раз проверить герметичность закрытия тары. При наличии воздуха в банке там появляются жизнеспособные бактерии, которые начинают быстро размножаться.

Другие секреты приготовления домашней тушенки

Отважившись сделать для семьи несколько баночек аппетитной домашней тушенки, мало знать о тех правилах консервирования и выбора продукта, которые раскрыты выше. Есть еще ряд секретов от опытных хозяюшек:

  • Банки и жестяные крышки перед использование надо стерилизовать, проверять на целостность.
  • Подготовленное мясо обычно нарезается кубиками, размер которых не превышает 2-2,5 см. Можно пропустить свинину, говядину через мясорубку, вставив решетку с крупными отверстиями.
  • Мясо в банку накидывается до плечиков. Жирные и постные кусочки лучше распределять в емкости равномерно, а не слоями.
  • Нельзя добавлять слишком много лаврового листа – появится горьковатый привкус.

Зная все правила и секреты приготовления тушенки в домашних условиях, можно делать заготовки, избегая ошибок. А проверенных рецептов с фото много на сайте Нямкин. Наши хозяйки знают, как правильно приготовить консервы, которые хранятся до 5 лет. Все обязательно получится!

Рецепт: Тушенка на итальянский манер

Рецепт: Куриная тушенка в мультиварке

Куриная тушенка в мультиварке

Рецепт: Куриная тушенка в мультиварке

Рецепт: Тушенка

Тушенка

Рецепт: Тушенка

Предлагаю рецепт тушенки с давно забытым, настоящим вкусом! Трудозатрат никаких, а эффект потрясающий. Он меня часто спасает, т. к. хранится неприлично долго.

Рецепт: Домашняя тушенка

Домашняя тушенка

Рецепт: Домашняя тушенка

Хочу поделиться с вами самым простым и, в то же время, вкусным вариантом приготовления домашней тушеночки. В дачный сезон для меня это палочка-выручалочка, когда на даче и так забот хватает, а еще и семью кормить нужно. Да и дома такая баночка никогда лишней не бывает.

Рецепт: Тушенка из птиц

Тушенка из птиц

Рецепт: Тушенка из птиц

Пришла ко мне приятельница со скромным предложением приготовить несколько баночек тушенки. Я настаивала, что лучше купить в магазине! На что получила ответ: "Нет уж. Сейчас тушенку готовят, в основном, из жил, сои и усилителей вкуса. " И тогда я вспомнила, что одно время, на сельском дворе, у бабушки, ходила целая стая уток, которая с моей подачи и превратилась в прекрасную тушеночку. Оставалось только найти рецептик в своих записях.

Тушёнка в мультиварке

Если вдруг у вас в холодильнике появилось много мяса, например, родственники в деревне свинку закололи, или по акции недорого купили - приготовьте замечательную домашнюю тушёнку! Мясо любое: курица, свинина, говядина - на ваш выбор. Можно сочетать несколько видов мяса-тоже очень вкусно получится. Я делала из говядины. Мой супруг просто в восторге от этой тушёнки. К тому же, вы получите натуральный продукт без всяческих добавок и консервантов.

Рецепт: Тушенка из бедра индейки

Тушенка из бедра индейки

Рецепт: Тушенка из бедра индейки

Это сейчас мы на пикниках всё больше готовим шашлыки, барбекю, бургеры да крылышки. А помните, раньше? На все выезды на природу брали с собой что? Тушенку! И на костре в котелке потом варили или ароматный суп или делали кашу с тушенкой. Предлагаю приготовить вкусную тушенку из индейки в мультиварке. Готовится несложно: сложил и забыл.

Рецепт: Тушенка консервированная в скороварке

Тушенка консервированная в скороварке

Рецепт: Тушенка консервированная в скороварке

Нашел на этом сайте кратенький рецепт настоящей ГОСТовской тушенки, приготовленной в автоклаве. Но автоклав штука редко встречающаяся в кухнях простых обывателей, а вот его младшая сестра скороварка это уже проще! И вот я освоил благодаря инфе с форумов бывших советских, а ныне жителей Дойчланда и форума "яплакал. ру" производство обычной советской тушенки. Такой типичной, знакомой мне со времен освоения Советского Заполярья, верной спутницы во всех житейских ситуациях от поездки в поход, на дачу, до приготовления быстрого ужина. На фото с китайфона слева свиная жирненькая тушенка, справа говяжья постная.

Рецепт: Очень вкусный паштет из тушенки

Очень вкусный паштет из тушенки

Рецепт: Очень вкусный паштет из тушенки

Вот так просто из банки тушенки получается такая вкусная, пряная штука. Попробуйте, это просто, можно и так с тостом похрумать, и в виде закуски тоже отлично.

Рецепт: Картофель с тушенкой по-белорусски

Картофель с тушенкой по-белорусски

Рецепт: Картофель с тушенкой по-белорусски

Ругайте меня, ругайте, если я повторяюсь, но вот именно такое блюдо я за свои более чем четверть века попробовала впервые в гостях у подруги и обалдела - как просто, быстро и насколько вкусно! Наверняка кому-то прригодится рецепт сей вкуснятины )))

Тушенка. Тушенкой называют в разговорной речи мясо, тушеное особым способом, затем консервированное в стерилизованные емкости. Подобное мясо можно встретить в продаже в продуктовых магазинах и супермаркетах, а также вполне возможно приготовить его самостоятельно, на собственной кухне.

Если тушенка приготовлена правильно и не допущены ошибки при ее консервировании – то такой продукт может храниться до пяти лет в погребах или других прохладных темных местах.

Готовить тушеное мясо для консервирования вполне возможно из любого его вида – птицы, свинины, говядины, кролика, баранины и другого.

Для приготовления консервированного мяса или птицы в домашних условиях не подходит замороженное мясо, только свежее! Мясо должно быть хорошего качества. Перед тем, как приготовить из него тушенку, оно нарезается на небольшие куски. Свинину желательно для приготовления тушеного мяса из нее использовать жирную, причем перед приготовлением этот жир с нее нужно срезать. Тушенку из куриного мяса следует делать вместе с косточками тушки. Если изготавливается тушеное мясо кролика, лучше всего применять мясо с ножек животного.

Для приготовления домашнего консервированного тушеного мяса понадобится хорошее мясо, емкость для приготовления продукта (кастрюля), специи, приправы, соль, также стеклянные банки и жестяные крышки, которыми будет закрываться и с помощью которых стерилизоваться готовое мясо.

Читайте также: