Как сделать исходный код программы

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Много лет назад, когда я только начинал пользоваться линуксом, я часто сталкивался с тем, что какой-нибудь нужной или интересной мне программы в моём дистрибутиве не было, или была, но какой-нибудь не той версии.. И тогда надо было собирать её из исходников. Это занятие мне казалось страшным и сложным.

Сейчас такая ситуация случается гораздо реже, благо установка и обновление программ в Debian больше напоминает заказ в ресторане: хочу это, хочу то -- подождите -- готово! Однако умение собирать программы из исходников рано или поздно пригождается практически любому пользователю свободного программного обеспечения. И сложного в этом ничего нет.

Достаточно один раз в жизни услышать волшебное заклинание: " configure , make , make install ". Дальше я объясню, что это значит.

Сборку программы можно сравнить с выпечкой пирога. Чаще всего, вначале надо взять все необходимые ингридиенты (исходники),
потом смешать их в нужном порядке (подготовить исходники к сборке, ./configure ), а затем залить в форму и поставить в печь (запустить сборку, make ). Спустя некоторое время из печи можно вынимать готовый к употреблению пирог (устанавливать готовую программу, make install ).

Следует отметить, что в данном случае для выпечки необходима кухня и печь. Также и для сборки программы необходимы инструменты разработчика. Обычно это включает в себя как минимум компилятор и сопутствующие ему программы, как например утилита make . Это и есть "печь". Потребуется и место, где можно всем этим заняться -- командная строка (терминал) ("кухня"). Если у вас есть и кухня, и печь, то можете начинать готовить.

Итак, все свободные программы доступны в виде исходного кода. Это полуфабрикат программы. Из него легко можно собрать саму программу, а можно и использовать для создания какой-нибудь новой программы. По-английски исходный код называется source code.

Шаг 1: берём исходники

Необходимо скачать и распаковать архив с исходным кодом программы. Например, можно скачать программу hello-2.1.1. Обычно исходники следует брать с сайта разработчиков программы.

Распаковать архив можно так:

(Не забывайте, что в большинстве случае нажатие клавиши Tab позволяет дополнить имя файла, введя лишь несколько первых символов). При этом содержимое архива будет распаковано в тот же каталог, в котором находится архив.

Перейдите в каталог с исходным кодом:

Шаг 2: configure (месим тесто)

Прочитайте файлы INSTALL и README , если они есть в архиве исходного кода. В них может содержаться важная информация о том, как устанавливать и использовать программу.

В большинстве случае для подготовки исходников к сборке потребуется выполнить только одну команду:

Она проверит наличие всех необходимых условий (библиотек и других программ) в Вашей системе, и приготовит исходный код к их использованию. Обратите внимание на символы " ./ " в начале команды. Они указывают, что необходимо выполнить команду configure из текущего каталога, то есть команду configure поставляемую вместе с исходным текстом программы, которую мы собираем.

На этом же этапе можно указать и куда именно надо ставить программу. Хотя в большинстве случаев рекомендуется ставить "самосборные" программы в каталог /usr/local , иногда это невозможно. Так, если у пользователя нет прав администратора, например на общественном компьютере, то установить программу можно только в свой домашний каталог. Чтобы установить программу в домашний каталог нужно указать дополнительный параметр команде configure :

Дополнение: на самом деле, я обычно устанавливаю программы с префиксом /usr/local/stow/название-программы , а после установки использую утилиту stow , чтобы поставить символические ссылки на файлы программы в системных каталогах. Использование утилиты stow позволяет мне потом легко удалить установленную программу, не связываясь при этом с более трудоёмкой сборкой пакетов.

Внимательно читайте что пишется на экране при подготовке исходников. Если всё нормально, то закончится она должна чем-нибудь вроде

config.status: creating Makefile
config.status: creating contrib/Makefile
config.status: creating doc/Makefile
config.status: creating intl/Makefile
.

Шаг 3: make (в печь!)

Если предыдущая стадия закончилась нормально, то теперь можно ставить наш полуфабрикат в печь. То есть запускать процесс сборки программы. Обычно он происходит автоматически и управляется командой make :

Для больших программ этот процесс может занимать довольно много времени. Однако наша программа-пример hello должна собраться быстро.

то значит, что-то пошло не так, и сборка не получилась. Однако чаще всего сборка заканчивается без ошибок.

Шаг 4: make install (кушать подано!)

Собственно всё. Пирог можно подавать к столу, а собранную программу устанавливать в систему. Делается это так:

Если на шаге подготовки исходников Вы выбрали вариант установки в домашний каталог (как я), то не забудьте добавить подкаталог ~/bin в переменную PATH :

Можете запускать собранную программу:

Она пишет на экран "Здравствуй, мир!". Всё ОК.

Надеюсь, что эти инструкции будут понятны даже совсем начинающим пользователям линукс. Мне в своё время не хватало таких инструкций :)

P.S. Хочу, однако, заметить, что сборка из исходников несёт с собой целый ряд неудобств. Первое и наиболее существенное из них -- удалять такую программу гораздо хлопотнее. В случае с hello это можно сделать с помощью команды

в каталоге с её исходным кодом, но не всегда этот каталог сохраняется в целостности, да и не все авторы программ должным образом готовят исходные тексты к make uninstall

Поэтому лучше пользоваться готовыми пакетами, поставляемые с Вашим дистрибутивом. Так, чтобы установить программу hello в Debian GNU/Linux достаточно всего одной команды:


3 ответа 3

Исходный код раскрыть невозможно если для этого постарались обеспечить безопасность (особенно если это фирменная вещь).

Но есть способы полностью или частично раскрыть код.

Опять-же, это при условии что нету паковщика кода (тогда нужно сначала применить депаковщик), шифровальщика/самомодифицирующегося кода. Если не разбит обфускатором так что не распутать. Чем больше код - тем сложнее разобраться.

Аватар пользователя cansee

Сборочные скрипты пока не поставляются в составе исходного кода, хотя работа в этом направлении ведётся - планируется перевести все проекты на систему сборки CMake. В состав последних версий StockNovice уже включен файл CMakeLists.txt, который обеспечивает сборку, но пока ещё не обеспечивает установку.

В случае, если у вас возникли любые вопросы по участию в разработке - вы можете задать их здесь на форуме или через контактную форму.


Окончил курс по языку программирования, но писать код не научился. С подобным сталкиваются многие новички. Пользователи Reddit описывают проблему так:

  • Я прошёл онлайн‑курс по Python, но всё равно не знаю, как написать полноценную программу.
  • Я знаю теорию, но не могу применить её на практике.
  • Я знаю, что такое цикл while, но не знаю, как и в каких случаях использовать его.

Разбираемся, в чём может быть проблема и как её решить.

Проблема: искусственная среда программирования

Многие онлайн‑курсы и книги предлагают новичкам работать в искусственной среде программирования, которая сопровождает написание кода различными инструкциями и подсказками. Она не соответствует тому, как в действительности работают разработчики. Когда курс заканчивается и бывший студент пытается совладать с реальной средой программирования, он чувствует себя потерянным, потому как привык к учебным инструментам, которые на каждом шагу предлагают подсказки.

Причина, по которой разработчики онлайн‑курсов пользуются подобными инструментами, заключается в том, что новичкам сложно взаимодействовать с реальными средами разработки. А искусственные платформы хороши тем, что помогают преодолеть первое сопротивление перед написанием кода. В конечном же счёте начинающему программисту всё равно придётся столкнуться с реальной средой разработки.

Проблема: чрезмерные руководства

На курсах программирования и при прочтении учебника ученик получает большое количество инструкций, советов, рекомендаций, что позволяет быстро добиваться успехов в учёбе. В некоторых случая студентам сразу дают ответы или напрямую говорят, как писать код.

По окончании курса новичок оказывается один на один с пустым файлом, без подсказок, и может почувствовать себя в замешательстве.

Проблема здесь — в чрезмерном руководстве. Ученика натаскивают на синтаксис языка, не уделяя при этом должного внимания основным идеям и понятиям программирования.

Синтаксис — это просто набор символов, которые используются для определённого языка программирования. Можно провести параллель с естественными языками: умение написать и произнести фразу на французском “S'il vous plaît” не имеет смысла, если вы не знаете её значения.

Только знание и понимание концепций, которые лежат в основе программирования, позволит понять, как работает код.

Решение 1: использовать реальные среды разработки

Стоит помучиться: установить и настроить реальную среду разработки. Начать можно с обычного текстового блокнота или сразу с редактора кода.

Узнайте, какой редактор чаще всего используют для выбранного вами языка, и установите его. Тщательно изучите его работу: как создать проект, запустить код, какие есть горячие клавиши и сокращения.

Напишите код, сохраните его и запустите — это будет вашим первым серьёзным шагом, ведь именно так работают настоящие разработчики.

Решение 2: писать код с нуля

Достаточно подсказок и инструкций! Начните с пустого файла, в который вы добавите каждую строку кода самостоятельно.

Не копипастите чужой код. Если вы используете работающих чужой код — вы ничему не научитесь. Изучайте чужой код, но не копируйте!

Главное на данном этапе — дойти до решения самостоятельно, а не получить уже готовое. Каждый раз, когда вы ищите и исправляете ошибку, вы получаете реальный опыт программирования.

Решение 3: писать много кода, очень много кода

Программирование — не теоретическая дисциплина: чтения книг, просмотра учебных видео и выполнения тренировочных упражнений недостаточно, чтобы освоить её. Чтобы научить программировать, нужно написать тысячи строк кода.

Ваша первая программа сможет немногое, а в вашем коде будет масса ошибок — но это не столь важно. Главное, сразу не разочаровываться в своих способностях и не бросить всё.

Процесс обучения может выглядеть так: изучаете теорию, ищите советы в поиске, пишите программу и так по кругу.

Решение 4: просить о помощи

Некоторые задачи и ошибки кажутся нерешаемыми: вы бьётесь час, другой, но ничего не приходит в голову. Возможно, пришло время попросить совет.

Чтобы получить корректный ответ на свой вопрос, стоит научиться правильно составлять запрос:

Программирование — непростое занятие, которое требует реальной заинтересованности и способности часами думать над решением задачи. Если вы воспользуетесь решениями из статьи и не передумаете становиться разработчиком — вы действительно готовы ступить на эту стезю.

Курсы программирования — хороший старт для новичка или человека знающего, которому не хватает системы или у которого возникают сложности при изучении нового языка или технологии. Но не стоит надеяться, что они сразу сделают из вас профи. От вас потребуется настоящая заинтересованность, способность часами думать над решением задачи, искать ошибки и умение учиться самостоятельно.

Читайте также: