Как сделать так чтобы рис не прилипал к кастрюле

Обновлено: 07.07.2024

@nilla_z, самая простая, тысячи за три по фишкам в магазине купили, сейчас на даче стоит правда, фирма филипс вроде. Вот правда, хорошая вещь! Рис просто 😍получается👌🏻

Комментарии

@nilla_z, самая простая, тысячи за три по фишкам в магазине купили, сейчас на даче стоит правда, фирма филипс вроде. Вот правда, хорошая вещь! Рис просто 😍получается👌🏻

@nilla_z на 2 пальца от поверхности крупы. Никогда не меряла

@boldyrevamaria а у вас какая?

@info24, хорошая штука на самим деле, хотя я раньше не понимала ее, ибо люблю готовить сама. Думаю вы не пожалеете ее купив

Мультиварка! Все каши (крупы) идеальны!

@logomom о как, спасибо. А воды лить 1:2?

Вскипел, поварить мин 10, выключить и пусть стоит доходит. Никогда не останется и не пригорит. Посмотрите, сколько воды льете. Добавляю масло при варке. И никогда не решайте ни рис ни гречку ни другие крупы, крышку не открывать

@info24 в том и дело, что она не прилипает (свободно отходит и драить ничего не надо) , а вот как её приготовить именно так- я уже не знаю

@jullileo может она и нямка, но отмывать кастрюлю не хочется

Всегда покупаю Мистраль и 1:2 воды или капельку меньше и постоять, не мешаю вообще и все отлично.
В арабской(по-моему) кухне есть даже рецепт из риса с корочкой (толстое дно/казан). Вот эта корочка на дне-просто нямка😋

Не мешаю и воды много не лью! Чуть не довариваю, накрываю крышкой и он у меня стоит ещё мин 10! Получается рассыпчатый рис и не прилипает

замаялась уже, все время потом приходится его отдирать, прям бесит..

раньше варила на сильном огне, сейчас на слабом — все равно прикипает! ну, почему?? может есть какой-то секрет?)) подскажите, опытные кухарки-кулинары!


Комментарии

Посуду надо менять это один а второй вариант это рис промываем очень хорошо чтоб прозрачная вода потом в сатейник добавьте рис и слив масло и на нем поджарь немного рис и посоли и потом заливаем кипятком варим минут 10 на медленном огне выключаем мешаем накрываем и заматываем на 20 мин! Очень вкусно а смотря какой сорт риса такой и по россыпчасти получается и воды меньше чем обычно 1/2 желательно и рис жасмин сорт вкусный

спасибо! попробую, вроде не сложно описали


вообще самый вкусный рис это басмити, но он дорогой… беру обычный пропаренный промываю 3 раза заливаю водой комнатной температуры на час два с солью! потом сливаю эту воду, заливаю другую холодную чуть масла чуть соли и варю (если это плов сразу лук мясо морковь спаржа/чечевица жарится… потом рис, если просто варю до выкипания воды и потом другую кастрюльку с покрытием не пригорающим жарю картошку пластинками с куркумою, чуть обжарится туда акуратно рис выкладываю горою (правильно говорили рис много не мешать крохмал пускает, как и пшено. ) кастрюлю накрываю пеленкой и потом крышкой на минимальный огонь на пол часа! и рис рассыпчатый и хорошо готов не твердый (как обычный пропаренный)

ого, как-то сложно так, показалось)

и долго, это ж надо его не забыть замочить с утра например, чтоб к ужину был готов..

Как правильно варить рис

Для одних блюд нам нужен рассыпчатый рис, для других — плотный комок, для третьих — что-то среднее. Этот простой продукт может быть очень разным, и для того, чтобы блюдо вышло ровно таким, как хочется, нужно знать, как достичь желаемой консистенции.

Сорта риса

Прежде, чем готовить рис, нужно определить, какой сорт необходим для вашего блюда. Некоторые варианты замечательно могут подойти для каши или суши, но будут невкусными в плове, а другие идеальны для ризотто, но варить из них самостоятельный гарнир не советуют.

Среди самых популярных сортов риса можно выделить:

1. Акватика. Дикий рис, который неплохо подходит для салатов и супов. Чаще всего его продают в составе смеси, варить которую нужно 20-30 минут. Но чистую акватику придется подержать на плите подольше, 40-60 минут.

2. Басмати. Один из самых популярных сортов. Длинный и тонкий рис замечательно подходит для гарниров, плова и других блюд восточной кухни. Готовить этот сорт лучше на пару или под крышкой, но и без этого он наверняка получится хорошо.

Как правильно варить рис

Шаг 3. Промывка риса

Пока кастрюля закипает, промойте рис — это нужно делать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 4. Варка риса

В кипящую воду насыпьте промытый рис, добавьте соль и накройте крышкой. Огонь при этом нужно уменьшить до минимума. Рис будет готов через 15-20 минут, как только выкипит вся вода.

Шаг 5. Настаивание

После того, как рис сварен, нужно убрать его с огня и оставить под крышкой еще на 10 минут.

Шаг 6. Подача.

Готовый рис можно подавать на стол. Для молочного вкуса добавьте кусочек сливочного масла.

Как варить рис в микроволновке

Этот способ подойдет для тех, у кого нет доступа к плите. Например, во время путешествия в номере отеля. Рис в микроволновке варится легко и просто, а главное, быстро.

Шаг 1. Подготовка ингредиентов

На одну порцию риса понадобятся две порции воды и соль по вкусу.

Шаг 2. Объединяем ингредиенты

Для приготовления понадобится контейнер для микроволновки с крышкой. Насыпьте в него рис, добавьте соль и залейте водой, затем закройте крышку.

Как правильно варить рис

Шаг 3. Приготовление в микроволновке

Поставьте контейнер в микроволновку и включите ее на 10 минут на 800 Вт. Затем достаньте, перемешайте, снова накройте крышкой и отправьте назад, но уже на меньшую мощность — примерно 240 Вт.

Как варить рис в сковороде

Да, варить рис в сковороде тоже можно. Это не очень распространенный способ, но заслуживающий отдельного внимания. О том, как сделать это правильно, КП рассказал шеф-повар и совладелец ресторанов Meatarea Chuck и Holy Ribs Рома Редман.

Сварить рис на сковороде? Да без проблем.

Шаг 1. Выбор риса

Берем обычный рис. Страна у нас большая, не во всех регионах есть хорошая качественная крупа, поэтому самое главное — не покупать колотый и старый рис. Чем свежее зерно, тем лучше.

Шаг 2. Промывка риса

Промываем как следует, до прозрачной воды.

Как правильно варить рис

Шаг 3. Приготовление

Отправляем в кипящую в сковороде с высокими бортиками воду. Постоянно помешиваем, но аккуратно, чтобы зерна не повредить. Я всегда добавляю щепотку соли в конце.

Шаг 4. Завершение приготовления и подача

Когда подошла очередь освободить рис от воды, добавляем немного сливочного масла. Промывать рис после варки бессмысленно, если вы не готовите его впрок. Лучше всего варить рис непосредственно перед созданием блюда из него.

Как варить рис в мультиварке

Такой метод приготовления позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Главное удобство в том, что не нужно следить за часами и бояться, что рис подгорит или выкипит, мультиварка выключится сама.

Шаг 1. Промывка риса

Нельзя забывать, что рис нужно промыть от крахмала в проточной воде. Как только вода стала прозрачной, нужно дать ей стечь, и можно переходить к следующему шагу.

Шаг 2. Добавление ингредиентов

Рис высыпать в чашу мультиварки. Туда же добавить ложку растительного или сливочного масла (по вкусу). Перемешать. Посолить и залить кипятком.

Как правильно варить рис

Шаг 3. Приготовление

Включаем мультиварку на 15 минут. Важно отключить подогрев, если он есть, сразу после окончания работы программы.

Шаг 4. Настаивание

Дайте рису настояться под крышкой еще 10-15 минут. После этого блюдо можно подавать на стол.

Как варить рис для суши

О том, как приготовить идеальный рис для суши — в меру липкий и в меру рассыпчатый — рассказывает Рома Редман.

Приготовить рис для суши достаточно просто, главное — поймать момент. Однако не всегда это получается с первого раза.

Шаг 1. Подготовка

Как следует промываем крупу. Затем берем широкую кастрюлю, выкладываем на дно пергамент, чтобы нижние слои не пригорели. Высыпаем рис и заливаем холодной водой, так чтобы жидкость слегка покрыла зерно.

Как правильно варить рис

Шаг 2. Варка и пропаривание

Доводим до кипения на температуре чуть выше средней. После того, как вода закипела, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального значения — рис в этот момент будет уже не вариться, а пропариваться. Минут 40 готовки — и вы получите отличный рис для суши.

Шаг 3. Добавление специй

Заправляем готовую крупу рисовым уксусом, сахаром и солью.

Вкусные и простые рецепты из риса

Рис — вкусный и сытный продукт, рецептов приготовления которого можно найти тысячи. Он прекрасно подойдет на гарнир или в роли самостоятельного, основного, блюда.

Рис, жаренный с луком и чесноком

Рис, жаренный с луком и чесноком

Поделитесь своим рецептом

Рис в духовке с курицей


Рисовая каша на молоке
Рис 1 стакан
Вода1,5 стакана
Молоко3 стакана
Масло сливочное 30 г
Соль и сахар по вкусу

Рис хорошо промыть. Воду довести до кипения, добавить соль и сахар и высыпать зерна. Варить 5-7 минут, после чего добавить горячее молоко. Варить еще 20 минут, слегка помешивая. Выключить огонь и оставить кашу под крышкой еще на 20-30 минут. Каша готова! Перед подачей добавьте сливочное масло для вкуса.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы и ответы о том, как правильно варить рис, ответил Рома Редман:

Рис подходит абсолютно к любому продукту, даже к тому же самому рису, как бы странно это ни звучало. Он прекрасно сочетается с фруктами, особенно с манго: варишь рис на кокосовом молоке и, пока он горячий, добавляешь спелый манго, затем как следует перемешиваешь.

Рыба, мясо, птица, овощи, морепродукты — в каждой кухне и стране есть хитовые сочетания. Рис можно использовать на гарнир с каждым из них.

Способ первый: пудинг

Для пудинга рис варится не в обычной воде, а в жирном молоке почти до готовности. Параллельно добавляются ванильный сахар, кокосовая стружка. Затем возьмите яйцо и вмешайте желток в уже чуть остуженный рис. Взбейте белок и добавьте его в рисовую массу. Разогрейте духовку до 130 градусов, в форму для запекания переложите рис с яйцом и запекайте 50 минут. Получается очень вкусно и сытно.

Способ второй: рисовые шарики

Соедините сливки с сыром с плесенью. Прогрейте и добавьте предварительно отваренный рис в сливочно-сырную массу, перемешайте и остудите. Скатайте шарики, обваляйте в панировке или в муке. Жарить их нужно в кипящем масле, но, если у вас нет фритюра, шарики можно сплюснуть до формы сырников и обжарить на сковороде. Получится отличная закуска.

Способ третий: рисовые чипсы

Рис в пакетиках — фастфудный продукт. Варить такую крупу, с одной стороны, неэкономно, с другой — удобно, особенно, если вы не очень любите готовить: закинул пакетик, поварил, достал, вскрыл, обед готов. Однако такой рис, скорее всего, будет наименее полезным. Многие производители его специально подготавливают для увеличения срока годности, тем самым освобождая от полезных свойств.

Рис любит яркие и мощные специи: зиру, гранулированный чеснок, кориандр, куркуму, корицу. Но ориентируйтесь, в первую очередь, на собственный вкус.

Вкусный рис (фото)

Рис — универсальный продукт для приготовления разнообразных блюд. Это отличная составляющая плова, полезная добавка в салаты или десерты, а также вкусный гарнир.

Его используют для приготовления суши и смешивают с грибами. Кроме того, рис — незаменимый компонент сбалансированного рациона.

Однако не у всех получается с первого раза приготовить рис рассыпчатым да еще так, чтобы сохранить его полезные свойства.

Здесь требуется определенная сноровка и знание небольших хитростей. Несколько правил, представленных ниже, помогут вам научиться вкусно готовить рис.


Правильно выбирайте сорт

Рис Басмати (фото)

Очень важно выбрать хороший сорт риса. Поэтому оставьте на полках крупу сомнительных производителей.

Круглозернистый рис выбирают для приготовления каш, плова, суши и пудингов. Данный сорт, наоборот, будет склеиваться при варке. Наконец, для супов зачастую выбирают среднезернистый рис.


Объем воды для варки риса

Следует помнить, что при варке объем риса увеличивается в 2 раза, поэтому воды нужно брать в 2 раза больше, то есть на 1 стакан крупы 2 стакана воды. В противном случае воду придется сливать, а это портит вкусовые качества риса. Вместо воды можно взять бульон.


В какой посуде лучше варить рис?

Кастрюля с толстыми стенками для варки риса (фото)

Идеальной посудой для варки считается глубокая сковорода с плотной крышкой. Однако за неимением таковой можно воспользоваться кастрюлей.

Только нужно выбирать такую кастрюлю, чтобы рис не пригорал к дну и не прилипал к стенкам.

Хорошо зарекомендовали себя чугунные кастрюли с толстым днищем.


Как сделать, чтобы рис не слипся?

Предотвратить слипание риса поможет его тщательная промывка под холодной водой после того, как рис сварится.

Промывание также уберет избыточный крахмал и улучшит вкусовые качества готового блюда.


Секреты приготовления вкусного риса

В самом начале варки нужно вскипятить воду (мягкое кипение), добавить туда специи, соль, а также сухие травы (по желанию). На каждые 150г риса берется 1 ч.л. соли. Если нужно сварить идеально белый рис, то в воду можно добавить каплю лимонной кислоты или яблочного уксуса.

Добавьте промытый рис в кастрюлю с закипевшей водой и тщательно перемешайте. Закройте плотно крышку и варите на среднем огне в течение 15-20 минут (он должен впитать в себя всю воду).

Постоянно мешать рис или открывать крышку в период варки не рекомендуется.

Распушите рис вилкой и по желанию добавьте сливочное масло.

Совет: если в воду добавить 1 чайную ложку куркумы, рис получится красивого желтого оттенка.

Видео, как варить рис вы можете посмотреть ниже:


Чтобы рис в процессе приготовления не слипался, не нужно повторять таких ошибок:

  1. Варить в одном температурном режиме. Крупа должна томиться на сильном огне – 3 минуты, на среднем – 7 минут, остальное время – на слабом.
  2. Сливать в конце приготовления всю воду. Готовый гарнир должен настояться в воде 5-6 минут.
  3. Перемешивать злак при варке. Перемешать можно на этапе засыпания в кастрюлю.
  4. Смешивать разные сорта в процессе приготовления. При желании можно это сделать в тарелке.
  5. Оставлять готовый продукт в посуде, в которой он варился. После приготовления нужно переложить рис в другую емкость и поставить в прохладное место.
  6. Использовать для приготовления гарнира круглые сорта.
  7. Не промывать крупу перед варкой. Чем больше и лучше промыть злак, тем меньше его клейкость. Рис в плове слипается, если не смыть с него пыль и крахмал.
  8. Использовать неподходящую посуду. Варить злак рекомендуется в стеклянной посуде или кастрюле из нержавейки.

Видео

Видео

— вода и кипение

Пропорции важны — добавьте полторы части холодной воды на одну часть риса. Только после этого ставьте кастрюлю на огонь. Мешать рис не нужно, иначе будет риск повредить оболочку крупы.

Как варить рис в мультиварке

  • для белого — 30 минут;
  • для пропаренного — 30–40 минут;
  • для коричневого — 50 минут;
  • для дикого — 50–60 минут.

Как варить рис в сковороде

Используйте сковороду диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.

Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом, тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так же, как и в способе выше.

Общие правила варки любой рисовой крупы

Существуют правила, как подготовить рис к варке в кастрюле, чтобы он в итоге оказался пригодным для использования в качестве гарнира. Они подходят и для басмати, и для коричневого, и для белого риса:

  • Засыпать в сито крупу и тщательно промыть под льющейся проточной холодной водой. При промывании риса таким способом удаляется крахмал, из-за которого крупинки слипаются.
  • Выбрать некачественные зерна, которые могут попадаться в небольшом количестве в готовой продукции.
  • Варить рис только в кипящей воде.
  • Не перемешивать ложкой или лопаточкой готовящуюся на огне крупу.

Вместо воды можно использовать куриный, мясной или овощной бульон. Изменится вкус гарнира, что надо учитывать при совмещении с готовящимся к нему блюдом.

Правильный подбор посуды

Основное условия – кастрюля должна быть толстостенной. При этом материал посуды может быть различным, например, металл, стекло или тефлоновая емкость. Категорически требуется избегать применения тонкостенных алюминиевых и эмалированных кастрюль.

Вкусный рецепт! Фильмы про девушек провинциалок

Кастрюлю требуется выбирать не высокую, а широкую, так как в высокой посуде рис, расположенной в верхней части становиться сухим. Получается прекрасный рассыпчатый рис в сковороде с крышкой. Но все же лучший вариант – это казан.

Что добавить к рису

Вам точно понадобится соль. На 1 стакан зёрен достаточно ¹⁄₂ чайной ложки. Хотя лучше регулировать количество по своим предпочтениям.

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран; ;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить пряными травами, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Технология приготовления бурого риса

Полезным для организма является бурый рис, который можно варить в кастрюле на гарнир. Варится он тоже дольше, чем обычный белый. Но ожидание стоит того, в итоге мы имеем продукт, который разрешается употреблять даже тем, кто решил похудеть.

Перед варкой бурый рис надо вымыть, тщательно перетирая зерна в воде ладонями или пальцами. Затем его необходимо замочить на 5-6 часов.

Подготовленный бурый рис можно засыпать в холодную воду, добавив немного соли и масла. После закипания варить 40-45 минут под крышкой. Затем, как и черный рис, укутать, чтобы он дозрел.

Соотношение воды и крупы немного иное: 1:2,5.

Как варить рис, чтобы он не слипся

Существует несколько секретов приготовления злака. Главное – пропорции и способ варки. Рассмотрим популярные способы приготовления рассыпчатого риса.

В мультиварке

Варить с такой техникой удобно. Необходимо ознакомиться с инструкцией, чтобы знать, сколько времени потребуется для варки. На это влияют:

  • мощность прибора;
  • объем чаши;
  • пропорции воды и злака.
  1. Рис промыть, засыпать в чашу и залить водой.
  2. Добавить специи.
  3. Выбрать необходимый режим.
  4. После окончания программы рекомендуется переложить гарнир в другую емкость.

С помощью духовки

Не каждая хозяйка пробовала когда-нибудь готовить рис в духовке. Но приготовленный таким способом продукт не только не липкий, но и ароматный. Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. крупы;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • казан с крышкой или стеклянная емкость с крышкой.

Лук нужно измельчить и довести до золотистого оттенка на сковороде. В емкость положить все ингредиенты и залить водой (пропорции 1:2). Довести все до кипения на плите и убрать в духовку томиться на 25-30 минут при температуре 180° С. Готовность злака можно проверить 2 способами:

  1. Попробовать несколько крупинок и определить степень жесткости.
  2. Приоткрыть крышку и слегка наклонить посуду. Если по краям собирается жидкость, можно оставить блюдо томиться еще на 3-5 минут.


В пароварке

Готовить рис можно и в пароварке. Для этого подойдут пропаренные сорта. Необходимо подготовить:

  • 300 г крупы;
  • сливочное или растительное масло;
  • специи;
  • 750 г воды или бульона.

Пропаренную крупу промывать и замачивать не обязательно. Ингредиенты следует сложить в чашу для круп, залить кипящей жидкостью и варить 20 минут.

В микроволновке

В микроволновке злак готовится легко и быстро. Пропорции воды (бульона) и крупы – 2:1, если нужен более липкий рис, необходимо добавить ½ части жидкости. Способ приготовления:

Как приготовить рассыпчатый рис в кастрюле

Промойте рис холодной водой. Засыпьте в кастрюлю достаточного объема и залейте нужным количеством воды. Добавьте несколько капель масла, доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите 20 мин (если это белый рис). После этого выключите огонь и оставьте рис под закрытой крышкой на 10-15 мин.

Готовим рассыпчатый рис

Чтобы приготовить идеальный гарнир, воспользуйтесь подробной памяткой, которую мы для вас приготовили.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • соль — ½ ч. л.

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением обязательно промойте рис под холодной водой — так вы избавитесь от крахмала, который образует клейковину. Для этого всыпьте крупу в емкость и промойте около 5–7 раз, пока вода не станет прозрачной. Слейте жидкость.

2. Влейте в кастрюлю 2 стакана воды. Используйте посуду с толстым дном, так как в ней температура распределяется равномерно. Доведите воду до кипения, добавьте соль.

3. Всыпьте крупу, через 1 минуту перемешайте рис, чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Убавьте огонь и закройте емкость крышкой.

4. Варите рис 20 минут, пока он не впитает в себя всю жидкость. Все это время лучше не поднимать крышку, чтобы рис приготовился быстрее. И ни в коем случае не перемешивайте крупу, иначе зерна будут ломаться и выделять крахмал.

5. Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 20 минут.

Вкусный рассыпчатый рис готов! Если хотите сделать гарнир более пикантным, во время приготовления добавьте к нему специи: немного шафрана, карри или кардамона. Приятного аппетита!

Читайте также: