Как сделать пахлаву

Обновлено: 03.07.2024

Пахлава или как её ещё называют — баклава (вероятно от монгольского baγla — заворачивать) — сладкая выпечка из слоёного или фило теста с чаще всего грецкими орехами или фисташками, которое щедро пропитывается сахарным или медовым сиропом. Именно толщина теста, орехи и пропитка делают эту сладость пахлавой (или баклавой, тут как вам больше нравится).

Традиционно пахлаву готовят в Турции. Здесь в эту сладость вкладывают даже философскую идею. Пахлава собрана из тонких листов теста, словно собранное воедино представление о счастье по-турецки: неспешность отдыха, сладкая жизнь как награда за труды, орехи — символ мужества, нежность и тонкость женского начала. Местные умельцы говорят, что главное — это раскатать тесто. Оно должно быть прозрачным, как тюль. И обязательно подпылять листы теста кукурузным крахмалом, чтобы оно не слипалось.

По мнению турок одну из лучших сладостей готовят в центральной Анталии, в городе Газиантеп. В основе блюда — лесные и грецкие орехи, фисташки и мёд.

Турки даже придумали особый способ поедания любимой сладости: кладёшь пахлаву в рот — на язык, целым куском, как она нарезана (например, ромбиками). А потом придавливаешь её к нёбу. Сироп обволакивает рот и вот только после этого пахлаву можно начать жевать. Попробуйте сделать так и вы.

Пахлава постная

Приготовление пахлавы – процесс, несомненно, креативный и приятный, но не лишенный индивидуальных нюансов, которые обязательно нужно учитывать. Качественный результат зависит не только от качества приобретённых ингредиентов, но и от рецепта, который вы собрались готовить. Заботу об этой важной части успешной готовки мы взяли на себя. Здесь представлено много рецептов пахлавы. Это как классические, так и необычные пошаговые рецепты с фото, которые не требуют профессиональных навыков, дорогостоящих продуктов и особого оборудования, поэтому подойдут для приготовления вкусных блюд в домашних условиях. Мы позаботились о том, чтобы формулировки по приготовлению пахлавы были недвусмысленными и понятными, количество ингредиентов – точным, а изображения соответствовали реальности. Ознакомьтесь с представленным выбором из нескольких рецептов, а далее просто определите понравившуюся интерпретацию рецепта пахлавы. Следуйте каждому шагу, будьте внимательны к мелочам, и тогда вы получите вкусный, а главное, соответствующий ожиданиям результат.


Торт Без Выпечки. Обалденный Торт Пломбир

Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

Домашнее Печенье моей Свекрови

Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю

Ингредиенты

Для дрожжевого теста
На глубокую форму 25х35 см
мука 500-600 г (или сколько потребуется)
молоко 200 мл
сметана 100 г
яйца 2 шт (или 4 желтка)
сливочное масло 30 г
растительное масло 20 г
дрожжи (свежие) 10-15 г (или 5-7 г сухих дрожжей)
сахар 1 ч.л.
щепотка соли
* Вместо дрожжевого теста можно взять готовое тесто фило
Для начинки
грецкие орехи (можно взять фундук, миндаль или фисташки) 500 г
сахар 450 г
ванильный сахар 1 ч.л.
корица 1 ч.л.
кардамон молотый (по желанию) 0,5 ч.л.
Для медового сиропа
мед 500 г
вода 100 мл
сливочное масло (для заливки пахлавы) 200 г
яичные желтки (для смазывания пахлавы) 1-2 шт
половинки грецких орехов (для украшения пахлавы) 25-30 шт

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Орехи выложить на противень и подсушить при температуре 100-140°C около 10 минут.

Пахлава медовая фото к рецепту 1

Орехи остудить и измельчить в блендере (не очень мелко, примерно как крупнокристаллическая соль).
Переложить измельченные орехи в большую миску, добавить сахар, ванильный сахар, корицу, кардамон и хорошо перемешать.

Пахлава медовая фото к рецепту 2

Приготовить медовый сироп.
Для приготовления медового сиропа, мед (500 г) соединить с водой (100 мл), довести до кипения и уварить до тонкой нити.

Пахлава медовая фото к рецепту 3

Время уваривания сиропа будет зависеть от толщины дна и стенок кастрюли, а также от интенсивности нагрева. Чем сильнее нагрев - тем быстрее уварится сироп.
Чтобы не пропустить момент готовности сиропа, лучше чаще делать пробу на тонкую нить.

Проба на тонкую нить. Налить чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку. Затем донышком ложки слегка нажать на поверхность сиропа и сразу поднять ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая нитка сиропа.

Совет. Вместо медового сиропа можно залить пахлаву медово-сахарным сиропом.
Для приготовления медово-сахарного сиропа.
Сахар растворить с водой и слегка уварить, снимая образующуюся пену.
После того как пена исчезнет, в сахарный сироп добавить мед и уварить до пробы на тонкую нить.

Соотношение сахара, меда и воды для медово-сахарного сиропа следующие (в граммах):

СахарМедВода
10025090
150200100
200150110
250100120
30050130

Приготовить дрожжевое тесто.
В миску насыпать 1 чайную ложку сахара, влить 1 столовую ложку теплого молока и перемешать до растворения сахара.
Раскрошить дрожжи и хорошо перемешать со сладким молоком.

Пахлава медовая фото к рецепту 5

Оставить в тепле на 15-20 минут, пока дрожжи не поднимутся "шапочкой".

Пахлава медовая фото к рецепту 6

В большую миску разбить яйца (или яичные желтки), добавить щепотку соли и сметану.

Пахлава медовая фото к рецепту 7

Все хорошо перемешать.

Пахлава медовая фото к рецепту 8

Влить оставшееся молоко, добавить растопленное сливочное и растительное масло, и перемешать.

Пахлава медовая фото к рецепту 9

Просеять около стакана муки, перемешать.

Пахлава медовая фото к рецепту 10

Добавить в тесто вспенившиеся дрожжи и снова перемешать.

Пахлава медовая фото к рецепту 11

Постепенно добавляя муку замесить некрутое тесто.

Пахлава медовая фото к рецепту 12

Тесто положить в глубокую миску, смазать поверхность теста растительным маслом, затянуть миску пищевой пленкой или прикрыть х/б полотенцем.

Пахлава медовая фото к рецепту 13

Убрать тесто в теплое место на 1,5-2 часа, до увеличения в объеме примерно в 3 раза.

Пахлава медовая фото к рецепту 14

Подошедшее тесто обмять, снова прикрыть миску пищевой пленкой и дать тесту повторно подняться.
Готовое тесто разделить на 10-14 кусочков.

Пахлава медовая фото к рецепту 15

Сливочное масло (200 г) растопить и остудить.
Смазать форму растопленным сливочным маслом при помощи кисточки.
Кусочек теста раскатать до толщины 1 мм и выложить в форму (нижний пласт теста, по желанию, можно раскатать большего размера, чтобы покрыть тестом не только дно, но и бока формы; для этого кусочек теста можно взять чуть больше остальных).
Обильно смазать тесто сливочным маслом.

Пахлава медовая фото к рецепту 16

Равномерно посыпать тесто частью начинки.

Пахлава медовая фото к рецепту 17

Раскатать второй пласт теста и выложить поверх первого.

Пахлава медовая фото к рецепту 18

Смазать тесто сливочным маслом и также посыпать ореховой начинкой.
Таким образом, чередуя тесто (смазанное сливочным маслом) с ореховой начинкой, заполнить форму.
Последний слой орехами не посыпать.

Пахлава медовая фото к рецепту 19

Оставить пахлаву на 15-20 минут на расстойке.
Затем смазать яичным желтком.

Пахлава медовая фото к рецепту 20

Аккуратно разрезать пахлаву на ромбы (не прорезая тесто до дна формы).
Украсить каждый кусочек пахлавы половинкой грецкого ореха (немного вдавить орехи в тесто).

Пахлава медовая фото к рецепту 21

Поставить пахлаву в разогретую до 180°C духовку.
Оставшееся сливочное масло (должно остаться грамм 100-50) довести до кипения.
Через 15 минут полить пахлаву кипящим сливочным маслом, стараясь попадать в разрезы.

Пахлава медовая фото к рецепту 22

Снова вернуть пахлаву в духовку на 30 минут.
Вынуть пахлаву из духовки и еще раз прорезать по старым срезам ромбики пахлавы уже до дна формы.
Залить пахлаву медовым или медово-сахарным сиропом, стараясь, чтобы сироп попадал в разрезы пахлавы.

Пахлава медовая фото к рецепту 23

Поставить в духовку еще на 5 минут.

Совет. Пахлава тем вкуснее, чем больше пропитана медовым сиропом. Поэтому сиропа для заливки пахлавы можно не жалеть.

Готовую пахлаву вынуть из духовки, накрыть салфеткой и оставить в форме до полного остывания и пропитки (на 3-5 часов).
Хранить пахлаву в холодильнике около месяца.

Пахлавы с грецкими орехами

Восточная кухня славится неподражаемыми десертами. Главной национальной сладостью считается вкуснейшая сладкая пахлава. Любая уважающая себя восточная женщина должна уметь готовить это кушанье, но в современном мире рецепт разошёлся, и уже сложно сказать, какая пахлава истинная.

Основа блюда

Пахлава — это многослойный десерт из слоёного теста, сладкой пропитки и орехов. При этом у каждой хозяйки все равно получается свой неповторимый рецепт. Разнятся они составом ингредиентов.

Рецепт пахлавы

Основную часть теста тонко раскатывают и укладывают в форму для выпекания. По стандарту пахлава прямоугольная, но некоторые выпекают её в виде цилиндра. Для пропитки используется щербет, мёд, розовая вода или лимонный сок. В качестве начинки кладут орехи любого вида.

Сладкий сироп

Рецепт пахлавы был создан очень давно, и ещё во времена Османской Империи было принято по стандарту для пропитки теста использовать щербет, однако, это не единственный вариант:

  • Щербет: 200 мл воды, два стакана сахара, чайная ложка лимонной кислоты. Кипятить 5 минут.
  • Медовая: растворить мёд в воде при пропорциях один к одному, до полного растворения.

Десертное тесто

Важной составляющей пахлавы является тесто. Сейчас есть огромное количество рецептов, поэтому выбрать единственно верный нельзя. Подойти может любая технология приготовления, главное — соблюсти слоёность и раскатку.

Рецепты стран мира

Со временем пахлавой стали гордиться не только страны востока. Это блюдо теперь украшает столы множества национальностей.

Азербайджанский рецепт

Основные отличия: слои теста толщиной до 4 мм, их количество доходит до 10 и в начинку кладут кардамон и гвоздику. В заключение верхний слой смазывается маслом и молотым шафраном, и по серединке порции в виде ромба кладут половинку либо две четвертинки грецкого ореха. Несложный десерт готовится три часа.

Состав:

    Дрожжи сухие — 10 грамм.
  • Мука — 950 г.
  • Молоко — 200 мл.
  • Сметана — две столовые ложки.
  • Яйца — пять штук.
  • Шафран — щепотка.
  • Сливочное масло — 620 грамм.
  • Орехи — один кг.
  • Сахар — один кг.
  • Кардамон — ½ ч. ложки.
  • Сироп — 200 мл.
    Дрожжи растворить в воде с пропорциями один к трём.
  1. Разогреть молоко с 200 г. масла и добавить яйца, муку и опару.
  2. Раздробить орехи и поджарить, смешать их с сахаром и кардамоном.
  3. Тесто выдержать два часа, после разделить на десять частей, которые нужно будет раскатать на одинаковые пласты.
  4. Первый слой смазать маслом и посыпать равномерно начинкой.
  5. Повторить предыдущий этап со всеми слоями.
  6. Последний смазать парой яичных желтков, разметить порции и по серединке каждой положить орех.
  7. Полчаса выпекать при 180 градусах, далее 20 минут выпекать при 150 градусах.
  8. Пропитать почти готовое блюдо сиропом.

Из слоёного теста

Более классический рецепт. В основном используется уже готовое тесто, однако, если приготовить домашнее, пахлава получится вкуснее. Готовое блюдо необходимо отстаивать в тепле на протяжении десяти часов, в крайнем случае это время можно сократить до двух часов. Средней сложности десерт готовится примерно два часа.

    Слоёное тесто — 750 граммов.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Одно яйцо.
  • Сахар — 120 г.
  • Мёд — 250 г.
  • Корица — одна ч. л.
  • Сахарная пудра — одна ч. ложка.
  • Орехи — два стакана.

Рецепт пахлавы с грецкими орехами и мёдом:

    Тесто разделить на равные части, раскатать их.
  1. Укладывать пласты друг на друга, предварительно промазывая между ними маслом и начинкой.
  2. Верхний слой смазывается яичным белком.
  3. Выпекать при 190 градусах 45 минут.
  4. На 10 минут залить водой с мёдом, после оставить настаиваться.

Турецкая сладость

Особенность этого рецепта в том, что нельзя использовать полуфабрикатное тесто. Обычно из-за слоевой части десерт не получается и требуется практика. К тому же все ингредиенты должны быть остужены, прежде чем начинать их смешивать. Готовится за 3 часа.

Состав:

    Мука — 450 грамм.
  • Вода — 300 мл.
  • Сливочное масло — 300 грамм.
  • Яйца — две штуки.
  • Сахар — две столовой ложки.
  • Орехи — 350 грамм.
  • Корица — полторы ч. л.
  • Мёд — 200 грамм.

Рецепт турецкой пахлавы:

  1. Смешать холодную воду, тёртое масло, муку, сахар и взбитые яйца, после замести тесто.
  2. Поделить на равные части и раскатать в одном направлении.
  3. Сложить слои друг на друга, предварительно добавив между ними начинку и смазав маслом.
  4. Выпекать сорок минут при 200 градусов в духовке, при этом через десять минут полить медовым сиропом.

Армянская

Секретный ингредиент такого рецепта — ваниль. Всё остальное идёт по стандарту: пропитка — щербет; начинка — грецкие орехи, иногда с добавлением фисташек; смазка конечного слоя — яичный желток.

Сложность приготовления армянской пахлавы средняя, а времени занимает — один час и пятнадцать минут.

    Маргарин — 200 грамм.
  • Мука — три с половиной стакана.
  • Сметана — один стакан.
  • Одно яйцо.
  • Сода — половина чайной л.
  • Орехи — два с половиной стакана.
  • Ванильный порошок — одна четвёртая ч. л.
  • Корица — одна чайная л.
  • Сахар — триста грамм.

Как сделать пахлаву в домашних условиях:

  1. Маргарин растопить, взбить с добавлением сметаны, добавить яйцо, муку и соду.
  2. Замесить тесто и поделить его на четыре равные части, после чего тонко раскатать.
  3. Собрать по слоям блюдо, не забывая добавлять между слоями дроблёные орехи, корицу и ваниль.
  4. Поделить на порции в виде ромбиков и запекать один час при двухстах градусов.

Медовая пахлава

Сказать точно, какой национальности принадлежит рецепт медовой пахлавы, невозможно, потому что подобное встречается и в крымской кухне, и в узбекской, и в ереванской. Конечно, рекомендуется замешивать тесто своими руками, но если всё-таки оно приобретается в магазине, то нужно брать бездрожжевое слоёное тесто.

    Тесто слоёное — 500 грамм.
  • Фисташки — три стакана.
  • Сливочное масло — 200 грамм.
  • Сахар — 100 грамм.
  • Мёд — 100 г.
  • Корица — две чайные ложки.
  • Лимонный сок — две чайные ложки.

Рецепт пахлавы медовой:

  1. На каждый слой, кроме верхнего, равномерно выложить дроблёные фисташки, при этом заливая их маслом.
  2. Разделить на порционные квадраты и испечь в духовке при 190 градусах минут 50.
  3. Готовое блюдо залить медовым сиропом и оставить пропитываться на полчаса.

Из фило теста

Арабская пахлава из хрустящего теста фило напоминает по структуре немецкий штрудель, но по вкусу они сильно разнятся. Она пользуется популярностью на арабских и греческих праздничных столах.

    Один стакан воды.
  • Мука — 490 грамм.
  • Уксус — одна чайная ложка.
  • Яйца — три штуки.
  • Масло растительное — две столовых ложки.
  • Соль — по вкусу.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Мёд — 100 грамм.
  • Орехи — 200 грамм.
  • Сладкий сироп — один стакан.
    Аккуратно смешать уксус, масло, яйца, соль и воду.
  1. Постепенно высыпать в полученную смесь муку.
  2. Поделить на 12 частей и раскатать.
  3. Три слоя сложить без начинки, но смазывая мёдом с маслом.
  4. На четвёртый добавить орехи.
  5. Повторять, пока не будет собрано всё блюдо.
  6. Готовить в духовке при 180 градусах 50 минут.
  7. Готовый остывший десерт полить сиропом из сахара.

Рецепт из Сочи самый неординарный. Способ приготовления и вкус сильно отличаются от остальных рецептов. На готовку затрачивается два часа, а сложность оценивается как средняя.

    Маргарин — 250 грамм.
  • Куриные яйца — четыре штуки.
  • Сметана — один стакан.
  • Мука — 470 гр.
  • Сода — одна чайная ложка.
  • Орехи — два стакана.
  • Сахар — 300 г.
  • Корица — одна чайная ложка.
    Перемешать соду в сметане.
  1. Маргарин натирается с мукой.
  2. Обе смеси слить в одну и добавить три яичных желтка.
  3. Оставить настаиваться в прохладном месте на полтора часа.
  4. Дроблёные орехи, взбитые белки, сахар и корицу отдельно перемешать.
  5. Замесить тесто и разделить его на три равные части, раскатать их на тонкие коржи.
  6. Один пласт запекать в течение четырёх минут при 180 градусах.
  7. Собрать блюдо: сначала сырую часть теста, на неё начинку, потом готовый корж, снова начинку и в заключение сырой пласт.
  8. Смазать всю конструкцию водой с желтком.
  9. Выпекать при 200 градусах полчаса.

Греческая сладость

Истинное название — греческая баклава. Её готовят как религиозное блюдо на Рождество с отсылкой к Иисусу Христу. Связь заключается в количестве слоёв — строго 33. На готовку уходит примерно один час и сорок пять минут.

    Фило тесто — 500 г.
  • Сливочное масло — 500 г.
  • Миндаль — один кг.
  • Грецкие орехи — полкило.
  • Сахар — 100 грамм.
  • Корица — четыре чайных ложек.
  • Мёд — два стакана.
  • Вода — 400 грамм.
  • Цедра апельсина — одна чайная ложка.

    Сложить девять слоёв, смазывая их маслом.
  1. На десятый слой выложить орехи.
  2. Повторить процедуру, пока не соберётся 33 слоя.
  3. Разметить квадратные порции и запечь в течение часа при 170 С.
  4. Приготовить сироп: варить десять минут вместе мёд, сахар, корицу, цедру и воду.
  5. Пропитать сиропом десерт и оставить на полчаса.

Классическая пахлава медовая, рецепт

Пахлава бывает разная, но от этого её вкус всегда на высоте. И где бы ни готовили этот рецепт, он всегда будет украшать стол и согревать душу духом востока.

Читайте также: