Как сделать тесто для пельменей на кипятке

Обновлено: 04.07.2024

пельмени на заварном тесте

В последнее время домашние пельмени леплю только из заварного теста. Почему? Да потому, что успех блюда зависит не только от фарша, но и его обрамления. Тесто очень мягкое, нежное, податливое и эластичное, работать с ним – сплошное удовольствие! О вкусе и говорить нечего. Вдобавок, тесто на кипятке универсально. Идеально подходит для приготовления вкуснейших мясных и рыбных пельменей, вареников, мантов, лепешек с начинкой, хинкали, чебуреков, поз и даже лапши. Пельмени получаются прочными, при варке никогда не разваливаются. А если вы раскатали слишком толстый пласт, они все равно будут мягкими.

Что хорошо, имеется несколько вариантов приготовления теста, и молодые хозяюшки смогут выбрать для себя самый лучший, на их взгляд. Замес делают на воде или молоке, с яйцами или обходясь без них. А потом, овладев тонкостями замешивания, радовать семью вкусными ужинами и обедами.

Как сделать заварное тесто для пельменей на кипятке – классический рецепт

Держите самый простой универсальный вариант замеса. Тесто нежное, эластичное, податливое в работе. Даю пошаговый рецепт приготовления теста на воде с яйцами со всеми подробностями.

  • Мука – 600 гр.
  • Яйцо.
  • Крутой кипяток – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Фарш (у меня свинина + курица) – 500 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Вода – 50 мл.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Перец – щепотка.

как сделать заварное тесто для пельменей

Как сделать пельмени из заварного теста:

Подготовьте фарш. Берите любой, на свой вкус. Я люблю из смеси курицы и свинины. Мелко порубите лук (чем мельче, тем лучше), добавьте в мясо. Вбейте яйцо, плесните чуток воды. Посолите, поперчите, хорошенько перемешайте массу.

фарш

Просейте муку, пересыпьте в широкую миску. Разбейте в отдельную плошку яйцо, подсолите и разболтайте вилочкой. Перелейте к муке, размешайте в миске ложкой.

мука

Вскипятите воду, влейте в замес. Быстро размешайте. Добавьте масло и вновь перемешивайте содержимое, пока оно не станет довольно густым. Опытные мастера рекомендуют замешивать тесто круговыми движениями в одну сторону.

тесто

Переложите массу из миски на стол, продолжайте вымешивать тесто руками.

тесто

Когда оно станет мягким и упругим, накройте миской и оставьте на столе минут на 10-15, скрепиться.

тесто

Поделите ком на 4 части, каждую раскатайте жгутом. Нарежьте кусочками толщиной в сантиметр.

тесто

Кусочки раскатайте кружками.

В центр каждого разложите фарш.

пельмени

Слепите пельмени обычным образом. Затем отварите в подсоленной воде. Когда заготовки всплывут, установите таймер на 5 минут. Подавайте готовые изделия со сметаной или сдобрите маслицем.

пельмени

пельмени

Совет! Опытные хозяюшки советуют накрыть готовое тесто влажным полотенцем и оставить на пол часика. Тогда клейковина хорошо разбухнет, и лепка пельменей будет легче.

Домашнее заварное пельменное тесто на яйце и воде

Технология приготовления несколько изменена, но это делает тесто наиболее крепким и эластичным. Не бойтесь раскатывать его в очень тонкий пласт, разрывов при формировании пельменей не будет.

  • Мука – 3 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 130 мл.
  • Соль – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  1. Разбейте в плошку яйца, подсолите, плесните масло. Хорошенько взбейте смесь.
  2. Залейте в маленькую кастрюльку воду, закипятите её. Когда появятся признаки закипания, быстро влейте взбитые яйца, одновременно активно размешивая их.
  3. Засыпьте стакан муки, продолжая интенсивно перемешивать содержимое, прогревайте 2 минутки.
  4. Снимите кастрюлю с конфорки прибавьте еще стакан муки. Хорошенько и быстро перемешайте массу.
  5. Когда замешивать ложкой станет трудно, переложите массу на стол, припудренный мукой.
  6. Работайте руками, пока не замесите плотное, но мягкое и податливое тесто, не липнущее к ладошкам.
  7. Спрячьте тестовый ком под пленку, дайте отдохнуть 30-40 минут. Затем налепите заготовки пельменей, сварите их, и получайте удовольствие.

рецепт теста

Универсальное заварное тесто – лучший рецепт на пельмени

Очень популярный вариант замеса, поскольку годится практически для всех любимых блюд из вареного или жареного теста: вкусных вареников, чебуреков, мантов – всего не перечислить.

  • Молоко (вода) – 400 мл.
  • Яйцо.
  • Мука – 1 кг.
  1. На разделочную доску насыпьте муку горочкой, проделайте сверху углубление.
  2. Вскипятите молоко, пару минут дайте остыть. Вбейте в кастрюльку яйцо, быстро-быстро перемешивая, чтобы содержимое не свернулось.
  3. Перелейте яично-молочную смесь в ямку в муку, аккуратно перемешайте, заваривая тесто.
  4. Засыпьте сахар с солью, замесите. Вымешивайте тесто в течение 10-15 минут. Затем приступайте к формированию заготовок.

Тесто, заваренное на воде – рецепт без яиц

Нельзя употреблять яйца? Это не повод отказаться от любимого блюда. И не означает, что питание должно быть невкусным.

  • Мука – 500 гр.
  • Вода – стакан.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соль – ½ чайной ложечки.

тесто на кипятке

Вкусное сдобное тесто на сливочном масле – идеальный рецепт

Вместо воды гурманы могут использовать молоко, а масло заменить жирными сливками. Вкус от этого только выиграет.

  • Мука – 3 стакана.
  • Топленое масло – 4 большие ложки.
  • Кипяток – 250 мл.
  • Соль – чайная ложка.
  • Яйца – парочка.
  1. Разболтайте яйца, немного подсолив перед этим. Прибавьте муку с маслом.
  2. Размешайте, влейте вскипяченную воду. Энергично перемешивайте массу, пока не станет трудно работать ложкой.
  3. Перенесите массу на рабочий стол, замесите эластичное и мягкое тесто.

Как сделать заварное тесто для пельменей в хлебопечке

В хлебопечи получается идеальное тесто, поскольку для замешивания в ней создан правильный микроклимат, обеспечивающий полное набухание клейковины.

  • Мука – 350 гр.
  • Кипяток – стакан.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  1. Влейте в чашу вскипяченную воду, прибавьте остальные продукты, перечисленные в рецепте.
  2. Включите гаджет настроив на программу замеса пресного теста. Время – 15 минут.

Видео с рецептом заварного пельменного теста

Знаменитый шеф повар Илья Лазерсон делится своими наработками и рассказывает в подробностях, как он делает тесто для пельменей на кипятке. Следуйте его советам, и ваши получат наивысшее одобрение домочадцев. Приятного аппетита!

Заварное тесто для пельменей - лучшие рецепты основы для любимого блюда

Сделать заварное тесто для домашних пельменей можно совершенно без усилий. Готовить из такой массы можно еще и вареники или манты, поэтому она является универсальным вариантом. Такая заготовка помогает создать кушанье с непревзойденным вкусом.

Как сделать заварное тесто для пельменей?

Чтобы получилось очень хорошее заварное тесто на пельмени, необходимо знать три простых секрета:

  1. Готовить нужно из высококачественной муки, которая была тщательно просеяна. Основа замешивается по кругу, в любую сторону.
  2. По окончании замешивания тесто оставляют настояться. Это поможет массе стать пластичной, и формировать пельмени будет проще.
  3. Замешивается тесто вручную, чтобы кондиция была оптимальной.
  4. В определенных рецептах требуются дополнительные процессы. Например, чтобы сделать заготовку на основе молока, после смешивания всех компонентов их проваривают на огне до загустения.

Заварное тесто для пельменей – универсальный рецепт

заварное тесто для пельменей универсальный рецепт

Способ готовки, с помощью которого делается заварное тесто для вареников и пельменей, используется многими хозяйками благодаря его простоте и универсальности. Заготовки характеризуются непередаваемыми вкусовыми качествами. Приготовленное тесто получается совершенно не липкое, не пристает к рукам или скалке. Не требуется долго сидеть на кухне, дополнительно присыпать массу мукой.

  • мука – 3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кипяток – 1 стакан;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль.
  1. Взбить яично-соляную пену.
  2. Медленно добавлять муку и перемешать тесто. Останавливаться в процессе нельзя, иначе появятся комочки.
  3. Налить в тесто масла и кипятка. Заливая воду, массу нужно постоянно мешать.
  4. Замесить заварное тесто для пельменей, пока оно не достигнет необходимой консистенции.
  5. Дать массе постоять полчаса, прикрыв пищевой пленкой. Затем уже можно начинать готовку.

Тесто для пельменей на кипятке с яйцом

тесто для пельменей на кипятке с яйцом

Такой вариант, как заварное тесто для пельменей с яйцом получается с большой плотностью и лучше клеится. Лепить заготовки из него совсем не представляет труда. В состав входят яйца, мука и соль, некоторые дополнительные составляющие. Хозяйки часто добавляют в рецепты собственные ингредиенты, но классическим компонентом станет кипяток.

  • масло – 3 ст. л.;
  • мука – 3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кипяток – 1,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Взбить в подходящей посуде яйцо с солью. Ввести муку и масло. Хорошо перемешать.
  2. Медленно влить кипяток. Сделать замес.
  3. Итоговый результат – гладкий колобок. Подождать полчаса, чтобы заварное тесто для пельменей подошло.

Заварное тесто для пельменей без яиц

заварное тесто для пельменей без яиц

Для вкусной заготовки необязательно использовать яйца. Если этого компонента не оказалось под рукой, можно сделать тесто для пельменей на кипятке без яиц. Готовить массу абсолютно просто, а результат – вкусный и нежный продукт. Его можно применять в постные дни или при соблюдении определенной диеты.

  • масло – 3 ст. л.;
  • мука – 3 стакана;
  • кипяток – 1,5 стакана;
  • соль.
  1. Смешать в глубокой миске масло, муку и соль. После этого медленно залить кипяток.
  2. Тщательно смешать все компоненты.
  3. Высыпать муку на стол, поместить туда тесто. Замешать. Когда заварное эластичное тесто для пельменей будет напоминать пластилин – оно пригодно к использованию.

Заварное тесто для пельменей на молоке

тесто для пельменей заварное на молоке

Универсальным решением станет тесто для пельменей на горячем молоке. Его можно делать не только для этого яства, но и для вареников. Приготовление не вызывает никаких сложностей. Процесс несколько отличается от традиционного, он требует проваривания массы на плите, чтобы она как следует загустела.

  • молоко – 0,5 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 6 стаканов;
  • соль.
  1. Вылить в кастрюлю молоко, разбить яйца, высыпать соль и примерно 1,5 стакана муки.
  2. Хорошо смешать. Получится жидкое тесто. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, прогревать, не забывая помешивать.
  3. Когда масса загустеет, убрать кастрюлю с огня. Замесить заварное молочное тесто для пельменей, оставить на 40 минут.

Постное заварное тесто для пельменей

постное заварное тесто для пельменей

Люди, которые чтят религиозные традиции и стараются их соблюдать, по достоинству оценят постное заварное тесто для пельменей и вареников. Заготовки из него выходят чрезвычайно вкусными. Продукт хорошо лепится и отлично переносит варку. Благодаря тому, что из состава исключены яйца, яство подойдет и для диетического меню.

  • мука – 2 стакана;
  • масло – 2 ст. л.;
  • кипяток – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Просеять муку в подходящую посуду, посолить и хорошо перемешать. Налить масло и кипяток.
  2. Замешать массу. Получатся комочки разного размера. Подождать остывания продукта и вымесить, чтобы получилась однородная и гладкая масса..
  3. Тесто на пельмени, заваренное кипятком, прикрыть тарелкой и подождать минут 20.

Тесто для пельменей с кипятком и маслом

тесто для пельменей с кипятком и маслом

Домашние пельмени – продукт, который по вкусовым качествам в несколько раз лучше магазинного. Одним из традиционных способов готовки считается рецепт заварного теста для пельменей, сделанный на основе кипятка и растительного масла. Этот вариант получается пластичным и нежным, приготовить его выйдет даже у неопытной хозяйки.

  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • мука – 3 стакана;
  • масло – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 стакан.
  1. Разбить яйцо в миску, взбить. Засыпать муку и налить масло.
  2. Хорошо перемешав продукты, вылить стакан горячей воды. Сделать замес.
  3. Горячее тесто для пельменей прикрыть пищевой пленкой и подождать примерно полчаса.

Заварное тесто для китайских пельменей

заварное тесто для китайских пельменей

Многие предпочитают китайские пельмени. Их тоже можно готовить дома, тем более что заготовка готовится так же просто, как и для других вариантов. С помощью рецепта, характерного для этой национальной кухни, можно сделать эластичное тесто для домашних пельменей с кипятком и другими дополнительными компонентами.

  • мука – 2,5 стакана;
  • крахмал кукурузный – 0,5 стакана;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • холодная вода – 50 мл;
  • кипяток – 140 мл.
  1. Смешать между собой муку, крахмал, соль и масло. Аккуратно залить в смесь кипяток. Помешать ложкой, после чего осторожно вылить в тесто холодную воду.
  2. Тщательно размешать массу ложкой. После этого замешать руками в течение 5 минут.
  3. Оставить заготовку в холоде на полчаса (можно и больше, если нужно). Хотя продукт совершенно не липкий, пельмешки из него готовятся прекрасно.

Заварное ржаное тесто для пельменей

заварное ржаное тесто для пельменей

Если хочется сделать оригинальную вариацию яства – можно приготовить тесто для пельменей с горячей водой из ржаной муки. Вкус порадует любого гурмана. В качестве начинки лучше всего использовать говяжий фарш. По желанию в состав можно добавить одно или два яйца, растительное масло, но можно обойтись и без них.

  • ржаная мука – 160 г;
  • вода (кипяток) – 80 г;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Просеять муку и смешать в одной посуде с солью. Аккуратно залить воду.
  2. Замесить тесто руками.
  3. Продукт обернуть пищевой пленкой и подождать час или два. Варка ржаных пельменей ничем не отличается от простых – хватит 10 минут.

Рецепт заварного теста для пельменей в хлебопечке

рецепт заварного теста для пельменей в хлебопечке

Хлебопечка – помощница любой хозяйки. Она значительно сокращает время пребывания на кухне. Заварное тесто для пельменей в хлебопечке выходит невероятно нежным, а начинка для него подойдет любая. По желанию можно видоизменить рецепт и сделать вареники с начинкой из капусты, творога или картошки.

Наверное, мало кто не любит пельмени, приготовить или купить фарш, и налепить, это одно. Но вот приготовить мягкое и эластичное тесто, это другое. Сегодня хочу поделиться своими проверенными рецептами. Расскажу все тонкости и секреты.

Не знаю кто как, но в нашей семье обожают вкусняшки с мясом, много раз покупали в магазине, брали дорогие и дешевые, никогда не получали такого удовлетворения, как от домашних.

Сейчас я расскажу вам как приготовить тесто, а фарш можете взять любой. Мне нравится куриный, или свиной. Иногда я беру ассорти, или смешиваю несколько видов. Иногда готовлю сама, покупая кусочки мяса и пропуская их через мясорубку.

Идеальные пропорции, на 700 грамм фарша 300 грамм лука (его можно пропустить через мясорубку, или измельчить острым ножом), по вкусу добавляем соль и перец, и по желанию зелень.

тесто для пельменей на кипятке

Чтобы приготовить изделия, необходимо разделить тесто на части, и с помощью скалки раскатать круг, примерно от 3 до 5 мм, рюмочкой сделать заготовки, я всегда так делаю. Или скатать тесто в колбаску, и нарезать острым ножом заготовки по 5 мм, и раскатать их в кружочки.

Скажу честно, мне удобнее первый способ, всегда им пользуюсь, так как заготовки получаются одинаковые и красивые. Полученные изделия можно заморозить.

Я выкладываю на разделочную доску, присыпав ее мукой, выкладываю в одни слой, и помещаю в морозилку на 2-3 часа, затем убираю их в кулечки. Таким образом, они не слипаются, и не станут одним куском. Если я собираюсь замораживать, то готовлю больше теста и фарша.

Рецепт 1. Классическое заварное

Это самый простой рецепт. Приобщайте к лепке всех членов вашей семьи. За этим приятным занятием незаметно пролетит время, а семейный коллектив станет еще крепче.


  • яйцо — одно;
  • мука — 3 стакана;
  • масло рафинированное подсолнечное — 1 столовая ложка;
  • кипяток — 1 стакан;
  • соль поваренная — по вкусу.
  1. Разбить яйцо, посолить и взболтать ложкой или вилкой.
  2. Добавить муку и растительное масло.
  3. Все тщательно перемешать и влить кипяток.
  4. Вымесить сначала ложкой, затем руками. При необходимости можно добавить муки.


Рецепт 2. Яичное

Этот продукт наиболее крепкий и эластичный. Его можно раскатывать очень тонко, не боясь разрыва. Замес с яйцом, плотно скрепляющим частицы, подойдет для изготовления мелких, ажурных пельменей.

  • крупные куриные яйца — 2 штуки;
  • мука — 3 стакана;
  • ложка чайная мелкой соли;
  • вода — 130 миллилитров;
  • масло рафинированное подсолнечное — 2 столовые ложки.

Яичное тесто

  1. Поместить в миску разбитые яйца, посолить, добавить масло. Взбить вилкой или венчиком.
  2. В отдельной кастрюле воду разогреть, влить в нее яичную массу и мгновенно размешать. Добавить муку, поставить на плиту и разогревать, помешивая, в течение двух минут.
  3. Снять с плиты, прибавить еще один стакан муки. Затем тщательно перемешать.
  4. На поверхность рабочего стола насыпать муку, переложить на него тесто. Основательно вымесить.
  5. В результате должно получиться нежное и податливое, не прилипающее к рукам тесто. Надо накрыть его чистой тканью или полотенцем и дать постоять 30—40 минут.


Рецепт 3. Универсальное

Этот рецепт заварного теста также является широко распространенным. Подходит для пельменей и вареников, а также мантов, поз, чебуреков и даже лепешек. По сути, это универсальное тесто.

  • яйцо — одно;
  • молоко или вода — 400 граммов;
  • мука — 1 килограмм.

Тесто с молоком

  1. Выложить муку на разделочную доску. Проделать в горке муки углубление.
  2. Молоко или воду необходимо довести до кипения. В горячую смесь вбить куриное яйцо.
  3. Влить жидкость в муку, заваривая смесь. Осторожно размешать все компоненты вилкой. Присыпать сахар и соль по желанию.
  4. Вымесить тесто вручную в течение 15 минут до получения однородной консистенции.


Вкуснейшее универсальное заварное тесто для вареников, пельменей, поз, чебуреков…

Это не тесто, а просто песня! Нежное, эластичное, податливое, приятное в работе и очень вкусное! Что пельмени, что вареники или чебуреки всегда с ним получаются просто изумительные. А еще из него можно приготовить вкуснейшие манты, позы, пироги и слоеные лепешки.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • соль
  • 3 стакана муки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 стакан кипятка

Приготовление:

  1. К яйцу добавляем соль и взбиваем вилкой.
  2. Затем добавляем 3 стакана муки и 1 ложку растительного масла.
  3. Хорошенько перемешиваем и добавляем 1 стакан кипятка (не бойтесь, клея не будет)
  4. Вымешиваем ложкой.
  5. А потом замешиваем руками (если необходимо, добавляем немного муки)

Заварное тесто для вареников и пельменей

Это тесто научила меня делать свекровь. Сначала я им пользовалась в пост, но оно так понравилось мне, что я стала его использовать и для пельменей, и для вареников и всяких жаренных лепёшек с всевозможными начинками. Оно совсем не содержит яиц, очень пластичное, хорошо лепится, но не липкое к поверхности и рукам, не требует подпыления мукой.



Рецепт 4. Заварное на воде

Этот рецепт заварного теста для пельменей можно применять в постные дни. Секрет заключается в том, что замес делается без добавления яиц. Когда в доме, по какой-то причине не оказалось этого продукта, можно легко замесить тесто на воде. Оно получается не менее вкусным и эластичным, при лепке и варке не разрывается.

  • мука — 400—500 граммов;
  • кипяток — 1 стакан;
  • растительное рафинированное масло — 50 миллилитров;
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Тесто на воде

  1. Довести до кипения воду, влить в нее масло. В полученную горячую жидкость всыпать половину порции муки.
  2. Миксером осторожно размешать, разбить комочки.
  3. Постепенно присыпать остальную муку. Замесить тесто мягкое, но крутое.
  4. Необходимо вымешивать в течение 20 минут. Затем накрыть и оставить на 5 минут.
  5. Если тесто получилось очень крутое, то следует положить его в полиэтиленовый мешок на полчаса для приобретения большей пластичности.

Совет! Для придания красивого кремового оттенка можно при замесе добавить в него шепотку молотой куркумы.






Полезная информация

  • Самым быстрым вариантом теста для пиццы считается тесто на майонезе. Оно выручит, когда нужно быстро приготовить что-нибудь перекусить.
  • Чтобы чебуреки получились хрустящими, нужно приготовить для них тесто с водкой.
  • Если вы не хотите отказывать в пост себе в пирожках, просто приготовьте их на основе постного теста.
  • Вся прелесть курника таится не только в его начинке, но и в правильно приготовленном тесте. Очень важно, чтобы тесто для курника держало форму и не было слишком толстым.

Ну что ж, друзья, мы поделились с вами несколькими рецептами заварного пельменного теста. Теперь дело за вами. Если вы уже делали такое тесто, обязательно поделитесь в комментариях своими впечатлениями. Приятного всем аппетита!



Рецепт 5. На сливочном масле

Заварное тесто для пельменей в большинстве случаев содержит растительное масло. Ничто не помешает заменить его топленым сливочным. Вкус пельменей от этого только выиграет, а тесто не потеряет своих ценных качеств.

  • мука — 3 стакана;
  • масло топленое — 4 ложки столовые;
  • поваренная соль мелкая — 1 ч. ложка;
  • кипяток — 250 миллилитров;
  • яйцо — 2 штуки.

тесто для пельменей на сливочном масле

  1. Взболтать ложкой или вилкой яйца, посолить.
  2. Прибавить муку и масло. Энергично размешать массу вилкой.
  3. Вылить в полученную смесь кипяток, продолжая помешивать. Можно воспользоваться миксером с подходящей насадкой.
  4. Вымесить и сразу раскатать тесто. Добавлять муку нет необходимости, поскольку полученная масса не липнет к рабочей поверхности.

Совет! В этом рецепте вместо масла можно использовать жирные сливки, а вместо воды — молоко.

Быстрое, ровное тесто для домашних пельменей на молоке

Отменное тесто на пельмени! Готовится оно на основе молока и воды. Поэтому если у вас имеется дома молоко, то на нем получается прекрасная, мягкая основа для домашних пельмешек. Регулируйте количество муки в процессе замешивания, ее может потребоваться чуть больше или наоборот меньше, чем заявлено в рецепте.

  • молоко — 100 мл;
  • вода — 100 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 400 г;
  • соль — 1/2 ч.ложки.

1. Просеянную муку смешиваем с солью. Затем вбиваем в нее яйцо и снова перемешиваем.


2. После чего вливаем молоко и воду. Сначала замешиваем вилкой, а затем посыпаем стол мукой и приступаем в замесу уже руками. Месим интенсивно минут 5.


3. Затем убираем наше тесто в пакет на 20-30 минут. Оно получается очень нежным и мягким. Лепить пельмени будет одно удовольствие!


Рецепт 6. Готовим в хлебопечи

Для замешивания заварного теста идеально подходит хлебопечь. В ней создан специальный микроклимат, который обеспечивает полное набухание клейковины. Тесто без труда получается пластичным, гладким, податливым.

Тесто в хлебопечи

  • мука — 350 граммов;
  • кипяток — 1 стакан;
  • чайная ложка поваренной соли;
  • масло рафинированное — 3 столовые ложки.
  1. Кипяток вылить в чашу хлебопечки, добавить масло.
  2. Всыпать муку и посолить.
  3. Включить хлебопечь, выбрав программу для замеса пресного теста, продолжительность которой не более 15 минут.

Советы

Для внесения разнообразия в замес не возбраняется добавить немного пряных трав. Они наделят пельмени особенным ароматом и ярким вкусом.

Перед приготовлением замеса муку следует тщательно просеять.

По рекомендациям опытных поваров, замешивать надо, выполняя круговые движения в одну и ту же сторону.

Когда тесто готово, его советуют накрыть влажной тканью или полотенцем и оставить так примерно на полчаса. Клейковина в муке разбухнет, и лепка пельменей пойдет легче.

Замешивать рекомендуется руками, чтобы добиться максимально пластичной консистенции. Если замес машинный, то пельмени обычно безвкусны, а тесто похоже на резину.

Если вы раскатали пласт не достаточно тонко, не переживайте, при варке даже толстый слой заварного теста станет мягким, при этом начинка в нем будет держаться крепко.

Особенности приготовления

Тесто на кипятке готовится проще, чем многие другие варианты мучной основы для пельменей, но и при его замешивании нужно придерживаться некоторых правил. Только тогда результат оправдает ожидания и тесто получится эластичным, прочным и вкусным.

  • Для пельменного теста необходимо использовать высококачественную муку, содержащую большое количество клейковины. Только тогда можно рассчитывать на то, что тесто будет эластичным. Тесто из некачественной муки вряд ли получится раскатать тонко, в результате чего оболочка окажется толстой, а начинки внутри поместится мало. Такое кушанье не вызовет восторга у участников обеда. Тесто из второсортной муки выходит сероватым и малоаппетитным, часто имеет неприятный привкус.
  • Просеивание муки перед замешиванием теста — обязательная манипуляция. Она позволяет очистить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, насытить его кислородом. Просеянная мука становится легкой и рыхлой, ее несложно соединять с жидкими ингредиентами, не допуская образования комков. Изделия из такой муки получаются нежными и вкусными.
  • Для приготовления заварного теста для пельменей используют горячую воду, не позволяя ей остыть после кипения. Иногда воду заменяют молоком. Оно тоже должно быть горячим.
  • Иногда для придания тесту прочности в его состав включают яйца. Чтобы они не свернулись при контакте с кипятком, их добавляют уже после заваривания муки горячей жидкостью.
  • Готовое заварное тесто не раскатывают сразу. Ему дают отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится особенно податливым. Чтобы тесто не обветрилось, его накрывают миской, убирают в пакет или оборачивают пищевой пленкой.

Заварное тесто для пельменей можно приготовить и в хлебопечке. Воду в этом случае в ведерко агрегата заливают уже горячую. Если в рецепт входят яйца, их взбивают вилкой и добавляют в емкость чуть позже, примерно через 5 минут после запуска соответствующей программы. Для замешивания теста для пельменей используют специальную программу, предназначенную для приготовления пресного теста, или универсальную, подходящую для замешивания теста любого вида.

Тесто для пельменей на кипятке с яйцом

Чтобы приготовить пельмени в домашних условиях, нужно первым делом замесить правильное тесто. Рецептов его приготовления существует большое количество. Одним из самых удачных, по моему мнению, является то, которое замешивается на кипятке. Горячая вода как бы заваривает муку, в результате чего получается очень нежное, совершенно не липкое, податливое пельменное тесто. Во время лепки оно прекрасно склеивается и не рвётся, что позволяет создать красивые изделия одинакового размера и формы. Рекомендую попробовать!

Читайте также: