Как сделать оладушки на простокваше пышные на дрожжах

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой

Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре

Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом

Начинки для макаронс (macarons)

Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа

Хочу с вами поделиться рецептом очень вкусных и пышных оладушек. Я почему-то думала, что такой рецепт у нас на сайте есть, но сегодня утром вроде просмотрела все и не нашла .
Этот рецепт я очень давно нашла в просторах интернета и занесла к себе в тетрадку, как "Самые лучшие дрожжевые оладушки". Если я не ошибаюсь, то взяла я его с гуд-кук. Оладьи на кефире для меня всегда были жирноваты, тонкие и не всегда удавались, хотя рецептов перепробовала много. А как нашла этот рецепт, так больше другие и не ищу Может и у кого-то из вас он также займет место одного из любимых рецептов



Рецептов оладий очень много, сегодня готовлю оладьи на сухих дрожжах. По очень похожему рецепту с сухими дрожжами я пеку дрожжевые блины на молоке. А вот оладушки люблю на кефире. Рецепт простой, но нужно выдержать время, пока тесто подойдет. Оладий из указанного количества продуктов получается много — достаточно, чтобы накормить завтраком большую семью. Рассчитайте количество продуктов так, чтобы съесть все оладушки горячими.
Вся домашняя дрожжевая выпечка по этой ссылке.
Подборка простых рецептов вкусных оладий и блинов по этой ссылке.

Состав:

  • Кефир комнатной температуры — 400 мл
  • Сахар — 3-4 столовые ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Дрожжи — 2 чайные ложки
  • Мука — 300 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Растительное масло без запаха

Как приготовить Оладьи на кефире и сухих дрожжах, пышные и пористые

Размешать в кефире дрожжи с ложкой сахара и оставить на 10 минут.

Шаг 1. Размешать дрожжи

Размешать дрожжи с сахаром в кефире

Просеять муку, добавить порциями в кефир с дрожжами, всыпать остальной сахар, добавить яйца и соль.

Шаг 2. Добавить муку и яйца

Добавить просеянную муку, яйца и соль

Размешать до однородного состояния. Накрыть и оставить подходить на 20-25 минут.

Шаг 3. Перемешать

Перемешать, оставить в теплом месте

Тесто подошло, больше его не перемешивать.

Шаг 4. Тесто готово

Тесто на оладьи готово

Разогреть растительное масло на сковороде. Аккуратно, с края, не повреждая пузырьков, отбирать столовой ложкой тесто.

Дрожжевое тесто для оладий

Отбирать тесто столовой ложкой

И жарить оладьи на среднем огне с одной, а затем с другой стороны до румяного цвета.

Выложить на салфетку, чтобы убрать излишки масла.

Вкусные пышные дрожжевые оладьи на кефире

Выложить на салфетку

Оладушки получаются пышными и вкусными. Идеальны для завтрака. Подавать с пылу с жару. Остывшими или разогретыми они теряют половину вкусовых качеств. Дополнить оладьи вареньем, сметаной, медом, посыпать корицей, сахарной пудрой, кто как любит. У меня к чаю оладьи с айвовым вареньем и медом.

Пышные оладьи на сухих дрожжах и кефире

Подавать горячими

А вот я разломила оладушек, на фото видно, какой он пышный и пористый внутри.

Пышные пористые оладьи с сухими дрожжами

Пышные пористые оладьи на кефире


Что может быть вкуснее пышных оладушек на завтрак! Вот только при добавлении в тесто соды они не очень хорошо держат форму и быстро опадают. В нашей статье представлены лучшие рецепты оладьев на дрожжах. Тесто для них готовится как на кефире, так и на молоке, иногда даже на воде. В результате изделия получаются мягкими, воздушными и аппетитными. Главное, соблюдать последовательность действий, указанную в рецепте.

Как сделать опару для оладьев на сухих дрожжах?

Процесс приготовления дрожжевого теста начинается с опары. Для этого можно использовать как прессованные, так и сухие дрожжи. Второй вариант для многих хозяек является более предпочтительным. Быстродействующие дрожжи можно купить абсолютно в любом магазине. К тому же их срок хранения больше, чем у прессованных.

Пышные оладьи на молоке и дрожжах

Для приготовления опары для оладьев на сухих дрожжах необходимо:

  1. Подогреть молоко (0,5 л) до температуры не выше 38 градусов.
  2. Перелить его в глубокую миску. Добавить в теплое молоко сахар (2 ст. л.), дрожжи быстродействующие (10 г) и просеять 200 г муки.
  3. Перемешать ингредиенты и оставить их в теплом месте на 40 минут. Подошедшая опара начнет пузыриться. Это означает, что она готова, поэтому можно приступать к замешиванию теста для оладьев на дрожжах.
  4. В опару добавляют яйцо, ванилин, соль (1/2 ч. л.) и 280 г муки. Тесто замешивают ложкой. В самом конце добавляют растительное масло.
  5. Миску с тестом накрывают пищевой пленкой и отправляют в тепло на 60 минут. Затем смело можно приступать к приготовлению. Оладьи жарят на хорошо разогретой сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
  6. К столу их подают горячими.
  7. При желании можно присыпать их сахарной пудрой, отдельно предложить мед, варенье, сливки или сметану.

Пышные оладьи на молоке и свежих дрожжах

Следующий рецепт понравится всем без исключения хозяйкам. В отличие от традиционного варианта приготовления, он предполагает использование цельного молока вместо кефира или простокваши. В остальном же рецепт оладьев на дрожжах подразумевает следующую последовательность действий:

Пышные оладьи на кефире и дрожжах

Рецепт пышных оладьев на кефире и дрожжах

Секрет приготовления высоких и воздушных оладушек заключается в ингредиентах. Дело в том, что все они должны быть одинаковой, комнатной, температуры. К тому же рецепт пышных оладьев на кефире и дрожжах не предполагает предварительного замешивания опары, что значительно упрощает процесс приготовления.

Пошагово весь процесс можно представить в таком виде:

  1. В кефир (400 мл) добавляют сухие дрожжи (12 г) и сахар (3 ст. л.). Следом вводят 2 яйца и щепотку соли.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешивают венчиком до однородного состояния.
  3. Просеивают 350 г муки.
  4. В результате тщательного вымешивания должно получиться гладкое и однородное тесто без комочков. Его нужно накрыть салфеткой и поставить в тепло.
  5. Через полчаса тесто должно вырасти, стать объемным, воздушным и покрыться пузырьками. Больше его перемешивать не нужно.
  6. Разогревают сковороду с небольшим количеством масла.
  7. Ложкой от края емкости набирается немного теста и отправляют на сковороду. Таким способом формируются оладьи.
  8. На среднем огне они обжариваются по 2-3 минуты с обеих сторон.
  9. Получаются они пышными и румяными.

Оладьи на кислом молоке и дрожжах

Оладьи на простокваше и дрожжах

Если молоко прокисло, это еще не означает, что от него следует избавляться. Оно имеет высокую пищевую ценность и может быть использовано в кулинарии. Предлагаем рецепт оладьев на кислом молоке с дрожжами:

  1. В глубокую миску разбивают яйцо, добавляют ложку сахара и пару щепоток соли.
  2. Отдельно смешивают просеянную муку (1/2 стак.), 200 мл простокваши и сухие дрожжи (1 ч. л.).
  3. Обе части теста соединяют и тщательно вымешивают. После этого миску отправляют в теплое место на полчаса.
  4. Обжаривают оладьи с двух сторон - как только одна подрумянится, изделия переворачивают на другую.

Постное дрожжевое тесто для оладьев на воде

Следующие изделия можно приготовить не только в пост. Они получаются настолько вкусными, что никто из домочадцев точно не догадается, какие ингредиенты входят в их состав.

Оладьи на воде и дрожжах

А между тем предлагаем самый экономный рецепт оладьев на сухих дрожжах с водой:

  1. В глубокую посуду налить 500 мл теплой кипяченой воды. Важно, чтобы температура жидкости не превышала 40 градусов. В противном случае дрожжи погибнут, а тесто не поднимется.
  2. В теплую воду добавить 50 г сахара и щепотку соли. Тщательно перемешать ингредиенты.
  3. Добавить сухие дрожжи (1,5 ч. л.). Растворить их в воде, накрыть пленкой и оставить миску в теплом месте на 10 минут. За это время на поверхности жидкости должна появиться пена.
  4. Просеять в миску с опарой муку (500 г). Перемешать ингредиенты. Поставить миску в теплое место.
  5. Через 20 минут тесто перемешать и снова поставить его на расстойку на 40 минут. После этого массу уже не перемешивать.
  6. Разогреть сковороду. Опустить столовую ложку в растительное масло, зачерпнуть тесто и выложить его на сковороду. Или можно воспользоваться другим способом - формировать оладушки руками и выкладывать их на сковороду.

Дрожжевые оладьи с яблоком

Кусочки фруктов в изделиях, приготовленных по этому рецепту, придают им оригинальный вкус. Готовится тесто для оладьев на быстродействующих дрожжах. Впрочем, можно использовать и прессованные. Вкус готового блюда от этого ничуть не пострадает.

Дрожжевые оладьи с яблоками

Пошаговый рецепт состоит из следующих действий:

  1. В миску выливают 220 мл молока. В нем растворяют сахар (25 г) и 5 г сухих быстродействующих дрожжей. Миску накрывают пленкой на 10 минут или до появления на поверхности пены.
  2. В отдельную посуду просеивают муку (250 г). В нее добавляют подошедшую опару, взбитое яйцо, 25 г сахара и 30 мл рафинированного масла.
  3. Вымешивают тесто и ставят его в теплое место на час. За это время оно должно подняться как минимум вдвое.
  4. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают небольшими кусочками и добавляют в тесто.
  5. Жарят оладьи на сковороде традиционным способом.

Тыквенные оладьи на кефире и дрожжах

Тесто для изделий по следующему рецепту можно готовить как опарным, так и безопарным способом. Но в первом случае оладьи получаются значительно мягче и пышнее, хотя процесс приготовления занимает гораздо больше времени.

Пышные тыквенные оладьи

Тыквенные оладьи на дрожжах по рецепту готовят так:

  1. В теплое молоко (1 стак.) добавляют свежие (сырые) дрожжи (25 г), 50 г сахара и высыпают стакан муки. Замешивают густое тесто по консистенции, как на оладьи. Подготовленную опару ставят в тепло на 1,5 часа. За это время она вырастет в 2-3 раза и станет пористой, с пузырьками воздуха.
  2. В опару добавляют яйца (2 шт.) и вливают 50 мл растопленного масла.
  3. Мякоть тыквы (200 г) натирают на крупной терке и добавляют в тесто. Если она слишком сочная, ее нужно слегка отжать.
  4. Добавляют еще пару стаканов муки и щепотку соли.
  5. В теплом месте тесто подходит в течение 40 минут. После этого, не обминая, его набирают ложкой и выкладывают на сковороду с маслом.

Дрожжевые оладьи с творогом

Рецепт приготовления оладьев на дрожжах с творогом

Очень нежные изделия получаются по следующему рецепту. Оладьи на дрожжах готовят так:

На завтрак всегда хочется побаловать себя чем-то вкусным и сытным, чтобы окончательно проснуться, но сил и желания стоять у плиты, конечно, нет. Приготовить завтрак из продуктов, которые всегда есть под рукой, очень просто. Оптимальный вариант – оладьи на простокваше или кефире.


К традиционным оладьям можно добавить джем, варенье или свежие ягоды, фрукты, чтобы получилась вкусная начинка. Для приготовления более сытного блюда к оладьям добавляют тёртый сыр, зелень, кабачки, яблоки и даже мясо. Всё зависит от желания хозяйки и личных предпочтений её семейства.

Пышные оладьи на простокваше – самый простой рецепт

Пышные оладьи на простокваше готовятся очень быстро и не требуют от хозяйки особых усилий. Именно на таких блюдах можно учиться готовить и постепенно переходить к более сложным рецептам.

Список ингредиентов:

  • Мука – 300 г.
  • Простокваша – 250 мл.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 1/3 ч.л.


Как приготовить тесто для оладий без дрожжей:

  • Простоквашу вылить в глубокую миску. Добавить туда соль, сахар, яйца, соду. Всё перемешать.
  • Муку тщательно просеять, добавить в тесто. Комочки размять.
  • Оставить тесто на 10-15 мин, чтобы оно как следует настоялось.
  • Сковороду разогреть. Добавить небольшое количество растительного масла – оладьи не должны получиться слишком жирными.
  • Выливать оладушки столовой ложкой, регулярно смачивая её в холодной воде, чтобы тесто не прилипало. Обжаривать с каждой стороны 3-4 мин до получения золотистой корочки. За оладьями нужно тщательно следить, чтобы они не подгорели.
  • Рекомендуется регулярно переворачивать их с бока на бок, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон и изнутри.

Подавать готовые оладьи лучше с вареньем, джемом, сгущённым молоком. Подходят к чаю или кофе, тёплому молоку, какао.

Оладьи без яиц и дрожжей

Традиционно блины и оладьи готовятся с использованием яиц. Однако, если в холодильнике их нет, как и желания идти в магазин, можно приготовить сытные оладьи на простокваше без яиц.

Список ингредиентов:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 100 г.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Этапы приготовления:

  • Кефир слегка подогреть до комнатной температуры. Добавить соль, сахар, соду, просеянную муку, ложку растительного масла.
  • Тесто тщательно размешать, чтобы не образовывались комочки. Можно использовать миксер или венчик. Готовое тесто по консистенции должно напоминать сметану.
  • Сковороду разогреть с небольшим количеством масла. Выливать тесто столовой ложкой так, чтобы они не растеклись.
  • Обжаривать с каждой стороны 3-4 мин до получения золотистой корочки. Неплотно закрыть крышкой, убавить огонь до максимума и выпекать ещё несколько минут, чтобы оладьи как следует пропеклись изнутри.

Подавать лучше горячими, но и холодные оладьи на простокваше будут не менее вкусными. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или полить джемом, вареньем, сгущённым молоком, мёдом.

Готовим без муки

Оладьи на простокваше без муки – отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой. Подходят для постного или диетического меню. Без муки оладушки получаются совсем мягкими и воздушными. Вместо муки в рецепте используется манная крупа.

Список ингредиентов:

  • Манная крупа – 400 г.
  • Кефир – 250 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.


Способ приготовления:

  • Яйца разбить в глубокую миску, взбить их венчиком или миксером. Добавить туда соль, сахар, соду, лимонную кислоту. В результате должна появиться пенка.
  • Добавить в будущее тесто кефир. Ещё раз перемешать.
  • Добавить в тесто манную крупу. Накрыть полотенцем или бумажной салфеткой, оставить на 1-2 часа, чтобы манка успела как следует набухнуть.
  • Размешать тесто до появления небольших пузырьков.
  • Разогреть сковороду. Выпекать оладьи на слабом огне, обжаривая с каждой стороны до золотистой корочки.
  • Манные оладьи впитывают жир очень быстро, поэтому не стоит наливать слишком много масла.
  • Накрыть сковороду крышкой и оставить ещё на несколько минут. Чтобы оладьи не подгорели, их следует регулярно переворачивать деревянной лопаточкой.

Готовые оладьи выложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать со сметаной, мёдом или сгущённым молоком. Оригинальным топингом будет соус из сметаны и сладкого варенья.


Оладьи на простокваше – вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень быстро и просто. Особенной популярностью пользуются следи детей и подростков.

Оладьи на простокваше с дрожжами

Оладьи на простокваше с дрожжами получаются более нежными и воздушными. Времени на их приготовление уходит гораздо больше – дрожжи должны разойтись, а тесто подняться.

Список ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 700 г.
  • Простокваша – 500 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 3 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1 ч.л.


Способ приготовления:

  • Простоквашу достать из холодильника и подогреть до комнатной температуры.
  • Яйца разбить в отдельную миску, взбить при помощи блендера или венчика. При их отсутствии использовать обычную вилку.
  • К простокваше добавить соль, сахар, соду, сухие дрожжи, просеянную муку. Всё тщательно перемешать. По вкусу можно добавить немного корицы или ванилина.
  • После образования однородной массы влить взбитые яйца. Ещё раз перемешать. По консистенции тесто должно напоминать сметану средней жирности.
  • При появлении комочков рекомендуется перелить тесто в блендер и хорошо его взбить, чтобы оно стало более лёгким и воздушным. Тесто накрыть полотенцем или салфеткой и оставить на 20 мин в тёплом месте, чтобы дрожжи как следует поднялись.
  • Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладывать тесто столовой ложкой, регулярно смачивая её водой. Оладьи не должны растекаться по сковороде и получиться среднего размера.
  • Обжаривать с каждой стороны 3-4 мин до получения золотистой корочки. Оладьи жарятся очень быстро, поэтому следит за ними нужно тщательно.
  • Убавить огонь до минимума и подержать на огне еще 2-3 мин.


Переложить готовые оладьи в глубокую тарелку. Сверху посыпать сахарной пудрой или ванилином. Подавать можно со сметаной, вареньем или сгущённым молоком.

Рецепт с добавлением яблок

Чтобы оладьи на простокваше получились более сытными и необычными, готовить их можно с яблоками. Блюдо получается с изюминкой – лёгкой кислинкой, которая хорошо сочетается со сладкими джемами или вареньем.

Список ингредиентов:

  • Простокваша – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.


Способ приготовления:


Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой или ванилином. Подавать со сметаной, мёдом или вареньем.

Оладьи на простокваше с творогом

Оладьи на простокваше с творогом – изумительный завтрак для всей семьи. Сытные, вкусные, они способы свести с ума потрясающим запахом.

Для приготовления потребуется:

  • Простокваша – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Творог – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Растительное масло для жарки – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.


Способ приготовления:

  • Яйцо разбить в глубокую миску. Остатки скорлупы удалить. Добавить соль, сахар, всё взбить венчиком до получения однородной массы. Для лучшего результата можно взбить миксером.
  • Творог размять вилкой в отдельной посуде, чтобы не оставалось комочков. Добавить туда яйцо и все остальные ингредиенты, простоквашу.
  • Постепенно высыпать просеянную муку, постоянно помешивая тесто. По консистенции творожное тесто должно напоминать сметану средней жирности.
  • Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Тесто выливать столовой ложкой так, чтобы оно не растекалось.
  • Обжаривать оладьи 3-4 мин с каждой стороны до получения золотистой корочки.


Готовые оладьи подавать со сметаной. Можно смазать сливочным маслом, чтобы они получились более румяными.

Читайте также: