Как сделать тесто не жидким

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Подскажите пожалуйста, чем можно помочь разъемной форме для выпечки, которая протекает. Купила целый набор, и из каждой вытекает тесто жидкое. Что можно сделать и как? Поскольку я с ней никогда не работала, а очень хочется, прошу совета у всех, кто знает чем можно помочь
всем спасибо


Оля, проверь, хорошо ли ты собираешь форму, - если донышко встало не очень ровно, может образоваться щёлочка между ним и стенкой. Если же форма собрана правильно, не должно ничего вытекать. Может быть, бракованный набор попался? Есть возможность его обменять?


Все щелочки промаж сырым яйцом или белком. Я это делаю кисточкой. Потом поставь в горячую духовку, чтоб яйцо прихватилось и залепило щелочки потом достаешь и наливаешь тесто. удачи


Марья-искусница писал(а):
Оля, проверь, хорошо ли ты собираешь форму, - если донышко встало не очень ровно, может образоваться щёлочка между ним и стенкой.

У меня тоже такое было - надо чтобы рамочка (бортики) обязательно щелкнула. А если все равно вытекает, наверное брак.



Еще вспомнила. Если форму собираешься ставить в холодильник, напрмер делаешь суфле или заливаешь торт желе, то щелочки лучше смазать сливочным маслом. В холодильнике оно затвердеет и закроет щелочки


я бы ни за что не догадалась таким хитростям. обязательно все попробую.
просто мне попался на глаза рецепт чизкейка на водяной бане делают который, сделала все, а как только залила чизкейк - даже не увидела как подтекает, поняла что все пропало только когда поставила на водяную баню и все поплыло. так досадно было. еле спасла тесто



У меня тоже была такая же проблема,пыталась испечь шарлотку и естественно все поплыло из щелей(кстати форму собрала как положено,все щелкнуло),это был последний мой эксперимент с формой,убрала ее вообще из кухни,где-то валяется.А новую опасаюсь покупать-вдруг все повторится.


У меня однажды тоже текло при выпечке. Оказалось, что я, садовая голова, дно не той стороной прикрепила.


ну надо же - не той стороной прикрепить (может я тоже? ). а как ее определить - правильную сторону, если я никогда ею не пользовалась?


Lar4ik Ларисочка!
Спасибо тебе большое за совет с сырым яйцом.У меня тоже форма протекала - смазала яйцом - все супер!СПАСИБО.


Lar4ik , классная идея! На всякий случай так можно делать всегда, т.к. почти никогда нельзя быть уверенной в полном попадании!

Россия, Западная Сибирь, Тюмень




Вот идея с яцом интересная.
Я первю свою форму рахъемную купила, отличная, ничего не течет, даже, если воду налить для проверки. Но мне понадобилась вторая, меньше диаметром, она той же фирмы, на вид такая же, только меньше, так вот из нее все течет, вертела-крути-ла, искала разницу, кажется нашла. На донышке края у обеих форм закруглены так вот у той,что протекает не так сильно они зажаты, сам этот металл. Но как их в порядок привести, ума не приложу, у меня сил не хватит,мужа попросить что-ли.

Тесто для выпечки получилось чересчур жидким, а муки нет.

Если тесто жидкое, а муки нет?

Что делать, если тесто слишком жидкое?

Тесто слишком жидкое, что делать?

Дрожжевое тесто слишком жидкое, что делать?

Тесто слишком жидкое, что делать?

Что делать, если тесто слишком жидкое?

Если добавить крахмал, то при запекании получится тесто-кисель. Будет плотнее, меньше рваться и рассыпаться. В принципе, почти то же самое, как если бухнуть туда много яиц. Правда, яйца еще и улучшат вкус, тогда как крахмал на вкус нейтрален. Если добавлять яйца, то достаточно только белки - именно они дают "резиновую" тягучесть; а желтки, воспользовавшись случаем, съесть. Особенно в сладком тесте они в таком количестве незачем

В некоторых случаях интересным решением могла бы быть манная крупа - ведь это та же пшеница, только в другом состоянии. Если тесто не сладкое, то сгодился бы и молотый на кофемолке рис или геркулесовые хлопья. С натягом, рис сгодился бы и в сладкое тесто, а вот овес, на мой взгляд, ингридиент только соленых блюд. Кстати, именно поэтому многие дети не любят овсянку - им ее сладкой подают, мало кто знает, что она вкуснее пряная.

А вот гречка, ячмень или просо такого эффекта не дадут, да и вкус могут сильно исказить.

Любая хозяйка знает, что работать с мучными изделиями не всегда просто, особенно если они дрожжевые. Иногда приходится много времени и сил тратить на разделку и лепку. Но не стоит огорчаться. Есть несколько универсальных приемов, которые помогут подружиться с тестом и сделать кулинарный процесс легким и приятным.


Если тестовая масса плохо раскатывается и липнет к столу и скалке, то их нужно обильно подпылить мукой. Не нужно бояться, что это приведет к забиванию теста и изменит вкус готового изделия. Подпыление лишь облегчает раскатку и формовку.

Растительное масло

Добавление растительного масла — еще один способ облегчения процесса раскатывания и формирования из липкой массы нужных форм. Достаточно капнуть пару капель на поверхность стола и скалку, и непослушная заготовка станет пластичной и податливой. Если нет нужды в раскатывании, а предполагается лепка определенных форм, то увлажняются только руки. Важно помнить: вне зависимости от того, какие жиры входят в состав рецептуры, для формовки используются только растительные.

Яйца по минимуму

Чтобы дрожжевое тесто было послушным, лучше не класть в него яйца. Можно без потерь для качества готового изделия заменить их дополнительным жиром. Такая замена способствует мягкости, пластичности и податливости.

Холодильник

Еще один простой способ подружиться с массой для выпечки – охладить ее в холодильнике, предварительно скатав в колобок и присыпав мукой. Обязательно прикрыть целлофаном, что предотвратит высыхание. Во время охлаждения работа дрожжей замедляется, но глютен продолжает развиваться. Этот прием значительно облегчает раскатывание. Благодаря этому дрожжевое тесто становится податливым и больше не липнет к рукам.

Качественное вымешивание

Правильно замешенное тесто упругое, воздушное и пластичное. Для уменьшения липкости следует посыпать рабочую поверхность мукой, смазать руки растительным маслом и интенсивно вымешивать в течение 15-25 минут. Лучше потратить время на качественное вымешивание, чем отлеплять липкую массу от всей кухонной поверхности.


Если тесто для выпечки непослушное и липнет к рукам, может помочь обычная вода. Нужно во время работы смачивать руки. Такой способ подходит для изделий, не требующих строгой формы, к примеру, для лепки пирожков. Таким способом легко формировать пирожок и опускать его в кипящее масло.

 Если в муку добавите немного соли, то при соедин

Первое, что необходимо знать это то, что существует два типа дрожжевого теста, различающих способом приготовления:

1. Безопарный способ предусматривает смешивание сразу всех компонентов, указанных в рецепте, и вымешивания теста до требуемой консистенции. 2. Опарный способ требует больших усилий и времени. Сначала готовится опара путем смешивания воды (или иной жидкости), дрожжей и небольшой части муки, и помещается для брожения в теплое место. Затем опара смешивается с остальными компонентами и вымешивается тесто. Из такого теста изделия получаются объемнее. Так что, прежде чем приступить к замешиванию теста, надобно четко определиться со способом его приготовления.

Начинать приготовление теста дрожжевого независимо от способа нужно с подготовки жидкой основы, состоящей из смеси всех жидкостей, предусмотренных рецептом, (вода, молоко, кефир, яйца, жиры) и дрожжей. Сюда же в соответствии с рецептом вмешиваются и добавки (сахар, пряности, соль). Если готовится тесто способом опарным, то в эту жидкую основу вливается уже готовая опара. Сырые яйца, предусмотренные рецептурой, желательно предварительно взбить, причем раздельно белки (в пену) и желтки. Тогда тесто получится гораздо пышнее и воздушнее. Любое дрожжевое тесто предусматривает добавление в него жиров растительных (масло оливковое, либо подсолнечное) или животных (масло сливочное, либо маргарин). Поскольку жиры животные имеют твердую структуру, то непосредственно перед введением в тесто их следует растопить до жидкого состояния, но, не допуская закипания.

Дрожжевое тесто типичные ошибки и секреты приготов

Дрожжевое тесто типичные ошибки и секреты приготовления на

Дрожжевое тесто типичные ошибки и секреты приготов

Дрожжевое тесто типичные ошибки и секреты приготовления на

Так же следует запомнить, что все компоненты для теста, включая муку, должны быть свежими и теплыми (30°C или хотя бы комнатной температуры). Иначе время подъема теста увеличится. Вымешивать тесто нужно тщательно пока оно не приобретет эластичность и не перестанет приставать к рукам. Не рекомендуется при вымешивании дрожжевого теста использовать разные приспособления (взбивалки, миксеры, комбайны и прочие изобретения современной техники). Только при контакте с теплыми и нежными человеческими руками можно получить тесто хорошего качества. Для более успешного и быстрого поднятия теста необходимо предотвратить образование сквозняков в помещении, а посуду с тестом, накрыв полотенцем, установить в теплое место (возле батареи или радиатора).

Дрожжевое тесто типичные ошибки и секреты приготов

Дрожжевое тесто типичные ошибки и секреты приготовления на

При работе с уже готовым тестом дрожжевым сквозняков также быть не должно. После того как тесто поднимется (увеличится вдвое), его нужно сухими руками обмять и вновь спрятать в тепло до повторного подъема. Если в тесто планируется введение каких-то добавок (цукатов или изюма), то их сначала нужно промыть и обсушить, смешать с незначительным количеством муки, а уж затем вводить в поднявшееся и обмятое тесто. Тоже касается добавок в виде пряностей (какао-порошок, корица, кардамон) – их также необходимо смешать с сахаром или мукой и вмешать в тесто.

Видео

Тесто на сметане для пирога

Такое тесто можно приготовить заранее, например, на ночь, чтобы утром порадовать домочадцев ароматным пирогом.

Вам понадобятся: 100 г сметаны, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, 300 г муки, 4 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. соды и немного уксуса.

Приготовление. Яйцо взбейте с сахаром и солью. Влейте сметану и положите размягченное масло. Добавьте гашеную уксусом соду, всыпьте муку и замесите тесто.

Тесто для рыбного пирога

Чтобы разнообразить рыбную начинку, добавьте в нее овощи – лук, шпинат, томаты.

Вам понадобятся: 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, половина пакетика сухих дрожжей, 30 мл воды, 0,5 ст.л. соли, 2 стакана муки.

Приготовление. Муку смешайте с дрожжами. Добавьте тертое на крупной терке масло и перемешайте руками. Насыпьте сахар, соль, вбейте яйца, налейте воду и замесите тесто, добавляя при необходимости еще муки.

Простое и быстрое тесто для пирожков на воде с дрожжами

Это самый простой и доступный всем рецепт дрожжевого теста. Это тесто может быть использовано для пирогов, пирожков, другой сладкой и несладкой выпечки. Даже если у вас небольшой кулинарный опыт, дрожжевое тесто на воде получится с первого раза.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 40.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 20 гр.
  • Вода очищенная – 1 л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар – 3-4 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Мука пшеничная высшего сорта– 1,5-1,7 кг.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Воду подогрейте, добавьте подсолнечное масло, соль, сахар и дрожжи, все хорошо перемешайте и подождите, пока масса начнет пузыриться. Затем частями добавьте муку и вымешивайте тесто ложкой. Оставьте тесто в теплом месте на 20 минут.


Шаг 2. Можно сразу не добавлять всю муку, а дать подняться тесту в слегка жидком состоянии.


Шаг 3. Затем добавьте оставшуюся муку, вымесите тесто еще раз и уберите тесто повторно в теплое место на 20-30 минут.


Шаг 4. Посте того, как тесто поднялось второй раз, с ним можно начинать работать и лепить пирожки.

Нежное дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке

В приготовлении дрожжевого теста вам очень может помочь обычная хлебопечка. Из этого количества ингредиентов у вас получится приличное количество отличной домашней выпечки.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 480 гр.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Молоко – 240 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Молоко немного подогрейте и смешайте с яйцом.


Шаг 2. Перелейте эту смесь в чашу хлебопечки, Добавьте туда сахар и соль.


Шаг 3. На медленном огне растопите сливочное масло, остудите его и добавьте к молоку.


Шаг 4. Просейте муку, добавьте ее в чашу и также всыпьте туда дрожжи.


Шаг 6. Через 1 час 20 минут хлебопечка сообщит о готовности теста.


Шаг 7. Для того, чтобы работать с тестом смажьте руки подсолнечным маслом.

Читайте также: