Как сделать турецкие бублики

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Турецкие бублики

Я много раз отдыхала в Турции и в каждом отеле на завтрак подают аппетитные, густо обсыпанные кунжутом бублики "Симиты". С верху - хрустящая корочка, а внутри - нежный, ароматный мякиш. Каждый раз зарекаюсь по приезду приготовить эти волшебные турецкие бублики и, наконец, созрела. Рецептов этих бубликов много и вот один из них. Вкуснее всего бублики в горячем виде, а если ещё окунать в мёд или варенье, тогда вообще нет слов.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Развести дрожжи и сахар в тёплой воде. Оставить опару в тепле на 10-15 минут до образования пышной шапки.

Развести дрожжи и сахар в тёплой воде. Оставить опару в тепле на 10-15 минут до образования пышной шапки.

Затем опару вылить в глубокую миску, добавить соль, 3 столовые ложки растительного масла и хорошо перемешать. Далее всыпать просеянную муку и замесить тесто.

Затем опару вылить в глубокую миску, добавить соль, 3 столовые ложки растительного масла и хорошо перемешать. Далее всыпать просеянную муку и замесить тесто.

В конце замеса добавить 1 столовую ложку растительного масла и ещё раз вымесить. Тесто получится упругое и эластичное. Готовое тесто скатать в шар, оставить в миске на 1 час, накрыв полотенцем или пищевой плёнкой.

В конце замеса добавить 1 столовую ложку растительного масла и ещё раз вымесить. Тесто получится упругое и эластичное. Готовое тесто скатать в шар, оставить в миске на 1 час, накрыв полотенцем или пищевой плёнкой.

Подошедшее тесто слегка обмять и разделить на 4 части.

Подошедшее тесто слегка обмять и разделить на 4 части.

Каждую часть теста раскатать в жгут (примерно 50-60 см длинной). Затем сложить пополам и слегка перекрутить.

Каждую часть теста раскатать в жгут (примерно 50-60 см длинной). Затем сложить пополам и слегка перекрутить.

Сформировать круглый бублик, края хорошо защипнуть. Из этого количества теста получится 4 бублика.

Сформировать круглый бублик, края хорошо защипнуть. Из этого количества теста получится 4 бублика.

Приготовить "ванну" для купания бубликов: соединить воду и мёд, хорошо перемешать. Кунжут высыпать на плоскую тарелку.

Приготовить

Окунуть каждый бублик в приготовленный раствор.

Окунуть каждый бублик в приготовленный раствор.

А затем выложить каждый бублик в кунжут и хорошо его обсыпать.

А затем выложить каждый бублик в кунжут и хорошо его обсыпать.

Противень для выпекания застелить пергаментной бумагой. Выложить подготовленные турецкие бублики на противень и оставить в тепле на 30 минут.

Противень для выпекания застелить пергаментной бумагой. Выложить подготовленные турецкие бублики на противень и оставить в тепле на 30 минут.

Духовку разогреть до 180 градусов, поставить бублики в духовку и выпекать примерно 20 минут до золотистого цвета. Подать очень вкусные турецкие бублики "Симиты" горячими с мёдом, вареньем или маслом.

Духовку разогреть до 180 градусов, поставить бублики в духовку и выпекать примерно 20 минут до золотистого цвета. Подать очень вкусные турецкие бублики

Приятного аппетита!

симиты турецкие бублики, рецепт

Поводом этой моей выпечки послужили симпатичные чайные стаканчики, которые из Турции привезла племянница. Решила испечь турецкие бублики симиты, рецепт которых племянница любезно приложила к сувениру с щебетанием о том, как здорово хрустят кунжутные корочки у этого свежайшего кругляша. Рецепт оказался не сложный, продукты для него нужны самые обычные, которые в доме, как правило, есть- осталось прикупить кунжут и можно начинать. Собственно, рецепта оказалось два: один - на молоке, второй - на воде. И в том и в другом случае заготовки бубликов окунаются в сладкий сироп и щедро обволакиваются кунжутом. Я решила испробовать оба варианта. Приступаем.

Симит турецкий, рецепт на молоке

Симит турецкий, рецепт

Приготовление:

Нам потребуется:

  • Мука 400 г
  • Дрожжи сухие 1,5 ч.л. (4,5 г)
  • Молоко 250 мл
  • Масло сливочное 75 гш
  • Сахар 3 ч.л.
  • Растит. масло для смазки теста

Нам потребуется:

Это количество ингредиентов рассчитано на восемь бубликов.

Турецкие бублики - ингредиенты

Просеиваем муку в миску ( я сделала это дважды), всыпаем дрожжи, сахар, соль и перелопачиваем сухую смесь как следует.

Рецепт турецких бубликов - с молоком

Понемногу вводим молоко и постепенно замешиваем тесто. Это главная часть всего процесса, не применяем ни блендер, ни венчик - всё руками.

Бублики симиты = добавляем масло

Когда тесто уже образовалось ( вымешивали минут 10), оно уже достаточно густое, к рукам и миске не липнет - формируем из него колобок. Делаем в середине углубление и наливаем немного растопленного сливочного масла. Тщательно внедряем порцию и затем приступаем к следующей дозе, продолжая замес.

Турецкие бублики симиты, рецепт - замешиваем тесто

Когда все масло окажется в тесте, накрываем миску пищевой пленкой и ставим туда, где потеплее (я в духовку, в которой включена осветительная лампочка).

Рецепт турецких бубликов с кунжутом - жарим кунжут

Теперь подготовим сироп и кунжут. Для сиропа мед растворяем в воде ( в первоисточнике применяется виноградный концентратн, но мед тоже приветствуется). У меня мед гречишный, коричневый, соответственно и сироп получился темный. Кунжут слегка обжариваем на сковородке, стараясь не пережечь.

Турецкие бублики симиты, рецепт приготовления - делаем жгут

Когда тесто подойдет, т.е. минут через 40 или через час, разделяем его на 8 равных порций и каждую раскатываем в жгут диаметром приблизительно 1 см. У меня ориентир - длина стола, стараюсь растянуть жгут по всей его длине и получается в итоге немного менее метра.

Турецкий бублик с кунжутом - слепили бублик

Турецкий бублик с кунжутом в медовом сиропе - обмакиваем

Окунаем заготовку в сироп из воды и меда. Выдерживаем секунд 20-30 и перемещаем в тарелку с кунжутом.

Турецкий бублик симит с кунжутом - обсыпаем

Хорошенечко обваливаем будущий турецкий бублик с кунжутом в этом самом кунжуте.

Приготовление турецких бубликов симитов

Укладываем завитушки на противень, выстеленный бумагой для выпекания. даем постоять 30 минут - и снова в духовку., нагретую к этому времени до 200 градусов. минут на пятнадцать. Готовность, как всегда, проверяем заостренной дернвянной палочкой.

Вот такими получились турецкие бублики симиты, рецепт мне явно понравился.

Теперь приступим к исполнению второго рецепта.

Турецкие бублики с кунжутом на воде

Как приготовить симит - ингредиенты

Приготовление:

Нам потребуется:

  • Мука 250 г
  • Вода 120 мл
  • Масло оливковое 3 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие 1 ч.л.
  • Соль 0,25 г

Нам потребуется:

  • Вода 100 мл
  • Мед 1 ст.л.
  • Кунжут 100 г.

Из этих продуктов должно получиться четыре симита.

Все этапы этого рецепта практически такие же, как в предыдущем, только составляющие отличаются.

Как приготовить симит турецкий - продукты

Так же, как в первом случае, подготавливаем в миске сухую смесь ингредиентов, затем постепенно подкапываем водичку и скатываем колобок.

Симиты - турецкие бублики, рецепт с фото

Теперь в тесто вмешиваем не сливочное, а оливковое масло. так же накрываем миску пленкой и ставим в тепло.

Симит, рецепт выпечки - тесто

Подошедшую массу разделяем на четыре части.

Симит турецкий, рецепт с фото - в сиропе

Делаем жгут и бублик как в первом рецепте и опускаем в сироп

Симиты, рецепт приготовления - в кунжуте

Не все кунжутные семечки прилипают к тесту, много еще остается в тарелке. Из них потом можно сделать тхину для хумуса или использовать в любой выпечке..

Симит турецкий - на воде

Выпекаем в духовке при 200 градусах. Вот такие получились бублики на вид, по-моему, очень симпатичные.

Симит, рецепт - разлом бублика

Симит, рецепт - готово

Теперь можно пить чай и сравнивать оба рецепта. Мне, честно говоря, все-таки больше понравились с молоком, хотя, которые на воде, получились пышнее. И те, и другие - с хрустящей кунжутной корочкой.

Надеюсь, что и вы испечете турецкие бублики симиты, рецепт выберете для себя тот который больше по душе.

Турецкие стаканчики для чая – армуды- являются национальной достопримечательностью.

Они имеют определенную форму, происхождение которой объясняется по-разному По одной из версий стаканчики сделаны в виде бутона тюльпана в честь взаимной любви. но более распространо понятие, что грушевидная форма, из-за узкой ее части, помогает дольше сохранять тепло и аромат чая К чаю, как правило, подают кусковой сахар.

Армуды также распространены и в Азербайджане

Фото к рецепту: Настоящие турецкие бублики с кунжутом - симиты

1 В большой миске смешать дрожжи, сахар, теплое молоко, тёплую воду, хорошо перемешать до растворения дрожжей.

2 В полученную смесь добавить муку и соль, перемешать.

3 Затем добавить размягченное сливочное масло.

4 Вымешиваем тесто в течение 7-8 минут, тесто эластичное и не липкое.

Миску с тестом накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1 - 1,5 часа.

За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.

5 Приготовить сироп:

Соединить в чашке тёплую воду с медом, размешать до растворения меда.

6 Поднявшиеся тесто обмять выложить на рабочею поверхность, при необходимости присыпать мукой.

Разделить тесто на 10 равных частей.

Каждую часть округлить и оставить еще на 30 минут.

7 Каждый кусочек теста раскатать в тонкий жгут длиной 80 см., сложить жгут вдвое и переплести между собой, хорошо скрепить края, сформировать бублик.

8 Каждый бублик окунуть в сироп.

9 Затем обвалять со всех сторон в поджаренном кунжуте.

Переложить бублики на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрыть бублики пленкой и оставить на 30 минут.

Выпекать в разогретой духовке до 190 градусов 20-25 минут, до золотистого цвета.


СОСТАВ:

На 4 больших бублика:

10 г сахара (в рецепте шефа 1 столовая ложка)

15 г оливкового масла (у шефа 3 столовые ложки)

120 г теплой воды

0.5 чайной ложки соли

3 г сухих инстантных дрожжей (у шефа 1 столовая ложка)

Примерно 1 стакан кунжута

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для теста просейте в миску примерно ¾ всей необходимой по рецепту муки, добавьте соль, сахар, дрожжи, все перемешайте.

Постепенно добавляя теплую воду, замесите тесто средней консистенции – не очень мягкое, но и не плотное, не прилипающее к рукам и стенкам посуды. При необходимости можно вмесить в тесто дополнительную муку (из общей нормы).

В подготовленное тесто вмесите оливковое масло. Вмешивайте масло малыми порциями, каждую последующую только после того как вмешана предыдущая.

Тесто хорошенько вымесите, параллельно вбивая в тесто оставшуюся муку до густого, плотного, но хорошо вымешанного теста.


Тесто округлите, положите в миску, накройте влажным (смоченным в воде и хорошо отжатым) полотенцем и оставьте в тепле на 20 – 30 минут.

Пока есть время, обжарьте кунжут до светло-золотистого цвета. Обжаривайте на сухой сковородке, помешивая, и обязательно следите, чтобы не подгорел, поскольку излишне зажаренный кунжут будет горчить.

Тесто разделите на 4 равные части.


Каждую часть сначала подкатайте в плотный шарик, а затем слегка раскатайте, чтобы получилось что-то наподобие цилиндра.

Подкатанное тесто сложите в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте еще на 10 – 15 минут.

Тесто смажьте оливковым маслом, накройте и оставьте еще на 10 – 15 минут.


Каждый кусочек теста раскатайте в однородный по толщине жгут длиной 80 – 100 см.


Сложите пополам, перевейте и закрепите – подкатайте хвостики, чтобы получился витой бублик.



Сформированные бублики окуните в холодную воду, а затем обваляйте в кунжуте. Попутно скажу, что очень часто бублики перед обваливанием окунают не в воду, а в разведенную водой патоку (pekmez). В этом случае в тесто при замесе практически не кладут сахара – буквально щепотку.



Выложите бублики на противень, застеленный бумагой для выпечки.


Противень поставьте в слегка! теплую духовку (около 35 С) на 20 минут, а затем переставьте на стол и растаивайте при комнатной температуре еще около 20 минут.


Пеките бублики в хорошо разогретой до 250 С духовке 8 – 9 минут до румяности.

Читайте также: