Как сделать талон на питание

Обновлено: 07.07.2024

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как можно реализовать питание сотрудников через электронные талоны или карты. В данный момент это бумажные талоны. Хотелось бы от них уйти. Талоны дают бесплатное питание, берут на выбор первое, второе в количестве не ограниченном. Нужен сам факт отметки что работник был, и чтобы талон не дал воспользоваться несколько раз в день. Может кто нибудь занимался таким вопросом

(0) лет 5 назад делал такую штуку.
Каждому печатались талоны с уникальными штрихкодами, которые в столовой он менял на обед.
Затем работник столовой сдавал отчет вместе с этими талончиками в бухгалтерию, у них был сканер и они пропикивали все талоны.

(3) талоны печатались на принтере этикеток на наклейках.
И использовались в колхозах.

Подделать такие проблематично.

(0) У нас было просто. На кассе стоял обычный считыватель карт-пропусков. Взял обед, приложил пропуск - и всё. Как это дело учитывать - уже детали.

если на предприятии есть карты-пропуска (обычно применяют EM_Marine) - то поставить считыватель и два индикатора в столовую, связать с пропускной системой, и настроить пропускную систему соотвествующим образом.
ну и как бонус, по недействующему пропуску уже не пожрешь. и в конце периода из базы можешь статистику получать, кто когда.
Если пропусков нет, то сделать :-)

(1) можно пожалуйста немного поподробнее расписать)) 1С с подключенных ридером. А как это организовать и какие настройки в 1С..хотябы откуда толкаться, где искать)

(1) прочла про ридеры подробнее. Получается что будет человек обслуживающий в 1С работников. А в данный момент они зашли, взяли сами что надо, отдали талон и ушли.

(8) Заменяем "отдали талон" на "приложил пропуск". Более можно ничего не менять, так как при отсутствии контроля нет разницы, как нарушать порядок получения еды в столовой: не приложить пропуск или не сдать бумажный талончик.

(10) там стоит кухонный работник. (9) Мне просто немного не понятно, как это будет происходить в 1С.в какой документ. У нас ERP управление предприятием, и Общепит ещё.

(11) Так вам надо начать с другого конца: сначала определиться, как и где вы хотите вести учёт обедов. А дальше придёт понимание, какое оборудование для этого нужно.

В идеале,работник с телефона заказывает и приходит за своим подносом,прикладывая тот же телефон или qr-код на его экране к считывателю.
На считыватель придется наскрести-остальное напишете сами.

(12) В идеале в общепите, но мне техподдержка сказала что программа не под такие цели:) Поэтому уже подумала что через СКУД. Практики ни там, ни там нет:) поэтому я тут))

У нас еще на входе стоит , и не только директор сразу знает кто пришел, кто опоздал - но и столовая уже в 10-00 знает закладку на сколько чел делать..
. в чем трудность то ?

(17) вариантов два: считыватель либо к контроллеру СКУД, либо к компу с 1с.
(15) Естественно. поэтому - "пригласите программиста"©

(17) Мне кажется что все проще - турникет на вход в общепит и все проблемы решены. Ну и ограничение времени приема пищи - скажем с 12 до 13. Тогда и турникет не особенно нужен.

(19)+ Кто есть? Свои работники. Откуда они взялись на работе? Прошли через турникет и чужих как бы нет. Ну или если когда-нибудь кто-то из не своих пришедших что-то и съест (а ему для этого надо быть в определенное время к тому же) - не велика беда

Как и писали выше(если у вас есть карты у сотрудников) : считыватель в столовой, работник приложил свой пропуск всё, факт использования есть.

(0) Цель какая? Чтобы работник не мог поесть больше одного раза? Или чтобы было видно что работники пользуются талонами?

(23) Если не прочитался пропуск, то пусть тот человек которому они отдают бумажный пропуск, имеет возможность отразить в базе это дело)

(24) Ну, тут либо выходить через вход, либо жрать до отвала, раз у е выпускают. "что не сожрал, то понадкусывал"©укр.

(30) угу. и скуд непообедавших сотрудников обратно не выпускает.
Можно еще весы на проходной поставить, и контроль привеса сотрудников организовать. с голосовым оповещением.

(33) На порциях qr-коды внизу тарелки или блюдца. Все блюда закрыты. пока не считаешь qr-код не откроется крышка тарелки. Сначала сканируешь себя а потом qr-код. Когда блюдо съел - еще раз сканируешь qr-код.

(25) цель чтобы уйти от бумажных талонов и чтобы не была возможность воспользоваться дважды в один день. Потому что бумажные подделывают, и пользуются талонами человека который вообще в отпуске. Ну в идеале в дальнейшем просматривать в программе отчет возможно, если это конечно возможно:)))

(35) Если у вас человек все равно дополнительно задействован - то без особой разницы. Ну и потом думаю что редко кто такой уж голодный чтоб пользоваться талонами другого человека.

(34) нужно доказать, что ты съел. Не просто тарелка пустая (отсканировал куар-код с ее дна), но что съел содержимое (причем именно съел, а не напился на аналогичную массу водой из-под крана)

напечатайте каждому сотруднику по штрих-коду да поставьте сканер там где талоны сдавали.
быстро дешево сердито.

(35) Тогда СКУД - это ваш вариант. Конечно, если у вас блокируются пропуска отпускников, заболевших и командировочных. А то никто не помешает человеку съесть лишнюю пайку по пропуску отсутствующего.
Но тут можно поставить камеру с распознаванием лиц, и автоматическую проверку - свой ли пропуск приложил :))

(43) напечатайте каждому сотруднику по штрих-коду. на лбу. или хотя бы на руке.
заодно ориентировки на сбежавших сотрудников проще рассылать будет.

(44) скуд прекрасно определяет, что человек вошел через КПП. Средней паршивости скуд может лочить вход для отпускников и выходных.

(47) Это всё полумеры. Только тотальное чипирование может решить все подобные проблемы разом, я всегда это говорил. :))

(51) у нас, кстати, первоначально сделали. по ТЗ "помощника генрального". ДБ!©лавров
Да, оно честно регистрировало, "на какую карту поели". Но можно было на любую карту, включая некоторые домофонные.
когда в отдел пришла заявка на "установку камеры в столовой для предотвращения мошенничества" - пришлось взяться и переделать.

Вариантов на самом деле не так много:
1. Печатать QR коды и выдавать их при входе сотрудника, одновременно регистрируя в программе. Тогда поесть сможет только тот кто вошел и только один раз. Правда тот кто регистрирует эти коды сможет ими приторговывать.
2. Магнитные карты или rfid первые проще и дешевле, вторые сложнее подделать, дороже как работает в 1С, хз, зато выглядеть будет эпично.

Электронный рецепт: тяготы внедрения. Опытом делится заведующая государственной аптеки

С каждым днем наша жизнь меняется и все больше переходит в цифровую среду. Постепенно внедряется система электронного здравоохранения: электронные медицинские карты, электронные больничные, электронный рецепт. Возможно, через пять лет проблема неразборчивого почерка врача станет мифической.

Что такое электронный рецепт?

Что такое система электронных рецептов?

Система электронных рецептов – это единое информационное поле, объединяющее медицинские, аптечные организации и пациентов. Сервис призван создать эффективную систему взаимодействия между врачом, пациентом и фармацевтом. Зимой 2018 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова обрисовала идеальный механизм работы системы электронных рецептов: пациент не получает электронный рецепт на бумаге, т.к. он уже есть в базе, пациенту подсказывают, в какой самой близкой аптеке есть ЛП. Он идет в эту аптеку, где рецепт также есть в базе и получает это лекарство.

Согласно пункту 7 Приказа Минздрава РФ N 4н формироваться электронный рецепт должен с использованием государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) субъекта РФ и медицинской информационной системы (МИС) медицинской организации. Таким образом, чтобы система электронных рецептов заработала, медицинские учреждения и аптечные организации должны быть подключены к ЕГИСЗ.

Когда электронные рецепты будут введены повсеместно?

Как работает система электронных рецептов?

Лечащий врач оформляет рецепт в электронном формате, подписывает его своей электронной подписью. Персональные данные пациента в поля рецепта вставляются автоматически. В систему встроен функционал информационной поддержки врача в целях выбора рациональной терапии. При выписывании ЛП система автоматически проверит правильность назначения препарата, его дозирования, способа приема, также покажет врачу соответствие МНН лекарственного препарата его торговым наименованиям. В системе врач может получить информацию о взаимодействии и несовместимости назначенных, в том числе и другими врачами, препаратов. Также при выписке рецепта врач проверяет наличие необходимого препарата в прикрепленных к базе аптеках и сообщает пациенту, где можно приобрести препарат. При отсутствии препарата у врача есть возможность оперативно его заменить. Электронный рецепт сразу попадает в единую систему и становится виден аптекам, а также другим врачам, ведущим пациента: при выборе терапии они смогут увидеть назначения коллег.

Также ЭР больше других в перспективе должны оценить пациенты с хроническими заболеваниями. Им больше не придется отсиживать очередь к врачу только ради того, чтобы им в очередной раз выписали привычный препарат. Когда система полностью заработает, то продлевать рецепт они смогут удаленно по согласованию с доктором. А приходить будут только на обязательные осмотры.

Каждый ЭР будет иметь уникальный номер, храниться такие рецепты будут в едином реестре рецептов в ЕГИСЗ; срок хранения совпадает со сроком хранения бумажных рецептов. Хранение обеспечивают программно-технические средства государственных информационных систем в сфере здравоохранения и информационных систем медицинских организаций.

Чем удобен электронный рецепт?

Внедрение такой технологии имеет следующие бесспорные преимущества по сравнению с выпиской бумажных рецептов:

  1. Экономия времени для всех участников системы. Электронный рецепт оформляется примерно в 6 раз быстрее бумажного (полминуты вместо трех).
  2. Врач может потратить высвобожденное время с пользой для пациента.
  3. Фармработникам проще проводить экспертизу рецепта. Поскольку система изначально не даст врачу выписать неправильно рецепт. Совершенно исключается фактор неразборчивого, непонятного почерка. Исключается неверное толкование рецепта.
  4. Пациенту не надо искать аптеку, где есть ЛП, при выписке повторного рецепта не нужно тратить время на поход к врачу.
  5. Максимальная безопасность лечения. Система подскажет способ применения, режим дозирования, лекарственные несовместимости с уже назначенными ранее лекарственными препаратами.
  6. Исключается подделка рецептов, в т.ч. ПКУ-препаратов.
  7. Электронный рецепт не потеряется, не порвется и не повредится.
  8. Исключается повторный отпуск по одному и тому же рецепту.
  9. Система позволяет врачу отслеживать получение ЛП по выписанным рецептам.
  10. Более экономное использование бюджетных средств. При переходе на безбумажное оформление можно будет сэкономить на печати бланков. Для департамента здравоохранения – это упрощение учета и анализа выписанных льготных, бесплатных лекарственных препаратов и, следовательно, своевременное планирование и рационализация закупа.

Какие минусы есть у электронного рецепта?

Минусы системы электронных рецептов связаны с ее становлением.

Система вводится постепенно и неравномерно по регионам. Регионы находятся на разном уровне цифрового развития, а также не равны в плане финансирования. А на начальном этапе внедрения данной системы, для создания необходимой IT-инфраструктуры, требуются значительные вложения. Далеко не все регионы готовы к этому. В этом на сегодняшний день состоит главная проблема.

Потребуется время для интеграции всех учреждений и аптек в цифровой контур на уровне региона, а потом и по всей стране, а также на обучение специалистов работающих в данной сфере.

Исходя из этого вытекают следующие неудобства:

  1. На данном этапе врачам в большинстве случаев приходится выполнять двойную работу, выписывая и электронный, и бумажный рецепт. Пока это необходимость: во-первых, страхует от возможных сбоев в системе, во-вторых, дает пациенту право выбора. Пока в проекте участвуют не все аптеки, и если пациент хочет купить назначенный препарат в частной сети, то он, как и раньше, может спокойно это сделать по бумажному рецепту.
  2. Лекарство можно получить только в том регионе, в котором выписан рецепт.

Мы попросили рассказать о том, как работает система электронных рецептов заведующую бюджетной аптеки г. Севастополя ГБУЗС СГОД им. Задорожного Тарасенко Алевтину Евгеньевну.

Скажите пожалуйста, ваша аптека работает при ЛПУ?

Мы – аптеки не при поликлинике, находимся отдельно, таких аптек на город у нас три, рецепты пишутся без привязки к аптеке, пациенты могут идти куда им удобней или, если лекарство есть только у нас, то врачи им говорят, куда конкретно подойти.

С какими рецептами вы работаете? Каким образом врач выписывает рецепт пациенту, и с чем он приходит к вам: с бумажным рецептом, с паспортом, штрих-кодом или, быть может, с приложением?

Каким образом фармацевт отпускает препарат по рецепту?

Фармацевт по номеру рецепта ищет его в программе, оформляет отпуск: количество, сумму и т.д. и проводит по базе.

Получается, обязателен и бумажный, и электронный вариант рецепта?

Да, верно, обязательно и электронный, и бумажный для отчетности.
Бумажный обязательно, т.к. деньги государственные – строгая отчетность. Все бумажные рецепты за день подшиваются к реестру, там же все печати должны быть и все врачебные комиссии (ВК), если необходимы.

Чем электронный рецепт удобен/неудобен врачу, пациенту, фармацевту?

Врач просто вместо выписки от руки заполняет электронную форму и распечатывает. Для нас изменения тоже незначительные. Неудобно пациентам. Они сидят в очереди к врачу, потом бегут за бумажным рецептом к регистратору, потом к врачу за печатью и т.д. А если рецепт приносят к нам из регистратуры, то бывает еще хуже. То врач забудет печать поставить, то ВК записать, то препарат не тот выписал, то количество. А бывает человек пришел с паспортом, электронный рецепт есть, а бумажного нет. Тогда мы ищем рецепт или просим выписать дубликат. Скандалы у нас регулярные.

Как вы думаете, зачем были введены электронные рецепты и должно ли что-то измениться в будущем?

Мы мечтаем, что все же что-то изменится в лучшую сторону, но пока улучшений нет. И да, работа двойная, и там и там проводить, а теперь ещё и тройная с маркировкой! Хочется, чтобы врачи внимательнее и серьезнее относились к своей работе, а не как сейчас: я выписал, а до остального дела нет: и то, что рецепт без ВК не действует, или без печатей, или без подписи. И люди вынуждены тратить время и силы, нервы, возвращаться в поликлинику, сами дописывать/доставлять. Жалко пациентов, в большинстве своем это пожилые люди и/или инвалиды.

Очевидно, после маркировки нам предстоит пережить еще и введение электронного рецептооборота в большинстве регионов РФ. Изменения в системе здравоохранения – это движение вперед, направленное на повышение эффективности и качества оказания медицинской помощи. Но в процессе перехода от старого к новому всегда есть препятствия, локальные недоработки, недочеты, которые со временем будут скорректированы и система заработает так, как изначально планировалось. Во всяком случае, мы на это надеемся.

Чтобы оставить комментарий к статье, вам нужно зарегистрироваться или войти

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Версия для слабовидящих

Главная

Главная

Главная

Главная

Главная

Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17































Минчане могут получить талоны на бесплатное питание. Кому они положены, и как воспользоваться помощью.

2 июня 2020

В России будущие матери и семьи с детьми могут получать бесплатные продукты.

В каждом субъекте свои правила. Я получала наборы на молочной кухне в Москве — расскажу, кому обычно положена помощь и как ее добиться в разных регионах.

Что такое молочная кухня

Молочная кухня — Большая медицинская энциклопедия

В СССР таких организаций стало больше. Молочные кухни помогли сохранить жизнь многим детям во время ВОВ: тогда дополнительное питание стали предлагать в том числе и доношенным малышам. Так продолжили делать и после войны.

Курс о больших делах

Как получить бесплатное питание в Москве

Пользоваться молочной кухней в Москве могут только люди с московской пропиской. Вот кому выдадут продукты:

  1. беременным и кормящим женщинам;
  2. детям до 6 месяцев на смешанном или искусственном вскармливании;
  3. детям с 6 месяцев до 3 лет;
  4. детям до 7 лет из многодетных семей;
  5. детям до 15 лет с хроническими заболеваниями: гломерулонефритом, гемобластозом, злокачественными новообразованиями;
  6. детям-инвалидам до 18 лет.

Но просто так прийти на молочную кухню за продуктами нельзя: сначала нужно получить рецепт от врача. Беременным для этого нужно обратиться в женскую консультацию, во всех остальных случаях рецепт оформят в детской поликлинике, куда приписан ребенок.

Для подтверждения права на получение продуктов в женской консультации или поликлинике попросят представить документы. Их нужно будет принести только один раз, после этого все необходимые сведения уже будут в системе. Вот что понадобится:

  1. Паспорт беременной женщины или свидетельство о рождении ребенка вместе с паспортом любого из родителей.
  2. Полис ОМС беременной женщины или ребенка.
  3. Свидетельство о регистрации ребенка в Москве (форма 8), беременным женщинам вместо этого понадобится показать страницу с пропиской в паспорте.
  4. Если ребенок под опекой, дополнительно понадобится документ, подтверждающий установление опеки.
  5. Если ребенок старше 3 лет, нужно будет подтвердить его льготу: подойдет удостоверение многодетной семьи, справка медико-социальной экспертизы или медицинская справка о наличии хронического заболевания.

Еще попросят заполнить заявление на получение продуктов: готовый бланк предоставят в поликлинике, его нужно будет только подписать.

Раньше после этого родители получали от врача бумажный рецепт на месяц: нужно было поставить на него печать в регистратуре, а потом отнести на молочную кухню строго до 10-го числа месяца. Это было утомительно.

Сейчас все изменилось: врач один раз оформляет льготу через систему ЕМИАС и сведения о ней автоматически передаются на молочную кухню, пока ее действие не закончится. Например, это случается, когда беременная женщина рожает ребенка или он достигает трехлетнего возраста. Теперь на молочную кухню можно идти сразу, не тратя время на получение рецепта у врача и не беспокоясь о том, какое число на календаре.

Куда идти с рецептом

Тем, кто приходит за продуктами впервые, сотрудники молочной кухни присваивают номер. Его нужно запомнить и называть каждый раз для получения набора. Ничего критичного не произойдет, если родители забудут номер и вместо этого попросят найти набор по фамилии ребенка, но сотрудникам кухни с ним работать удобнее.

Обычно молочные кухни распределяют посетителей по дням недели. В одних кухнях сотрудники спрашивают родителей, когда им удобнее приходить за наборами, а в других назначают сами: например, выдают наборы для беременных по понедельникам, а для детей до полугода — по средам. Это правило тоже не строгое: если пропустили нужный день, за набором смело можно прийти и в другой.

Правда, может случиться так, что в этот день на молочной кухне не будет полного ассортимента продуктов, — тогда сотрудники просто скажут, когда можно приехать в другой раз. Мы с этим не сталкивались: даже в конце месяца муж легко получал полный набор продуктов на 30 дней.

Молочные кухни в столице работают с 06:30 до 15:00 с понедельника по субботу. С 12:30 до 13:00 — обеденный перерыв.

Для получения продуктов понадобится показать паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, — муж обычно показывает права. По правилам молочные кухни выдают продуктовые наборы только родителям, а если надо, чтобы их получил кто-то другой, нужно выписывать доверенность. В реальности с сотрудниками можно договориться: иногда молочную кухню получал мой брат и дополнительные бумаги никто не спрашивал — думаю, дело в том, что у нас с ним одна фамилия.

Перед поездкой на молочную кухню подумайте о том, как вы будете забирать питание. Нам приходилось брать такси, а другие родители приходили с походными рюкзаками: набор для ребенка 6—12 месяцев на 30 дней весит примерно 10 кг.

Что из продуктов дают в Москве

Беременным, кормящим женщинам и детям разного возраста положен разный объем и состав продуктов. Мамам выдают сок и молоко, а малышам положен докорм или прикорм — в зависимости от возраста. Это могут быть смеси, баночные пюре, растворимые каши и аналогичные соки и молоко, как и для мам.

Положение об обеспечении бесплатными продуктами питания отдельных категорий детей и женщин, являющихся жителями города МосквыPDF, 653 КБ

Читайте также: