Как сделать так чтобы кафе закрыли

Обновлено: 03.07.2024

Подпишись на наш канал в Телеграме , чтобы быть в курсе последних новостей ресторанного бизнеса!

Первым делом хочу поздравить каждого читателя, открывшего эту статью. Вы – смелый человек! Ведь вы решили заходить на рынок, когда он находится на дне.
2020 год нанес по ресторанному бизнесу сокрушительный удар. По предварительным подсчетам аналитиков и моим собственным оценкам, по России закрылось около 50% предприятий питания, а оборот рынка упал даже больше, чем наполовину.

Что же открывать сейчас, какие направления кажутся наиболее перспективными?


Какие нужны согласования для открытия кафе?

Для доставки и небольших форматов мы открываем ИП, выбираем систему налогообложения – патент и УСН. Подробнее об системах налогообложения и о том, что делать бывшим плательщикам ЕНВД, можно прочитать тут .

Сколько времени и денег потребуется?

Для открытия точки (при открытии с нуля в помещении в бетоне) потребуется в среднем 150 000 руб. на 1 кв. м. То есть на точку 10 метров – 1,5 млн рублей.
После того, как помещение уже найдено, вам понадобится минимум один месяц на открытие точки в 10 метров и четыре месяца – для открытия точки площадью 100 метров.

Ниже предлагаю понятный пошаговый план, который поможет упростить и ускорить эту нелегкую работу:

С июня 2020 года для сферы общепита действуют обновленные рекомендации Роспотребнадзора по эпидемиологической безопасности. Ответственность за их исполнение лежит на руководстве заведений.

В случае несоблюдения установленных федеральным законодательством правил, в данном случае рекомендаций Роспотребнадзора, рестораны, кафе и столовые могут быть привлечены к административной ответственности и оштрафованы.

За что еще могут оштрафовать заведение?

В любом регионе оштрафовать предпринимателей могут за нарушение указов мэров и глав регионов по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Размер взыскания зависит от решения региональных властей, которые также определяют правила работы общепита.

Общие правила работы для заведений

В течение полугода все кафе, рестораны и столовые в России могут работать при соблюдении правил, которые прописаны в Рекомендациях по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Что это за правила?

  • У всех сотрудников должна быть проверена температура перед сменой
  • Сотрудники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты
  • Столы должны быть расположены на расстоянии 1,5 м
  • На входе должно быть организовано место для дезинфекции рук
  • Для уборки должны быть использованы дезинфицирующие средства
  • Каждые два — четыре часа дезинфицировать перила, дверные ручки, столешницы, подлокотники, спинки стульев, кнопки оргтехники и другие контактные поверхности

Это основные рекомендации для заведений, но на самом деле их намного больше. Несмотря на то что все сотрудники заведений, а также посетители стараются соблюдать предписания, повод для штрафа может возникнуть. Например, когда клиент встает из-за стола, чтобы помыть руки, и не надевает маску. А это штраф за передвижение по ресторану или кафе без маски.

О переводе сотрудников на удаленный режим работы

С 5 октября 2020 года работодатели столицы обязаны перевести 30% своих сотрудников, а также весь персонал старше 65 лет на удаленный режим работы и еженедельно информировать об этом правительство Москвы. За невыполнение этих требований работодателям может грозить административная ответственность в виде штрафа от 30 тыс. до 500 тыс. руб. в зависимости от типа формы собственности (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ).

Но есть уловки, с помощью которых предприниматели могут обходить закон: работодатель, к примеру, в качестве аргумента может использовать довод о том, что не перевел сотрудника на удаленный режим работы, потому что нахождение на рабочем месте является критически важным. Такая мера допускается с 28 октября в соответствии с указом мэра Москвы.

Работодатель может обосновать это, выпустив приказ или распоряжение по предприятию.

Момент фиксации штрафа

Дела об административных правонарушениях рассматриваются в районных судах по месту совершения правонарушения — там, где правонарушение выявили (зафиксировали камерой видеонаблюдения или заметили сотрудники правоохранительных органов).

За нарушение индивидуальным предпринимателям грозит штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб. Юридическим лицам придется заплатить от 100 тыс. до 300 тыс. руб. Если был причинен вред здоровью или имуществу человека, то индивидуальных предпринимателей и юридических лиц накажут на сумму от 500 тыс. до 1 млн руб. или же приостановят деятельность на срок до 90 суток.

Кто имеет право оштрафовать

В соответствии с разъяснениями Верховного суда РФ от 7 мая 2020 года, штрафовать за нарушение ст. 6.3 КоАП РФ вправе только сотрудники полиции и Госсанэпиднадзора.

Если вы получили штраф за несоблюдение правил работы заведения, как его обжаловать

Если вы получили штраф, то его можно обжаловать в суде. Для этого заявитель в свободной форме излагает свою позицию и просит прекратить производство по делу по статье о крайней необходимости (ст. 2.7 КоАП РФ) или малозначительности правонарушения (ст. 2.9 КоАП РФ).

Следует понимать, что право на обжалование штрафа в соответствии с законодательством есть у всех, однако, если факт административного правонарушения четко зафиксирован и организация не может обосновать, почему правонарушение было допущено, и не может предоставить убедительные доказательства (например, о необходимости наличия работника на рабочем месте), оспорить штраф будет невозможно.

Сроки обжалования штрафа

Штраф можно обжаловать в течение десяти дней со дня получения копии постановления. Для увеличения срока обжалования можно подать ходатайство в письменном виде, но удовлетворено оно будет только при наличии уважительной причины — например, если вы находитесь на лечении в медицинском учреждении или на изоляции (карантин).

Напомню, что срок исковой давности по таким делам составляет один год, то есть на вас могут наложить штраф в течение года после правонарушения.

По истечении срока исковой давности штрафовать вас уже никто не имеет права.

Отсутствие концепта является одной из главных ошибок при открытии ресторана. Владельцы, которые не могут описать свою концепцию и не понимают, к какой цели идут, как правило, терпят неудачу в течение первого года.

Многие рестораторы в погоне за широкой аудиторией включают в меню итальянскую, азиатскую, французскую и другие кухни. Ресторан отказывается от позиционирования, демонстрации своих сильных сторон, поэтому гость теряется, когда делает заказ.

Очень важно ответить для себя на вопросы: кто мой гость? Почему он должен прийти именно в мой ресторан? Какие преимущества в моем меню? Что ценно для моей аудитории? Только с четким пониманием, каким должен быть ресторан и его гости, возможно продуктивное развитие.

Ошибка №2 Вор на кухне

Воровство – очень распространенная проблема для большинства ресторанов. Очень важно выстроить систему контроля и тщательно подобрать команду.

Некоторые рестораторы считают, что можно закрыть глаза на такие, по их мнению, мелочи: украденные продукты, посуда, алкоголь. Но все начинается с малого, а потом разрастается до огромных размеров. С воровством всё же нужно бороться, и лучше пресекать его на корню.

Для этого необходимо уделять время просмотру отчётов, аналитике посещаемости, проверять соответствие выручки и количества гостей. Особенно стоит обратить внимание на периоды отсутствия руководства в ресторане, например, в момент отпуска управляющего.

Ошибка №3 Плохой управленец

Одна из предпосылок неудачной работы ресторана кроется в неправильной организации системы управления заведением. Текучка кадров, необученный и немотивированный персонал, несоответствие цены и качества продукции.

Менеджеры ресторана относятся к своим сотрудникам как к безличным кадрам, не учитывая их мнения. При таком отношении враждебная обстановка, отсутствие интереса к успехам заведения со стороны персонала гарантированы.

Это напрямую отражается на выручке заведения. Кроме того, нарушается коммуникация сотрудников с гостями и, следовательно, с управляющими. С мнением персонала следует считаться во время разработки новых блюд, так как именно персонал общается с посетителями. Необходимо уделять время обучению сотрудников: проводить лекции, дегустации блюд и напитков. Персонал представляет гостям продукт заведения, и должен делать это профессионально.

Ошибка №4 У черта на куличках

Невыгодное месторасположение может очень сильно повлиять на развитие ресторана. Довольно часто новое заведение открывается рядом с прямыми конкурентами, что может очень быстро разорить ресторан.

Следует искать точки в хорошо заметных местах, которые имеют парковку, хорошую проходимость для пешеходов, развитую инфраструктуру и находятся в соответствующем бюджетно-ценовом диапазоне.

Если людям будет неудобно до вас добираться или будет много ресторанов по соседству, то это существенно уменьшит шансы заполучить их.

После того как ресторан открылся, необходимо обеспечить его узнаваемость и приток первых клиентов. Их необходимо будет удержать, а это невозможно без комплексной работы над репутацией ресторана.

PR-стратегия ресторана, как и любой другой организации, включает в себя следующие элементы: описание целей и задач, как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе, целевой аудитории, описание каналов коммуникации со СМИ, планирование PR-активностей на месяц, полгода и год.

В первую очередь нужно общаться со СМИ:

  • Подготовить материалы для журналистов: информация о ресторане, бренде, владельцах, шеф-поваре, меню, фотографии ресторана.
  • Сформировать пул лояльных журналистов.
  • Инициировать информационные поводы, готовить пресс-релизы, отправлять в СМИ.
  • Организовать интервью, комментарии, участие ресторана в обзорах.

Во-вторых, организовывать мероприятия и событийные коммуникации:

  • Пресс-ланчи, дегустации, тесты, презентации, пресс-вечера, фотосъемки, репортажи в СМИ.
  • Мероприятия для физических лиц: мастер-классы, дегустации.
  • Мероприятия для бизнеса: бизнес-завтраки, презентации, деловые встречи.
  • Мероприятия с участием celebrities.

Без этих составляющих ресторан очень быстро затеряется среди других заведений, перестанет быть узнаваемым и имиджевым заведением.

Не ошибайтесь

Теперь, когда вы знакомы с основными причинами неудач в ресторанном бизнесе, у вас есть возможность сделать исследование вашего рынка и концепта. Это поможет вам убедиться в том, что идея вашего ресторана будет действительно работать.

Независимо от ваших планов, ресторан может потерпеть неудачу. Однако вы увеличиваете шансы на успех, если будете усердно работать над каждым сегментом ресторанного бизнеса.

С 28 июня в заведения общепита столицы и Московской области будут пускать только привитых и переболевших COVID-19 и только по QR-коду. Но даже из указа мэра Москвы следует, что у граждан могут возникнуть проблемы с посещением кафе и ресторанов из-за отсутствия в информационных базах данных о прививках и перенесенной болезни. А еще не все понимают, как столичным гостям получить QR-код. Власти предложили решение

А если QR-код для посещения кафе получить не удается?

Как теперь будут работать столичные кафе и рестораны?

Посетители смогут находиться в помещении без масок и перчаток, как и актеры, артисты и музыканты, там выступающие. А вот сотрудники кафе и ресторанов по-прежнему должны использовать средства защиты.

Указ мэра вызвал неоднозначную реакцию москвичей и гостей столицы, и уже 24 июня появился новый Указ мэра № 37-УМ, который отчасти разъяснил порядок работы заведений общепита. Так, без специального кода смогут посещать кафе и рестораны дети до 18 лет при условии, что их сопровождают родители с QR-кодами. Посещать кафе и рестораны при гостиницах и буфеты-столовые для студентов и сотрудников предприятий также можно будет без кода, но эти заведения не должны пускать посторонних. Не понадобится QR-код и при посещении летних кафе – правда, такое разрешение действует только до 11 июля.

Как получить доступ в кафе?

QR-код станет доступен всем гражданам, привитым двумя компонентами вакцины против коронавируса или переболевшим коронавирусом не раньше 6 месяцев назад. Если человек не сделал прививку и не болел, то каждый раз до посещения кафе или ресторана ему придется делать тест ПЦР. Причем срок действия теста – 3 дня. Пройти ПЦР-тестирование необходимо в одной из лабораторий Москвы, передающих сведения в систему ЕМИАС.

Что делать, если QR-код получить не удается?

Куда еще не пустят без прививки?

С 28 июня не только в Москве, но и в Московской области в рестораны и кафе будут пускать только привитых и переболевших, имеющих QR-код. Получить его можно на Портале госуслуг. Провести время на летних верандах заведений общепита можно будет без кода. Такие правила установлены в Постановлении губернатора Московской области от 23 июня 2021 г. № 199-ПГ.

С 1 июля гостиницы и санатории Краснодарского края не будут принимать туристов без отрицательного ПЦР-теста или прививки от COVID-19, а с 1 августа – без сертификата о вакцинации. Исключение сделали только для отдыхающих с противопоказаниями к прививке. Они должны иметь на руках документ о медицинском отводе и отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за 72 часа. Кроме того, не будут требовать сертификаты о вакцинации детские лагеря.

Ассоциация туроператоров (АТОР) обратилась с официальными письмами в Правительство РФ, Ростуризм и к губернатору Краснодарского края. В них говорится, что требования отелей окажутся невыполнимыми для туристов. Для получения сертификата о полной вакцинации до 1 августа, с учетом 21 дня между инъекциями, первую прививку необходимо сделать на следующей неделе, что затруднительно из-за очередей во всех регионах. Уже началась массовая аннуляция турпакетов и бронирования гостиниц. Туристы возмущены тем, что зарубежные курорты оставляют выбор – ПЦР-тест или сертификат о вакцинации, а российские – нет. АТОР указала на еще одну проблему: ПЦР-тест для заезда в отели Краснодарского края потребуется сделать всем детям, включая грудных младенцев. Россия – практически единственная страна, которая требует результаты тестов несовершеннолетних независимо от возраста.

Бузник Дмитрий

Перед тем как открыть кафе и принять первого гостя, предпринимателю нужно подготовить документы на помещение — их могут проверить сотрудники МЧС, Роспотребнадзора, местной администрации, полиции и даже Росгвардии. Если нужных документов не будет, предпринимателю грозят штрафы или запрет на работу на несколько месяцев.

В статье не будем говорить про медкнижки, трудовые договоры, специальную оценку условий труда, договоры с поставщиками. Здесь только про документы на помещение, которые надо собрать до открытия.

Какие документы понадобятся

После того как предприниматель определился с помещением и подписал договор, пора изучить, какие документы нужны для открытия кафе.

Понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП или ООО;
  • договор аренды коммерческого помещения;
  • заключение противопожарной службы ГУ МЧС;
  • паспорт на отходы;
  • договоры на вывоз мусора;
  • договоры на санитарно-гигиенические исследования воды, продукции и смывов;
  • договоры на дератизацию и дезинсекцию помещений;
  • разрешение на вывеску по требованию городской администрации;
  • паспорт безопасности на объект;
  • лицензия на алкоголь;
  • договор на воспроизведение музыки;
  • документы для уголка потребителя.

Дальше расскажем, как получить каждый из них.

Получить заключение в противопожарной службе МЧС

Зачем нужно заключение. Чтобы к бизнесу не было вопросов во время проверок, лучше получить заключение противопожарной службы заранее. Его может спросить не только сотрудник МЧС во время плановой проверки, но и сотрудник лицензирующего органа, если будете получать лицензию на алкоголь.

Как сделать. Владелец кафе подает заявление в главное управление МЧС по месту регистрации бизнеса. Советуем позвонить в управление своего региона и узнать, какие документы нужны для проверки.

Инспектор МЧС проверит в заведении пожарную сигнализацию, систему пожаротушения, вентиляцию и схему эвакуации.

Эти системы могут быть уже установлены в помещении — это нужно уточнить у собственника до того, как заключать договор аренды. Если систем нет, надо будет заказать и оплатить их установку — это могут сделать только компании с лицензией от МЧС и допуском СРО.

Проверить лицензию такой компании можно на сайте МЧС.

Проверка лицензии на сайте МЧС

В поисковом запросе нужно ввести номер сертификата лицензии или ИНН, чтобы проверить компанию

Проверить свидетельство о допуске СРО можно на портале НОПРИЗ.

НОПРИЗ: реестр РСО

В поисковой строке нужно ввести регистрационный номер или название компании, чтобы проверить допуск СРО

Что учесть. Траты на установку системы пожарной безопасности можно разделить с арендодателем или полностью переложить на него, если он заинтересован дальше сдавать это помещение под кафе и рестораны. Закон не запрещает договариваться.

Получить паспорт на отходы

Зачем нужен паспорт. Мусор в кафе нужно хранить и выбрасывать по правилам. Эти правила зависят от класса отходов. Всего есть пять классов, где пятый — безопасный мусор вроде пищевых отходов, а первый — чрезвычайно опасный, например ртуть от разбитого термометра.

Информация об отходах помогает их правильно вывезти и утилизировать. В кафе вряд ли придется выбрасывать опасные для жизни отходы вроде формальдегида или солей свинца, а вот батарейки, аккумуляторы, светодиодные лампы могут быть.

Для жизни такой мусор не опасен, но он негативно влияет на окружающую среду при неправильной утилизации, поэтому государство контролирует процесс.

Как получить паспорт. Предпринимателю нужно обратиться в лабораторию и получить паспорт на отходы со второго по четвертый класс и отказное письмо на отходы первого класса.

Поиск по запросу в Google

Если не хочется искать в интернете непроверенную лабораторию, можно взять контакты у соседних заведений

Проверьте, что у лаборатории есть разрешение от Министерства природных ресурсов и экологии. Разрешение можно найти на сайте компании, а проверить его подлинность — по номеру документа на сайте Росаккредитации.

Важен не дизайн документа, а номер аттестата На сайте Росаккредитации есть реестр, где можно проверить сертификат по названию компании, ее ИНН или номеру документа

На что обратить внимание. Паспорт на отходы нужно хранить, так как Роспотребнадзор его смотрит во время проверок. Еще паспорт на отходы помогает правильно их утилизировать — об этом дальше.

Заключить договоры на вывоз, утилизацию и размещение отходов

Зачем заключать договор. Выбросить мусор из заведения в ближайший бак нельзя — за такое могут оштрафовать на сумму до 250 000 ₽ или закрыть на три месяца.

Как заключить договор. Предприниматель должен заключить договор с региональным оператором. По закону платить за вывоз отходов должен арендатор, а не арендодатель.

На что обратить внимание. До того как приедет оператор и заберет отходы, их нужно правильно хранить. Отходы хранят в отдельных контейнерах на дворовой территории здания — некоторые операторы предоставляют свои контейнеры и помогают их правильно установить.

Заключить договоры для соблюдения санитарных норм

Зачем заключать договор. В заведении не должно быть насекомых, грызунов, грибков, плесени, опасных бактерий. Может казаться, что достаточно хорошо мыть помещение с химией. Но даже тщательная уборка не всегда помогает.

Опасные микроорганизмы заводятся даже в визуально чистых кафе — без лабораторной экспертизы не проверить поверхности. А насекомые или грызуны могут появиться неожиданно — например, попасть из соседнего заведения или подвала.

Поэтому нужно нанимать специалистов, которые проверят и обработают кухню, туалеты, кладовые и зал для гостей перед открытием.

Как заключить. Владельцы кафе заключают два договора:

  • на санитарно-гигиенические исследования воды, продукции и смывов;
  • на дератизацию и дезинсекцию помещений.

Эти услуги могут оказывать несколько компаний или одна. Главное, чтобы у них было разрешение на деятельность.

Найти разрешение можно на сайте компании, а затем его нужно проверить на подлинность и срок действия на сайте Росаккредитации.

На что обратить внимание. Один раз провести один раз экспертизу воды и обработать кафе от насекомых и грызунов недостаточно: это нужно делать регулярно. Если Роспотребнадзор найдет грызунов или опасные бактерии, оштрафуют предпринимателя, так как его обязанность — вовремя обрабатывать помещения и не допускать появления в заведении микробов и вредителей.

После заключения санитарных договоров и проведения мероприятий оформляют санитарный паспорт на объект. Его надо сохранить, потому что Роспотребнадзор может запросить и его при проверке.

Получить разрешение на продажу алкоголя

Кому нужна лицензия на алкоголь. Без лицензии на алкоголь можно продавать только пиво, сидр, медовуху — для остальных напитков нужна лицензия.

Чтобы получить лицензию, нужно зарегистрировать ООО — ИП ее не дадут. Также помещение кафе должно быть от 50 м², а в радиусе 50 метров не должно быть детских садов, школ, больниц, театр.

Как получить. Лицензию выдает уполномоченный орган региона. Например, в Москве это департамент торговли и услуг.

Как посмотреть на Госуслугах, кто выдает лицензию на алкоголь

На Госуслугах можно найти региональный орган, который выдает лицензии

В этом органе нужно уточнить перечень документов для оформления лицензии: список может отличаться в зависимости от региона.

После подготовки всех документов нужно подключить онлайн-кассу и зарегистрироваться в электронной системе за учетом оборота алкоголя ЕГАИС.

Только теперь пора уплачивать госпошлину 65 000 ₽ и подавать заявление в лицензирующий орган региона. Заявление можно подать на сайте лицензирующего органа, если есть электронная подпись.

Подавать заявление лучше за два месяца до открытия: региональный орган оформляет лицензию до 30 дней, но при вопросах к документам могут продлить срок до 60 дней.

После подачи заявления в кафе придет сотрудник лицензирующего органа с проверкой помещения, документов, сертификатов, подключения онлайн-кассы и ЕГАИС. Если выездная проверка пройдет успешно, лицензию оформят и выдадут в пределах 45 дней с момента подачи заявления.

Решение о выдаче можно получить лично в лицензирующем органе или по почте. Саму лицензию в бумажном виде больше не выдают — ее вносят в реестр в день принятия решения.

На что обратить внимание. При отказе в лицензии на алкоголь госпошлину 65 000 ₽ не возвращают. Поэтому многие компании оформляют лицензию вместе с юристом, чтобы не ошибиться с документами.

Если все-таки лицензирующий орган откажет в лицензии, можно попробовать обжаловать отказ.

Уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности

Зачем уведомлять. Предприниматель уведомляет Роспотребнадзор перед открытием кафе, что начинает работать. Уведомление подают после регистрации ИП или ООО, но до непосредственного начала работы. Например, если вы только зарегистрировали бизнес и начали ремонт, сразу заявление подавать не надо — лучше сделать это за пару дней до открытия точки.

  • через Госуслуги;
  • в МФЦ;
  • по почте;
  • по электронной почте;
  • лично в отделении.

За один рабочий день заявление рассмотрят и вернут один экземпляр с отметкой Роспотребнадзора.

Если не подать заявление, ИП оштрафуют от 3000 до 5000 ₽, ООО — от 10 000 до 20 000 ₽.

На что обратить внимание. Сотрудники Роспотребнадзора не приезжают с проверкой на объект, чтобы одобрить заявление. Решение принимается на основе документов — важно правильно оформить заявление, и тогда разрешение выдадут.

Получить паспорт безопасности

Зачем получать. Если в кафе помещается 50 человек, нужно получать паспорт безопасности. Если внутри могут находиться только 49 посетителей или меньше, паспорт безопасности не нужен.

Этот документ помогает службам безопасности эвакуировать, спасать людей в опасных ситуациях, например в случае террористического акта.

Представьте, что сотруднику полиции нужно эвакуировать посетителей кафе, но он не знает, где запасной выход или где ключи от решеток на окнах. Для этого спасательные службы города хранят у себя копии паспорта безопасности, откуда и узнают схемы помещения, контакты сотрудников и другие важные детали.

Как получить. Паспорт на объект разрабатывает собственник кафе. Подробная инструкция есть в постановлении Правительства РФ № 1273, но вот основные шаги:

  1. Собственник кафе приглашает комиссию из городской администрации, чтобы она обследовала объект и дала рекомендации. Например, могут проверить кнопки безопасности, прочность стен, решетки на окнах.
  2. Затем собственник кафе заполняет паспорт безопасности — форму можно скачать из постановления № 1273. Например, в паспорте указывают технические проблемы объекта, способы эвакуации, контакты сотрудников. Если будут вопросы по заполнению, можно уточнять у членов комиссии. Рекомендуем спросить их контакты заранее.
  3. После собственник подписывает паспорт в отделениях МЧС, МВД и Росгвардии. И оставляет у них копии документа.

Все эти этапы предприниматель может пройти сам или обратиться в частную компанию. Например, с этим помогают охранные компании.

На что обратить внимание. Паспорт безопасности на объект проверяют сотрудники МЧС и полиции. За отсутствие этого документа ИП может получить штраф от 30 000 до 50 000 ₽ или запрет на работу на срок от шести месяцев до трех лет. Компания за такое же может получить штраф от 100 000 до 500 000 ₽.

Что еще проверить в кафе перед открытием

Когда все документы собраны, нельзя просто открыться и сразу начать работать. Сначала надо проверить еще несколько важных нюансов — если этим пренебречь, можно получить штраф.

Уголок потребителя. На фудкорте или в ресторане должен быть уголок потребителя. Там клиент может уточнить свои права или информацию о заведении.

В заведениях часто вешают стенд с документами на стену, но это не обязательно. Документы нужно положить на видное и доступное место клиентам — например, хранить их в папке на стойке администратора кафе.

Предпринимателю нужно положить следующие документы:

На всех копиях необходимо поставить подпись владельца кафе.

За неправильное оформление уголка потребителя есть штрафы: для ИП — от 3000 до 4000 ₽, для ООО — от 30 000 до 40 000 ₽.

Музыка. В заведении нельзя включать музыку из плейлиста в соцсетях, как и проигрывать CD-диски, включать музыкальные каналы на телевизоре или ставить радио.

Арбитражный суд взыскал с предпринимателя 80 000 ₽ за музыку в кафе

Решение суда. Арбитражный суд решил взыскать с ИП 80 000 ₽ в пользу РАО за воспроизведение четырех композиций, на которые у общественной организации были исключительные права.

Чтобы гости могли законно слушать музыку, заключают договор с государственным или частным посредником. От государства выдают лицензии два сообщества — ВОИС и РАО.

Ставки ВОИС

На сайте ВОИС указаны ставки для заведений: цена зависит от формата заведения и площади

Есть и бесплатные способы. Предприниматель может получить заключить договор с исполнителем, например местной группой, или искать композиции с открытой лицензией creative commons.

ИП могут оштрафовать на сумму от 10 000 до 20 000 ₽, ООО — от 30 000 до 40 000 ₽.

Вывеска. Вид вывески определяют власти города — например, могут ограничить высоту букв или ширину конструкции. Эти требования публикуют на сайте местной администрации, там же размещают порядок согласования макета вывески.

Обычно вывеску названия заведения не надо согласовывать. Так, в Москве вывеску с названием кафе можно не согласовывать, если она соответствует техническим требованиям, не нарушает архитектурно-художественную концепцию улиц, а здание не относят к памятникам архитектуры.

Лучше заказывать разработку макета у дизайнера, который уже делал вывески для общепита и знает требования местной администрации.

Противокоронавирусные меры. С 2020 года кафе, рестораны, столовые соблюдают правила для борьбы с коронавирусом. Роспотребнадзор меняет или уточняет правила в зависимости от ситуации. Например, с 30 октября 2021 года заведения Алтайского края должны проверять QR-коды на входе у посетителей.

Основные правила для общепита:

  • расставить столики на 1,5 метра друг от друга;
  • работать в масках и перчатках;
  • обрабатывать столы и ручки дверей каждые 2—4 часа дезинфицирующими средствами;
  • купить антисептик для рук;
  • измерять температуру работников.

Советуем следить за изменениями требований Роспотребнадзора и своевременно корректировать работу заведения, чтобы не получить штраф. О самых важных новостях мы всегда сообщаем в нашем телеграм-канале.

Список документов для открытия кафе может отличаться в разных городах и для разных помещений.

Например, у Роспотребнадзора больше требований к кафе на первом этаже многоквартирного дома, чем к кафе в отдельном здании или внутри торговых центров. Советуем проходить этапы подготовки и собирать документы с профессионалами — так получится открыться за 6—8 месяцев и избежать штрафов.

Читайте также: