Как сделать тортилью мягкой если она засохла

Обновлено: 03.07.2024

Тортилья - это тонкая индейская лепёшка, которая делается из кукурузной или пшеничной муки. Такая форма и толщина позволяют использовать тортилью не только в качестве хлеба, но и как универсальный "конвертик" для самых разнообразных начинок. К наиболее популярным традиционным блюдам из тортильи можно отнести буррито, кесадилью, тако, фахиту и другие мексиканские закуски. Обязательным элементом всех блюд из тортильи считаются соусы и салаты (например, сальса или гуакамоле), добавляющие им сочности и формирующие тот самый неповторимый вкус, за который мы любим мексиканскую кухню.

В данной рубрике представлены лучшие рецепты блюд с тортильей с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из лепёшек тортилья!

Смотрите также подборки

Тортилья — варианты:

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из лепёшек тортилья?
Рецептов в подборке: 26 шт.


Если кесадилью с разным начинками я готовила много раз, то такое мексиканское блюдо как "энчилада" я готовила впервые. Кесадилья, буррито, .

Можно ли заморозить тортилью? Как это делать и сколько хранить

Разное

Появление тортильи окутано тайной и историей, уходящей корнями в древние времена. Существует даже легенда майя, в которой говорится, что тортильи сначала приготовил крестьянин, чтобы умилостивить своего голодного короля.

Верно это или нет мы не знаем, но уверены, что тортильи существуют уже очень давно, и, по оценкам историков, они впервые появились около 12000 лет назад.

Без сомнения, с тех пор тортильи прошли долгий путь и стали одним из наиболее часто потребляемых продуктов питания. Это в немалой степени связано с огромным ростом популярности мексиканской кухни в последние десятилетия, а также с прогрессом, достигнутым едой в юго-западном стиле. Поэтому неудивительно, что люди спрашивают о способах хранения и замораживания тортильи.

Можно ли заморозить тортилью? Да, ее можно заморозить. Лучше всего обернуть вощеной бумагой и поделить и проложить бумагу между листами тортильи, прежде чем хранить в герметичном контейнере или пакете для заморозки. Замороженные тортильи можно хранить безопасно от 6 до 8 месяцев.

Можно заморозить тортильи как угодно, но есть удобный способ, чтобы гарантировать наилучшие результаты. В этой статье мы как раз расскажем и предоставим подробную инструкцию по замораживанию, которая поможет вам в этом.

Зачем замораживать тортильи?

Итак, прежде всего, давайте сначала рассмотрим вопрос: зачем вам замораживать торитильи? Ответ прост: это вопрос удобства и здоровья.

Поскольку торитильи становятся одним из наших основных продуктов питания, вполне логично, что вы захотите продлить срок их хранения.

В конце концов, вы всегда захотите иметь его под рукой, потому что никогда не знаете, когда почувствуете, что захотите тако или любое другое угощение. В то же время было бы очень стыдно позволить чему-то столь же полезному, как это, пропасть зря.

Удобство

Гениальность тортильи заключается в простоте ее формы и абсолютной эффективности. Их можно готовить на пару, гриле, жарить или запекать. Более того, вы можете положить на свои торитильи все, что угодно, от салатов до различных видов мяса, и уйти довольным.

Чтобы еще больше продемонстрировать универсальность торитильи, ниже мы перечислили некоторые из наиболее распространенных рецептов, в которых используется это чудесное лакомство:

  • Тако
  • Буррито
  • Энчиладас
  • Яйца Ранчеро
  • Флейты
  • Роллы на завтрак
  • Мексиканский киш
  • Чипсы
  • Супы
  • Кесадилья
  • Запеканка
  • Карманы Тако

Количество вещей, которые вы можете приготовить из торитильи, ошеломляет. Поэтому для нас имеет смысл только найти разные способы еще больше продлить срок его хранения.

Таким образом, все это будет в пределах вашей досягаемости, когда вас охватит тяга.

Легкий доступ

В дополнение к этому, стоит также отметить, что торитильи обладают некоторыми питательными свойствами. (Более подробная информация о питании торитильи приведена ниже.)

Излишне говорить, что это только добавляет причин, по которым вам следует подумать о том, чтобы их заморозить. В конце концов, кому не нужен постоянный доступ к чему-то столь же питательному и сытному, как это лакомство.

Замораживая торитилью, вы позволяете себе вести более здоровый образ жизни. В конце концов, не будет оправдания начать есть вредную пищу, особенно если у вас есть что-то столь же вкусное и полезное, как торитилья, лежащая прямо в морозильной камере.

Можно ли заморозить тартилью или лепешку тако?

Итак, давайте займемся этим напрямую. Замораживание торитильи, а также лепешек тако — эффективный способ продлить срок их хранения. Как и все другие продукты, скорлупа тако лучше всего употреблять в свежем виде.

Однако если вы хотите, чтобы они прослужили дольше, то заморозка — лучший вариант, доступный вам. Это так просто. Кроме того, замораживание лепешек тако не повредит их качеству и вкусу.

Вы также можете расслабиться, зная, что процесс не повлияет на его пищевую ценность. В конце концов, замораживание не делает ничего другого, кроме как замедляет процесс роста бактерий в пище, тем самым помогая сохранить ее свежесть.

В конечном итоге то же самое происходит и с лепешками тако. Ниже перечислены некоторые из преимуществ, которые дает замораживание лепешек тако:

  • Удобство — наличие ракушек для тако, когда они вам нужны, — это беспрецедентное удобство, которое должно понравиться каждому.
  • Более длительный срок хранения — сэкономьте себе поездку в продуктовый магазин и купите свои тако оптом. Затем просто уберите их и вытащите, когда они вам понадобятся.
  • Тако каждый день — имея под рукой ракушки тако каждый день, теперь вы можете наслаждаться кусочком своего любимого угощения, когда вам захочется.

Инструкция по замораживанию тортильи

Заморозить торитильи невероятно просто и легко. Просто следуйте инструкциям, представленным здесь:

  1. Продезинфицируйте — перед тем, как брать торитилью, тщательно вымойте руки. В конце концов, безопасность пищевых продуктов — это все.
  2. Приготовьте торитильи — перед тем, как заморозить торитильи, не забудьте положить вощеную бумагу между листами. В дальнейшем это значительно упростит оттаивание.
  3. Упакуйте торитильи — возьмите безопасный для морозильной камеры пакет или контейнер и аккуратно положите торитильи друг на друга. Убедитесь, что вы выдавили как можно больше лишнего воздуха, прежде чем закрывать пакет или контейнер.
  4. Наклейте этикетку на упаковку — убедитесь, что правильно пометили упаковку тортильи. С помощью перманентного маркера запишите дату истечения срока годности оригинальной упаковки, а также дату повторной упаковки торитильи. Это позволит вам следить за долговечностью торитильи даже в морозильной камере.
  5. Поместите в морозильную камеру — найдите хорошее место в морозильной камере и поместите туда торитильи. Они должны длиться от 6 до 8 месяцев.

Когда вам нужно их использовать, просто выньте их и дайте им оттаять. Затем быстро окуните его в горячее масло, чтобы восстановить его текстуру.

Как долго хранятся тортильи?

Типичный срок хранения торитильи может варьироваться в широких пределах. Это зависит от того, о какой торитилье идет речь — мука, кукуруза, домашние и даже тако-панцири имеют разный срок хранения.

Это связано с тем, что процессы и ингредиенты, которые используются для их изготовления, будут иметь огромное влияние на их долговечность.

Например, мучные торитильи могут храниться от 16 до 45 дней . Между тем оболочки тако могут храниться до полугода .

Тем не менее, если вы используете торитильи, купленные в магазине, очень важно внимательно следить за сроком годности. Это должно быть указано на упаковке.

Это очень важно, особенно если вы кладете их в холодильник. Все мы знаем, как легко можно просто забыть половину того, что мы туда вложили. Было бы такой тратой, если бы ваши торитильи пропали из-за простой ошибки.

Тем не менее, несколько факторов играют роль в долговечности торитильи.

Это включает в себя все, от используемого метода хранения, их ингредиентов, а также процессов, которые использовались при их изготовлении. Мы включили эту простую справочную таблицу для определения срока годности различных торитильи в зависимости от того, как вы их храните.

Срок годности тортильи

Эта таблица дает краткий обзор того, как долго могут храниться разные торитильи:

Тип тортильиКладоваяХолодильникМорозильная камера
Кукурузная торитилья7-10 дней6-8 недель6-8 месяцев
Обычная тортилья1 неделя3-4 недели6-8 месяцев

Помните, всегда проверяйте свежесть торитильи. Плесень и грибок особенно опасны, поскольку являются наиболее частыми виновниками порчи продуктов.

В некоторых случаях торитильи не могут дожить до полного срока годности из-за неправильного хранения.

Так что, как правило, используйте только то, что можете, а все остальное уберите. В этом случае у вас есть два варианта: холодильник и морозильная камера. Если вы можете правильно их упаковать, у вас не должно возникнуть проблем с продлением срока их хранения.

Ниже представлена таблица с разбивкой по различным питательным веществам и минералам, которые содержатся в торитильях. Обратите внимание, как мы сделали отдельные столбцы для порций кукурузы и мучной торитильи 44 г и 45 г соответственно.

Пищевая ценность тортильи

Как мы уже намекали выше, ваша любимая торитилья содержит самые разные питательные вещества. Мы хотели включить эту сравнительную таблицу, чтобы вы могли оценить некоторые преимущества этой удобной еды.

Питательные вещества / минералыКукурузная торитилья (44g)Тортилья из муки (45g)
Углеводы20 г22 г
Протеин3 г4 г
Толстый1 г4 г
Волокно3 г2 г
Натрий20 мг331 мг
Кальций3% от RDI5% от RDI
Утюг3% от RDI9% от RDI
Магний8% от RDI2% от RDI
Калорий96138

RDI — Рекомендуемая суточная доза

С одной стороны, у вас есть кукурузные торитильи с более низким содержанием углеводов и жиров, не говоря уже о более низком количестве калорий. Кроме того, говорят, что он невероятно богат клетчаткой, а также множеством витаминов и минералов.

Как ясно видно из приведенной выше таблицы, кукурузные торитильи служат отличным источником питательных веществ и минералов, таких как клетчатка и магний — вещей, которых нам не хватает.

Помните, что клетчатка играет важную роль в улучшении пищеварения, а также в обеспечении здоровья вашего сердца, в то время как магний имеет решающее значение для поддержания ваших жизненно важных органов, включая мозг и сердце.

С другой стороны, есть мучные торитильи, которые содержат больше железа и кальция. Он также имеет более высокое содержание жиров и белков.

Как и следовало ожидать, мучная торитилья более сытная по сравнению с кукурузой. Однако в нем также больше калорий.

Вот и все, наше исчерпывающее руководство по заморозке торитильи, и почему это такая отличная идея. Обязательно следуйте инструкциям, которые мы здесь представили. Таким образом, вы сможете наслаждаться торитильей в любое время!

Тортилья пшеничная

Мексиканская лепешка из пшеничной муки, рецептом которой я поделюсь сегодня – это не только простой, но очень вкусный бездрожжевой хлеб. Пшеничная тортилья – это основа для известных и любимых многими блюд мексиканской кухни: кесадильи, тако, буррито или фахитас. Заверните в готовую лепешку любую начинку, прогрейте на сухой сковороде и получится удивительно простое, быстрое и сытное кушанье!

В отличие от испанской тортильи, которая представляет собой картофельную запеканку с омлетом, мексиканская – это просто пресный, чуть солоноватый хлеб в виде тонкой мягкой лепешки. Помимо пшеничной муки для приготовления мексиканской тортильи также может использоваться мука кукурузная или их смесь.

Из указанного количества продуктов у меня получается 8 пшеничных лепешек среднего размера. Аналогично тонкому лавашу их можно кушать сразу, хранить довольно долго в холодильнике или даже заморозить!

Ингредиенты:

Мука пшеничная ( 230 граммов ) Вода ( 120 миллилитров ) Масло сливочное ( 30 граммов ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Тортилья пшеничная. Шаг 1

Для приготовления мексиканской тортильи возьмем такие простые и доступные ингредиенты как: пшеничная мука, вода, соль и сливочное масло. Сорт пшеничной муки не играет роли, поэтому можете использовать любого. Количество муки может незначительно отличаться от указанного ввиду разной влажности этого продукта. Вода должна быть кипяченая и довольно горячая - около 60 градусов. Если у вас нет термометра (а у меня его нет), просто доведите воду до кипения, а затем дайте ей минуты 3 остыть.

Тортилья пшеничная. Шаг 2

Итак, в подходящую для замеса теста посуду просеиваем пшеничную муку, чтобы удалить комочки и мусор. Насыпаем соль - лучше всего использовать мелкую (она быстрее растворится в тесте). Перемешиваем все руками или ложкой.

Тортилья пшеничная. Шаг 3

Теперь добавляем сливочное масло. Температура масла не важна, поэтому оно может быть как холодным, так и мягким (но не растопленным). При приготовлении лепешек удобнее всего взять мягкое масло.

Тортилья пшеничная. Шаг 4

Руками перетираем муку с солью и сливочным маслом в мелкую крошку. Это совершенно несложно - буквально пару минут и готово.

Тортилья пшеничная. Шаг 5

Теперь заливаем в миску всю горячую воду.

Тортилья пшеничная. Шаг 6

Так как продукты довольно горячие, начинать замес теста лучше всего с помощью вилки или ложки. Просто перемешиваем все до увлажнения муки. После этого замешиваем тесто руками - по мере вымешивания тесто будет остывать.

Тортилья пшеничная. Шаг 7

Замес не долгий - достаточно добиться однородности теста. Оно получается плотное и довольно тугое (напоминает пельменное или тесто для тонкого лаваша). Округляем комок теста и оставляем его отдохнуть при комнатной температуре на полчаса. Чтобы тесто не заветрилось и не покрылось корочкой, можно прикрыть его полотенцем или положить в полиэтиленовый пакет (завернуть в пищевую пленку).

Тортилья пшеничная. Шаг 8

Спустя отведенное время тесто преображается. Плотный мучной кусок превращается в эластичное, мягкое и приятное на ощупь тесто! Делим его на 8 частей одинакового размера и подкатываем их в шарики.

Тортилья пшеничная. Шаг 9

Присыпаем стол мукой и кладем первый кусочек теста (остальные прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой). Раскатываем тесто в плоскую тонкую лепешку круглой формы. Раскатываем как можно тоньше - идеально, чтобы тесто просвечивалось. Вначале советую раскатать все шарики и только затем приступать к их приготовлению - на сковороде тортильи пекутся очень быстро.

Тортилья пшеничная. Шаг 10

Готовить мексиканскую тортилью нужно на сухой широкой сковороде, причем на огне чуть ниже среднего. Прежде всего разогреваем сковороду и, как только она достаточно прогреется, кладем первую лепешку.

Тортилья пшеничная. Шаг 11

Посмотрите, как ведет себя тесто! Буквально спустя полминуты оно покрывается сначала мелкими, а после - огромными пузырями. Таким образом происходит расслоение теста. Готовим тортилью около минуты с одной стороны, пока снизу не появятся легкие золотистые подпалины.

Тортилья пшеничная. Шаг 12

Переворачиваем и допекаем еще примерно полминуты.

Тортилья пшеничная. Шаг 13

А тут и вовсе происходит чудо — практически плоская лепешка надувается. Это расслаивается и пропекается тесто.

Тортилья пшеничная. Шаг 14

Готовые мексиканские тортильи из пшеничной муки снимаем со сковороды и сразу, пока они горячий, сбрызгиваем из пульверизатора водой. Обязательно накрываем полотенцем, чтобы лепешки стали мягкими.После этого аналогичным образом готовим вторую и остальные лепешки. Ну вот и все: можно наслаждаться свежеиспеченным хлебом. Хранится пшеничная тортилья может довольно долго в холодильнике - предварительно сверните лепешки трубочкой и поместите в пакет. Кстати, можно заморозить их.

Тортилья пшеничная. Шаг 15

Пшеничные тортильи хороши сами по себе, ими можно заменить обычный белый хлеб. Ну и, несомненно, приготовить на их основе вкусные и сытные мексиканские блюда - кесадилью, буррито, тако или фахитас.

Нам часто хочется порадовать своих домочадцев интересными новыми блюдами. Тогда нам на помощь приходят "экзотические" рецепты. Сегодня мы поговорим о блюде мексиканского происхождения под названием буррито.

Наверняка многие видели в магазинах невзрачные лепешки под названием тортилья, но некоторым хозяйкам даже в голову не приходит, как их можно использовать на кухне. Именно по этому я и решила написать о применении тортильи. Кроме этого, мы сможем самостоятельно их приготовить. Ведь это, на самом деле, достаточно просто.

Я больше не покупаю тортильи в магазине, а готовлю их сама: делюсь рецептом лепешки и моего любимого буррито

Создание домашних лепешек занимает очень мало времени, а по вкусовым качествам они сильно превосходят покупных "сородичей". Если не верите мне на слово, попробуйте приготовить их самостоятельно. Результат вас удивит, и вы больше никогда не будете покупать тортильи в магазине.

Тортилья

Я больше не покупаю тортильи в магазине, а готовлю их сама: делюсь рецептом лепешки и моего любимого буррито

Начнем с пояснения, что такое тортилья и с чем ее едят? Это слово испанского происхождения. Тортилья - это тонкая, пресная лепешка, которую, как правило, готовят на основе кукурузной или пшеничной муки. Если углубиться, то тортилья в переводе с испанцкого языка - это "маленький торт" или "маленький пирог".

Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что многие путают тортилью с испанским омлетом. Это абсолютно разные вещи. Далее мы подробнее поговорим о разновидностях тортильи.

Тортилья, приготовленная из кукурузы - это старейший рецепт, который до сих пор остается очень популярным в Мексике и Центральной Америке.

Что касается пшеничной тортильи, то стоит отметить, что в Америке не было пшеницы до прихода европейцев. В данный момент пшеница - это популярный источник муки для тортильи. Возник этот сорт лепешки в приграничном районе Техаса и Мексики , где мексиканская и английская культуры тесно соприкасались и оказывали огромное влияние друг на друга.

В приготовлении пшеничной тортильи используют соль и масло, а в остальном приготовление абсолютно идентичное. В каких же блюдах используют тортилью? Это может быть буррито, тако, фахитахи и так далее. Их используют во многих блюдах, которые едят не приборами, а руками. Также стоит отметить, что пшеничная тортилья лучше будет сочетаться с влажной пищей.

Ингредиенты

Я больше не покупаю тортильи в магазине, а готовлю их сама: делюсь рецептом лепешки и моего любимого буррито

Как мы уже говорили ранее, домашние лепешки делаются достаточно быстро, на их приготовление уходит минимум продуктов. А на вкус они намного приятнее, нежели купленные в магазине. В этом разделе представлен расчет ингредиентов, необходимых для приготовления 8 лепешек.

  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 4 столовые ложки масла или сала;
  • 3/4 чашки горячей воды.

Что касается муки, то здесь можно брать абсолютно любую (у всех разные вкусовые предпочтения). Можно даже взять микс из разных сортов. Проявите фантазию и внесите свою собственную изюминку.

Способ приготовления

Я больше не покупаю тортильи в магазине, а готовлю их сама: делюсь рецептом лепешки и моего любимого буррито

Приготовили продукты, которых оказалось совсем немного, теперь плавно переходим к не более трудоемкому процессу приготовления.

  1. Возьмите глубокую миску, в которой вам будет удобно вымешивать тесто.
  2. Высыпаем муку и соль. Тщательно перемешиваем.
  3. После этого добавляем горячую воду и начинаем вымешивать тесто. Когда тесто получилось однородным и собралось, продолжайте вымешивание еще в течение двух минут.
  4. Теперь нашим будущим лепешкам необходимо отдохнуть. Накройте миску полотенцем и оставьте на 20 минут.
  5. У вас есть время, чтобы подготовить начинку для них. Ниже будет рецепт вкуснейшего буррито. Я советую попробовать.
  6. После того как тесто отдохнуло, делим его на 8 равных частей. Катаем из них шарики.
  7. Каждый шарик раскатывает в тонкую лепешку. Старайтесь, чтобы форма и толщина у всех была одинаковой.
  8. Обжариваются лепешки на предварительно раскаленной сковороде очень быстро (достаточно половины минуты на одну сторону). Достаточно легко ориентироваться по золотисто-коричневым пятнам.

Все, ваши лепешки готовы! Теперь можете их использовать для приготовления тако или буррито. Тортильи могут храниться в холодильнике, но они намного вкуснее свежие, с пылу-жару.

Буррито

Как я и обещала, сюда помещаю рецепт вкуснейшего буррито. Надо же теперь куда-то девать испеченные лепешки. Смелее идем дальше!

Легкие говяжьи буррито. Ингредиенты:

  • подсолнечное масло - 2 столовые ложки;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • молотый тмин - 1 столовая ложка;
  • молотый кориандр - 1 столовая ложка;
  • кайенский перец - небольшая щепотка (можно добавлять больше, если хотите, чтобы блюдо было прянее);
  • сушеный орегано - 1 чайная ложка;
  • говяжий фарш - 0,5 кг;
  • сахар - щепотка;
  • винный уксус - 1 столовая ложка (можно заменить яблочным);
  • консервированные помидоры - 400 г;
  • консервированная фасоль - 400 г;
  • 8 лепешек;
  • вареный рис - 500 г.

Я больше не покупаю тортильи в магазине, а готовлю их сама: делюсь рецептом лепешки и моего любимого буррито

Приготовление достаточно простое. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. В первую очередь отправьте туда мелко нарезанный лук. Обжарьте примерно 5 минуты. Затем добавляем чеснок и специи. Чеснок можно пропустить через пресс или очень мелко нарезать. Через минуту уже можно добавлять фарш. Помешивая доводим фарш до румяности (примерно 5 минут). Далее добавляем сахар, уксус и помидоры. Все это должно томиться в течение 5-10 минут.

Я больше не покупаю тортильи в магазине, а готовлю их сама: делюсь рецептом лепешки и моего любимого буррито

Далее отправляем в сковороду фасоль (вместе с жидкостью из банки). Тушим минут 20, до готовности фарша. Все, соус готов! На разогретую лепешку накладываем немного риса, соуса из говядины, добавляем любые любимые продукты (авокадо, помидоры, сыр, сметана, салат, красный лук и т. д.). Заворачиваем тортилью (при желании фиксируем). Сразу кушаем. Приятного аппетита!

Читайте также: