Как сделать тиснение на мастике

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Сахарная мастика – уникальный кондитерский материал, который широко используется для создания украшений: цветом, фигурок, рюшей, рельефов, надписей. Мастика по своей структуре похожа на пластилин, поэтому предложите своим маленьким помощникам слепить украшения самим. Лепка позволит развить мелкую моторику рук, а в отличии от пластилина, мастика не содержит в себя вредных веществ, поэтому не страшно, если малыш съест кусочек.

Несмотря на то, что работать с сахарном тестов не сложно, есть ряд тонкостей и нюансов, знания о которых пригодятся и начинающим кондитерам, и профессионалам.

Первая сложность, с которой сталкиваются при работе с мастикой – это чрезмерная липкость. Появляется она от повышенной температуры помещения, от теплоты рук и даже от излишней влажности( например, если потеют ладони) и, если мастика была приготовлена самостоятельно, из-за неправильных пропорций ингредиентов.

Здесь придут на выручку сахарная пудра и обычный кукурузных крахмал( или рисовый).

Если самостоятельно изготовленная мастика очень липкая, то просто продолжайте вымешивать ее с сахарной пудрой. По-сути, мастика – это сахарной тесто, где пудра выступает в роли муки.

Если липнет покупная мастика, то достаточно припылить рабочую поверхность и руки кукурузным крахмалом и продолжить работу.

Раскатывать мастику следует на ровной поверхности, присыпанной крахмалом и сахарной пудрой или на специализированных рельефных ковриках, которые придадут мастике оригинальный узор.

Вы раскатали мастику и собрались было переносить ее на торт, но она порвалась? Однозначно, вы переусердствовали: раскатывать сахарное тесто необходимо толщиной от 2 до 4 мм. Слишком тонко раскатанное тесто не только рвется, но и просвечивает все неровности вашего торта.

Теперь, пожалуй, о самом важном вопросе: как правильно обтянуть торт мастикой. Первым делом необходимо подготовить его поверхность.

Кондитеры используют для выравнивания под мастику тонкий слой марципана, ганаш или масляный крем. Никакие другие крема, включая чиз на масле не подойдут, потому что сахарное тесто может потечь.

Удобнее всего ровнять поверхность торта в три этапа:

· Поверхность торта, с которой предварительно убрали все бугорки и неровности, промазать тонкий слоем масляного крема, чтобы убрать все лишние крошки. Убрать в холодильник на 15 минут.

· Достать торт из холодильника и еще промазать торт толстым слоем крема. Убрать в холодильник на 10 минут.

· Еще раз достать торт и горячим ножом или лопаткой убрать излишки крема и выровнять до идеально ровной поверхности. Поставить в холодильник на 15-20 минут.

Торт можно обтягивать мастикой сразу, как только крем затвердел.

Прикладывайте пласт сахарного теста к боковой стороне торта, затем на поверхность торта вращательными движениями от себя скатывайте мастику со скалки.

Прижимайте мастику ладонями, стараясь не касаться и надавливать пальцами во избежание вмятин на поверхности.



Если все ровно, можно обрезать излишки. Удобно делать это специальным ножом для мастики, который можно приобрести в нашем магазине.

Цветы или фигурки из мастики следует лепить заранее и хотя бы сутки позволить им просохнуть.

Случается, что при обтяжке на мастике появляются пузырьки: их достаточно просто проколоть иголкой и загладить это место . Также следует поступать, если мастика надорвалась. Удобнее всего ровнять мастику на торте при помощи специального утюжка, который вы также найдете в нашем магазине.

Торт, покрытый мастикой, следует хранить в холодильнике накрытым коробкой, чтобы на него случайно не попала влага.

Случается, что торт, который достали из холодильника, покрывается капельками воды. Явление это именуется конденсатом. На торте он появляется из-за резкого перепада температур.

Очень важно дать торту просохнуть естественно, то есть, не нужно тереть мастику сухими салфетками. Такие действия могут привести к повреждениям внешнего вида. Если торт был расписан красками, то не переживайте: от конденсата они не потекут.

Как украшать мастику?

Для придания блеска на поверхности сахарного теста необходимо смешать мед и водку в пропорциях 1:1. Мягкой кисточкой нанесите смесь на торт и дайте подсохнуть. Водка выветрится, и появится блеск.

Очень эффектно смотрится торт, украшенный кандурином.

Есть два способа украшения:

· Сухой способ. Кисточкой забрать немного краски из банки и стряхнуть на торт. Сухой способ удобнее использовать на больших поверхностях.

· Раствор. В 1-2 гр кандурина по капельке добавляется водка. Должна получится не густая консистенция, но и не жидкая. Этот способ удобен для прорисовки деталей и узоров, для украшения цветов из мастики.

Кондитеры не рекомендуют вмешивать кандурин в мастику, чтобы избежать нарушений структуры сахарного теста.

Окрашивать мастику следует гелевыми красителями. Можно, конечно, использовать и порошковые, но расход таких красителей значительно выше, поэтому получить насыщенный цвет бывает сложно и затратно.

Гелевые красители не имеют запаха и вкуса и, что важно, не меняют структуры ни покупной мастики, ни приготовленной самостоятельно.

Для склеивания деталей и закрепления фигурок на торте можно использовать кондитерский нейтральный гель, простую воду и даже свежий яичный белок. Принцип прост: необходимым количеством геля, воды или белка смазать основание детали и закрепить ее на торте.

Как хранить мастику? Обязательно плотно замотать в пищевую пленку, чтобы избежать попадания влаги и не допустить высыхания сахарного теста.

Хранить следует в сухом прохладном месте.

Если мастика все-таки подсохла, ее можно реанимировать кондитерским глицерином.

Надпись на торте из мастики можно сделать разными способами.

  • жгутиком из мастики выложить,
  • вырезать из мастики,
  • также можно приобрести специальные вырубки или штампы.

Я хочу рассказать, как делаю надписи на мастике пищевыми красителями без покупных приспособлений.

Как сделать надпись на мастике

Во-первых, в компьютерной программе Word (это может быть любая другая программа со шрифтами) набираю нужный текст понравившимся мне шрифтом. Распечатываю.

Если же у вас нет принтера, можно от руки написать текст на бумаге.

как сделать надпись на торте из мастики

Почему на бумаге, а не сразу на торте?

как сделать надпись на мастике пищевым красителем

Далее прикладываем нашу надпись к торту или как в моем случае к подложке.

Берем иголочку, самую обычную и обводим по контуру надпись.

как сделать надпись на мастике фото

Получаем что-то вроде это.

как сделать надпись на торте красителем

А теперь достаем кисти, краски (пищевые, естественно) и начинаем рисовать.

Кисти лучше всего с искусственной щетиной и тоненьки.


Вот такая надпись у меня получилась.

надпись на торте мк с фото

А вот так вот она выглядела на тортике.

как сделать надпись на мастике

И еще тортик с надписью, выполненной таким образом.

Вот так легко без специальных приспособлений можно сделать надпись на мастике пищевыми красителями.

event_note 13 мая, 2018

2 thoughts on “Как сделать надпись на мастике”

Добрый день! Скажите, что делать, если краситель на мастике сворачивается. Пробовала добавлять диоксид титана… но все равно сворачивается

Добрый день! А какие красители Вы используете? Если сухие, лучше их предварительно развести в воде или водке, гелиевые ни разу не встречала, чтобы сворачивались. Мастика у Вас самодельная или покупная?

Добавить комментарий Отменить ответ

Свежие записи

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ. ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА – ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН.

Как сделать съедобные топперы из мастики и сахарной картинки. Вафельные топперы. Пошаговая инструкция с фото

Этот мастер-класс подходит для тех, кому нужно оформить торт, а лепить фигурки или расписывать пряники некогда. Да и если Вы не умеете ни того ни другого - не оставаться же без красивого десерта?

На выручку как всегда приходит съедобная печать. Как напечатать картинки в Челябинске рассказано здесь.

Картинку можно напечатать на вафельной или сахарной бумаге. Про различия можно прочитать здесь. Далее рассмотрим это подробней на практике.

Самый простой способ сделать топпер - напечатать нужное изображение на плотной вафельной бумаге. Она хорошо держит форму, не требуется дополнительный каркас из мастики. Из минусов - печать заметно бледнее (в сравнении с сахарной).

Как сделать съедобный топпер из вафельной бумаги

картинка напечатана на плотной вафельной бумаге

Вырезаем обычными ножницами. Бумага хрупкая, делать это нужно осторожно.

картинки из вафельной бумаги вырезаны ножницами

Остается только приклеить палочки/ шпажки/ зубочистки. Проще всего это сделать на растопленный шоколад.

растопленный шоколад

палочка для кейк-попсов в белом шоколаде

палочки приклеены к вафельным картинкам

вафельная картинка приклеена к палочке

капкейки с топперами из вафельной бумаги

Палочку вставлять не обязательно. Вы можете просто вставить картинку в крем. Крем подойдет не каждый! Подробно варианты покрытия рассмотрены здесь. Вафельная картинка хорошо держит форму, она будет ровно стоять. Идеальный вариант для капкейков с принцессами.

капкейки принцессы

Вафельную картинку можно положить сверху на крем, как медальон.

капкейк с декором из вафельной картинки

Если вставляете топперы или накладываете медальоны на мягкий крем, необходимо изолировать их шоколадом или растопленным какао маслом. Гелем покрывать не нужно!

Как сделать съедобный топпер из сахарной бумаги

Если хотите, чтобы картинки на топпере были яркими - печатайте на сахарной бумаге.

Вырезать ножницами из сахарной бумаги проще, она мягкая и эластичная, не ломается. Можно вырезать по контуру, можно оставив белый край.

картиник вырезаны из сахарной бумаги

Сахарная бумага форму держать не будет. Ей нужна подложка из мастики. Лучше брать быстросохнущую, можно цветочную. На топперы уходит мало, достаточно упаковки 100-150 гр.

Раскатываем мастику тонким слоем, если палочку будете клеить на шоколад, как в примере выше. И 0,5 - 1 см., если будете вставлять палочку внутрь. Удобно использовать силиконовый коврик и пластиковую скалку. Если их нет - подсыпайте при раскатке картофельный крахмал, чтобы сахарная паста не липла.

раскатанная мастика

Картинку к мастике приклеиваем на нейтральный гель. Намазываем его обычной кисточкой для рисования.

изнаночная сторона картинки намазана гелем

сахарная картинка приклеена к мастике

Вырезаем картинку по мастике с помощью ножа или специального стека.

процесс изготовления топпера с сахарной картинкой

топперы из сахарной бумаги

Далее приклеиваем палочки на шоколад как в примере выше.

к топперам приклеены палочки

Или вставляем палочку в мастику. Чтобы она не сползала, край можно смазать шоколадом или нейтральным гелем. Такой способ смотрится немного аккуратней. Пример изготовления топперов с палочкой внутри можно посмотреть здесь. Фото для примера с этого же сайта.

палочка для топпера внутри мастики

Топпер из мастики с сахарной картинкой необходимо высушить, чтобы он держал форму. Скорость высыхания будет зависеть от толщины слоя сахарной пасты и ее марки. Цветочная или с добавлением СМС/ КМЦ засохнет быстрей. Некоторые виды, как правило, предназначенные для обтяжки, будут сохнуть долго, до суток.

Фантазийных вариантов украшения тортов мастикой именно с ромбами существует немало.

Ромбы на готовом торте в виде стеганной подушки

Ромбы на готовом торте в виде стеганной подушки

Ромбики на десерте, как ни странно, придают торжественность изделию. При этом достаточно добавить в качестве украшения всего пару деталей в виде бусиков, цветов и других аксессуаров на торт с ромбами на мастике, как получаем торжественный уникальный торт.

Ромбы на боковой части торта из мастики

Ромбы на боковой части торта из мастики

Торт Подушка со стеганными ромбами из мастики

Торт Подушка со стеганными ромбами из мастики

Совсем не обязательно бежать в специализированный магазин для кулинаров для приобретения готовых оттисков, которые оставляют на поверхности мастичного покрытия ромбы.

Сегодня мы узнаем, как сделать ромбы на мастике подручными средствами в домашних условиях.

Милый торт с ромбами в виде подушки

Милый торт с ромбами в виде подушки

История происхождения подушек

Думаю, будет интересно узнать, что в качестве постельной принадлежности, подушки использовались еще во времена фараонов. Служили они для опоры во сне, чтобы сохранять, прежде всего, прическу.

Подставка, служащая в древние времена подушкой, которая прекрасно сохраняла формы прически

Подставка, служащая в древние времена подушкой, которая прекрасно сохраняла формы прически

По сути древние подушки, предназначенные для сохранения форм необычных причесок, так же были не совсем обычны и привычны для нас. Тогда подушка была не совсем постельной мягкой принадлежностью, а парой дощечек, на которых была закреплена подставка вогнутой формы.

Ингредиенты

Инвентарь

проволока или спагетти

колесико с рельефом

Существует 2 простых способа создания ромбиков

Работать с линейкой, как рекомендовано в первом варианте, не всегда получается качественно. Например, на округлом торте угол уклона полос не всегда можно сделать ровно. Соответственно и ромбы не получаются ровненькими.

Значит, рассмотрим, как сделать самодельный оттиск для создания ромбиков.

Как сделать ромбы на торте при помощи самодельного оттиска

Сделать полезный гаджет для творчества домашней кулинарочки – самый лучший подарок, который мы можем сделать себе сами же.

Для создания оттиска нам потребуется отрез плотного картона.

Картонный квадрат по диагонали расчертим с использованием линейки. Шаг между параллельными линиями около 3-4 см.

Картонный отрез с прочерченными линиями

Картонный отрез с прочерченными линиями

Далее нам потребуется проволока достаточной толщины, примерно, с толщину вермишели спагетти. Если проволоки нет в домашнем обиходе, то используем спагетти, которые точно могут быть среди кухонного набора.

Выкладываем наши спагетти ровненько на параллельные линии, что были прочерчены нами ранее.

Спагетти для оттиска

Спагетти для оттиска

Макаронины нужно закрепить на плоскости картона. Для этого мы станем использовать скотч.

Прикрепляем скотчем макаронины аккуратно, чтобы не сдвинуть с прочерченных линий.

Закрепленные скотчем спагетти по прочерченным линиям

Закрепленные скотчем спагетти по прочерченным линиям

Заклеиваем скотчем спагетти таким образом, чтобы макаронины оставались выпуклыми на поверхности.

Готовый оттиск для получения ромбов на торте из мастики

Вот такой нехитрый оттиск, который облегчит нам кулинарное творчество, мы и сделали своими руками.

Работать им довольно таки просто: оттиск придавливаем к мастичной поверхности, оставляя неглубокие, но заметные следы.

Работа оттиском по торту, обтянутому мастикой

Работа оттиском по торту, обтянутому мастикой

Когда равномерные полоски, направленные в одну сторону, будут готовы, поворачиваем заготовку десерта на 90°, и делаем перпендикулярные полоски оттиском.

Перпендикулярно сделанный оттиск на мастике

Перпендикулярно сделанный оттиск на мастике

Чтобы получить ровненькие и аккуратненькие ромбы на торте, то дополнительно пройдемся колесиком по поверхности, стараясь не сильно продавливать мастику (иначе порвем), но оставлять четкий след.

Добавляем на торт в качестве украшения что-либо незначительное, а получаем, благодаря ромбам, красивенный десерт.

Дополнительные украшения на торте из мастике в виде стеганной подушки

Дополнительные украшения на торте из мастике в виде стеганной подушки

Убедитесь сами, что ромбовидная поверхность на торте, покрытом мастикой, сама по себе выглядит самодостаточно.

Торжественный торт с минимум украшений

Торжественный торт с минимум украшений

И даже более того, очень торжественно!

Свадебный торт с ромбами на мастике

Свадебный торт с ромбами на мастике

Поделитесь с нашими читателями и кулинарочками, как ромбы на торте делаете вы без наличия специального профессионального оттиска?

Читайте также: