Как сделать тесто крошку для пирога с яблоками

Обновлено: 06.07.2024

Этот крошка-пирог — упрощенная (и, что греха таить, недорогая) версия итальянской кулинарной знаменитости Збризолоны (в другой транскрипции — Сбризолоны).

Я же предлагаю этот рецепт адаптировать под наши реалии и несколько удешевить. Это будет уже не Збризолона, но тоже очень интересно и вкусно!

Ингредиенты для яблочного пирога-крошки

Этот пирог определенно понравится тем, кто любит пироги на песочном тесте, потому что он до безобразия прост. Я предлагаю в качестве начинки взять яблоки с приятной пикантной ноткой из имбиря и лимона. На самом деле, сюда подойдут любые или ягоды, которые вам нравятся.

В тесте место кукурузной муки будет пшеничная, смалец меняем на сливочное масло, а орехи можете брать на свой вкус. Я же обошлась и вовсе без них.

Полный список ингредиентов: 300 грамм муки; 3 крупных яблока; стакан сахара; 120 грамм сливочного масла (примерно две трети пачки); лимон (сок и цедра); 1 сырое яйцо; чайная ложка имбиря (сушеного или свежего); чайная ложка разрыхлителя; щепотка соли.

Готовим пирог-крошку с яблочной начинкой

Для теста смешиваем: муку, сливочное масло (из холодильника, нарезанное кубиком размером с горошину), две трети имеющегося у нас объема сахара, яйцо, соль и разрыхлитель.

Руками разминаем все это в крошку — чем мельче, тем воздушнее будет пирог. Можно убрать миску с тестом на полчаса в холодильник и потом продолжить — так удобнее. В конце можно добавить дробленые орехи (по желанию).

Параллельно делаем начинку. Нарезаем яблоки кубиком (кожуру я не снимаю). Кладем их в сковороду, засыпаем оставшимся сахаром (треть стакана), добавляем имбирь, лимонный сок и цедру. Томим на медленном огне минут 10-15.

За это время вся лишняя жидкость в принципе выпарится, останутся только карамелизованные яблоки. Тем не менее, если начинка покажется вам слишком влажной, то ее можно откинуть на дуршлаг.

В форму для запекания (у меня прямоугольная, размер 39х25 см) выкладываем сначала слой теста, потом всю начинку и накрываем вторым слоем. Маслом форму смазывать не надо — достаточно будет того, что в тесте.

Выпекаем 35-40 минут при температуре 180 градусов. Корочка должна зарумяниться и стать твердой.

Даем пирогу немного остыть и подаем к столу. Вкуснейший хрустящий пирог-крошка готов!

Возьмите на вооружение такой простейший способ приготовления песочного пирога и экспериментируйте с разными начинками сколько душе угодно!

Тертый пирог с яблоками - очень вкусное лакомство к чаю и для праздника

Во многих домах готовят тертый пирог с яблоками, но не знают, что классический рецепт можно разнообразить, а порой и полностью преобразить, оставив традиционный вид, но поменяв вкус десерта. Начинку можно наполнить творогом, фрукты сочетать со специями и грушами или цитрусовыми.

Как испечь тертый пирог с яблоками?

Классический рецепт песочного теста является руководством для ознакомления с простой домашней выпечкой. Оно простое в приготовлении и минималистиченое в компонентах. Мука, сахар и маргарин - это перетертое тесто-крошка для пирога с яблоками и служит основой.

  1. Свежие фрукты являются той самой нейтральной начинкой, которая легко принимает другие вкусы в виде орехов, специй и сухофруктов. Тертый пирог с яблоком и корицей – классическое и самое доступное сочетание для аппетитной выпечки.
  2. Растереть муку с разрыхлителем, маргарином и половиной сахара – должна получиться рассыпчатая крошка.
  3. В классической версии, половину теста распределяют в форме, немного прижав, затем выкладывают начинку и засыпают остатком теста.
  4. Выпекается пирог из тертого теста с яблоками не больше 50 мин, чтобы сохранилась мягкость и рассыпчатость.

Яблочный пирог из песочного теста с крошкой

яблочный пирог из песочного теста с крошкой

Освежающая нота лимона подарит незабываемое ощущение от дегустации пирога. Для этого нужен один лимон, цедра, добавленная в тесто и в начинку, сделает десерт терпким и пикантным. Тесто дополняется желтками – они, вместе с цедрой, придают коржам яркий цвет. Начинка из фруктов делается заранее: дольки обжариваются на масле с медом и корицей, потом добавляются в тертый пирог с яблоками при формовке.

  • мука – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • маргарин – 150 г;
  • цедра – 2 ст. ложки;
  • желтки – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 500 г;
  • мед – 50 г;
  • тростниковый сахар – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г.
  1. Перемешать муку с белым сахаром, маргарином, желтками, ложкой цедры, разрыхлителем.
  2. Порезать яблоки, выложить в раскаленное масло, протомит 5 мин.
  3. Добавить тростниковый сахар и мед. Тушить еще 3-5 мин.
  4. Выложить начинку между двумя слоями теста.
  5. Выпекается песочный пирог с яблоками и крошкой сверху в духовке 30 мин. при 180℃.

Пирог с тертыми яблоками и манкой

пирог с тертыми яблоками и манкой

Простейшая приготовлении и безумно вкусная версия десерта – пирог с тертыми яблоками в духовке. В качестве мучной основы в данном случае используется смесь из сыпучих компонентов, которые в процессе запекания пропитываются соками начинки и маслом и превращаются в нежнейшие тающие во рту коржи.

  • мука, манка и сахар – по 1 стакану;
  • яблоки – 600 г;
  • масло – 100 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  1. Смешать в одной миске перетертые яблоки и корицу, а в другой – муку с манкой, сахаром и разрыхлителем.
  2. Выложить слоями сыпучую основу и начинку так, чтобы снизу и сверху была мучная смесь.
  3. По поверхности разложить ломтики масла и выпекать тертый пирог с яблоками в горячей духовке 45 мин.

Тертый пирог с яблоками и лимоном

тертый пирог с яблоками и лимоном

Очень необычный будет тертый яблочный пирог, ведь его легко разнообразить, сочетая фруктовую нарезку с цедрой и по желанию с мякотью лимонов. Дольки цитрусовых следует предварительно избавить от всех перегородок, а цедру снимать, не задевая белую часть кожуры, которая может стать причиной нежелательной горчинки.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное и растительное – по 40 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.
  1. Смешать яйцо, 5 ложек сахара, взбить.
  2. Добавить сметану, масло.
  3. Вмешать в тесто муку с разрыхлителем, охлаждать ком 30 мин.
  4. Раскатать 2/3 основы, выложить в форму с бортами.
  5. Сверху выложить смесь из яблок, мякоти и цедры лимона.
  6. Сверху покрыть пирог полосками из теста и выпекать 40 мин. при 180°С.

Тертый пирог с творогом и яблоками

тертый пирог с творогом и яблоками

Сочный и ароматный творожный пирог с крошкой и яблоками сочетает в себе два классических десерта. Это единственный вариант, в котором и начинка, и коржи сбалансированы во всех направлениях. При этом, следует учесть сочность и влажность яблок и творога и начать приготовление с запекания коржа. Это обеспечит ему устойчивую форму.

  • мука – 500 г;
  • масло – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мускатный орех и корица – по 1/4 ч. ложки;
  • творог – 400 г.
  1. Растереть муку со 100 г сахара и маслом.
  2. Запечь 2/3 части теста за 15 мин. при 180℃. Остальное тесто охладить.
  3. Взбить творог с яйцами.
  4. Перемешать яблоки с пряностями и 50 г сахара.
  5. Выложить начинку на корж слоями: творог, яблоки, раскрошенное тесто.
  6. Выпекать 25 мин. при 180℃.

Польский яблочный пирог с безе и крошкой

польский яблочный пирог с безе и крошкой

Десерт готовится не сложно, но есть предварительные процессы, которые необходимо сделать заранее – это подготовка начинки и приготовление теста. На это дело отводится около часа, чтобы начинка успела остыть, а тесто отлежаться. Яйца нужно охладить, а за 5 минут до приготовления достать белки из холодильника. Когда тертый пирог с безе и яблоками остынет, его разрезают на порции.

  • сахар – 200 г;
  • мука – 230 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яблоки средние – 5-6 шт.;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1 ст. ложки.
  1. Натереть яблоки, сложить в кастрюлю, добавить 50 г сахара и корицу.
  2. Влить воду, накрыть крышкой, варить 10 мин. на малом огне.
  3. Дождаться выпаривания жидкости, остудить начинку.
  4. К желткам добавить мягкое масло и взбить венчиком.
  5. Добавить столовую ложку сахара, соль и просеянную с содой муку.
  6. Вымешать тесто, разделить на 2 неравные части, меньшую убрать в морозилку, а большую завернуть в пленку и убрать на 30 мин. в холодильник.
  7. Белки взбить до пышной пены, всыпая оставшийся сахар, пока белки не станут плотными.
  8. Охлажденное тесто распределить в форме с бортами высотой 3 см.
  9. Выложить остывшую начинку.
  10. Половину замороженного теста натереть поверх начинки.
  11. Выложить взбитые белки и сверху натереть оставшееся тесто.
  12. Выпекать яблочный пирог с безе и крошкой сверху 45 мин. Духовку выключить и оставить пирог еще на 30 мин.

Тертый пирог с яблочным повидлом

тертый пирог с яблочным повидлом

Вся домашняя выпечка должна быть такой, как яблочный пирог с песочной крошкой. Простой и практичной, со вкусами любимых джемов и варенья. Для этого дела лучше использовать сладкую заготовку, учитывая, что основа готовится с минимальным содержанием подсластителя, так выйдет полностью сбалансированное по вкусу угощение.

  • мука – 500 г;
  • масло – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • яблочное повидло – 250 г.
  1. Растереть муку, масло, сахар.
  2. Выложить в форму 2/3 теста, распределив по дну формы.
  3. Запекать 15 мин. при 180℃. Остальное тесто охладить.
  4. На выпеченный корж выложить повидло, посыпать тертым замороженным тестом.
  5. Выпекать 30 мин. при 180℃.

Тертый пирог без яиц с яблоками

тертый пирог без яиц с яблоками

Этот тертый пирог с яблоками - рецепт так же хорош, а может даже и лучше, любой классической выпечки. Тесто из растопленного масла, сахара, соды и муки получается рассыпчатым и маслянистым, а начинка дополняется орехами, соком лимона и крахмалом, имеет рассыпчатую текстуру и карамельный вкус.

  • мука – 300 г;
  • масло – 150 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • яблоки – 400 г;
  • кешью – 150 г;
  • тростниковый сахар – 1 ст. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • крахмал – 50 г.
  1. Замесить тесто из масла, соды, сахара и муки. Охладить в течение 20 мин.
  2. Порезать яблоки, соединить с орехами, тростниковым сахаром и корицей.
  3. Большую часть теста распределить в форме, выложить начинку, засыпать тертым остатком теста.
  4. Выпекать тертый пирог в духовке с яблоками 20 мин. при 180℃.

Тертый пирог с тыквой и яблоками

тертый пирог с тыквой и яблоками

Особенность и индивидуальность следующего рецепта в том, что тыква является не компонентом начинки, а составляющей для приготовления теста. Готовится яблочный пирог с крошкой не хлопотно, но имеет более изысканный итоговый вкус, от которого будут в неописуемом восторге даже привередливые едоки и гурманы.

  • мука – 400 г;
  • масло и орехи – по 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • пюре из тыквы – 250 г;
  • яблоки – 300 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • кардамон, гвоздика, ванилин – по щепотке.
  1. Тыкву запечь в духовке, пюрировать блендером и отмерять нужную порцию пюре.
  2. Добавить измельченные орехи, пряности, масло, 50 г сахара и муку с разрыхлителем.
  3. Замесить тесто и 3/4 распределяют в форме.
  4. Сверху распределить дольки яблок, посыпать сахаром с корицей и ванилином.
  5. Распределить хаотично оставшееся тертое тесто и выпекать 30 мин. при 180℃.

Яблочный пирог с овсяной крошкой

яблочный пирог с овсяной крошкой

Очень вкусный, почти диетический крамбл – тертый пирог с яблоками, простой рецепт заключается в совмещении хрустящих текстур орехов и геркулеса с сочными нежными яблочными дольками. Угощение готовится всего 1 час, с учетом подготовки ингредиентов. Сахар можно заменить медом, стевией или искусственным подсластителем.

  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 80 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • корица – 1 ч. ложка.
  1. Яблоки нарезать, посыпать корицей, двумя чайными ложками сахара, выложить в промасленную форму.
  2. Соединить овсянку, муку, сахар и мягкое масло, растереть все до состояния крошки, выложить поверх яблок.
  3. Запекать 40 мин. при 180℃.

Тертый пирог с яблоками и грушами

тертый пирог с яблоками и грушами

Классический простой тертый пирог с яблоками из песочного теста легко разнообразить, дополнив начинку другими компонентами В данном случае – это груши, которые избавляют от сердцевинок и по желанию нарезают кубиками или дольками. Кроме корицы вкусовую палитру гармонично дополнит ванильный сахар, или натуральный экстракт ванили.

  • яблоки – 2 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • корица и ваниль – по вкусу.

Тертый пирог с яблоками и орехами

тертый пирог с яблоками и орехами

Классический яблочный пирог с тертым тестом покорит контрастом сочной начинки и аппетитного хруста песочной крошки. Яблочную нарезку зачастую приправляют корицей и дополняют измельченными грецкими или другими орехами. Обычный сахар можно заменить тростниковым, отчего вкус станет еще более изысканным – карамельным.

  • яблоки – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло – 50 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • корица.
  1. Мягкое масло растереть с сахаром и мукой до получения крошки, выложить половину в форму.
  2. Яблоки очистить от семенных камер и по желанию от кожуры, нарезать.
  3. Добавить ложку сахара, щепотку корицы, перемешать и выложить поверх тертого коржа.
  4. Остаток теста распределить поверх яблок.
  5. Выпекать при 200℃ 25-30 минут или до румяности крошки.

Пирог с тертыми яблоками в мультиварке

пирог с тертыми яблоками в мультиварке

Самый простой рецепт легко и просто можно исполнить в мультиварке. К яблокам в начинку можно добавить малину, любое ягодное ассорти или ломтики нарезанных фруктов. Кроме муки в тертый песочный пирог с яблоками добавляют кокосовую стружку, миндаль для хрусткости, а обычный сахар заменяют тростниковым.

  • яблоки – 400 г;
  • миндальные хлопья – 2 ст. ложки;
  • крахмал и кокосовая стружка – по 1 ст. ложке;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло – 100 г;
  • корица, ваниль.

Пирог из слоеного теста с яблоками – лучшее лакомство для тех, кто не любит долгие рецепты с утомительным приготовлением основы. Варианты различаются формой и наполнением, его можно сделать из свежих фруктов или карамелизировать дольки в сахаре.

Пирог на кефире с яблоками в духовке – восхитительное угощение, которое должен уметь готовить каждый домашний кулинар. Рецепты найдутся и для новичка на кухне и для повара с большим опытом, желающих разнообразить банальный корж новыми ингредиентами.

Пирог с яблоками в духовке – идеальное лакомство для осеннего чаепития. Угощение выходит аппетитным при использовании любого рецепта, который оказался доступным в данную минуту. Варианты очень разнообразны и помогут сотворить лучший десерт к чаю.

Простой яблочный пирог в духовке – рецепт, который каждая хозяйка может освоить. Вариантов теста очень много, все они доступные и бесхлопотные. Начинку делают как из свежих фруктов, так и готовят карамелизированные дольки с сахаром и специями.


Рецепт яблочного пирога, в котором сочетается два типа теста. На фотографиях показано, как испечь пирог с красивой, вкусной посыпкой из песочного теста, при этом низ пирога, сама основа, остается мягкой, с большим количеством сочных яблочных долек. Д

Яблочный пирог с крошкой. Фотография рецепта

Для рецепта пирога вам потребуется:

Рецепт приготовления пирога:

Яблочный пирог с крошкой, Шаг 01

Для начинки яблоки промыть, очистить от кожицы, разрезать на половинки и вырезать сердцевину. Нарезать очищенные яблоки кубиками.

Яблочный пирог с крошкой, Шаг 02

Для теста размягченное сливочное масло растереть с сахаром до получения воздушной светлой массы. Продолжая взбивать, добавить по одному яйцу. Перемешать до однородной массы, после чего постепенно добавить большую часть муки (оставьте примерно треть стакана муки) и вымесить нежное мягкое тесто.

Яблочный пирог с крошкой, Шаг 03

Форму для пирога смазать маслом и припудрить мукой. Отделить половину теста и выложить в подготовленную форму. Слой теста будет не менее 1 см. Остальное тесто оставьте для верхнего слоя пирога - крошки.

Яблочный пирог с крошкой, Шаг 04

Яблоки, нарезанные кубиками, чуть присыпать мукой и сахаром. Разложить начинку по поверхности основы пирога.

Яблочный пирог с крошкой, Шаг 05

Остальное тесто смешать с мукой и измельчить в крошку. Сделать это можно и руками, перетирая пальцами муку и мягкое тесто. Можно использовать для приготовления крошки процессор. Можно скатать тесто в шар, охладить в холодильнике, а затем натереть на терке. Разложить крошку по поверхности пирога. Выпекать пирог примерно при 200С примерно 30-40 минут. Готовый пирог можно подавать горячим или холодным.

Яблочный пирог с крошкой - пошаговые рецепты с фото

Для начинки яблоки промыть, очистить от кожицы, разрезать на половинки и вырезать сердцевину. Нарезать очищенные яблоки кубиками.

Яблочный пирог с крошкой, Шаг 02

Для теста размягченное сливочное масло растереть с сахаром до получения воздушной светлой массы. Продолжая взбивать, добавить по одному яйцу. Перемешать до однородной массы, после чего постепенно добавить большую часть муки (оставьте примерно треть стакана муки) и вымесить нежное мягкое тесто.

Яблочный пирог с крошкой, Шаг 03

Форму для пирога смазать маслом и припудрить мукой. Отделить половину теста и выложить в подготовленную форму. Слой теста будет не менее 1 см. Остальное тесто оставьте для верхнего слоя пирога — крошки.

Яблочный пирог с крошкой, Шаг 04

Яблоки, нарезанные кубиками, чуть присыпать мукой и сахаром. Разложить начинку по поверхности основы пирога.

Яблочный пирог с крошкой, Шаг 05

Остальное тесто смешать с мукой и измельчить в крошку. Сделать это можно и руками, перетирая пальцами муку и мягкое тесто. Можно использовать для приготовления крошки процессор. Можно скатать тесто в шар, охладить в холодильнике, а затем натереть на терке. Разложить крошку по поверхности пирога. Выпекать пирог примерно при 200С примерно 30-40 минут. Готовый пирог можно подавать горячим или холодным.

Яблочный пирог с крошкой

Время приготовления:60 минут

Количество порций: 6

Яблочный пирог с крошкой - пошаговые рецепты с фото

делаем крошку: смешиваем коричневый сахар, корицу, 70 г муки. добавляем растопленное масло, растираем рукой, ставим в сторону.

Яблочный пирог с крошкой - пошаговые рецепты с фото

тесто: я все делала миксером, кроме п.2
1. Взбить сливочное масло и сахар, вбить яйцо. Перемешать.
2. В другой миске смешать 140 г. муки, разрыхлитель и соль.
3. Соединить две смеси, постепенно влить молоко. Хорошо перемешать.
яблоки очистить, нарезать ломтиками

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Яблочный пирог с крошкой - пошаговые рецепты с фото

форму смазать маслом и обсыпать мукой. выложить тесто, разровнять.
выложить поверх теста слой яблок. или два слоя, если тонко нарезаны и не уместились в один слой. все пропечется.
высыпать крошку, разровнять и немного прижать.

Яблочный пирог с крошкой - пошаговые рецепты с фото

поставить в разогретую духовку на 180 градусов и выпекать 35—45 минут

Яблочный пирог с крошкой - пошаговые рецепты с фото

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей : На десерт / На полдник На обед : На десерт На полдник На праздничный стол На ужин : На десерт

Теги: десерт завтрак полдник чаепитие детям легкий вкусный корица ароматный к_чаю

Вкусы: сладкий пряный ароматный

Читать комментарии и отзывы

Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Код для блога/форума/сайта

Как это будет выглядеть?

Яблочный пирог с крошкой
Описание: Очень нежный пирог, ароматный и наивкуснейший! Искреннюю хвальбу от свекрови не часто слышу, а этот пирог просто захвалила и стала намекать, что маловато, еще бы не мешало испечь, сказала, что красивые аппетитные торты иногда купишь, а их есть не охота. А тут простенький пирог вкуснее торта! получается легкий и не сухойРецепты: Выпечка -> Изделия из теста -> Пироги
Ингредиенты: Яблоко, Сахар, Молоко, Яйцо куриное, Разрыхлитель теста, Соль, Мука пшеничная, Сахар коричневый, Корица, Масло сливочное. Тэги: десерт, завтрак, полдник, чаепитие, детям, легкий, вкусный, корица, ароматный, к_чаю.
Читать рецепт полностью >>

Яблочный пирог с крошкой

Яблочный пирог с крошкой

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 150 Грамм
  • Сахар — 200 Грамм (150 грамм — в тесто, 50 грамм — в начинку)
  • Мука пшеничная — 250 Грамм
  • Яблоки — 3 Штуки
  • Крахмал картофельный — 1 Ст. ложка
  • Вода — 150 Миллилитров
  • Ванильный сахар — 5 Грамм

Количество порций: 8

Пирог с тертыми яблоками и манкой

пирог с тертыми яблоками и манкой

Простейшая приготовлении и безумно вкусная версия десерта – пирог с тертыми яблоками в духовке. В качестве мучной основы в данном случае используется смесь из сыпучих компонентов, которые в процессе запекания пропитываются соками начинки и маслом и превращаются в нежнейшие тающие во рту коржи.

Читайте также: