Как сделать тос карак
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 04.10.2024
Нет народа без культуры и нет культуры без народа
Культура тюрко-монгольских народов всегда была очень богатой, уникальной и у каждого по-своему самобытной. Из глубины веков до нас дошли языки, традиции и обряды наших далеких предков. До недавнего времени они не получали должного развития. И лишь в последние десятилетия народы России стали возрождать и развивать свои национальные культуры. В республике Тыва прошедший 2015 год был объявлен Годом народных традиций. Из множества увиденного и прочитанного необходимо выделить то, что является главным и существенным в культуре любого народа, без чего ни один народ, большой или малый, не может быть самобытным – это язык, традиции и обряды. В настоящей статье речь пойдет о традициях и обрядах тувинского народа, которые очень похожи на традиции и обряды бурят-монгольского народа, в частности, на традиции и обряды прибайкальских племен булагатов, эхиритов и других. Несомненно, прочитанное не оставит читателей равнодушными, вызовет у них интерес к своему прошлому, к истории и культуре своего народа, к сравнению с культурами других народов Центрально-Азиатского региона и, в конечном итоге, приведет их к пониманию о необходимости возрождать и развивать свой язык, традиции, обряды и многое другое – все то, что называется национальной культурой народа и которое сегодня во многом забыто и утеряно.
Традиции – это нравственные законы, отражающие суть, характер человека, будь он плохой или хороший. Традиции долговечны и устойчивы. С появлением народа на земле возникли и традиции, которые передаются из поколения в поколение и сохраняются у каждой определенной группы народа в течение длительного времени. Традиции появились задолго до появления письменности.
Тувинцы воспитали детей на добрых традициях предков. Привив ребенку с младенчества добрые качества, черты характера, родители на старости не могут нарадоваться достоинствами своего чада. Вырастить детей добрыми людьми – высший для тувинца закон, которому следовали в веках.
Охотничьи традиции.
Запрещенные действия в отношении к земле, воде, растениям.
У тувинцев в древние времена были священные обряды, правила и запреты:
- Нельзя плевать в огонь.
- Нельзя бросать мусор в огонь.
- Нельзя перешагивать через огонь.
- Нельзя загрязнять воду.
- Нельзя бросать мусор в реку.
- Нельзя рубить лес.
- Нельзя справлять естественные нужды около реки.
Запрещалось истребление птенцов. Запрещалось охота на зверя с детенышем. Тувинские охотники никогда не убивали косулю или маралиху с маленьким детенышем. Предки говорили, что у человека, который убил косулю с козленком, неизбежно заболеют дети. Люди просто обходили их стороной.
Обряды, сопутствующие детям в период младенчества – от рождения до трех лет.
Традиция уважительного ухаживания за гостем.
Традиции Шагаа (Сагаалгана).
Сегодня Шагаа (Сагаалган) – это большой всенародный праздник. Первый день наступившего Нового Года официально объявляется не рабочим днем в республике. В этот день все население республики встречает наступление Шагаа, во время которого происходит единение родных и близких людей, единение народа, где молодые учатся почтительному отношению к возрасту человека, умению ценить и уважать свое и чужое время, а также жизнь всего живого на земле.
Тос-карак (девятиглазка).
"Тос-карак" – это тувинское название ритуальной девятиглазки – длинной деревянной ложки с девятью отверстиями, из которой разбрызгивают в жертву духам молоко, молочный чай или свяшенную воду – "аржаан". "Девять глаз" не случайны. Капельки – слезки, разлетающие на все стороны, – это подношения Солнцу, Земле, Воде, Дереву, Стреле, Огню, Орлу, Маралу и Медведю. Все эти культы входят в состав культа Неба. Цифра 9 – это Всемогущество и Тройная Триада. Высшая Духовная Сила и Небесное Число. Это объединение Начала и Конца – то, что находится за гранью понимания. А в целом – Матрица Тувы.
В древние времена тувинский человек имел обычай брызгать чай с молоком в сторону тайги, горы и солнца, обращался к ним с просьбой о том, чтобы у него в семье все было хорошо. Ежедневно ранним утром хозяйка юрты брызгала девятиглазкой чай с молоком в огонь, затем выходила из юрты и также брызгала в сторону восходящего солнца, тайги, горы, реки и молилась. После завершения молитвы хозяйка, вернувшись в юрту, наливала чай в пиалу и подавала его, прежде всего, хозяину, т.е. мужу.
Известный в России тувинский писатель и шаман, доктор исторических наук, Монгуш Кенин-Лопсан описывает такую типичную утреннюю сцену: "Моя бабушка вставала, как всегда, раньше восхода солнца. Когда рассвет еще только начинался, она успевала сварить утренний чай и сразу же, налив его в пиалу, брала в руки тос-карак и разбрызгивала свежий чай вначале в огонь, потом, выходя из юрты, обращалась к солнцу, принося в жертву чай. Она тихо-тихо говорила молитвенные слова в ритм разбрызгивания чая: "Благодарю, Огонь-творец, ведь ты божество! Благодарю, Солнце-мать, ведь ты божество!".
Р.С. Сегодня в Туве проводится целенаправленная работа по возрождению и развитию национальной культуры. В связи с этим в республике ежегодно проводятся различные культурные мероприятия, пользующиеся большой популярностью у местного населения. Если прошедший год прошел под знаком возрождения народных традиций, то наступивший 2016 год объявлен Годом тувинского гостеприимства. Речь идет не об отдельной национальности, а о гостеприимстве республики, где проживают более 100 национальностей. При проведении Года тувинского гостеприимства основной акцент направлен на привлечение в республику российского и международного туризма. В условиях пристального внимания и всесторонней поддержки со стороны руководства республики развитие культуры несомненно получит дополнительное ускорение, которое в будущем обязательно приведет к дальнейшему расцвету национальной культуры Тувы.
По материалам, любезно предоставленным Пий-Хемской центральной кожуунной библиотекой.
Творческий проект по номинации "Чонар-даш". Тема: "Тос-карак" /Девятиглазка/. Проект выполнила ученица кружка "Юный мастер" Дакпай-оол Аюжана.Творческий проект по номинации "Чонар-даш". Тема: "Тос-карак" /Девятиглазка/. Проект выполнила ученица кружка "Юный мастер" Дакпай-оол Аюжана.Творческий проект по номинации "Чонар-даш". Тема: "Тос-карак" /Девятиглазка/. Проект выполнила ученица кружка "Юный мастер" Дакпай-оол Аюжана.Творческий проект по номинации "Чонар-даш". Тема: "Тос-карак" /Девятиглазка/. Проект выполнила ученица кружка "Юный мастер" Дакпай-оол Аюжана.
Посмотрите также:
Наверх Бесплатные презентации по различным предметам, 2016—2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, принадлежат их авторам. Все презентации были собраны из открытых источников.
Плакатик с тувинской пословицей примостился за фигурой певца, как бы намекая - кто не работает, тот не ест. Заглянув за забор, увидели, что юрта там не одна, а три!
Внутри довольно просторно и светло, играет национальная музыка, все убранство в национальном стиле. Ткань на своде юрты сочетается со скромными скатертями на низких столах. Вместо стульев здесь низенькие табуреточки и мягкие скамьи. На стенах присутствуют фото снежных барсов, украшения буддийским орнаментом в виде узла бесконечности…В общем, довольно неплохо, на полу, правда, как-то по скромному пусто. Здесь все без особых излишеств, гораздо скромнее, чем в аналогичной юрте Субедея.
Кроме нас в юрте отдыхали представители одной большой тувинской семьи, пара путешественников и ни одного официанта. Мы и руки помыли в рядом стоящей раковине, и пару-тройку песен прослушали, и в звоночек побрякали, вызывая сотрудников, а в ответ тишина…бесконечная, как тот узел на стене! Вот и первый минус заведению. Пришлось покричать за стойку, обозначив себя как особо голодных, и сразу появилась милая девушка с парой меню. Вот меню в пример конкурентам, солидное, красивое, информативное.
Традиционная тувинская кухня основывалась на трех продуктах: баранина, просо, молоко. Я люблю тувинский молочный чай, и пока жду заказ, во всех заведениях его пью. Это зеленый чай, сваренный в котле с добавлением бараньего жира, проса, молока и соли. Это по сути не чай уже, а сытный бульон.
Знакомимся с предложенными блюдами, многое из тувинской кухни я уже пробовала в разных заведениях и оценила. Подсказка: все что жареное, называется словом хоорган. Сами тувинцы предпочитают мясо варить, может быть, поэтому не все жареное у них вкусно. Что мы выбрали: хоорган эът (баранина, жареная на открытом огне) и салат с мясом. Уже предвкушая, как будем откусывать прожаренную баранину, в меру соленую и приправленную, мягкую и сочную, пахнущую углями и мясным ароматом, подошла официантка и. и. отменила мой гастрономический экстаз! Сказала, как отрезала: это блюдо готовится за сутки, по предварительному заказу! Ну все, второй минус, жирный, как бараний курдюк, прилетел от меня этому заведению. Надо было сразу предупреждать, а то сидим, мечтаем…Кстати, это же блюдо хотели заказать прибывшие влюбленные молодые и полученный отказ им явно попортил настроение.
Блюда большие и очень сытные. Ни разу не доходило дело у нас до какого-нибудь десерта. Все время схожу с дистанции на половине горячего. Тренироваться и тренироваться мне!))) Хотя, в новосибирских заведениях с их мизерными порциями в противовес конским ценникам дело легко доходит до любого десерта.
Ну и сытые, довольные ждем счет. А ждать можно часами…В итоге этот обед нам обошелся в 1100 руб на двоих (салат, чай, кола, лепешки и два горячих блюда). Я не могу сказать, что прям все супер вкусное, но, пожалуй, приду в эту юрту еще разок, продегустировать что-нибудь новенькое, национальное!
Национальный колорит в такой юрте присутствует, тувинская кухня представлена, блюда вкусные, съедобные. Цены адекватные, не выше других заведений, блюда большие. Обслуживание медленное, официанты плохо знают меню – это обычное дело для тувинских общепитов. Нет сайта, не ведутся странички – обойдемся!) В любом случае, рекомендую!
Всем приятного аппетита!
Чем читингир болзун!
Нужна помощь преподавателя?
Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!
Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.
Подобные работы
Дипломные работы, ВКР, педагогика. Язык работы: Русский. Цена: 6100 р. Год сдачи: 2017
Заказать работу
Заявка на оценку стоимости
Это краткая форма заказа. После ее заполнения вы перейдете на полную форму заказа работы
Каталог работ (77121)
-
(13170) (794) (8012) (36042) (1672) (6199) (5531) (841) (1116) (540) (118) (631) (37) (6) (8) (75) (77) (394) (1607) (251)
06.01.2018 Помощь студентам и аспирантам в выполнении работ от наших партнеров
Читайте также: