Как сделать тесто для заливного пирога на кефире и майонезе рецепт

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Давайте сначала разберемся, что нам нужно. Тесто заливное для пирога может предполагать два варианта. Первый, это когда тесто жидкое и им заливается начинка. Такое тесто обычно готовят на кефире, на сметане или на майонезе. Оно само по себе жидкое. А может быть сам пирог нужен заливной? Отсюда второй вариант, когда тесто не жидкое, а рассыпчатое песочное и оно заливается жидкой начинкой. Какой из двух вариантов вам нужен? А я на всякий случай подготовила вам оба, а вернее даже три! Первый будет в двух вариациях.

Тесто заливное для пирога на кефире

Этот рецепт не только самый бюджетный, но самый привычный среди остальных. Все не только отлично поднимается во время выпекания, но и в этих целях подойдет кефир, который уже немного кисловатый или даже кислое молоко. Главное не добавить лишней муки, ведь пирог должен получиться мягкий и воздушный. Вкус настолько нейтральный, что начинкой может служить все что угодно – и фарш, и творожок, и фрукты, и овощи.

  • кефир — 450 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 280 гр.;
  • соль –1/2 ч.л
  • сода (разрыхлитель) — 1/2 ч.л.;
  • сахар песок – 1 ложка без горки.

Как приготовить заливное тесто для пирога

  1. Перед приготовлением теста – включите духовку, пока она прогреется, уже будет все готово.
  2. Все ингредиенты должны быть исключительно комнатной температуры. Если забыли – немного прогреваем кефир на плите на очень маленьком огне или в микроволновой печи.
  3. Разбиваем яйца отдельно и чуть перемешиваем их венчиком. Вводим яйца в кефир и взбиваем до однородности.
  4. Берем еще одну миску и соединяем сухие компоненты. Просеиваем муку, добавляем соду, соль и сахар. Перемешиваем хорошо ложкой. Насыпаем сухую смесь в кефир.
  5. Работая ложкой, перешиваем до однородного состояния. У вас должно получиться, как жидкая сметана.
  6. Для выпекания сначала налейте на дно формы половину теста, затем выложите начинку и покройте ее сверху равномерно второй половиной.

Тесто для заливного пирога на майонезе и сметане

Заливные пироги готовить просто, но часто тесто для них слишком простое и постное. Этот рецепт на основе сметаны и майонеза – не сложный, а пирог выходит сдобным, вкусным и мягким. Использование майонеза в ингредиентах желательно, но вовсе не обязательно. Его вполне можно исключить, если у вас хорошая жирная домашняя сметана.

  1. Сметану комнатной температуры и майонез смешиваем. Майонез при желании можно заменить еще и растопленным сливочным маслом, качественным маргарином или рафинированным растительным маслом.
  2. Яйца разбиваем отдельно и вводим по очереди, так мы обезопасим себя, если какое-то из них может оказаться испорченным. Добавляем их в сметану.
  3. Взбиваем массу до однородности и кремообразного состояния.

Песочное тесто для заливного пирога

Часто приготовление теста мы представляем себе как что-то весьма хлопотное и трудное. Но технологии идут вперед и наличие миксера или блендера на кухне стало для нас уже привычным. Чаще всего во время работы для перемешивания мы используем миксер, а если масса густая – приходиться работать руками. Этот рецепт идет в разрез с нашими привычками. Густое и очень рыхлое тесто мы будем рубить с помощью блендера.

  • мука – 300 гр;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • замороженное сливочное масло 82% жирности – 180 гр.;
  • вода охлажденная – 4 ст.л.

Как сделать песочное тесто для пирога

  1. Масло, не размораживая, рубим ножом на крупные кусочки.
  2. В чашу измельчителя кладем соль, муку и сахар.
  3. Закидываем кусочки масла.
  4. Включаем блендер на среднюю мощность. Примерно через полминуты масса превратиться в крошку.
  5. Вливаем ледяную воду и перемешиваем блендером еще раз.
  6. Масса стала влажной, но еще не похожа на тесто.
  7. Помещаем ее в полиэтиленовый пакет, и формуем шар. Делать это надо быстро, чтобы масло от теплоты рук не начало подтаивать. Вымешивать ни в коем случае не нужно! Просто собрать в неровный, рыхлый комок.
  8. Помещаем пакет на 35-40 минут в холодильник.
  9. После того, как тесто отстоится – можно готовить заливной пирог.

Как готовить заливной пирог из песочного теста

Так как тесто это особенное, то и в приготовлении существует несколько тонкостей, которые нужно обязательно учесть.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 49

(11 оценок, среднее: 4,18 из 5)

Заливные пироги это палочка-выручалочка на нашей кухне, а с их приготовлением справится даже школьник. Овощные, ягодные, мясные, сырные, сладкие, соленые - фантазировать с начинкой можно до бесконечности. Можно готовить хоть каждый день! В приготовлении теста нет ничего сложного, смешал жидкие ингредиенты, добавил сухие - готово! Их можно печь на молоке, сметане, кефире, если тесто на майонезе, то яйца не нужны.

Большинство пирогов выпекается по такому принципу: часть теста выкладывается на смазанную маслом форму, св6ерху кладут начинку и заливают оставшимся тестом. В пирогах с ягодами или мягкими фруктами (персик, абрикос и т. д.) все тесто нужно вылить в форму, а ягоды вдавить в тесто или выложить сверху. Яблоки и груши можно сразу залить тестом, как в шарлотке.

Тесто на кефире

Ингредиенты :

  • Мука - 150 г
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Кефир - 200 мл
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 50 мл

Смешайте яйцо, кефир и растительное масло. Добавьте соду и снова хорошо перемешайте. В жидкие ингредиенты добавьте муку, соль и сахар, перемешайте тесто до однородности. По консистенции оно должно быть как густая сметана.

Тесто на майонезе и сметане

Ингредиенты :

  • Сметана - 1 стакан
  • Майонез - 6 ст. л.
  • Мука - 6 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.

Готовится по такому же принципу, как и тесто на кефире.

Тесто на молоке

  • Молоко - 2 стакана
  • Мука - 2 стакана
  • Яйца - 4 шт.
  • Разрыхлитель - 1,5 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 3 ст. л.

Взбейте яйца с солью и молоком. Добавьте растительное масло, соль и разрыхлитель. Небольшими порциями вмешайте муку, замешивая густое тесто.

Кусок заливного пирога с капустой на тарелке

Несомненно, хозяйки мечтают удивлять родных кулинарными изысками, но чаще всего приходится выдумывать что-то новое из того, что залежалось в холодильнике. Заливной пирог на кефире — настоящая находка в таком случае. В зависимости от начинки каждый раз получите новый вкус. Убедитесь сами.

Заливной пирог на кефире с капустой: рецепт, ингредиенты

Капуста — удивительный овощ, из которого можно приготовить множество блюд. Она вкусная и полезная как в сыром виде, так и квашеном, запеченном и вареном. Белокочанная капуста — отличное дополнение к пирогам. Если нет много времени, тогда приготовьте заливной пирог на кефире.

Предлагаю рецепт, из которого можете взять только тесто как основу, а дальше ориентироваться на личные предпочтения и наличие ингредиентов. Чтобы приготовить чудо-тесто, понадобится:

  • просеянная мука — 250 г;
  • кефир — 200 мл;
  • майонез — 100 г (добавит пикантности тесту);
  • яйца — 3 шт.;
  • сода 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка или 0,5 ч. л.

Рецепт пирога на кефире невозможен без начинки. Для ее приготовления подготовьте:

  • молодую белокочанную капусту — 300 г;
  • филе курицы или индейки (с ними вкуснее) — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Пирог с капустой на кефире и майонезе уникален не просто так: тесто готовится за считаные минуты. Для этого не потребуются особые навыки, поэтому с блюдом справится даже начинающий повар.

Начинку не обязательно использовать по рецепту. Наполнить тесто можно любой вкусностью: разными вариантами из капусты, картошкой с мясом или сыром, мясом с грибами. Однако именно вариант с капустой остается самым распространенным способом приготовления, поскольку получается вкусным не только со свежим или квашеным овощем, но и тушеным.

Как приготовить заливной пирог с капустой на кефире

Заливной пирог с майонезом на кефире не отнимет много времени. Весь процесс готовки займет не больше часа. С чего начать? Первым делом позаботьтесь о начинке, а потом переходите к тесту. Предлагаю пошаговую инструкцию приготовления вкусного блюда:

Начните приготовление с начинки

Займитесь овощами: лук нарежьте полукольцами, капусту нашинкуйте, мясо нарежьте на тонкие ломтики. Измельченный овощ примните сверху руками, чтобы он стал мягче, и посолите.

Женщина приминает измельченную капусту в миске

Измельчите и примните капусту: YouTube/Наталья Горбачева

Поставьте сковороду на газовую плиту, влейте несколько капель растительного масла, обжарьте лук до образования золотистого оттенка. Вернитесь к капусте. Смешайте с измельченным овощем филе и поджаренным луком, приправьте на свой вкус и тщательно перемешайте.

Приготовьте тесто

Начинку на время оставьте и перейдите к приготовлению теста:

  1. Достаньте глубокую миску, разбейте в ней яйца, смешайте с майонезом и посолите.
  2. В отдельной посудине погасите соду кефиром. Влейте к яйцам после того, как молочный продукт начнет пениться.
  3. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной массы. Для этого подойдет миксер или любая альтернатива.
  4. Смесь продолжайте взбивать, постепенно добавляя муку равными порциями (не забудьте смешать ее с разрыхлителем перед добавлением). Итоговый результат по густоте должен напоминать сметану.

Приготовление теста

Приготовьте тесто: YouTube/Рецепты для лентяев

Сформируйте и испеките лакомство

Для формирования выпечки понадобится форма и пергамент, которым нужно застелить дно. Смазывать стенки маслом нет необходимости. Дальше сформируйте и испеките пирог:

  1. Тесто разделите пополам. Одну половину равномерно разместите по форме. Поверх выложите начинку. Обязательно оставьте немного пустого места по краям, чтобы тесто поднялось и покрыло капусту.
  2. Оставшееся тесто влейте сверху овощной начинки. Слегка потрясите форму, чтобы все пробелы заполнились.
  3. Разогрейте духовку до 200 °С, отправьте туда пирог на 15 минут. Понизьте температуру до 180 °С и выпекайте еще в течение 20 минут. О готовности скажет румяная корочка. Проверьте готовое тесто зубочисткой.

Вливание теста к начинке

Влейте тесто к начинке в форму для выпекания: YouTube/Рецепты для лентяев

Заливной пирог с капустой на кефире прекрасен сам по себе, поэтому в украшениях блюдо не нуждается. При желании в процессе формирования выпечки присыпьте верхушку кунжутом. Не бойтесь разнообразить блюдо, используйте разную начинку. Результат вас приятно удивит: аромат блюда раззадорит аппетит, тесто порадует нежностью, а начинка — вкусом.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Фото к рецепту: Заливной пирог с курицей и картошкой на майонезе и кефире

Я беру куриную грудку, а для более нежного вкуса добавляю в начинку пирога картофель.

Ну и конечно много репчатого лука.

Для начинки мелко нарезаю лук и обжариваю его до полного размягчения.

Мелко нарезаю куриную грудку, картофель, зелень.

Смешиваю все ингредиенты, добавляю соль и перец.

Замешиваю тесто на майонезе и кефире.

Выкладываю тесто и начинку в форму для запекания и отправляю в духовку на 35-45 минут.

Читайте также: