Как сделать тесто на самбусы

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024


Но первым долгом – благодарность моей читательнице Замире Джураевой, которая написала в ФБ, что мои креольские пирожки напоминают ей по виду самбусы. Мало того, Замира прислала свой рецепт их приготовления, как она это делает дома, и прикрепила фотографию аппетитных, только что испеченных пирожков.

Обожаю получать такие подарки, когда люди делятся не ссылкой на пост в интернете (это, кстати, тоже зачастую очень полезно), но рассказывают о том, что проверено на собственной кухне. Потому что именно так я поступаю сама прежде, чем поставить очередной пост в свой блог.


Сочные, ароматные, эти самбусы передают вкус Центральной Азии

Самбусы получились румяными, сочными, ароматными, напитанными теми вкусами, которые у меня ассоциируются с Центральной Азией, где я, кстати, к стыду своему, до сих пор не была, хотя мечтаю побывать. А пока что все мои представления об этом огромном регионе сформированы на основе преимущественно узбекских ресторанов разной степени аутентичности.

Но надо же с чего-то начинать.


Самбусы с тыквой

Тыква в качестве начинки – не первое, что приходит в голову, но, как выясняется очень удачное начало, в комбинации с луком и кумином. И тесто, которое я обычно использую для креольских пирожков, тоже оказалось к месту.

Ингредиенты:

  • 250 гр. муки;
  • 70 гр. жира (растительное масло, растопленный гусиный или свиной жир);
  • 100 мл теплой воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 300 гр. тыквы;
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. молотого кумина;
  • 0,5 ч.л. хлопьев острого перца;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 яйцо

Замесите тесто из муки, соли, жира и теплой воды. Месите 7-10 минут, пока не получите однородное плотное тесто. Накройте пищевой пленкой и дайте постоять 30 минут.

Мякоть тыквы натрите на крупной терке. Смешайте с луком, солью, перцем и кумином. Добавьте 2 ст.л. растительного масла.

Тесто раскатайте в колбаску и разрежьте на 12 частей. Скатайте каждую в шарик и дайте постоять 15 минут.

Раскатывайте каждый шарик в лепешку 10-12 см.

В центр лепешки положите по 1,5 ст.л. начинки и плотно соедините края. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки или кулинарным ковриком.

Нагрейте духовку до 200С.

Яйцо слегка взбейте вилкой и смажьте поверхность пирожков.

Запекайте в духовке в течение 25-30 минут или пока пирожки не зарумянятся.


Фото: Asia-Plus

Таджикская самбуса – аналог русских пирожков: начинка, форма, размер – всё зависит от воображения и желания повара. Мы поспрашивали и нашли 6 разных способов ее приготовления. Учитесь.

Приготовление теста для того или иного вида самбусы тоже имеет свои различия, правда небольшие.

Его традиционный состав: мука, начинка (фарш, курица, капуста, тыква и т.д.), вода, щепотка соды, соли, дрожжи и немного растительного масла.

Вараки

Иными словами, это слоёная самбуса и готовят её в духовке.


После того, как самбуса слеплена, сверху её надо смазать растительным маслом и топлённым коровьим или бараньим жиром, которые продаются в мясных ларьках, потом всё посыпают сверху кунжутом. Время готовки: 15-20 минут при 250 градусах.

Тандури

Рецепт теста самый простой из всех: вода, мука, соль и немного масла растительного. Главное отличие самбусы-тандури в количестве масла в тесте. В этом виде самбусы его меньше, а само тесто не слоённое. Мясо, как правило, резанное.


Самбусу-тандури готовят в тандыре (традиционной печи-жаровне), прилепляя её на стенки предварительно смачивая водой. О готовности самбусы можно узнать по румяности и хрусту её корочки.

Гижда

Зато важно хорошо смазать тесто растительным маслом: жар духовки может сделать самбусу слишком сухой, если на тесте его будет не достаточно.


Но и не переборщите до такой степени, чтобы оно ручьем стекало с теста. В противном случае, изжога после трапезы обеспечена. Именно дозированная порция масла и делает корочку самбусы-гижда такой золотистой и хрустящей.

Катра

Всем известно её главное отличие: эта самбуса лепится в форме капли. В одних заведениях Душанбе её подают небольшой, в других – почти с ладонь взрослого человека.


Благодаря этому самбуса-катра получается такой сочной, а пропитанная бульоном начинка нежной. Но учитывая всё это, очень важно есть её, что называется, с пылу с жару, пока сок ещё не остыл, иначе самбуса-катра уже не будет такой вкусной.

Бодоми

Этот вид самбусы напоминает пирожки. В качестве начинки обычно используют фарш, который предварительно поджаривают на сковороде с луком.

Затем в тесто (его приготовление ничем не отличается, разве что, не добавляется коровий или бараний жир) добавляют начинку и жарят на сковороде или в казане на растительном масле.


Розочки

Отличается от остальных формой и начинкой, которая в данном виде практически везде одна и та же: круглая самбусашка заполняется не только луком и мясом (обычно куриным), добавляются помидор и в некоторых случаях болгарский перец для сочности.


Всё это не закрывается полностью тестом, посередине остаётся отверстие, которое посыпают тёртым сыром. Готовятся розочки в духовке, и есть их тоже лучше сразу после готовки, пока сыр достаточно мягкий.

Зимой с нами теплее в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Ароматы восточной кухни в этом традиционном рецепте восхитительны!

Самбуса вараки

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

ГИ: 4 / 0 / 96

Способ приготовления

Время приготовления: 1 ч 20 мин PT1H20M

Кто из нас не любит выпечку. У большинства из нас она ассоциируется с различными сладостями. Все мы знаем вкус и аромат восточных вкусняшек. Но на Востоке хозяйки по истине умеют готовить. В числе их кулинарных рецептов есть огромное множество и несладкой выпечки. Такую еду можно есть каждый день. Она прекрасно подойдет на завтрак, обед или ужин.
Сегодня мы приготовим блюдо по кулинарному рецепту, который называется Самбуса вараки. Это национальное таджикское блюдо. Cначала готовим тесто. Для этого в муку добавляем яйца, немного воды , солим. Тесто должно получиться крутое. Ставим его в холодное место на 40 минут. За это время готовим фарш. Берем мясо баранины. Моем его, чистим от пленки и жилок. Режем на куски и прокручиваем через мясорубку. Чистим лук, режем его кубиками и обжариваем на сковороде на масле. Добавляем к нему мясо. Фарш остужаем. Тесто режем на куски. Из каждого раскатываем лепешку толщиной 1 мм. Смазываем ее маслом и скручиваем в виде рулета. Его режем опять на несколько кусков. Снова раскатываем каждый отдельный кусок. На него выкладываем фарш. Заворачиваем тесто по форме треугольника или полумесяца. Выкладываем Самбуса вараки на противень и выпекаем в духовом шкафу.
Приятного аппетита!

Фото к рецепту: Самбуса весенняя

1.Из муки, подсоленной воды и немного растительного масла замешиваем тесто,делим на 4 части, оставляем на расстойку.

Самбуса весенняя: шаг 2

Самбуса весенняя: шаг 3

3.Перебираем зелень мяты и шпината,также рубим мелко и добавляем в мясной фарш.Солим, перчим и все смешиваем.

Самбуса весенняя: шаг 4

4.Очень тонко раскатываем лепешечку теста (0,5 -1 мм),смазываем растопленным и смешанным с растительным маслом,говяжим жиром.

Самбуса весенняя: шаг 5

Самбуса весенняя: шаг 6

Самбуса весенняя: шаг 7

Самбуса весенняя: шаг 8

Самбуса весенняя: шаг 9

9.Духовку нагреть до 200 градусов,печь самбуса до готовности, это примерно займет 20-25 мин.По готовности, вынуть из духовки,побрызгать их водой и накрыть полотенцем.

Самбуса весенняя: шаг 10

10.Вот теперь можно переложить на тарелку и есть обязательно теплыми.Если остынуть, нужно согреть в микроволновке или в сухой сковороде.Рекомендую подавать зеленый или сладкий черный чай.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Самбусаи варакин - слоенная самса

Популярное в сети

Комментарии

Ура! Я первая! Мне пожалуйста штучки три для пробы Такие аппетитные! Вы просто молодничка! У меня пока только в планах с таким тестом работать

Очень аппетитные! Малохат, в п.8 Вы пишите . и поставить на расстойку, чего то я запуталась, тесто ведь без дрожжей, для чего ему расстаиваться, что это дает?

Малохат, сижу любуюсь этой красотой. Начинка сумашедшая. Мясо, шпинат. ммм. а вот мята там для меня открытие но чувствю, что она там очень к месту! Тесто - шикарное1 Браво! Не раздумывая забираю

И снова твоё необыкновенное тесто и очередная скалка! И рецепт достаточно прост, что только добавляет ценности блюду.

С ума сойти, как вкусно. Выглядят потрясающе, боюсь представить (а, вообще-то, уже представила), как это вкусно.

Малохат, какие замечательные пирожки! Начинка понравилась, а тесто своими руками-это всегда вкусно! Молодец!

Девчата не обзывайте самсу пирожками. Нет у нас курдючного сала и говяжего жира тоже.Но я делаю с топленым маслом слойка получаеться великолепная.Малохат у тебя рецепт есть самсы которую пекли в духовке маленькие квадратные они очень нежными были стоили 10 копеек.

Такие румяные и вкуснющие! Очень мята заинтересовала, надо обязательно попробовать. Если можно, мои предположения, для Микулишны. Мне кажется, это вариант лапшового теста, а его всегда надо после замешивания оставлять отдохнуть минут на 30, в некоторых вариантах даже рекомендуют накрывать теплой миской. Тесто потом хорошо раскатывается, пластичное. Это я в детстве в "Академии домашних волшебников" вычитала.

Знаю десятки вриантов самбусы, разных народов. Всегда поражаюсь воображением и трудолюбием мастеров/иц этой выпечки.

Девочки,спасибо вам всем за отзывы. Ирина, (Микулишна) на ваш вопрос Жанна(Fim)ответила,так оно и есть, тесто лапшовое для штучных изделий требует "отдыха",это я наверное,не так выразилась. Абсолютно согласна с Ланочкой hristymar)на счет того, что самбуса это все таки не пирожки.Это совсем другая опера.Лана,то что ты делаешь с топленным маслом, это здорово.Я тоже заменяю иногда жир таким маслом.Рецепт той самбусы, о которой ты вспомнила у меня есть,специально для тебя обещаю МК по этому рецепту.Ивет, опять мое тесто -это пресловутое лапшовое тесто,зато из такого сколько вкуснятины можно приготовить,конца и края нет.Я сама знаю почти 100 рецептов различных блюд и сладостей из такого теста и с удовольствием готовлю и потихонечку делюсь с вами. Спасибо вам всем еще раз,

Всё, Малохат, ловлю тебя на слове и предвкушаю радость от появления обещанных тобою 100 рецептов, за минусом тех, что уже есть, разумеется.

Слушаюсь и повинуюсь,моя дорогая подруга! Представь, что произнеся эти слова, правой рукой коснулась своего лба, потом губ, а потом положила её на сердце и поклонилась.И в это время с моего левого плеча упало полотенце.

Читайте также: