Как сделать тесто которое поднимается в холодильнике

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Этот вариант дрожжевого теста называют утопленник (или водолаз). Очень интересное дрожжевое тесто, которое для хорошего подъёма нужно. утопить в холодной воде. Из такого теста можно жарить пирожки, выпекать хлеб, пирожки, булочки.

Ингредиенты

вода теплая 700 мл
мука пшеничная 1100 гр
соль 1,5 ч.л.
сахар 2 ст.л.
дрожжи быстродействующие 3 ч.л.
растительное масло 5 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

В миску налейте 200 мл теплой воды.

Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник" фото к рецепту 1

Добавьте 1 ст. ложку сахара.

Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник" фото к рецепту 2

Добавьте 3 ч. ложки сухих дрожжей

Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник" фото к рецепту 3

Перемешайте и отправьте в теплое место на 5-7 минут.

Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник" фото к рецепту 4

За это время на поверхности опары должна появиться "шапочка".

Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник" фото к рецепту 5

В глубокую миску влейте оставшиеся 500 мл воды.

Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник" фото к рецепту 6

Добавьте 1 ст. ложку сахара.

Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник" фото к рецепту 7

Добавьте 1,5 ч. ложек соли.

Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник" фото к рецепту 8

Добавьте 4 ст. ложки растительного масла.

Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник" фото к рецепту 9

Затем в миску отправьте дрожжевую опару.

Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник" фото к рецепту 10

Перемешайте получившуюся смесь.

Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник" фото к рецепту 11

Частями введите просеянную пшеничную муку в дрожжевую смесь.

Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник" фото к рецепту 12

Начните соединять ингредиенты с помощью венчика, затем, когда тесто станет очень густым, продолжайте замешивать его руками.

Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник" фото к рецепту 13

В конце замеса добавьте еще 1 ст. ложку растительного масла.

Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник" фото к рецепту 14

Тесто должно быть мягким, нежным и немного липнуть к рукам. Не стоит забивать его мукой.

Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник" фото к рецепту 15

Теперь тесто положите сначала в один пищевой целлофановый пакет (завяжите), затем вложите тесто в еще один пакет и плотно завяжите.

Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник" фото к рецепту 16

В глубокую миску или кастрюлю наберите 3-4 литра холодной воды и положите в нее тесто в пакетах. Оставьте так на 10 минут.

Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник" фото к рецепту 17

Тесто в воде очень быстро поднимается. Через 10 минут оно уже вполне готово к работе.

Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник" фото к рецепту 18

После того как тесто быстро подошло в воде и плавает, как поплавок, достаньте его из воды. Достаньте тесто из пакетов. Выложите в глубокую миску.

Моя мама, бабушка - делают тесто на опаре, несколько раз его замешивают, настаивают, снова замешивают и настаивают.

Скажу честно, я ленюсь так много времени затрачивать


Так что вот мой "ленивый" рецепт

Понадобится только столовая ложка , никаких приспособлений

Дрожжи живые - 50 гр. (полпачки)

Мука - 2,5-3 стакана (500-600 гр.)

Масло подсолнечное или сливочное - 100 мл (4 столовых ложки)

Соль - 1 чайная ложка

Сахар - 1 столовая ложка

1,5 стакана изюма для сладких пирогов

4 кусочка рыбы (хек, треска например)

масло сливочное - 1 столовая ложка.

Приступаем к тесту:

Берём 3-х литровую кастрюлю и наливаем в неё 1 стакан молока. Подогреваем 30 сек. на плите, чтобы было чуть тепленьким.
Разминаем дрожжи руками, рассыпаем их в кастрюлю, растворяем их в молоке.

Фото

Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем соль (1 ч. л.) и сахар (1 ст. л.) Растворяем всё это дело

Фото

Добавляем яички (у меня 1 большое)

Фото

Следом насыпаем и размешиваем просто ложкой 2,5 стакана муки. У меня ушло 2,5 стакана, но может уйти и больше. Думаю, по фото будет видно, какое должно быть тесто, не крутое, но и не жидкое. Вымешиваем немного, не надо блендеров, миксеров, просто ложкой помесить или руками прямо и готово.
Добавляем к тесту масло 100 мл. (у меня растительное). Можно вместо растительного масла можно положить полпачки сливочного, тогда пирожки будут более сдобными, мягкими. Впрочем, и на растительном очень пушистые получаются.

Фото

Вот тесто: его можно ущипнуть, можно руками помять, оно эластичное. Ставим тесто подниматься в холодильник, закрыв его крышкой на час . У меня сегодня поднялось за 50 мин

Фото

В это время ставим вариться рыбку (у меня хек сегодня) и обжариваться лук.

Фото

Рыбка у меня сварилась быстро, по-моему минут за 20 (небольшие кусочки)
Лук тоже потушился-пожарился под крышкой.
Рыбку я выложила на тарелку, остудила.

Фото

Изюм я промыла в воде, размочила его минут 30 в горячей водичке

Фото


Рыбку я разобрала, убрала косточки, и размяла прямо руками

Фото

Рыбку положить к обжаренному луку в сковороду, перемешать, добавить маленький кусочек сливочного масла (для аромата). Лук теплый, масло просто растворилось, без прогревания на плите.

Фото

Тем временем тесто подошло. Желательно лишний раз холодильник не открывать, чтобы тесто поднималось в холоде. Иначе оно может опасть и стать капризным Оно выглядит так:

Фото

Осторожно и быстренько вынимаем тесто из кастрюли, пока оно не опало, и оно легко очень вынимается. Обваливаем его сразу в муке.

Фото

Формируем из теста колбаску, нарезаем по кусочкам- пирожкам. Примерно 2 см у меня.

Фото

Каждый кусочек-будущий-пирожок обваливаем в муке, на срезе теста как бы выворачиваем кусочек наружу и оставляем на столе лежать.

Фото

Берем кусочек, пальцами его раскатываем. Только не раскатывайте очень тонко, чтобы начинка не просвечивала и пирожок не порвался.
Кладём начинку на свой вкус, у меня - 2 ч.л. начинки:

Фото

Фото

с изюмом (щепоточка, а то очень сладко будет)


Защипываем пирожок, обваливаем в муке

Фото

Пирожок швом вниз кладём на смазанным растительным маслом противень:

Фото

Ставим на плиту подходить пирожки, пока разогревается духовка.
У меня духовка разогревалась на максимуме, градусов 230 наверное.
Смазываем пирожки яйцом или подслащённой водой и отправляем в духовку на 15-20 мин.

Вот что получилось:

Фото

Смачиваем их водичкой и под полотенчико отдохнуть на 10 минут.
Приятного аппетита!


Анечка
Какое заманчивое тесто. я как-то готовила тесто с подходом в холодильнике (хрущевское), но там было много жира. мне понравилось.
но всегда мучил вопрос - зачем в холодильнике. . ведь всегда в тепле дрожжи подходят лучше. в чем здесь фишка. .
просто если знаешь. напиши. а так твой рецептик взяла в закладки.
спасибо.

Город Сергия Радонежского


Татьяна Смирнова писал(а):
Какое заманчивое тесто

Доброе утро, Танечка! Когда моя свекровь в первый раз со мной делала тесто, я тоже была в недоумении, потому как привыкла видеть, что тесто поднимается непременно на водяной бане/в полотенце/на плите при включённой духовке. Но когда мы его вытащили из холодильника, там была целая кастрюля поднявшегося теста! И не надо было его вымешивать, и стоит всего лишь 1 час, не требует внимания. Я была очень удивлена!

Изюминки никакой нет, просто меня так научили. "Ленивое" тесто Да и тесто само делается за 5-7 минут (растворить-смешать-помять ложкой или руками) и в холодильник. Не нужно вымешивать, чтоб без комков. Не требует много затрат времени и сил. (Когда приезжала к бабуле своей, так от одного вида того, сколько раз она тесто отбивает о стол, меня в дрожь бросало )

У меня вчера кстати получилось 15 пирожков
Но больше всего из этого теста мне нравится ватрушка
В след. раз ватрушку сделаю

Потратьте 5 минут и приготовьте это дрожжевое тесто. Готовить из него можно пирожки с любой начинкой, булочки, беляши, сосиски в тесте, пироги, пиццу… Тесто можно хранить в холодильнике до трех суток (не перекисает), можно замораживать. Даже если вы готовите тесто впервые — у вас получится!

✏

Ингредиенты:
— молоко — 500 мл
— мука пшеничная — 5 стак. (700 гр.)
— сахар — 2 ст. л.
— соль — 0,5 ч. л.
— масло подсолнечное — 2 ст. л.
— дрожжи (сухие) — 11 гр.

✒

Приготовление:
1. Высыпаю в миску 4 стакана муки и дрожжи.
2. Затем постепенно наливаю теплое молоко, добавляю сахар, соль, подсолнечное масло.
3. Все ингредиенты перемешиваю ложкой.
4. Затем постепенно добавляю еще стакан муки.
5. Тесто выкладываю в целлофановый пакет и убираю в холодильник.
6. Готовить из такого теста можно уже через 2 часа. Но если тесто будет лежать в холодильнике дольше — с ним ничего не произойдет. Я часто делаю тесто с вечера. И готовлю что-нибудь вкусненькое на следующий день.
7. Тесто готово. Достаем из пакета, слегка обваливаем в муке и формируем пирожки.

P. S. Готовить из этого теста можно пирожки с любой начинкой. Можно жарить или выпекать в духовке. Но вкуснее, конечно, пирожки жареные.

19 Января 2022 09:55 126 0

Фото блюда

Дрожжевое тесто в холодильнике на ночь



1 порции



Печать


Жалоба

Описание

Добрый день! Как-то мы привыкли дрожжевое тесто для подъема ставить в теплое место. Но можно приготовить ночное дрожжевое тесто в холодильнике. Тесто и по вкусу и по внешнему виду будет отличаться от теста подошедшего в тепле. Оно более кислое и, на мой вкус, выпечка из него вкуснее. Внешне тесто более липкое и податливое в формовке. Да и для хозяйки такое тесто готовить очень удобно. Завел тесто с вечера, вечером же приготовил начинку. А утром домашние на завтрак едят пирожки с пылу-жару! Дрожжевое тесто в холодильнике на ночь очень удобный продукт.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Дрожжевое тесто в холодильнике на ночь"

Дрожжевое тесто в холодильнике на ночь - фото шаг 1


Лимонный сахар, лимонная соль, лимонный перец: как сделать

Дрожжевое тесто в холодильнике на ночь - фото шаг 2

Дрожжевое тесто в холодильнике на ночь - фото шаг 3

Дрожжевое тесто в холодильнике на ночь - фото шаг 4

Дрожжевое тесто в холодильнике на ночь - фото шаг 5

Дрожжевое тесто в холодильнике на ночь - фото шаг 6

Дрожжевое тесто в холодильнике на ночь - фото шаг 7

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 863 рецепта. Вот один их моих последних: Дрожжевые пирожки с тушеной капустой в духовке.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Читайте также: