Как сделать тесто для нарына

Обновлено: 30.06.2024

Узбекская кухня удивляет гурманов многообразием своих традиционных блюд. Даже используя простые ингредиенты, такие как, например, мука и мясо, специи и вода, узбеки могут приготовить гастрономические шедевры.

Одним из них по праву считается нарын – мелко порезанная лапша в сочетании с колбасой из конины, подаваемая в касушке вместе с бульоном или на лепёшке. Этим необычным, но очень вкусным блюдом угощают на всех праздниках, свадьбах и застольях. Встретите его вы и на базарах, что даст вам возможность утолить голод, например, в обеденный перерыв.

Трудоёмкий процесс приготовления нарына требует определённой сноровки у хозяек. Тем не менее, им всегда угощают близких людей и дорогих гостей по большим праздникам и особенным случаям. Один из таких праздников – Хаит, и готовить на него нарын давно стало повсеместной традицией. Узбекский обычай подразумевает, что соседи обмениваются между собой не только этим блюдом, но также горячим пловом, выпечкой, сладостями вроде чак-чака и другими угощениями. Этот обмен олицетворяет мир, дружбу, достаток и, что немаловажно, укрепляет взаимоотношения между соседями.

Нарын – блюдо узбекской кухни

Как же приготовить нарын?

Этапы приготовления узбекского нарына включают отваривание мяса, приготовление домашней лапши и смешивание всех ингредиентов. Традиционно в качестве мясной составляющей используют конину, вернее, колбасу из неё (казы). Тем не менее, допускается заменить или дополнить конину бараниной или говядиной (телятиной) – это дело вкуса каждого.

Многие знатоки узбекской кухни рекомендуют отдельно варить казы, чтобы в этой же воде приготовить затем лапшу, а к столу подавать бульон из-под отварной баранины. Обязательное условие бульона, подаваемого к нарыну – его прозрачность. Обычно для особого вкуса и чистоты мясо оставляют вялиться в прохладном помещении на сутки или даже 2-3.

  • На 1 кг мяса налейте в кастрюлю 3 или 4 литра воды и положите туда же нечищеную луковицу.
  • Убавьте огонь до минимума, пусть бульон еле кипит под крышкой.
  • Не забудьте посолить по вкусу, добавить горошинки чёрного перца, немного семян гвоздики и по мере необходимости снимайте пену.
  • Сваренное мясо вынимаем и затем приступаем к его нарезке. Из баранины и колбасы у вас должны получиться настолько тонкие полоски, насколько это возможно.

Лапша

  • Для приготовления домашней лапши замесим из 3 яиц, 4-5 стаканов муки и небольшого количества воды (примерно 1 стакан) упругое тесто.
  • Раскатав его достаточно тонко, нарежьте небольшими прямоугольниками примерно со взрослую ладонь.
  • Опустите эти кусочки вариться в бульон, оставшийся после казы, на 15-20 минут, а вынув, смажьте сливочным маслом, чтобы избежать их слипание между собой.
  • Остывшие кусочки начинаем резать. Для удобства сложите несколько прямоугольников друг на друга и острым длинным ножом нарезайте очень тонкие полоски. Лапша должна получиться буквально кружевная.

Нарын немыслим без лука. Возьмите 1-2 луковицы, нарежьте их тонкими кольцами и разомните руками. Классический вариант блюда предполагает смешивание именно свежего лука с мясом и лапшой, но многие предпочитают обжаривать его в 2-3 ст.л. растительного масла, а потом этим самым маслом смазывать лапшу перед нарезкой. Какой вариант предпочесть – решать вам, в обоих случаях получается очень вкусно.

Готовое блюдо

Все ингредиенты выкладываются на общее блюдо и перемешиваются. У узбеков принято делать это руками, но, конечно, можно воспользоваться столовыми приборами.
Последний шаг перед подачей нарына – разливаем по пиалам бульон. Если планируется порционная подача этого угощения, остывший нарын выкладывают на лепёшки.

Ну и довольно сложное в приготовлении блюдо. узбекская лапша с мясом. Даже не столько сложное, сколько кропотливое. но оно того стоит!

Приготовление

Приступим? Мужчины, если вы решитесь готовить нарын, пиво и запотевшую рюмочку водки. в сторону, у нас в руках острый нож, которым мы, вскоре, будем интенсивно работать
Хотя надо сказать, что нарын считается "женским блюдом", вот если плов - это чисто мужское, то я никогда не видел, чтобы мужчины делали нарын. исключительно женщины. Но все всегда бывает в первый раз.

Итак, начнем с подготовки мяса, берём говядину (телятину), можно и с костями с говяжим жиром. За день мясо положить в глубокую посуду, промыть. Дать стечь воде, затем посолить, и посыпать зру, хорошенько перемешать. Накрыть крышкой и в холодильник. На следующий день положить в казан мясо, налить воды, чтобы покрыло все мясо. Поставить на медленный огонь, дать вскипеть, после вскипания убирать пенку. Вот пусть наше мясо варится потихоньку, а пока.

Тем временем, займемся тестом (как на пельмени), для приготовления лапши. Тесто должно быть не сильно крутым, иначе трудно будет раскатывать. Дать тесту отстояться. Разделить на 4 части, каждую часть сформировать окружность как на лепешку. Пока раскатывается один кругляш, другие нужно накрыть полотенцем. Тесто нужно раскатать не слишком тонко, разрезать раскатаное тесто на полоски 4-5 см., затем на квадраты.

Про мясо не забыли? Вынуть мясо из бульона. Попробовать на вкус и готовность, если соли мало, посолить. Готово? Достаем и даём немного остыть. ибо вскоре нам придется его резать. Будьте аккуратнее, не обожгитесь!
И в этом бульоне варим тесто-квадраты несколько минут. до готовности, но следите, чтобы тесто не переварилась.

Примечания от меня
Самый вкусный нарын получается, когда тесто варится в бульоне от казы (конская домашняя колбаса). Кстати, этим бульоном можно заливать и готовое блюдо, получается как бы бульон с лапшой.

С помошью дуршлага вынуть тесто и сразу же "развешать" на край эмалированной посуды. Остудить. Тесто должно полностью высохнуть.
Затем в широкую тарелку выкладывать эти тесто квадраты, по очереди смазывая маслом.
Промасленное тесто сложить стопочками друг на друга и разрезать на полоски, как лапшу.

Так же с мясом, сначало на полоски и затем так же как с тестом, нарезать его "лапшой".
Смешать тесто с мясом, посыпать зру, и снова размешать.

Обычно я еще добавляю так же некоторое количество так же нашинкованной казы.

Норин вкуснее становится на следующий день. Хотя я обычно не могу дождаться "завтрашнего нарына" и пристыпаю сразу же
Сверху посыпать, по желанию, нарезанным луком и уложить кружочки казы.
Если есть желание, порцию нарына в касе залейте горячим мясным (или казышным) бульоном. Можно и просто запивать им же.








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Рецепт: Нарын из конины

Впервые в мои руки попала конина. И, конечно, приготовить захотелось что то вкусное и необычное, тем более милая казашка - продавец посоветовала загадать желание, если готовить конину впервые, обещав обязательное его исполнение. Нарын - узбекское блюдо, и если что то не так, я прошу прощения.

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 3,5 стак.
  • Вода — 200 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для смазывания вареного теста) — 1 ст. л.

Нарын

  • Мясо (конина) — 1,2 кг
  • Вода — 4 л
  • Соль — по вкусу
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Перец черный — по вкусу
  • Укроп — 1/4 пуч.
  • Колбаса (казы из конины) — 300 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4619.5 ккал
белки
92.3 г
жиры
82.6 г
углеводы
385.9 г
Порции
ккал
769.9 ккал
белки
15.4 г
жиры
13.8 г
углеводы
64.3 г
100 г блюда
ккал
73 ккал
белки
1.5 г
жиры
1.3 г
углеводы
6.1 г

Мясо конины вымыть, нарезать крупными кусками.

Залить холодной водой, дать закипеть.
Варить 1,5 ч., добавить резаную казы и варить до готовности.
За 10 минут до окончания посолить.

В это время замесить крутое тесто, как на лапшу.
Затем раскатать тонко и нарезать на полосы, 5 - 7 см. шириной.

В 1,5 л. бульона сварить полоски теста,
выложить в дуршлаг и смазать растительным маслом.

Лук нарезать полукольцами.

Пассеровать лук в жире, снятом с бульона.
Отставить.

Мясо выложить, слегка остудить.
Нарезать тонкими полосками.


Подайте с бульоном в пиалах.





Конину я вряд ли найду в нашем городе,
но с бараниной или говядиной приготовлю нарын не однажды.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Нарын из конины

Рецепт: Нарын из конины

Впервые в мои руки попала конина. И, конечно, приготовить захотелось что то вкусное и необычное, тем более милая казашка - продавец посоветовала загадать желание, если готовить конину впервые, обещав обязательное его исполнение. Нарын - узбекское блюдо, и если что то не так, я прошу прощения.

Похожие рецепты

Зразы из конины

Беспармак

Стейк по-домашнему из конины

Бешбармак из конской колбасы "Казы"

Попробуйте приготовить вместе

Морковь по-корейски

"Десерт" из . крабовых палочек

Печенье "Яичница к чаю"

Комментарии и отзывы

У кончины есть особенность. Чем дольше варишь тем жесткой она становится. А так, её у нас в Якутии навалом. Лучше жеребятина. И да в стихах писалось что русская женщина коня на скаку остановит, я же добавлю что Якутская женщина её ещё и съест!

Люда, очень люблю норин (нарын по-русски)! Никогда его сама не готовлю, т.к. здесь должна быть очень профессиональная рука. Лапшу и мясо в норин режут мелко-мелко, тонко-тонко, лапша по размеру получается как паутинка, и так же мясо. И в тарелке визуально ничего не доминирет по количеству, настолько все мелко и тонко. Молодец, что сама попробовала его приготовить! Будет возможность, скину тебе фото нашего норина.

Баранина - это уже хорошо, а казы , думаю, можно заменить сырокопченым мясным продуктом ( во всяком случае, я буду делать так ). спасибо что заглянули.

Хоть и не первый раз была , но конину впервые свежую нашла, сейчас , конечно, изобилие продуктов там. Танюш, спасибо что заглянула.

Светланка, спасибо. Да, было оЧчччччень вкусно! Почти бешбармак, но немного отличается. Нам понравилось.

Людмила! Какое интересное и сытное блюдо!
У нас конина очень распространена, а вот про казы впервые слышу
Фото красивые!

Татьяна, спасибо! что это колбаса, я поняла просто никогда не слышала такое название, да и колбасы у нас такой нет

Такую колбасу можно самим сделать - в принципе ничего сложного. Или на рынке у продавцов конины попросить сделать. Там уже сами можете выбрать куски и т.п.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: