Как сделать тесто для пирога из простокваши

Обновлено: 03.07.2024

тесто на простокваше

Иногда разливное молоко, которое мы купили в большем, чем нужно количестве, скисает, в результате получаются полезные кисломолочные продукты: простокваша и молочная сыворотка. Или мы специально сквашиваем молоко на простоквашу, или покупаем готовую.

Простоквашу (как и сыворотку) можно выпить-съесть или же использовать для приготовления теста. Тесто на простокваше – превосходный вариант для различных видов выпечки, вареных и жареных изделий из теста.

Приводим рецепты приготовления различных видов теста на простокваше для разных целей. Разумеется, более всего нам подойдет простокваша из нормального молока средней жирности (лучше деревенского разливного, но проверенного). Для теста простоквашу от сыворотки можно не отделять, а можно отделить часть сыворотки.

Быстрое тесто на простокваше для пиццы – рецепт

Ингредиенты:

  • простокваша – 200-250 мл;
  • мука пшеничная цельнозерновая – около 350-400 г;
  • яйцо куриное – 1-2 шт. (необязательный компонент);
  • масло оливковое – 50 мл;
  • сода пищевая – 1 щепотка;
  • соль поваренная – 1 щепотка.

Приготовление

Просеиваем муку в миску горкой, делаем углубление. Добавляем оливковое масло, соль, соду, яйца и, понемногу подливая простоквашу, замешиваем тесто (вилкой). Густоту корректируем мукой. Вымешивать тесто можно миксером или руками. Можно также добавить в тесто для пиццы сухие молотые специи и томат-пасту. Пусть тесто подойдет в течение 20-40 минут.

Непосредственно перед собиранием пиццы раскатываем из теста подложку нужной формы, выкладываем начинку и печем пиццу, как обычно.

Тесто на простокваше для пирога, пирожков и булочек можно готовить примерно так же, только вместо оливкового масла добавить натуральное растопленное сливочное или сливки (сметану). Если хотите пышности теста, яйца лучше исключить, так тесто лучше подойдет.

Тесто на оладьи из простокваши

Ингредиенты:

    – 200 мл;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.
  • мука пшеничная – 5-8 ст. ложек;
  • сода пищевая – 1 щепотка;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Смешиваем в миске простоквашу с яйцами, добавляем масло, соль и соду. Понемногу подсеиваем в миску муку, добиваясь нужной консистенции теста. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков (удобно делать это вилкой, венчиком или миксером). По желанию добавляем в тесто для оладий другие ингредиенты. Лучше их не жарить на масле, а печь, для этого обильно смажьте разогретую сковороду кусочком свиного сала (те, кому не подходит свиное, могут использовать жир домашней птицы или других животных, а также топленое сливочное масло).

Тесто на блины на простокваше можно готовить приблизительно также (ингредиенты см. выше), только оно должно быть еще жиже, чем на оладьи, поэтому муки нужно меньше, яйца тоже можно исключить.

Дрожжевое тесто на простокваше – рецепт для пирогов, пирожков, булочек

Ингредиенты:

Приготовление

Лучше готовить опарным способом.

В миску с простоквашей добавляем сахар, соль, 2-3 ст. ложки муки и дрожжи. Ставим емкость в теплое место минут на 20. Когда опара подойдет, добавляем просеянную муку и хорошо вымешиваем тесто, скатываем в ком, накрываем полотенцем и ставим в тепло до увеличения в объеме примерно в 2 раза. Обминаем тесто, промешиваем и ставим в тепло еще на 20 минут, обминаем, промешиваем и приступаем к изготовлению пирогов-пирожков-булочек. Можно включить в состав ингредиентов для теста 50-100 г сливочного масла или сметаны.

Кляр без яиц

Приготовление кляра - один из немаловажных этапов в готовке многих блюд. Чаще всего это овощные, мясные или рыбные блюда. Если вам необходимо приготовить кляр, но при этом без яиц (по каким-либо причинам), то это вполне возможно! Наши рецепты помогут вам справится и с таким заданием!

Тесто без яиц

Наверное каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда начинаешь готовить - и вдруг оказывается, что в доме нет яиц. Если это касается теста, то не отчаивайтесь, выход есть! Вполне можно приготовить тесто без яиц. При этом оно останется таким же воздушным и вкусным! Секреты приготовления такого теста мы откроем далее.

Как использовать палочки корицы?

Все чаще в современных рецептах мы видим такой ингредиент как палочка корицы. Немного непривычно, ведь раньше корица продавалась только в молотом виде. Однако, не стоит бояться, применение у палочки корицы почти такое же, примеры мы приведем в нашей статье.

Как определить жирность творога?

Иногда для приготовления какого-либо блюда требуется творог определенной жирности. Но не всегда нам известна эта жирность, или же известна, но нужно сделать творог менее жирным. На самом деле это не так уж и сложно, а как это сделать - читайте в нашей статье.

Фото Дрожжевое тесто на простокваше

Дрожжевое тесто — одно из самых вкусных и популярных видов теста. Из дрожжевого теста всегда можно приготовить пироги и пирожки, сосиски в тесте, маковые или яблочные рулеты.

Предлагаю приготовить дрожжевое тесто на простокваше. Очень выгодно готовить такое тесто, когда у вас скисло молоко и его необходимо куда-то пристроить. Тесто получается нежным, мягким, воздушным, очень приятное в работе.

Как приготовить "Дрожжевое тесто на простокваше" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится простокваша, вода, живые дрожжи, сахар, соль, подсолнечное масло, пшеничная мука, яйцо.

Фото к шагу 2

Воду нагреть до 36°С и соединить с раскрошенными дрожжами (15 г). Перемешать и оставить на 5 минут.

Фото к шагу 3

1 яйцо соединить с солью (0,5 ч. л.) и сахаром (1 ст. л.). Слегка взбить венчиком.

Фото к шагу 4

Добавить 250 мл простокваши и подсолнечное масло (2 ст. л.). Слегка взбить.

Фото к шагу 5

Влить подготовленные дрожжи.

Фото к шагу 6

Добавить частями просеянную муку (500 г).

Фото к шагу 7

Тесто на простокваше: рецепты и рекомендации по приготовлению

Можно приготовить чудесное тесто на простокваше, чтобы испечь пирожков или булочек на радость всей семье. Используя простоквашу для приготовления теста можно быть уверенным, что выпечка получится на славу. Рассмотрим некоторые рецепты, заслуживающие внимания.

testo1

Тесто на простокваше для жареных пирожков

Ингредиенты:

250 мл кислого молока

1 ч. л. пищевой соды

2 ст. л. подсолнечного масла

1 ст. л. сахара (если начинка сладкая)

4 стакана муки высшего сорта

Масло для жарки.

Приготовление:

Взять чистую посуду и в ней соединить простоквашу и соду.

Вбиваем в смесь яйцо, хорошо размешиваем. Необходимо немного посолить.

Добавляем пару ложек подсолнечного масла. Так выпечка дольше остается свежей.

Ввести сахар и хорошо перемешать.

Отмерить необходимое количество муки, просеять через мелкое сито, так тесто на простокваше для пирожков получится более воздушным.

Добавляем муку в смесь, тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.

Отщипываем кусочки, делаем небольшие лепешки, на середину кладем начинку и формуем пирожки.

Обжариваем пирожки в раскаленном масле на сковородке до появления золотистой корочки.

Начинка для жареных пирожков может использоваться абсолютно любая, все зависит от вкуса и предпочтений.

Тесто для пиццы на простокваше

Ингредиенты:

1 стакан простокваши

300-400 г муки из пшеницы

Яйцо (но можно обойтись и без него)

50 мл оливкового масла

По щепотке соли и соды.

Приготовление:

Муку обязательно просеять и сделать в ней углубление.

Добавить масло, соль, соду и яйца, и все хорошо перемешать.

Для тщательного вымешивания можно воспользоваться миксером.

Густоту можно подкорректировать добавлением муки.

Оставить готовое тесто минут на 40, чтобы оно немного подошло и настоялось.

После полной готовности его надо раскатать, разложить начинку и приступить к выпеканию.

testo2

Тесто на простокваше для пирожков в духовке

Ингредиенты:

250 мл простокваши

100 мл масла растительного

1 пакетик сухих дрожжей

3 стакана муки высшего сорта

Ингредиенты для начинки, она может быть любая.

Приготовление:

Заливаем дрожжи теплой водой в количестве 2 столовых ложек с добавлением чайной ложки сахара. Этот этап при использовании сухих дрожжей можно пропустить.

Соединяем кислое молоко, растительное масло, а затем смесь немного подогреваем.

Добавляем сахар, соль и ожившие дрожжи.

На последнем этапе замешивания добавляем муку, делать это надо осторожно, чтобы тесто не получилось слишком крутое.

После окончания процесса замешивания ставим в теплое место, чтобы оно подошло. Обычно бывает достаточно 30 минут, если в комнате тепло или вы используете для этого способности мультиварки или духовки.

Раскатываем тесто и отрезаем кусочки.

Если используется начинка, то начиняем лепешки, формируем булочку и отправляем на выпекание. Но такая выпечка и без начинки имеет отменный вкус, аромат.

После формирования булочек их необходимо разложить на противень, дать еще минут 15 постоять, сверху смазать желтком куриного яйца, тогда они получатся золотистыми и красивыми. Выпекать надо при температуре примерно 200 градусов на протяжении 25-30 минут.

Секреты приготовления теста на простокваше

Для приготовления теста необходимо использовать только муку высшего класса.

Простоквашу предварительно надо немного подогреть, особенно, если выпечка дрожжевая.

Муку перед добавлением необходимо два раза просеять, тогда она насытится кислородом, тесто будет более воздушным.

Если необходимо, чтобы тесто подошло быстрее, не стоит добавлять яйца, они замедляют этот процесс.

Для приготовления булочек растительное масло лучше заменить сливочным.

Когда готовится состав с использованием дрожжей, не надо делать его слишком крутым, будет долго подходить.

Если в духовом шкафу есть функция конвенции, то стоит ею воспользоваться, так выпечка не подгорит, а равномерно пропечется.

Для жареных пирожков надо использовать сковороду с толстыми стенками, так они будут равномернее прожариваться.

Такой знакомый, обычный продукт, как простокваша, а столько возможностей для приготовления разнообразных блюд, выпечки! Необходимо только запастись интересным рецептом и можно отправляться на кухню творить.

Сдобное дрожжевое тесто на простокваше

Простокваша очень полезный кисломолочный продукт. Тесто на простокваше получается очень нежным и хорошо поднимается. Простокваша не такая жидкая как молоко и вода, поэтому тесто получается более эластичным.
Приготовить из этого теста можно различную выпечку и не только булочки — без начинки, с начинкой (пироги, пирожки, рулеты). В духовке или жарить.
Изделия из этого теста долго остаются свежими и не черствеют.
Предлагаю свой рецепт приготовления сдобного теста для булочек на простокваше.
Для приготовления теста для несладкой выпечки вы можете уменьшить количество сахара. Если вы любите более сладкую выпечку увеличьте количество сахара еще на 1 — 2 столовых ложек.

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 295 ккал / 100 г

мука — 1 кг
для опары:
простокваша — 500 мл
сахар — 2 ст. л.
дрожжи сухие активные — 11 г
мука — 3-4 ст. л.
для сдобы:
яйца — 3 шт.
сахар — 3 ст. л.
маргарин — 150 г
соль — 1 ч. л.

Сдобное дрожжевое тесто на простокваше

1. Активируем дрожжи:
– простоквашу нагреваем до комнатной температуры, добавляем 2 ст л сахара и венчиком размешиваем сахар до растворения;

Сдобное дрожжевое тесто на простокваше

Сдобное дрожжевое тесто на простокваше

Сдобное дрожжевое тесто на простокваше

– дрожжи насыпаем сверху простокваши, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 10 — 15 минут;

Сдобное дрожжевое тесто на простокваше

Сдобное дрожжевое тесто на простокваше

– затем аккуратно размешиваем дрожжевую смесь до полного растворения дрожжей.

Сдобное дрожжевое тесто на простокваше

2. Готовим опару:
– в дрожжевую смесь добавляем 3 — 4 ст. л. муки и тщательно размешиваем;

Сдобное дрожжевое тесто на простокваше

Сдобное дрожжевое тесто на простокваше

Сдобное дрожжевое тесто на простокваше

– накрываем пленкой и ставим в теплое место для брожения от 30 до 60 минут;
– готовую опару аккуратно размешиваем венчиком.

Сдобное дрожжевое тесто на простокваше

Сдобное дрожжевое тесто на простокваше

3. Приготовление сдобы:
– маргарин растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры;

Сдобное дрожжевое тесто на простокваше

– яйца взбиваем, добавляем сахар и хорошо размешиваем, добавляем соль;

Сдобное дрожжевое тесто на простокваше

Сдобное дрожжевое тесто на простокваше

Сдобное дрожжевое тесто на простокваше

– растопленный маргарин вливаем в яичную смесь и взбиваем венчиком.

Сдобное дрожжевое тесто на простокваше

Сдобное дрожжевое тесто на простокваше

4. Приготовление теста:
– в готовую опару вмешиваем частями яично-масляную смесь и очень тщательно размешиваем;

Сдобное дрожжевое тесто на простокваше

Сдобное дрожжевое тесто на простокваше

Сдобное дрожжевое тесто на простокваше

– муку просеиваем в чашку и начинаем частями вводить подготовленную опару со сдобой, постоянно помешивая;

Сдобное дрожжевое тесто на простокваше

Сдобное дрожжевое тесто на простокваше

– начинаем вымешивать тесто, сначала оно может липнуть, но не торопитесь добавлять муки, нужно терпение;
– месим, даем отдохнуть тесту и так несколько раз;
– выкладываем тесто на стол, руки смазываем маслом и продолжаем месить, делаем 5 — 6 подходов, после каждого подхода даем тесту отдыхать.
– постепенно тесто становится мягким, эластичным и гладким.
5. Формуем шар,

Сдобное дрожжевое тесто на простокваше

кладем в миску, смазанную маслом, накрываем пленкой и ставим на расстойку в теплое место не менее чем на 1 час.
6. Затем обминаем, сворачиваем конвертом, переворачиваем и ставим на расстойку 2 раз в теплое место. Второй раз тесто увеличивается в размере очень сильно, раза в три. Время расстойки от 30 минут и более.
7. Достаем тесто, обминаем и формуем изделия.
8. Делаем изделия, даем еще раз подойти (30 — 40 минут).
9. Выпекаем при температуре 200 С.

Примечания:

1. Перед приготовлением теста простоквашу необходимо хорошо взбить венчиком.
2. В данном виде теста я применяю сухие активные дрожжи.
3.Тесто хорошо замешивается и вымешивается. Не добавляйте муки (только по необходимости), не забивайте его. При замесе делайте несколько подходов. Дайте тесту после каждого вымешивания отдохнуть минут 5 и так несколько раз, а потом ставьте на расстойку.
4. Обычно я готовлю много теста. После замеса не расстаивая, замораживаю тесто в морозильной камере. По мере необходимости достаю, даю расстояться и выпекаю. После холодильника тесто становится еще более легким и воздушным. Хранится в морозилке оно не менее одного месяца. Более одного месяца хранить не пробовала, заканчивалось.

Читайте также: