Как сделать тажин из глины

Обновлено: 05.07.2024

Если вы еще не знали, что такое тажин, то узнаете все от Джейми — какая это посуда, что в ней готовят и как готовят…

Тажин — посуда

Tagine — тажин, тагин или ташин (арабский طاجن, DMG ṭāǧin, мн. طواجن / awāǧin, произношение: [taˈdʒin] или [tæˈʒiːn]) в североафриканской кухне круглый сосуд из глины с куполообразной или заостренной (конической) крышкой для тушения , а также блюдо, приготовленное в нем.

Tagine - тажин

Традиционная глиняная посуда из Марокко обжигается при низкой температуре во время производства , поэтому Тажин не разрушается при резком изменении температуры. Благодаря относительно толстым стенкам сосуд также защищает пищу от пригорания и равномерно передает тепло, поэтому содержимое готовится щадяще. Ингредиенты кладут в сосуд друг на друга; заостренная (арабская) или куполообразная (берберская) крышка гарантирует, что тепло будет оставаться постоянным в течение длительного времени.

Тажин - посуда

Теперь есть таджины, которые подходят для использования на обычных конфорках и керамических плитах из-за их гладкого дна. В случае газового пламени убедитесь, что пламя равномерно распределено по большой площади, так как неравномерный сильный нагрев может привести к трещинам. Во избежание порчи блюдо дольше готовится на более тихом огне.

В Северной Африке таджин традиционно готовят на углях. Также можно использовать тажин в духовке, тогда процесс приготовления аналогичен в глиняном горшочке. В североафриканской кухне готовят сытные блюда из мяса и рыбы, а также десерты в тажине.

Народная мудрость изборела не один гениальный сосуд для приготовления пищи.
Если вы пассионарий на кухне, любите готовить и вас увлекает восхитительный мир кулинарии, то вас заинтересует — наряду со способом готовки в глиняной посуде — и способ приготовления пищи в металлической посуде.
Афганский казан идеально подходит для готовки на открытом воздухе! Пища готовится быстро и без потери питательных веществ. Казан — ваш помощник на охоте, рыбалке или просто на отдыхе.
Казан может быть закреплен над огнем разными способами. Иногда изготавливаются металлические рамы (тренога, называемая саджаяк), или, как альтернатива (особенно для большого казана), можно вырыть яму в земле, над которой будет установлен казан над костром.
Более мелкие казаны могут использоваться на обычных газовых плитах.
Афганские казаны идеально подходят для всех, кто любит готовить и экономить при этом время. Идеально подходит для любителей активного отдыха. Отлично подходит для отдыха на суше, в кемпинге или для пикника дома. Их можно использовать над открытым пламенем, но также можно использовать и с другими источниками тепла, такими как газ.
Эти кастрюли действительно похожи на ваши домашние кастрюли-скороварки, они готовят пищу под давлением, имеют два выпускных клапана, а также аварийный выпускной клапан.
Готовка в этих горшках сохраняет все питательные вещества и значительно сокращает время приготовления.
Его можно использовать как кастрюлю, сковородку или скороварку.
Афганские казаны бывают разных размеров, поэтому всегда найдется идеальный размер для вас. Тут — большой выбор казанов и рецептов к ним!

Тажин рецепты вегетарианские

Тажин — это и посуда и блюдо, приготовленное в нем.

тажины с мясом

Это блюдо готовится просто, но каждый раз получается вкусное, ароматное и нежное тушеное мясо или овощи.

Какие бы ингредиенты вы ни использовали, тажин гарантирует, что ваше готовое блюдо будет насыщенным, нежным и сочным. В большинстве рецептов мясо и основные ингредиенты (обычно лук и чеснок) сначала обжариваются в смеси специй, наиболее распространенными из которых являются корица, имбирь, шафран, тмин, куркума, перец и перец чили.

Тажин рецепты вегетарианские

Далее добавляются овощи, жидкость и фрукты. Традиционно сочетают кисло-сладкий вкус — например, финики или абрикосы при приготовлении тажина из баранины, а куриные бедра отлично сочетаются с изюмом. После того, как крышка закрыта, все оставляют томиться на слабом огне в течение многих часов, пока соус не загустеет, а мясо и овощи не станут нежными.

Баклажанный тажин из Алжира

Приведенный ниже рецепт предназначен для вегетарианского тажина из баклажанов.

Попробуйте сами и не бойтесь менять ингредиенты, пока не найдете то, что вам действительно нравится. Можно использовать то, что осталось на кухне.

Баклажанный тажин из Алжира

Ингредиенты 4 порции

1 крупно нарезанный красный лук
2 зубчика чеснока, очищенных и мелко нарезанных
2 крупно нарезанных стебля сельдерея
1 чайная ложка молотого тмина
1/2 чайной ложки турмерика
1 чайная ложка молотой корицы
10 маленьких баклажанов, разрезанных пополам (или 3 больших, крупно нарезанных)
1 банка помидоров сливки
1 банка нута
1 кубик овощного бульона
10 абрикосов, крупно нарезанных

400 г кускуса
1 лимон, цедра и сок
2 столовые ложки натурального йогурта

Как приготовить

Приготовить кускус в соответствии с инструкциями на упаковке, затем добавить цедру и выжать сок.
Подавать, добавив ложку йогурта для придания кремовой консистенции.

Автор рецепта Кристина Маккензи
Кристина — стилист в кулинарной команде Джейми.

Тажин из семи овощей

Тажин — самое известное блюдо Марокко: приготовленное мясо на медленном огне с овощами.
Этому вегетарианскому тажину не нужно мясо для придания вкуса — овощи впитывают ароматы кориандра, тмина, шафрана, имбиря и томатного бульона. Овощи должны быть крупными кусочками, чтобы сохранять форму при медленном приготовлении. Подавайте, как это делают марокканцы, с ореховым кускусом.

Также хорош как блюдо для семьи.

Ингредиенты 6 порций

400 г консервированного или 200 г сухого нута
8 жемчужных луковичек
2 моркови
2 кабачка
500 г тыквы
1 большая картошка
½ капусты
5 маленьких баклажанов
½ пучка свежей мяты
½ пучка свежей петрушки
30 имбирь
1 щедрая щепотка шафрана
1 чайная ложка семян тмина
1 столовая ложка семян кориандра
1 столовая ложка томатного пюре
1 литр органического овощного бульона
300 г кускуса
харисса, по вкусу

Как готовить

Если вы используете сушеный нут , замочите его на ночь.

На следующий день слить воду, помести в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 1 час или до готовности.
Положить лук в миску, залить кипятком и дать постоять пару минут. Очистить.
Нарезать морковь и кабачки.
Нарезать тыкву крупными кусочками, как и картофель.
Капусту нарезать 8 дольками. Разрезать баклажаны пополам вдоль.
Крупно нарезать зелень.

Очистить и крупно нарезать имбирь и положить в большую сковороду с шафраном, тмином и семенами кориандра, большей частью листьев мяты и петрушки, томатным пюре и овощным бульоном.
Довести до кипения, затем добавить лук, морковь, тыкву и картофель.
Накрыть крышкой и готовить в течение 10 минут, затем добавить оставшиеся овощи и приготовленный или консервированный нут.

Снова накрыть крышкой готовить еще 20 минут, периодически помешивая.

Приготовить кускус в соответствии с инструкциями на упаковке.

Снять тажин с огня.
Выложить кускус на сервировочные тарелки с тажином, посыпать оставшейся мятой и листьями петрушки. Сразу подавать с хариссой.

Видео Джейми готовит самое знаменитое марокканское блюдо тажин

Замечательный овощной тажин

Замечательный овощной тажин

1 час

438 ккал
Жиры 9,6 г
Белки 16,3 г
Углеводы 77,6 г
Клетчатка 15,8 г

Ингредиенты 6 порций

1 щепотка шафрана
4 зубчика чеснока
в 4 см кусочек имбиря
оливковое масло
1 чайная ложка молотого тмина
½ чайной ложки молотой корицы
1 чайная ложка рас эль-ханут
1 столовая ложка томатной пасты из вяленых томатов
2,5 кг смешанных овощей, таких как баклажаны, кабачки, морковь, помидоры черри, красный лук, мускатная тыква, разноцветные перцы
1 банка 400 г нута
100 г кураги
1 консервированный лимон
300 г кускуса
½ пучка смешанных свежих трав, таких как укроп, мята, петрушка (15 г)
20 г миндальных хлопьев

Как готовить

Поместить шафран в кувшин, залить 500 мл кипятка и дать настояться.

Тем временем очистить и мелко нарезать чеснок и имбирь, затем поместить в большой тажин и нагреть на среднем огне с 2 столовыми ложками масла, тмином, корицей и рас-эль-ханут. Добавить томатную пасту, жарить несколько минут, регулярно помешивая, затем залить шафрановой водой.

Подавать тажин и кус-кус, посыпав миндалем и зеленью.
Восхитительно сочетается с йогуртом харисса.

Это блюдо — на вкус просто необычное… с нежными овощами.

Традиционная глиняная посуда из Марокко

Конечно, готовят тажины с мясом, птицей и рыбой — в следующей статье будут и эти рецепты!
Следите за публикациями… а тем часом закажите себе эту чудо-посудину!

Заходите в гости почаще!

Спасибо!

Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много рецептов вкусных блюд и интересной информации.

Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.

Что готовят в тажине

Для духовки

Ценители восточной кухни не понаслышке знают об особенностях приготовления самых изысканных блюд из мяса. Очень многие повара Марокко используют тажин, что это такое рассмотрим более подробно. Он представляет собой посуду необычного внешнего вида, в которой готовят национальные мясные блюда. На самом деле, такая утварь заслуживает большого внимания.

Что собой представляет и назначение

От традиционных европейских кастрюль и сковородок тажин отличается вытянутой конусообразной крышкой. Интересная форма позволяет создать внутри посуды особый микроклимат для томления продуктов. Для выхода лишнего пара из тажина верхняя часть крышки оборудована специальным маленьким отверстием, примерно с горошину. Через него просачивается минимальное количество влаги.

Отвечая на вопрос, что такое тажин, следует сказать о его прямых функциях. Эта посуда предназначена для тушения различных мясных блюд со специфическими приправами и экзотическими ингредиентами. В африканском варианте блюда в тажине томятся на тлеющих углях. По сути, приготовление в нем – это длительный и умеренный нагрев, примерно в течение 10-12 часов. Влага изнутри слабо испаряется, пар образует конденсат вверху крышки, который каплями стекает обратно по стенкам. В нижней части продукты поддаются сильному нагреву, сверху мясо со специями и овощами в тажине обрабатывается паром.

Процесс циркуляции влаги многократно повторяется, поэтому эфирные масла, образовавшиеся в результате термообработки приправ, не улетучиваются. Блюдо из овощей и мяса становится пряным, наполняется густым насыщенным соусом. В результате получается удивительно ароматное, сочное и нежное лакомство с восхитительными нотками послевкусия. Массивное толстое дно не дает продуктам пригорать. Поэтому во время готовки нет необходимости постоянно помешивать блюдо. Стекающий конденсат создает прослойку, позволяющую готовить в тажине блюда с минимальным количеством жира.

Если готовить в духовке, качество блюда будет несколько иным: из-за прогрева боковой поверхности крышки перенасыщенный пар не даст большого количества конденсата. Особенно вкусным получается также выпеченный в тажине хлеб.

В Марокко, на родине посуды, готовое блюдо традиционно подают на стол в самом тажине, именно поэтому так важна его красота. Настоящие марокканские изделия поражают богатством цветовой гаммы и стильной росписью. Традиции красочного изображения, передаваемые из поколения в поколение, у каждого региона свои.

На сегодняшний день экзотическая посуда тажин заняла место в мишленовских ресторанах. Любое блюдо, приготовленное в восточной утвари, получает одноименное название. За основу его могут брать баранину, курицу, креветки, рыбу, овощи. Добавочными ингредиентами, придающими лакомству неповторимый вкус, становятся сухофрукты, оливки, лимоны, разнообразные специи. Среди последних перцы (черный и красный), кумин, гвоздика, кориандр, кардамон, имбирь, корица. Им блюдо обязано волшебным ароматом. Предварительно замариновав мясо или рыбу, хозяйки их готовят в тажине, руководствуясь национальными рецептами. На марокканском базаре можно приобрести для тажина готовую смесь из специй – бахарат.

Что такое тажин

Тажин – необычная посуда

Разновидности

Современный тажин – посуда крайне востребованная, поэтому производители стараются расширять ее ассортимент. Не имея возможности менять изюминку изделия – форму, они корректируют размер и цвет утвари. Также в каталогах можно найти посуду, изготовленную из разных материалов, с учетом того, для чего используется тажин.

По материалу изготовления

Классика жанра – керамика и глина. Только в такой посуде можно достичь истинного вкуса правильного национального блюда.

Глина

В классическом варианте марокканские глиняные изделия изготавливают неглазированными. Множество мелких пор на внутренней поверхности тажина регулируют влажность при готовке. Впитывая влагу вначале, они отдают ее по мере необходимости, не давая блюду пересыхать. Глиняные тажины, особенно используемые впервые, обязательно должны быть замочены в воде перед началом приготовления.

При несомненных достоинствах такой посуды следует учитывать, что она негигиенична. Полностью очистить поверхность тажина практически невозможно. В порах будут скапливаться вредные микроорганизмы. Но главное даже не это – при длительной термической обработке микробы гибнут, но запах от продуктов предыдущей закладки остается. Так, мясо, приготовленное после рыбы, будет иметь неприятный аромат. Лучше использовать несколько тажинов для разных продуктов.

При изготовлении современных глиняных изделий используют покрытие из глазури. После повторного обжига получается эмаль, по свойствам напоминающая стеклокерамику. Поверхность такого тажина легко моется и в предварительном замачивании не нуждается.

Глиняная посуда

Горшок для запе

Керамика

Керамические изделия производятся из глины, обогащенной специальными добавками. Благодаря этому они получаются более прочными и термостойкими. Покрытый глазурью керамический тажин красив и практичен. Живописная паутинка трещинок характерна для такой посуды, за счет нее изделие без риска повреждения воспринимает перепад температур.

Большинство покрытий обладают антипригарными свойствами. Керамическую посуду, предназначенную для газовых плит, производят с содержанием укрепляющих металлических элементов. Для использования таких тажинов на индукционных поверхностях выпускают специальные переходники. Также современные изделия производят из чугуна, нержавейки, алюминия.

Массивный чугунный тажин обладает массой достоинств. Такая посуда завоевала свое положение на кухне благодаря отличным качествам:

  • продукты прогреваются равномерно;
  • пищу можно приготовить на газовой плите, а также в духовке или на индукционной поверхности;
  • как при сильном нагревании, так и при минусовой температуре изделие не деформируется, сохраняя свои свойства;
  • тажины служат долго и хранятся несколько поколений.

Из минусов чугунной посуды:

  • изделия достаточно тяжелые;
  • нельзя использовать кислые продукты, поэтому следует избегать приготовления еды с такими ингредиентами, как лимоны или помидоры;
  • не рекомендуется длительное время хранить внутри тажина пищу из-за свойства материала накапливать запахи.

Избежать впитывания посторонних вкусов и ароматов поможет эмалированное покрытие чугунной посуды. Европейские производители предлагают тажин из нержавеющей стали. Блюда готовят в нем по классическим рецептам. Конечно, еда несколько отличается от приготовленной в керамической посуде, но имеет вполне достойный вкус. Сталь обладает высокой теплопроводностью, пища в ней быстро остывает. Тажин, кастрюли и сковорода, выполненные из этого материала, гигиеничны и термостойки. Посуда легкая и красивая, чем привлекает внимание хозяек.

Изготавливают тажины также из литого алюминия, изделия легче чугунных, но обладают меньшей теплоемкостью. Готовить с их помощью всегда удобно. Комбинированные тажины состоят из чугунной или алюминиевой сковороды и керамической крышки, что представляет собой практичное сочетание. Такая крышка легче, с ней удобнее работать, она эффективнее поддерживает циркуляцию пара.

Керамическая посуда для духовки

Блюдо в керамической марокканской посуде на плите

По размеру и цвету

Изготавливают кухонные изделия нескольких размеров: маленькие тажины, для 1-2 человек, и большие, предназначенные для создания праздничного обеда. Последние применяются для приготовления блюд большим объемом.

Чтобы правильно сориентироваться в выборе, изучите существующие размеры посуды в таблице. Диаметр указывают на нижней части корпуса тажина.

Диаметр, см Объем, л Количество порций
22 1 2
24 1,5 3
27 2 4
28 2,2 4-5
30 2,6 5-6
32 3 6-7
35 3,5 6-8

Цвет тажина может быть разным. Для глиняных изделий палитра оттенков близка к природной: терракотовые, песчано-желтые, молочные (из белой глины). Глазурованная же посуда представлена широчайшим ассортиментом всевозможных цветов и оттенков.

Чудо-горшок

Тажин-пароварка

Горшок для духовки

Производители

Популярные бренды, предлагающие лучшие тажины, собраны в рейтинге ниже.

Emile Henry

Изделия, выпускаемые под брендом Emile Henry, ни по каким параметрам не уступают марокканским. Компания более полутора столетий позиционирует себя на мировом рынке, как производитель высококачественной керамической посуды. Особый вид глазури, разработанный мастерами Южной Бургундии, способен выдержать высокую температуру при непосредственном контакте с огнем. Цветовая палитра тажинов поражает многообразием и сочностью оттенков.

Посуда Emile Henry

Керамическая современная посуда для духовки

Борисовская керамика

Металл при изготовлении борисовских тажинов не используется. Керамическая посуда стоит дешево, демонстрируя при этом неплохие эксплуатационные качества. Размерный ряд достаточно обширный. Однако готовить еду можно только в духовке или микроволновке. Тажины из этой керамики не приспособлены для контакта с открытым огнем.

Бренды посуды

Борисовская керамика

VETTA

Компания VETTA производит посуду из высококачественной нержавеющей стали. Двойное дно изделий обеспечивает эффективное удерживание тепла и медленное томление ингредиентов. С тажином VETTA можно готовить диетические блюда, так как он укомплектован пароваркой. Подходит посуда как для газовых, так и для индукционных плит. Ценовая категория тажинов – средняя.

Как выбрать посуду для духовки
Духовая посуда от VETTA

Staub

Бренд родом из Эльзаса, знаменитого своими кулинарными традициями. Особенности тажинов Staub:

  • основной материал изделия – чугун;
  • покрытие – 2 слоя эмали: снаружи – цветная, изнутри – черная;
  • подходит для всех видов плит.

Посуду можно применять и для духовок, только нужен тажин, не имеющий пластиковых и деревянных деталей.

Staub с чугунным основанием

Правила выбора

Разобравшись, что это такое тажин, и воодушевившись идеей его приобретения, не лишним будет заручиться поддержкой экспертов, подсказывающих, на какие моменты важно обратить внимание при выборе. Подобрать правильное изделие помогут ответы на 3 главных вопроса:

  1. Где будете готовить? Для духовки подойдет тажин из любого материала, главное, чтобы он поместился в ней. Для прочих поверхностей нужно подбирать специфические модели.
  2. На сколько человек готовить? Для маленькой семьи достаточно посуды с диаметром 22, 25 см. Соответственно, для больших праздников потребуется тажин диаметром уже 35 см.
  3. Пропаренная или обжаренная пища? Во втором случае готовить лучше с применением чугунных или алюминиевых сковородок.

Также, выбирая тажин, желательно не только ознакомиться с его характеристиками, но и проверить целостность.

Что и как готовить в тажине

Как пользоваться тажином

Лопатка и посуда для духовки

Как правильно использовать

Техника применения такой посуды незамысловата, однако, чтобы она длительное время служила, важно не забывать о некоторых нюансах использования:

  • на газовой плите не рекомендуется устанавливать тажины на огонь без рассекателя, если производитель на этот счет не оставил четких указаний;
  • не ставить в духовку изделия с деревянными или пластиковыми элементами;
  • чугунную модель рекомендуется накалить перед началом приготовления;
  • не ставить даже на тихий огонь пустой керамический тажин.

Следует помнить и о важности исключения любых резких перепадов температуры.

Перед использованием тажин нужно прокалить Для приготовления на газовой плите нужно использовать специальную подставку

Особенности ухода

  1. Тажины желательно мыть вручную.
  2. Керамические и другие изделия, покрытые глазурью, очищают после их остывания мягкой губкой, используя моющие средства.
  3. После мытья поверхность тажина протирают мягкой сухой тканью. Чугунная способна заржаветь, поэтому вытирать ее нужно тщательно, можно даже прогревать на огне после мытья.
  4. Нельзя использовать абразивные моющие вещества и жесткие щетки.
  5. При хранении тажины не следует закрывать крышкой во избежание появления плесени.

Соблюдение этих пяти правил позволит марокканской посуде всегда выглядеть идеально, а хозяйке раз за разом наслаждаться процессом приготовления пищи.

Мыть тажин нужно вручную После очистки оставляйте тажин с открытой крышкой

Видео

Таджин - это блюдо, которое готовится в посуде, которая называется так же - таджин (внешне напоминает горшок, но на самом деле это керамическая сковорода с большой конусообразной крышкой). Рецептов таджина не меньше, чем рецептов нашего жаркого. Их готовят из баранины, говядины, курицы с финиками, курагой, черносливом, изюмом, инжиром, оливками или солеными лимонами. Для начала в нижней части таджина (сковородке) обжаривают лук и специи. После добавляют кусочки мяса, обжаривают их, накрывают конусообразной крышкой и тушат до готовности. Примерно за 20 минут до готовности добавляют сухофрукты. И главное - не забудьте про специи!

Тажин с говядиной, рисом и сухофруктами

Тажин с говядиной, рисом и сухофруктами

В тажине получается вкусное подобие плова из говядины с черносливом, курагой и рисом. Сухофрукты можно менять по своему вкусу, а вот рис лучше брать длиннозерным. Жидкости для приготовления риса хватит той, что образуется в тажине при запекании мяса .

Тажин из колбасок с картошкой

Тажин из колбасок с картошкой

В тажине можно готовить не только в духовке, но и на плите. Даже самую обычную картошку с сырыми колбасками можно слегка обжарить, а затем довести до готовности под крышкой. Она получается не тушеной, и не жареной, просто очень вкусной. Следите, чтоб.

Тажин из свиной грудинки с тыквой и сладким перцем

Тажин из свиной грудинки с тыквой и сладким перцем

Мясо, приготовленное с тыквой и сладким перцем в тажине, не нуждается в гарнире. Но вы можете дополнительно отварить рис и полить густым соусом, который получится при запекания свинины и овощей. Тогда у вас будет не только вкусное сочное мясо, но и р.

Тажин из курицы с овощами и фасолью

Тажин из курицы с овощами и фасолью

Бывает так, что мясо и овощи на дне тажина пригорают. Так случается, если в продуктах слишком мало жидкости, а температуру готовки выбрали слишком высокую. Чтобы такого не произошла, положите на дно глиняной формы лист лаваша, затем – остальные проду.

Свинина с овощами и слоеным тестом в тажине

Свинина с овощами и слоеным тестом в тажине

Никого не призываю покупать тажин, но после поездки в Марокко у меня он сразу появился. Во-первых, это красиво:) Во-вторых, в нем можно готовить овощи, мясо, крупы одновременно, без лишнего масла. Поэтому у вас на столе будет сразу основное блюдо с г.

Куриные бедра с овощами и оливками в тажине

Куриные бедра с овощами и оливками в тажине

Предлагаем рецепт курицы с овощами, оливками и консервированным зеленым горошком для тажина. Но если у вас нет такой посуды, то смело заменяйте его на любую толстостенную посуду (казан, сковороду, гусятницу), в которой мясо сможет томиться до мягкост.

Кальмары в томатном соусе с оливками по-мароккански в тажине

Кальмары в томатном соусе с оливками по-мароккански в тажине

Кальмар является самым потребляемым моллюском, и в каждой стране найдется свой популярный рецепт с его участием. Согласно марокканским кулинарным традициям кальмаров в томатном соусе с зелеными оливками готовят в местной посуде – в тажине. Если у вас.

Тажин с уткой и овощами

Тажин с уткой и овощами

Рецепт утки в тажине с черносливом, инжиром и морковью понравится ценителям восточной кухни, где, как мы уже знаем, особую роль играют специи. Немного имбиря, куркумы молотой зиры и корицы, и мясо не только тушится да фантастической мягкости в глинян.

Цесарка в тажине с маринадом чермула

Цесарка в тажине с маринадом чермула

Чудесный рецепт цесарки в тажине для любителей пряной кухни и сочного мяса. Блюда в тажине можно готовить и в духовке, и на плите. Этот рецепт как раз для духовки. Заранее приготовьте маринад чермула (шермула), чтобы цесарка получилась не только сочн.

Тажин с рубленым мясом, зеленым горошком и яйцами

Тажин с рубленым мясом, зеленым горошком и яйцами

Тажин из баранины с тыквой и кускусом

Тажин из баранины с тыквой и кускусом

Как обычно, блюда восточной кухни отличаются умелым, умеренным использованием специй. На этот раз я готовила баранину с тыквой в тажине с добавлением смеси пряностей рас-эль-ханут, которую делала раньше для другого блюда, и теперь храню в банке и исп.

Тажин из баранины в йогурте с картофелем

Тажин из баранины в йогурте с картофелем

Молодая баранина на косточке – настоящий праздник на кухне. Мясо сочное, нежное, не требующее длительной готовки и использования пряностей. Достаточно щепотки кумина или куркумы, чтобы чуть-чуть добавить аромата. А приготовила баранью корейку в тажи.

Тажин с мясом, айвой и окрой

Тажин с мясом, айвой и окрой

Рецепт тажина из мяса с айвой и окрой. Айву лучше выбирать мелкую, либо порубить на куски крупную. Чтобы в готовом блюде окра не ‘сопливилась’, перед приготовлением её 3-4 раза промывают. .

Тажин из курицы с солеными лимонами

Тажин из курицы с солеными лимонами

Для приготовления этого блюда нам пригодятся соленые лимоны, которые я готовила раньше. Рецепт здесь. Т.к. и лимоны, и оливки соленые, то соли надо добавлять совсем чуть-чуть. Если разме.

Тажин

Прочитав название статьи, наверняка, многие задались вопросом, что же такое тажин. Тажин можно назвать символом марокканской кухни. Этим непривычным для нас словом обозначают сразу две вещи – посуду и блюдо, приготовленное в этой посуде. Настоящий тажин - это праздничное блюдо, ароматное, вкусное и тающее во рту. Подают это блюдо по праздникам не потому, что его приготовление очень затратно, и дело даже не в его восхитительном вкусе, а во времени, которое требуется для его приготовления. Марокканский тажин - это нежнейшее мясо, свежие овощи, сочные фрукты, пропитанные ароматами специй и пряных трав, которые целый день должны томиться на тлеющих углях. Согласитесь, совершить кулинарный подвиг, потратив целый день на приготовление одного блюда, можно только по случаю праздника.

Тажин

Основа блюда тажин - это, в первую очередь, посуда, в котором его готовят и подают на стол. Если вы всерьез решили заняться приготовлением тажина, то без специальной посуды вам не обойтись. Посуда, которая так же, как и блюдо зовется тажин, представляет собой глиняный сосуд, похожий на большую глубокую сковороду с высокой конусообразной крышкой. Обязательным условием можно назвать очень толстое дно и стенки, а также миниатюрное отверстие в крышке, через которое будет выходить пар, не давая жидкости сбегать из-под крышки. Почему наличие тажина обязательно? Потому что только в нем у вас получится томить на огне мясо с овощами в собственном соку в течение всего дня. Весь секрет в необычной форме крышки, которая обеспечивает постоянную циркуляцию влаги внутри тажина. Пар от овощей и мяса поднимается вверх, затем он остывает в прохладной крышке, конденсируется на ее стенках и снова стекает к овощам. В результате получается очень нежное и сочное блюдо, пропитанное ароматами каждого ингредиента.

Тажин

Вряд ли в обыкновенной городской квартире найдется место тлеющим углям, мы скорее воспользуемся плитой, поэтому стоит взять самый обыкновенный глиняный тажин, не покрытый краской или глазурью. Чтобы тажин не потрескался и не раскололся, нужно замочить его на ночь в холодной воде, а во время приготовления пищи использовать его очень аккуратно. Если вы готовите на газовой плите, то без рассекателя пламени ваш тажин придет в негодность после первой же готовки. Помещать в духовку такую посуду нельзя, поскольку крышка нагреется точно так же, как и нижняя емкость, соответственно пар не будет конденсироваться, и в пищу придется добавлять воду или бульон. При этом стоит учитывать, что в процессе приготовления тажина не допускается слишком частое открывание крышки, потому что в это время выходит пар, и блюдо уже не будет таким сочным.

Несмотря на то, что готовится тажин в течение нескольких часов, времени на подготовку к приготовлению вы потратите немного. Начать знакомство с жемчужиной марокканской кухни лучше с рецепта попроще, например, с тажина из курицы и фруктов.

тажин из курицы и фруктов

Ингредиенты:
1,5 кг курицы,
1 яблоко,
1 груша,
10 шт. луковиц шалота,
1 шт. репчатого лука,
5 ст.л. растительного масла,
2 палочки корицы,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ст.л. тертого на терке имбиря,
2 ст.л. кунжута,
200 мл шафрановой воды или несколько рыльцев шафрана,
1 пучок кинзы,
2 ст.л. светлого меда,
20 гр сливочного масла,
соль,
1 ст.л. куркумы,
½ ч.л. белого свежемолотого перца.

тажин

Приготовление:
Сначала лучше воспользоваться обычной сковородой, однако, если вы решите, что в вашем тажине жареное мясо будет лишним, то можно сразу загружать продукты в тажин и начинать готовить. Всем остальным мы предлагаем предварительно немного обжарить лук и курицу. Для этого вымойте курицу и разделите ее на порционные кусочки, отделите крылышки, ножки, оставшуюся часть разделите на 4 части. Репчатый лук нарежьте кубиками. Если нет шафрановой воды, то заранее залейте несколько рылец шафрана горячей водой и оставьте настаиваться. Мелко порубите кинзу. На сковороде разогрейте 3 ст.л. растительного масла, обжарьте в нем лук. Добавьте к луку кинзу, имбирь, две палочки корицы, соль, перец, куркуму и курицу. Дождитесь, когда курица покроется золотистой корочкой, и добавьте шафрановую воду.

В это время нужно приготовить фрукты. Очистите от кожуры яблоки и груши, нарежьте их четвертинками и удалите сердцевину. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему мед, перемешайте и дождитесь, пока мед станет жидким. Затем выложите нарезанные фрукты в сковороду и обжаривайте до тех пор, пока каждая четвертинка не покроется медом и не приобретет золотистую корочку. Теперь самое главное – не съесть эти фрукты, потому что запах будет стоять просто волшебный! Поэтому включите свою силу воли, посыпьте яблоки и груши корицей и оставьте остывать.

тажин

Очистите лук шалот. Чтобы он легче чистился, можно залить его на несколько минут кипятком. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. растительного масла и обжарьте в нем очищенный шалот до золотистого цвета. Теперь доставайте ваш тажин. Уложите в него кусочки обжаренной курицы с имбирем, кинзой и луком, а сверху выложите карамелизованные фрукты и обжаренный лук шалот. Накройте тажин крышкой и поставьте томиться на самом маленьком огне минут на 45. В это время на сухой сковороде обжарьте кунжут, он понадобится для украшения тажина. Когда все будет готово, выложите блюдо в декоративный тажин, украшенный красивыми росписями, и посыпьте жареным кунжутом. У вас получится очень ароматное, красивое и вкусное блюдо.

Тажин из курицы хорош, особенно если вы только учитесь его готовить, но ведь каждому кулинару хочется постоянно удивлять и пробовать готовить что-нибудь новое. Поэтому предлагаем вам еще один рецепт тажина, но теперь не сладкий, а острый, и с добавлением красного мяса, например, говядины.

Мясной тажин

Мясной тажин

Ингредиенты:

1 кг говядины, можно с косточками,
растительное масло,
1 ст.л. куркумы,
1 ст.л. красного перца,
1 ч.л. черного перца,
½ пучка кинзы,
молотая корица,
2 крупные луковицы,
3 картофелины,
2 помидора,
1 морковь,
1 болгарский перец.

Приготовление:
Разделите мясо на крупные порционные куски, примерно граммов по 200. Уложите готовые крупные кусочки в глубокую миску, налейте туда немного растительного масла, добавьте куркуму, молотую корицу, черный и красный перец, а также соль. Очень мелко нашинкуйте кинзу и также добавьте ее к мясу. Перемешайте всё руками и оставьте мясо мариноваться часа на полтора.

тажин

Поставьте тажин на огонь, налейте в него немного растительного масла и дождитесь, когда оно нагреется. Выложите в разогретый тажин кусочки маринованного мяса и вылейте масло с оставшимися в нем специями. Накройте тажин крышкой и оставьте минут на 10, после чего переверните мясо и снова накройте крышкой. Очистите и нарежьте полукольцами две крупные луковицы. Выложите лук на мясо, накройте всё крышкой, убавьте огонь до минимума и оставьте тажин в покое часа на полтора.
В это время очистите овощи, картофель разрежьте на 4 части, морковку нарежьте брусочками, с помидоров снимите шкурку и нарежьте их кружочками, перец нарежьте полукольцами. За 30 минут до готовности выложите в тажин овощи, снова накройте крышкой и не снимайте ее до окончания приготовления.

Когда вы будете накрывать на стол, не забудьте подать свежих ароматных лепешек. Тажин не принято есть столовыми приборами, поэтому вся семья, собравшаяся за обеденным столом, ест его руками, помогая себе вкуснейшими лепешками. Приготовьте свой тажин, добавьте те специи и пряности, которые любят в вашей семье, используйте свои любимые овощи и мясо. Тажин – блюдо созданное для экспериментов, поэтому экспериментируйте, создавайте свои рецепты, и пусть коренные марокканцы позавидуют оригинальному вкусу вашего тажина!

Придуманный марокканцами тажин используется для томления овощей и мяса. Посуда имеет причудливую форму, напоминающую широкую пиалу с куполообразной крышкой. Особенность конструкции тажинов позволяет готовить в них продукты в собственном соку.

Устройство такой посуды

Тажины: устройство, особенности, обзор посуды

Тажины: устройство, особенности, обзор посуды

Для изготовления посуды в настоящее время используются различные материалы: чугун, нержавеющая сталь, пищевой алюминий, керамика и глина. Благодаря хорошим эксплуатационным характеристикам придуманная в древности посуда не теряет своей актуальности в жизни современного человека. Главную роль в появлении тажином сыграл засушливый африканский климат. Он подтолкнул марокканцев на создание толстостенной, жаропрочной посуды.

Придуманная ими конструкция обеспечивает внутри её циркуляцию воздуха, предотвращающую выкипание влаги. Для приготовления в ней пищи не требуется большого количества воды. В верхней части конусообразной крышки есть отверстие размером с горошину. Первые тажины изготавливались из глины. Жаропрочность им обеспечивал толстый слой стекловидной глазури.

Глину, идущую на производство посуды, предварительно замачивали для того, чтобы она впитала в себя большое количество воды. Это повышало жаропрочность готовых изделий. В арабских странах и сегодня можно встретить тажины, изготовленные таким образом. В европейских странах предпочитают использовать посуду этого типа, выполненную из чугуна, стали и пищевого алюминия.

Посуда отлично подходит для приготовления блюд с большим количеством ингредиентов. Все они закладываются в посуду одновременно. Процесс приготовления пищи длиться несколько часов. Во время него крышка нагревается до той же температуры, что и дно. Это обеспечивает круговорот испаряющейся из продуктов влаги. Она находится в процессе приготовления в состоянии пара.

Некоторые виды посуды используют для только запекания в духовке. Лучшими производителями тажинов считаются марокканские компании.

Среди европейцев выделяются производители:

Тажины: устройство, особенности, обзор посуды

  • Emile Henry. Французская компания, специализирующаяся на выпуске керамической посуды. Она имеет покрытие из особого вида глазури, обладающей повышенной жаростойкостью. Тажины Emile Henry имеют колоритный дизайн и повышенную устойчивость внешнему воздействию.
  • Борисовская керамика. Российский бренд. В производстве посуды используется красная глина, добываемая в Белгородской области. У тажинов этой торговой марки оригинальный дизайн и невысокая стоимость.
  • Staub. Французский производитель, выпускающий чугунные тажины. Снаружи и внутри их поверхности покрыты несколькими слоями эаропрочной эмали.
  • ScanPan. Датская компания выпускает тажины из нержавеющей стали, крышка которых имеет керамическое покрытие. В ассортиментную линейку входят изделия, предназначенные для приготовления пищи в духовых шкафах.

Особенности приготовления пищи

Продукты в тажинах подвергаются томлению. Пар поднимается вверх, а затем оседает на куполообразной крышке в виде конденсата и стекает по ней вниз. Получается нечто среднее между припусканием продуктов и их приготовлением на пару. Все блюда, приготовленные в тажинах пропитаны собственным соком продуктов. Это делает их особенно вкусными и полезными.

Готовят пищу только на медленном огне. Важно, чтобы внутри посуды поддерживалась постоянная невысокая температура.

Готовые блюда едят прямо из тажинов, не перекладывая по тарелкам. Традиционно пищу в них готовят на углях. Они обеспечивают равномерный прогрев посуды по всей поверхности. При готовке блюд на газовой плите на неё ставят рассекатели, обеспечивающие равномерность и постепенность нагрева поверхностей.

Тажины из глины и керамики

Тажины: устройство, особенности, обзор посуды

Тажины: устройство, особенности, обзор посуды

Традиционный вид посуды. Изготавливалась она из пористой обожжённой, но не глазурованной глины. Если изделия не подвергать обжигу, они будут впитывать в себя запахи готовящейся в них пищи.

Такая посуда пригодна только для приготовления одного вида блюд. При их смене, тажины приходится вымачивать длительное время. Этого недостатка нет у изделий, подвергшихся обжигу и покрытых глазурью. Не глазурованная посуда менее гигиенична. Во влажной среде на ней быстро появляется плесень и начинают развиваться микроорганизмы. Их легко мыть.

Достоинством такой посуды считаются:

  • антипригарные свойства;
  • эстетичный внешний облик;
  • способность длительное время поддерживать заданную температуру;
  • абсолютная экологическая безопасность.

Недостатки:

  • хрупкость и склонность к растрескиванию;
  • не подходят для жарки;
  • нельзя использовать на открытом огне.

Рейтинг составлен на основе популярности у покупателей

Pomi d’Oro

Тажины: устройство, особенности, обзор посуды

Страна производитель – Китай. Модель выполнена из каменной керамики. Объём посуды 3 л, диаметр – 28 см. Внешняя поверхность окрашена в чёрный цвет. Модель имеет оригинальную форму. Внутреннее имеет безопасный защитный слой. На крышке изящная роспись.

Достоинства:

  • можно использовать для приготовления пищи в микроволновке и духовых шкафах;
  • не бьётся при мытье в посудомоечных машинах;
  • невысокая стоимость;
  • небольшой вес;
  • нагревается до t 500°С .

Главный недостаток:

Страна производитель – Россия. Изделие изготовлено по традиционной гжельской технологии, разработанной в 14 веке. В производстве используется двойная термическая обработка посуды в 1000°С и 350°С. Между обжигами поверхности изделий пропитывают молоком. Диаметр посуды 24 см.

Достоинства:

  • можно использовать в микроволновках, русских печах и духовых шкафах;
  • невысокая стоимость.

Недостатки:

  • нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • простой дизайн

Тажины: устройство, особенности, обзор посуды

Достоинства:

  • индивидуальный дизайн;
  • доступная стоимость.

Недостатки:

  • нельзя использовать для разогрева пищи в микроволновке;
  • не приспособлена для мытья в посудомоечной машине;
  • неустойчива перед резкими перепадами температур.

Из чугуна

Тажины: устройство, особенности, обзор посуды

Тажины: устройство, особенности, обзор посуды

Посуда такого вида имеет отличные показатели теплоёмкости. Этим свойством чугун сравним с керамикой. В тажинах этого вида можно предварительно обжаривать мясо и рыбу. Они подходят для запекания блюд в духовке и карамелизации овощей и фруктов. Готовить пищу в чугунной посуде можно на мангале. Она обладает ферромагнитными свойствами.

Современные производители выпускают комбинированные варианты тажином с чугунным низом и облегчённой керамической крышкой.

Достоинством чугунной посуды считаются:

  • равномерное нагревание поверхности;
  • медленное остывание;
  • приспособленность для жарки и тушения;
  • долговечность;
  • возможность использования на индукционных плитах.

Недостатки:

  • сложность очистки поверхности от нагара;
  • перед первым использованием необходимо обязательно проводить прокалывание посуды;
  • большой вес.

Le Creuset

Тажины: устройство, особенности, обзор посуды

Страна производитель – Франция. Выполненная из чугуна модель имеет эмалевое покрытие оранжевого цвета. Используемая в производстве посуды французской компания марка чугуна считается лучшей в мире. Объём тажина 1,8 л, диаметр 27 см. Изделие можно использовать для приготовления пищи на индукционных плитах. Производитель предоставляет на свою посуду гарантию 30 лет.

Достоинства:

  • можно мыть в посудомоечных машинах;
  • долговечность.

Главный недостаток:

LAVA ECO

Тажины: устройство, особенности, обзор посуды

Страна производитель – Турция. Низ модели выполнен из литого чугуна, верх керамический. Для удобства изделие снабжено эргономичной рукояткой. В посуде можно готовить пищу на любых варочных поверхностях и в духовом шкафу. Диаметр тажина 27 см, объём 2,1 л. Модель выпускается в красном исполнении.

Достоинства:

  • долговечность;
  • универсальность;
  • небольшой вес.

Главный недостаток:

Satub Authentic

Страна производитель – Франция. Чугунная модель имеет внутреннее и наружное эмалевое покрытие. Выпускается с различным вариантом окраски. Диаметр тажина 28 см, объём 3,5 л.

Достоинства:

  • стильный дизайн;
  • долговечность;
  • универсальность;
  • практичность.

Недостатки не выявлены.

Из пищевого алюминия

Посуда этого вида уступает чугунной и керамической по теплоёмкости. Современные модели имеют снаружи и внутри антипригарное покрытие. Внутренняя поверхность покрывается чаще всего керамикой, каменным или титановым напылением, а наружная жаропрочной эмалью. Такую посуду легко мыть. Она не впитывает запахи.

Тажины: устройство, особенности, обзор посуды

Тажины: устройство, особенности, обзор посуды

Нюансом изготовления алюминиевой посуды является сложность отливки крышки правильной формы. Готовить пищу в алюминиевых тажинах можно на любых видах кухонных плит, кроме индукционных. При использовании последних видов источника тепла необходимо посуду ставить на стальную прокладку. Иначе плита не включится.

В числе достоинств алюминиевых тажинов:

  • небольшой вес;
  • высокая теплопроводность.

Главный недостаток:

Risoli Dr Green

Тажины: устройство, особенности, обзор посуды

Страна производитель – Италия. Модель изготовлена из литого алюминия, крышка выполнена из керамики. Цветовое оформление – комбинированное: низ зелёный, верх белый. Диаметр тажина 24 см. у изделия есть фиксированные ручки.

Достоинства:

  • высокая прочность и гигиеничность;
  • качественное антипригарное покрытие;
  • стильный дизайн.

Главный недостаток:

Scanpan

Тажины: устройство, особенности, обзор посуды

Стана производитель – Китай. Модель имеет комбинированный вариант исполнения. Низ изготовлен из алюминия, с отделкой из нержавеющей стали, крышка керамическая. Диаметр тажина 26,3 см. Изделие оснащено эргономичной рукояткой из стали. Посуда может быть использована для приготовления пищи на всех видах варочных панелей.

Достоинства:

  • привлекательный дизайн;
  • универсальность;
  • долговечность.

Главный недостаток:

Из нержавеющей стали

Тажины: устройство, особенности, обзор посуды

Тажины: устройство, особенности, обзор посуды

Изделия имеют небольшой вес. Одним из свойств нержавеющей стали является быстрое остывание. Это заставляет производителей изготавливать дно стальной посуды многослойным с медной или алюминиевой прослойкой. Это способствует выравниванию нагрева поверхностей.

К достоинствам посуды этого вида относят:

  • привлекательный внешний вид;
  • ускоренный процесс приготовления пищи;
  • простоту ухода и гигиеничность;
  • долговечность.

Недостатки:

  • неприспособленность к приготовлению традиционных арабских блюд;
  • неравномерность прогрева поверхностей;
  • быстрое остывание.

Scanpan Impact

Тажины: устройство, особенности, обзор посуды

Страна производитель – Дания. Модель выполнена из нержавеющей стали, имеет толщину стенок 6,4 мм. Диаметр 32 см. готовить пищу в ней можно на варочных панелях любого типа и в духовом шкафу. Выпускается в белом оформлении. Имеет уникальное защитное антипригарное покрытие и керамическую крышку.

Достоинства:

  • долговечность;
  • стильный дизайн;
  • можно мыть в посудомоечных машинах;
  • выдерживает нагрев до 260°С.

Главный недостаток:

VETTA

Тажины: устройство, особенности, обзор посуды

Страна производитель – Китай. Бюджетная модель имеет изящный внешний вид. Диаметр тажина 26 см. цвет исполнения – серебристый.

Достоинства:

  • невысокая стоимость;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Главный недостаток:

Что нужно учитывать при выборе?

Выбор изделия зависит от планируемых вариантов его использования, финансовых возможностей, вкусовых предпочтений и доступности моделей. Посуда этого типа позволяет готовить в ней здоровую пищу. Корпус, крышка и покрытие изделий не должны иметь видимых дефектов и микротрещин.

При использовании посуды для приготовления в духовом шкафу или микроволновки необходимо учитывать её высоту. В инструкциях, прилагаемых к изделиям, указываются допустимые температуры нагрева и рекомендации по её использованию и уходу. У большинства моделей есть свои ограничения по способу нагрева.

Вопрос-ответ

Категорически нельзя ставить на огонь пустую посуду. Это приведёт к её порче и нарушит технологию приготовления пищи.

Посуда идеально подходит для тех, у кого нет времени следить за готовкой. Продукты в тажин закладываются все сразу и оставляются в нём тушиться без добавления воды на медленном огне на несколько часов. Процесс можно не контролировать.

Мясо готовится в тажине в среднем 5 часов.

Все продукты закладываются в посуду слоями. На дно всегда укладывают много овощей и репчатый лук. Верхний слой мясо или рыба.

Блюда можно готовить совсем без жира. Такая пища более полезна для организма. Перед началом готовки дно посуды слегка смазывают растительным маслом.

Видео-обзор работы тажина

Читайте также: