Как сделать тесто из овсяной муки для пирога

Обновлено: 04.07.2024

Немногим хозяйкам известно, что овсяная мука ничуть не хуже пшеничной, а по некоторым характеристикам даже лучше и полезнее. И её можно использовать в кулинарии, если знать, как именно. Изучите несколько отличных рецептов!

Польза овсяной муки

Для начала рассмотрим полезные свойства овсяной муки:

  • Контроль аппетита. Перекусив блюдом, приготовленным из овсяной муки, вы утолите голод и забудете о нём на несколько часов, ведь измельчённый овёс разбухает в желудке и заполняет его.
  • Продукт полезен для нервной системы и при частых стрессах помогает снижать нервную возбудимость, а также нормализовать сон.
  • Сложные углеводы полноценно восстанавливают энергетические запасы. Причём они перерабатываются медленно с высвобождением энергии, но при этом не откладываются в запас в виде лишних килограммов.
  • В составе овса есть растительный белок, который нужен для сохранения структуры мышечной массы и формирования новых клеток в человеческом организме.
  • Овсяная мука способствует улучшению пищеварения за счёт естественной и мягкой стимуляции перистальтики кишечника. Кроме того, происходит очищение от шлаковых и токсичных веществ.
  • Овёс полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, включая гастрит с повышенной кислотностью.

Совет! Если в магазине вы не нашли овсяную муку, можно просто смолоть в кофемолке или блендере хлопья до порошкообразного состояния.

Удачные рецепты

Вкусные и простые блюда из овсяной муки

Что можно приготовить, если куплена овсяная мука? По сути, она может заменить более привычную пшеничную в разных рецептах. Но есть некоторые нюансы: клейковины в овсе больше, чем в пшенице, поэтому пышность и рассыпчатость могут быть не такими явными. И всё же десерты и выпечка получатся вкусными и, что гораздо важнее, очень полезными.

Оладьи

Если нужно быстро и сытно перекусить, отличным вариантом станут полезные овсяные оладьи с бананом. Для их приготовления нужно:

  • треть стакана молока;
  • два спелых и довольно крупных банана;
  • стакан овсяной муки;
  • одно куриное яйцо;
  • сахар (по вкусу, но можно не добавлять совсем, ведь бананы придают сладость, и её может быть достаточно);
  • три столовых ложки растительного масла.
  1. Очистите и кусочками любых размеров порежьте бананы.
  2. Муку желательно просеять, чтобы выпечка получилась более рассыпчатой.
  3. В блендер уложите порезанные бананы, разбейте яйцо, влейте молоко и всыпьте сахар. Всё вместе измельчайте.
  4. Добавляйте муку, взбивайте смесь до однородного состояния. Консистенция должна напомнить довольно густую сметану.
  5. В сковородке (желательно использовать антипригарную) прогрейте масло.
  6. Ложкой берите тесто и порциями выкладывайте его на сковородку.
  7. Оладьи обжариваются до золотистости с двух сторон.
  8. Готово, можно кушать!

Кексы

Попробуйте сделать на завтрак или к чаю в любое время суток творожно-овсяные кексы. Потребуется вот что:

  • 100 г творога;
  • семь полных столовых ложек овсяной муки;
  • половина яблока;
  • яйцо;
  • щепотка корицы;
  • пять столовых ложек сахара.
  1. Наши кексы будут состоять из нескольких слоёв, поэтому сначала займитесь основой. Соедините муку с яйцом и сахаром (двумя ложками), замесите тесто, распределите по формочкам, охватив дно и часть стенок. Отправляйте формы в духовку буквально на десять минут.
  2. Трите на тёрке яблоко, распределяйте по овсяным основам, посыпайте корицей. Сверху выкладывайте творог, добавив в него оставшийся сахар.
  3. Отправляйте кексы печься до полной готовности при 170 градусах в течение 20-25 минут.

Маффины

Вкусное и любимое многими сладкое блюдо – маффины. И их можно приготовить из таких продуктов:

  • 250 граммов овсяной муки;
  • две ст. л. натурального мёда;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • яблоко;
  • 250 г тыквы;
  • два яйца;
  • вода;
  • пять очищенных грецких орехов;
  • щепотка корицы;
  • немного молотого имбиря;
  • три ст. л. оливкового масла.
  1. Тыкву с яблоком очищайте, нарезайте кубиками, укладывайте в толстодонную кастрюлю, заливайте водой и до мягкости тушите на медленном огне. Потом можно сразу эти компоненты измельчить блендером.
  2. Яйца взбивайте с сахаром, добавляйте ваше готовое тыквенно-яблочное пюре и мёд.
  3. Просеивайте и всыпайте в жидкую смесь овсяную муку, с помощью блендера замешивайте тесто.
  4. Грецкие орешки измельчите: порежьте или уложите в блендер.
  5. Добавляйте в тесто орехи, молотый имбирь и корицу, всё ещё раз перемешивайте.
  6. Формы для выпекания смазывайте оливковым маслом, выкладывайте в них тесто.
  7. Печь маффины следует при 180 градусах в духовке около получаса или чуть меньше.

Кисель

Предпочитаете полезные и сытные блюда? Попробуйте сделать из овсяной муки кисель. Это просто, если есть всё необходимое:

  • 500 граммов овсяной муки;
  • 1,5 литра воды;
  • треть чайной ложки быстрых дрожжей;
  • сахарная пудра (по вкусу, в зависимости от желаемой итоговой сладости).
  1. Всыпьте вашу овсяную муку в достаточно большую ёмкость и залейте водой.
  2. Положите в жидкость дрожжи, всё очень тщательно перемешайте венчиком или взбейте блендером, чтобы не оставалось комков.
  3. Теперь ёмкость со смесью отправьте в тёплое место и оставьте там часа на три. За этот период содержимое должно разделиться на три слоя. Верхние два осторожно сливайте в другую кастрюлю, по вкусу добавляйте корицу, ванилин, ягоды, немного сахара или иные ингредиенты.
  4. Варите кисель на небольшом огне около трёх минут. Готово!

Совет! Нижний слой тоже может пригодиться: добавьте в него сахар, ягоды и фрукты, распределите по смазанным маслом формочкам и держите в разогретой до 170 градусов духовке около двадцати минут. Выйдет своеобразное густое овсяное суфле.

Из овсяной муки получится отменный хлеб, и вы сделаете его своими руками из следующих ингредиентов:

  • стакан овсяной муки;
  • пять столовых ложек молока;
  • два белка яйца;
  • немного соли;
  • пряные травы для пикантности;
  • по желанию семена кунжута или подсолнечника.
  1. Белки взбейте до пузырьков, добавьте молоко (тёплое).
  2. Всыпайте в молочно-яичную смесь муку, желательно просеивая её.
  3. Месите руками довольно крутое тесто.
  4. Добавляйте соль, ароматные травы и семечки кунжута или подсолнечника, снова перемешивайте массу.
  5. Смочите руки прохладной водой и формируйте буханку, но не очень высокую, чтобы она полностью пропеклась.
  6. Укладывайте буханку на пекарскую бумагу, отправляйте печься при 190 градусах около 40-50 минут.
  7. Поверхность должна подрумяниться. Если она начинает подгорать, накройте буханку фольгой или пергаментом.
  8. Подавайте ваш свежий овсяной хлеб к столу!

Обязательно купите овсяную муку и попробуйте из неё приготовить несколько полезных и очень вкусных блюд!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Немногим хозяйкам известно, что овсяная мука ничуть не хуже пшеничной, а по некоторым характеристикам даже лучше и полезнее. И её можно использовать в кулинарии, если знать, как именно. Изучите несколько отличных рецептов!

Польза овсяной муки

Для начала рассмотрим полезные свойства овсяной муки:

  • Контроль аппетита. Перекусив блюдом, приготовленным из овсяной муки, вы утолите голод и забудете о нём на несколько часов, ведь измельчённый овёс разбухает в желудке и заполняет его.
  • Продукт полезен для нервной системы и при частых стрессах помогает снижать нервную возбудимость, а также нормализовать сон.
  • Сложные углеводы полноценно восстанавливают энергетические запасы. Причём они перерабатываются медленно с высвобождением энергии, но при этом не откладываются в запас в виде лишних килограммов.
  • В составе овса есть растительный белок, который нужен для сохранения структуры мышечной массы и формирования новых клеток в человеческом организме.
  • Овсяная мука способствует улучшению пищеварения за счёт естественной и мягкой стимуляции перистальтики кишечника. Кроме того, происходит очищение от шлаковых и токсичных веществ.
  • Овёс полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, включая гастрит с повышенной кислотностью.

Совет! Если в магазине вы не нашли овсяную муку, можно просто смолоть в кофемолке или блендере хлопья до порошкообразного состояния.

Удачные рецепты

Вкусные и простые блюда из овсяной муки

Что можно приготовить, если куплена овсяная мука? По сути, она может заменить более привычную пшеничную в разных рецептах. Но есть некоторые нюансы: клейковины в овсе больше, чем в пшенице, поэтому пышность и рассыпчатость могут быть не такими явными. И всё же десерты и выпечка получатся вкусными и, что гораздо важнее, очень полезными.

Оладьи

Если нужно быстро и сытно перекусить, отличным вариантом станут полезные овсяные оладьи с бананом. Для их приготовления нужно:

  • треть стакана молока;
  • два спелых и довольно крупных банана;
  • стакан овсяной муки;
  • одно куриное яйцо;
  • сахар (по вкусу, но можно не добавлять совсем, ведь бананы придают сладость, и её может быть достаточно);
  • три столовых ложки растительного масла.
  1. Очистите и кусочками любых размеров порежьте бананы.
  2. Муку желательно просеять, чтобы выпечка получилась более рассыпчатой.
  3. В блендер уложите порезанные бананы, разбейте яйцо, влейте молоко и всыпьте сахар. Всё вместе измельчайте.
  4. Добавляйте муку, взбивайте смесь до однородного состояния. Консистенция должна напомнить довольно густую сметану.
  5. В сковородке (желательно использовать антипригарную) прогрейте масло.
  6. Ложкой берите тесто и порциями выкладывайте его на сковородку.
  7. Оладьи обжариваются до золотистости с двух сторон.
  8. Готово, можно кушать!

Кексы

Попробуйте сделать на завтрак или к чаю в любое время суток творожно-овсяные кексы. Потребуется вот что:

  • 100 г творога;
  • семь полных столовых ложек овсяной муки;
  • половина яблока;
  • яйцо;
  • щепотка корицы;
  • пять столовых ложек сахара.
  1. Наши кексы будут состоять из нескольких слоёв, поэтому сначала займитесь основой. Соедините муку с яйцом и сахаром (двумя ложками), замесите тесто, распределите по формочкам, охватив дно и часть стенок. Отправляйте формы в духовку буквально на десять минут.
  2. Трите на тёрке яблоко, распределяйте по овсяным основам, посыпайте корицей. Сверху выкладывайте творог, добавив в него оставшийся сахар.
  3. Отправляйте кексы печься до полной готовности при 170 градусах в течение 20-25 минут.

Маффины

Вкусное и любимое многими сладкое блюдо – маффины. И их можно приготовить из таких продуктов:

  • 250 граммов овсяной муки;
  • две ст. л. натурального мёда;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • яблоко;
  • 250 г тыквы;
  • два яйца;
  • вода;
  • пять очищенных грецких орехов;
  • щепотка корицы;
  • немного молотого имбиря;
  • три ст. л. оливкового масла.
  1. Тыкву с яблоком очищайте, нарезайте кубиками, укладывайте в толстодонную кастрюлю, заливайте водой и до мягкости тушите на медленном огне. Потом можно сразу эти компоненты измельчить блендером.
  2. Яйца взбивайте с сахаром, добавляйте ваше готовое тыквенно-яблочное пюре и мёд.
  3. Просеивайте и всыпайте в жидкую смесь овсяную муку, с помощью блендера замешивайте тесто.
  4. Грецкие орешки измельчите: порежьте или уложите в блендер.
  5. Добавляйте в тесто орехи, молотый имбирь и корицу, всё ещё раз перемешивайте.
  6. Формы для выпекания смазывайте оливковым маслом, выкладывайте в них тесто.
  7. Печь маффины следует при 180 градусах в духовке около получаса или чуть меньше.

Кисель

Предпочитаете полезные и сытные блюда? Попробуйте сделать из овсяной муки кисель. Это просто, если есть всё необходимое:

  • 500 граммов овсяной муки;
  • 1,5 литра воды;
  • треть чайной ложки быстрых дрожжей;
  • сахарная пудра (по вкусу, в зависимости от желаемой итоговой сладости).
  1. Всыпьте вашу овсяную муку в достаточно большую ёмкость и залейте водой.
  2. Положите в жидкость дрожжи, всё очень тщательно перемешайте венчиком или взбейте блендером, чтобы не оставалось комков.
  3. Теперь ёмкость со смесью отправьте в тёплое место и оставьте там часа на три. За этот период содержимое должно разделиться на три слоя. Верхние два осторожно сливайте в другую кастрюлю, по вкусу добавляйте корицу, ванилин, ягоды, немного сахара или иные ингредиенты.
  4. Варите кисель на небольшом огне около трёх минут. Готово!

Совет! Нижний слой тоже может пригодиться: добавьте в него сахар, ягоды и фрукты, распределите по смазанным маслом формочкам и держите в разогретой до 170 градусов духовке около двадцати минут. Выйдет своеобразное густое овсяное суфле.

Из овсяной муки получится отменный хлеб, и вы сделаете его своими руками из следующих ингредиентов:

  • стакан овсяной муки;
  • пять столовых ложек молока;
  • два белка яйца;
  • немного соли;
  • пряные травы для пикантности;
  • по желанию семена кунжута или подсолнечника.
  1. Белки взбейте до пузырьков, добавьте молоко (тёплое).
  2. Всыпайте в молочно-яичную смесь муку, желательно просеивая её.
  3. Месите руками довольно крутое тесто.
  4. Добавляйте соль, ароматные травы и семечки кунжута или подсолнечника, снова перемешивайте массу.
  5. Смочите руки прохладной водой и формируйте буханку, но не очень высокую, чтобы она полностью пропеклась.
  6. Укладывайте буханку на пекарскую бумагу, отправляйте печься при 190 градусах около 40-50 минут.
  7. Поверхность должна подрумяниться. Если она начинает подгорать, накройте буханку фольгой или пергаментом.
  8. Подавайте ваш свежий овсяной хлеб к столу!

Обязательно купите овсяную муку и попробуйте из неё приготовить несколько полезных и очень вкусных блюд!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

В компанию к пшеничной также можно взять гречневую, ржаную или льняную муку. Главное, чтобы она была цельнозерновая, с большим количеством клетчатки.



Овсяноблин с начинкой

Простейший завтрак. Испечь такой блин способен любой. Наполним салатиком, у меня с тунцом вариант. Нет такого — берите помидор, огурец или бекон, ветчину, колбасу.


Творожные рогалики на полезной муке

Кто не может отказаться от сладкой выпечки, но хочет остаться в форме к сезону? Посвящаю своим подружкам такую ПП-выпечку к чаепитию в выходные дни. Соотношение муки можно менять, а в начинку


Овсяный хлеб на закваске

В первый раз делала хлеб на закваске. Готовится он долго, но того стоит! Тонкая хрустящая корочка, пористый, чуть кисловатый мякиш. Закваска используется пшеничная. За рецепт спасибо Юле


Овсяные кексы с маком и брусникой

Поздравляю всех девочек сайта с праздником 8 Марта! Посвящаю вам такие полезные кексы-бабочки. Отличных всем посиделок с чаепитиями и приятных прогулок весной!


Панкейки на кефире

Прекрасный вариант завтрака. Приятного аппетита!


Овсяные пряники с творогом


Овсяные блины на топленом молоке

Очень простое в приготовлении диетическое блюдо без добавления сахара и пшеничной муки.


Шоколадный диетический мини-торт с малиной

Этот низкокалорийный десерт хорош для тех, кто следит за фигурой, но не хотел бы отказываться от домашней выпечки, десертов и вкуса шоколада. В крем можно добавить любые ягоды или чернослив, вяленую


Летняя пицца из кабачка

Что-то между пиццей и запеканкой. Прелесть этого блюда в том, что в него, как в пиццу, можно добавлять какие угодно ингредиенты на ваш вкус.


Диетический лаваш на овсяной муке


Очень вкусная и простая в приготовлении запеканка. Если приготовить в хлебной форме с использованием пергаментной бумаги и нарезать порционно, то можно подавать в холодном виде как закуску. Мы дома


Овсяное печенье с клубникой и бананом

Существуют десятки рецептов овсяного печенья. С шоколадом, яблоками, кокосом и орехами. Но стоит добавить в рецепт клубнику, и вы поймете, что теперь на завтрак вы будете готовить только эту версию

Творожное печенье

На самом деле это не совсем печенье, очень напоминает по вкусу профитроли из заварного теста, внутри печенья есть полости, т. е. оно отлично подходит для фарширования! ☝️ Я положила в тесто изюм, и


Полезное овсяное печенье

Вкусное и полезное овсяное печенье. Советую подавать с молоком.


Шоколадное печенье

Если обычное овсяное печенье — это классика, которая должна быть в каждом доме, то шоколадное овсяное печенье на апельсиновом или яблочном пюре — новинка, которую жаждет пресыщенная обычной выпечкой


Омлет-блинчик с овощами


Печенье овсяное с майонезом

Всеми любимое овяное печенье предпочитаю печь сама с разными добавками. За основу взяла рецепт у lena_martynova, но заменила половину муки овсяными хлопьями и внесла свои орехи-сухофрукты, но можно


Штоллен с творогом и маком

Говорят, у каждой хозяйки свой любимый штоллен. Я еще не определилась, решила совместить несколько вариантов добавок, и вот что получилось. Попробовала часть обычной муки заменить на овсяную. За идею


Яблочная галета на трех видах муки


Маковый пирог с яблоками

Для любителей мака. Мак в каждом кусочке! Заодно используем сезонные яблоки. Можно добавить ягоды. Часть муки я заменила овсяной. За рецепт спасибо Марине Петрушенко. Просто и без духовки. Готовим в


Шарлотка с яблоками

Обожаю шарлотку за простоту приготовления и вкуснейшность. Быстро, просто, не парит и сытно. Прелесть в том, что блюдо вообще без сахара — яблоки сами по себе сладкие и можно использовать потом


Морковное печенье с орехом пекан

Очень вкусное и полезное печенье! Не очень сладкое, ароматное, внутри печенье мягкое, напоминающее мармелад. В печенье два вида муки — ржаная и овсяная, сахара нет совсем, нет меда и


Запеченная тортилья с грибами и мясом


Овсяные оладьи

Когда в холодильнике закончились яйца и молоко. Вкусно и просто.


Торт морковный с ярким грушевым декором

Кухня. Пространство, где мы с сыном каждый день расширяем свои кулинарные горизонты. И вот мы вновь смешали муку и разрыхритель, похрустели морковкой, залили тесто в форму, ну и просто


Ароматные маффины с воздушным киноа

Хочу поделиться рецептом прекрасного угощения. Ароматные полезные сытные маффины с воздушным киноа, индейкой и нежными шариками моцареллы. Оригинальная закуска для взрослых, отличный вариант


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Насыпной пирог из овсяных хлопьев с творогом и шелковицей

Насыпной пирог из овсяных хлопьев с творогом и шелковицей

для основы пирога: овсяные хлопья (долгой варки) - 1 стакан; яйцо - 1 шт.; масло растительное - 1.5 ст. л.; сахар ванильный - 1 пакетик; для творожной прослойки: творог рассыпчатый - 200г; яйцо - 1 шт.; кукурузная мука - 1 ст.л.; для ягодного слоя: ш

Пирог с овсяными хлопьями и творогом

Пирог с овсяными хлопьями и творогом

овсяные хлопья - 200г; кефир - 180 мл; яйцо куриное - 70г; творог - 1 пачка (около 200г); соль - по вкусу; курага - 70г; чернослив - 70г; финики (без косточек) - 7 штук.

Пирог с творогом и малиновым пюре

Пирог с творогом и малиновым пюре

малина (свежая) - 200-300г; творог - 150-180г; яйцо (белок) - 1 шт.; молоко - 2-3 ст.л.; сахар - по вкусу; ванилин - по вкусу; хлопья овсяные - 2/3 стакана; мука пшеничная - 1 ст.л.; мука льняная - 1/2 ст.л.; для украшения: базилик - несколько листик

Яблочный пирог из овсяных хлопьев с орехами

Яблочный пирог из овсяных хлопьев с орехами

мука - 1/2 стакана; разрыхлитель - 1 пакетик; овсяные хлопья - 2 стакана (250г); яйцо - 2 шт.; сахар - 1/2 стакана; растительное масло - 6 ст.л.; яблоки - 4-5 шт. (среднего размера); орехи (молотые) - 1/2 стакана; ваниль - по вкусу; корица (молотая)

Шарлотка с яблоками и овсяными хлопьями

Шарлотка с яблоками и овсяными хлопьями

овсяные хлопья (быстрого приготовления) - около 400 мл; ванилин - по вкусу; рыхлитель - 1 пакетик (или сода гашеная уксусом 1/2 ч.л.); яйцо - 3 шт.; кефир - 300 мл; сахар - 1 стакан; мука - 1 стакан; яблоко - 1 шт.

Пирог со сливами элементарный

Пирог со сливами элементарный

для теста: сливочное масло - 175г; мука - 275 мл; сахар - 100 мл; овсяные хлопья - 75 мл; пекарский порошок - 1/2 ч.л.; ванильный сахар - по вкусу; для начинки: сливы.

Вишневый кекс с овсяными хлопьями

Вишневый кекс с овсяными хлопьями

яйцо - 2 шт.; вишня - 200г; овсянка - 4 ст.л.; сливочное масло - 80г; сахар - 150г; мука - 1/2 стакана; разрыхлитель - 1/2 ч.л.; для посыпки: овсяные хлопья - 2 ст.л.; сахар - 3 ст.л.

Пирог с черникой

Пирог с черникой

мука - 170г; разрыхлитель - 1.5 ч.л.; сливочное масло - 250г; сахар - 180г; яйцо - 3 шт.; лимон (цедра) - 1 шт.; черника - 300г; для посыпки: овсяные хлопья - 2 ст.л.; сахар - 2 ст.л.; мука - 2 ст.л.; сливочное масло.

Бананово-шоколадные криспы

Бананово-шоколадные криспы

для основы: мука - 200 мл; овсяные хлопья - 250 мл; сахар - 75 мл; маргарин (растопленный) - 100 мл; для начинки: бананы - 5 шт.; лимонный сок - 2 ст.л.; лимонная цедра - 1 ч.л.; коричневый сахар - 2 ст.л.; шоколад (тертый) - 100г.

Тыквенно-овсяный пирог

Тыквенно-овсяный пирог

тыква, морковь (крупная), овсяные хлопья, молоко, яйцо, сметана, растительное масло, сахар, мука, сухофрукты (курага, изюм, чернослив), ванильный сахар, разрыхлитель, сода, тыквенные семечки, соль.

Хрустящий пирог с нектаринами и орехами пекан

нектарины, сахар, лимонный сок, сахар, мука, корица молотая, масло сливочное, овсяные хлопья, орехи пекан (обжаренные).

Пирог яблочный немецкий

масло, сахар, яйцо, овсяные хлопья, мука, ванилин, соль, сода, яблоки, лимон, грецкие орехи, сахарная пудра, варенье.

Яблочный пирог

яблоки, сливочное масло, овсяные хлопья, мука, корица и другие пряности.

Творожно-геркулесовый пирог

овсяные хлопья (геркулес), молоко, мука, крахмал, яйцо, какао, сахар, творог, сливочное масло, сода.

Читайте также: