Как сделать турецкий

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Если вы хотите готовить вкусный кофе в турке, то идеальным вариантом станет медная посуда. У меди высокая теплопроводность, что обеспечивает более ровный нагрев турки. Этому же способствует и ее форма – расширенная снизу, суженная вверху. Медная турка изнутри обязательно должна быть покрыта оловом, так как медь при нагревании имеет свойство окисляться, что вредно для здоровья. В некоторых случаях вместо оловянного лужения турку покрывают серебром – но такие турки большая редкость, да и стоят они соответствующе.

Также подойдет керамическая турка, однако учтите, что она будет остывать достаточно долго, даже после снятия ее с жара. То есть, если не сделать этого до появления пены, вы рискуете переварить кофе – будет жженный оттенок во вкусе и послевкусие. Поэтому снять керамическую джезву с песка стоит чуть раньше, чем медную, — до появления пенки.

Если вам нравится глиняная турка, то ее также смело можно использовать для приготовления классического кофе по-восточному. Ее плюсы — хорошая теплопроводность и более низкая цена, чем у медной. Кстати, она так же долго остывает, как и керамическая турка, поэтому ее тоже стоит снимать с песка до появления пенки.

При выборе глиняной турки, обратите внимание: внутри она должна быть покрыта глазурью, иначе со временем при использовании посуда впитает в себя кофейные масла и будет придавать напитку неприятную горечь.

Не стоит брать алюминиевую турку, так как она нагревается быстрее остальных. Из-за этого частицы молотого кофе, которые лежат на дне посуды, будут пригорать. По итогу напиток будет неприятно горчить, а в случае, если джезва некачественная, то еще и иметь привкус металла.

Объем турки зависит от того, сколько мл готового напитка вы пьете. То есть, если за раз вы выпиваете 250 мл кофе, то объем джезвы должен быть таким же.

Нежелательно брать турку более 400 мл, так как из-за отсутствия дополнительного движения воды внутри кофе просто не проварится, из-за чего напиток будет ненасыщенным и пресным.

Untitled-4

Выбор кофейных зерен и помола

Лучше всего подойдут семена средней обжарки, 100% арабика.

Помол: самый мелкий, пыль — именно такой поможет раскрыть весь аромат и вкус кофе.

Нагревательный элемент

Что касается песка, лучше всего брать кварцевый самой мелкой фракции. Он обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев турки.

Если найти такой песок проблематично, подойдет мелкий морской или речной. Главное, чтобы он был чистым, без примесей. Однако учтите, что такой песок будет прогреваться значительно медленнее.

В случае, если нет ни песочницы, ни глубокой сковороды, да и с песком возиться не хочется, то кофе можно сварить на электрической, индукционной или газовой плите, а также на горелке. Вкус кофе от такого способа приготовления при соблюдении технологии не испортится.

В Турции умеют делать и пить не только вина. Крепкие напитки в жаркой стране тоже любят со свойственными местным жителям пылом. Анисовая водка, которую здесь называют ракы, на особом счету.

Ее сравнивают с турецкой девушкой — напиток этот также капризен и горяч и рекомендуют подавать к нему не только воду, но и лед.

В статье подробно описан алкогольный напиток, а также его традиционный вариант изготовления в домашних условиях при помощи ингредиентов, доступных в любом супермаркете.

Ракы — что это такое?

Разновидности анисовой водки

Крепкий напиток с дурманящим ароматом аниса считается национальным достоянием Турции, таким же как кебаб или пахлава.

Позаимствовав технологию производства, турки несколько видоизменили рецепт. Придумав настаивать напиток на анисовой основе, они получили совершенно новый, свежий, ароматный продукт. От глотка ракы сегодня не откажется ни один ценитель хорошего алкоголя.

Однако на родной земле популярность ракы заработал не сразу: мусульманская религия запрещала алкоголь, так что основными потребителями напитка были христиане, проживающие в то время на территории страны.

Ситуация изменилась в 19 веке. Во второй его половине турки стали гораздо лояльными к соблюдению религиозных канонов. По стране прошелся ветер перемен, настроение приобрело ярко выраженный либеральный характер. В это время количество посетителей греческих мейхане многократно возросло. Приверженцы Аллаха, наконец, попробовали ракы и оценили его по достоинству.

После падения Османской империи и образования Турецкой республики, популярность анисовой водки стократно возросла. А в конце прошлого века производство ракы стало носить по-настоящему массовый характер.

Как утверждает статистика, в год его выпивается примерно 60 млн литров. Сегодня этот продукт стоит наравне с такими популярными напитками в Турции, как кофе, айран.

Состав анисовой водки

Анисовая водка в стакане

Технология производства ракы мало отлична от той, что используют для приготовления других крепких напитков. Сырьем служит виноградное сусло, которое получают, перегоняя ягоды.

На вкус и аромат это также влияет. Каждый глоток ракы заполняет органы чувств нежным фруктово-анисовым вкусом, ярким ароматом с травяными нотками.

Турецкая кухня славится мясными блюдами: люля кебаб, шаурма.

Сколько градусов в алкогольном напитке?

Анисовая водка — напиток крепкий. Содержание спирта может разнится в зависимости от сорта, но никогда не выходит за рамки 40-50%. Ракы часто сравнивают с алкоголем из других стран. Пожалуй, по вкусу он больше всего схож с бренди. Хотя знатоки находят общие черты с итальянской самбукой, греческим узо, болгарской ракией, французским пастисом. В их рецептуре также присутствует анис.

5 популярных брендов и сортов

Первой промышленное производство национального напитка наладила копания Текел (Tekel). Долгое время она выпускала только два сорта: кулюп ( Kulüp Rakı) и йени ( Yeni Rakı).

Однако со временем анисовую водку в ассортимент добавили ведущие компании по производству алкоголя. Они вносили свои нюансы в рецептуру и технологию приготовления напитка.

В итоге сортов стало много. Постепенно из них выделились фавориты.

Сегодня лучшими брендами ракы считаются:

  1. Yaş Üzüm Rakısı. Особенность этого сорта заключается в том, что в качесте основы берется не дистиллят, а свежий виноград.
  2. Tekirdağ. Довольно молодой сорт: первая бутылка такого ракы была сделана в 2001 году в районе, который и дал название — Текирдаг. Напиток получился вкусным, ароматным и крепким. А производитель сумел сохранить стоимость на достаточно низком уровне.
  3. Dip Rakısı. Редкий сорт, который не всегда удается найти в продаже. Его производят из дистиллята, который остается после того, как основная часть сырья уже переработана. В итоге получается напиток с очень насыщенным характерным ароматом аниса.
  4. Altınbaş. Это элитный сорт, который в бокале играет разными оттенками золота. Изготавливается из самого чистого сырья и выдерживается в бочках из благородного дуба не менее 180 дней.
  5. Blac Rakı. Еще один редкий сорт, который придется поискать в специализированных магазинах. Вкус напитка насыщенный, благородный, крепкий. Таковым его делает тройная очистка сырья и отработанная технология производства. Цена вполне соответствует качеству, не каждый может себе позволить такую покупку.

Если вы следите за весом, то эти рецепты для вас: диетическая шаурма, вегетарианская, без майонеза.

Как отличить настоящий напиток от подделки?

  1. делать покупки только в специализированных магазинах;
  2. проверять на бутылке наличие акцизной марки;
  3. перед покупкой на глаз оценивать прозрачность ракы.

Как приготовить настоящую шаверму, читайте здесь; а как сделать открытую на тарелке — переходите по ссылке.

Стоимость турецкой водки

Цена одной бутылки анисовой водки может в разы отличаться от другой. В первую очередь, она зависит от сорта и объема.

На сегодняшний день действительны такие цены за 1 бутылку:

  • Yeni Raki Classic объемом 0,5 л — 75 лир;
  • Yeni Raki New Series объемом 0,5 л — 84 лиры;
  • Yeni Raki Mix of Masters объемом 0,7 л — 127 лир;
  • Yeni Raki Ala объемом 0,7 л — 137 лир;
  • Tekirdag Raki Classic объемом 0,5 л — 78 лир;
  • Tekirdag Raki Thracian объемом 0,7 л — 116 лир;
  • Tekirdag Raki Gold объемом 0,7 — 137 лир;
  • Tekirdag Raki Roasted Aniseобъемом 0,7 л — 168 лир;
  • Izmir Raki Raki объемом 0,5 л — 67 лир;
  • Izmir Raki Fresh Grapes Raki объемом 0,5 л — 70 лир;
  • Efe Raki Classic объемом 0,5 л — 63 лиры;
  • Efe Raki Fresh Grapes Raki объемом 0,5 л — 73 лиры;
  • Efe Raki Gold объемом 0,5 л — 80 лир;
  • Efe Raki Retort объемом 0.7 л — 112 лир;
  • Tayfa Raki Classic объемом 0,5 л — 61 лиру;
  • Kulup Raki Classic объемом 0,7 л — 124 лиры;
  • Yekta Raki Classic объемом 0,7 л — 90 лир;
  • Mercan Raki Classic объемом 0,7 л — 92 лиры;
  • Burgaz Raki Classic объемом 0,7 л — 94 лиры;
  • Ata Raki Classic объемом 0,7 л — 93 лиры;
  • Altinbas Raki Classic объемом 0,7 л — 133 лиры.

Рецепт приготовления анисовой водки (ракы) в домашних условиях

Ракы или ракии приготовленная в домашних условиях

Во многих турецких домах предпочитают пить не покупной ракы, а изготовленный собственноручно. Процесс достаточно трудоемкий, но вполне удачно реализуемый. Некоторые семьи уже имеют свои собственные рецепты и секреты, благодаря которым турецкий алкогольный напиток ракы получается особенно крепким и ароматным. Существует и базовый рецепт.

  • самогон (крепостью 45-50 градусов) 2.5 л.
  • вода 2.5 л.
  • анис обыкновенный 2 ч. л.
  • звездчатый анис (в измельченном виде) 3 шт.
  • тмин 1 ч. л.
  • имбирь 1 ч. л.
  • гвоздика 15 шт.
  • фенхель 2 ч. л.
  • корица (в измельченном виде) 0.5 палочки
  1. Все пряности высыпают в подходящую по объему стеклянную банку, заливают их самогоном и на десть дней оставляют в прохладном темном месте. Опытные виноделы не рекомендуют оставлять напиток в холодильнике. Погреб или лоджия подойдут для него лучше.
  2. Настоявшийся самогон пропускают через фильтры, разводят водой и пропускают через дистиллятор. Чтобы приготовить качественный ракы, отвечающий всем сформировавшимся еще в древности требованиям, берут среднюю фракцию.
  3. При желании получившийся напиток можно разбавить водой, а тот, кто предпочитает алкоголь покрепче, может пить ракы неразбавленной. Для тех, кто следит за фигурой, отметим, что 100-граммовая порция содержит около 215 ккал.

Воспользуйтесь рецептом анисовой водки на видео:

Традиционно анисовый алкоголь разбавляют перед употреблением. Знатоки рекомендуют на порцию ракы брать 3-4 порции воды. При смешивании двух жидкостей случится первое чудо: прозрачная как слеза водка мгновенно приобретет белый оттенок и станет напоминать молоко. Вкус и аромат при этом станут мягче и тоньше.

Впрочем, те, кто предпочитает чистые напитки, может пропустить этот этап. Подают ракы в высоких бокалах, добавляя лед. Могут принести к нему и шалгам — напиток, который считается спутником анисовой водки, способном оттенить каждую ее нотку. Готовят шалгам из репы и моркови с добавлением красного перца.

Каждый уважающий себя турок никогда не будет пить ракы следующим образом:

  • в течение дня;
  • в одиночку;
  • во время разговорах о делах;
  • быстро, опркидывая стопку в рот, как это привыкли делать русские со своей водкой.

Советы по закуске

Yeni Raki - популярный бренд анисовой водки

К национальному напитку, конечно, лучше всего подойдут характерные турецкие блюда. Неразбавленный ракы с удовольствием подадут к порции имам-баялды, кефте, тархана чорбасы или донер-кебабу.

Также считается, что анисовая водка — идеальный компаньон для рыбных блюд. Особенно, если они приготовлены на мангале из свежего улова.

Также, хороший дуэт получается ракы с морепродуктами: креветками в чесночном соусе, осьминогом на гриле и т. д.

А вообще попивать ракы можно параллельно балуясь традиционными закусками мэзэ, разнообразными и очень вкусными.

В любом случае, ракы для турков особенный напиток. Его пьют на праздниках, по выходным, отмечая какое-то событие. Им же могут угостить девушку на свидании.

Можно его выпить и тогда, когда плохо. В таком случае в заведении, где подают этот напиток обязательно найдется кто-то, кому можно будет излить душу.

Как правильно употреблять турецкий ракы, смотрите на видео:

Заключение

Ракы сами турки считают своим достоянием, сокровищем истории и символом страны. Считается, что этот напиток согревает не только тело, но и душу.

Как приготовить турецкий кофе

Узнайте, как приготовить кофе по-турецки дома, как я узнала от моей матери. Следующий пост включает в себя пошаговые фотографии и видео, показывающие вам необходимое оборудование, ингредиенты и технологию приготовления. Бонусом расскажу историю турецкого кофе и гадание на нем.

  • Получится: 2 чашки
  • Время на подготовку: 5 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Моя любовь к кофе исходит от моей матери.

Для нее кофе по-турецки был почти ежедневным ритуалом, который нужно было совершать с друзьями и семьей. Это был способ отпраздновать ее дружбу и выразить благодарность тем, кого она любила.

Как приготовить турецкий кофе

Хотя она работала большую часть своей жизни, в те редкие дни, когда она была дома, она приглашала своих друзей по утрам на кофе. До их приезда она заставляла меня поставить два подноса: первый с чашками для кофе по-турецки, а второй – с стаканами для воды. У нас всегда было что-нибудь сладкое, чтобы подать с кофе. Например с рахат-лукумом, но моя мама любила подавать с шоколадом.

До того, как приедут ее друзья, моей задачей было приготовить и подать кофе. Приветствуя их, я спрашивала, как они пьют кофе, и сразу же шла на кухню, чтобы приготовить его согласно предпочтениям каждого. Для моей мамы это был такой момент гордости, когда я выходила из кухни с подносом в руке.

Когда я оглядываюсь назад и думаю об этом сегодня, я понимаю, насколько важно для нее было то, что я поняла стоящую за этим традицию. Мне очень повезло, что мне разрешили пить кофе в молодом возрасте и я научилась наслаждаться им благодаря семейным традициям.

Как приготовить турецкий кофе

Как приготовить турецкий кофе

В Турции, когда вы идете в чей-то дом, первый вопрос не в том, хотели бы вы выпить турецкий кофе, а скорее в том, как вы хотели бы приготовить кофе

После того, как вы ответили, лицо, которое готовит кофе, несет ответственность за его приготовление в соответствии с индивидуальными предпочтениями в отношении сахара и способы приготовления. Обычно это самая юная девушка в доме. Как вы понимаете, как единственная дочь в нашей семье, я приготовила за свою жизнь больше, чем полагалось мне. Поэтому я чувствую себя достаточно квалифицированной, чтобы поделиться с вами своими знаниями.

Как приготовить турецкий кофе

Как приготовить турецкий кофе

Необходимые ингредиенты

Как приготовить турецкий кофе

Вам понадобится:

  • Холодная фильтрованная вода;
  • Кофе по-турецки: кофе по-турецки имеет более мелкий помол, чем обычный кофе. Несмотря на то, что вы можете измельчить его самостоятельно, в настоящее время вы можете найти его в большинстве ближневосточных или средиземноморских супермаркетов. Мой любимый бренд – Kurukahveci Mehmet Efendi.
  • Джезве, специальный горшок с широким дном, обычно сделанный из меди;
  • Турецкие кофейные чашки;
  • Гранулированый сахар.

Как приготовить турецкий кофе

Приготовить кофе по-турецки легко и не требует особых навыков, если вы знаете пару хитростей.

Кофе и сахар: на каждую чашку кофе используйте столовую ложку молотого кофе с горкой . Если вы готовите кофе с сахаром, добавьте его в самом начале, помешивая, пока смесь не станет однородной. Однако, если один или несколько гостей не предпочитают сахар, сначала приготовьте и налейте эту чашку. Вернув кофейник на плиту, добавьте еще сахара, чтобы удовлетворить предпочтения остальных гостей.

Медленно доведите смесь до кипения на среднем огне. Это займет 3-4 минуты, поэтому внимательно следите за этим. По мере того как кофе нагревается, образуется темная пена.

Кофе по-турецки принято и важно подавать с пенкой сверху. Когда смесь закипит, с помощью чайной ложки переложите пену в каждую кофейную чашку. Верните кофейник на плиту.

Когда кофе закипит, вылейте половину кофе в чашки поверх пены. Верните кофейник на плиту и варите оставшийся кофе еще 10-15 секунд, а затем наполните чашки до краев.

Как подавать


Мы всегда подаем кофе по-турецки с холодной (или комнатной температурой) водой, потому что глоток воды позволит человеку очистить нёбо перед тем, как пить кофе для лучшего удовольствия. Помимо воды, большинство людей любят подавать его с небольшим сладким угощением, таким как рахат-лукум, шоколад, конфеты и т. д.

При подаче важно начать со старшего гостя в комнате. Признание их возраста является признаком уважения, и считается неуважением не делать этого.

Поскольку этот сорт кофе намного плотнее фильтрованного, не принято пить больше одной чашки. Я читал на некоторых веб-сайтах, что некоторые люди добавляют молоко или сливки в свой кофе, но, честно говоря, я никогда не видел, чтобы кто-нибудь в Турции добавлял молоко или сливки в свой турецкий кофе.


Спустя почти восемь лет после смерти матери, когда я закрываю глаза и думаю о ней сегодня, я представляю ее с чашкой турецкого кофе в руке, рассказывающей истории о том, что происходило в тот день. Я хочу продолжать наши семейные традиции при каждой возможности, но знаю, что без нее все будет не так.


Часто задаваемые вопросы

Какой кофе / обжарку я должен купить, чтобы приготовить турецкий кофе?

Несколько читателей спросили меня, подойдет ли кофе Starbucks, если они попросят бариста помолоть его, как кофе по-турецки. Если честно, никогда не пробовала и думаю, что вряд ли получится. Зато я точно знаю (и рекомендую), так это Kurukahveci Mehmet Efendi. Это тот кофе, который я использую (и пила в детстве), когда делаю свой турецкий кофе.

Нужен ли мне этот специальный горшок (турка или ибрик) для приготовления турецкого кофе?

Ответ: это зависит от обстоятельств. Я рекомендую его купить, так как (1) по традиции готовить турецкий кофе в турке и (2) готовить его в турке, чтобы получить густую пену (подробнее об этом ниже). С учетом сказанного, если вас не волнуют эти две вещи, вы можете приготовить кофе в очень маленькой кастрюле.

Как получить такую ​​густую пену сверху?

Это очень обсуждаемая тема, и вы можете получить разные ответы, если спросите разных людей. Вот как меня научила мама:

  • Как только вы смешаете воду, кофе и сахар (если используете), быстро перемешайте, но не перемешивайте слишком много. Поскольку вы готовите его в очень маленькой кастрюле (джезве), при закипании она сама перемешается. Я знаю, что очень заманчиво захотеть смешать это, но не поддавайтесь этому желанию.
  • После того, как вы налили первую порцию, вы можете перемешать ее, потому что густая пенистая часть уже должна быть в чашке.
  • Когда будете наливать вторую, обязательно наливайте очень медленно, чтобы не сбить пену.

Что, если я готовлю кофе по-турецки для нескольких человек с разными предпочтениями в сахаре?

В этом случае вы можете сделать одно из двух. Во-первых, вы можете приготовить их в разных горшках, но для этого вам понадобится несколько турок .

Во-вторых, вы можете начать готовить его без сахара, вылейте первую порцию во все чашки, а затем добавьте сахар во второй раз.

Например: Допустим, я готовлю кофе по-турецки для двоих своих гостей. Сначала начните с человека, который хочет его без сахара, а затем продолжите со второго человека, который хочет свою 1-2 чайные ложки сахара. Ниже приведены шаги, которым я бы следовала, чтобы одновременно приготовить их в одном горшке ( джезве ):

  • Начните с приготовления воды и кофе на 2 порции без добавления сахара.
  • Наполовину вылейте первую порцию в два кофейника.
  • Доведите до кипения вторую порцию и залейте в первую порцию без сахара.
  • Затем добавьте в кастрюлю сахар, перемешайте и доведите до кипения, прежде чем добавлять вторую порцию. Поскольку турецкий кофе довольно густой и подается в такой маленькой чашке, сладости в нем будет достаточно.

Что такое чтение турецкого кофе (гадание)? Ты веришь в это?

Фото к рецепту: Рахат-лукум с корицей

Очень быстрый, простой и в то же время отличный рецепт рахат-лукума, по которому получается вкуснейшая восточная сладость. Попробуйте и вы приготовить домашний рахат-лукум с корицей!

Фото к рецепту: Десерт из манной крупы с шоколадом

Этот вкусный шоколадный батон готовится из печенья, манной крупы, сгущенного молока и шоколада, по рецепту турецкой кухни.

печенье, молоко, молоко сгущенное, крупа манная, масло сливочное, соль, шоколад черный, молоко, сахар, крахмал

Фото к рецепту: Тулумба

Тулумба - турецкая сладость, популярная также и в балканских странах. Тулумба покоряет своим вкусом и колоритной презентацией, перенося все ощущения жаркого восточного мира в реальность.

Фото к рецепту: Рахат-лукум

Рахат-лукум, рецепт которого изложен ниже, одна из самых популярных восточных сладостей. Рахат-лукум готовят на Востоке уже более 500 лет, но и у нас он давно и прочно любим. Попробуйте приготовить рахат-лукум самостоятельно.

сахар, крахмал картофельный, вода, лимонная кислота, орех грецкий, ванилин, сахар ванильный, кунжут, пудра сахарная

Фото к рецепту: Пахлава в виде рулетиков

Если хоть однажды попробовать пахлаву, то в дальнейшем ее название всегда будет напоминать о замечательном вкусе и аромате этой восточной сладости. Порадуйте себя и близких, приготовьте домашнюю пахлаву в виде рулетиков - из тончайшего теста, с медово-лимонным сиропом и орехами.

мука, молоко, яйца, масло сливочное, соль, орех грецкий, пудра сахарная, корица молотая, сахар, вода, мёд, сок лимонный, масло сливочное, желток

Фото к рецепту:

Фото к рецепту: Рахат-лукум с корицей, в домашних условиях

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях? Все очень легко и просто.

Фото к рецепту: Пирог из теста фило, с изюмом, орехами и мёдом

Изысканный пирог из листового теста фило и прослойки из орехов, изюма и мёда. После выпечки пирог пропитывается ароматным сиропом, что делает его ещё вкуснее. Такой пирог, похожий на пахлаву, не только выручит сладкоежек в пост, но и, возможно, станет коронным для ваших чаепитий. Для подачи пирог нарезается порционными ромбиками.

Фото к рецепту: Сладкие творожные лепешки

Интересный десерт турецкой кухни - сладкая лепешка из творога. Рецепт творожных лепешек несложен, приготовить их не сложнее, чем привычные сырники, но такая оригинальная сладкая лепешка из творога гораздо больше понравится вашим детям, да и гостей приятно удивит.

Фото к рецепту: Турецкое печенье с кокосом

Восточная кухня - очень обширное и специфичное направление. Но это турецкое песочное печенье точно никого не оставит равнодушным!

Фото к рецепту: Рахат-лукум в домашних условиях

Известная сладость рахат-лукум (Turkish Delight) готовится очень просто, из самых обычных продуктов. Как-то купила в магазине и была разочарована, продукт был слабо похож на то, что пробовала в Советском Союзе. Поэтому решила сделать рахат-лукум с орехами сама, и результат понравился. Кто против орехов, может их не добавлять.

орех кешью, эссенция, сахар, вода, лимонная кислота, крахмал кукурузный, вода, пудра сахарная, крахмал кукурузный

Фото к рецепту: Пахлава (баклава)

Пахлава – рецепт восточного десерта с орехами из слоеного теста фило.

Фото к рецепту: Айва татлысы (айва в сиропе, по-турецки)

Рецепт айвы в пряном сиропе, по-турецки. Вкуснейший и красивейший турецкий десерт "Айва татлысы" станет отличным завершением праздничного ужина в кругу семьи или друзей!

Фото к рецепту: Турецкая халва из манной крупы

Простой, вкусный и не очень затратный рецепт десерта к чаю. Готовится на плите очень быстро, не нужно использовать духовку и что-то выжидать. Хотя готовится халва из манки, у нее нет вкуса манной каши. Но и, конечно, нет того вкуса, которого мы ждем от халвы из семечек подсолнуха. В общем, стоит попробовать.

Рахат-лукум – рецепт издавна любимого на Востоке сладкого десерта. Приготовить рахат-лукум дома совсем несложно, для этого не понадобятся сложные ингредиенты, а добавление апельсина и ароматического масла придаст десерту приятный цитрусовый вкус.

Рецепт пахлавы медовой – знаменитого восточного десерта из слоеного теста с орехами и медом.

мука, вода, яйца, соль, масло растительное, орех грецкий, фисташки, масло сливочное, яйца, корица молотая, мёд, ваниль(стручок), сахар, вода, мёд, лимон.

Знаменитая восточная сладость - лукум. Один из вариантов - лукум лимонный. Приготовьте лимонный лукум и почувствуйте себя султаном или халифом! Или его любимой женой.

сахар, крахмал, орех грецкий, фисташки, орех фундук, миндаль, вода, лимон, ваниль, сок из ягод красной окраски

Пахлава турецкая – это одна из самых известных и популярных восточных сладостей. Состоит пахлава турецкая не менее, чем из 40 тончайших слоев теста, выпекаемых в масле и пересыпанных фисташками.

крахмал, вода, сахар, сироп вишневый, сироп малиновый, масло розовое, масло сливочное, маргарин, пудра сахарная

тесто слоеное, мороженое ванильное, мороженое, мороженое, кунжут, мёд, масло растительное, корица молотая

мука, вода, масло сливочное, соль, лимонная кислота, орех грецкий, сахар, корица, сахар, вода, лимонная кислота

сахар, вода, крахмал рисовый, крахмал кукурузный, сироп фруктовый, орех, цедра лимона, цедра апельсиновая, шафран, куркума, сахар ванильный, пудра сахарная

сахар, вода, крахмал рисовый, вода кипяченая, пудра сахарная, ваниль, ванилин, сироп, пюре фруктовое, цедра апельсиновая, масло розовое, сироп, орех фундук, шафран.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: