Как сделать тертый имбирь

Обновлено: 05.07.2024

Рецепт: Имбирное печенье из свежего имбиря

Доброго вам утра, дорогие поварята! Сейчас весна и многие страдают от простудных заболеваний. Предлагаю вам начать день с ароматного и очень полезного печения из корня имбиря. Имбирь является профилактикой и лечением различных простудных заболеваний, благоприятно влияет на пищеварительную систему, благоприятно влияет на сосуды, укрепляет и очищает их, снижая уровень холестерина, содержащегося в крови. Вот далеко не полный список достоинств имбиря. Угощайтесь!

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 75 г
  • Имбирь (корнь имбиря свежего) — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Мед — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2117.5 ккал
белки
27.5 г
жиры
91.8 г
углеводы
296.8 г
100 г блюда
ккал
378.1 ккал
белки
4.9 г
жиры
16.4 г
углеводы
53 г

Свежий корень имбиря натереть на мелкой терке.

Сливочное масло комнатной температуры нарезать кубиками, добавить к имбирю и всыпать сахар. Перемешать до однородности.

Я использовала коричневый сахар ТМ "Мистраль"

Добавить мед и яйцо и хорошо перемешать.

Добавить муку, соединенную с разрыхлителем и замесить тесто. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 3 часа.

По истечении 3х часов, достать тесто и разделить на небольшие кусочки. Скатать шарики размером примерно с грецкий орех и положить на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Сверху немного придавить каждый шарик лопаткой и поставить противень в предварительно нагретую до 180С (375F) духовку нa 15-20 минут.

Готовое печенье полностью остудить.

Приятного чаепития!









Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Имбирное печенье из свежего имбиря

Рецепт: Имбирное печенье из свежего имбиря

Доброго вам утра, дорогие поварята! Сейчас весна и многие страдают от простудных заболеваний. Предлагаю вам начать день с ароматного и очень полезного печения из корня имбиря. Имбирь является профилактикой и лечением различных простудных заболеваний, благоприятно влияет на пищеварительную систему, благоприятно влияет на сосуды, укрепляет и очищает их, снижая уровень холестерина, содержащегося в крови. Вот далеко не полный список достоинств имбиря. Угощайтесь!

Похожие рецепты

Рождественское постное печенье

Печенье для кофеманов

Макаруны с шоколадным кремом

Постное сахарное печенье

Печенье "Тыквочки"

Печенье "Апельсиновые шарики"

Печенье "Шампиньоны"

Комментарии и отзывы

Печенье вкусное, очень рассыпчатое, маслянистое. Тесто получилось мягким, но не особо липким. Можно было сразу формировать печенье. Но я придерживалась рецепта, тесто готовила вечером, оставила в холодильнике на ночь. На утро оно стало очень твердым, не лепить, не раскатать. Пришлось больше часа держать при комнатной температуре. В духовке румянятся быстро и сильно, особенно снизу. Даже 15 минут - перебор. Также при выпечке прилично увеличились и расплылись, склеившись по бокам. Надо класть на противень пореже. И я слишком крупными их скатала. Удалось выбрать несколько приличных штучек для фотосессии .

Какой соблазнительный разлом! Ну так и хочется бежать на кухню. Но уже поздно. Рецепт прихватила. Есть вопрос: у меня имбирь только сухой. Сколько тогда нужно добавить?

Спасибо за интерес к рецепту! Из сухого не пробовала готовить, но не думаю что получится так же вкусно. Весь секрет рецепта, что имбирь свежий используется.

Очень мягкие,прямо воздушные печеньки! Вкусные,превкусные.За 15 минут стали прямо загорелыми.Спасибо большое за прекрасный рецепт.

Первый раз пекла имбирное печенье. Вкусно, но как для меня, то сахара можно меньше, тесто в холодильнике было около двух часов, к рукам не липло, шарики катались хорошо. В духовке главное не передержать а то ждала темно-золотистого цвета и в итоге, когда печеньки остыли, пришлось немного размачивать молоком Подсохли так сказать Вторую партию выпекала уже меньше по времени, получились просто немного румяные и мягонькие ?тог: вкусные, надо еще печь! Автору - спасибо

попробовала сейчас сделать. в холодильнике, правда, подержала всего час из-за ограниченного времени. не знаю связано ли с этим, но тесто было липкое, еле с пальцев сняла, ни о каких скатать шарик и речи быть не может но они всё равно красиво растеклись по форме как у вас. но больше похоже на булочки. хотя и безумно нежные. сахара бы положила даже меньше грамм на 20 но даже так, чувствую разлетятся на ура

Очень странно что получилось липким тесто. Я давольно часто пеку эти печенюшки и всегда получаются. Наверное действительно слишком мало подержали в холодильнике. У меня иногда более 3 часов стоит. И очень рада, что печеньки все таки получились и понравились. Спасибо за доверие к рецепту!

Вкусно. Мне очень понравилось. Я первый раз попробовала печенье с имбирем - это очень необычно, во рту остается приятное послевкусие. Конечно же буду еще готовить.

Спасибо огромное за доверие к рецепту, теплый отзыв и аппетитное фото! Очень рада что понравился рецепт! Готовье на здоровье!

Очень вкусное печенье! Муки ушло чуть больше, в тесто добавила еще корицу и мускатный орех. В холодильник поставила всего на 20 мин. Печенье рассыпчатое, ароматное. Спасибо за рецепт!

На180 градусов подгорели немного снизу печеньки(((( а так очень вкусно получилось! На будущее для моей духовки надо ставить на 165-170 градусов на 20 минут и тогда всё будет супер. Спасибо за рецепт!

Печеньки получились вкусными, мягкими, рассыпчатыми, ароматными,невесомыми, воздушными! Имбирь в измельчитель, а затем и все ингредиенты туда же Так хорошо все смешалось. Шарики катать плохо-руки теплые. Пробовала скатывать смоченными руками так еще хуже. Справилась. Первый раз делала выпечку, которая не потемнела от меда. Спасибо за рецепт! Очень легко и готовить ,и печь!

Елена, спасибо огромное за доверие к рецепту и такой аппетитный фотоотчет и подробный отзыв! Очень рада что понравилось печение.

Ого! Свежий имбирь! Это очень интересно - печенье 🍪 именно из свежего имбиря, надо попробовать испечь! 🍮🍪🍪🍪☕

Печенюшки не жгутся?Всетаки свежий имбирь, обычно все с молотым делают, а как по мне молотый покупной фигня наиполнейшая?Заинтересовал ваш рецепт со свежим имбирем, вот только жечься не будет?

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Корень имбиря – это не только приправа. Это ещё и отличное профилактические средство, которое рекомендуется использовать для профилактики многих недугов. В том числе и вирусных заболеваний.

Сегодня имбирь можно купить в разном виде – в сыром, сушёном, а иногда даже маринованном. А добавлять его мы стали практически во все блюда. Считается, что он идеален для тех, кто пытается бороться с лишним весом. Но особой популярностью пользуется чай из имбиря.

чай с имбирём

В давние времена смесь на основе натёртого имбиря считалась идеальной для лечения отравлений. Сегодня мы используем это растения для того, чтобы получить витамины и микроэлементы, которых здесь предостаточно. И без которых жизнь человека просто невозможна.

Но чтобы этот волшебный корешок на самом деле оказался полезным, необходимо знать, как правильно и что с ним можно приготовить. Поэтому специально для читателей моего блога предлагаю 7 рецептов, которые окажутся как нельзя кстати именно сегодня.

Имбирь для поднятия иммунитета – как принимать правильно

Чтобы получить целебную смесь для повышения иммунитета в самый разгар вирусной инфекции, рекомендуется смешивать его с мёдом и лимоном. И всё сделать так, как указано в этом рецепте. Получается прекрасный антисептик, а также настоящее лекарство, которое позволит очистить кровь от шлаков и токсинов. К тому же оно ещё будет и противовоспалительным, а это одно из главных условий для того, чтобы обойтись без лекарств на этапе профилактики.

По своим антибактериальным и антисептическим свойствам имбирь без труда заменяет чеснок. Но зато по вкусу он намного приятнее и ароматнее. Да и запаха после себя не оставляет. Принимать такую смесь можно не только в качестве профилактики, но и период заболевания, чтобы облегчить симптомы простуды.

А рецепт приготовления смеси для поднятия иммунитета и укрепления организма невероятно прост.

Для этого нам понадобятся:

  • имбирный корень – 50-90 г,
  • лимон – 2 целых,
  • мед (любой) – 100 г.

как видите, нам совсем нет необходимости покупать целый килограмм корня. Вполне хватит и 100 грамм, что особенно актуально при сегодняшних ценах на этот продукт.

Как готовить чай с имбирём, мёдом и лимоном

чай с имбирём

Корень помыть под проточной водой, почистить ножом, и измельчить любым способом, например, натереть на тёрке. Если будете резать ножом, то кусочки нам нужны маленькие и тонкие. Ведь самое главное для нас – получить сок.

Измельчить лимон. Для этой цели идеально воспользоваться блендером. Но если его нет – подойдёт и мясорубка.

Перемешиваем два ингредиента между собой, а затем снова отправляем в блендер или в мясорубку.

Добавить в готовую смесь мёд, снова перемешать, переложить в стеклянную баночку и хранить уже в холодильнике.

Принимать по одной чайной ложке по три раза в день с первого дня появления симптомов простуды. А вот для укрепления иммунитета тем, кто не болеет принимать смесь надо иначе – растворять по столовой ложке в большом стакане воды и пить раз в день перед едой.

Имбирь для мужчин – как принимать для мужского здоровья

Имбирь – это корешок, который очень полезен для мужского здоровья. Поэтому им обязательно надо употреблять его в пищу. При этом происходит улучшение циркуляции крови во всех органах и системах, что положительно сказывается на потенции.

Так, например, во время любовных игр вы можете сделать любимому мужчине массаж с капелькой масла имбиря. А в качестве лобового напитка используйте чай, который также настоян на этом целебном корешке. Причём он прекрасно тонизирует и бодрит, что позволит отказаться от кофе по утрам. Ведь этот крепкий напиток нельзя пить тем, у кого проблемы с желудком и заболевания сердца. Имбиря же эти противопоказания не касаются.

Что понадобится:

  • имбирь – несколько средних кусочков (по вкусу),
  • кипяток,
  • мята – 1-2 листочка.

А чтобы такой чай было приятно пить, используйте любимую кружку мужчины так гораздо проще будет уговорить его выпить полезный напиток.

Как готовить

Имбирь для мужчин – как принимать для мужского здоровья

Залить в кружку 200 мл кипятка.

Выкладываем в кипяток кусочки имбиря и пару листочков мяты. При это важно нарезать имбирь так, чтобы он был очень мелким. А мяту обязательно сполоснуть прохладной водой.

Когда чай немного остынет, а точнее до температуры 50 градусов, в него можно добавить чайную ложечку мёда или даже кусочек лимона – кому что больше нравится.

Пить такой чай можно несколько раз в день. А ещё обязательно приучите своего мужчину кушать маринованный имбирь. Он невероятно полезный для здоровья всех людей на планете.

Полезный рецепт использования имбиря для лечения простудных заболеваний

Доказано, что имбирь – одно из самых эффективных средств при лечении респираторных и инфекционных заболеваний. К этой группе относится грипп, ОРЗ, ОРВИ. Чтобы организм быстрее справился с вирусом, можно воспользоваться вот этим популярным и проверенным рецептом.

Что нам понадобится:

  • вода – 1 литр,
  • корень имбиря (свежий) – корешок длиной 9-10 см,
  • листья зеленого чая – 2 столовые ложки,
  • мед – 8 столовых ложек,
  • лимон – половина цитруса,
  • гвоздика – 2 штучки,
  • корица – половина столовой ложки.

Мёд лучше всего брать цветочный и обязательно свежий. Не рекомендуется покупать смесь сиропа, которая в большинстве случаев продаётся в магазине под видом мёда.

Как готовить

Полезный рецепт использования имбиря для лечения простудных заболеваний

Сначала завариваем обычный чай. Для этого используем чайные листочки. А вот обычную заварку в пакетиках для одноразового заваривания лучше не применять. После процеживаем.

В кастрюлю выливаем заваренный чай, туда же добавляем имбирь, который надо предварительно промыть, почистить и натереть на тёрке. Выкладываем гвоздику и корицу. Ставим на огонь и доводим до кипения.

После убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и оставляем в таком кипящем состоянии на 30 минут.

После этого добавляем мёд и выливаем лимонный сок. Его надо выжать из цитрусового. А вот использовать магазинный не рекомендуется – в нём слишком много сахара. После снимаем с огня, и настаиваем под крышкой ещё час.

Особенно полезен чай при сухом кашле и небольшом повышении температуры. Пить его рекомендуется до 3 раз в сутки по 100 мл.

Целебный напиток для похудения на основе корня имбиря — лучшие рецепты

Оказывается, чай с имбирём помогает не только повысить иммунитет и устранить симптомы простуды. Но и эффективно используется в избавлении от лишнего веса. Использовать его в этих целях можно по-разному, но существует на самом деле несколько эффективных рецептов, которые обязательно следует взять на заметку.

Чай для похудения с корицей и имбирём

чай с корицей и имбирём

Первым у нас будет самый простой рецепт, который не может не понравится всем любителям корицы. Получается не только полезно, но ароматно и вкусно.

Что понадобится:

  • имбирь – небольшой корешок,
  • кипяток – 250-300 мл,
  • корица –1/4 ч. л.

Как видите, нам для приготовления целебного напитка требуется совсем немного продуктов. Все их можно купить практически в любом магазине.

Как готовить чай с имбирём и корицей для похудения

Имбирь чистим, моем и мелко измельчаем – можно ножом, можно на тёрке.

Выкладываем в термос, заливаем кипятком, после добавляем корицу. Вместо термоса можно использовать любую другую ёмкость, которая хорошо удерживает тепло.

Оставляем на пару часов для настаивания, а затем процеживаем. Принимать по 100 мл каждый раз перед едой за 30 минут. Не добавлять сахар и мёд, ведь мы боремся с жировыми отложениями, поэтому сладость нам будет только во вред.

Чай с имбирём и чесноком для стройности – пошаговый рецепт

Чай с имбирём и чесноком для стройности – пошаговый рецепт

Если вы не боитесь использовать в пищу чеснок, то можете смело воспользоваться вот этим рецептом, который проверен годами.

Что нам понадобится:

  • порошок из имбиря – 1 чайная ложечка,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • кипяток 35 миллилитров.

Чеснок в идеале надо брать тот, что выращен на своём участке. Купленный в магазине может оказаться подделкой, с опасными составляющими и практически полным отсутствием положительного эффекта.

Как готовить

Чеснок измельчаем ножом или пользуемся давилкой. Перемешиваем его с сухим имбирным порошком.

Перекладываем в ёмкость с крышкой и всё заливаем кипятком.

Оставляем на столе при комнатной температуре на 20 минут. Затем процеживаем и пьём по 100 мл за 30 минут до приёма пищи.

Цукаты из имбиря – полезное лакомство для сладкоежек

Для укрепления организма в сезон простуд, а также для борьбы с вирусами и микробами многие приверженцы народной медицины рекомендуют не заваривать имбирь, а делать из него сладкие цукаты. Они обязательно понравятся и детям, и взрослым. Тем более, что приготовить их проще простого.

Что понадобится:

  • свежий имбирный корень – 400 г,
  • сахар или сахарная пудра – 400 г,
  • вода – 5 стаканов.

Перед тем, как начинать готовить, мы подготовим корень имбиря. Его надо помыть, очистить от шкурки и порезать на небольшие и не слишком толстые ломтики. Можно порезать и вдоль, и поперёк.

Как готовить

цукаты из имбиря

Подготовленные ломтики заливаем водой и ставим на плиту в кастрюле. Варим около часа. За это время ломтики станут мягкими, а самое главное – лишатся своей жгучести и особого вкуса, который ни с чем не спутаешь.

В другой кастрюле готовим сироп. Заливаем водой сахарную пудру, ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Наша цель – растворить все сладкие кристаллики.

Имбирь, который к тому времени полностью сварится, вынуть из воды, дать немного подсохнуть. После выложить дольки в сахарный сироп. И варим до тех пор, пока они не станут полностью прозрачными. Это значит, что наши цукаты хорошо пропитались сахаром и их можно вынимать.

Выкладываем дольки на пекарскую бумагу, посыпаем сахаром и оставляем остывать. Хранить цукаты в банке с плотной крышкой в недоступном для солнца и влаги месте.

Вот такие вот прекрасные рецепты напитков из имбиря вы можете приготовить в домашних условиях. причём сделать это совсем не сложно. А самое главное – доступно каждому.

тертый имбирь с лимоном и медом

Десерты

Целебная смесь (имбирь, мед, лимон) — рецепт от кашля и простуды. Подробное описание приготовления с фото. Как правильно принимать смесь имбиря лимона и меда.

Время приготовления — 10-15 минут.

Калорийность на 100 г — 120 ккал.

Эпидемия гриппа и ОРВИ всегда настигает не вовремя. Например, когда у вас аврал на работе в связи с концом года, подготовка к новогодним праздникам или другие приятные и не очень проблемы, решать которые легче и проще в полном здравии. Хотя, конечно же, болеть не хочется никогда. Поэтому в сезон простуды нужно постараться максимально укрепить свой иммунитет. И делать это лучше всего проверенными народными средствами. В этом случае отличным помощником станет невзрачный на вид, но очень полезный корень имбиря (edimihudeem.info). В кулинарии он известен как приправа к мясным и рыбным блюдам. Но на самом деле его применение гораздо шире. Дело в том, что этот целебный корень сдержит такое огромное количество полезных веществ, что в некоторых случаях может заменить собою лекарство. Он способен улучшать пищеварение, аппетит, чистить кровь, снижать уровень холестерина и нормализовать давление. Но самое главное – это его мощные противовоспалительные и противомикробные свойства, благодаря которым с его помощью можно легче и быстрее побороть вирусные и простудные заболевания (едим и худеем инфо). Смешав его с лимоном и медом, вы получите отличное средство, укрепляющее иммунитет, помогающее вылечить кашель, ангину, противостоять болезнетворным вирусам. Готовится такая смесь невероятно просто, а храниться в холодильнике может очень долго.

Приготовление целебной смеси (имбирь, мед, лимон). Рецепт от кашля и простуды.

имбирь с лимоном и медом

Возьмите:

  • 100 г корня имбиря.
  • 5-6 столовых ложек меда.
  • 1 лимон.

тертый имбирь с лимоном и медом

С корня имбиря срежьте тонко шкурку. Потрите на терке.

имбирь с лимоном и медом

Тщательно вымойте лимон. Нарежьте его дольками. Косточки, если есть, уберите.

тертый имбирь с лимоном и медом

Дольки лимона сложите на дно стеклянной банки тонким слоем. Оставшийся лимон пока оставьте.

имбирь с лимоном и медом

Тертый имбирь соедините с медом и размешайте.

тертый имбирь с лимоном и медом

Выложите часть этой смеси сверху на слой лимонов. Снова положите лимоны. И так, чередуя слои, заполните всю банку. На самом верху должна оказаться смесь из имбиря и меда.

Тертый имбирь с лимоном и медом нужно хранить в холодильнике. В таком виде он сможет простоять около месяца или даже больше.

Как принимать смесь из имбиря, лимона и меда?

Строгих инструкций на этот счет не существует. Для борьбы с гриппом и простудой лучше всего добавлять смесь в чай (только не в очень горячий!) и пить на протяжении дня. Количество смеси выбирайте на свой вкус. Кому-то будет достаточно чайной ложки, кому-то столовой. Не забывайте, что имбирь горчит, поэтому добавляйте его постепенно (едим и худеем инфо). Ломтики лимона из этой смеси можно просто использоваться по принципу леденцов от ангины – медленно рассасывать их во рту в течение дня. Это поможет вам убрать боль и першение в горле. Важно также помнить про противопоказания. Считается, что имбирем нельзя злоупотреблять тем, кто страдает болезнями ЖКТ, повышенным артериальным давлением и аллергией. Он также противопоказан совсем маленьким деткам до трех лет.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


Хотите знать, как правильно приготовить имбирь? Тогда читайте дальше, потому что корень, точнее, корневище субтропического растения Zingiber officinale не только помогает при многих заболеваниях, но и с давних времен используется как пряность, которая может преобразить любое блюдо и превратить его в произведение кулинарного искусства. Недаром в кухнях азиатских народов корень имбиря считается пряностью №1, а знатоки гастрономии называют его аромат неотразимым.

Также мы расскажем, что можно приготовить из имбиря и, главное, как это сделать по всем правилам.

Что можно приготовить из имбиря?

Имейте в виду, что вкус имбиря (как и многих пряно-вкусовых растений) становится менее выразительным при длительной тепловой обработке – вследствие испарения эфирных масел. Поэтому для получения более насыщенного вкуса и аромата, имбирь готовят быстро или добавляют его в блюдо на завершающем этапе приготовления.

Корень имбиря гармонично сочетается с другими специями: в несладких блюдах – с кориандром, тмином, чесноком, куркумой и семенами горчицы, а в сладких – с корицей и гвоздикой. Попробуйте использовать его в выпечке и других десертах, фруктовых салатах и блюдах из овощей, мяса, птицы и рыбы, а также в маринадах и соленьях.

Итак, что можно приготовить из имбиря, кроме лечебного ароматного чая и традиционных для европейского Рождества имбирных пряников? Кстати, в Европу имбирь и имбирный хлеб (который никогда не плесневел благодаря бактерицидным свойствам этой пряности) в XI веке привезли возвратившиеся с Ближнего Востока крестоносцы. Имбирные пряники первыми начали выпекать во французских монастырях в долине Луары (кантон Питивье), и продавалась эта выпечка… в аптеках. А чуть позже – в эпоху Средневековья – в Германии стали делать знаменитые рождественские пряничные домики (lebkuchen houses) из теста с добавлением имбиря.

Сейчас мы чаще всего пьем чай с корнем имбиря от простуды и проблем с пищеварением. Как приготовить чай с имбирем, читайте здесь. Подробно о том, как приготовить имбирь с лимоном, можно узнать из нашей публикации Имбирь с лимоном.

А исчерпывающее описание того, как приготовить имбирь с лимоном и медом, а также как приготовить имбирь с медом, дано здесь – Корень имбиря в кулинарии.

Отвечаем на вопрос кофеманов, как приготовить кофе с имбирем. Для это нужны: натуральный молотый кофе (1 чайная ложка на чашку объемом 150-160 мл), вода (на одну чашку – 180 мл) и тонкий ломтик свежего корня имбиря (сухой молотый имбирь использовать не стоит, так как напиток будет мутным и не таким ароматным). В турку или джезву насыпается кофе, заливается кипятком, перемешивается и доводится до кипения на малом огне; в момент снятия с огня кладется имбирь. В чашку кофе следует наливать через 1-1,5 минуты (когда гуща осядет). Кофе с имбирем соединяет качества обоих продуктов: бодрит и повышает выносливость организма, особенно в холодное время года.

Хотя и в жарких странах этот напиток весьма популярен. К примеру, в Индонезии черный кофе с имбирем варят с добавлением молотого мускатного ореха, корицы, кардамона и гвоздики, а в Йемене любят кофе с имбирем, кардамоном, семенами аниса и фенхеля.

Некоторые интересуются, как приготовить отвар из имбиря. А зачем вам отвар? Ведь при варке ценные эфирные вещества имбиря (антибактериальные и антисептические терпены) просто улетучатся. Поэтому лучше сделать водный настой: измельченный корень (кусочек длиной с верхнюю фалангу большого пальца на руке) залить крутым кипятком (250-300 мл), плотно закрыть емкость и выдержать, пока температура настоя не снизится до комнатной.

А теперь напомним, как приготовить настойку из имбиря. На бутылку обычной водки 0,5 литра потребуется примерно 300 г очищенного от кожуры имбирного корневища, который нужно нарезать как можно мельче (измельчение на терке для этого снадобья не подходит). Соедините водку с измельченным имбирем, плотно завинтите крышку бутылки и отправьте ее в укромное место – в темное (не в холодильник). Периодически рекомендуется взбалтывать содержимое бутылки. Гарантируем: через 20 дней целебная настойка из имбиря будет готова к употреблению. А употребляют ее практически в тех же случаях, что и сок из имбиря (см. дальше).

Как приготовить сок из имбиря?

Сок имбиря, добавляемый в напитки (по 2-3 капли на 100-120 мл жидкости – не более двух раз в день) полезен при: желудочных расстройствах; синдроме раздраженного кишечника; сахарном диабете II типа; мышечной усталости и боли в суставах; раке яичников, толстой кишки (Cancer Prevention Research Journal) и печени (Biochem technology, University of Tokyo) и даже болезни Альцгеймера.

Как приготовить сок из имбиря? Очень просто: корень надо очистить от кожицы и натереть на мелкой терке, полученную массу отжать (через ситечко или двойную марлю) и перелить в плотно закрывающуюся стеклянную посуду. Держать в холодильнике (срок хранения полученной порции сока – до пяти дней).

Можно приготовить сок и таким способом: очистить и нарезать имбирь мелкими кубиками, добавить немного кипяченой воды и превратить все в однородную массу с помощью любого кухонного агрегата-измельчителя; массу процедить (опять же через марлю). Сок готов!

При простуде и кашле нужно размешать чайную ложку сока имбиря в половине стакана теплой воды и пить до приема пищи дважды в день. Смешанный с медом, он успокоит боль в горле при тонзиллите или фарингите.

Имбирь способствует снижению уровня сахара в крови, а снижение уровня сахара пробуждает аппетит. В стимулировании слюнных желез и повышенном слюноотделении главную роль играет жгучий алкалоид имбиря капсаицин. Также корень имбиря активизирует секрецию желчи, так что его противопоказано употреблять при желчнокаменной болезни. Гипотензивный эффект имбиря должны иметь в виду люди с низким АД, а запрет на его употребление при плохой свертываемости крови связан с антикоагуляционными свойствами имбирного корня.

Взрослым сок имбиря можно принимать внутрь не более 4 мл за день, детям 6-10 лет – 2 мл в день; будущим мамам – 1 мл. Детям до двух лет сок имбиря противопоказан.

И еще. Если вы хотите иметь здоровые блестящие волосы, попробуйте богатый фенольными соединениями и жирными кислотами сок имбиря – Имбирь для волос.

Как приготовить маринованный имбирь?

Маринованный имбирь часто подается как закуска или в качестве гарнира к мясу и рыбе, в то время как розовый маринованный имбирь – гари или шин-шога – одна из приправ для японских суши.

Японцы готовят гари только из молодого корневища имбиря, который имеет тонкую кожицу и розовый пигмент на кончиках отростков. Именно благодаря этому пигменту приготовленный имбирь становится светло-розового цвета.

Как приготовить маринованный имбирь (рецепт из книги Asian Pickles: Japan):

  • 450 г корня имбиря очистить от кожицы острым маленьким ножом для овощей;
  • с помощью овоще-чистки или очень острым ножом нарезать имбирь на максимально тонкие, почти прозрачные слайсы;
  • нарезанный имбирь сложить в дуршлаг и пробланшировать в кипятке в течение 30-45 секунд;
  • дуршлаг с бланшированным имбирем поставить для полного стекания воды;
  • приготовить маринад: в эмалированной кастрюле смешать 0,5 л рисового уксуса (можно использовать такое же количество яблочного уксуса), 150 г сахарного песка и столовую ложку крупной соли, вскипятить смесь на среднем огне (до полного исчезновения крупинок сахара);
  • наполнить нарезанным имбирем простерилизованные банки, залить горячим маринадом и закрыть крышками;
  • остудить (естественным остыванием) и убрать холодильник.

Как приготовить имбирь для суши, если в наших супермаркетах продаются только зрелые корни? Если вам хочется, чтобы маринованный имбирь был розовым, добавьте в маринад 1-2 десертные ложки сока, выжатого из натертой на терке сырой столовой свеклы. А все остальное уже описано в рецепте.

Как приготовить цукаты из имбиря?

Теперь пошаговая инструкция для тех, кто пока не знает, как приготовить цукаты из имбиря.

  1. Возьмите 300 г свежего корня имбиря, почистите его от кожицы и нарежьте ломтиками толщиной в 3 мм.
  2. Положите нарезанный имбирь в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она покрывала ломтики.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне примерно 25 минут, чтобы имбирь стал достаточно мягким, но не разварился.
  4. Слейте сваренный имбирь через дуршлаг и снова положите в кастрюлю.
  5. Добавьте в кастрюлю 600 г сахарного песка, 0,5 литра воды и щепотку соли.
  6. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения и варите, помешивая, в течение 3-5 минут (этот процесс кулинары называют кандированием).
  7. После этого ломтики имбиря шумовкой извлекаются из сиропа и перекладываются на плоское блюдо или поднос – чтобы они немного остыли.
  8. Каждый ломтик нужно обвалять в сахарном песке или (так быстрее) посыпать весь кандированный имбирь сахаром и осторожно перемешать лопаткой снизу вверх.
  9. Готовые цукаты выкладываются на решетку для подсушивания – на 7-8 часов.
  10. Сложите цукаты в герметичный контейнер. Срок хранения – 12-14 дней.

Можно продлить срок хранения цукатов из имбиря по 6 месяцев (и даже дольше), если после подсушивания и помещения в контейнер залить их остывшим сиропом, в котором они варились.

Как приготовить мясо с имбирем?

Хотим поделиться рецептом простого японского блюда шогаяки (shogayaki) – жареного мяса с имбирем. Итак, как приготовить мясо с имбирем по этому рецепту.

Сырую свиную корейку режут очень-очень тонко (чтобы ломтики просвечивались). Сдабривают их солью и черным молотым перцем и поджаривают с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета – на сковороде с антипригарным покрытием с добавлением двух столовых ложек растительного масла.

Конечно, можно использовать другие виды мяса, а не свинину, но в Японии шогояки готовится исключительно из свинины

Имбирный соус к мясу готовят так: соевый соус (две столовые ложки) смешивается в мисочке с саке (две столовые ложки), мирин (две столовые ложки), тертым корнем имбиря (одна чайная ложка), тертым репчатым луком (четвертая часть средней луковицы) и измельченным зубчиком чеснока. Соль и перец – по вкусу.

Рисовую водку саке и сладкое рисовое вино мирин с успехом заменяет – сухое белое вино (4 столовые ложки вина плюс чайная ложка сахарного песка).

Жареное мясо выкладывается на блюдо, поливается соусом и посыпается мелко нарезанным зеленым луком. Шагояки готово!

Как приготовить курицу с имбирем?

Курица с имбирем и зеленым луком очень популярна в Китае, на Ближнем Востоке предпочитают готовить курятину с имбирем, медом и орехами.

Берем 400-500 г куриного филе, моем, даем стечь воде и режем небольшими длинными кусочками (поперек волокон). Среднюю луковицу мелко режем, натираем на терке небольшую морковь и пассеруем лук с морковью в глубокой сковороде на растительном масле примерно 4 минуты. Затем отправляем в сковородку куриное мясо, солим, перчим, добавляет половину чайной ложки молотого кориандра и чайную ложку мелко нарезанного имбиря. Перемешиваем и накрываем крышкой.

Через 5 минут доливаем в сковороду немного горячей воды (чтобы кусочки курятины были наполовину в жидкости) и снова накрываем крышкой.

Два средних яблока очищаем от кожуры и сердцевинок и нарезаем кусочками в 1-1,5 см. Кладем яблоки в сковороду, все перемешивает. Готовим под крышкой на малом огне еще около 15-ти минут.

Как приготовить имбирь для похудения?

Тем, кто жаждет вернуть стройную фигуру, полезно знать, как приготовить имбирь для похудения.

Как выяснили австралийские биохимики, имбирь способствует сохранению содержания сахара в крови в пределах физиологической нормы. Это важно, потому что его снижение приводит к возникновению чувства голода, то есть повышает аппетит.

Кроме того, биологически активные вещества имбирного корня помогают организму лучше усваивать питательные вещества из меньшего по объему количества пищи.

Другое исследование, проведенное в 2012 году в Institute of Human Nutrition (Колумбийский университет, США) привело к несколько иным выводам. Согласно данным, опубликованным в Metabolism Journal, это исследование показало, что имбирь не оказывает никакого влияния на уровень глюкозы, инсулина, липидов или маркеров воспаления. Тем не менее, напитки с имбирем усиливают термогенез (сжигание калорий) и снижают чувство голода.

Так что первый рецепт для похудения – зеленый чай с имбирем. Зеленый чай используется для подавления аппетита благодаря содержанию галлата эпигаллокатехина (EGCG). А имбирь улучшает пищеварение и стимулирует обмен веществ.

Как приготовить кефир с имбирем: приготовить сок из свежего корня имбиря (см. выше) и добавить его в кефир – половину чайной ложки сока на стакан нежирного кефира. Или же насыпать в кефир молотого имбиря (на кончике ножа). Рекомендуется пить такой кефир за полчаса до еды.

Вопрос, как приготовить зеленый кофе с имбирем, тоже требует разъяснения. В необжаренных зеленых кофейных бобах больше хлорогеновой кислоты, которая, как полагают, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете и ожирении.

И коллеги-врачи, и журналисты критикуют Dr. Oz, так исследования эффективности зеленого кофе для сжигания жира не проводились, если не считать 100 дам, согласившихся пить этот кофе в течение двух недель. Результаты подобного эксперимента медики считают неубедительными, тем более что статистического анализа никто не предоставил.

Мы постарались подробно рассказать, как приготовить имбирь. Надеемся, что эта информация будет для вас полезной.

Читайте также: