Как сделать талу из щуки

Обновлено: 08.07.2024

Вкусная щука на сковороде жареная

Жареная ЩУКА сухая? Этот рецепт позволит сохранить СОЧНОСТЬ!

Хе из щуки в домашних условиях по корейски

Бесподобно вкусно, оригинально, пикантно, без майонеза!

Щука в фольге в духовке

Необыкновенно вкусно, аппетитно, сочно, праздник каждый день

Щука в кляре на сковороде

До безумия простой рецепт мягкой рыбки в хрустящей корочке!

Щука в сметане в духовке

Быстрый вариант приготовления щуки в сметане с луком.

Заливное из щуки

Щука, запеченная в духовке кусочками

Побалуй себя вкусным, ароматным блюдом из рыбы и овощей!

Печень щуки в микроволновке

Щука в муке жареная на сковороде

Попробуй эту вкусную жареную рыбку, пальчики оближешь!

Как пожарить печень щуки на сковороде

Приготовь отличную закуску для посиделок с друзьями!

Щука на пару

Мы нашли достойное применение свежевыловленной щуке!

Щука фаршированная запеченная

Щука фаршированная целиком

Укрась праздничный стол по-настоящему королевским блюдом!

Котлеты из щуки постные

Вкусные, сытные и питательные рыбные котлеты! Готовить будем на пару!

Щука с майонезом в кляре

Вкусная рыба в хрустящем кляре - это очень вкусно! Приготовь!

Фаршированная щука в духовке

Отличное блюдо к праздничному столу. Удиви своих родных!

Паштет из печени щуки

Изысканный паштет - очень вкусный, насыщенный, пряный. Попробуй!

Щучья уха

Традиционное блюдо с достоинством украсит любой стол!

Уха щучья по-еврейски

Твой желудок обрадуется больше тебя! Устрой ему праздник!

Рыбный суп из щуки

Аппетитная уха из щуки - готовить просто и быстро, получается вкусно!

Щука фаршированная

Быстрый вариант приготовления щуки с начинкой внутри, пробуй!

Щука с картошкой в духовке со сметаной

Фантастически вкусное горячие для всей семьи. Легко и просто!

Рыбные котлеты из щуки на сковороде без сала

Очень вкусно, недорого, аппетитно из простых продуктов.

Щука в мультиварке

Шикарный рецепт приготовления щуки – просто, но вкусно

Щука в майонезе в духовке

Фаршированная щука по еврейски

Изысканное блюдо к праздничному столу! Удиви гостей!

Жареная нежная печень щуки

Вкусное простое блюдо для незабываемого романтического ужина!

Щука фаршированная с яйцом и рисом

Как же это волшебно выглядит! А как это вкусно! Не упускай момент!

Рыбные котлеты из щуки с салом на сковороде

Вкусные и сочные, простые. На обед и ужин для всей семьи.

Рыба в сметане с луком

Щука тушеная

Щука тушеная - хороший вариант блюд из этой речной рыбы

Щука в тыкве на Хэллоуин на огне

Щука по царски

Салат из щучьих голов с картошкой

Сытный, недорогой и очень вкусный салат для любимого мужа!

Рыбные каштаны

Рыбные каштаны прекрасное дополнение к праздничному столу и не только)

Пирог из щуки

Пеки вкуснейший рыбный пирог - тонкое тесто и много начинки!

Консервы из речной рыбы в мультиварке скороварке

Рыбные консервы в домашних условиях. Вкусно и просто!

Картошка с фаршем из щуки

Очень вкусное и ароматное блюдо. Ты будешь в восторге!

Уха из головы щуки

Пельмени из щуки

Уха из щуки с помидорами

Питательный, вкусный, полезный суп поднимет настроение!

Уха из щуки по русски

Уха из щуки в мультиварке

Салат с печенью щуки

Приготовь салат с печенью щуки. Удиви деликатесом свою семью!

Салат с печенью щуки Нежность

Нежный салат с печенью щуки - новое сочетание знакомых продуктов!

Тройная царская уха

Незабываемый вкус этой ухи покорит ваше сердце навсегда!

Уха из щуки с перловкой

Печень щуки по-царски

По-царски - это звучит колоритно. Попробуй приготовить и оцени вкус!

Щука маринованная с луком

Котлеты щучьи в духовке

Питательные, вкусные и сочные рыбные котлеты. Накорми семью!

Сочные котлеты из щуки

Щука запеченная в кефире с тыквой

Котлеты из щуки и свинины с молоком и майонезом

Котлеты из щуки с манкой

И в будни, и на праздничный стол – очень вкусно и сытно! Пробуй!

Котлеты из щуки на пару

Приготовь вкусное угощение - разнообразь свое диетическое питание!

Рыбные котлеты из щуки

Вкусные и нежные котлеты из рыбы на ужин! Приготовь для родных!

Щучий рулет

Немногие любят возиться со щукой! Тем не менее -рекомендую попробовать

Щука запеченная в духовке со сметаной и овощами

Фаршированная морковью щука

Щучьи котлеты из щуки

Вкуснейшие, сочные, мягкие котлеты из рыбы вкусны и полезны!

Рыбный паштет в домашних условиях

Полакомиться речной рыбкой любят все, особенно выловленной самостоятельно. Но и приобретенный в магазине свежий пресноводный обитатель обладает не менее изысканным вкусом. Королевой среди такого вида рыбы в русской кухне можно назвать, конечно же, щуку. Рецепты блюд со щукой отличаются разнообразием. Из нее готовят супы и заливное, ее тушат, жарят в масле, кляре или панировке, фаршируют самыми немыслимыми ингредиентами, маринуют, сушат, приправляют всевозможными пряностями и травами. Из щучьего фарша получаются великолепные, сочные котлетки и зразы с начинкой. А какая ароматная уха готовится из свежих кусочков рыбьей тушки! Также непревзойденное, оригинальное лакомство получается из щучьей икры. Приготовить великолепное кушанье можно в духовке, на сковороде, на гриле, в мультиварке, пароварке и даже в котелке на открытом огне. Доводится до готовности щука очень быстро, поэтому большинство полезных веществ, содержащихся в ней, остаются целыми и невредимыми. Основная проблема при работе с этой рыбкой заключается в большом количестве мелких косточек, которые она содержит. Но при должной сноровке и старании приготовить прекрасное блюдо сможет любая хозяйка.

Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

© 2010 - 2022 - 1000.menu / Хрумка со вкусом / Рецептосохранялка - моя кулинарная книга

Тала из сига это вкуснейшее блюдо дальневосточных аборигенов. Возможно, Вы будете удивлены, но сиг — это тоже лосось, правда, озерный. И мясо у сига не красное, как обычно у лосося, а белое. Но, при этом, ооочень вкусное. Аборигены его едят даже просто сырым, предварительно заморозив и настрогав на тонкие длинные куски. Даже без соли.

Конечно, даже в сыром виде сиг это вкусная речная рыба. Но, мы все же расскажем Вам рецепт, который не вызовет у Вашего кишечника нежелательных последствий. Чаще всего талу готовят из лосося. Но, мы готовили и из щуки. Вообще, тала это маринованная замороженная рыба. Желательно, свежевыловленная в чистом водоеме.

тала из сига, засолка сига, хе из сига, приготовление сига


Итак, приступаем.

Щука, особенно крупная, является самым прожорливым, если так можно выразиться, хищником наших водоемов. В моменты жора она заглатывает не только любую рыбу меньше себя размером, но и раков, лягушек, тритонов и даже пиявок. А в чем особенность кулинарных качеств мяса хищных рыб? Правильно – мясо таких хищников, как окунь, щука и судак содержит большое количество клейковины, что придает блюдам из них особую густую консистенцию.

Но есть и минус – мясо хищных рыб имеет особый привкус, который не всем по вкусу. Этот привкус также зависит от места обитания щуки и основной добычи. Однако от этого привкуса можно избавится полностью или свести его почти на нет, если щука свежая и приготовлена правильно. Кстати, сохранить рыбу свежей во время продолжительной ловли, особенно в жаркое время года, задача, которая потребует смекалки и некоторой подготовки.

Свежая щука в Трехречье (Харабали)

В традиционной русской кухне, богатой рыбными блюдами, щука занимает особое место, так как является очень распространенным в средних широтах и важным промысловым видом рыбы испокон веков. В этой статье приведены рецепты блюд, которые готовятся из свежепойманной щуки достаточно простыми способами. Их можно приготовить даже в кемпинге прямо на реке, имея достаточное количество ингредиентов и некоторую смекалку. Например, духовку в полевых условиях заменит большой казан с крышкой, установленный на костре или фольга для запекания и решетка над углями. Мясорубку при некотором терпении вполне можно заменить острым ножом, при этом фарш получится даже более сочным.

Основные правила приготовления щуки

При приготовлении щуки следует соблюдать несколько основных правил:

- потрошить тушку щуки следует после очистки от чешуи, если это требуется для приготовления (не всегда). Чешую со свежей щуки содрать очень сложно, но можно облегчить процесс, облив тушку крутым кипятком – чешуя после этого будет сниматься довольно легко;

- обязательно не забываем вскрыть и промыть от свернувшейся крови внутреннюю полость вдоль позвоночника;

- пряности и зелень нужно добавлять по вкусу и в определенных сочетаниях, тогда и мясо щуки получится вкуснейшим.

- мясо щуки, особенно крупной, совсем не жирное и может получиться суховатым, поэтому блюда подаются с различными соусами, подливами и овощами;

- оставшиеся от разделки тушки щуки голову, хвост, крупные плавники и шкуру не стоит выбрасывать – их можно выварить для получения основы для соуса или бульона для ухи из более ценной рыбы.

Рецепты традиционных блюд из свежей щуки

Внимание! Минздрав предупреждает: далее читать только на сытый желудок ;-)

Холодное из щуки (заливное из щуки)

Старинный и очень простой способ приготовить отличную закуску из щуки. Щуку берем небольшую, 1,2-1,6 кг, чистим от чешуи и потрошим. Поперек спины тушки делаем глубокие, до позвоночника, надрезы с наклоном от хвоста к голове (вдоль костей), в которые вкладываем половинки долек лимона или лайма.

Натираем щуку крупной солью (можно морской, по желанию) и укладываем в гусятницу или большую кастрюлю, на дно которой налито растопленной сливочное масло и сметана с молотым черным перцем. Запекаем в горячей духовке (200-220 гр.) минут 30-40 до готовности, после чего перекладываем тушку на овальное блюдо и поливаем соком и маслом, накопившимся на дне гусятницы. Можно добавить немного размягченного селедочного масла (лучше собственного приготовления), украсить дольками лимона или лайма и накрыть блюдо крышкой или пищевой пленкой, убрать в холодное место.

Подаем холодное из щуки на следующий день сильно охлажденным. К блюду добавляем мелко нарубленную петрушку, малосольные огурцы, холодный отварной картофель и гренки из белого хлеба с чесноком.

Жареная щука с зеленью (горячее)

Тушку щуки примерно того же размера потрошим, промываем и разделываем на филе с помощью длинного узкого и гибкого ножа. При этом удаляется вся шкура с чешуей, голова и кости. Режем филе на порционные кусочки грамм по 100-150, посыпаем крупной солью и перцем, обваливаем в муке (пшеничной или рисовой), либо обсыпаем молотыми сухарями из белого хлеба.

На сковороде нагреваем оливковое или подсолнечное масло с добавлением 1/3 сливочного, чтобы уменьшить температуру кипения и обжариваем кусочки щуки с обеих сторон, после чего выкладываем мясо на подогретое блюдо.

Одновременно в оставшемся на сковороде масле на сильном огне пассеруем промытые и обсушенные веточки зелени петрушки, сельдерея и фенхеля и обкладываем ими щуку на блюде. Поливаем готовое блюдо оставшимся соком и маслом со сковороды.

Подавать к столу такое блюдо можно с жареной картошкой, свежими и солеными огурцами, маринованным луком и помидорами.

Традиционная щука по-московски

Молодой картофель режем кружочками, слегка обжариваем и укладываем по краям керамического блюда или противеня.
Крупную, 2-3 кг, щуку раздеть на филе без кожи и нарезать тонкими ломтиками 1-2 см толщиной. Солим филе и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Помещаем жареное филе в центр блюда, сверху укладываем обжаренный колечками репчатый лук (можно добавить немного зеленого лука) и кружочки сваренных вкрутую яиц. Посыпаем нарезанными тонкой соломкой свежими грибами (белые, шампиньоны, лисички, подберезовики). Можно использовать сушеные грибы, которые нужно предварительно замочить и отварить до мягкости.
Получившееся блюдо заливаем сверху сметанным соусом и запекаем в сильно разогретой духовке до появления золотистой корочки.
К блюду можно подать соленья и нарубленную свежую зелень.
Приготовление сметанного соуса.
Голову щуки без жабр, отделенные кости, хвост и крупные плавники, а также другую мелкую рыбу варим с белыми кореньями (петрушка, сельдерей, пастернак) и пряностями (лавр, перец горошек, душистый перец, гвоздика – по желанию) в небольшом количестве воды – только чтоб покрывала рыбу. Бульону дадим выкипеть до половины и заправляем ложкой муки, добавляем ½ по объему сметаны и доводим до кипения.

Щука с грибами

Понадобится: 0,5 кг очищенной щуки, 0,4 кг свежих грибов (белые или шампиньоны), 1 головка репчатого лука, 2–3 лавровых листа, 1 стакан жидкости (белое вино или разведенный уксус), 2 столовые ложки оливкового масла.

Очищенную и выпотрошенную рыбу нарезаем поперек порционными кусками и укладываем в эмалированную посуду. Перчим, солим, добавляем мелко нарезанный репчатый лук, зелень петрушки, укропа, кинза (по вкусу) и несколько листиков лаврового листа. Заливаем сухим белым вином или разбавленным винным уксусом и оставляем на 30-40 минут в холодном месте.

Грибы чистим, обмываем и нарезаем тонкими ломтиками. Рыбу выкладываем в сотейник вместе с маринадом, засыпаем сверху грибами и смазываем маслом. Запекаем в горячей духовке 40-50 минут.

Подается с гарниром из отварного картофеля и нарубленной зеленью. Можно добавить к столу горячие ржаные гренки с чесноком.

Довольно затейливый рецепт, который потребует затратить определенное время и терпение, но зато и результат будет превосходный. Готовится такая щука в большой гусятнице или широкой низкой кастрюле. Если щука не умещается по длине в емкости, можно свернуть тушку в кольцо.

Удаляем жабры и осторожно чистим шкуру рыбы от чешуи, чтобы не порвать ее. Подрезаем кожу за головой щуки так, чтобы на спинке она осталась цельной, аккуратно снимаем кожу к хвосту чулком, надрезая у плавников. В конце подрезаем изнутри хребет и отделяем всю кожу с головой и хвостом. Останется тушка с костями, хребтом и потрохами.

Потрошим тушку и узким гибким ножом отделяем мясо от костей. Мясо пропускаем 2-3 раза через мясорубку вместе с размоченным в сливках белым хлебом и репчатым луком. Добавляем в фарш мускатный орех, размягченное сливочное масло или густую сметану, черный молотый перец и соль, после чего тщательно вымешиваем фарш.

Готовым фаршем наполняем кожу щуки, формируя толстую колбаску, с таким расчетом, чтобы кожа не натягивалась, так как при варке начинка увеличится в объеме и может разорвать оболочку из кожи. Должна получиться практически целая щука правильной формы.

Подготовленную тушку заворачиваем в марлю, оставляя по концам свободные концы по хвосты по 20-30 см – они удобны для аккуратного помещения тушки в бульон и извлечения по готовности.

В приготовленном из мелкой рыбы и обрезков подсоленном бульоне варим крупно нарезанные коренья и тушку щуки около 25-30 минут, после чего осторожно вынимаем ее за концы марли. Даем стечь воде, разворачиваем и охлаждаем под крышкой на блюде, на котором щука будет подана к столу (охлаждать в марле нельзя – она прилипнет к коже).

Готовую фаршированную щуку подаем на блюде, нарезав порционными кусками или целиком, украшаем зеленью, дольками лимона, маслинами, кислыми ягодами (клюква, моченая брусника) и узором из майонеза и хрена.

Это очень оригинальное и вкусное холодное блюдо из свежей щуки является идеальной закуской, а также прекрасно сочетается с другими рыбным блюдами в виде острой добавки. Готовится оно примерно двое суток и может несколько дней храниться в холодильнике.

Важно (!): процесс приготовления нужно воспроизводить точно, так как щука является хищником и может быть переносчиком личинок паразитов. Правильно приготовленная щука совершенно безопасна для употребления в пищу.

Приготовляем подсоленный отвар из луковицы, нарезанных корней сельдерея и петрушки, зерен душистого перца и лаврового листа (кипятить 20 мин.). Шумовкой опускаем подготовленную рыбу в кипящий отвар на 10 минут и осторожно вынимаем кусочки опять же шумовкой. В оставшийся отвар добавляем по вкусу уксус, лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец горошком, немного сахара. Снова опускаем туда рыбу и варим еще 10 мин.

Укладываем кусочки рыбы в керамическую или стеклянную емкость, заливаем до верху маринадом и охлаждаем. Оставляем в холодном месте на сутки. Готово.

Щука с запеченным картофелем под сыром

Щуку среднего размера, 1-1,5 кг, подготавливаем обычным способом – очищаем от чешуи, потрошим и промываем. Нарезаем тушку поперек на порционные куски, солим крупной солью и укладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Вокруг кусочков щуки укладываем кружочки предварительно наполовину отваренного в мундире картофеля (желательно молодого) и поливаем небольшим количеством рыбного бульона, приготовленного заранее из мелкой рыбы. Посыпаем специями (молотый лавровый лист, перец, резаный чеснок и зеленый лук – по желанию).

Запекаем в духовке при 190-200 гр. С минут 20, после чего густо посыпаем блюдо тертым сыром (лучше использовать смесь твердых и мягких, столовых сыро, но никак не плавленые сорта) и запекаем еще минут 10 до появления на сыре зажаристой корочки. Это блюдо подается со свежим (подогретым) ржаным хлебом, соусом из горчицы и меда и кислыми салатами, например квашеная капуста с клюквой, зеленым луком и ароматным подсолнечным маслом.

Щука паровая

Разделываем щуку на филе, режем на порции, присаливаем крупной солью и оставляем в холодном месте. Одновременно из обрезков (голова, хвост, кости и плавники) готовим густой рыбный бульон со специями по вкусу.

Укладываем подготовленные куски на дно широкой кастрюли в один слой и заливаем бульоном так, чтобы куски были в бульоне на половину, досаливаем и варим на медленном огне 15-20 минут под плотной крышкой. Когда мясо щуки начнет расслаиваться (это проверяется ножом), бульон сливаем через сито, добавляем ст. ложку муки, растертой со сливочным маслом, довариваем на минимальном огне еще 15 минут, постоянно помешивая.

Получившийся соус заправляем лимонным соком, белым вином или разбавленным винным уксусом. Куски щуки, переложенные на блюдо, поливаем получившимся соусом и обкладываем горячим разварным картофелем. Можно посыпать блюдо зеленью и подать к столу острые соленые овощи.

Щука жареная под сыром

Среднюю щуку, 1,5-2,0 кг, очищаем от чешуи, потрошим и нарезаем на филе косыми тонкими ломтиками вместе с кожей. Солим крупной солью, перчим и оставляем просолиться минут на 20.

Ломтики обваливаем в муке (можно в рисовой) и обмакиваем в смесь сметаны с сырым желтком. Далее посыпаем мелко натертым сыром твердых сортов (пармезан, гойя и т.п.). Приготовленные ломтики щуки быстро обжариваем в разогретой смеси растительного и сливочного масла, после выкладываем на блюдо. Украшаем рыбу тонко порезанными сырыми овощами и ломтиками лимона.

Блюдо подается горячим с отварным рисом, картофельным пюре и пикулями – мелкими маринованными и солеными овощами.

Котлеты из щуки

Для приготовления котлет понадобится: филе свежей щуки 0,9-1,0 кг; свежий свиной шпик 300 гр.; чеснока 5 средних зубчиков; яйца 2 шт.; луковица крупная 1 шт.; рубленая зелень (петрушка, кинза, укроп) – по желанию; растительное (или сливочное) масло для жарки; перец, соль по вкусу; мука или панировочные сухари.

Мокрыми руками формируем небольшие котлеты (форма произвольная, но толщина не более 3 см), обваливаем их в пшеничной или рисовой муке, или в панировочных сухарях и укладываем в сковороду с нагретым маслом. Жарим до румяной корочки на сильном огне, после чего добавляем в сковороду немного воды и тушим под крышкой минут 15-20.

Как вариант, можно доводить котлеты из щуки в другой сковороде, а в той, где остался жир от жарки потушить до растаивания репчатый лук колечками, взбрызнув его винным уксусом или лимонным соком со щепоткой сахара. Этим луковым соусом можно полить котлеты при подаче к столу, добавив свежую нарубленную зелень.

К столу щучьи котлеты подаются с гарнирами из риса, картофеля и печеных или паровых овощей и острыми кисло-сладкими соусами (брусничный, клюквенный), а также горчицей и хреном.

В этой статье не приведены рецепты различных рыбных супов и ухи из щуки. Это сделано не случайно - классическая щучья уха для волжан является особым блюдом и о нюансах ее приготовления будет рассказано в отдельной статье.

Все эти рецепты применимы и для приготовления волжского судака и берша, но нужно учитывать, что их мясо гораздо нежнее и требует меньшего времени термообработки.

Где полакомиться блюдами из самой свежей щуки

Природа Ахтубы - июльский вечер на крутояре (рыболовная база

Эти несколько основных рецептов приготовления рыбных блюд, которые вы можете разнообразить по своему вкусу и создавать на их основе собственные неповторимые варианты, предполагают использование наисвежайшей рыбы, которую только что поймали. Дело в том, что рыба, даже сразу замороженная при низкой температуре, теряет вкусовые качества очень быстро, буквально за несколько дней.

Читайте также: