Как сделать тесто для пряников коричневым

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Сегодня, покажу мой любимый рецепт пряников для росписи глазурью, которые получаются очень вкусными, ароматными, и в то же время несложные в приготовлении. Для него вы можете использовать любимые вами специи имбирь, корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, а еще можно добавить в него цедру от цитрусовых. Я покажу базовый рецепт, который на мой взгляд, самый простой и в то же время, удачный и вкусный. С него можно делать как печенья, так и пряники, просто изменив размеры изделия и их толщину. Если вы делаете расписные пряники на заказ, то этот рецептик станет для вас действительно оптимальным, как и для меня, хотя перепробовала уже довольно много вариантов.

Пряники ручной работы – это красивый и милый подарок, который приятно получить в любом возрасте. А что не маловажно, это то, что их легко получается сделать своими руками. Если ваш ребенок любит какой-то мультфильм, то он точно обрадуется, пряничкам с героями этого мультика. Даже если у вас нет специальных формочек, для выдавливания их из теста, это не проблема, так как покажу способ все сделать без них. Данные прянички я делала ребенку в садик на осеннюю ярмарку, но по такому же рецепту и готовлю их на заказ, поэтому с радостью поделюсь с вами разными тонкостями этого дела.

Эти медовые пряники с глазурью остаются мягкими даже через несколько дней, а в упаковке их можно хранить около месяца. Знаю, что есть люди, которые хранят их больше года, просто потому, что скушать такую красоту жалко. Но все же, я советую хранить их недолго, а потом все же полакомиться ими к чаю или кофе.

Также покажу вам идеальный рецепт цветной глазури для пряников из сахарной пудры и белка, которую можно делать разной консистенции, как контурную, так и заливную, а как регулировать густоту, тоже покажу на практике. С помощью разных пищевых красителей, так легко и просто она делается разноцветной. А чтобы их еще красивее украсить, советую сделать цветной сахар для посыпки. Поэтому советую испечь эти имбирные пряники с глазурью, пошаговый рецепт которых сделала с детальными фото, чтобы легче было все повторить.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 280 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мед – 2 ст.л
  • Сода – 0,5 ч.л
  • Имбирь молотый – 1 ч.л
  • Корица – 1 ч.л
  • Мускатный орех — щепотка

Глазурь:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 180 г
  • Крахмал – 0,5 ч.л
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л

Дополнительно:

Как испечь пряники в домашних условиях

мука со специями

Рецепт пряников в домашних условиях не сложный, главное соблюдать последовательность действий и все получиться идеально, как на фото. Масло нужно предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Затем муку просеиваю и добавляю в нее соду, корицу, имбирь и мускатный орех.

мука с содой и корицей

Далее венчиком или лопаткой все перемешиваю до однородности. Для придания выпечке более темного цвета, советую добавить еще чайную ложку какао-порошка.

масло с сахаром

В чашу миксера всыпаю сахар и добавляю размягченное масло. Сначала их просто смешиваю, а после начинаю взбивать примерно 2 минуты, пока масса станет немного светлее.

взбивание миксером

В пышную массу добавляю 1 яйцо и продолжаю все взбивать. На это уйдет еще 2 – 3 минуты. Далее добавляю мед и хорошенько размешиваю.

добавление муки

Затем начинаю всыпать муку со специями, можно это делать добавляя по 1 – 2 ст.л и перемешивая, или за раз всыпать половину от нужного количества и размешать.

замес теста

Тесто все еще будет липковатым, поэтому выкладываю его на поверхность присыпанную мукой, которая еще осталась и продолжаю его замешивать.

имбирное тесто

Очень важно не забивать его мукой, чтобы изделия оставались мягкими долгое время и не черствели. после того, как вы ввели все необходимое количество, тесто все еще будет мягким и может даже немного липнуть. Максимальное количество добавляемой муки 300 грамм, минимальное 250 грамм.

подготовка формочек

Теперь подготавливаю формочки, а если нет необходимых, их можно легко сделать, нарисовавши рисунок на листе бумаги и вырезав его. Благодаря этим заготовкам и буду делать нужные рисунки. У меня это пряники кленовый лист, морковка, грибы и тыква, на осеннюю тематику. Также делаю их в виде мороженого и пирожных.

обрезка теста

Рабочую поверхность посыпаю мукой, выкладываю на нее кусочек теста, которое стало очень плотным и уже не липнет.

вырезание пряников

Нож также припыляю мукой и аккуратно вырезаю тесто вокруг форм, получая необходимые фигуры.

выкладывание пряников на противень

Противень застилаю пергаментом или же можно печь на пленке от рукава для запекания. Кому-то больше нравиться силиконовый коврик для этого, поэтому вы выбирайте метод, который сами предпочитаете. И переношу фигурки на противень, но очень аккуратно, чтоб не деформировать. Они должны быть на небольшом расстоянии друг от друга.

выпекание в духовке

Затем ставлю их выпекать в духовку, при температуре 180 градусов, на 6 – 7 минут, до легкой золотистости. Важно их не пересушить, иначе тогда они станут хрустящими. Сразу после чего, вынимаю их из духовки и перекладываю на ровную поверхность остывать.

сахарная глазурь

Теперь покажу, как правильно делается сахарная глазурь для пряников в домашних условиях. Для этого, в миску вбиваю один яичный белок и добавляю сахарную пудру и крахмал. Венчиком их перемешиваю, а далее начинаю взбивать. Сначала взбиваю все пару минут, затем добавляю еще лимонный сок и продолжаю взбивать столько же. В итоге, получается очень белая и воздушная глазурь, немного густоватой консистенции, которая больше подойдет для контуров и мелких прорисовок.

распределение глазури

Далее разделяю глазурь на столько частей, сколько нужно цветов для рисунка. И добавляю в нее пищевые красители, это могут быть как жидкие, так и сухие. А ту глазурь, которая пока не нужна, перекладываю в пластиковый контейнер или баночку и закрываю крышкой. Ее можно хранить несколько дней, таким образом, но только в холодильнике.

нанесение глазури

Теперь перекладываю ее в кондитерский мешок и завязываю его, а с другой стороны отрезаю маленькое отверстие, с помощью которого и буду рисовать. Также еще можно пользоваться специальными насадками. Чтобы получился рисунок, иголочкой аккуратно помечаю все линии рисунка на прянике, то есть контуры. Для этого, прикладываю листик к изделию и прокалываю контуры иглой. Сначала, прорисовываю глазурью контур нужной детали, а далее заливаю серединку.

поэтапность заливки глазури

Обратите внимание, что две соседние детали нельзя заливать в одно время, сначала должна подсохнуть хоть 15 минут первая часть, а потом рисовать и вторую. Как видите, мастер класс (МК) росписи пряников глазурью для начинающих, так как в этом нет ничего сложного. Чтобы рисунок ровно ложился просто стряхивайте прянички из стороны в сторону резкими движениями. Не забывайте помогать себе зубочисткой, выравнивая рисунок.

прорисовка контуров

Когда нижний рисунок подсох, хотя бы час, можно рисовать верхние линии, которые уже делаются более густой глазурью. Если вы планируете, эти линии украшать цветным сахаром, то нужно их посыпать ним, сразу, когда все контуры еще влажные и сахар прилипнет.

готовые пряники

Остальные рисую по тому же принципу. Теперь вы тоже знаете, как сделать имбирный пряник с глазурью дома, чтобы получилось и вкусно и красиво. Точки на грибочках рисовала по мокрому, то есть залила красную шляпку гриба и сразу же поставила белые точки, тогда они равномерно распределяться. Пирожные и мороженое я украшала кондитерской посыпкой, ее нужно насыпать также на мокрую глазурь, чтобы она прилипла. Теперь оставляю их полностью подсохнуть, на этой уйдет где то 6 часов.

медовые пряники

Вот такой отличный рецепт пряников для росписи глазурью у меня получился. Вот такое у меня осеннее настроение, советую и вам заняться таким увлекательным делом. А еще можно звать на помощь детишек, поверьте, они точно не откажутся, нарисовать, свой собственный шедевр. Успехов на кухне!

Для упрощения работы, заказать формочки и трафареты для пряников можно здесь:

от alf

Девочки! Вот рецепт пряничного теста, по которому я делала в прошлом году домики. Из данного объема получается 9 домиков. Чертежи не нашла, к сожалению, в своих папках.
Пряничный домик

500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (я всегда использую кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек растираю в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.

Ром я не добавляла, пряности покупала в порошке, цедру не добавляла. Было очень вкусно!

1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром.
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, раскатываете тесто на столе, вырезаете детали домика или фигурки и выпекаете( причем окошки и двери тоже).
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
Своим "фундаментом", домик стоит тоже на пряничной основе. К ней крепятся стеночки.
Украсить, как просит душа!

Вот выкройки домика.

СОДЕРЖАНИЕ:

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

Пряничное тесто от Павлинка
-2 яйца
-120 гр сахара
-50 гр сл.масла
-100 гр мёда жидкого
-1 ч.л. соды
-1,5 ч.л. специй для пряников
-2 ст.л. с горкой порошка какао
-226 гр муки
- цедра по желанию
Смешать все ингридиенты и замесить гладкое тесто, оставить на ночь
раскатать тесто толщиной в 3,5 мм и выпекать при 180° до золотисто-коричневого цвета
Горячие пряники можно смазать взбитым белком для блеска

тесто получается мягким и вкусным
Остаётся мягким 2 месяца, дольше не хранила

Девочки, а нет ли у вас рецепта пряничков с начинкой внутри?
У меня многие спрашивают и я сама очень люблю

Наира

"Тульский пряник" от Ryzhyi Lis
Тесто:
1 ст сахара,
2 яйца,
1/2 пачки мягкого маргарина (когда нет, делаю с обычным),
1 ч л соды (не гасить),
1 ст л молотой корицы,
2-3 ст л меда ( я кладу 5 ложек, мужу нравится, когда медом пахнет)

Все перемешать и поставить на водяную баню на 10 минут, мешать до образования однородной массы.Снять с огня , всыпать муку, чтоб получилось не очень крутое эластичное тесто. Раскатать два коржа. Я кладу на пергаментную бумагу, тк у меня небольшой тефлоновый противень, чтобы легко снять и не резать на нем. Первый корж смазать вареньем (не жидким), сверху накрыть вторым коржом. Защипать по краям вилкой и поставить в духовку. Выпекать на среднем огне. У меня электрическая плита, на 170 градусах примерно 15-20 минут. Готовность проверить спичкой.

Глазурь:
4 ст л сахара,
2 ст л воды .

Вскипятить. Готовить непосредственно перед окончанием выпечки. Смазать горячий пряник.

ЧЕШСКИЕ ПРЯНИКИ ДЖУЛИ от Peppina

Продукты:
800г муки
280г сахарной пудры
120г твердого маргарина или сливочного масла
5 ст.л растопленного меда
2 яйца
2 желтка (белки оставляем для айсинга)
2 ч.л хлебной соды
2 ч.л приправы для пряников, если не найдете - смесь молотых корицы, кардамона и анасона, можно еще чуток гвоздики



ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК от Emerald

Этот занесенный "снегом" пряничный домик хорош и как подарок к зимнему дню рождения, и как украшение для рождественского стола.


ТОРТ И УКРАШЕНИЯ

Темное имбирное пряничное тесто
225 г королевской глазури
10 маленьких миндальных пирожных (печенья)
85 г изюма в шоколаде
15-18 шоколадок или маленьких трюфелей
Небольшой пакет шоколадок в сахарной глазури
7 штук квадратного шоколадного печенья
1 полукруглая сливочная помадка в шоколаде, тонко нарезанная

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

2 противня
Шаблоны
Круглый резак диаметром 4 см
Бумажный кулинарный мешок
Доска или прямоугольная подставка размерами 28 х 20 см

1. Разогреть духовку до 200°С и смазать жиром два противня. Перевести на бумагу шаблоны и вырезать.
2. Для приготовления имбирного теста положить в кухонный процессор муку и пряности. Нарезать масло мелкими кубиками, также положить е процессор и смешать, чтобы получились крошки. Добавить сахар, патоку и яйцо и смешать в однородную массу. Накрыть и дать тесту постоять не менее 30 мин.
3. Тонко раскатать темное имбирное тесто на присыпанной мукой доске и вырезать из него детали домика. Вырезать по шаблону дверь и снять с ее основания полоску шириной в 5 мм. Вырезать с помощью круглого резака окно над дверью.
4. Перенести детали домика на противни, не забыв при этом про дверь, и поставить на 15 мин в разогретую духовку. Тесто должно немного подняться. Вынуть, дать пряникам полежать на противне 2 мин, затем снять их и переложить на доску.
5. Нанести немного глазури вокруг основания и краев одного из пряников, который будет боковой стеной домика. Нанести глазурь на основание передней стенки домика и соединить обе стенки на подставке. Подпереть стенки изнутри стаканом и дать просохнуть.
6. Установить тем же способом заднюю стенку домика, а затем вторую боковую стенку и дать просохнуть в течение получаса.
7. Прежде чем устанавливать на место вторую половинку крыши, можно наполнить домик сладостями, шоколадом или другими подарками.


Нанесите глазурь вдоль основания и краев стенок домика.


Скрепите глазурью все детали домика, установите подпорку и дайте просохнуть.

8. Нанести глазурь на верхние края стенок домика и установить первую половину крыши. Снова поставить подпорку (стакан или деревянный кубик) и дать просохнуть. После этого нанести немного глазури вдоль конька крыши, установить на место вторую половинку крыши и дать просохнуть.
9. Нанести на крышу с помощью ножа-мастихина тонкий слой глазури. Если глазурь затвердела и плохо размазывается, добавить в нее немного воды.
10. Сделать сосульки. Набрать для этого в ложку немного глазури, наклонить ложку над крышей и, как только глазурь начнет стекать, прикрепить сосульку к краю ската. В в этом случае, если глазурь оказалась слишком крепкой, слегка развести ее водой.
11. Украсить крышу домика маленькими миндальными пирожными, шоколадками или трюфелями, изюмом в шоколаде и леденцами. Укладывать украшения нужно беспорядочно, а ровным рядом изюминок проложить только конек крыши. Изюминки в данном случае будут изображать черепицу.
12. Положить в кулинарный мешок еще немного глазури и отложить для дальнейшего использования. Оставшуюся глазурь нанести вокруг домика, сделав небольшие "заносы" и "сугробы" с помощью ножа-мастихина.
13. Нанести немного глазури на заднюю сторону шоколадного печенья и прикрепит: по бокам окошка открытые "ставни". Оставшееся печенье уложить перед дверью домика, изобразив "крылечко".
14. Обвести глазурью дверной косяк и прижать к нему дверь домика. Обложить окошко изюмом в шоколаде, прикрепляя на место каждую изюминку маленькой капельке-глазури. Еще из одной изюминки сделать дверную ручку. Положить на "снег" перед домиком еще несколько изюминок — это будет "тропинка".
15. Взять отложенную в кулинарном мешке глазурь и обвести ею дверь домика и его углы. В зависимости от своего умения работать с глазурью, вы можете добавить также точки, раковины или шнурки. Обложить основание домика маленькими кусочками сливочной помадки в шоколаде.

Совет : Вы можете также установить в раскрытых дверях пряничного домика небольшую фигурку.


Сделайте с помощью ложки сосульки и развесьте их вдоль скатов крыши.

Как давно я хотела показать вам этот рецепт, и наконец, до него дошла очередь после праздничных салатов. Делюсь простым рецептом мягких имбирных пряников. Какие же они ароматные, жаль, что через экран не передать этого запаха!

Готовим имбирные пряники👨🏻‍🍳

Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи ⤵️

1. В кастрюле с высокими стенками соединяем сливочное масло (можно взять холодное), мёд, сахар, цедру и сок одного апельсина, специи: имбирь, корицу, кардамон, гвоздику. Еще можно добавить мускатных орех, душистый перец, какао. Апельсин можно заменить на мандарины. Снимать нужно только оранжевую часть цедры, так как белая горчит.

2. Переносим на плиту и на среднем огне растворяем все ингредиенты. Когда все ингредиенты смешались, масса закипела, всыпаем соду и активно помешиваем венчиком. сейчас сода войдет в реакцию с мёдом и образуется пышная пена, именно поэтому нужно взять кастрюлю с высокими стенками. Если кастрюля всё таки оказалась мала для такой бурной реакции, снимите с огня и отлейте часть в другую ёмкость. Помешиваем 2-3 минуты, масса станет более коричневой - тогда можно снимать.

3. Я переливаю в другую миску для замешивания теста. Обязательно дайте остыть этой пряной смеси, но так чтобы она оставалась горячей, но не кипяток. Максимум до 70 градусов, не выше, иначе яйца свернутся.

4. Глазурь буду готовить белковую, поэтому отделяю от белков желтки. Желтки смешиваем в миске вилкой и тонкой струйкой вливаем в пряную смесь, одновременно активно помешиваем венчиком.

5. Затем всыпаем муку и замешиваем густое, но слегка липкое тесто. Тесто не должно быть очень густым и твердым, иначе и пряники получатся жесткими. Вам может потребоваться чуть больше или меньше муки, чем мне.

6. Тесто перекладываем в пакет. Я распределяю тесто по пакету в форме прямоугольника. Так тесто будет удобнее делить и раскатывать. Убираем в холодильник лучше всего на ночь, чтобы тесто вызрело. Но если совсем торопитесь хотя бы на 30 минут. Так тесто станет плотнее и не будет липнуть, с ним будет удобнее работать.

7. Вынимаем тесто из холодильника, делим на 3 кусочка. Ту часть теста с которой не будете сейчас работать храните в холодильнике. так как тесто быстро тает.

8. На силиконовый коврик кладем лист бумаги для выпечки и на нем раскатываем тесто в тонкий пласт до 5мм. Раскатываем на бумаге для выпечки, так как тогда не нужно будет переносить фигурки, они очень мягкие, тонкие и могут порваться.

9. Вырезаем любые фигурки, а излишки теста собираем, разминаем, кладем в холодильник, затем их можно будет еще раз раскатать.

10. Выпекаем при 180 градусах 5-7 минут. время выпекания зависит от особенностей вашей духовки, толщины раскатанного теста и размера вырезанной фигурки. Главное не пересушите прянички, а то они станут печеньками😉

11. Вынимаем пряники из духовки и даем им полностью остыть. У меня получилось 95 пряников, больших и маленьких.

Если не будете готовить белковую глазурь, то в тесто добавьте 1 целое яйцо. Вы можете приготовить глазурь без яиц из рецепта имбирных пряников, которые мы выкладывали прошлой зимой (нужно нажать на голубую ссылку).

12. Белки взбиваем венчиком до небольшой пенки, чтобы они объединились.

13. Затем небольшими порциями добавляем сахарную пудру, постоянно помешивая. Количество сахарной пудры будет зависеть от размера белков ( у меня яйца категории С0) и желаем густоты глазури. Для того чтобы пряники полностью покрыть глазурью, она должна быть более жидкой, то есть сахарной пудры уйдет меньше. Если будете рисовать узоры, как я, то побольше.

14. Когда добились нужной консистенции, добавляем 1 чайную ложку лимонного сока и небольшую щепотку ванилина. Благодаря лимонному соку глазурь станет еще более белой, без желтоватого оттенка.

5. Переходим к самому интересному творческому процессу - расписываем пряники. В этом Вам поможет ваша фантазия. Думаю, такое занятие очень понравится детям! Посте росписи пряников дайте глазури хорошо застыть.

16. Хранить имбирные пряники лучше всего в герметичном контейнере, так они дольше сохранят свою мягкость. Если хранить открытыми на столе, они просто будут, как печенье. Если пряники уже зачерствели, можно положить с к ним в контейнер кусочек яблока и они снова станут мягкими.

17. Если решитесь украшать ими Новогоднюю ёлку, то сразу после выпечки, пока пряники горячие и мягкие при помощи трубочки сделайте отверстие. После остывания и росписи можно продеть веревочку или ленту, и вешать на ёлку.

имбирные пряничные человечки

Не стану заострять внимание, где и кто меня научил и раскрыл свои секреты, как вкусно испечь и красиво украсить имбирно-медовые пряники, может как-нибудь в следующий раз. У нас сегодня с вами есть о чём поговорить и без этого, так как намечается большая программа для изучения. Я даже разделил пошаговый мастер-класс на два урока.

Имбирная сказка стучится, откройте! В свой пряничный домик впустите мечты. Сегодня для всех вкусный праздник устройте, рисуйте глазурью на сердце цветы.

Пряничный марафон

специи яйца мука масло весы

  • 200 гр. мёда (можно засахарившегося);
  • 300 гр. сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 3 яйца среднего размера;
  • 750 гр. пшеничной муки (с учетом присыпки);
  • 1 ч. л. пищевой соды.
  • ½ ч. л. бадьяна;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. белого перца;
  • ½ ч. л. кардамона;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 2 ч. л. имбиря;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
  • щепотка соли.

С чего должно начинаться приготовление имбирных пряников? Понятное дело с чего. С подготовки специй и пряностей. Ведь каждый уважающий себя пряники гордится большим содержанием в рецепте этих ингредиентов. Даже название сдобной выпечки говорит об этом обстоятельстве.

Подготовка специй

Специи для изготовления пряной смеси лучше использовать в натуральном виде, перемалывая их потом в кофемолке.

гвоздика в кофемолке

Так они гораздо ароматней и душистей.

смолотая гвоздика

Но не всегда, правда, можно найти таковые в магазине. Поэтому вполне подойдут уже предварительно смолотые приправы. К стандартным пряничным специям, корице и имбирю, можно добавлять любые другие добавки, которые вы сочтете уместными. Я предлагаю вам, уже специально подобранный проверенный рецепт смеси из специй. Им, кстати, тоже со мной поделилась пряничная фея.

специи для пряников

Подготовив необходимые компоненты, смешиваю их в одной ёмкости в нужных пропорциях.

И ещё один незаменимый ингредиент, без которого нельзя обойтись — эта цедра апельсина. Её бодрящий, свежий аромат прекрасно дополняет основную пряную составляющую. Готовлю цедру следующим образом.

цедра от одного апельсина

Снимаю её при помощи тёрки с одного апельсина.

всыпать в цедру сахар

Перекладываю в баночку, считая количество ложек. Затем отмеряю, необходимое количество сахара из расчета на 1 часть цедры 2 части сахара.

цедра апельсина в банке

Всё основательно перемешиваю. И ставлю на хранение в холодильник. Приготовленная таким образом цедра хранится очень долго. И когда она вам понадобится в следующий раз, всегда будет под рукой.

Тесто для имбирных пряников

Обратите внимание

медово имбирное тесто

Положите тесто в посуде, где его месили на 15 минут в холодильник, чтобы впоследствии без усилий и нервов сформировать шар, какой вы видите на фото.

тесто в целлофановом мешке

Далее беру целлофановый пакет, кладу туда тесто и отправляю вновь в холодильник на 24 часа. За это время специи отдадут вкус и аромат тесту, которое в свою очередь изменит структуру став плотным и эластичным. Что позволит без особых затруднений работать с ним дальше и положительно скажется на вкусе имбирных пряничков. Завернутое в пленку оно может храниться в холодильнике довольно долго. Примерно около месяца. И при желании вы всегда сможете отщипнуть кусочек и насладиться вкусной, свежей выпечкой. Очень удобно, особенно когда времени в обрез.

День второй выпечка пряников

Прошли сутки и перед собой на фотографии вы видите, что понадобится сегодня.

скалка тесто формочки

  • скалка;
  • бумага для выпечки или силиконовый коврик;
  • формы для пряников (думаю, они у вас есть в наличии);
  • прямая доска (позже узнаете для чего);
  • немного муки;
  • вылежавшееся тесто.

Сразу включаю и разогреваю духовку до 190 градусов — верх, низ без конвекции.

лепешка из пряничного теста

Присыпаю слегка мукой рабочую поверхность стола. Отщипываю от теста небольшой кусочек. Скатываю из него шарик, который легко раскатываю скалкой в округлую лепешку толщиной 4-5 мм.

вырезать пряничного человечка

Беру в руку формочку и вырезаю пряничного человечка.

вырезать пряник бабочка

А теперь медовую бабочку.

заготовка в форме бабочки

На застеленный пекарской бумагой противень, выкладываю заготовки.

бабочки на противне

Разные по размеру кондитерские изделия следует запекать по отдельности. Из-за того что время выпечки будет не одинаковым.

имбирные человечки на противне

Также укладывайте пряники на значительном расстоянии друг друга, примерно 3 см. Потому что при выпечке они увеличатся в объёме и слипнуться между собой. А нам это надо? Нет, конечно. Ведь они должны быть красивыми и неповторимыми, когда на следующем занятие по пряничной росписи мы их разукрасим королевской глазурью. Вот поэтому не пренебрегайте данной рекомендацией.

пряничные человечки в духовке

Ставлю противень с пряниками в духовку. Время выпечки зависит от многих факторов, начиная от мощности духовки и заканчивая размером изделия. Моим красивым имбирным человечкам потребовалось около двадцати минут, а бабочки запекались на 5 минут быстрее.

Вам тоже нужно сначала подкорректировать время относительно ваших условий. Советую, далеко не отходите и внимательно следите. Определить готовность можно легким нажатием. Когда чувствуете, что выпечка уже не продавливается, но ещё остаётся мягкой, значит, пора доставать её из духовки.

Кондитерские фокусы

На этом дело не заканчивается. Сказочная волшебница решила поделиться с нами, всеми секретами пряничного мастерства и сделать из нас достойных последователей своей науки удивлять.

положить на пряники доску

Итак, внимание! Для того чтобы пряники стали идеально ровными, сразу после того как вы их достанет из духовки нужно сверху положить ровную деревянную дощечку. В моем случае это была разделочная доска. Выдержать пару минут горячие печеньица в таком положении. Не следует на них давить и ставить дополнительный груз. Будет вполне достаточно веса вашего приспособления.

пряники остывают

пряники с имбирем и медом

На Пасху и Рождество, в домашнем кругу тёплом. Почувствуйте волшебство, забудьте о прошлом блёклом. Узором встречайте рассвет, закат провожайте медовый. Запретов для вас нет! Творите свой пряник новый!

Читайте также: