Как сделать тошок

Обновлено: 08.07.2024

Как сделать помпон с помощью круглого картонного шаблона

Подстраивайте размеры шаблона под свой вкус. Чем меньше будет заготовка, тем миниатюрнее получится помпон.

Что нужно

  • Картон;
  • стакан, банка или другой похожий предмет;
  • карандаш, ручка или фломастер;
  • ножницы;
  • монета или другой похожий предмет;
  • толстые нитки.

Как делать помпон

Дважды обведите на картоне стакан, банку или что‑то другое. Вырежьте нарисованные круги.

Кадр: @Sheep & Stitch / YouTube

В центре каждого обведите монетку или другой небольшой предмет такой же формы. Разрежьте картон до нарисованной линии и извлеките круг из серединки.

Кадр: @Sheep & Stitch / YouTube

Наложите заготовки друг на друга и отделите ножницами небольшой участок картона.

Кадр: @Sheep & Stitch / YouTube

Не разъединяя шаблон, начните обматывать его нитками с одного края.

Кадр: @Sheep & Stitch / YouTube

Оформите так всю заготовку. Чем больше пряжи намотаете, тем пушистее выйдет помпон. Отрежьте остаток нити.

Кадр: @Sheep & Stitch / YouTube

Разделите намотанную пряжу ножницами по линии сгиба между двумя картонными заготовками.

Кадр: @Sheep & Stitch / YouTube

Проденьте отрезок нити между картонными деталями и прочно перевяжите получившийся пучок.

Кадр: @Sheep & Stitch / YouTube

Кадр: @Sheep & Stitch / YouTube

Потрясите помпон, расправляя его. Затем сожмите его между картонными заготовками и подрежьте по ним выпирающие края ниток.

Кадр: @Sheep & Stitch / YouTube

Уберите шаблон, сплющите помпон с другой стороны и снова прижмите картоном. Ещё раз подровняйте края.

Как сделать помпон с помощью прямоугольного картонного шаблона

Этот шаблон совершенно другой, но работать с ним тоже весьма легко. Чем он меньше, тем миниатюрнее получится помпон.

Что нужно

  • Картон;
  • ножницы;
  • толстые нитки.

Как делать помпон

Из картона вырежьте прямоугольник. Автор видео закруглил одну из сторон фигуры, но это не обязательно. Посередине вырежьте небольшую полоску, не доходя до края.

Кадр: @HD Tutorial / YouTube

Обмотайте шаблон нитками так, чтобы по бокам остались разрезы. Чем больше пряжи, тем пушистее получится помпон.

Кадр: @HD Tutorial / YouTube

Остаток нити проденьте в разрезы с двух сторон. С цельного края протолкните нитки с помощью ножниц. Крепко перевяжите намотанную пряжу.

Кадр: @HD Tutorial / YouTube

Согните шаблон вдоль пополам и снимите с него нитки.

Кадр: @HD Tutorial / YouTube

Отрежьте лишнее. По сгибам разделите нитки ножницами надвое со всех сторон.

Кадр: @HD Tutorial / YouTube

Подровняйте помпон по краям, убрав всё лишнее.

Кадр: @HD Tutorial / YouTube

Добейтесь того, чтобы изделие стало идеально круглым.

Как сделать помпон на пальцах

С помощью этого способа можно формировать помпоны разного размера. Если наматывать нитки на три или два пальца, изделие будет меньше, чем если использовать всю ладонь.

Что нужно

Как делать помпон

Поместите конец нити на внутреннюю сторону ладони так, чтобы он свисал снизу.

Кадр: @Fiber Flux / YouTube

Придерживая кончик, начните обматывать пряжей ладонь. Делайте это не слишком туго, чтобы потом было легко снимать.

Кадр: @Fiber Flux / YouTube

Продолжайте наматывать нитки, пока заготовка не станет довольно толстой. Отрежьте остаток.

Кадр: @Fiber Flux / YouTube

Аккуратно снимите заготовку с руки.

Кадр: @Fiber Flux / YouTube

От клубка отрежьте длинную нить. Поместите её горизонтально под заготовку и крепко перевяжите её посередине двойным узлом.

Кадр: @Fiber Flux / YouTube

Разрежьте нитки с одной стороны по сгибу.

Кадр: @Fiber Flux / YouTube

Точно так же обработайте вторую сторону.

Кадр: @Fiber Flux / YouTube

Начните подрезать нитки получившейся заготовки, подравнивая края и образуя округлую форму.

Кадр: @Fiber Flux / YouTube

Таким образом придайте всему помпону идеальный вид.

Как сделать помпон с помощью специального приспособления

Покупные приспособления могут отличаться друг от друга по внешнему виду. Но принцип их использования один. Такие устройства вариативны в размерах, поэтому можно легко изготовить разные помпоны.

Что нужно

  • Приспособление для создания помпонов;
  • толстые нитки;
  • ножницы.

Как делать помпон

Раскройте приспособление. Обмотайте одну половинку нитками. Чем больше слой, тем пышнее получится помпон. Если прибор устроен так, что половинки не рядом, как на фото, а сверху и снизу, то нить лучше отрезать.

Кадр: @CreaCrafts Videos / YouTube

Точно так же обмотайте второй элемент прибора. В данном мастер‑классе нить сразу перекидывается на другую половинку. Когда закончите, отрежьте остаток.

Кадр: @CreaCrafts Videos / YouTube

Соедините половинки и закрепите фиксатором.

Кадр: @CreaCrafts Videos / YouTube

Разрежьте нитки на сгибах по всему периметру.

Кадр: @CreaCrafts Videos / YouTube

Куском пряжи подходящей длины перевяжите заготовку посередине, протянув его между частями приспособления.

Кадр: @CreaCrafts Videos / YouTube

Снимите устройство с помпона и подровняйте края ножницами, придавая аккуратную форму.

Как сделать помпон с помощью листа бумаги

Регулировать размер помпона можно с помощью бумажной заготовки. Чем уже она будет, тем меньше получится шарик.

Что нужно

  • Бумага;
  • толстые нитки;
  • ножницы; ;
  • клей — опционально.

Как делать помпон

Сложите бумагу в несколько раз полоской. В этом мастер‑классе используется лист формата А4, а ширина полоски — около 9 см.

Кадр: @Lyza Walters / YouTube

Накиньте конец нити сверху на одну сторону бумажной заготовки. В мастер‑классе использованы сразу два отрезка пряжи с разных клубков, чтобы помпон вышел разноцветным. Но это вовсе не обязательно.

Кадр: @Lyza Walters / YouTube

Не слишком туго обмотайте нитками полосу в несколько слоёв. Отделите кончик ножницами.

Кадр: @Lyza Walters / YouTube

С помощью крючка протяните спереди отрезок нити через намотанные витки. Перевяжите их несколькими крепкими узлами. Для надёжности можно наносить между узелками клей. Лишнее отрежьте.

Кадр: @Lyza Walters / YouTube

То же самое проделайте с другой стороны, но возьмите более длинный кусок нити.

Кадр: @Lyza Walters / YouTube

Аккуратно снимите с бумаги заготовку. Длинными концами нити обмотайте её посередине и снова крепко перевяжите.

Кадр: @Lyza Walters / YouTube

Разрежьте петли по сгибу со всех сторон.

Кадр: @Lyza Walters / YouTube

На этом этапе заготовка будет плоской. Подрежьте её края с двух сторон так, чтобы по форме она напоминала пончик. Подробности есть в видео ниже.

Кадр: @Lyza Walters / YouTube

С одного бока раздвиньте пряжу и придайте заготовке плоскую форму так, чтобы нитки ориентировались уже в другую сторону. Снова подровняйте их края.

Кадр: @Lyza Walters / YouTube

Держа помпон за оставшиеся длинные нитки, потрясите его. Так он станет круглым. Если есть торчащие ниточки, срежьте их, подравнивая помпон.

Как сделать помпон с помощью вилки

Этот прибор точно найдётся в любом доме. Помпон, сделанный таким способом, получится маленьким.

Что нужно

  • Вилка;
  • толстые нитки;
  • ножницы.

Как делать помпон

Проденьте в среднее отверстие вилки отрезок нити. Расположите его вертикально, как показано на фото.

Кадр: @Red Ted Art / YouTube

Горизонтально поместите на вилку конец нитки из клубка. Придерживая пряжу, начинайте обматывать ей прибор.

Кадр: @Red Ted Art / YouTube

Сделайте так, чтобы ширина витков была около 2–2,5 см.

Кадр: @Red Ted Art / YouTube

Продолжайте наматывать нитки слоями друг на друга. Чем толще, тем пушистее будет помпон.

Кадр: @Red Ted Art / YouTube

Отделите ножницами остаток нити. Задний конец отрезка из первого шага перекиньте через верх на намотанный слой пряжи. Перевяжите концы крепким двойным узлом.

Кадр: @Red Ted Art / YouTube

Снимите заготовку с вилки. Разрежьте намотанные нитки по сгибам с двух сторон.

Кадр: @Red Ted Art / YouTube

Начните подравнивать помпон, удаляя со всех боков лишние кончики.

Кадр: @Red Ted Art / YouTube

Придайте фигуре идеальную круглую форму.

Как сделать помпон с помощью трубочки

Таким способом можно легко и быстро смастерить маленький аккуратный помпон.

Что нужно

Как делать помпон

Начните накручивать на край трубочки нитки.

Кадр: @HelenaDaydreamer / YouTube

Продолжайте наматывать пряжу в несколько слоёв.

Кадр: @HelenaDaydreamer / YouTube

Сделайте так, чтобы в середине ниток было больше, чем по краям. Отрежьте остаток.

Кадр: @HelenaDaydreamer / YouTube

Отделите от клубка нить длиннее соломинки и проденьте внутрь неё.

Кадр: @HelenaDaydreamer / YouTube

Аккуратно снимите с трубочки намотанную пряжу. Соломинка больше не понадобится.

Кадр: @HelenaDaydreamer / YouTube

Концы нити, которая проходила сквозь трубочку, завяжите крепким двойным узлом, фиксируя будущий помпон.

Кадр: @HelenaDaydreamer / YouTube

С другой стороны разрежьте петли пряжи посередине.

Кадр: @HelenaDaydreamer / YouTube

Начните подравнивать нитки, формируя ровный шар.

Кадр: @HelenaDaydreamer / YouTube

Подрежьте элементы со всех сторон, пока не добьётесь идеального помпона.

Как сделать помпоны с помощью стула

Такой метод подойдёт, если вам нужно сделать сразу несколько помпонов. Он существенно сэкономит время.

Что нужно

  • Стул;
  • толстые нитки;
  • ножницы.

Как делать помпон

Стул поставьте ножками вверх. Привяжите конец нитки к одной из ножек.

Кадр: @Stay Fikl / YouTube

Начните обматывать пряжей эту и противоположную ножки стула. Делайте это не слишком туго.

Кадр: @Stay Fikl / YouTube

Продолжайте наматывать нитки — чем больше их будет, тем пышнее получатся помпоны. В конце отрежьте остаток и обвяжите им ножку.

Кадр: @Stay Fikl / YouTube

Отделите от клубка длинную нить. Сложите её пополам и очень крепко перевяжите намотанные витки рядом с ножкой.

Кадр: @Stay Fikl / YouTube

Сделайте ещё несколько таких узлов на одинаковом удалении друг от друга. Для точности можно даже измерить это расстояние линейкой, если для вас очень важно, чтобы помпоны вышли одного размера.

Кадр: @Stay Fikl / YouTube

Разрежьте намотанные нитки между двумя первыми узлами посередине.

Кадр: @Stay Fikl / YouTube

Снимите пряжу с ножки. Срежьте нитки с другой стороны от узла так, чтобы он оказался ровно по центру.

Кадр: @Stay Fikl / YouTube

Снимите с другой ножки стула остаток заготовки. Разрежьте нитки посередине между всеми узелками.

Кадр: @Stay Fikl / YouTube

Возьмите один элемент и подровняйте его так, чтобы получился красивый шарик.

Кадр: @Stay Fikl / YouTube

Аналогично сформируйте остальные помпоны.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Тафтинг сочетает в себе черты вышивки, ковроделия и даже рисования – только вместо холста у мастера полотно ткани, а кисти с красками заменяют нитки и специальные приборы. Эта техника стала популярной в TikTok еще год назад, однако даже сейчас она остается актуальной. Вот что еще нужно знать о ней.

Этому способу сотни, если не тысячи лет

Художница Сара Стернс отмечает, что набивными узорами украшали одежду еще в Средние века – в то время мастерицы оставляли таким образом небольшие рисунки на одежде и создавали панно. Потом люди адаптировали этот способ для ковроделия.

В конце 19-го века появились устройства, похожие на пуансонные иглы, – с их помощью швеи могли вдевать плотные нити в ткань и получать пышные коврики либо объемные узоры на одежде. Со временем приборы менялись и становились удобнее. Спустя столетие, в 1995 году, энтузиастки Эми Оксфорд и Хайди Уиппл представили Оксфордскую панч-иглу, которая заметно упрощала создание вышивок, узоров на тканях или даже ковров.

Панч-иглы оказались удобными, однако с ними процесс набивки по-прежнему занимал много времени. Поэтому в 1930-х в Далтоне создали первый тафтинг-пистолет для изготовления ковров в промышленных масштабах.

Он стал популярным на фоне пандемии

Художник и управляющий сервисом по продаже тафтинг-пистолетов Тим Идс заметил, что в 2020 году его компании удалось заработать в 3 раза больше, чем в 2019-м. Он связал это с пандемией COVID-19, когда миллионам человек пришлось остаться дома на месяцы.

Ты можешь выбрать любой удобный способ работы

Сейчас каждый человек может купить либо ковровую иглу, либо тафтинг-пистолет. Первое устройство сравнительно недорогое – 400–500 рублей, однако с ним работа над небольшим полотном может занять сутки.

Второе заметно ускоряет процесс, однако оно заставляет поднапрячься: тафтинг-пистолеты весят почти 3 кг. Некоторых смущает и цена – ружья стоят от 6 тысяч рублей. Однако если ты хочешь делать ковры на продажу, то вложения окупятся уже после первой или второй сделки.

Что еще нужно для создания ковра

Базовый набор для работы иглой и пистолетом примерно одинаковый. И для панч-нидлинга, и для тафтинга нужны ткань-база (обычно джутовая, льняная или хлопковая), нитки (шерстяные, акриловые или хлопковые), рама для проекта, закрепитель, ножницы или машинка для стрижки ворса.

Если ты работаешь над небольшим узором, то можешь взять пяльцы для вышивки. Для полотна побольше необходима крупная рама – ткань крепится к ней с помощью строительного степлера. Защитить мелкую работу от порчи можно клеем ПВА. Для крупной лучше взять специальные составы для ковров или акриловую гидроизоляцию.

Как создать первую работу

Если ты работаешь иглой, вдень в нее проволоку с петлей, чтобы продеть нить – она должна идти со дна к острию. После этого вставь ее в отверстие у края.

Натяни холст на раму и расчерти на нем нужный рисунок с помощью карандаша или смываемой ручки. Чтобы не устать в процессе, начинай с небольших полотен, которые уместятся в пяльцах диаметром в 25–30 см. Проткни ткань иглой и задержи нить с изнаночной стороны пальцем, затем вытащи инструмент обратно. Повтори действие неподалеку от первого стежка – так ты закрепишь пряжу. После этого продвигайся по ткани по любой удобной траектории.

Когда ты закончила набивать коврик или вышивку, срежь неровности с лицевой стороны. Затем вытащи его из рамы, проклей с изнаночной стороны, используя шпатель. Обработай края холста – можешь прошить их той же нитью, которой создавала узор, или проклеить.

О чем стоит помнить новичку

Не спеши покупать тафтинг-пистолет, пока не разобралась с ручной техникой и не поняла, хочешь ли ты заниматься этим дальше. Создавая первую работу, бери крупные иглу и канву. Оптимальный вариант, чтобы освоить технику и сделать первую вышивку с минимальным количеством ошибок, – мешковина с крупной сеткой.

После этого ты можешь переходить на более тонкие иглы либо даже покупать пистолет. Нить вдевается в него примерно тем же способом, что и в панч-нидл. Чтобы процесс не доставил мучений – просмотри обучающий ролик.

В данной технике ты сможешь сделать что угодно: соткать ковер, задекорировать подушки, создать объемную раму для зеркала, обновить жакет или тканевый клатч. Возможности тафтеров в этом плане практически безграничны.

Фото: Edward Jenner/Pexels

Ежедневно во всем мире обновляются рекорды заражения COVID-19. Причиной такой статистики стала очередная мутация коронавируса — омикрон. Разбираемся в его симптомах, отличиях от других штаммов и особенностях лечения

Юлия Ткаченко, руководитель блока медицинских инноваций BestDoctor

Мнение ученых по поводу распространения нового штамма разделились: одни считают его предвестником окончания пандемии, другие допускают появление еще более заразных мутаций.

Так, глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге заявил, что после омикрон-штамма, возможно, наступит конец пандемии. Ранее такую же версию выдвинули ученые из ЮАР: их исследования показали вероятность окончания эпидемической фазы COVID-19 и переход ее в эндемическую, характерную для определенной местности.

Российские эксперты с этой версией не согласны. Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, считает, что новый штамм не поможет окончанию пандемии в России. Распространение омикрона может спровоцировать появление новых, более опасных мутаций вируса. Чтобы предотвратить такой сценарий, в стране должны быть привиты 75–80% населения.

Главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов также заявляет, что на омикроне эволюция вируса COVID-19 не остановится. Благодаря высокой контагиозности вирус очень быстро распространяется, и большое число одновременно заболевших может вызвать перегрузку медицинской системы. Поэтому важно вакцинироваться и через полгода делать бустерную прививку, а также соблюдать меры предосторожности: носить маски, соблюдать дистанцию, избегать мест большого скопления людей. В таком случае риск заразиться есть, но за счет вакцины вирус может быть блокирован на самом раннем этапе, после прикрепления к эпителию верхних дыхательных путей.

Даже в этом случае можно заразиться, считает Чуланов. Но это может произойти без дальнейшего развития заболевания: оно, скорее всего, пройдет в более легкой форме, так как иммунная система быстро заблокирует вирус.

22 января правительство РФ утвердило перечень дополнительных мер по борьбе с омикроном. Рассказываем, на что нужно обратить внимание при первых признаках болезни.

Симптомы омикрона


Юлия Ткаченко, руководитель блока медицинских инноваций BestDoctor

Пока не существует научных данных об особенностях симптоматики штамма омикрон, отличить омикрон по его проявлениям от другого штамма нового коронавируса невозможно. Стоит отметить, что и отличить COVID-19 от другой ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) по одним лишь симптомам довольно затруднительно, в связи с чем при симптомах ОРВИ врачи рекомендуют выполнить ПЦР-тест на COVID-19.

Основные признаки

Главные симптомы штамма омикрон похожи сезонные ОРВИ

Согласно данным Роспотребнадзора, главные симптомы штамма омикрон похожи на те, что бывают при сезонных ОРВИ [4]:

  • слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры до 38 °С, иногда и выше;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • заложенность носа, насморк;
  • першение в горле;
  • чихание, кашель;
  • снижение аппетита;
  • потеря обоняния и вкусовых ощущений (редко).

Омикрон может проявляться как в виде одного симптома, так и сразу в комплексе нескольких из них, считает врач-инфекционист Евгений Тимаков. А в случае более выраженной болезни у пациентов также наблюдаются реакции со стороны ЖКТ.

До недавнего времени одним из основных признаков омикрона ученые считали боль в горле [5]. Но симптомы каждой новой мутации коронавируса сильно различаются, поэтому не стоит пытаться по ним диагностировать заболевание штаммом омикрон, заявил вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский. У нового штамма довольно размытые признаки. Известно лишь, что он меньше поражает легкие и в большей степени — верхние дыхательные пути. Поэтому боль в горле может быть симптомом коронавируса далеко не во всех случаях.

Юлия Ткаченко: Признаки болезни остаются теми же, что и у других штаммов коронавируса: в первую очередь характерны повышение температуры, кашель, общая слабость, притупление или искажение обоняния. Также возможны затруднение дыхания, одышка, чувство неполного вдоха. Кроме того, омикрон, как и другие штаммы, способен спровоцировать повышенное тромбообразование, которое может проявиться болью в ногах (тромбоз вен нижних конечностей), одышкой и удушьем (тромбоэмболия легочной артерии), болью в сердце (острый коронарный синдром) и неврологической симптоматикой (острое нарушение мозгового кровообращения).

Отличительные особенности

Носитель штамма омикрон может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования

У нового штамма коронавируса есть несколько отличий:

  1. Инкубационный период. У омикрона он значительно короче, чем у других штаммов. По предварительным данным, он составляет от двух до пяти дней (против 6–8 дней у предыдущих мутаций коронавируса) [6].
  2. Высокая контагиозность. По сравнению с предыдущим штаммом дельта, омикрон передается в семь раз быстрее. А носитель вируса может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования.

Юлия Ткаченко: Главной отличительной особенностью штамма омикрон является особое строение спайк-белка вируса. Спайк-белок — это структура, благодаря которой вирус проникает в клетки организма. Именно к этому белку у нас образуется иммунитет после перенесенной болезни или вакцинации, поэтому изменение строение белка несет за собой повышение устойчивости вируса к нашему иммунитету. Другими словами, штамм омикрон более устойчив к иммунитету по сравнению со своими предшественниками, и люди могут заразиться им, даже если уже переболели более ранними штаммами.

Еще одной отличительной особенностью нового штамма является более высокая заболеваемость среди детей и подростков, что также связывают с новым строением спайк-белка и облегченным проникновением вируса в клетки.

Есть и хорошая новость: первые результаты оценки тяжести течения болезни показывают, что среди заболевших штаммом омикрон меньше пациентов с тяжелым течением заболевания, они реже попадают в реанимацию и оказываются на ИВЛ, однако эти данные требуют подтверждения более масштабными исследованиями.

Как выявляют омикрон

Центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи разработал тест для определения омикрона, сообщил Александр Гинцбург. Система выявляет наличие вируснейтрализующих антител к омикрон-штамму. Но пока она доступна только НИЦ.

Юлия Ткаченко: Стандартная диагностика остается такой же, как и ранее, — ПЦР-тестирование. Для врачей вопрос о том, болен пациент омикроном или, к примеру, дельтой, не является принципиально важным, так как лечение будет одинаковым. Информация о том, каким именно штаммом болен человек, нужна в первую очередь ученым для проведения исследований. Для этих целей используется исследование генома вируса — секвенирование.

Вакцина против омикрона

Вакцина обеспечит сильную защиту от тяжелых случаев заболевания


Волна заражений новым штаммом коронавируса — омикроном— только набирает обороты в РФ, поэтому убедительных данных об эффективности вакцин против заражения пока нет. Однако резкий подъем кривой заболеваемости не сопровождается параллельным ростом госпитализаций и смертей. В то же время необходимо помнить, что в больницу пациенты с коронавирусом попадают в среднем спустя 10–15 дней после заражения, поэтому расслабляться пока явно преждевременно, особенно тем, кто до сих пор не привился.

Помимо исключительно высокой заразности, у штамма омикрон есть ряд особенностей, о которых уже известно. Это короткий инкубационный период (1–3 дня) и склонность в большей степени поражать верхние дыхательные пути, чем ткань легких, что, конечно, гораздо безопаснее для здоровья и жизни человека.

Эффективность почти всех существующих в настоящее время вакцин против новых штаммов снижается со временем и уступает степени защиты от предыдущего штамма — дельты.

Для того чтобы помешать новому штамму уйти от защиты, на помощь приходит бустерная доза, или ревакцинация.

Опыт стран, уже прошедших взрывной рост заболеваемости новым штаммом, указывает на то, что все вакцины защищают от тяжелого течения заболевания и предотвращают необходимость госпитализации. Так, по некоторым данным, риск попасть в больницу для вакцинированных в пять раз меньше, чем у непривитых. Речь идет о тех, кто получил третью дозу вакцины (ревакцинацию/бустер). Причем эффективность против штамма омикрон возрастает на 37% уже через неделю после третьей дозы.

Напомню, что Минздрав рекомендует пройти ревакцинацию через шесть месяцев без анализа титров антител.

Лечение омикрона

Методы терапии нового штамма коронавирусной инфекции не отличаются от лечения других мутаций. Новых протоколов диагностики и лечения пациентов с COVID-19, утвержденных Минздравом РФ, на дату публикации материала не выпускалось.

Существующие схемы лечения коронавируса, которые включают в себя глюкокортикостероиды и блокаторы рецепторов к интерлейкину-6, эффективны и против омикрона, считает ВОЗ [12]. Глюкокортикостероиды — это гормоны для лечения COVID-19, их использование Организация одобрила в сентябре 2020 года. Блокаторы рецепторов к интерлейкину-6 — вторая рекомендованная группа лекарственных препаратов: они улучшают состояние пациентов в тяжелом и критическом состоянии.

Юлия Ткаченко: Специфического лечения против нового штамма на данный момент не существует. Все терапевтические стратегии, применимые к предшественникам нового штамма, используются и при омикроне. Актуальной остается и вакцинация, вопреки расхожему мнению о том, что вакцина против омикрона неэффективна. Уже существуют исследования, которые показывают, что эффективность вакцин достаточно высока для того, чтобы защитить человека от тяжелого течения заболевания.

Важно понимать, что вирус не лечится антибиотиками, так как они являются антибактериальными, а не противовирусными препаратами и назначаются только при осложнениях COVID-пневмонии. Использование гормональных препаратов оправдано только при среднетяжелом течении болезни в условиях стационара, а кроверазжижающие препараты без контроля врача могут вызвать неконтролируемое кровотечение.

В случае лечения пациента на дому необходимо тщательно придерживаться назначений врача, не используя самостоятельно назначенных себе препаратов, с симптоматическими целями самостоятельно можно использовать стандартное лечение ОРВИ: обильное питье, постельный режим, жаропонижающие при температуре выше 38,5 °С.

Вы научитесь темперировать шоколад самым простым способом, для которого не нужна ни мраморная плита, ни блендер, ни особые навыки. Получится в домашних условиях у всех. Сначала Вам нужно узнать о том, какое оборудование нужно для работы с шоколадом, как выбрать шоколад и как его растопить,а затем перейдем к практике.

оБОРУДОВАНИЕ для темперирования шоколада

  • Температура помещения. Очень важно поддерживать температуру в помещении 16-22 С. Если температура Выше, то шоколад не затемперируется, кристаллы какао-масла не станут твердыми. Потому включаем кондиционер, отключаем батареи, открываем окна или переходим в самую прохладную комнату.
  • Рабочая поверхность. Важно, чтобы она была гладкой, отводила тепло и ее размера хватило для того, чтобы работать с шоколадом. Что можно использовать: керамическую плитку, мраморную или гранитную плиту, противень, стекло. Даже, если Вы будете темперировать шоколад каллетами или на холодной бане, Вам все равно понадобится рабочая поверхность, чтобы делать декор, выливать и собирать шоколад.
  • Силиконовая лопатка - cамый незаменимый прибор на кухне у кондитера и шоколатье.
  • Пластиковая миска необходима, чтобы топить шоколад. Можно топить шоколад и в стеклянной и металлической, но они нагреваются. В этом случае нужно следить, чтобы шоколад не перегрелся
  • Пирометр. С его помощью измеряем температуру шоколада. В отличие от контактного термометра, пирометр измеряет температуру быстрее. Но за скорость приходится платить точностью. Чем выше температура жидкости, тем больше погрешность. Можете проверить сами, если вскипятите воду. Пирометр покажет температуру значительно ниже 100 С, поэтому проверять температуру сиропов, карамели, заварных кремов нельзя. Используем пирометр только для работы с шоколадом. Если пирометра нет, тогда пользуйтесь контактным термометром.

какао масло - главный ингредиент в составе шоколада


Обратите внимание, что шоколатье и кондитеры не используют шоколад в плитках, который продается в обычных магазинах, а используют профессиональный шоколад. Обычно этот шоколад имеет форму капель или каллет. его проще растапливать, чем плиточный шоколад.

Самое главное в шоколаде - содержание какао-масла. Если это белый шоколад, то смотрим на упаковке содержание какао-продуктов. Оно и будет количеством какао-масла. Ведь в белый шоколад не добавляют какао и какао-тертое. Идеально использовать шоколад с содержанием какао-масла от 30 %. Такой шоколад будет текучим, декор получится тонким. Если в шоколаде 25-27 % какао-масла, значит нужно самим добавить в него какао-масло. На каждые 100 гр шоколада добавляем 10 гр какао-масла перед темперированием.

В темном и молочном шоколаде обычно не требуется добавление какао-масла. Это можно сделать, если Вы видите, что при рабочей температуре шоколад густой.

Покупайте шоколад в кондитерских магазинах. Читайте состав и обращайте внимание на содержание какао масла. Я работала с шоколадом разных производителей: callebaut, irca, belcolade, ariba. И рекомендую любой из этих марок.

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами

Пройдите бесплатный курс -

Если Вы покупали шоколад в упаковках, то видели таблицу темперирования. У каждого вида шоколада и производителя схема своя. И если она у Вас есть, ориентируйтесь на таблицу с упаковки. Если же нет, тогда используйте значения температуры, которые представлены ниже.

  • Темный шоколад: 50–55°C → 27°C → 31–32°C
  • Молочный шоколад: 45-50°C → 27°C → 27–28°C
  • Белый шоколад: 40-45°C → 25-26°C → 27–28°C


Как пользоваться таблицей температур

На примере белого шоколада разберем как использовать эти температуры.

  • Белый шоколад нужно растопить до температуры 40-45 С.
  • После этого белый шоколад нужно охладить. Если Вы делаете небольшой объем декора, конфет, то охлаждайте до 25-26 С и заливайте шоколад.
  • Если Вы планируете сделать несколько видов декора, залить несколько плиток шоколада, тогда 2/3 шоколада затемперируйте до температуры 25-26 С. После этого смешайте его с 1/3 шоколада. Перемешайте, измерьте температуру. Температура белого шоколада будет около 27-28 С. Делайте декор.

Если Вам нужно сделать несколько плиток шоколада, тогда за время пока Вы заливаете одну форму, шоколад в основной миске начнет густеть, станет твердым и придется занового его растапливать и темперировать. Когда мы поднимаем рабочую температуру для белого шоколада с 25 С до 28 С, то по сути увеличиваем время работы с шоколадом. Пока Вы заливаете одну плитку, температура белого шоколада упадет с 28 до 27 С, а на второй плитке до 26 С. А после заливки третьей - шоколад загустеет.

Как растопить шоколад в микроволновке


Все оборудование, миски, поверхности должны быть сухими. При попадании капли воды в растопленный шоколад начинается разделение шоколада. Это правило работы с шоколадом нужно соблюдать всегда.

Когда топите шоколад в микроволновке, используйте пластиковую посуду. Она не нагревается.

В микроволновке шоколад топим импульсно по 15-30 секунд на средней мощности. После этого достаем миску перемешиваем шоколад и ставим обратно. Пока есть кусочки шоколада температуру можно не измерять. Обычно каллеты шоколада становятся жидкими при 35 С. Но мы продолжаем топить шоколад дальше. Для белого шоколада максимальная температура нагрева до 45 С, для темного до 55 С. При этой температуре все кристаллы какао-масла становятся жидкими.


Как растопить шоколад на водяной бане

Доведите воду в кастрюле до кипения. Убавьте мощность плиты на минимальную температуру, при которой вода продолжает кипеть. Вытрите насухо все оборудование. Поставьте миску с шоколадом поверх кастрюли с водой. Постоянно помешивайте шоколад.

Топите шоколад не до верхней температуры плавления (для белого шоколада 40-45 С, темного 50-55 С), а до более низкой температуры. Например, для белого шоколада до 38 С. Снимите миску с бани и продолжайте мешать. Посуда отдаст тепло и шоколад нагреется до 40-45 С. Если шоколад уже нагрелся выше 40 С, то можно его перелить в холодную миску. Избегайте перегрева шоколада.

самый простой способ темперировать шоколад без мраморной доски

Для новичков, которые хотят научиться темперировать шоколад, я рекомендую начать с темного шоколада. В его составе больше какао масла, чем в белом и молочном. Поэтому делать декор, шоколад и конфеты из него проще. Для примера я взяла темный шоколад. Растапливаем его либо на водяной бане, либо в микроволновке. Эти способы описаны выше.


Измеряем температуру шоколада. По таблице температур темперирования Вы знаете, что темный шоколад топит до 50-55 С, но на упаковке рекомендовалась температура 45-50 С. Я нагрела его до 46 С.


Теперь начинается самое интересное и неожиданное. Достаем замороженные овощи или ягоды. Желательно мелкие. У меня брусника. И создаем холодную баню для шоколада. Темперирование- процесс перемешивания и охлаждения шоколада. Мешать будем силиконовой лопаткой, а охлаждать замороженными ягодами.


Вот так выглядит конструкция сбоку. Следите, чтобы вода или лед не попали внутрь миски с шоколадом. Я чаще всего использую бруснику или клюкву. У этих ягод прочная кожура. Когда ягоды тают, то не текут.


Холод идет снизу, внутри перемешивание. Мешайте тщательно, чтобы шоколад, расположенный внизу, перемешивался с тем, что находится выше.




Таким способом темперируют небольшое количество шоколада, поэтому сразу охлаждаем его до рабочей температуры - 28 С. (Эти значения указаны в таблице темперирования шоколада)


Шоколад готов к работе. Делаем декор, заливаем корпуса конфет. Я делаю шоколадную плитку.


Убираем излишки шоколада шпателем.


Если Вы соблюдали температуры, то через несколько минут шоколад начнет густеть. Блестящая поверхность превратится в матовую.


Оставляем шоколад в прохладном месте на стабилизацию на 24 часа. За это время растопленные кристаллы какао масла снова станут твердыми. Шоколад уменьшится в размере, поверхность станет блестящей, а сам шоколад твердым.



Методы темперирования шоколада

Помимо метода темперировать шоколад на замороженных овощах существуют другие способы:

  • темперирование шоколада на мраморной плите
  • темперирование шоколада каллетами
  • темперирование шоколада какао маслом микрио

Эти методы темперирования подробно рассмотрены на курсе по шоколаду.


Почему шоколад не застывает

Если Вы затемперировали шоколад, но он не застыл. Первым делом убедитесь, что прошло 24 часа. Шоколаду нужно именно столько времени, чтобы затемперироваться. При этом если все сделано правильно,темный шоколад гораздо быстрее станет твердым и выйдет из формы.

Следите за температурой в помещении. Рабочая температура при работе с шоколадом 16-22 С. Эта же температура должна поддерживаться и во время кристаллизации шоколада. Если В комнате температура выше, уберите шоколад в холодильник. Иначе шоколад не застынет.

Третья причина, что Вы некорректно измеряли температуру шоколада, либо работали на граничных значениях. Например, для работы с белом шоколадом температура 25-28 С. Если шоколад был 28 С, то возможна ситуация, когда пирометр ошибся и реальная температура была чуть выше.

Читайте также: