Как сделать тесто юфка

Обновлено: 05.07.2024

На востоке особой популярностью пользуется традиционное тесто Юфка. Чем-то оно напоминает привычный нам лаваш, но получается еще тоньше, чем платок тюля. Использовать его можно и в лепешках, и в пирогах, юфку подают на стол и как замену хлебу. При этом тесто готовится намного проще аналогов.

Ингредиенты: 600 граммов муки, 200 миллилитров кефира, чайная ложка соли. Из этого количества ингредиентов получится 8 пластов юфки.

Пересыпаем муку в глубокую миску. Добавляем соль и понемногу вливая кефир начинаем замешивать тесто. Тесто должно получиться средней мягкости, но не слишком мягким. Вымешиваем его на рабочей поверхности, затем перекладываем в пакет и даем настояться 20 минут.

Затем делим тесто на 8 равных частей и каждую раскатываем очень тонко. В классическом варианте приготовления через юфку должны просвечивать предметы.

Уже готовое тесто можно использовать как основу для пирога, положив внутрь начинку. Или просто обжарить и подать вместо хлеба.

Видеорецепт:

Видео приготовления юфки узбекскими кулинарами:

Юфка отлично переносит длительное хранение в морозильной камере. Не забудьте только пересыпать пласты мукой, чтобы они не прилипли друг к другу.

Турецкий бурек с мясной начинкой

Пирог из теста фило

Слухи о сложности работы с тестом фило явно преувеличены!

Штрудель из теста фило

Турецкая пахлава из теста фило с грецкими орехами

Пирог с рисом и изюмом

Хрустящее тонкое тесто, сладкая начинка - идеально к чаю

Кадаиф

Вкуснейшая сладость с насыщенным сливочным вкусом в восточном стиле!

Пирог Улитка с фаршем

Нежнейший пирог с мясом и ореховым соусом! Это божественно!

Штрудель из теста фило с орехами и изюмом

Невероятно вкусный десерт из яблок и теста. Попробуй!

Пирог улитка из теста фило с сыром

Традиционный греческий завтрак своими руками! Попробуй!

Пирожки из теста фило

Побалуй себя вкусной выпечкой, не тратя на это много времени!

Пахлава из теста фило с миндалем и апельсинами

Сладкая пахлава с восточными нотками. Попробуй приготовить!

Пирожки с яблоками из теста фило в духовке

Ароматная начинка и хрустящая корочка, что может быть вкуснее?

Пирог на манке из тонкого теста фило

Даже десерт на основе манки может быть вкусным. Попробуй!

Сырный пирог со шпинатом и мясом

Вертуты с сыром

Хрустящая воздушная выпечка с нежнейшей сырной начинкой!

Бурек по турецки с мясом свернутый

Очень вкусный пирог с восточными нотками из простых продуктов! Сказка!

Греческая улитка из теста фило с фетой, мятой и шпинатом

Радуй семью безупречной выпечкой в греческом стиле

Описание

Греки готовят из него такие блюда, как: бурек, баклава, тиропита. Тесто фило есть и в турецкой кухне, правда, там оно называется уже по-другому: юфка.
Готовое тесто фило можно купить в магазине, но в домашних условиях его приготовить тоже можно. Обычно в рецептуру входят такие продукты, как: вода, мука, оливковое масло. Главная особенность такого теста - его необходимо очень тонко раскатать.

Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

© 2010 - 2022 - 1000.menu / Хрумка со вкусом / Рецептосохранялка - моя кулинарная книга


Боже, какое разнообразие блд готовят турки из этого теста - это самое популярное тесто в Турции!! И разнообразные бёреки, и сладкие блюда, и свои популярнейшие манты - только для мантов (турецкие пельмени) нужно более твердое тесто замесить, как на пельмени и раскатать в менее тонкий слой - это тесто гораздо более используемое, чем тесто фило (тесто для баклавы - баклавалык хамуру)
Пройдясь по городу можно в витринах ресторанов увидеть сидящих женщин и раскатывающих это тесто, а потом там же и отведать вкуснейшие блюда с использованием свежераскатанного теста
Давайте и мы с вами научимся его делать, так как в переди нас ждет множество рецептов с этим тестом)
НАДО:
40 мл растительного масла (кто-то не добавляет, но с ним тесто эластичнее)
500 гр муки + еще муки для раскатки теста
250 мл воды (можно делать тесто юфка и на молоке)
0,5 ч л соли
(если хотите чтобы тесто слегка хрустело, то добавьте 1 ст л уксуса)
ДЕЛАЕМ:
1. Смешиваем все ингредиенты и хорошо вымешиваем тесто - оно должно быть не перебитым мукой, эластичным и достаточно мягким! Потом делим его на части и каждую часть подкатываем в шарик размером с теннисный мяч
2. Даем тесту постоять накрыв его полотенцем - 10-15 минут и только потом начинаем раскатывать
3. Раскатываем тесто кругом до практически прозрачного очень тонкого состояния, постоянно присыпая скалку и само тесто мукой - кто-то еще добавляет немного крахмала для присыпки, чтобы тесто не слипалось, я не добавляю (турки используют для этого специальную тонюсенькую и длинную скалку, похожую чем-то на тоненькую трубу длинной 1 метр, так же у них есть специальные столы для раскатки этого теста - круглые разных диаметров, на малюсеньких ножках - они ставят их на пол, сами садятся рядом и раскатывают тесто). Такое тесто легко и просто раскатать, нужно просто знать технологию раскатки и иметь тонкую скалку - можно для этого приспособить длинную палку или кусок чистой трубы или просто раскатывать небольшие диаметры теста)) )
4. Раскатанное тесто кладут друг на друга слегка между слоями сдобрив мукой или мукой с крахмалом и накрывают сверху полотенцем, так же тесто можно сложить в прямоугольник накрыв сверху кусочком пергамента или бумаги пищевой для заворачивания продуктов, положить несколько слоев теста друг на друга, свернуть в рулон и заморозить (бумага впитывает влагу)

Такое тесто можно раскатать как в стандартный метровый круг, так и в круг меньшего диаметра, просто тогда берите немного меньше теста для раскатки. Некоторые потом готовые раскатанные круги теста обжаривают - прям по 20 секунд с каждой стороны - на специальных круглых выпуклых сковородах, без масла, с двух сторон - но это не обязательно

Рецепт: Турецкий пирог со шпинатом

Любимое блюдо в турецкий семьях, особенно на завтрак, а так же подают в любое время дня! Так же очень лёгкий и быстрый в приготовлении.

  • Тесто фило (Юфка, у меня листы большие. Если листы меньше, то их будет нужно больше. Маленьких использую 10 шт) — 6 шт
  • Шпинат (Использовать нужно только листья, потому что они мягкие.) — 1 пуч.
  • Сыр мягкий (Можно взять любой, жирный сыр будет вкуснее. У меня турецкий лёр пейнир, похож на творог и обычный сыр ломтиками.) — 400 г
  • Молоко (Для соуса) — 500 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло растительное — 100 мл
  • Кунжут (Для посыпки) — 2-3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10564.4 ккал
белки
250.8 г
жиры
432 г
углеводы
1415.2 г
Порции
ккал
660.3 ккал
белки
15.7 г
жиры
27 г
углеводы
88.5 г
100 г блюда
ккал
252.1 ккал
белки
6 г
жиры
10.3 г
углеводы
33.8 г

Режем листы шпината. Сбиваем в миске яйца, молоко и растительное масло. Смазываем противень, выкладываем первый слой теста, полностью раскрытое, что бы концы выходили за предел и распределяем по всей поверхности по противню соус. Выклыдываем 2 лист юфки внутри противня, сморщивая его и равномерно распределяя, так же поливаем соусом. Третий слой так же как и второй, поливаем соусом, а сверху выкладываем сыры (мой лёр сыр не соленый, я его чуть подсолила), затем шпинат. 4 слой также как и остальные предыдущие, до последнего. Последний если юфка очень большая, можно порвать на части и равномерно разложить, так же полить соусом, а затем завернуть концы и сверху тоже все хорошо смазать и посыпать кунжутом. Ставим в духовку на 200 гр на 30 мин. примерно, ждём пока хорошо зарумянится.
Разрезаем на порции и кушаем
Приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Турецкий пирог со шпинатом

Рецепт: Турецкий пирог со шпинатом

Любимое блюдо в турецкий семьях, особенно на завтрак, а так же подают в любое время дня! Так же очень лёгкий и быстрый в приготовлении.

Похожие рецепты

Влажный маковый пирог

Зур-бэлиш

Пирог "Фрея"

Пирог с курагой и черносливом постный

Пирожки "Исторические"

Фруктовый пирог "Гости на пороге"

Песочный ягодный пирог на растительном масле

Пирог гармошка с яблоками

Пирог с персиками, который понравится каждому

Комментарии и отзывы

Здравствуйте! Наберите в поисковике : тесто юфка или фило, купить и напишите свой город, может и в интернете получится купить или найдете где в городе у вас можно приобрести

Все показывает, просто нужно подождать чуть, движение начинается в 8 секунды. Если все равно не увидите, говорите, скину Линк на видио

Очень, очень, вкусно и очень легко! Спасибо огромное за рецепт. Теперь это будет частый гость на моем столе. Особенно если друзья уже в дороге.
Единственное изменение, делала без шпината (оказывается, что кроме меня его дома больше никто не любит).

Да, можно и просто с сыром и с петрушкой!

А можно просто начинку на часть пирога выкладывать, к примеру, вы любите шпинат, половину со сшинатом выложить, а без его будут есть , кто его не любит. У меня свекровь так делает, младший брат не любит петрушку

Доброго времени суток! Очень заинтересовал ваш рецепт, но появилось пару вопросов. Скажите пожалуйса, а кокого размера ваш противень и что значит маленькие листы теста ( в сантиментрах) и большие? Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте! Знаете, тут впринцепе не так важно. Тут нужно, что бы получилось сморшенность при укладке теста. пишу размеры своего противня: 39*40. Маленькие листы меньше, при использовании их не получается такого большого сморшивания и из-за этого не получается высота нужная и поэтому используем большее количество листов, что бы пирог получился выше. Начинка всегда ложится в середине и всегда каждый слой промазывается обильно соусом.
Надеюсь вы меня поняли

ну посмотрите тут, принцип готовки тот же

или можно так сделать, по вкусу похоже, но формовка другая

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: