Как сделать тесто из сырых дрожжей на воде

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024


Нина Анатольевна (151 рец.)

Тесто для пирожков с живыми дрожжами на воде

Многие любят домашнюю выпечку. Сегодня я с превеликим удовольствием хочу поделиться с вами рецептом теста для пирожков, приготовленных на воде с живыми дрожжами. Выпечка получается необыкновенно нежной, и буквально тает во рту.

Ингредиенты

Мука пшеничная 1.8 - 2 кг Сахар-песок 160 гр. Сухие дрожжи 100 гр. Соль 1 ст.л. Масло растительное 2 ст.л. Вода 1 л.

Процесс приготовления

Тесто для пирожков с живыми дрожжами на воде

Тесто для пирожков с живыми дрожжами на воде

Тесто для пирожков с живыми дрожжами на воде

Затем налейте необходимое количество питьевой воды, предварительно подогретой до теплого состояния. Хорошенько перемешайте до полного растворения дрожжей. Затем добавьте соль, растительное масло и необходимое количество сахарного песка. Опару затяните пищевой пленкой и оставьте приблизительно на 20 минут.

Тесто для пирожков с живыми дрожжами на воде

Когда опара хорошо поднимется, постепенно просейте необходимое количество пшеничной муки, тщательно перемешайте.

Тесто для пирожков с живыми дрожжами на воде

После чего тесто хорошо вымесите руками и скатайте в большой шар. Поместите его в глубокую емкость и затяните пищевой пленкой или накройте чистым кухонным полотенцем. Когда тесто хорошо поднимется, немного обомните его и оставьте подняться еще раз. Этот процесс может занять 30-40 минут.

Тесто для пирожков, как пух, на дрожжах

Научиться делать идеальное дрожжевое тесто для пирожков – голубая мечта многих молодых хозяек. Но не зря его опытные кулинары называют капризным. Найдется 1000 и 1 причина для неудачи: слишком горячее молоко, недостаточно свежие дрожжи, сквозняк, громкий шум или просто Венера не в той фазе. Ясно одно: если тесто не подошло, пирожки не получатся воздушными, и даже самая вкусная начинка не спасет ситуацию. Но если вам не удалось с первой попытки приготовить пирожковое тесто на дрожжах – не расстраивайтесь. Вот вам рецепты, с которыми у вас будут получаться бесподобные пирожки – очень вкусные, пышные, как пух, и легкие, как перышко.

Содержание:

Мягкое, словно пух, тесто на молоке с сухими дрожжами — для выпечки вкусных пирожков в духовке

Вариант приготовления с сухими дрожжами и молоком

Что будет нужно для приготовления:

  • молоко коровье (пастеризованное или сырое) – 200 мл;
  • дрожжи сухие, быстродействующие (инстантные) – 10 г;
  • мука пшеничная, высший или первый сорт – 480-550 г (сколько уйдет);
  • яйца куриные, отборные – 1 шт.;
  • подсолнечное или растопленное сливочное масло – 100 г;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • сахар белый – 1-3 ст. л. (на сладкие/несладкие пирожки).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Молоко вылить в кастрюлю или миску и подогреть на плите или в микроволновке. Его температура не должна превышать 40 градусов – дрожжи могут свариться, в результате тесто не поднимется. В теплое молоко высыпать сахар. Если вы собираетесь готовить пирожки с несладкой начинкой, будет достаточно 1 ст. л., чтобы создать сладкую среду для дрожжевого грибка. Для пирожков с вареньем, ягодами, творогом и других десертных вариантов можно положить побольше сахарного песка, около 3 ст. л. Высыпать туда же дрожжи.
  2. Добавить примерно половину стакана муки, предварительно просеяв, и хорошо все перемешать. Получится жидкое тесто. Ему нужно дать постоять в тепле, чтобы дрожжи начали действовать. Когда это произойдет – появится светло-серая пена.
  3. Примерно 80% оставшейся муки просеять в большую миску или прямо на разделочную доску горкой (как вам больше нравится замешивать), смешать с солью. Вылить молочно-дрожжевую смесь, добавить масло.

Обратите внимание: это тесто можно готовить с растительным или сливочным маслом. Второе следует предварительно растопить и немного остудить, оно не должно быть обжигающе-горячим.

Начинку можно использовать любую. Кроме пирожков, можно печь пироги, булочки и другую выпечку на выбор.

Самое вкусное постное дрожжевое тесто на воде, без яиц, для жарки пирожков на сковороде

Дрожжевое тесто на воде для жарки пирожков на сковороде

Потребуется такой набор продуктов:

  • обычная питьевая вода – 250 мл;
  • дрожжи сухие/сырые – 1 ч. л./12 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • мука в/с – 2,5-3 стак.

Как приготовить – разбираемся по шагам:

Выбор начинки – за вами. Сформировав пирожки, обжарить их в большом количестве масла, на среднем огне. На каждый пирожок отрывайте 45-60 г теста. Получится 15-20 штук.

Универсальное дрожжевое тесто на кефире (легкое, как пух) для выпекания пирожков в духовке или жарки в масле

Рецепт с использованием кефира

Перечень ингредиентов (стакан – 200 куб. см):

  • мука пшеничная – 3 стак.;
  • кефир – 1 стак.;
  • сухие (гранулированные) дрожжи – 11-граммовый пакетик;
  • растительное масло (любое, но без запаха) – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль (без добавок) – 1 ч. л.

Поэтапное приготовление:

На основе этого рецепта можно приготовить и сдобное тесто для выпекания пирожков или пирогов в духовке. К указанным ингредиентам нужно будет добавить 2 яйца, а растительное масло заменить растопленным сливочным. Количество муки, соответственно, увеличить примерно на 0,3-0,5 стакана.

Готовые пирожки после жарки или выпекания сложить в кастрюлю и накрыть крышкой – так они будут еще вкуснее.

Вкуснейшее пирожковое тесто на дрожжах и молоке — идеально для приготовления румяных жареных пирожков

Жареные дрожжевые пирожки из теста на молоке

Состав:

  • молоко — 250 мл;
  • яйцо (не очень крупное, кат. С-1) — 1 шт.;
  • дрожжи сырые/сухие — 25 г/8 г;
  • мука высшего сорта — 400-450 г;
  • сахар-песок — 1 ч. л.;
  • соль – щепоть;
  • дезодорированное подсолнечное масло — 1 ст. л.

Пошаговый порядок готовки:

Теперь можно разделить его на равные кусочки, слепить из них пирожки и обжарить в масле.

Тесто с сырыми дрожжами холодным способом – пирожки из него получаются как невесомый пух

Рецепт приготовленя в холодильнике

Требуемые компоненты:

  • мука пшеничная – 4 стак. (по 250 куб. см);
  • молоко коровье – 500 мл;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л. (в сладкую выпечку можно положить больше);
  • соль (не крупная) – 1 ч. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.

Подробный рецепт приготовления:

Такое тесто удобно замешивать с вечера, а утром уже приступать к выпеканию изделий из него. Кроме пирожков, из него получается очень вкусная пицца, пироги и другая выпечка.

Приготовление в хлебопечке

Какие продукты необходимы:

  • мука – 450 г;
  • молоко – 200 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар, несоленое сливочное масло по – 50 г;
  • отборные куриные яйца – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – 5 г.

Готовим пошагово, с фото:

  1. Масло размягчить в микроволновки или при комнатной температуре, выставив его из холодильника заранее. Молоко нагреть любым удобным способом до очень теплого, но не горячего, состояния. Яйца взбить вилкой в отдельной посуде, муку просеять (можно даже 2-3 раза – тесто выйдет воздушнее). В ведерко хлебопечки высыпать сахар и соль.
  2. Сверху насыпать дрожжи, вылить молоко, яйца, положить масло.
  3. Сверху высыпать муку. Закрыть хлебопечку и выбрать режим приготовления теста, запустить программу и дождаться ее завершения.
  4. В зависимости от модели хлебопечи, приготовление вместе с подъемом займет 1-2 часа. После сигнала прибора можно делить тесто на порционные кусочки, формировать пирожки с любимой начинкой и выпекать.

дрожжевое тесто на воде

Дрожжевое тесто на воде получается менее калорийным и более бюджетным. Кроме того, если не использовать для его приготовления яйца, можно приготовить отличную постную выпечку. А вот как сделать так, чтобы изделия из него ничем не уступали по вкусу тем, что приготовлены на молочных или кисломолочных продуктах или даже в чем-то превосходили их, мы расскажем в предложенных ниже рецептах.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков на воде без яиц

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 900-1000 г;
  • масло рафинированное растительное – 125 мл;
  • сахарный песок – 90 г;
  • прессованные дрожжи – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • вода фильтрованная – 520 мл.

Приготовление

Данное тесто полностью соответствует своему названию. Несмотря на дрожжевую основу, готовится оно очень быстро. Рецепт такого дрожжевого теста на воде отлично подойдет также на домашнюю пиццу.

Такие пирожки практически не уступают по вкусу сдобным изделиям, но хороши они в свежем виде, только что пожаренные, так как склонны черстветь на следующий день. Поэтому про запас их лучше не готовить.

Дрожжевое тесто для булочек на воде из сухих дрожжей

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г или сколько возьмет тесто;
  • масло сливочное или растительное рафинированное – 60 г;
  • сахарный песок – 75-95 г;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • ванильный сахар (по желанию) – по вкусу;
  • соль – 5 г;
  • вода фильтрованная – 350 мл.

Приготовление

Чтобы активировать сухие дрожжи, распускаем их в тепленькой водичке, добавляем также сахарный песок, размешиваем до его растворения и даем постоять смеси в тепле примерно десять минут. Масса должна вспениться, что будет свидетельствовать о правильном начале процесса. После этого добавляем соль, ванильный сахар, растопленное сливочное или растительное рафинированное масло, а также всыпаем малыми порциями просеянную муку, непрерывно вымешивая тесто сначала ложкой, а затем на столе руками. Его итоговая текстура должна быть мягкой, но не липкой.

После этого скатываем тесто в шарик, кладем в миску и ставим в чуть прогретую и выключенную духовку для вызревания и подхода. Примерно через тридцать минут формируем из него шарики, размещаем их на промасленном противне и даем еще немного расстояться. Теперь можно приступать к выпеканию булочек.

Если из списка ингредиентов убрать ванильный сахар, а количество обычного сахара уменьшить, как минимум вдвое, получим отличный вариант булочек для гамбургеров. А при использовании только растительного масла получаем постный вариант выпечки.

Как сделать лучшее дрожжевое тесто на воде?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 750 г или сколько возьмет тесто;
  • масло растительное рафинированное – 150 мл;
  • сахарный песок – 25-140 г;
  • свежие прессованные дрожжи – 45 г;
  • крупные куриные яйца – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • вода фильтрованная – 375 мл.

Приготовление

дрожжевое тесто для пирожков на воде

Приступая к приготовлению дрожжевого теста, необходимо быть в прекрасном расположении духа и создать на кухне благоприятную обстановку. Только в таком случае тесто удастся, подойдет и будет пышным и легким. Итак, если установка верная, приступаем. Распускаем в тепленькой водичке дрожжи, добавляем взбитые с солью и сахаром яйца, всыпаем обязательно просеянную пшеничную муку и начинаем вымешивать. В конце замеса вливаем растительное рафинированное масло. После того как будет достигнута необходимая мягкая и не липкая текстура теста, вымешиваем его еще в течение как минимум двадцати минут. Это сделает изделия просто потрясающе воздушными и легкими. Даем тесту подойти в тепле и уюте дважды, а затем можем приступать к формированию из него изделий.

Среди множества рецептов дрожжевого теста сложно определить, какое лучше подойдет к задуманному варианту выпечки. Предлагаем изучить предложенные варианты и испробовать несколько совсем не сложных способов приготовления удачного теста для ваших кулинарных творений.

Многие не особо заморачиваются в процессе приготовления пельменей - кипятят воду, насыпают изделия и варят, а на выходе часто получают нечто, не очень похожее на то, что ожидали. Это все потому, что не знают некоторых важных моментов, благодаря которым блюдо выйдет непременно идеальным!

Странно, что многие хозяюшки перестали варить вкуснейшее лакомство - кисель. Ведь напиток, который готовят дома из натуральных компонентов, непременно будет полезным для малышей и взрослых. Далее расскажем, как его сварить из ягод, варенья или молока.

Настоящие беляши - это непременно зажаристая, немного хрустящая оболочка и восхитительная, ароматная мясная начинка. Вот о последней и поговорим далее более подробно. Расскажем несколько секретов приготовления правильного, сочного фарша для наполнения беляшей.

Всем привет. Сегодня поговорим о дрожжевом тесте, и предлагаем простой рецепт для его приготовления. Это дрожжевое тесто универсальное, т. е. оно подходит и для сладкой выпечки (пирожки с вареньем, джемом, повидлом, с фруктами пироги, ватрушки), так и для не сладкой выпечки (пироги с капустой, картошкой, мясом). Это тесто долго не черствеет, мягкое, пышное получается и и него даже можно испечь пиццу.

Дрожжи тоже подойдут любые, можно взять и сухие и свежие. Любые дрожжи обязательно нужно хранить в холодильнике, тогда они будут очень долго действенны.

Обязательно пробуйте ставить дрожжевое тесто, хоть оно раньше у вас не получалось, это обязательно получится. Потому что пироги, пирожки это всегда палочка выручалочка.

дрожжевое тесто

Для приготовления теста нам понадобятся:

  • 0.5 литра теплой жидкости
  • сухие дрожжи 1 пакетик на 1 кг муки или 25-30 гр свежих
  • 2 ст. л сахара
  • соль 1 ч. л. с горкой
  • мука 850-1000 гр
  • масло растительное 50-100 мл

Как приготовить самое вкусное дрожжевое тесто

Берем большую миску и наливаем в нее два стакана любой жидкости, т. е. молоко, кислое молоко, простоквашу, кефир, ряженку, можно даже и кислую. Если нету ничего молочного, то делаем просто на теплой воде. Можно так же смесь всего перечисленного. Жидкость обязательно должна быть теплой, но не в коем случае не горячей.

В теплую воду опускаем дрожжи и размешиваем до полного или почти полного их растворения. Затем кладем две столовых ложки сахара 1 чайную ложку соли и размешиваем. Если остались небольшие комочки дрожжей ничего страшного.

Далее будем добавлять муку. Мука подойдет самая простая, самая дешевая. Муку просеиваем через сито для того, чтобы она насытилась воздухом, чтобы в тесто попало как можно больше пузырьков воздуха, и оно было воздушным. Для начала добавляем пару стаканов муки и начинаем вымешивать сперва ложкой. Точное количество муки трудно сказать, это зависит и от самой муки. Потом разберетесь. Добавляем еще пару стаканов муки и продолжаем вымешивать.

Яйца мы никогда не добавляем. Если нужно тесто для булочек сдобное, то там да и яйца, и сметана.

Никогда не добавляйте сразу много муки, добавить ее никогда не поздно. Если тесто получиться слишком густое, то сделать его более жидким будет проблематично.

На этом этом этапе можно уже добавить четверть стакана масла. И смотрите может еще муки. Не бойтесь добавлять масло, в тесте оно не будет чувствоваться. Продолжаем вымешивать уже руками. Намасленное тесто не прилипает ни к рукам, ни к стенкам посуды, месить его одно удовольствие. Тесто к этому моменту становиться упругим и пружинистым, это значит что тесто начинает подходить, дрожжи начинают работать. Это тесто не нужно делать таким плотным и твердым как для пельменей к примеру. Оно должно быть приятное на ощупь, как упругая молодая женская грудь))).

Если тесто липнет к рукам, то можно еще добавить ложку или две муки. Но тесто все равно не должно быть слишком густым.

Ну вот тесто готово. Оставляем его в миске, накрываем крышкой или еще чем. Или же можно переложить его в полиэтиленовый мешочек не завязывая и оставляем в теплом месте. Тесто подойдет где-то через 1-2 часа, за это время приготовьте начинку для пирогов.

Читайте также: