Как сделать топленое масло в микроволновке

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Дорогие читательницы, здравствуйте! В этой статье я расскажу, как сделать топленое масло дома. Топленое масло еще называют маслом Гхи — это слово пришло к нам из Индии, где такое масло считается ценнейшим целебным продуктом. В России тоже раньше часто топили масло, но, к сожалению, со временем эти традиции были утрачены. Сегодня я опишу полезные свойства топленого масла и его рецепт.

Сразу хочу извиниться за качество фотографий — готовила масло вечером, а камера моего телефона не способна делать качественные снимки при неестественном освещении. Постараюсь это сгладить при помощи подробного описания процесса).

Но вначале о том, зачем вообще нужно готовить топленое масло. Дело в том, что это одно из двух масел, на которых можно готовить. Второе — кокосовое масло. Все, больше ни на чем готовить нельзя. Вы спросите, а как же рафинированное подсолнечное масло? Отвечаю.

Рафинированные масла получают при помощи термической и химической переработки растительных масел. При этом применяются химические растворители — гексан, схожий по составу с бензином. В процессе дальнейшей обработки растворители выпариваются, а масло преобразуется в трансжиры. Вы уже знаете, почему нельзя употреблять маргарин — ведь в нем тоже есть трансжиры. Так вот, эти же трансжиры содержатся и в рафинированном масле. Вообще, трансжиры появились относительно недавно, и наш с вами организм еще не научился их выводить. Представьте: даже если вы полностью прекратите употреблять продукты с трансжирами, организм сможет их вывести только через 2 года. Любое рафинированное масло опасно для здоровья, и я никому не советую их употреблять.

В салаты добавляйте масла холодного отжима — оливковое, горчичное, льняное, кунжутное. Готовить на них тоже нельзя, потому что при нагревании они образуют канцерогены, опасные для организма. Как я уже говорила, для готовки подходит только кокосовое масло и топленое масло (масло Гхи).

Что нужно знать о топленом масле: производство, свойства, применение

Топленое масло – результат переработки сливочного масла, в ходе которой из исходного сырья удаляются вода, белковые структуры, молочный сахар. Конечный продукт имеет высокую концентрацию жира – не менее 99 %.

Изготовление данного вида масла на производстве выполняется при помощи центрифугирования.

  1. Сливочная продукция поэтапно растапливается при температуре от 40 до 50 °C, делится на фракции.
  2. Далее сливочный жир подвергают кратковременному воздействию температуры в вакууме с целью удаления остатков воды.
  3. Затем взбивают сжатым воздухом и распределяют по упаковкам.

Используется продукт в пищу. При воздействии высокой температуры он не выделяет дым, пену. Приготовленные на нем блюда полезные и вкусные.

Топленка применяется и в косметологии для массажа и приготовления масок, т. к. хорошо впитывается, ускоряет процесс заживления порезов и ожогов.

Особенность топленой продукции с точки зрения удобства применения в том, что хранится она достаточно долго. Есть польза и для здоровья: она активно расщепляется и усваивается в пищеварительной системе человека. Содержит биологически активные компоненты:

  • витамины: А, Е, РР, группы B;
  • микроэлементы: калий, марганец, медь, цинк, натрий, магний, железо, фосфор.

Знаете ли вы, что…

Согласно ГОСТу в 100 г топленого масла должно входить 99 г молочного жира и менее 1 г воды. 35 % от общего веса молочного жира приходится на ненасыщенные жирные кислоты.


Общие рекомендации

Как хранить в домашних условиях: сроки, место, тара

Срок годности топленого масла зависит от условий хранения и от тары, в которой оно содержится.

Рекомендуемая для хранения влажность – не выше 90 %. Прочие параметры приведены в таблице:

сроки годности топленого масла (таблица)


Установленное ГОСТом время хранения топленого масла

В холодильнике

В холодильнике рекомендуется хранить топленку на нижней полке или в овощном отсеке. Срок хранения топленого масла в холодильнике достигает 30 суток. Лучше всего его держать в стеклянной посуде.

Также рекомендуем прочитать:

Сливочное масло: сроки годности и условия хранения. Как отличить от спреда Как долго хранить сыр разных сортов в холодильнике. Можно ли замораживать? Как хранить хлеб правильно: простые советы рачительным хозяйкам Как сохранить имбирь в домашних условиях

Совет дня

Топленка имеет свойство быстро впитывать посторонние запахи, поэтому упаковывать ее нужно особо качественно, если в холодильнике есть продукты с ярко выраженным ароматом.

В морозильнике

Топленый продукт можно замораживать. Так он будет долго хранить пищевую пригодность, но количество полезных компонентов значительно снизится.

  • Если температура в морозильной камере выставлена на -9 °C, то держать продукт можно в течение 60 суток.
  • Если температурный режим -18 °C, то 90 суток.

При комнатной температуре

Хранение топленого масла в домашних условиях возможно и без холодильного агрегата. При этом рекомендуется держать его в таре из стекла, глины. Не нужно накрывать емкость плотной крышкой, необходимо лишь прикрыть пергаментом, марлевой тканью, но исключить контакт с ароматными продуктами или предметами.

Качественно изготовленная топленая продукция сохранит пищевую пригодность и полезные свойства в условиях комнатной температуре в течение 4-5 дней.

Еще один простой вариант: берем пакет

Еще один отличный вариант, который подсказывает, как быстро размягчить сливочное масло, предполагает наличие двух предметов: скалки и обычного полиэтиленового пакета. Для начала нужно отрезать необходимый кусок сливочного масла. Лучше брать небольшие по размеру кусочки, так выйдет быстрее, да и будет проще. В обычный полиэтиленовый пакет кладут продукт, заворачивают его плотно, кладут на ровную поверхность. Затем просто проводят по нему несколько раз скалкой. Масло в итоге становится послушным и мягким, его вполне можно использовать для дальнейшего приготовления.

К слову, данный способ подходит и тем, кто ищет ответ на вопрос как быстро размягчить сливочное масло для крема, теста или иных рецептов. Стоит отметить, что раскатывать масло нужно до толщины в пару сантиметров, иначе оно просто растает. Лучше после этой манипуляции подождать еще минуту, дать маслу отдохнуть.

сливочное масло

Как правильно топить масло для хранения

Топленое масло представлено на прилавках супермаркетов, но его можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. В ходе изготовления из такой маслобойной продукции выделяется вода и белковые структуры.

Для перетапливания понадобится 1 кг несоленого сливочного масла высокого качества, из которого получится 750-800 г конечного продукта. Длительность приготовления 2,5-3 часа в зависимости от рецепта.

Рекомендуем прочитать: Сливочное масло: сроки годности и условия хранения. Как отличить от спреда

Существует 3 несложных метода перетапливания масла.

масло гхи


Топленое масло гхи – продукт индийской кухни – может храниться гораздо дольше обычного благодаря тому, что томится на небольшом огне несколько часов

Способ 1. На плите

  1. Кусок масла поместите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту, огонь выставьте на среднюю мощность.
  2. Подождите полного растворения продукта, затем переключите плиту на медленный огонь. Оставьте готовиться в течение 40 минут, периодически снимайте пену.
  3. По истечении времени еще раз снимите образовавшуюся пенку. Цвет смеси должен быть золотистый.
  4. Так как тяжелые фракции оседают на дно, просто слейте надосадочную жидкость в стерильную стеклянную посуду.
  5. Оставьте емкость остывать до комнатной температуры, затем закрутите крышкой.
  6. На длительное хранение уберите в холодильник, темное прохладное место.

Знаете ли вы, что…

Топленое масло, приготовленное с учетом перечисленных правил, не содержит лактозу, ввиду чего его можно употреблять в пищу людям с лактазной недостаточностью.

Способ 2. В мультиварке

При приготовлении не следует закрывать крышку мультиварки.

Хозяйке на заметку

Признаком того, что процесс приготовления прошел правильно, является медово-желтый оттенок продукта.

Способ 3. В духовом шкафу

  1. Заблаговременно нагрейте духовку до 150 °С.
  2. Нарежьте кусок масла на маленькие порции.
  3. Кастрюлю с толстым дном или керамический горшок заполните, не доходя 3 см до края, маслом, отправьте в духовку. Тару не нужно накрывать крышкой.
  4. Как только раствор приобретет золотисто-янтарный оттенок и станет прозрачным, выньте кастрюлю из духового шкафа. Сверху смесь должна быть покрыта тонкой, но твердой коркой, а на дне должен виднеться светлый осадок.
  5. Удалите твердый верхний слой с помощью ложки или шумовки. Перелейте надосадочную часть в стерильную стеклянную посуду.
  6. Оставьте продукт остывать. Затем закройте крышкой, уберите в прохладное место или холодильник.

Хозяйке на заметку

Образованные в процессе приготовления пенку и осадок можно применять в качестве ингредиентов для выпечки и других блюд. Срок годности этих компонентов 3-5 суток.

с чем есть топленое масло


Полезно есть топленое масло с растительной пищей. С продуктами животного происхождения употреблять его не рекомендуется

Методы быстрого нагрева

Наконец, если вы хотите использовать другие методы нагрева, вы можете попробовать использовать микроволновую печь или пароварку.

Разогревайте холодный кусок сливочного масла на сильной мощности в течение 3–4 секунд, переворачивая его на другую сторону каждый раз, пока не достигнете 12–16 секунд. Имейте в виду, что микроволновые печи отличаются друг от друга, и этот метод не всегда приводит к равномерной текстуре.

В качестве альтернативы, нагрейте кастрюлю с водой на среднем огне и поместите миску сверху кастрюли, чтобы закрыть отверстие. Поместите свое холодное сливочное масло в миску и дайте ему размягчиться от пара и тепла. Удалите его прежде, чем оно растает.

Этот метод может занять больше времени, чем использование микроволновой печи, но он дает вам больше контроля.

Как жарить мясо на сковороде


Приготовление слишком большого количества еды в сковороде за один прием, вероятно, является самой распространенной ошибкой. Если вы хотите иметь нежное, сочное мясо вместо твердых и сухих кусочков, оставьте достаточно места между ними. Тогда они тщательно прожарятся, и при этом не потеряют собственный сок.

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь

Как правильно пожарить стейки


Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить вкусный стейк? Но мясо нужно правильно жарить, и что самое важное — вовремя переворачивать. Ведь если делать это редко, то оно подгорит. А если, наоборот, слишком часто, то стейк потеряет хрустящую корочку и натуральные соки, в результате чего останется безвкусным и сухим. Сложность этой техники заключается в том, чтобы понять, когда пора переворачивать мясо. Один из простых способов — немного встряхнуть сковороду. Если мясо движется легко, то пришло время перевернуть его.

Готовим рыбу на гриле


Рыба нередко прилипает к решетке гриля, и когда вы пытаетесь ее оторвать, то она рассыпается на кусочки. Это, конечно, не радует. Чтобы предотвратить такой поворот событий, кладите между рыбой и грилем кусочки лимона. Они не только не дадут продуктам прилипнуть к решетке, но и значительно улучшат вкус готового блюда.

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Как делают русское топленое масло

У него совсем другая технология. По рецепту Елены Молоховец 1901 года, нужно взять 10 фунтов (4 кг) сливочного масла, положить его в большую кастрюлю, налить 40 стаканов воды, поставить на небольшой огонь и топить, иногда перемешивая, пока масло не распустится. Потом поставить кастрюлю на холод, подождать пока масло застынет. Сделать в нем сбоку небольшое отверстие и слить воду.

Процедуру повторить несколько раз, до тех пор, пока сливаемая вода не станет совершенно чистой. Тогда масло надо посолить самой мелкой солью и сложить в горшки. Накрыть тряпочкой и залить очень соленой водой. Держать в холодном, но сухом месте. Такое масло хранится 3-4 года.

Как проверить свежесть яиц


Чаще всего узнать о том, что яйцо стухло, можно лишь только разбив его скорлупу. Но есть один полезный лайфхак, который поможет определить свежесть этого продукта. Аккуратно бросьте яйцо в глубокую миску с холодной водой. Если оно свежее, то быстро опустится на дно и будет там неподвижно лежать. Яйцо, срок которого 2-3 недели, будет плавать где-то в середине толщи воды. Такой продукт еще годен к употреблению. Если же яйцо всплыло на поверхность, то значит, оно уже стухло, и его нужно выбросить.

Можно ли сделать топленое сливочное масло в микроволновке? Как?

Да, можно. Это совсем не сложный процесс.

В глубокую стеклянную кастрюльку, предназначенную для использования в микроволновке, помещаем сливочное масло. Можно предварительно, порезать его на кусочки, но это не обязательно.

Выбираем режим мощности нагрева не более 100 Вт (у меня это разморозка). Возможно другие микроволновки по другому себя ведут. Интервал времени для начала выбрать минут 5, а затем, добавить еще немного, если масло не растопится.

Растопленное масло вынуть и остудить. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.

Затем нужно в верхнем застывшем слое сделать небольшое отверстие. Это не сложно, он нетвердый.

Через это отверстие вылить белую жидкость, образовавшуюся внизу.

Снова поставить в микроволновку и немного потомить на тех же 100 Вт.

Все. Можно перелить в емкость, в которой будем хранить масло. Или снова заморозить и переложить масло кусочками в баночку (переливать не так-то просто, можно разлить).

Баклажанная икра. Баклажан очистить от кожуры, нарезать кубиками, посолить (чтобы отбить горечь), перемешать и дать постоять минут 15, чтобы соль дала с овощей воду. После слить воду, постараться отжать баклажаны, чтобы осталось поменьше воды. Обжарить лук, после добавить баклажаны, также порезанные кубиками помидоры, приправы, соль, перец по вкусу. Если хотите более насыщенного вкуса (я обычно так делаю), кроме баклажанов кабачки, в конце приготовления немного томатной пасты или кетчупа, чесночек обязательно. Эту икру можно есть самостоятельно, а можно и заморозить, чтобы потом добавлять, например, в мясные или овощные рагу.

В былые времена указанная на этикетке жирность масла более-менее соответствовала действительности. Если масло было с жирностью 72%, то из 1кг масла можно было получить около 720г ± 10г топлёного. Минус определялся потерями при технологии топления, а плюс определялся не полным выпариванием из него жидкостей.

Ныне же, увы, этим показателям на этикетке не всегда можно верить. Больше, чем там указано, явно не получить, а вот меньше — запросто.

Я топлю масло так. В кастрюлю с водой бросаю брикет масла и кипячу воду. Когда вода закипит, перемешиваю всё и оставляю остывать до комнатной температуры. Затем — в холодильник. Зимою проще и быстрее — если есть возможность — сразу кастрюлю на мороз.

Когда слой масла хорошо и прочно застынет, прорезаю в нём ножом с одной стороны треугольное отверстие для слива воды, а с противоположной стороны небольшое отверстие для воздуха. Сливаю содержимое. Лучше подставлять мелко сито, ибо часть крупинок может выткать с жидкостью. Затем наливаю холодную воду в это отверстие и промываю, выливая ещё раз. После этого опять наливаю воду в кастрюлю, высыпаю крупинки из сита туда же, ставлю кастрюлю на огонь и опять повторяю весь процесс заново.

Минимум два раза так делаю, иногда и три.

В конце этого процесса я аккуратно укладываю кусочки топлёного масла в глиняный горшочек, ставлю его в тёплое место, или в кастрюлю с горячей водой. Топлёное масло должно расплавится и заполнить горшочек целиком, без воздушных прослоек. При этом мизерные остатки жидкости, от которых не удалось избавиться, будут на самом дне.

Если выбирать масло из двух предложенных вариантов, то предпочтительнее будет топленое масло. Оно в отличие от сливочного не будет гореть. Дело в том что это на 99% чистый жир. А в сливочном масле содержится еще белок. И когда сливочное мало превращают в топленое белок денатурирует и его легко возможно удалить. При жарке белок содержащийся в сливочном масле будет обугливаться и тем самым испортит вкус и вид готовящегося блюда.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, что из себя представляет такой продукт как топленое масло.

Если речь идёт о настоящем топлёном масле, а не о суррогатах и эрзац-масле, то топленое масло — это качественное сливочное масло, подвергшееся термической обработке. То есть топленое масло представляет собой животный жир без всяких ненужных примесей, значит, является даже более качественным продуктом, чем сливочное масло.

Безусловно, топленое масло, при условии, что это натуральное топленое масло, в кашах и других блюдах может без потери во вкусе заменить обычное сливочное масло.

Единственный момент, топленое масло не намажь на хлеб, оно непластичное, крошится.

растопить масло и налить его в емкость, где будет храниться. я постоянно растапливаю масло для блинчиков, там есть элемент молока, не так много, поэтому когда масло застывает, это молоко можно просто слить.

Способы растопить сливочное масло – водяная баня и микроволновка

Дорогие читательницы, здравствуйте! В этой статье я расскажу, как сделать топленое масло дома. Топленое масло еще называют маслом Гхи — это слово пришло к нам из Индии, где такое масло считается ценнейшим целебным продуктом. В России тоже раньше часто топили масло, но, к сожалению, со временем эти традиции были утрачены. Сегодня я опишу полезные свойства топленого масла и его рецепт.

Сразу хочу извиниться за качество фотографий — готовила масло вечером, а камера моего телефона не способна делать качественные снимки при неестественном освещении. Постараюсь это сгладить при помощи подробного описания процесса).

Но вначале о том, зачем вообще нужно готовить топленое масло. Дело в том, что это одно из двух масел, на которых можно готовить. Второе — кокосовое масло. Все, больше ни на чем готовить нельзя. Вы спросите, а как же рафинированное подсолнечное масло? Отвечаю.

Рафинированные масла получают при помощи термической и химической переработки растительных масел. При этом применяются химические растворители — гексан, схожий по составу с бензином. В процессе дальнейшей обработки растворители выпариваются, а масло преобразуется в трансжиры. Вы уже знаете, почему нельзя употреблять маргарин — ведь в нем тоже есть трансжиры. Так вот, эти же трансжиры содержатся и в рафинированном масле. Вообще, трансжиры появились относительно недавно, и наш с вами организм еще не научился их выводить. Представьте: даже если вы полностью прекратите употреблять продукты с трансжирами, организм сможет их вывести только через 2 года. Любое рафинированное масло опасно для здоровья, и я никому не советую их употреблять.

В салаты добавляйте масла холодного отжима — оливковое, горчичное, льняное, кунжутное. Готовить на них тоже нельзя, потому что при нагревании они образуют канцерогены, опасные для организма. Как я уже говорила, для готовки подходит только кокосовое масло и топленое масло (масло Гхи).

Что нужно знать о топленом масле: производство, свойства, применение

Топленое масло — результат переработки сливочного масла, в ходе которой из исходного сырья удаляются вода, белковые структуры, молочный сахар. Конечный продукт имеет высокую концентрацию жира — не менее 99 %.

Изготовление данного вида масла на производстве выполняется при помощи центрифугирования.

  1. Сливочная продукция поэтапно растапливается при температуре от 40 до 50 °C, делится на фракции.
  2. Далее сливочный жир подвергают кратковременному воздействию температуры в вакууме с целью удаления остатков воды.
  3. Затем взбивают сжатым воздухом и распределяют по упаковкам.

Используется продукт в пищу. При воздействии высокой температуры он не выделяет дым, пену. Приготовленные на нем блюда полезные и вкусные.

Топленка применяется и в косметологии для массажа и приготовления масок, т. к. хорошо впитывается, ускоряет процесс заживления порезов и ожогов.

Особенность топленой продукции с точки зрения удобства применения в том, что хранится она достаточно долго. Есть польза и для здоровья: она активно расщепляется и усваивается в пищеварительной системе человека. Содержит биологически активные компоненты:

  • витамины: А, Е, РР, группы B;
  • микроэлементы: калий, марганец, медь, цинк, натрий, магний, железо, фосфор.

Знаете ли вы, что…

Согласно ГОСТу в 100 г топленого масла должно входить 99 г молочного жира и менее 1 г воды. 35 % от общего веса молочного жира приходится на ненасыщенные жирные кислоты.

Общие рекомендации

Как хранить в домашних условиях: сроки, место, тара

Срок годности топленого масла зависит от условий хранения и от тары, в которой оно содержится.

Рекомендуемая для хранения влажность — не выше 90 %. Прочие параметры приведены в таблице:

Установленное ГОСТом время хранения топленого масла

В холодильнике

В холодильнике рекомендуется хранить топленку на нижней полке или в овощном отсеке. Срок хранения топленого масла в холодильнике достигает 30 суток. Лучше всего его держать в стеклянной посуде.

Также рекомендуем прочитать:

Сливочное масло: сроки годности и условия хранения. Как отличить от спреда Как долго хранить сыр разных сортов в холодильнике. Можно ли замораживать? Как хранить хлеб правильно: простые советы рачительным хозяйкам Как сохранить имбирь в домашних условиях

Совет дня

Топленка имеет свойство быстро впитывать посторонние запахи, поэтому упаковывать ее нужно особо качественно, если в холодильнике есть продукты с ярко выраженным ароматом.

В морозильнике

Топленый продукт можно замораживать. Так он будет долго хранить пищевую пригодность, но количество полезных компонентов значительно снизится.

  • Если температура в морозильной камере выставлена на -9 °C, то держать продукт можно в течение 60 суток.
  • Если температурный режим -18 °C, то 90 суток.

При комнатной температуре

Хранение топленого масла в домашних условиях возможно и без холодильного агрегата. При этом рекомендуется держать его в таре из стекла, глины. Не нужно накрывать емкость плотной крышкой, необходимо лишь прикрыть пергаментом, марлевой тканью, но исключить контакт с ароматными продуктами или предметами.

Качественно изготовленная топленая продукция сохранит пищевую пригодность и полезные свойства в условиях комнатной температуре в течение 4-5 дней.

Еще один простой вариант: берем пакет

Еще один отличный вариант, который подсказывает, как быстро размягчить сливочное масло, предполагает наличие двух предметов: скалки и обычного полиэтиленового пакета. Для начала нужно отрезать необходимый кусок сливочного масла. Лучше брать небольшие по размеру кусочки, так выйдет быстрее, да и будет проще. В обычный полиэтиленовый пакет кладут продукт, заворачивают его плотно, кладут на ровную поверхность. Затем просто проводят по нему несколько раз скалкой. Масло в итоге становится послушным и мягким, его вполне можно использовать для дальнейшего приготовления.

К слову, данный способ подходит и тем, кто ищет ответ на вопрос как быстро размягчить сливочное масло для крема, теста или иных рецептов. Стоит отметить, что раскатывать масло нужно до толщины в пару сантиметров, иначе оно просто растает. Лучше после этой манипуляции подождать еще минуту, дать маслу отдохнуть.

Как правильно топить масло для хранения

Топленое масло представлено на прилавках супермаркетов, но его можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. В ходе изготовления из такой маслобойной продукции выделяется вода и белковые структуры.

Для перетапливания понадобится 1 кг несоленого сливочного масла высокого качества, из которого получится 750-800 г конечного продукта. Длительность приготовления 2,5-3 часа в зависимости от рецепта.

Рекомендуем прочитать: Сливочное масло: сроки годности и условия хранения. Как отличить от спреда

Существует 3 несложных метода перетапливания масла.

Топленое масло гхи — продукт индийской кухни — может храниться гораздо дольше обычного благодаря тому, что томится на небольшом огне несколько часов

Способ 1. На плите

  1. Кусок масла поместите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту, огонь выставьте на среднюю мощность.
  2. Подождите полного растворения продукта, затем переключите плиту на медленный огонь. Оставьте готовиться в течение 40 минут, периодически снимайте пену.
  3. По истечении времени еще раз снимите образовавшуюся пенку. Цвет смеси должен быть золотистый.
  4. Так как тяжелые фракции оседают на дно, просто слейте надосадочную жидкость в стерильную стеклянную посуду.
  5. Оставьте емкость остывать до комнатной температуры, затем закрутите крышкой.
  6. На длительное хранение уберите в холодильник, темное прохладное место.

Знаете ли вы, что…

Топленое масло, приготовленное с учетом перечисленных правил, не содержит лактозу, ввиду чего его можно употреблять в пищу людям с лактазной недостаточностью.

Способ 2. В мультиварке

При приготовлении не следует закрывать крышку мультиварки.

Хозяйке на заметку

Признаком того, что процесс приготовления прошел правильно, является медово-желтый оттенок продукта.

Способ 3. В духовом шкафу

  1. Заблаговременно нагрейте духовку до 150 °С.
  2. Нарежьте кусок масла на маленькие порции.
  3. Кастрюлю с толстым дном или керамический горшок заполните, не доходя 3 см до края, маслом, отправьте в духовку. Тару не нужно накрывать крышкой.
  4. Как только раствор приобретет золотисто-янтарный оттенок и станет прозрачным, выньте кастрюлю из духового шкафа. Сверху смесь должна быть покрыта тонкой, но твердой коркой, а на дне должен виднеться светлый осадок.
  5. Удалите твердый верхний слой с помощью ложки или шумовки. Перелейте надосадочную часть в стерильную стеклянную посуду.
  6. Оставьте продукт остывать. Затем закройте крышкой, уберите в прохладное место или холодильник.

Хозяйке на заметку

Образованные в процессе приготовления пенку и осадок можно применять в качестве ингредиентов для выпечки и других блюд. Срок годности этих компонентов 3-5 суток.

Полезно есть топленое масло с растительной пищей. С продуктами животного происхождения употреблять его не рекомендуется

Методы быстрого нагрева

Наконец, если вы хотите использовать другие методы нагрева, вы можете попробовать использовать микроволновую печь или пароварку.

Разогревайте холодный кусок сливочного масла на сильной мощности в течение 3-4 секунд, переворачивая его на другую сторону каждый раз, пока не достигнете 12-16 секунд. Имейте в виду, что микроволновые печи отличаются друг от друга, и этот метод не всегда приводит к равномерной текстуре.

В качестве альтернативы, нагрейте кастрюлю с водой на среднем огне и поместите миску сверху кастрюли, чтобы закрыть отверстие. Поместите свое холодное сливочное масло в миску и дайте ему размягчиться от пара и тепла. Удалите его прежде, чем оно растает.

Этот метод может занять больше времени, чем использование микроволновой печи, но он дает вам больше контроля.

Как жарить мясо на сковороде

Приготовление слишком большого количества еды в сковороде за один прием, вероятно, является самой распространенной ошибкой. Если вы хотите иметь нежное, сочное мясо вместо твердых и сухих кусочков, оставьте достаточно места между ними. Тогда они тщательно прожарятся, и при этом не потеряют собственный сок.

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь

Как правильно пожарить стейки

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить вкусный стейк? Но мясо нужно правильно жарить, и что самое важное — вовремя переворачивать. Ведь если делать это редко, то оно подгорит. А если, наоборот, слишком часто, то стейк потеряет хрустящую корочку и натуральные соки, в результате чего останется безвкусным и сухим. Сложность этой техники заключается в том, чтобы понять, когда пора переворачивать мясо. Один из простых способов — немного встряхнуть сковороду. Если мясо движется легко, то пришло время перевернуть его.

Готовим рыбу на гриле

Рыба нередко прилипает к решетке гриля, и когда вы пытаетесь ее оторвать, то она рассыпается на кусочки. Это, конечно, не радует. Чтобы предотвратить такой поворот событий, кладите между рыбой и грилем кусочки лимона. Они не только не дадут продуктам прилипнуть к решетке, но и значительно улучшат вкус готового блюда.

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Как делают русское топленое масло

У него совсем другая технология. По рецепту Елены Молоховец 1901 года, нужно взять 10 фунтов (4 кг) сливочного масла, положить его в большую кастрюлю, налить 40 стаканов воды, поставить на небольшой огонь и топить, иногда перемешивая, пока масло не распустится. Потом поставить кастрюлю на холод, подождать пока масло застынет. Сделать в нем сбоку небольшое отверстие и слить воду.

Процедуру повторить несколько раз, до тех пор, пока сливаемая вода не станет совершенно чистой. Тогда масло надо посолить самой мелкой солью и сложить в горшки. Накрыть тряпочкой и залить очень соленой водой. Держать в холодном, но сухом месте. Такое масло хранится 3-4 года.

Как проверить свежесть яиц

Чаще всего узнать о том, что яйцо стухло, можно лишь только разбив его скорлупу. Но есть один полезный лайфхак, который поможет определить свежесть этого продукта. Аккуратно бросьте яйцо в глубокую миску с холодной водой. Если оно свежее, то быстро опустится на дно и будет там неподвижно лежать. Яйцо, срок которого 2-3 недели, будет плавать где-то в середине толщи воды. Такой продукт еще годен к употреблению. Если же яйцо всплыло на поверхность, то значит, оно уже стухло, и его нужно выбросить.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Надеюсь, что буду вам полезна!
Будьте здоровы вы и ваши родные!

До недавнего времени даже не задавалась над таким вопросом, есть ли польза или вред от топленого масла.
А вы употребляете топленое масло? Такой вопрос мне хотелось бы задать своим постоянным читателям и случайным гостям с поиска. Не сочтите за труд пообщаться на эту тему в комментариях к сегодняшнему выпуску.

Масло топленое


Почему я спрашиваю вас об этом и даже решила посвятить этому целый пост? Передо мной опять интересная и познавательная книга. На этот раз про физику и химию на кухне.

О чем Эйнштейн рассказал своему повару книга

Кроме этого мне были интересны другие факты, которые были объяснены с точки зрения науки на простых примерах. Вот лишь некоторые из них. Может ли картофель убрать излишки соли из пересоленого бульона? Почему чай приготовленный в микроволновке не такой вкусный, как заваренный обычным способом? Разрушают ли микроволны питательные вещества в продуктах? Зачем в крекерах маленькие дырочки? Что лучше для гриля, древесный уголь или газ? Почему нужно добавлять соль до того как варить в ней макароны? Как проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты, если на ней нет опознавательных знаков? Из какого металла сковорода лучше?

Но вернемся к топленому маслу, я ведь его приготовила в домашних условиях из обычного сливочного!

Топленое масло

Попробуйте и вы приготовить в домашних условиях топленое масло или Гхи. Приятное на вкус! Кстати, оно в разы отличается от того, что получают промышленным способом и продают нам в магазинах. Для того чтобы снизить себестоимость туда часто подмешивают рафинированные масла или трансжиры.

При жарке на топленом масле не выделяются канцерогены, чего нельзя сказать о растительных маслах.
Заимела я в хозяйстве свое топленое масло, достаточно приятное на вкус. На нем готовлю, добавляю в выпечку, соусы и супы. Вроде бы знакомый продукт, а знала я о нем совсем мало. Так чем же отличается топленое масло от своего первоначального исходного сырья и почему некоторым людям вовсе нельзя есть сливочное масло? Почему в топленом масле больше пользы? Может быть не зря в индийской и пакистанской кухне его называют жидким золотом и считают признаком благосостояния семьи?

В Индии топленое масло называют маслом Гхи или Ги. Индусы с точки зрения Аюверды (древней науке о здоровом образе жизни) считают этот продукт чудодейственным и лечебным. В нашей стране молочные продукты популярны среди всех слоев населения, но мы не используем их в качестве панацеи от того или иного заболевания. Поэтому лечение топленым маслом чаще считается бабушкиными сказками.

Однако доля правды в версии о полезности этого продукта все-таки есть. Не для всех сливочное масло одинаково полезно. Потому как на самом деле оно состоит не только из одних жиров. Масло имеет три составляющих: жир, воду и белки в твердом виде. При нагревании или осветлении сливочного масла мы отделяем только жир, а от всего лишнего избавляемся. Водянистый слой содержит в себе молочный сахар (лактозу). Поэтому тем людям, кому противопоказано употребление сливочного масла из-за непереносимости лактозы, топленое масло не запрещено.

Для приготовления домашнего топленого масла потребуется

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сливочное масло

Перед тем как приготовить топленое масло из сливочного, необходимо выбрать правильное масло, в составе которого будут только сливки! Никаких добавок растительных жиров!

Топленое масло польза и вред

Растапливать масло нужно на небольшом огне, время приготовления будет зависеть от объема исходного продукта. Чем больше масла - тем дольше приготовление. Используем ту посуду, которая не окисляется, то есть алюминиевые кастрюльки не берем. Масло должно само растопиться, помешивать его не обязательно.

Топленое масло пена

Но вот следить за пенкой не мешает! Снимать ее лучше в самом конце, когда она станет плотной, похожей на тонкую корочку. Та, что сначала поднимается шапкой, содержит большое количества масла, и вы рискуете перевести ценный продукт. Как только масло закипит, огонь нужно убавить до минимума. Масло во время плавления как раз разбивается на жирную составляющую и белую молочную (лактозную).

Топленое сливочное масло молоко

У меня в холодильнике не оказалось масла большой жирности, только 72 - %, но провести эксперимент очень хотелось! Так вот, в таком масле будет больше водной основы. Я аккуратно сливаю верхний жирный слой в другую кастрюльку, отцедив ненужный молочный, и продолжаю нагревать масло.

Домашнее топленое масло

Топленое масло будет готово, когда станет совсем прозрачным, и вы увидите через него дно кастрюльки. Следующее фото - наглядный тому пример.

Топленое масло

Моя лабораторная работа выполнена!

Топленое масло в домашних условиях

Остается снять казеиновую пенку, которая как раз и придает весь вкус сливочному маслу, и разлить топленое сливочное масло по формочкам или баночкам. По совету автора я оставила в одной форме ту самую ароматную пенку, которая придает неповторимый вкус сливочному маслу и добавлю ее в домашнюю выпечку.

Масло ги топленое

Считается, что качественное топленое масло затвердевает даже при комнатной температуре. При заготовке топленого масла впрок в больших количествах удобно разливать его в чистые стеклянные банки. Однако их следует нагреть в духовом шкафу, чтобы банки не лопнули. Затем нужно дождаться его полного остывания и потом уже закрывать крышками. Мне удобно хранить топленое масло в небольших количествах, разлив его по формочкам. Замороженное топленое масло потом удобно хранить в морозилке в пакете.

Как сделать топленое масло

А это по совету автора я проверяла, можно ли отделить молочную основу от топленого масла, если она все-таки попала в продукт. Слила и заморозила как раз то молочко, которе отделилось в первый раз от масла. Да, с замороженного топленого масла оно легко отделяется.

Топленое масло твердый белок

А вот еще одна составляющая сливочного масла, твердые молочные частицы, из-за которых на сливочном масле все подгорает. Из-за белков и сахаров, которые поджариваются. Кстати, во время вытапливания, когда они поджариваются, топленое масло приобретает приятный ореховый вкус. У меня не было цели сильно их ужарить. Нужно помнить, что если их пережарить, топленое масло приобретет горький вкус.

Оказывается, топленое масло может храниться намного дольше сливочного как раз из-за отсутствия в нем белков. Бактерии могут жить в белках, но не в чистом масле. Если топленое масло немного прогоркнет, у него станет слегка кислый вкус, но бактерии в нем так и не поселятся. Вот почему наши бабушки жарят грибы с топленым маслом и им же их заливают. По такому же принципу армянские хозяйки делают заготовки из мяса в топленом масле. А донские казачки топят из сала смалец и заливают им шкварки или жареное мясо. Очень вкусно, я бы вам сказала!

С уважением, автор Записной книжки, Анюта!

Кстати, о вопросе в начале статьи. Как вы все-таки относитесь к топленому маслу и узнали ли вы для себя что-то новое сегодня? Может быть, я о нем еще чего-то не знаю?

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

18 мая, 2018 | 19:18

А мне не очень нравится запах, когда топиться масло. Очень редко готовлю его. А вот родители любят и часто на нём готовят.

19 мая, 2018 | 21:39

А что нравится вам, Елена?

13 ноября, 2017 | 17:45

Сделала и я топленое масло, очень понравилось. Буду себя периодически баловать.

27 сентября, 2017 | 15:30

Не раз слышала про топленое масло. Рецепт очень вдохновил, буду готовить.

12 февраля, 2017 | 22:28

12 февраля, 2017 | 22:29

В вашем рецепте оно как-то по-другому готовится, интересно?

12 февраля, 2017 | 17:05

Я тоже готовлю топленое масло в домашних условиях. Вы правы, Анюта, что вкуснее масла нет. Душистое, ароматное. Да и пенку я всегда оставляю. Вот такой продукт питания у меня дома долго не залеживается. Мужу делаю бутерброды. Он любит именно такое масло.

12 февраля, 2017 | 18:50

Мне тоже очень нравятся такие присоленные бутербродЫ!

6 апреля, 2016 | 22:12

6 апреля, 2016 | 22:29

Рисоварка — та же мультиварка. Так как же в ней приготовить топленое масло, Анатолий? На тушении?

8 сентября, 2015 | 12:12

4 октября, 2019 | 18:54

Ой, ну перемешали грешное с праведным. Не смогла дочитать, бросила на месте , где пишется, что в масле содержится огромное количество белков. Да и как масло кипит при температуре 12-18 градусов, тоже не очень понятно. при такой температуре оно будет, вообще-то, твердым…ну и так далее

6 октября, 2019 | 17:06

Лили, про огромное нет ни слова. И про 12 градусов тоже. С фантазией у Вас все хорошо и с юмором тоже.

Давайте перейдем к вопросу. Для каких целей статью искали про топленое масло? Хотели как-то использовать его в приготовлении?

29 ноября, 2014 | 19:18

О масле узнал пару лет назад,купив книгу о аюрведе .Регулярно делал топлёное масло,но сейчас к сожалению очень трудно найти в продаже качественное сливочное масло. А топлёное действительно храниться не в холодильнике очень долго и при этом приобретает большую ценность,нежели замороженное!

Записная книжка Анюты

30 ноября, 2014 | 07:31

Виктор, вы его в лечебных целях употребляли?

17 ноября, 2014 | 12:06

16 ноября, 2014 | 21:46

Записная книжка Анюты

16 ноября, 2014 | 22:44

Ох, Людмила, как бы я хотела, чтоб Вы почаще с нами в комментах общались! 🙂
А про соль на бутерброд не буду писать, сама так люблю! Не только масло, но и творог посыпаю им на бутерброде.

18 ноября, 2014 | 17:24

Анечка! Да без проблем! У меня даже фото есть, я для своей снохи делала… Только я никогда не выкладывала рецептов на Вашем сайте. Не знаю как это здесь сделать…

Записная книжка Анюты

18 ноября, 2014 | 22:29

Людмила, я вам ответила.

16 ноября, 2014 | 15:07

Аня, у нас делали так, вначале сепарируют молоко, получаются сливки, потом загустевает сметана, а от только потом из этой сметаны взбивают масло. раньше бабушка делала это руками, долгий процесс, потом появилась маслобойка, быстрее. А теперь можно и миксером наверное взбить, но увы, бабушки уже нет. да и сметану мы не делаем сами, что жаль….
А вот насчет количества, из 10 литров наверное можно получить 1 литр сметаны. А вот из этого литра сметаны получиться всего грам 300 маслица. так что как-то так, это я на глазок прикинула.

Записная книжка Анюты

16 ноября, 2014 | 21:16

Да, Славян, жалею, что наши бабушки мало нам чего передали в плане приготовления. Вернее, когда они могли это сделать, нам это еще не надо было. Эх, сейчас спросить бы …

16 ноября, 2014 | 13:41

Очень интересная Анечка статья, ты новую книгу выписала?
Иногда хочется что-то почитать интересное)))) полезно бывает

но вот знаешь, ни мама моя и я никогда почему-то не делаем и не готовим топлёное масло и тем более его не покупает))))
Не знаю даже почему так вышло))))

а вот бабушка моя (папина мама) готовит всю жизнь (как я помню) именно на топлёном масле.
делает это исключительно сама….

Записная книжка Анюты

16 ноября, 2014 | 21:14

Да, Светлан, я постоянно стараюсь что-то читать. А вы думаете, где я пропадаю? 🙂

А эту книгу дочке даже интересно на досуге листать. По ней ведь даже доклады можно интересные готовить на уроки физики или химии.

Записная книжка Анюты

16 ноября, 2014 | 10:58

Славяна, мне мама часто передает топленое масло, которое она покупает у знакомой. Та топит его из домашнего масла. Я не скажу, что мое из магазинного масла хуже получилось. Нисколько не хуже. А сыворотки с домашнего меньше, так это от того, что масло домашнее жирнее. Молоко же сепаририют.

Славян, у меня вопрос к тебе, раз уж тебе за процессом приходилось не раз наблюдать. Это правда, что для 500 г топленого масла требуется почти 10 л молока?

16 ноября, 2014 | 10:28

Такое масло я очень люблю, особенно с теплым хлебом и горячим чаем ,вкусно очень. Но люблю именно то топленое масло, которое сделано из домашнего сливочного масла. Моя мама и бабушки всегда делали такое маслице, когда было много оного в холодильнике. Но могу с уверенностью сказать, что при перетапливании домашнего сливочного маслица никогда не выделялось такой сыворотки… Зато вся выпечка из такого маслица получалась удивительно вкусной и ароматной. А еще вот эта пенка, я ее безумно любила, точнее макать в нее блинчиками))))
Так что Аня, твой рецепт раскрыл для меня много нового и интересного, спасибо.

16 ноября, 2014 | 08:25

Анют, очень увлекательная я б сказала статья у тебя. Сначала мне казалось как много нужно прочесть, а потом мне стало интересно! Я скажу честно, и не знала много о нем. Спасибо большое за информацию. Теперь будем знать, может воспользуется. Польза топленого масла все таки не маленькая, да и хранить намного дольше можно обычного.

топленое масло гхи

  1. Топленое масло Гхи польза
  2. Топленое масло Гхи в домашних условиях на плите
  3. Как сделать масло Гхи в мультиварке
  4. Как приготовить Гхи в духовке
  5. Как приготовить топленое масло в домашних условиях на водяной бане
  6. Как использовать Ги: рекомендации

Топленое масло Гхи польза

Для человеческого организма этот продукт несет колоссальную пользу. Древняя медицина Аюрведа рекомендует использовать это средство от всех заболеваний. Его употребляют во внутрь, делают массажи с его использованием, смешивают с лекарственными растениями для усиления их целебных свойств. Регулярное употребление масла Гхи нормализует обменные процессы в организме, очищает от токсинов, насыщает организм полезными элементами.

Правильно приготовленное масло Гхи:

  • Стимулирует иммунитет;
  • Положительно влияет на нервную систему, регенерирует клетки головного мозга, способствует развитию интеллекта и улучшает память;
  • Благотворно влияет на состояние кожи и волос;
  • Налаживает работу ЖКТ;
  • Выводит токсины из организма;
  • Помогает набирать вес при истощении, а также способствует скорейшему выздоровлению после тяжелых заболеваний.
  • При жарке не выделяет вредных канцерогенов.

Сегодня в продаже вы можете встретить огромное количество вариантов топленого масла. Но далеко не все они изготовлены по всем стандартам и правилам. Чаще всего это подделки оригинального продукта иногда более качественные, но в большинстве своем даже вредные.

Радует, что настоящее полезное масло Гхи можно приготовить в домашних условиях. Делается это очень просто, но нужно соблюдать некоторые рекомендации. В данной статье я поделюсь с вами различными вариантами приготовления топленого масла гхи, а также правилами его использования и хранения.

Топленое масло Гхи в домашних условиях на плите

Ингредиенты

Процесс приготовления

Масло Гхи, которое готовилось с соблюдением всех рекомендаций можно хранить столетиями. Но практика показывает, что эта волшебная субстанция заканчивается гораздо быстрее, так как ее можно успешно использовать и пищевой, и в косметической и даже в медицинской сфере.

Несмотря на то, что я стараюсь готовить Ги по всем правилам, храню я его в холодильнике в стеклянной емкости.

Как сделать масло Гхи в мультиварке

застывшее Ги в банке

Предлагаю вам еще один замечательный способ приготовления ароматного Гхи. Подойдет всем, у кого имеется мультиварка.

Рецепт

  • Масло сливочное домашнее или с максимальной жирностью – 1 кг

Метод приготовления

Для тех, у кого нет мультиварки, но есть духовка, предлагаю еще один способ изготовления Ги.

Как приготовить Гхи в духовке

топленое масло Гхи

Как готовить гхи в духовке

  1. Предварительно разогрейте духовку до 150 градусов. Возьмите емкость, объем которой будет соответствовать количеству масла. Нарежьте его на кусочки и уложите в кастрюлю с толстым дном.
  2. Поставьте кастрюлю с маслом в духовку. Не накрывать.
  3. Топите без помешивания, пока сливочная масса не превратиться в прозрачную жидкость. На верху может образоваться корочка, а внизу осадок. Время топления зависит от объема сливочного масла. Подробнее смотрите в таблице.
  4. Достаньте кастрюлю из духовки. Аккуратно снимите корочку с топленого масла шумовкой или ложкой.
  5. Процедите готовое гхи через сито или несколько слоев марли в стерильную сухую емкость.
  6. Когда Гхи немного остынет, но все еще будет оставаться жидким, перелейте его в емкость для дальнейшего хранения. Крышкой рекомендуется накрывать, когда масло полностью остынет.

Как приготовить топленое масло в домашних условиях на водяной бане

Вам понадобится две емкости. Одна должна быть шире другой, чтобы вторая полностью в нее поместилась, но не провалилась. Этот способ исключает пригорание масла.

Читайте также: