Как сделать надпись карамелью

Обновлено: 06.07.2024

Декор из карамели — это совсем не дорого, не очень сложно и не требует дополнительных затрат на ингредиенты. Зато эффект от такого украшения однозначно превзойдет все ваши ожидания.

Геометрические объёмные узоры, утончённые украшения из карамельных шариков, цветков и корон - то, что выделяет изделие среди остальных и придаёт ему особый шарм эксклюзивности.

Если вы хотите приготовить десерт с карамельным декором - дочитывайте статью до конца и применяйте наши советы на практике. Тогда желаемый результат не заставит себя долго ждать.

Секреты приготовления декора

Используем посуду с толстым дном для приготовления декора. Это нужно для того, чтобы вы не сожгли карамель раньше, чем она приготовится.

Берём стакан холодной воды, деревянную палочку, а также освобождаем пространство, на котором мы будем изготавливать наше украшение. Можем для этого также использовать, к примеру, силиконовый коврик.

Итак, приступаем. Что нам понадобится? Отмерьте 220 грамм сахарного песка, 100 грамм сиропа из глюкозы (его можно купить в кондитерском магазине "Пекан" - ссылка в конце статьи) и 70 грамм воды.

Теперь выливаем полученный сироп в сотейник и ставим на средний огонь. Мешать нельзя. Только иногда можем наклонять сотейник.

Готовая карамель нагревается до температуры приблизительно 150 градусов цельсия.

Дожидаемся, пока карамельный сироп закипит, а затем варите его 5 – 7 минут. Время приготовления будет зависеть от силы подогрева плиты и качества самой посуды.

Как проверить готовность карамели

Деревянную палочку опускаем в карамельный сироп и затем сразу остужаем в стакане с холодной водой. Если услышите, что карамель трещит, значит - она готова. Постучите ей по твердой поверхности. Она должна быть хрупкой как стекло. Тягучая карамель – признак того, что она еще не успела приготовиться. В таком случае нужно варить ещё.

Ни в коем случае карамель не должна потемнеть. Здесь следует быть предельно осторожными. Также будет плохо, если вы ее не доварите, карамель получится липкой и не сможет принять нужную нам форму.

После того как субстанция приготовилась, можно добавить в неё немного нужного вам красителя. Удобно использовать гелевый, потому что он очень быстро растворяется. Затем перемешиваем наш готовый раствор.

Теперь можно приступать к формированию шариков, корон и других различных карамельных украшений.

Для этого переливаем сироп в формы или выкладываем на специальный силиконовый коврик. Чтобы сделать круглые карамельные леденцы, используйте ложку.

Очень красивый декор из карамели – хрупкая, как будто стеклянная, объемная ваза. Приготовить ее достаточно просто. Возьмем стакан, переворачиваем его, сверху кладем силиконовый коврик, загибаем по форме нашей будущей вазы и затем наливаем карамель.

Важно дождаться, когда карамель полностью застынет. После этого - убираем силиконовый коврик. Ваза готова. Таким образом, можно сделать любую изящную карамельную конструкцию.

DSC_0113

Карамель – это сахарный сироп, разогретый на большом огне. Очень важна точность приготовления карамели, разница между тонким и сладковатым вкусом и спаленным несколько секунд. Желательно начать готовку карамели на высоком огне и через минуту уменьшить до небольшого огня, изредка помешивая. Важно подготовить заранее все вспомогательные инструменты. Так как карамель быстро остывает нужно успеть превратить её в нужные формы. Если карамель успела затвердеть, можно её аккуратно подогреть и она вернётся в нужное состояние.
Очень важно: Так как карамель может дойти до температуры около 160С нужно работать так, что бы не причинить себе или окружающим ожогов.

Карамель. Основной рецепт.

Ингредиенты:

½ ст. (100 г.) сахара
2 ст. л. воды (количество воды должно чуть-чуть покрывать сахар)

Желательно использовать кастрюлю с толстым дном, которое обеспечивает равномерное и не резкое нагревание. Как говорилось выше, начинаем минутку нагревать на высоком огне, затем уменьшаем до меньше среднего. До момента закипание нужно размешать полностью сахар. После этого мешать не нужно. Минут 7-10 понадобится, что бы по краям кастрюли начала образовываться золотистая масса, которая постепенно заполняет всё кастрюлю. Можно покачать кастрюлю из стороны в сторону для улучшения процесса. Когда золотистая масса покроет всё кастрюлю и весь сахар растворится, значит, карамель готов. Ждём, пока все пузырьки разойдутся (покачиваем кастрюлю) и карамель станет прозрачной.

P1100922

Снимаем кастрюлю с огня и опускаем (осторожно) в большую кастрюлю, наполненную холодной водой, что бы остановить процесс нагревания карамели. Иногда советуют взять кисточку окунуть в холодную воду и провести изнутри по краям кастрюли во время приготовления (делать очень аккуратно). Готовим украшения, продуманные заранее, так, чтобы карамель не успела затвердеть.
От цвета карамели зависит вкус. Когда она светлая, то вкус просто сладкий, чем темнее карамель, тем более интересный и тонкий вкус.

Проблемы, которые могут возникнуть в процессе готовки:

Если начинается кристаллизация сахара и он постепенно превращается в твёрдую массу, придётся переделывать сначала или легче подогреть (главное не спалить).

Что бы отодрать затвердевшую массу от кастрюли, Вам придётся всё это залить кипятком и поскрести резиновым венчиком или чем то другим не повредив покрытие кастрюли.

Клубника в карамели

Смазываем поверхность маслом, куда будет выкладываться клубника в карамели. Нанизываем клубнику на деревянную зубочистку или шампур. Аккуратно опускаем в карамель и выкладываем на подготовленную поверхность.

DSC_0104

DSC_0111

DSC_0112

Корзинка из карамели

Переворачиваем силиконовую формочку вверх ногами. Если нет подходящей, можно использовать подобной формы тарелочку, покрытую алюминием (фольгой) или просто железную тарелочку нужной формы и промасленную (некоторые пользуют половник в перевёрнутом состоянии). Набираем в ложку карамель и сначала делаем толстую полосу карамели у основания формочки или тарелки. Затем делаем продольные, а затем поперечные полосы, пытаясь достигнуть картинки – тюремной решётки. Ждём, чтобы карамель чуть поостыла, но снимаем её, ещё в тёплом состоянии. Аккуратно освобождаем корзинку от фольги или силикона.

Количество карамели, полученной из основного рецепта, должно хватить на 8 формочек.

P1100919

P1100804

P1100925

Карамельный шар

Для этого потребуется приспособление в виде двух шпажек (шампуров) на расстоянии 20 см, друг от друга, закреплённых неподвижно. Берём вилку и разбрызгиваем над шпажками карамель. Собираем полученные нити со шпажек в один шар.

P1100920

P1100926

P1100934

Трубочка из карамели

Понадобится небольшая стеклянная баночка.

Карамельная спираль

Смазываем мусат маслом. Вращая мусат, поливаем карамелью. Даём остыть и снимаем с мусата.

P1100924

P1100943

Фигурки на пергаментной бумаге

Естественно натираем пергаментную бумагу маслом и выписываем кренделя или формы по нашему желанию.

Буквы из шоколада своими руками – интересный и несложный декор, который украсит любой торт и десерт. Приготовить их можно разными способами – при помощи формочек или кондитерского шприца. Чтобы украшения получились идеальными, нужно знать тонкости их создания, действовать четко и уверено.

Какой шоколад подойдет для шоколадных букв

В процессе создания украшения для десертов нет незначительных деталей. Основное правило – все ингредиенты должны быть высокого качества. Нельзя экономить даже на такой мелочи, как сливочное масло для смазывания форм.

Для создания декора подойдет любой шоколад – черный, белый, молочный. Но основной продукт должен быть без наполнителей. Лучше использовать плитки бельгийского или немецкого производства.

шоколад для шоколадных букв

Что нужно учесть при выборе шоколада:

  1. Десертные сорта становятся вязкими после растапливания. Готовые шоколадные буквы будут иметь матовую поверхность.
  2. Белые сорта быстро приобретают жидкую консистенцию.
  3. Горькие сорта имеют высокую температуру плавления. Но при правильном темперировании готовый декор получается гладким и блестящим.
  4. Кондитерская глазурь (дропсы). Хорошо плавится, быстро застывает. Но вкус несколько хуже, чем у натурального шоколада.

Обратите внимание! Нельзя делать декор из пористых плиток – готовый декор будет иметь неровную, бугристую поверхность.

Как растопить шоколад для декора

Шоколад нельзя топить просто в кастрюле на огне. Масса без постоянного помешивания быстро пригорит.

растопить шоколад на водяной бане

Как можно растопить шоколад:

  1. На водяной бане. Наполнить водой наполовину большую кастрюлю. Нагреть, но вода не должна кипеть. В небольшую огнеупорную миску сложить измельченную плитку или шоколадные дропсы, поставить ее сверху на кастрюлю. Дно миски не должно соприкасаться с водой. Топить шоколад на слабом огне, постоянно помешивая.
  2. В духовом шкафу. Разогреть духовку до 55 градусов, на низ поставить емкость с водой. На верхнюю решетку поставить посуду с кусочками плитки или глазури. Массу периодически помешивать.
  3. В микроволновке. Разломанную плиту сложить в специальную миску, которая не будет нагреваться. Дно и стенки емкости смазать сливочным маслом, чтобы избежать подгорания массы. Установить режим разморозки. Каждые полминуты доставать и размешивать шоколад. Чтобы расплавить 200 г продукта потребуется примерно 3 минуты, но время зависит от сорта.

Оптимальная температура шоколадной массы для создания декора – 60-70 градусов.

Важно! Шоколадную массу для приготовления конфет, украшений нельзя перегревать. Если передержать, она загустеет.

Как сделать шоколадные буквы своими руками

Торт с памятной надписью – звезда любого праздника, оригинальный подарок на юбилей, свадьбу или детский день рождения. Но не все могут похвастаться каллиграфическим почерком. Лучше сделать буквы из шоколада, тогда десерт будет выглядеть просто великолепно.

Шоколадные буквы на торте могут быть плоскими и объемными. Декору можно придать лаконичный дизайн или сделать разноцветным.

С помощью силиконовых формочек

силиконовые формочки для букв

Изготовление декора из шоколада при помощи форм из силикона – наиболее простой и удобный способ создания украшений в домашних условиях. Буковки получаются одинаковыми по размеру и толщине.


Ты прекрасна! – u-are.beauty – Бьюти-секреты по уходу за собой; мода и стиль; принципы здорового питания; фитнес; семейные отношения; кулинария; уютный дом.

Процесс приготовления букв из шоколада в силиконовой форме:

  1. Теплую шоколадную массу разлить в формы для шоколадных букв.
  2. Немного постучать по ровной поверхности для равномерного распределения шоколада.
  3. Убрать в холодильник до застывания.
  4. Застывшие украшения легко извлекаются из формы. Нужно просто отогнуть силикон от декора, перевернуть на ровную поверхность.

Формы из силикона для шоколада можно не смазывать, они эластичные, хорошо гнутся, выдерживают высокие температуры.

Совет! Можно купить специальные пластиковые трафареты с буквами. Перед заполнением формочек шоколадной массой их нужно застелить пергаментом.

С помощью форм для печенья

формочки для печенья

Для создания шоколадных букв для украшения торта подойдут жесткие формочки для печенья. Процесс приготовления кропотливый, но готовые изделия получаются тонкими, аккуратными.

Как сделать красивые шоколадные буквы в домашних условиях:

    .
  1. Форму для выпекания или противень застелить пергаментом.
  2. Вылить растопленную шоколадную массу. Немного встряхнуть, чтобы не было пузырей. Разровнять силиконовой лопаткой.
  3. Поставить в холодильник для застывания.
  4. Достать форму, накрыть шоколад еще одним листом пергамента. Перевернуть.
  5. Удалить нижний слой бумаги. Перевернуть обратно.
  6. Приложить формочку для печенья к шоколадной массе, вырезать букву острым ножом.
  7. Готовые украшения охладить.

Используя кондитерский шприц

Надписи, сделанные с помощью кондитерского шприца, получаются воздушными и ажурными. Но процесс изготовления такого декора нельзя назвать простым, он подходит только для кондитеров с красивым почерком.

шоколадные буквы с помощью кондитерского шприца

Можно просто сделать надпись на торте, или изготовить объемные буквы из кондитерской глазури. Использовать лучше шприц или мешок, к которому в наборе идут различные насадки, чтобы можно было изменять толщину линий в буквах.

Как сделать шоколадные буквы своими руками:

  1. На водяной бане растопить 50 г сливочного масла.
  2. Добавить 3 ст. л. молока и 1,5 ст. л. сахарной пудры.
  3. Перемешать до однородности.
  4. Добавить 10 г какао-порошка. Прогреть на маленьком огне 5 минут.
  5. Немного остывшую массу выложить в шприц. Нанести буквы на пергамент, предварительно смазанный сливочным маслом, от руки или по заранее нанесенным по трафарету буквам алфавита.
  6. Убрать заготовку в холодильник на 2 часа.

Готовый декор аккуратно снять с пергамента острым ножом.

Наполнить шприц или кондитерский мешок можно шоколадной помадкой. Натереть на мелкой терке 100 г шоколада. Смешать 200 мл молока с 1 ст. л. сахарной пудры, разогреть на слабом огне, не кипятить. Всыпать шоколадную стружку, медленно нагревать, постоянно помешивая.

Готовая помадка имеет однородную структуру, по консистенции как густая сметана. Ее нужно немного остудить, после чего приступить к созданию украшений.

Как украсить торт шоколадными буквами с фотопримерами

шоколадные буквы для торта

Шоколад в виде букв можно закреплять на поверхности или боковой поверхности торта. По отзывам начинающих кондитеров, установить декор горизонтально несколько проще. Чтобы освоить все тонкости, избежать промахов и ошибок, можно посмотреть фотопримеры или пошаговый видео мастер-класс, изучить отзывы и комментарии более опытных кондитеров.

Приклеивать шоколадные буквы с днем рождения или другие цифры можно на шоколадную глазурь или мастику. Поверхность должна быть идеально ровной. Чем больше будет контраст между основным фоном торта и надписью, тем красивее будет смотреться готовое изделие.

Обратите внимание! Поздравительная надпись на торте не должна быть длиной. Нужно выбрать главные слова, чтобы они были разборчивыми.

Сделать красивые съедобные буквы из шоколада своими руками несложно, особенно если вдумчиво подойти к процессу, делать все внимательно. Проще всего делать декор в специальных формах, но и без формочек можно создать аккуратные украшения при помощи кондитерского мешка.

Телеграм-канал chocosite.ru

Подписаться на наш Telegram-канал

Вопрос, как сделать надпись на торте шоколадом, интересует начинающих кондитеров. Красиво оформленная выпечка — источник радости для мастера-кулинара. Необходимо научиться красиво выполнять надпись, и торт станет оригинальным подарком.

Украшение торта надписью

Теоретическая подготовка

Знания, необходимые для украшения выпечки, помогут добавить сказочного колорита любимому блюду. Не следует писать на поверхности торта длинный текст. Заголовок должен быть емким по содержанию. Оформляя надпись, следует придерживаться орфографических правил, выделяя обращение с помощью запятой.

Что написать на торте

Как сделать надписть на торте шоколадом

Какой шоколад выбрать

Для оформления торта необходимо взять белый или черный сорт. Чтобы получить разноцветную массу, добавляют пищевой краситель любого тона. Десертная плитка не придает надписи зеркального блеска, а белый продукт быстро плавится.

Базовый рецепт шоколада для надписи своими руками

Как правильно темперировать шоколад

Для создания сладкой массы необходимо приготовить следующие продукты:

  • 20 г какао-порошка;
  • 60 г молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 25 г сахарной пудры.

Масло помещают в емкость и расплавляют на небольшом огне. В полученный состав вливают молоко, добавляют сахарную пудру. Тщательно перемешивают ингредиенты, затем всыпают порошок какао, нагревают на небольшом огне.

Шоколадная помадка для надписи

Как написать поздравление, используя сладкую смесь в виде карамели, часто спрашивают хозяйки.

  • 20 г сахарной пудры;
  • 250 мл молока;
  • 100 г черного шоколада;
  • ванильный сахар.

Плитку измельчают на терке. Молоко наливают в эмалированную кастрюлю, добавляют пудру и тщательно перемешивают. Всыпают стружку шоколада, помешивая, варят на небольшом огне до загустения.

Красивые надписи на торте шоколадом

Шоколадная глазурь (как приготовить)

Кондитерское украшение для торта получается гладким и блестящим. Время приготовления — 10 минут. Хозяйке необходимо взять 100 г шоколада, 1 ст. л. холодной воды и 2 ст. л. сливочного масла.

В эмалированную кастрюлю кладут измельченной шоколад, наливают 20 г воды. Емкость ставят на небольшой огонь. В отдельной посуде растапливают сливочное масло. Добавляют состав в порошок из какао-бобов. Массу перемешивают.

Темперирование шоколада темного шоколада

Чтобы оформить шоколадную надпись, покрывают поверхность изделия глазурью 1-2 раза.

Не получается, что делать

Смесь, покрывающая торт, украсит блюдо, раскроет его нежность и легкость.

  • не выдержана температура состава при его нанесении;
  • слишком высокая или низкая температура кондитерского изделия;
  • не соблюдена пропорция ингредиентов — глазурь получилась слишком жидкая;
  • покрытие не имеет глянцевого блеска.

Для предотвращения ошибок следует использовать точное количество шоколада, сахарной пудры, жидкости, не хранить некоторые виды глазури в холодильнике, смешивать продукты в емкости с высокими краями.

Практическая часть (пошагово) — надпись на торте шоколадом в домашних условиях с помощью инструментов

Надпись из шоколада с кондитерский мешком

Как выбрать необходимые материалы, которые позволят оформить выпечку различными композициями, интересуются хозяйки, украшая фирменный пирог. Передовая технология позволит написать оригинальную фразу с замысловатыми вензелями, если для реализации замысла кулинар приготовит следующие инструменты:

  • кондитерский шприц;
  • пищевой фломастер;
  • формы из силикона;
  • бумажный корнетик;
  • кисточки.

Следует приобрести качественный шоколад, который быстро тает во рту и медленно в руках. Шоколадная надпись на торте выглядит аккуратно, если в составе продукта есть какао-масло.

  • насадка-переходник для двухцветного украшения диаметром от 1,8 до 3,7 см;
  • кондитерский гвоздь 3,5х7 или 5х7 см;
  • мешок для крема 30х16 или 55х 29 см;
  • набор кондитерский из 10 предметов.

Специальный пищевой фломастер

Кондитерские приспособления для создания надписи позволяют декорировать выпечку путем нанесения тонкого яркого рисунка.

  • жидкие красители-ручки;
  • двухсторонние пищевые фломастеры.

Инструменты выполнены из пищевого, экологически чистого красителя. Одна сторона — тонкая, позволяет наносить прямые линии и орнамент.

Кондитерский шприц

Украсить торт оригинальной надписью несложно, используя специальный кулинарный инвентарь и приспособления разной формы.

Шприц имеет корпус из пластика или стали. Основной элемент — поршень, совершающий поступательные движения.

Надпись из пакета шоколадом
Полиэтиленовый пакет

Целлофановые мешки необходимы для украшения выпечки. Кулинары используют канцелярские файлы, наполняя их кремом, и плотно фиксируя горловину с помощью тонкой резинки. Ножницами отрезают угол, через который будет выдавливаться смесь для оформления торта.

Корнетик из бумаги для выпечки

Необходимый инструмент для украшения торта изготавливают из подручных материалов, например, пергаментной бумаги. Из небольшого листа вырезают квадрат. Проводят диагональ и с помощью ножниц разрезают его на 2 треугольника. Сворачивают пергаментную заготовку в виде кулька, заворачивая правый угол внутрь, а затем соединяют углы для образования конуса.

Тертый шоколад и собственный трафарет

Измельченная плитка поможет быстро и красиво оформить сладкую выпечку.

  • темные шарики из измельченных какао-бобов размером 3-8 мм, весом — 100 г;
  • разноцветную стружку.

Для получения шоколадных хлопьев плитку охлаждают и измельчают с помощью терки.

Шаблоны для рисования можно сделать своими руками, посмотрев фото в журналах по кулинарии. Трафареты придают красивый внешний вид тортам, кексам или шарлоткам.

Кисточка и растопленный шоколад на мастике

Кондитерские инструменты предназначены для нанесения на поверхность изделия ажурных узоров, орнамента. С помощью толстой кисти распределяют крем на коржах, смазывают маслом форму для выпечки. Приспособления выполнены из натуральных или искусственных материалов, имеют силиконовые наконечники, которые позволяют покрывать кремом горячее изделие. Кулинары используют для работы кисти из натурального ворса или синтетики.

Растопленный шоколад получают в домашних условиях после измельчения плитки. Подготовленный продукт помещают в микроволновую печь на 1 минуту, затем массу перемешивают и используют для украшения выпечки.

Формы для печенья

Милые шоколадные фигурки

Посуда для приготовления маффинов, вкусных десертов, пряников представлена следующими формами:

Силиконовые формочки

Для выпечки печенья или кексов необходима посуда из силикона.

  • экологической безопасностью;
  • длительной эксплуатацией;
  • легкой обработкой после использования;
  • отсутствием взаимодействия с пищевыми продуктами;
  • устойчивостью к воздействию высоких температур в пределах +220°С.

Силикон — это антипригарный материал, форму перед выпечкой не нужно смазывать маслом.

Техника шоколадной каллиграфии

Кондитер заранее записывает текст на бумаге, выбирает размер букв и приобретает ингредиенты для мастики.

  1. Текст должен хорошо читаться на светлом фоне. В этом случае для работы берут черную глазурь.
  2. Необходимо соблюдать симметрию при расположении надписи. Все пространство верхней части торта заполняют буквами и фигурками, украшающими кондитерское изделие.
  3. Следует выровнять поверхность десерта, т. к. на выпуклой текстуре наблюдают деформацию отдельных букв.
  4. Не рекомендуют делать надпись горячей смесью, она оставит на верхнем корже подтеки, а кондитерское изделие станет непригодным к использованию.

Строчки оформляют с помощью зубочистки. Размечают верхнюю поверхность торта, определяют центр, подсчитывают количество точек, запятых и других знаков.

Писать начинают со средней буквы, затем оформляют правую часть текста, продвигаясь влево от центра.

Надписи шоколадные
Надписи белым или темным шоколадом

Кондитер заранее придумывает текст и распечатывает его на принтере. Затем надпись накрывают калькой. Измельчают белый или черный шоколад, помещают стружку в специальную посуду и растапливают в микроволновой печи. С помощью кондитерского пластмассового шприца наносят шоколадную массу на трафарет и кладут его в холодильник. Когда буквы застынут, их размещают на поверхности кондитерского изделия.

Фигурки

Табличка из шоколада с нанесенным изображением животных украшает торт. Для изготовления статуэток выбирают качественный продукт. Плитку растапливают в микроволновой печи при температуре +300°С.

В кастрюлю с широким дном наливают 250 мл воды. В нее помещают узкую емкость с шоколадом и начинают нагревать при низкой температуре.

Заранее готовят силиконовые формы для создания фигурок. Жидкую массу разливают по емкостям, покрывая верх будущего изделия толчеными грецкими орехами. Статуэтки накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в холодильник на 30 минут. Через полчаса продукция для украшения торта готова.

Буквы/цифры для торта

Шоколадные буквы для надписи

Алфавит из шоколада украшает выпечку, если придерживаться следующих правил:

  • поверхность торта должна быть гладкой;
  • для работы следует применять кондитерский шприц с насадками или полиэтиленовый мешок;
  • надпись шоколадом выполняют шрифтом, имеющим максимальный размер, который помогает сделать текст понятным;
  • после оформления десерт помещают в холодильник.

Создание красивых надписей на торт
Слова

Фразы, написанные на торте, украшают кондитерское изделие. Не следует писать текст на плохо обработанной поверхности, буквы будут неровными.

Необходимо соблюдать основное правило: не делать переноса слов. Кондитер измеряет каждую букву, сохраняя полное написание каждой фразы.

Секреты красивой шоколадной надписи

Мастеру необходимо соблюдать несколько правил, которые позволяют оформить красивую надпись на торте. В первую очередь следует позаботиться о сухой поверхности изделия. Для работы кулинары используют специальные приспособления, имеющий узкие насадки, которые позволяют выровнять верхний корж торта.

Фигурки и надписи на торт

Решая вопрос, как сделать надпись шоколадом, необходимо помнить о том, что поздравление должно быть кратким.

Если верхний слой выпечки украшен только буквами одного цвета, пожелание трудно прочесть. Для нанесения текста используют контрастную смесь, на темном покрытии размещают белые, желтые буквы, светлый фон украшают текстом коричневого или черного цвета.

Бортики изделия, фигурки, цветы выполняют после оформления надписи. Для работы используют любой шоколад: молочный, горький или белый. Не следует растапливать плитки, содержащие орехи, помадку, изюм. Перед началом работы необходимо обязательно нагреть, а затем охладить шоколадную смесь.

Украшение тортика

Надпись из шоколада обрамляют ажурным узором.

  • фольгу;
  • лист пергамента;
  • силиконовую лопатку;
  • пищевую пленку.

Необходимо придумать узор, определить направление мазков, их толщину и длину. На подготовленную пищевую пленку наносят схему будущего орнамента. Шоколадную пасту растапливают на водяной бане, получившуюся смесь переливают в полиэтиленовый кулек со срезанным углом.

Фигурки на торт из шоколада своими руками

Аппликацию выполняют, аккуратно нанося штрихи по выполненному эскизу. Закончив работу, торт помещают в холодильник. Через 60 минут аппликацию вынимают и отделяют ее силиконовой лопаткой от трафарета, украшают верхний корж или бока кондитерского изделия.

Из тертой плитки создают оригинальные композиции. Их помещают на верхний корж торта, экспериментируя с толщиной и количеством украшений из шоколада.

  1. Для выпечки используют фрукты, желе, мастику, сочетая их с шоколадным декором.
  2. Для оформления берут продукты, из которых создана основа десерта.
  3. Украшая торт, необходимо помнить о том, что коржи не должны быть видны. Их покрывают кремом, мастикой, растопленным шоколадом.

Оформить кулинарный шедевр вкусным кремом несложно, если заранее соединить тертые какао-бобы с горячими сливками и взбить блендером. Влажный бисквит можно украсить фигурками привидений, выполненными из безе.

Читайте также: