Как сделать мерный стакан

Обновлено: 06.07.2024


Для напитков

Приготовление многих блюд требует точности в количестве используемых ингредиентов. Незаменимым помощником каждой хозяйки в решении этой задачи является мерный стакан — специализированный вид кухонной утвари, позволяющий определить меру объема или веса того или иного продукта. Несмотря на видимую простоту конструкции, у этого девайса есть ряд особенностей. Чтобы выбрать для себя наиболее подходящий вариант, следует прежде всего рассмотреть характеристики каждого из них.

Особенности кухонного девайса

Мерный стакан — вид кухонного инвентаря, созданный специально для точного определения объема или веса жидких и сыпучих продуктов. Изготавливается он в виде стаканчика или кувшина цилиндрической формы разных объемов. На емкость нанесены полоски с метками, которые помогают определить необходимое количество компонентов:

  • мл — для жидкостей;
  • г — для сыпучих продуктов.

Иногда на мерных стаканах используются обозначения в унциях — oz = 28,35 грамма и fl (жидкая унция) = 30 мл.




Классификация

По объему

В зависимости от назначения мерную посуду условно подразделяют на несколько видов по объему:

  1. От 50 до 100 мл. Самая маленькая мера. Предназначена для высокой точности измерения. Обычно используется для приготовления коктейлей, блюд, в которых присутствуют ингредиенты в маленьких пропорциях, в фармакологии, в процессе лабораторных исследований. Также девайс занимает важное место в арсенале барменов и кондитеров.
  2. От 250 до 500 мл. Наиболее востребованная мера среди домохозяек, так как этот объем самый удобный для приготовления домашних блюд.
  3. От 1 до 5 л. Обычно изготавливается на заказ. Используется на крупных кулинарных предприятиях и пунктах общепита, где работают с большими пропорциями продуктов.

В домашнем обиходе измерительная посуда более 1 л не пригодится. Рационально остановить выбор на вместимости 0,5 л. Изделие с таким объемом не займет много места на кухне, его удобно держать в руке.

Если рецепт требует повышенной точности в измерении составляющих компонентов, идеально подойдут мерные стаканчики наименьшего объема — до 100 мл.


По назначению

В связи с тем, что сфера применения мерной чаши вариативна, выделяют 3 основных вида прибора:

  1. Мерный стаканчик — емкость цилиндрической формы, напоминает обычный стакан. Чаще всего для изготовления используется пластмасса, реже — стекло. Мерная шкала на внешней стороне позволяет определить объем жидкости или вес ингредиентов. Некоторые формы посуды для удобства перемещения содержимого оснащены носиком. Область применения — домашние кухни и мелкие предприятия.
  2. Кувшин — по форме имеет сходство со стаканом, но идет с большим диаметром и обтекаемыми контурами. Обычно встречаются модели из прочного пластика или стекла объемом 1000 мл. Кувшин оснащен мерной шкалой, носиком для удобства слива и ручкой. Предназначен для определения объема или веса как жидких, так и сыпучих продуктов. Используется на крупных производствах и кухнях общепита, где фигурируют большие объемы.
  3. Джиггер — кухонный инвентарь из нержавеющей стали наименьшей меры. Благодаря материалу характеризуется практичностью и долговечностью. Внешне представляет собой тару, состоящую из двух конусообразных частей. Традиционно одна половина девайса изготавливается объемом 1 джиггер, вторая — произвольного объема.

Наиболее популярными параметрами джиггера считают:

Мерный стаканчик был назван в честь единицы измерения под названием джиггер, равной примерно 44 мл.

Благодаря джиггеру можно до мельчайшей точности отмерять компоненты в небольших количествах. Обычно девайс используется барменами для смешивания напитков и создания коктейлей. Идеально подойдет и для рецептов, приготовление которых требует высокой точности соблюдения пропорций.

Джиггер Кувшин Стаканчик

Материалы изготовления

Многие хозяйки не уделяют должного внимания материалу изготовления прибора — такой подход в корне неверный. Сырье напрямую влияет на качество изделия. Оно должно быть экологически чистым, чтобы в процессе использования не вступить в нежелательную реакцию с продуктами питания. По данному показателю девайс подразделяется на 5 видов:

Изделия из тонкой стали подвержены деформациям при падении, появлению царапин в процессе эксплуатации.

Керамический Металлический Пластиковые Силиконовые Стеклянные

Советы по использованию

Чтобы не только безошибочно определять объем продуктов, но и продолжительное время пользоваться мерной посудой, важно придерживаться простых правил:

Для измерения объема сливочного масла продукт нарезают маленькими кусочками, чтобы уменьшить воздушное пространство между ними.

Характеристики каждой разновидности изделия дают полное представление о специальной посуде для измерения продуктов. Эти знания помогут избежать ошибок и неудач в выборе мерного стакана. А если не пренебрегать правилами использования полезного девайса, он прослужит довольно долго.

Видео


В Тайде 4,5кг есть стаканчик. У меня их уже два, могу один отдать, если не выкинула. Вечером дома проверю.

Нашла похожую картинку из инета, вот такой стаканчик.

Т.к. тема является архивной.

Не в каждой упаковке встречается. Родители ариелем всегда пользуются, у них всего один или два максимум.
У меня дешёвые порошки всегда типа Мифа и Лоска. Так там ни разу за 7 лет не попадались, хотя всегда не меньше 4,5 кг беру.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

В Пятёрочках тоже есть мерные ёмкости, весёленьких цветов. Это я к тому что пятерочек больше чем магазинов Икея))

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Обычно в стиральных порошках, которые в коробках больших продаются.мы недавно бимакс покупали 4 кг, в коробке, там лежал внутри стаканчик

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Выведем "замарашек"на чистую воду:)
Мойдодыр им в помощь.
Нынче смотрела по тк Культура передачу про Индию.Так вот раньше,а м.б. и сейчас,индусы добавляли в воду для стирки мочу ((((((Но не уточняли,какими мерными стаканчиками))))

Т.к. тема является архивной.

тоже всегда беру большие упаковки, 15 кило брала , мне хватает на очень большой срок, так и дешевле и удобнее, чем постоянно покупать мелкие пакеты. Но у меня место для хранения есть, я в боксы большие пересыпаю и красота.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Хорошо стирает, не могу сравнить с тайдом и подобными, давно не брала, из последнего химического у меня было несколько разновидностей Большой стирки жидких, однозначно стирает лучше. В отличие от какой-нибудь Доси, выполаскивается с белья, у меня черное пастельное белье для проверки)))
Еще ниже фотку синей коробки прикрепили, я такой только детский на сп беру, он дешевле и вполне сопоставим по эффекту. Стираю почти все на 60 гр.
Таблетки для пмм у меня тоже био мио только.

Мерный стакан 600мл пластиковый

Бокалы, стаканы, кружки

Одним из полезных предметов на кухне является мерный стакан, который поможет точно определить массу и объем сыпучих продуктов, жидкостей, алкоголя и вязких субстанций. Такая посуда изготавливается из нескольких видов материалов, имеет различный объем и отличительную форму. Принципиальное различие может присутствовать в оформлении шкалы и функциональных особенностях самого прибора. Благодаря использованию такого девайса получится правильно приготовить блюдо.

Что представляет

Мерный стаканчик – это девайс, который отличается практичностью, а также универсальностью в процессе определения пропорций продуктов. Используется такое приспособление на профессиональных и домашних кухнях, в барах и на некоторых предприятиях. Представляет собой емкость, которая по всем внешним параметрам напоминает обычный стакан. Иногда можно встретить варианты, где присутствует ручка для удобства измерений.

Отличительной чертой является шкала, которая нанесена прямо на стенку приспособления. Предмет кухонной утвари изготавливают из стекла, металла или пластика. Иногда встречаются комбинированные варианты. Метки бывают двойными, указывающими граммы, миллилитры.

Преимущества и недостатки

Мерный стаканчик имеет свои преимущества и недостатки, которые открываются в процессе использования.

Плюсы приспособления для измерения Явные недочеты в использовании
Удобно использовать в процессе приготовления порционных блюд, так как точно определяется вес или объем продуктов. После измерения каждого ингредиента стакан нужно мыть и просушивать.
Измерения позволяют экономить продукты, которые входят в состав блюда, так как все пропорции определяются точно. Из-за частого использования и повреждений требует обновления.
Не нужно проводить сложные подсчеты массы или объема при измерении продуктов ложками или стаканами, достаточно засыпать продукт в емкость. Если неправильно засыпать продукты, то можно получить неверный результат.
Может пригодиться для измерения большого количества продуктов, что делает девайс универсальным. Невозможно точно измерить крупные продукты такие, как фасоль, курага, спаржа и другие.
Изготавливается из нескольких видов материалов, что позволяет делать выбор под личные предпочтения.

Мерный стакан

Разновидности

Емкости для измерения сыпучих и жидких продуктов могут отличаться несколькими параметрами, в соответствии с которыми, осуществляется выбор предмета. Может изготавливаться из разного материала, иметь различный объем, отличаться функциональностью и формой. В любом случае, мерный стакан обязан отвечать сразу нескольким требованиям. Емкость должна быть практичной, подходящей по величине и эстетически привлекательной.

По объему

Вместительность емкости может варьироваться от 50 до 1000 мл. Есть варианты с большим объемом, от 1 до 5 л, но они обычно делаются под заказ. Используются исключительно на больших производствах и цехах.

Выбор осуществляется в соответствии с потребностями хозяйки:

  • Если работать приходится с большими пропорциями, то понадобится литровый стакан. Это актуально на пищевых производствах, в столовых, ресторанах и кафе;
  • Для домашних нужд стоит использовать меньшую по объему тару. Идеальным вариантом станет емкость с параметрами не более 0,5 л;
  • Совсем маленькие емкости используются в целях приготовления коктейлей, а также блюд, где нужны точные пропорции ингредиентов. Поэтому лучшим вариантом станет емкость 50-100 мл.

Наиболее универсальным приспособлением для среднестатистической кухни является емкость с объемом 0,5 л. Тару удобно эксплуатировать для измерения, держать в руке, предмет не занимает много места на кухне.

1 литр (большой) Объемы Средний

По материалу

В процессе приготовления блюд важно пользоваться не только удобной, а также качественной посудой. Данный параметр напрямую зависит от вида материала. Есть комбинированные предметы, которые включают в себя металл со стеклом или пластик со стеклом. Мерные чаши производят из следующих материалов:

  1. Стекло – благодаря прозрачности можно точно оценить количество продукта или жидкости в стакане. Выглядит посудина модно, иногда имеет уникальный дизайн и интересную форму. Материал очень хрупкий и сильно скользит в руке. При этом он соответствует требованиям высокой кухни и санитарным нормам.
  2. Металл – чаще всего используется именно сталь, так как она идеально гармонирует с любым дизайном кухни, другой посудой. Сталь не выделяет молекулы в продукт, который измеряется в таре. Емкость легко отмыть. Из недостатков стоит выделить, что со временем на поверхности появляются микротрещины и царапины, которые ухудшают внешний вид, забиваются грязью. Если сталь слишком тонкая, то, при падении, корпус может деформироваться.
  3. Пластик – лидирующее место занимают изделия из пластика, так как материал отличается дешевизной, прочностью, долговечностью. В зависимости от технологических особенностей, емкость может быть прозрачной или матовой, жесткой или мягкой. На обычной кухне можно встретить такой вариант изделия, особенно, где есть маленькие дети. Из минусов – новая покупка долгое время сохраняет неприятный запах, от которого сложно избавиться.
  4. Керамическая емкость имеет главную особенность – оригинальный дизайн. Предмет может быть разного цвета, иметь нестандартную форму и индивидуальный объем. Материал полностью безопасен и экологичный. Явный минус – быстро выходит из эксплуатации, так как керамика может облущиваться. Сколы или зарубины ведут к расслаиванию материала. Сложно проводить измерения из-за непрозрачности стенок. Хрупкий, не подходит для определения параметров многих групп продуктов.

Иногда можно встретить мерные приспособления из силикона, но особой практичностью девайс не отличается. Деформируется под массой продукта. Не все крупы измеряются с помощью силиконового приспособления, а жидкости тем более. Экспертами признан неточным измерителем. Но, благодаря гибкости, предмет легко транспортировать. Для расчета детского питания – это идеальный вариант.

Выбор лучше осуществлять в соответствии с личными предпочтениями. В процессе покупки стоит учесть, какие продукты в основном будут измеряться также где будет размешаться стакан на кухне.

Металл Керамика Силикон Пластик

По применению

Девайс кроме различного строения, формы и материала может отличаться еще сферой применения. Условно посуду такого типа разделяют на стаканы, кувшины, джиггеры. Каждый вариант используется для определенного вида продуктов. Допускается взаимозаменять приспособления, но тогда могут возникнуть проблемы с точностью измерения.

Стакан

Стакан для измерения количества сыпучих, вязких, жидких продуктов представляет собой емкость цилиндрической формы. На внешней стороне стенки присутствует шкала, которая поможет определить массу или объем. Для изготовления обычно используется стекло или пластик. Сталь применяется редко. Для удобства, стакан иногда оснащают специальным носиком-желобом. Такое приспособление помогает легко и аккуратно пересыпать или переливать продукты в другие емкости. Применяется на профессиональных и домашних кухнях.

Стакан для измерения продуктов

Кувшин

Кувшин для измерения имеет отличное строение от стакана . Емкость обычно имеет объем не менее 1 литра. Конструкция напоминает стакан, но цилиндрическая форма более широкая. Линии корпуса плавные и обтекаемые. Кувшин похож на бочонок с ручкой и носиком. На корпусе присутствует разноплановая шкала для измерения. Обычно изготавливается из стекловидного пластика или стекла. Мерная емкость представляет собой весьма крупную посуду для измерения объемов и массы. Чаще применяется на профессиональных кухнях и производствах с большой объемом переработки продуктов.

Кувшинчик

Джиггер

Джиггер используется барменами в процессе приготовления коктейлей и определения порции алкоголя. Представляет собой усеченный конус, который имеет шкалу миллилитров на одной из стенок. Обычно объем не превышает 250 грамм, но могут быть и совсем маленькие. Для удобства и практичности джиггеры изготовляют из стали. Благодаря этому эксплуатируется девайс продолжительное время. Джиггер идеально вписывается в общую атмосферу бара, не нарушая его стиля.

Джиггер

Как измерить вес продуктов

Чтобы не отклоняться от рекомендаций относительно пропорций блюда, стоит использовать мерный стакан. Но даже такое простое приспособление нужно умело применять в соответствии со следующими правилами:

  1. Изначально измерительная чашка должна быть чистой и сухой. Перед самим использованием даже чистую тару нужно протереть бумажной салфеткой.
  2. Сыпучие продукты помещать в емкость с помощью ложки, чтобы исключить появление воздушной прослойки. Из-за этого получится неправильный результат, который повлияет на дальнейшее качество блюда.
  3. Вязкие ингредиенты, например, мед, сметана, сироп нужно закладывать в тару так же, как и сухие компоненты, с помощью ложки, чтобы консистенция равномерно легла.
  4. Чтобы не ждать пока жидкость распределиться, и осядет пена, нужно наливать состав по стеночке, слегка наклонив емкость. В процессе постоянно следить за пропорцией.
  5. Чтобы не испортить качество конечного результата, стоит засыпать продукты в мерную тару перед дальнейшей обработкой: просеиванием, обжаркой, перебиванием. Обработка может исказить порционное представление.
  6. Чтобы набрать точное количество жидкости, нужно предварительно установить тару на ровную поверхность. Нельзя производить процедуру измерения навесу.

Для получения точной меры сыпучих ингредиентов, например, сахара, соли, крупы, нужно немного постучать дном об рабочую поверхность. Тогда насыпь равномерно распределиться и утрамбуется. Делать постукивания следует осторожно, но резко, чтобы не повредить саму тару и выровнять насыпь.

Другие рекомендации по применению:

  1. В процессе измерения сливочного масла нужно нарезать продукт очень маленькими кусочками, чтобы уменьшить количество воздушных карманов. Предварительно смазать стенки емкости растительным маслом, чтобы основной ингредиент не оставался на инвентаре.
  2. Если стакан будет использоваться для замера нескольких продуктов с разной консистенцией, то сначала стоит измерить сухие, а только потом жидкие ингредиенты. Когда стенки становятся влажными, сухие продукты будут неправильно ложиться в емкости.
  3. Чтобы не корректировать результат, отсыпая лишний продукт, нужно сразу набирать продукт с горкой. Лишнюю часть можно убрать, с помощью ножа.
  4. В зависимости от гигроскопичности производится закладка в емкость. Чем меньше частички, тем плотнее нужно укладывать продукт.

На вес влияет влажность продукта. Это нужно учитывать при измерениях. Чем больше влаги, тем больше масса, даже, если объем совсем небольшой.

Если придерживаться рекомендаций относительно подготовки тары и укладки продуктов, то результат будет исключительно точным. Стоит учесть, что чем меньше порция измерения, тем меньший мерный стакан необходимо взять.

Если вы будете использовать просеянные продукты, то нужно их просеять перед измерением Жидкость наливайте в специальную мерную посуду Сыпучие набираются ложками без горки Вязкие продукты измеряются в пакете

Видео

В этом уроке мы будем моделировать мерный стакан по заданным габаритам, а затем проградуируем его в соответствии с объемом жидкости.

1. Запускаем Autocad и переходим к интерфейсу 3D Modeling:

2. Сначала зададимся основными размерами и нарисуем стакан. Пусть стакан имеет форму цилиндра с H=150мм, D=80мм и толщиной стенки 2мм. Также примем, что нижнее ребро цилиндра слегка закруглено, скажем, R=5мм. Нарисуем соответствующий цилиндр и скруглим нижнее ребро радиусом 5:

Мерный стакан с градуировкой

Мерный стакан с градуировкой

Затем с клавиатуры ввести -2 и нажать 2 раза Enter. В итоге получится заготовка стакана (перейдем в Conceptual):

Мерный стакан с градуировкой

Вода окрашена синим. Но, хоть она визуально и состоит из двух частей, все равно является одним телом. Это легко увидеть, попытавшись выделить одну из частей. Чтобы разделить воду, воспользуемся командой Separate (Solids Editing).

Клик на любой части объекта, состоящего из нескольких объемов, разделит его на составляющие:

Мерный стакан с градуировкой

Удалим лишнее и вернем копию стакана на место. Хотя… это нужно только для того, чтобы посмотреть на результат. На самом деле, стакан нам только мешает, поэтому опять задвинем его в сторону:

4. Теперь попытаемся понять, каков объем стакана. Можно, конечно, рассчитать его на калькуляторе, но в Autocad есть замечательные средства измерения, в том числе и объемов. Это команды панели Inquire, которая находится на вкладке Tools. Идем туда и выбираем команду Region/Mass Properties. Кликнув объект, получаем текстовую информацию о нем, в том числе объем в кубических миллиметрах:

Мерный стакан с градуировкой

Измерим объем полученного объекта. Он равен 666406.5744 мм.куб. Значит, понижение на 1 мм дает уменьшение объема на 4536.4598 мм.куб. Несложно посчитать, что для уменьшения объема на 70943.0342 нужно h=70943.0342/4536.4598=15.64мм. Поскольку 1 мм мы уже слили, понизим уровень той же командой Extrude faces еще на 14.64. В итоге получим тело, объем которого равен…

Ошибку в 8 мм.куб. можно считать вполне допустимой, т.к. градуировать стакан, скорее всего, мы будем с шагом 50 мл (50 см.куб.).

5. Итак, у нас есть верхний уровень градуировки. Отметим его на стакане. Проще всего это сделать так: создать сечение стакана на нужном уровне, а затем провести прямо по нему дугу. Тогда, удалив сечение, мы получим метку в виде линии на поверхности стакана. Сечение строим командой Section. Этой команды нет в ленте инструментов, поэтому ее придется ввести с клавиатуры. Просто набираем section и жмем Enter (для удобства эту команду, как и любую другую, можно добавить в панель инструментов, например, Solids Editing. Такие операции доступны из опции Customize Interface. Подробно рассматривать способы настройки интерфейса мы не будем, поскольку эта тема довольно обширна. При желании вы можете попробовать разобраться с настройками самостоятельно – они работают по общепринятым стандартам).

Мерный стакан с градуировкой

Теперь командой Arc (панель Draw) прямо по наружной линии сечения строим дугу. Эта дуга – условная риска на стакане, поэтому ее размеры выберем исходя из соображений пропорциональности. В общем – произвольно. Удалив сечение, получим первую риску:

Мерный стакан с градуировкой

Мерный стакан с градуировкой

Итак, мы проградуировали стакан. При желании можно укоротить промежуточные риски, сделать на базе рисок объемные элементы и т.д., но это уже выходит за рамки основной задачи урока. Покажем лишь возможный результат таких манипуляций:

Читайте также: