Как сделать татарские лепешки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Здравствуйте. Хочу поделиться своим новым рецептом татарских лепешек на сковороде. Называются они "чалпек", очень интересные и вкусные. Традиционно татарское блюдо. Подают их к чаю, супу или как самостоятельное блюдо. Прекрасно заменяют хлеб.

Рецепт нашла в кулинарном журнале и сразу решила попробовать. Обожаю готовить лепёшки и попробовала много разных видов, особенно нравятся лепёшки, которые готовят в разных странах. Всегда интересно попробовать новый вкус. По вкусу эти лепёшки напомнили мне наши традиционные пышки, только приготовленные без дрожжей, а исключительно на соде.

Готовятся татарские лепешки быстро, так как тесто оставлять на подход не нужно. Получаются мягкими и нежными. Можно по вкусу добавить больше сахара, будут лепёшки к чаю.

Подать их можно с вареньем, сметаной и другими, вашими любимыми продуктами. Я лепёшки подавала к супу, всем моим домашним они очень понравились. Рекомендую попробовать.

Ингредиенты

  1. Молоко - 1 стакан
  2. Яйцо - 1 штука
  3. Кефир - 2 столовые ложки
  4. Соль - 0,5 чайной ложки
  5. Сода - 0,5 чайной ложки
  6. Сахар - 1 чайная ложка
  7. Мука - 3 стакана (примерно)
  8. Растительное масло - 2 столовые ложки в тесто и для жарки

Как приготовить татарские лепешки на сковороде

dscn4974.jpg

Молоко подогреть до тёплого состояния. Для любой выпечки всегда подогреваю молоко, так выпечка получается наиболее вкусной.

dscn4975.jpg

Яйцо разбить в миску и взбить вилкой.

dscn4977.jpg

В подогретое молоко добавить растительное масло. Масло я использую без запаха.

dscn4978.jpg

Добавить в молочно - масляную смесь кефир. Кефир по вашему желанию можно заменить ряженкой или простоквашей, главное, чтобы продукт был кисломолочный. Тщательно перемешать.

dscn4979.jpg

Добавить в тесто соль. Мне такого количества соли не хватило, в следующий раз добавлю соли больше, примерно 1 чайную ложку.

dscn4981.jpg

Добавить сахар. Если лепёшки предпочитаете более сладкие, можно добавить побольше сахара.

dscn4982.jpg

Влить в тесто взбитое яйцо, хорошенько перемешать.

dscn4984.jpg

Добавить соду и муку. Муку нужно обязательно просеять. Муки может понадобиться более трёх стаканов, главное, чтобы тесто было мягкое, сильно твёрдое замешивать не рекомендую, иначе выпечка получится деревянной.

dscn4985.jpg

Вот такое тесто у меня получилось, мягкое и очень приятное в работе.

dscn4986.jpg

Тесто разделить на примерно одинаковые кусочки, слегка подкатать их в шарики и сформировать небольшие лепёшки.

dscn4989.jpg

В сковороду налить немного масла, разогреть его и обжарить лепёшки с двух сторон до румяного цвета.

dscn5000.jpg

Выложить обжаренные лепёшки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

dscn5002.jpg

Татарские лепешки на сковороде готовы. Приятного аппетита!

Фото к рецепту: Кыстыбый (татарские лепешки с начинкой)

Всыпьте просеянную муку, перемешайте и вымесите тесто.

Дайте тесту отдохнуть.

Помните с молоком и маслом.

Обжарьте репчатый лук и добавьте в пюре.

Закройте крышкой, чтобы не остыло.

Через 30 минут тесто разделите на равные кусочки (10-11 шт).

Раскатайте каждую часть в лепешку.

Обжаривайте лепешки на разогретой сухой сковороде с толстым дном.

Снимая лепешку, сразу смазывайте растопленным маслом и накрывайте полотенцем.

На половинку лепешки выложите начинку и накройте второй половинкой.

Ешьте Кыстыбый горячими с чаем или молоком, разрезав их на половинки.

Дополнительная информация

Кыстыбый (татарские лепешки с начинкой).Это блюдо впервые увидела у ЗАРИНЫ,и вот пробил их час,девочки они очень,очень вусные,муж уничтожил всё в один раз,тесто очень,очень удачное,нашла рецепт в интернети ,Автор: Римма Лычаева , ОГРОМНОЕ СПАСИБО,слова и рецепт автора.Кыстыбый -один из старейших рецептов татарской кухни. Лепешки готовят из пресного теста, жарят на сухой сковороде, а затем смазывают растопленным сливочным маслом. Чаще всего начинкой служит картофельное пюре и пшенная каша с тыквой. Моя бабушка часто пекла Кыстыбый, когда я приезжала погостить. Картошки для пюре варилось много. Бабушка мяла его, заправляя деревенским молоком и убирала, накрыв кастрюлю полотенцем, чтобы приготовить тесто. При этом она наказывала нам не подходить к кастрюле. Но мы с двоюродными сестрами не могли удержаться и все время "ныряли" в кастрюлю ложкой)))

Мама, зная, что мы любим пюре, делала его побольше. Мамины Кыстыбый мне нравились больше. Они получались нежнее что ли, поэтому мне казалось, что я могу их съесть целую гору))) Когда я приготовила Кыстыбый первый раз, то от домашних услышала упрек в том, что не готовила их раньше. Как я их понимаю!

Тесто:
3 стакана муки,
1 яйцо,
2/3 стакана теплой воды,
½ чайной ложки соли.
Начинка:
0,5 килограмма картофеля,
2-3 луковицы,
Соль, перец по вкусу.
Оливковое масло.

Приготовить тесто как для пельменей. Тесто должно полежать минут 40. оно должно быть эластичное.

Фото


Сварить картофель. На оливковом масле обжарить мелко порезанный лук. В картофельное пюре добавить жареный лук, соль и перец. Начинку остудить.

Фото

Фото

Фото


Горячие лепешки сложить пополам, положить на сухое полотенце и прикрыть их полотенцем. (Иначе они будут ломкими.)

Фото


В середину лепешки положить начинку, слегка придавить ее и обжарить с обеих сторон на оливковом масле.

Фото


Лепешки подавать на стол горячими.
Приятного аппетита!
Попробуйте это блюдо, оно очень нравится детям.

Простая национальная сытная закуска из картофеля в лепешке! Пресная лепешка, начиненная картофельным пюре, отлично дополнит основное меню, состоящее из горячего, супа, также подойдет для завтрака со сладким чаем или перекуса между основными приемами пищи.

Татарские лепешки с картошкой Кыстыбый

Татарские лепешки с картошкой Кыстыбый
Татарские лепешки с картошкой Кыстыбый

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Приготовим ингредиенты по списку. Начнем с отваривания картофеля на пюре. Картофель моем, чистим и нарезаем на кусочки. Кладем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. Добавляем щепотку соли и варим до мягкости картофеля.

Шаг 2:

Шаг 2.

Готовность картофеля проверяем вилкой или ножом. Когда картофель начнет рассыпаться, выключаем огонь. Воду сливаем, картофель разминаем толчком в пюре, вливаем молоко и добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем. Картофельная начинка для кыстыбый готова. Это блюдо можно приготовить, когда осталось от обеда или ужина картофельное пюре, но пюре не должно быть пресным и серым.

Шаг 3:

Шаг 3.

Пока остывает пюре (но к моменту приготовления кыстыбыя пюре должно быть теплым, но не горячим), сделаем тесто для лепешек. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку. Муку нужно просеивать обязательно, чтобы насытить продукт кислородом и удалить из муки посторонние инородные примеси.

Шаг 4:

Шаг 4.

Вливаем в миску с мукой теплое молоко и растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло, вбиваем куриное яйцо. Добавляем соль, сахар и соду, гашенную столовым уксусом.

Шаг 5:

Шаг 5.

Перемешиваем ингредиенты, чтобы масса начала собираться в один комок. Вымешиваем тесто руками, оно должно получиться по консистенции мягким и эластичным.

Шаг 6:

Шаг 6.

Шаг 7:

Шаг 7.

Переходим к приготовлению лепешек. Тесто делим на кусочки размером с мандарин. Раскатываем каждый кусочек в лепешку диаметром около 15 сантиметров. Но нужно учитывать размер сковороды, на которой будут жариться лепешки.

Шаг 8:

Шаг 8.

Лепешки жарим на сухой сковороде с толстым дном. Жарим лепешки по 3-4 минуты на среднем огне с каждой стороны.

Шаг 9:

Шаг 9.

Снимаем лепешки со сковороды, сразу каждую из них смазываем растопленным сливочным маслом и начиняем картофельной начинкой, сгибаем на две части, но не скрепляем плотно края. Кыстыбый подаем к столу. Приятного аппетита!

Читайте также: