Как сделать треугольное печенье

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Многие из нас помнят это печенье с детства. Раньше его можно было с лёгкостью приготовить дома, ведь чуть ли не у всех в хозяйстве имелась двусторонняя форма-печеньица, эдакая вафельница, для выпечки на газу. Если у вас сохранился упомянутый кухонный гаджет, не откажите себе в удовольствии приготовить такое печенье. Ароматное, вкусное, с симпатичными рисунками - оно нравится и современным детям. Его можно подавать с какао, чаем или тёплым молоком. Готовится оно нехлопотно, недолго и из продуктов, которые почти всегда есть в холодильнике, а к процессу можно подключить детей.

Вафельное печенье

Один мой знакомый упорно называл такие вафли печеньем в клеточку. Ему и всем ностальгирующим по временам СССР посвящается этот рецепт.

Откопала на бабушкиных антресолях старую советскую вафельницу, спросила у мамы рецепт её детства и приготовила вкусное вафельное печенье треугольниками. Хотя форма здесь не главное. Мы же понимаем, что вафельные сердечки или другие фигурки будут такими же на вкус.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 4-5 штук
  • сахарный песок — 150 г
  • маргарин или сливочное масло — 200 г
  • соль — щепотка
  • сода — 1/2 чайной ложки
  • уксус или сок лимона — 1 столовая ложка
  • мука пшеничная — 1,5—2 стакана.

Приготовление печенья

Яйца смешиваем с сахаром, добавляем щепотку соли.

При помощи миксера взбиваем компоненты до однородной консистенции.

Добавляем растопленное сливочное масло. Маргарин я считаю дешёвым продуктом прошлого. В современной домашней выпечке использую исключительно сливочное масло.

Всыпаем соду, гашеную уксусом. А вместо уксуса можно взять лимонный сок.

Перемешиваем, порциями добавляем муку, продолжая вымешивать тесто.

Должно получиться тесто как на густые оладьи.

Вафельницу раскаляем на огне и выкладываем ложкой тесто. Стоит заметить, что на современной стеклокерамической плите вафли в таком приборе не приготовить.

Печется вафельное печенье по 2-3 минуты с каждой стороны на умеренном огне. Остывшее вафельное печенье разламываем по перегородкам.

Подавать с молоком или чаем.

Сейчас такую вафельную сковороду в продаже не найти. Это раритет. Такие вафли можно приготовить в современной электрической вафельнице для толстых вафель. Переходите по предложенной ссылке и выбирайте приглянувшуюся модель.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!


Этим печеньем я угощала своих коллег и оно произвело неизгладимое впечатление на них. А вообще это было 2 разных рецепта из журналов, которые сами по себе не произвели впечатление на меня и тогда я поняла, что их надо соединить и доработать! В итоге. получилось нечто супервкусное и мне кажется что немного новогоднее. в общем делала уже 3 раза, а это о многом говорит)

Пищевая ценность блюда

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

маргарин

Маргарин — продукт, созданный на основе растительного масла, воды, эмульгаторов и ароматизаторов.

сахарный песок

Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок.

пшеничная мука

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

сливочное масло

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

фундук

Лесной орех, он же ломбардский орех, он же фундук — один из вкуснейших орехов на свете.

молоко сгущенное

Сгущенное молоко - это концентрированное молоко с сахаром

Сгущенное молоко делали (и делают сегодня) не только простое, с сахаром, но и с разными добавками: с какао и с кофе

фотоотчеты к рецепту 5





Пошаговый рецепт с фото

Смешать сахар, ледяной маргарин и муку в миске. Руками растереть в крошку.

Выложить крошку в форму 28 см и руками прижать, утрамбовать! Убрать в холодильник на 20 минут.

Затем выпекать корж при 180 гр примерно 25 минут, а затем охладить.

Добавить масло, сгущенку и сок 1/2 лимона. Перемешать и варить на среднем огне примерно 20 минут.

Через 20 минут она загустеет и станет вязкой.

Пока варится нуга, фундук обжарить на сковороде и очистить от кожуры, в готовую нугу добавить орехи и перемешать.

Пока варится нуга, фундук обжарить на сковороде и очистить от кожуры, в готовую нугу добавить орехи и перемешать.

Вылить на корж, разровнять и заморозить (я на балкон отправила, у нас зима).

Шоколад растопить и покрыть им застывшую нугу. Охладить еще раз.

Готовое печенье достать из формы (это очень просто делается) и нарезать на треугольники.

Аня радуга

Светлана Ф.

Софья79

Sенечка

Ириша

Юлия

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА




geschenk

Лиза, это оооочень вкусно, я сделала с молочным шоколадом и квадратики. Ну очень вкусно, спасибо за рецепт. Фото прилагается.

Ирина Димир

Лиза, сколько надо сгущенки?😯

Liza Oliver

там написано что 150 гр! в щербетной прослойки!pooh_lol

Ирина Димир

Я вижу, что написано фундука 150г., а у сгущенки ничего не написано😟

Liza Oliver

ага исправила. там 200 гр, причем когда я захожу его редактирвоать, то там все есть..куда все пропадает я не пойму(

Настасья

Лиза, я к тебе с отчетом! Печенька оочень вкусная и оочень сладкая даже для меня сладкоежкиpooh_lol В следующий раз поменьше сахара буду класть в щербет😊 Спасибо за рецепт💐💐💐

Liza Oliver

а ты шоколад горький брала?

Настасья

плитка горького и плитка молочного!

Liza Oliver

у меня горький был и в сочетании с кислым щербетом показалось что прям само то)pooh_lol

SONY

С низким поклоном за чудеснейший рецепт. 🌺 🌺 🌺 Я реально на него "подсела". Пекла уже много раз, и не перестаю удивляться такому дивному сочетанию вкусов в нем. От себя: я стала делать 1,5 порции на корж, так как корж безумно вкусный и рассыпушчатый, и мне захотелось, чтобы его было побольше)))) Увеличила лимонный сок в нуге, выдавила целый, очень душевно получилось. А вот кол-во шоколада уменьшила, мне показалось, что такой толстый слой отвлекает от других вкусов)))) Безумно-безумно вкусно, просто, быстро. Всем рекомендую! Спасибо, Лиза, Вам огромное!😍😍😍

Liza Oliver

ОГРОМНОЕ спасибо за столь подробный отчет! Мне тоже кажется, что лимон тут играет важную роль и вы все верно сделали! благодарю 💖😘

ЕленаК*

Вкусно, правда, при нарезке потрескался. а основа получилась суховата))))))

Liza Oliver

Лена, она и должна быть суховатой! как печенье! у вас очень красиво вышло! 😌😍

Читайте также: