Как сделать так чтобы еда остыла быстрее

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Теплый напиток не обязательно как минимум 40 минут держать в холодильной или морозильной камере, чтобы его остудить. Существуют хитрости, которые позволяют охладить жидкость всего за несколько минут и даже без участия холодильника. Есть методы, которые актуальны на природе, когда под рукой ни льда, ни охлаждающей сумки, а есть лайфхаки, которые помогут быстро подготовиться к приходу гостей. Полный арсенал полезных советов поможет стать настоящим повелителем холодных напитков.

1. Как остудить напиток за 2 минуты?

Наполняем емкость водой и добавляем побольше кубиков льда. Идеальная пропорция 1:1. Добавляем в воду щепотку или горстку соли, в зависимости от объема воды. Помещаем в полученный раствор напитки и начинаем быстро перемешивать воду. За счет ускоренных движений тепло от напитка будет переходить к раствору, а сама бутылка охладится за пару минут. Важное дополнение: если вы охлаждали газированный напиток, то перед употреблением ему нужно дать немного постоять.

2. В ход идет бумажное полотенце

Важно: В любом из описываемых методов действует простое правило — чем меньше бутылка с охлаждаемым напитком и чем меньше в нем жидкости, тем быстрее она охлаждается.

3. Охлаждение напитков на природе

Бутылку нужно обернуть тканью. Если с собой нет ничего подходящего, можно использовать даже носок с ноги. Завернутую бутылку нужно хорошо смочить в воде и повесить на сквозняке или на ветру. Напиток быстро остынет, особенно если ветер сильный. Лучше всего таким способом охлаждаются стеклянные бутылки.

4. Эффектный способ охлаждения

Если под рукой совсем ничего нет подходящего для охлаждения, то надо идти в магазин за инвентарем. В супермаркете можно найти баллончик сжатого воздуха, продающийся вместе с трубочкой, который стоит не так уж дорого, но на природе не окажется лишним. Дополнительно для охлаждения напитков понадобится пластиковый контейнер и скотч. В боковой части контейнера нужно сделать небольшое отверстие, которое будет соответствовать диаметру трубочки. Трубочку помещаем на приготовленное ей место, внутрь контейнера кладем бутылки для охлаждения и закрываем крышкой, которую для надежности тщательно закрепляем скотчем. Теперь с помощью баллончика наполняем контейнер воздухом. Тут снова сработает физика и через минуту все напитки внутри контейнера будут холодными.

5. Холод — в земле

6. Действие испарения

Взятую на природу газету для растопки можно использовать и для другого полезного дела — быстро остудить нагревшиеся напитки. Газету рвем на несколько кусочков, смачиваем водой, а потом прикладываем к бутылке, полностью ее покрывая. Наслаждаться прохладным напитком можно тогда, когда все кусочки бумаги высохнут. Испаряющаяся влага охладит жидкость.

7. Напитки в стаканах

Основные законы физики знакомы многим, но в суете повседневной жизни о них часто забывают. А не стоит, ведь поставив в холодильник остужаться напитки, разлитые сразу в бокалы или стаканы, можно быстрее добиться нужного эффекта.


Заваривать чай нужно правильно, без спешки, как и пить. А как поступить, если времени насладиться напитком мало? Правильно – быстро остудить, остальное время потратить на чаепитие.

Ароматный чай, заваренный по правилам, листовой, качественный, плюс крутой кипяток, пару минут и напиток богов готов. Но сразу пить его невозможно, такой он обжигающий. А если время поджимает? Уйти без вкусного напитка, а вечером вылить темную холодную жижу в раковину? Или пить, обжигая рот? А ведь давно известны способы, как быстро остудить чай.

10 проверенных и эффективных способов быстрого охлаждения чая:
1. Положить в горячую заварку сразу как можно больше чайных ложечек. Металл заберет на себя всю температуру, остудив напиток до приятной температуры.

2. Предварительно заморозить кипяченую воду. Несколько таких ледышек сделают мате питейным. Альтернатива – специальные шарики с жидкостью внутри, их тоже держат в морозилке, они охлаждают жидкость, не разбавляя ее.

3. Замораживать сахар, лучше рафинад. Когда в кипящий напиток бросить кусочек или ложечку замороженного сахара, чай заметно охладится.

4. Бабушкин способ — пить чай из блюдца. Большая площадь, плюс дополнительное охлаждение во время наливания – охлаждение идет заметно быстрее.

5. Помогает переливание из одной чашки в другую. Особенно, если наливать его в металлическую (эмалированную или алюминиевую) кружку, он остынет очень быстро.

6. Если чаепитие планируется в зимнее время года, то можно поставить горячую чашку у приоткрытого окна. Минут через 5 напиток будет теплым.

7. Поставить чашку в емкость с холодной водой. Теплоотдача через керамические стенки небольшая, но все равно будет быстрее, чем просто на воздухе.

8. Несколько ложек холодного молока в кипящую заварку, изысканный напиток станет приятный на вкус и температуру. 9. Заранее приготовленная кипяченая вода станет отличным решением, если нужно развести горячий чай.

10. Простое, но эффективное решение – перемешивать напиток ложечкой, параллельно обдувая. По отдельности эти приемы менее эффективны.

Как вкусно и безопасно разогреть стейк, курицу, мясо и рыбу: полезные советы

Разогрев остатков не только экономит время и деньги, но и сокращает количество отходов. Это важная практика, если вы готовите продукты наперед. Однако при неправильном подогреве остатки могут вызвать проблемы со здоровьем. Кроме того, некоторые методы разогрева могут сделать еду менее привлекательной. В этой статье мы собрали инструкции по безопасному и вкусному разогреву остатков мясных продуктов.

Общие рекомендации

Правильные действия при разогреве остатков — важный фактор, влияющий на вкус еды и ваше здоровье.

Вот что нужно делать:

  • Остудите остатки как можно быстрее (в течение 2 часов), храните их в холодильнике и съешьте в течение трех–четырех дней.
  • Как вариант, заморозьте остатки на три–четыре месяца. После этого они по-прежнему считаются безопасными для употребления, но текстура и вкус могут быть нарушены.
  • Замороженные остатки следует разморозить перед нагреванием, переложив их в холодильник или используя настройку размораживания в микроволновой печи. После разморозки охладите и съешьте в течение трех–четырех дней.
  • Частично размороженные остатки можно безопасно разогреть в кастрюле, микроволновой печи или духовке. Однако разогрев займет больше времени, если продукты не разморозились.
  • Разогревайте остатки до тех пор, пока они не станут горячими. При разогреве перемешивайте пищу, чтобы обеспечить равномерный нагрев, особенно в микроволновой печи.
  • Не разогревайте остатки более одного раза.
  • Не замораживайте уже размороженные остатки еды.
  • Подавайте остатки сразу же после разогревания.

Стейк

Наиболее частые жалобы на разогретый стейк — это пересохшее, резиновое или невкусное мясо. Однако некоторые методы повторного нагрева сохраняют аромат и влагу. Имейте в виду, что оставшееся мясо обычно становится вкуснее при нагревании от комнатной температуры, поэтому достаньте его из холодильника примерно на 10 минут, прежде чем разогревать.

Вариант 1: Духовка

Если у вас есть свободное время, это лучший способ разогреть стейк, чтобы он оставался нежным и ароматным.

  • Установите духовку на 120 ° C.
  • Выложите стейк на решетку внутри противня. Это позволяет мясу полностью прожариться с обеих сторон.
  • Как только духовка разогреется, положите стейк внутрь и готовьте примерно 20–30 минут, регулярно проверяя его. Время приготовления зависит от толщины стейка.
  • Стейк будет готов, когда он станет теплым (37–43 ° C) в центре, но не слишком горячим.
  • Подавайте с подливкой или соусом для стейка. Или обжарьте каждую сторону стейка на сковороде с маслом для получения хрустящей текстуры.

Вариант 2: СВЧ

Это лучший вариант, если у вас мало времени. В микроволновой печи стейк часто пересушивают, но этого можно избежать, выполнив несколько простых действий:

Как сохранить тепло еды в контейнере

В пластиковых контейнерах мы носим еду на работу, даем детям в школу, передаем близким в больницу. Это удобно и просто, но есть один огромный минус – продукты быстро остывают. При отсутствии микроволновой печи или другой возможности разогреть блюдо такой перекус становится вредным для здоровья – холодная пища, особенно с жиром, плохо влияет на желудок.

Мы расскажем, как сохранить тепло еды в контейнере без использования дорогих термосумок или термосов.

Принцип сохранения тепла

Плохой термопроводимостью обладает обычный воздух. Именно такую конструкцию имеет привычный нам термос – между стенками колбы и корпуса воздушная прослойка.

Также помогут строительные и бытовые утеплители – от старой газеты до специального теплоизоляционного материала. Принцип тот же – удерживая в порах воздух, они не дают улетучиться теплу.

Варианты сохранения тепла в контейнере

Способ 1. Создание простого термоса

Вам понадобится еще одну баночку большего размера. Емкость с едой должна свободно помещаться в него, по краям должны оставаться воздушные зазоры. Чтобы устранить соприкосновение дна, вырежьте из поролона или утеплителя подставку по форме дня большей емкости. Нагрейте еду до максимума, закройте в контейнере и поместите его во второй. В течение трех часов блюдо точно останется горячим.

Способ 2. Усовершенствованный

Используйте предыдущий метод, но предварительно оберните посуду с пищей в фольгу или в несколько слоев газет. Это продлит время сохранения тепла.

Как сохранить тепло еды в контейнере

Способ 3. Мех

Любая шуба греет за счет воздуха, который находится между ворсинками. Нагрейте банку и продукты по отдельности, потом наполните емкость. Плотно ее закройте и заверните в полиэтиленовый пакет, фольгу или слой бумаги. Поместите в меховой мешок. Подойдет старая муфта. Тепло сохранится надолго.

Способ 4. Многослойный

Если контейнер только один, выбирайте этот вариант. Он довольно трудоемкий, поэтому применяется для разовых случаев, когда нужно сохранить тепло обеда. Разогрейте емкость. Можно ополоснуть ее кипятком и вытереть полотенцем насухо. Положите горячую пищу. Обмотайте во много слоев газет. Разместите все в полиэтиленовом пакете.

Если сохранить тепло надо надолго, то сделайте защиту многослойной – бумага, полиэтилен, и так далее.

В случае, если вы регулярно носите с собой еду в баночке, сшейте многослойный мешок.

Способ 5. Шерсть

Шерсть прекрасно помогает сохранить тепло. Дома воспользуйтесь одеялом, а если нужно продукты вынести на холод – вам понадобится обрез ткани, а лучше старого одеяла. Заверните горячий контейнер в полотенца и затем обмотайте материалом. Для регулярного использования сшейте шерстяной мешок.

Способ 6. Термосумка

Специальные термосумки продаются, но стоят достаточно дорого. Сделать такую можно своими руками.

Для внешнего чехла используйте непромокаемую ткань. Лучше всего подойдет с полиуретановой пропиткой. Купить такую можно в рыболовном или спортивном магазине. Можно взять искусственную кожу.

Внутрь в качестве прокладки размещается любой утеплитель: синтепон, поролон, вспененный полиэтилен (с пузырьками), теплоизоляционный материал, пенопласт. Последний лучше всего размять на шарики и засыпать между стенками. Размер сумки должен быть достаточно большим (чем больше, тем дольше сохранится тепло), объемная прослойка сделает ее еще больше. Если носить большую торбу не удобно, возьмите тонкие материалы. Например, строительный теплоизолятор (одна сторона фольгированная) или просто несколько слоев фольги.

Внутренний слой как правило шьют из того же материала, что и внешний, но можно использовать и обычную плащевку. Вариант без прослойки подразумевает меховую емкость внутри, но, если контейнер протечет, будет довольно неприятно. С водонепроницаемой ткани стереть следы пищи проще.

Чтобы сделать такую сумку нужно уметь неплохо шить, так как она устроена гораздо сложнее, чем меховой мешок или муфта.

Заключение

Как сохранить тепло еды в контейнере

Любой из этих советов можно использовать в быту. Если вам нужно сохранить еду горячей для маленького школьника – прячьте ее под шерстяное одеяло или подушку. Берете с собой в дорогу – сшейте себе подходящую сумку, чтобы не заворачивать постоянно в газеты. А если просто навещаете родственника в больнице, куда далеко ехать, выберите первый или второй метод.

Чтобы сохранить продукты теплыми в стандартном пластиковом контейнере, достаточно вспомнить школьный курс физики и использовать собственную фантазию. А какой из вышеперечисленных методов работает лучше можно проверить на собственном опыте. Выбирайте оптимальный!

Читайте также: