Как сделать тертые яблоки

Обновлено: 04.07.2024

Это пюре стало для меня настоящим открытием, оно действительно очень нежное и бархатистое на вкус.

Настоящий деликатес из яблок, который вы можете использовать как соус к блинчикам и оладьям, добавлять в крем для торта или пропитать им коржи, полить им творог и конечно просто подать к чаю как самостоятельный десерт.

Пюре можно употреблять в пищу сразу же после приготовления, а можно заготовить впрок на всю зиму.

Для приготовления пюре вам понадобится очистить яблоки от кожуры, так вот, не выбрасывайте эту кожуру ни в коем случае, а как ее использовать, читайте в следующем рецепте.

Яблоки - 2.5 кг, молоко сгущеное - 400 мл, вода питьевая - 150 мл, сахарный песок - 120 г, ванильный сахар - 20 г.

Яблоки нужно очистить от кожуры и семенных коробочек, нарезать дольками и сложить в кастрюлю. Поставьте яблоки на огонь и влейте в кастрюлю 150 мл воды, доведите яблоки до кипения и варите их под закрытой крышкой на небольшом огне 30 минут.

Затем пробейте яблоки погружным блендером или протрите через сито, влейте в кастрюлю к яблочному пюре сгущеное молоко, и все перемешайте до однородности, можете снова пробить массу блендером.

Поставьте пюре на огонь, доведите его опять до кипения, добавьте сахарный песок и ванильный сахар, все проварите на небольшом огне ровно 15 минут и разлейте по баночкам.

Заполняйте баночки под самое горлышко, закрутите баночки крышками и укутайте теплым пледом. Оставьте пюре под пледом до полного остывания, храните как обычные консервы.

Универсальный яблочный сироп из кожуры.

Готовить такой сироп просто необходимо, ведь именно в яблочной кожуре содержатся самые полезные микроэлементы, витамины и пектин. Сироп можно законсервировать впрок, тогда его нужно варить с сахаром, а можно приготовить с медом и хранить в холодильнике.

Использовать яблочный сироп вы можете так как вам подскажет ваша фантазия. Мне нравится добавлять его в чай, поливать им панкейки и даже мариновать в нем курицу (смешиваю две столовые ложки сиропа и три столовые ложки соевого соуса и натираю смесью курицу). Для кондитерских изделий значение такого сиропа сложно переоценить. Используйте его как добавку в кремы или тесто, пеките с ним маффины и кексы, действительно универсальный продукт, этот сироп 👍

Кожура от 1 кг яблок, вода питьевая - 800 мл, сахарный песок - 350 г, сок лимона свежевыжатый - 50 мл.

Кожуру выложите на противень, застеленный пергаментом и поставьте в разогретую до 100 ºС на 40-45 минут, кожура должна подсушиться.

Подсушенную кожуру выложите в кастрюлю и залейте водой, поставьте кастрюлю на огонь, доведите все до кипения и варите на среднем огне, пока у вас не выпарится половина жидкости.

То есть, когда вы капните каплю сиропа на блюдце, она не должна растекаться, а должна сохранить круглую форму и практически не выходить за свои первоначальные границы. Обычно на такую варку уходит от сорока минут до часа. Пару раз за время варки нужно сироп перемешать.

Готовый сироп перелейте в стерилизованную банку или бутылку, и закройте стерилизованой крышкой. Переворачивать ничего не нужно, нужно укутать банку теплым полотенцем и дать ей, в таком виде, полностью остыть.

Сухое варенье из яблок.

Лучший вариант яблочного варенья, я к примеру не очень люблю обычное варенье из яблок, так как оно довольно часто превращается просто в пюре. А этот вариант рецепта позволяет приготовить настоящие "природные" яблочные мармеладки.

Их можно подать к чаю, как цукатики, с такими яблочками вы можете печь пироги и булки, использовать их для украшения выпечки и даже дарить. Просто упакуйте их в симпатичную коробочку, я уверена что такой сладкий и ароматный подарок оценят по достоинству.

Гораздо удобней готовить это варенье, если у вас есть дегидратор.

Яблоки - 1 кг, сахарный песок - 300 г, вода питьевая - 600 мл, сахар для обсыпки - 200 г, лимонная кислота - 4 г, корица - 3 г.

Яблоки для варенья берите плотные, так как от этого будет зависеть сохранят яблоки форму или нет.

Яблоки не чистим, а только моем, затем их нужно нарезать дольками, полностью удалив из них семенные коробочки, сложите дольки яблок в кастрюлю.

Пока вы чистите яблоки, сварите сироп. Добавьте в воду лимонную кислоту и 300 г сахара, доведите сироп до кипения и залейте им яблочные дольки, дайте яблокам настояться в сиропе 4 часа.

Затем поставьте кастрюлю с яблоками на огонь и доведите их практически до кипения, как только вы увидите, что яблоки почти закипели, снимите их с огня и остудите до комнатной температуры. Теперь очень аккуратно перемешайте яблоки и снова поставьте их на огонь. Опять доведите все до кипения, но не в коем случае не кипятите. Снимите яблоки с огня и остудите, остывшие яблоки снова очень осторожно перемешайте. Повторите этот прием еще 1 раз, только теперь яблоки не перемешивайте. Остывшие яблоки выложите на противень, застеленный пергаментом.

Выкладывайте каждую дольку отдельно от другой, присыпьте выложенные дольки небольшим количеством сахарного песка, на весь противень вам понадобится граммов 30-40 сахара. Поставьте противень в разогретую до 60 ºС духовку на полтора-два часа, яблоки должны подсушиться, но оставаться влажноватыми. Выньте яблоки из духовки и охладите.

Смешайте корицу с оставшимся сахаром, выложите долькии яблок на блюдо и присыпьте их ароматизированным сахаром, оставьте дольки подсушиться при комнатной температуре еще на 24 часа.

Готовое варенье вы можете хранить в банке или в коробке, переложив слои пергаментом. Главное, не закрывайте банку плотной пластиковой крышкой, закройте банку пергаментом или марлей, иначе яблоки отсыреют.

Привет, привет! В сезон сбора урожая яблок становится актуальным вопрос о том, как заготовить эти фрукты впрок. Самыми популярными заготовками считаются: прозрачное варенье, повидло или всевозможные компоты. Кулинары поопытнее делают из плодов настоящее домашнее вино. Но вот немногие перерабатывают фрукты в пюре, а зря. Ведь десерт получается очень вкусным и полезным.

Яблочное пюре готовится обычно по одной схеме, а классический вариант предполагает варево без каких-либо добавок. Это в свою очередь хорошо тем, что продукт можно использовать в детском питании и использовать как прикорм для малышей. Обычно лакомство имеет кисло-сладкий вкус и обладает выраженным ароматом фруктов.

Если вы принципиально будете делать угощение для ребятишек, то рекомендую для закатки использовать баночки от детского питания, очень удобно!

За основу можете брать все рецепты, они проверенные и 100% качественные. А для того, чтобы разнообразить вкусовые данные десерта вместо сахара можно добавлять ягоды, другие фрукты, сливки и сгущенку, а также молотую корицу.

Самый простой рецепт яблочного пюре на зиму

Сразу хочу отметь один важный момент. Чем меньше будет тепловая обработка плодов, тем больше витаминов сохранится в фруктах. Поэтому для уменьшения термообработки яблочки желательно резать как можно меньше.

Ингредиенты:

  • Яблоки -1 кг;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Вода — 200 мл.

Если у вас очень сладкие фрукты, то сахара добавляйте в разы меньше.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и удалите кожуру. Затем разрежьте плоды напополам и вырежьте сердцевину, а сами яблоки порежьте на крупные кубики. Переложите их в кастрюлю.

2. Залейте кусочки водой и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите массу до кипения, а потом уменьшите огонь и варите содержимое в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое.

3. После варки остудите плоды. А потом измельчите их при помощи блендера или протрите через сито.

4. В пюреобразную консистенцию добавьте сахар и размешайте. Вновь поставьте на огонь и доведите лакомство до кипения.

5. Как только угощение закипит, выключите огонь и разлейте в стерилизованные баночки. Плотно закупорьте заготовки, остудите и храните в прохладном и затемненном месте.

Очень многие думают, что раз готовить будем однородную массу, то подойдут любые плоды, даже которые уже начинают гнить. Мол обрежем все плохие места и будет норм. На самом деле это не так, и такие фрукты в приготовлении использовать нельзя. Иначе вы испортите весь вкус.

Поэтому если хотите получить настоящую вкусняшку, то ни в коем случае не режьте все подряд. И воспользуйтесь следующей технологий. Сгущенное молоко сделает лакомство по истине волшебным и нежным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сгущенное молоко — 100 мл;
  • Вода — 400 мл.

Если у вас покупные магазинные фрукты, то обязательно срезайте с них кожуру. Так как их очень часто обрабатывают и покрывают воском.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, вырежьте сердцевину, очистите от кожуры и удалите помятые места. Порежьте на дольки и поместите в кастрюлю.

Сорт яблок для приготовления пюре можно выбирать любой.

2. Теперь налейте воду.

3. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и проварите содержимое до размягчения плодов. Не забывайте перемешивать фрукты.

4. Потом опустите блендер и измельчите яблоки. Добавьте сгущенное молоко, поставьте кастрюлю на огонь. Вновь доведите до кипения и проварите в течении нескольких минут.

5. Теперь разложите десерт в чистые и прогретые банки, закройте стерильными крышками.

Простой рецепт пюре из яблок без сахара для детей

Если вы собираетесь готовить лакомство для маленьких детей и давать грудничкам, то выбирайте сорта только зеленых и желтых яблок. Так как красные плоды могут вызвать аллергию. Естественно сахар добавлять тоже не рекомендуется.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Тщательно помойте фрукты и отсортируйте их.

2. У плодов удалите сердцевину и порежьте их на дольки. Затем поместите кусочки в кастрюлю. Залейте яблоки водой и поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения.

В процессе нагревания фрукты должны выделить сок, который должен покрыть все кусочки. Если плоды не все покроются соком, то после закипания перемешайте содержимое, чтобы сок распределился равномерно.

3. После закипания проварите содержимое в течении 5-7 минут до мягкости плодов. Потом остудите их и измельчите через сито или используя кухонный комбайн.

4. У вас должно получиться нежное пюре.

5. Далее десерт переложите в кастрюлю и накройте крышкой. Доведите до кипения и прокипятите в течении 1 минуты. Затем снимите с огня и сразу же перелейте в стерилизованные баночки. Закатайте стекляшки и остудите. Уберите в место для хранения.

Как приготовить пюре в домашних условиях без сгущенки

Теперь хочу предложить вам способ приготовления только с водой и сахаром, а также с пошаговым объяснением правильной стерилизации. Такой десерт точно достоит до зимы, а то и дольше.

Кстати говоря, для того, чтобы пюре имело приятный и не темный цвет, порезанные фрукты сбрызните лимонным соком.

Готовим яблочное пюре на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Сначала помойте плоды, удалите кожуру, семечки и плодоножки.

2. Затем разрежьте фрукты на дольки произвольной формы.

3. В чашу мультиварки налейте чистую воду. Включите прибор на нагрев и дождитесь появления пузырьков. Когда вода закипит, переложите в нее подготовленные дольки.

5. После варки оставьте фрукты остывать, а потом превратите в пюре при помощи блендера. Также, на данном этапе, по желанию, можете добавить сахар или корицу.

6. Теперь тщательно перемешайте массу, чтобы она стала идеально однородной.

7. Подготовьте баночки: промойте их и простерилизуйте.

8. Далее разлейте десерт в стекляшки и отправьте на стерилизацию.

9. Закройте заготовки чистыми крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. А потом уберите в кладовую на хранение.

Видео о том, как сделать пюре из яблок без стерилизации

Очень многие задают вопрос, а можно ли приготовить десерт, минуя стерилизацию? И как долго будет хранится такая заготовка. Ответ простой: можно и долго. Ведь процесс стерилизации мы просто напросто упростим и не будет кипятить наполненные баночки, а лишь накроем их полотенцем. Пока стекляшки будут остывать, то лакомство как раз стерилизуется. Это и обеспечит в дальнейшем хорошее хранение.

Яблочное пюре со сливками для ребенка

Для детей постарше, да и для взрослых тоже, предлагаю следующую рецепт. Он ничем не отличается от предыдущих вариантов, только для нежности и ароматности мы добавим сливки. Получается безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сливки 30-35 % – 200 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 150 грамм.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте, очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину и порежьте на кусочки.

2. Потом переложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и закройте крышкой. Варите плоды на слабом огне, периодически перемешивая угощение. Время варки примерно 30-40 минут.

3. Когда десерт размягчится, то погрузите в кастрюлю блендер и измельчите размягченные яблоки. Насыпьте сахар и вновь поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.

4. Далее влейте сливки и хорошо перемешайте вкусняшку. На слабом огне вновь доведите пюре до кипения и потом проварите в течении 5-7 минут.

На данном этапе постоянно перемешивайте лакомство, чтобы ничего не пригорело.

5. Горячее угощение перелейте в простерилизованные баночки, закатайте крышками и переверните вверх дном. Укройте одеялом и остудите.

Пюре из яблок и груш по самому простому рецепту на зиму

Не забывайте, что десерт можно не только пить с чаем, намазывая на хлебушек, а также использовать как начинку для булочек и пирожков или даже как основу для сока.

Отмечу, что пюре обычно имеет достаточно густую консистенцию. Поэтому если вы хотите получить более жидкий вариант, то добавьте в состав еще грушу. Она намного сочнее яблок, так что десерт получится более мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Груши — 2 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 4 стакана.

Способ приготовления:

1. Яблоки помойте и очистите от кожуры. Измельчите их в блендере, а полученное пюре отожмите, а сок перелейте в отдельную посуду.

2. С грушами сделайте тоже самое: помойте, очистите, измельчите и отожмите. Сок смешайте с яблочным.

Яблочное и грушевое пюре соедините между собой, добавьте сок выжитого лимона, перемешайте и насыпьте сахар. А потом влейте сок, который получился при отжатии плодов.

3. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая содержимое. Простерилизуйте баночки, а крышки прокипятите. После закипания десерт сразу же разложите в подготовленные емкости.

4. Накройте банки крышками и поставьте на водяную баню на 20 минут.

5. Через 20 минут осторожно вытащите банки и закатайте их. Остудите заготовки и уберите в место для хранения.

Думаю, что на сегодня пора заканчивать. Надеюсь, что эта легкая домашняя заготовка будет популярна в вашем доме и понравится всем вашим гостям.

Если у вас остались вопросы, то не стесняйтесь и пишите в комментариях, вместе обсудим. А также не забывайте делиться постом в социальных сетях, буду благодарна)!

Читайте также: