Как сделать топленые сливки

Обновлено: 07.07.2024

Рецепты в разделе "Яичные и молочные блюда от Ромы"

Новые рецепты

Простой пирог на сыворотке с апельсином и шоколадом (без масла)

Ругувачки – болгарские чебуреки с творогом и зеленью (+видео)

Все рецепты

Хлеб в хлебопечке

Рецепты хлеба

Национальный хлеб

Хлеб на закваске

Выпечка

Блины

Пасха

Рецепты тортов

Кондитерская

Школа кондитеров

Первые блюда

Мясные блюда

Рыбные блюда

Овощные блюда

Молочные блюда

Соусы

Кулинарные блюда

Мультиварка

Кухонная техника

Рома кулинарит

Другое

Случайные рецепты

Йогуртовая бриошь от Адриано Континизио (Brioche allo yogurt di Adriano Continisio)


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Как готовят каймак?

Исходное сырье для его приготовления — молоко. Желательно жирное, домашнее. А конечный вкус и вид зависят от того, как приготовить каймак. Свежий — белый и мягкий, сладковатый или солоноватый; двухдневный — плотный, желтоватый или розоватый, с кислинкой и пикантным вкусом. Выдержанный в течение 1,5-2 месяцев — плотный, желтый или коричневый, кисло-соленый.

Рецептов каймака множество:

    Балканский. Нагревают парное коровье молоко до 90-94°С, уменьшают огонь и постоянно перемешивают вертикальными движениями, чтобы улучшить процесс отделения жира. Мешать нужно не менее 20 минут. Затем продукт разливают по плоским емкостям — лучше деревянным чанам, оставляют на 1-15 часов для каймаченья — отстаивания при комнатной температуре. За это время на поверхности образуется плотный желтоватый слой. Его осторожно снимают шумовкой и, подсаливая каждую порцию, выкладывают в стеклянную или керамическую посуду. Есть можно сразу же, но будет вкуснее, если охладить. Если каймак делать как сыр, выдержанный, то температуру каймаченья снижают до +15°С и оставляют настаиваться на 3-4 недели.

Запомните! Каймак не относится к кисломолочным продуктам. Во время приготовления происходит ферментация. Закисание или брожение недопустимо.

Состав и калорийность каймака

Пищевая ценность молочного продукта зависит от жирности исходного сырья и способа каймаченья.

Калорийность каймака может составлять 242-681 ккал, из них:

  • Белки — 6,1 г;
  • Жиры — 23,5 г;
  • Углеводы — 1,2 г.

Химический состав каймака:

  • Витамин А — 5,6%;
  • Витамин В2 — 11,1%;
  • Витамин В3 — 8%;
  • Витамин В12 — 13,3%;
  • Витамин Н (биотин) — 6,4%;
  • Кальций — 12%;
  • Калий — 5,8%;
  • Фосфор — 11,3%;
  • Йод — 6%;
  • Молибден — 7,1%;
  • Кобальт — 8%.

Обратите внимание! Несмотря на полезный состав, каймак не стоит вводить в рацион для похудения. Даже самый диетический вариант простимулирует формирование жировой прослойки. Ограничиться одной ложкой не получится — все очень вкусно.

Полезные свойства каймака

Популярность молочный продукт завоевал благодаря оригинальному вкусу и благотворному влиянию на организм.

Польза каймака:

    Останавливает развитие остеопороза, остеохондроза, артроза, повышает прочность костной ткани и упругость мышечных волокон. Улучшает структуру волос, ногтей и зубов.

Противопоказания и вред каймака

Не исключается развитие аллергии на молочный продукт. Правда, отмечали, что негативную реакцию организма чаще вызывали не сами ферментированные пенки, а дополнительные ингредиенты, которые ввели для улучшения вкуса.

Соленый каймак вред может нанести при нарушении функции почек, атеросклерозе, подагре. Если в анамнезе подобные состояния, то нужно выбрать сыр с минимальным количеством соли или сладкий. Не стоит знакомиться с новым вкусом при целиакии.

Рекомендуется ограничить употребление тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса, при ожирении, при склонности к запорам и повышенном метеоризме.

Творожную массу, приготовленную по экспресс-рецепту из домашней сметаны, маленьким детям и беременным не дают.

Рецепты блюд из каймака

Ферментированные пенки подают к блинчикам и вареникам, мажут на хлеб? как масло, вводят как ингредиент в начинку для пирогов, супы, каши и соусы.

Рецепты из каймака в домашних условиях:

    Мягкий сыр. Каймак, изготовленный по татарскому или балканскому рецепту, перекидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем оборачивают в сложенную в несколько слоев марлю и убирают под пресс на 6-8 часов. Если сыр планируется сделать по рецепту донских казаков, то пенки подрумянивают до образования плотной корочки. Сливки с корочкой ставят на лед, охлаждают, а затем убирают в холодильник на 3-5 часов. Затем все перебивают миксером, дают постоять час, а уже затем удаляют лишнюю жидкость. Гущу заворачивают в марлю и, как уже описывалось, убирают под гнет. При перемешивании сырной массы можно добавить специи или сухие травы.

Интересные факты про каймак

Историки, изучающие кухни разных народов, полагают, что этот молочный продукт один из самых древних. Национальным блюдом его считают народы Средней Азии, Балканского полуострова, Крыма, Кавказа, Поволжья и Башкирии.

Существует более 100 рецептов приготовления ферментированных пенок, и иногда узнать оригинальный продукт можно только по названию. Самым безопасным считается каймак, приготовленный по азербайджанскому рецепту. В качестве исходного сырья используют кипяченое молоко.

Каймак — это практически единственный молочный продукт, который усваивают представители монголоидной расы. А в Турции сыр с медом считается традиционным завтраком.

Как приготовить каймак — смотрите на видео:

Водяной перец

Водяной перец

Фахитос по-мексикански с курицей

Фахитос по-мексикански с курицей

Как сделать подтяжку лица дома

Как сделать подтяжку лица дома

Бессолевая диета для весеннего похудения

Бессолевая диета для весеннего похудения

Активированный уголь для похудения: научное мнение

Активированный уголь для похудения: научное мнение

Методы борьбы с ожирением

Методы борьбы с ожирением

Незаурядный кисломолочный продукт каймак редко встречается на прилавках магазинов и не каждому удалось попробовать такое непривычное угощение. Нежная, сладкая или солоноватая масса представляет собой что-то среднее между творогом, сметаной и сливочным маслом. Его не только приятно кушать, каймак еще и невероятно полезен, обладает высокой питательной ценностью.

Что такое каймак

Жители стран Средней Азии среди известных национальных блюд своей родины могут назвать каймак – удивительный, необычный кисломолочный продукт. В наших магазинах встретить такое угощение сложно, поэтому о нем мало кому известно. Каймак – это жирная продукция из молока, которая бывает разной по консистенции, вкусу, цвету. В зависимости от региона изготовления и рецептуры производная из молока бывает:

  • похожей на густую сметану, крем, творог;
  • кислой, сладкой, соленой, безвкусной;
  • белой, светло-желтой, кремовой, коричневой.

Состав

Каймак содержит огромное число витаминов, макро-, микроэлементов, относится к продуктам, полезным для человеческого организма. Жирность продукции составляет около 40%, также угощение характеризуется высокой калорийностью. В результате кисломолочного брожения образуется особая микрофлора, которая помогает угощению легко усваиваться, перевариваться организмом. В 100 г уникального сыра содержится 6,1 г белка, 23,5 г жиров, 1,19 г углеводов. Продукт содержит следующее количество химических элементов:

  • А – 5,6%;
  • В2 – 11,1%;
  • В3 – 8%;
  • В12 – 13,3%;
  • Н – 6,4%;
  • кальций – 12%;
  • калий – 5,8%;
  • фосфор – 11,3%;
  • йод – 6%;
  • молибден – 7,1%;
  • кобальт – 8%.

Каймак в тарелке

Польза и вред

Специалисты отмечают огромную пользу этой производной молока для детей, подростков в период их активного роста. Благодаря высокому содержанию кальция поддерживается опорно-двигательный аппарат. Важен этот элемент для здоровья волос, ногтей, зубов. Врачи рекомендуют повышать дозы кальция не только детям, но и людям преклонного возраста. Уже после 50 лет важно сохранять его достаточное количество, чтобы избежать хрупкости костей, сбоя обменных процессов. Из-за значительного содержания кальция производную молока рекомендуют как молодому, так и старшему поколению.

Еще один важный элемент состава – фосфор, который нужен для правильного формирования костной ткани, деятельности опорно-двигательного аппарата. Из-за недостатка этого элемента нарушается работа нервной системы, почек, происходят сбои в обменных процессах всего организма. В каймаке содержится большое число в равных долях фосфора и кальция, которые приносят полноценную пользу, взаимодействуя между собой.

Йод, калий, витамины, другие элементы в совокупности оказывают поддержку работе всех систем, органов человеческого тела. При регулярном потреблении этой кисломолочной продукции происходят следующие положительные перемены:

  • улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
  • укрепляется иммунитет;
  • устраняется усталость, раздражительность, депрессия;
  • поддерживается острота зрения;
  • повышается аппетит;
  • обеспечивается правильная работа сердца;
  • улучшается метаболизм;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • приходит в норму синтез белых кровяных клеток.

Хотя витаминно-минеральный состав каймака признан полезным для людей любого возраста, существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта. Это производная молока плохо влияет на людей, страдающих избыточным весом из-за высокой калорийности, свойства разжигать аппетит. Еще специалисты не рекомендуют лакомиться этим продуктом людям с повышенными показателями холестерина, с заболеваниями поджелудочной железы, печени. При индивидуальной непереносимости молочных и кисломолочных продуктов тоже не стоит есть такую продукцию.

Каймак готовят в Таджикистане, Крыму, Татарстане, Башкирии, Поволжье, на Кавказе и Балканах. Каждый народ имеет свою рецептуру приготовления этого деликатеса, но классическим считают балканский вариант рецепта. В зависимости от технологии производства балканский уникальный сыр делится на несколько видов:

  1. Молодой. Продукт характеризуется белым цветом, мягкой консистенцией, немного соленым вкусом.
  2. Средний. Чтобы получить этот вариант производной молока, необходима выдержка в течение суток. Структура каймака плотная, цвет – с желтизной, на вкус угощение будет пикантным.
  3. Старый. Рецептура производства такой продукции предусматривает выдержку от 1 до 2 месяцев. Готовая продукция отличается плотностью, кисло-соленым вкусом, желтым цветом.

Как его делают

Для приготовления уникального сыра понадобится только молоко. Чем выше его жирность, тем лучше выйдет угощение. Традиционный балканский продукт получают после нагрева сырья до 80-90 градусов. Подогретое молоко разливают по неглубоким мискам, остужают. Через 12-15 часов снимают пенку с поверхности. Ее выкладывают в деревянные кадки, присаливают, остужают и подают к столу. Для придания пикантного вкуса кисломолочный продукт выдерживают в тепле несколько суток. Промышленное производство отличается лишь объемами, а технология соблюдается традиционная.

Молоко в кувшине

Как сделать в домашних условиях

Существует несколько способов для приготовления каймака в домашних условиях по технологии народов разных стран. После температурной обработки на поверхности молока, сливок, сметаны образуется пенка, которая и становится сырьем для каймака. Для приготовления часто используется коровье молоко или сливки, но можно встретить рецепты с овечьим молочным продуктом.

Рецепт приготовления каймака

Если в вашем регионе сложно купить удивительный кисломолочный продукт, сделайте его самостоятельно. Чтобы приготовить каймак в домашних условиях, понадобится минимум ингредиентов – жирные сливки, сметана или цельное молоко. Процесс приготовления не сложный, но хлопотный. Возьмите на вооружение один из нижеперечисленных способов. Есть варианты, которые готовы уже через несколько часов, а для приготовления других может понадобиться целая неделя.

Из сливок

  • Время: 30 часов.
  • Количество порций: 3-4 персон.
  • Калорийность блюда: 750 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: кисломолочный продукт.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы превратить привычные сливки в деликатесное лакомство понадобится прождать более суток, но ваше терпение вознаградится нежной, вкусной и полезной кисломолочной продукцией собственноручного производства. После застывания масса станет густой, похожей на масло. Если вы хотите приготовить из каймака соус, немного подогрейте производную из молока. Она снова станет однородной и жидкой, удобной для дальнейшего использования.

  • сливки высокой жирности – 1 л;
  • кефир – 0,5 л.
  1. В широкую керамическую емкость перелейте сливки и поместите посуду в духовку. Слой должен быть около 1,5 см. Томите их при невысокой температуре, пока не образуется коричневая пенка.
  2. Возьмите глиняный горшок, переложите в него получившуюся пенку.
  3. Повторяйте процедуру до поры, пока пенка образуется на поверхности.
  4. Собранную массу оставьте в тепле на 24 часа, соединив с кефиром, а затем отправьте в холодильник.
  5. Масса должна остыть, после чего ее можно употреблять в пищу.

Домашний каймак из сливок

Из молока

  • Время: 16 часов.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность: 750 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: кисломолочный продукт.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность: средняя.

Для следующего варианта понадобится цельное парное молоко. Используйте натуральный продукт, без консервантов и любой обработки. От качества сырья напрямую зависит вкус и аромат готового блюда. После остывания продукт застывает, становится похожим по консистенции на сливочное масло. Кусок каймака, намазанный на пышный ломоть теплой лепешки, подарит истинное наслаждение ценителям вкусной и простой еды.

  1. Молоко вскипятите, кипяченую жидкость разлейте по небольшим открытым емкостям (около 350 мл в объеме). Оставьте на-15 часов, накрытыми марлей.
  2. Возьмите небольшой сосуд или банку, соберите молочную пенку в стальную емкость. Собирать нужно аккуратно, не перемешивая содержимое тары.
  3. Взбейте массу миксером, чтобы она стала однородной.
  4. Поставьте емкость на водяную баню и подогрейте массу, но не доводите до кипения. Не забывайте помешивать.
  5. При желании массу можно посолить или добавить сахар.
  6. Перелейте в глубокую тарелку, накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Сливочный сыр из молока

Садкий каймак

  • Время: 7 часов.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 750 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: кисломолочный продукт.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность: средняя.

Нежная сладкая масса – идеальное дополнение к блинчикам, оладьям и другой выпечке. Это идеальная намазка на теплую лепешку или хлеб. Кремовая консистенция готового продукта придется по нраву и детям, и взрослым. Процесс приготовления не требует особенных знаний и умений. Следуйте инструкции, чтобы получить вкусный и удивительно полезный кисломолочный продукт.

  • жирные сливки – 3 стакана;
  • обычный и ванильный сахар – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.
  1. Соедините 2 стакана сливок и ванильный сахар и томите на медленном огне до загустения массы.
  2. Возьмите небольшое количество смеси и капните ее в холодную воду. Если сливки загустели, каймак пора снимать с плиты.
  3. Дайте массе остыть и взбейте ее миксером, постепенно добавляя сок из 1 лимона.
  4. Влейте во взбитую смесь еще один стакан сливок и взбейте повторно.
  5. При желании добавляйте сахар по вкусу.
  6. Массу нужно выдержать в холодильнике 5 часов, после чего ее можно использовать по назначению.

Сладкая творожная масса

Овощной салат с каймаком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 214 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы хотите удивить свою семью и гостей необычным и вкусным салатом, воспользуйтесь следующим рецептом. Непривычное сочетание мягкого сливочного вкуса сыра каймак, кислых помидоров и оригинальной заправки впечатлит каждого, кто попробует такое угощение. Среди ингредиентов – семена чиа. Если вам не удалось их купить, замените компонент на кунжут или семечки льна.

  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • каймак – 4 ст. л.;
  • шпинат – 40 г;
  • семена чиа – 2 ч. л;
  • бальзамический уксус – 2 ч. л.
  1. В глубокий салатник выложите зелень.
  2. Томаты нарежьте кубиками.
  3. Каймак выложите с помощью ложки небольшими ломтиками.
  4. Заправьте маслом и уксусом.
  5. Присыпьте семенами чиа.

Овощной салат с домашним сыром

С чем едят

Каймак можно есть как самостоятельное блюдо в чистом виде или подсластить угощение медом (джемом) перед подачей. Эта производная молока часто дополняет блинчики, оладьи, вареники, пончики. Кисломолочный продукт едят вместе с творожной запеканкой, пудингом, запивают чаем или кофе. Подают нежное лакомство к разнообразным кашам. Есть рецепты приготовления овощей в каймаке.

В Японии творожный сыр каймак используется в составе суши, роллов и других деликатесов. Активно используется продукция кремообразной консистенции для чизкейков и других кондитерских целей. Едят каймак в виде намазки на хлеб или лепешку, тосты. Кисломолочный продукт используется для готовки соусов, заправок, кушают с фруктами и ягодами, добавляют к рыбе, свинине, баранине, курице. Можно встретить рецепты теста и салатов с каймаком.

Сливки представляют собой уникальный продукт, который можно использовать как для приготовления домашних блюд, так и в косметических целях. Многие предпочитают покупать их в магазине, но в таком случае следует быть готовым прочесть всю таблицу Менделеева в их составе. Другое дело, если приготовить продукт самостоятельно, на домашней кухне. В таком случае вы сможете сами не только регулировать состав, но и следить за сроком годности продукта, не говоря уже о том, что вряд ли вы выключаете холодильники на ночь (именно так поступают даже крупные гипермаркеты, чтобы сэкономить на электричестве).

Сливки в домашних условиях

Готовить сливки можно как вручную, так и с помощью сепаратора. О том, как это сделать, расскажем далее.

Как сделать домашние сливки из молока вручную

Есть простой способ, как сделать сливки даже в домашних условиях. Для этого потребуется просто отделить их от молока.

Сливки из молока делаются очень легко:

Молоко в банке

  1. Возьмите жирное или домашнее молоко и налейте в глубокую посуду.
  2. Оставьте в холодильнике на 12 часов летом или 24 часа зимой.
  3. Образовавшийся сверху жирный слой сливок можно собрать ложкой и переложить в заранее подготовленную стеклянную банку.
  4. После того как собрали сливки, поставьте банку снова в холодильник на 2 часа.

Сливки с молока

По прошествии указанного времени вы получите нежнейший продукт, жирностью до 25%, который можно использовать в дальнейшей готовке. Такой способ будет понятен даже начинающей хозяйке, позволяя творить на кухне настоящие чудеса кулинарии. Что касается количества сливок, то оно зависит от количества используемого молока. Чем большей жирностью возьмёте исходный продукт, тем больше лакомства получите в итоге.

Как сделать сливки из молока в домашних условиях с помощью сепаратора

Получить сливки можно также с помощью специального прибора — сепаратора. Результат порадует вас продуктом, не хуже магазинного и даже лучше, поскольку будет полностью натуральным и приготовленным своими руками.

Молоко и сепаратор

Сепаратор позволяет отделять жирные сливки от нежирного молока. Для этого нужно просто залить молоко в устройство и установить процент жирности, агрегат сделает всю работу за вас. После того как сепаратор окончит работу, просто переложите продукт в другую посуду, чтобы подать на стол или хранить в холодильнике.

Важно: стоимость сепаратора — немаленькая, а потому его имеет смысл приобретать либо в промышленных целях, либо если планируете часто готовить различные кисломолочные продукты.

Как сделать жирные сливки из молока в домашних условиях

Для тех, кто желает узнать, как приготовить необычные сливки высокой жирности, рекомендуем попробовать рецепт каймака. Это особый продукт кавказской кухни, для приготовления которого используют топлёное молоко.

Перед тем как начать делать жирные сливки по этому рецепту, учите, что для их приготовления потребуется глиняный сосуд и духовка. Для этого:

Для приготовления одной тарелки такого каймака, потребуется 4 л топлёного молока. Если всё сделаете правильно, то получите удивительное блюдо кавказской кухни, которое можно подавать как на праздничный, так и повседневный стол.

Лакомство из масла

Сливки из масла получаются до 33% жирности. Для их приготовления возьмите:

Молоко и масло

Далее следуйте такому рецепту:

  1. Смешайте молоко и масло в кастрюле.
  2. Нагрейте на медленном огне до полного растворения (до кипения не доводить).
  3. Взбивайте миксером около 5 минут, пока не получится полностью однородная смесь.
  4. Охладите до комнатной температуры.
  5. Поместите в холодильник на нижнюю полочку минимум на 4,5–5 часов.
  6. Осторожно взбивайте холодные сливки, но не переборщите, чтобы не получилось масло.

В результате вы получите воздушный продукт, который можно намазать на хлеб, использовать в десертах, а также при приготовлении выпечки.

Вкуснятина из сметаны

Настоящие гурманы оценят сливки из сметаны и молока. Такой рецепт отлично подойдёт тем, кто желает добиться максимальной густоты и жирности продукта. Для их приготовления:

Сливки на молоке со сметаной

Теперь вы знаете несколько рецептов, как сделать сливки, и сможете делать это в домашних условиях. Приятного аппетита!

Читайте также: