Как сделать тайяки дома

Обновлено: 02.07.2024

Ceгодня мы с Полечкой готовили таяки. Точнее, пытались готовить - ибо в первый раз, совершенно не понимая, как оно готовится :-) В недрах Интернета моя любимая супружница нарыла вот такой рецепт:

1,25 чашки муки
1/2 чашки сахара
2 чайной ложки разрыхлителя (или соды)
2,5 столовых ложки кукурузного крахмала
3 столовых ложки воды
3 больших яйца комнатной температуры
2 столовых ложки меда (по желанию)
1,5 чашки бобового джема, комнатной температуры.

Просеять вместе муку, разрыхлитель и кукурузных крахмал. Взбить сахар, мёд и яйца до пенистого состояния, добавить муку. Взбить до получения однородной массы. Слегка подогреть формочку и смазать её маслом.
Налейте немного теста, сверху положите столовую ложку бобового джема и залейте тестом чтобы оно заполнило все полости. Плотно закройте крышку. Готовить на среднем огне 30 секунд, потом переверните и жарьте минуту. Повторите.
Таяки готовы, когда они покрываются золотистой корочкой, а формочка легко с них снимается - это происходит примерно через 4 минуты. Подавать сразу же. Японцы делают таяки не только с бобовым джемом, но и с шоколадом, кремом и пикантными начинками.

Проблемы начались сразу же - специальной формочки-рыбки для таяки у нас нет, поэтому мы решили особо не эстетствовать - испечь из вышеописанного теста обычные оладьи, и переложить их сладкой соевой пастой. Так тоже можно, но сие блюдо называется не таяки, а дораяки, и выглядит примерно вот так. Сладкую соевую пасту я купил вчера в японском супермаркете рядом со станцией метро Новослободская (точнее, я думал, что она сладкая, поверив наклейке на пакете), ну и сегодня мы приступили к готовке.
Результат на все сто процентов попадает под определение "первый блин комом". Получившиеся оладушки - никоим образом не таяки, и даже не дораяки: в процессе готовки они очень быстро подгорали, а когда мы их переворачивали - тут же становились кашей. С горем-пополам пожарили восемь оладушек разного размера, смазали их соевой пастой и сложили на манер сендвичей. На вид - просто ужас, фоткать такое мы не решились. А на вкус - очень даже ничего! Пышное, нежное, сладковатое тесто - никогда прежде не пробовали ничего подобного. Но когда добрались до начинки - прокляли все на свете. Соевая паста оказалась АДСКИ солёной. Что с ней делать на самом деле - мы без понятия (может, это как раз-таки с ней варят мисо суп? Тоже надо попробовать, ибо Полечка моя обязана уметь готовить японскую еду - не все-то по суши-барам питаться!), но как начинка для таяки она точно не подходит. Да и вообще - таяки без формочки приготовить нереально. Вот как оно делается в Японии:

И буквально полчаса назад real_lain подкинул нам ссылку на элекртический таяки-мейкер! Oдного взгляда на этот девайс хватило для того, что бы мы хором воскликнули: "ХОЧУ!" Вот однозначно - это наиболее желанный подарок на мой грядущий через 2 с половиной месяца день рождения. Так что если кому-то из вас очень хочется порадовать меня - закажите енту штучку сейчас, что бы 30 сентября 2010 года вручить в торжественной обстановке ^__^ Ибо на сей раз, коли доживу и всё произойдёт так, как я замыслил - днюху я буду отмечать очень необычно. Но об этом - позже, ближе к событию. Пока что - надо японскую кухню осваивать в домашних условиях. В особенности Полечке.

Мультипекарь REDMOND

Мультипекарь REDMOND

Мультипекарь REDMOND запись закреплена

🙃

Рыбки — тайяки. Готовим в Мультипекаре

Для 8 штук понадобится:

■ пшеничная мука 150 г
■ молоко 180 мл
■ сахар 40 г
■ яйцо
■ разрыхлитель 2/3 ст. л

♥

Любая начинка (паста анко, сгущенка, нутелла, варенье, джем, фрукты).




Тайяки готовятся из обычного блинного или вафельного теста, которое выливается на форму, с обеих сторон сделанную в виде рыбки. Затем добавляется начинка, и тайяки поджаривается до золотисто-коричневого цвета. В качестве начинки тайяки обычно используются сладкие бобы, сироан, заварной крем, шоколад и сладкий картофель. Однако можно встретить тайяки с начинкой из сыра, колбасы, окономияки и прочего.

Купить тайяки можно на различных фестивалях, рынках и школьных праздниках, а также в торговых центрах.

История тайяки

Тайяки были созданы в Японии около 100 лет назад. Считается, что впервые тайяки стали печь в токийской кондитерской Нанива-я в 1909 году.

Интересные факты

Видео: готовим тайяки

виза в Японию | закажите дополнительно экскурсии в Японии | туры в Японию

тайяки

Тайяки – оригинальная японская сладость, напоминающая наши орешки со сгущенкой. Японцы делают свое печенье в форме большой рыбки с наполнителем. Жидкое тесто на основе воды, яиц, муки с сахаром, согласно рецептам, заливают в специальную сковороду (вафельницу) с изображением морского леща, выкладывают начинку из бобов азуки, жарят до румяного цвета так, чтобы внутри запечаталась фасолевая паста.

тайяки печение

Тайна имени рыбки тайяки

Исстари в Японии особое отношение к еде. Жители страны восходящего солнца стараются сохранять естественную форму продуктов, минимизируя их деформацию, температурную обработку. Продукты питания должны быть самыми качественными и природными. Вот и к десертам у них относят фрукты-сухофрукты, а не многоообразную выпечку, тортики, пирожные, прочие сладости, как у нас. Все это европейское излишество пришло на острова только тогда, когда в Японию привезли сахар. Как мы уже упоминали, он был очень дорогим. Еда с его добавлением была доступна лишь избранным.

Печенья и вафли принято печь в виде животных, растений, чтобы не терять близость с природой. Почему же именно рыбка, а не осьминог или бабочка?

В переводе с японского тайяки значит жареный морской лещ (карп, окунь). Печенье, видимо, сделали в виде обитателя морских пучин, чтобы обзавестись счастьем, привлечь удачу. Благородная морская рыба стоила дорого – была по карману не каждому. Вот чтобы приблизить обывателя к касте власть имущих, у которых хватало средств лакомиться рыбой, стали печь тайяки больших размеров, подобные изысканной еде для богачей. И роскошь стала по карману каждому. Да и созвучно рыбное именование по-японски со словом благополучие.

японское печение

Это любопытно!

Возникло кушанье не так давно: в тысяча девятьсот девятом году в одной из кондитерских Токио посетителям предложили отведать симпатичное угощение. И с тех пор истинные любители спорят о японских тайяки: каким образом правильно их есть. Что откусывать в первую очередь: хвостик или головку.

Сегодня тайяки продают везде и повсеместно: в магазинах, кафешках, бистро. Не обходятся без них и массовые праздники-гулянья. Так же как у нас без блинов и чебуреков.

печение

Какие начинки кладут в тайяки

Традиционно внутрь рыбешек помещают бобовую анко. Делают ее из специальной фасоли адзуки путем ее уваривания и подслащения. Для этих целей могут использовать сахарный песок/мед. Получается подобие варенья/джема, в протертом виде – паста. Наполнитель придает тайяки с азуки японский колорит, оригинальный аутентичный вкус. Сегодня в разных регионах можно отведать рыбки как со сладкой прослойкой, так и с соленой.

Варианты начинок для тайяки

Сладкие:

  • различные фруктово-ягодные джемы;
  • шоколад;
  • заварной крем;
  • чизкейк.

Несладкие:

  • лосось-сыр;
  • тунец-овощи;
  • капуста-мясо;
  • ветчина(колбаса)-сыр.

Как выглядят вафельницы для тайяки

Это металлическое приспособление с деревянными ручками, напоминающее советские формы для вафель, орешков, мишек, грибочков из песочного теста.

Есть экземпляры с регулировкой температуры. Управляться с такими приспособлениями не так уж и просто. Нужно иметь силы поднять такую сковороду с тестом, перевернуть ее в нужный момент. А также запастись сноровкой и терпением, в моменты, когда тесто будет вытекать, пригорать и оставаться сырым внутри, но пригорать снаружи.

форма

Умение выпекать японские счастливые сладости приходит с опытом, достигается в процессе экспериментов. Те, кто готовил орешки, знают, что это такое. Только разница в том, что наши формы для печенья маленькие, для тайяки – большие. Соответственно, более тяжелые и громоздкие.

Совет

Лучше уж покупать на одну рыбку.

форма на одну рыбку

По оригинальной технологии тесто наливают сразу в две половины сковороды. После зарумянивания тайяки на одну половину кладут начинку, наверх – несколько миллилитров теста и накрывают второй половинкой приспособления, чтобы все это скрепилось. Стало единым целым. На практике не всегда получается сделать рыбку идеальной с первого раза. Нужно терпение и тренировка.

В общем, управляться с вафельницей для японских вафель тайяки нужно еще научиться.

готовим печение

Существует много разновидностей теста на просторах интернета.

цветное печение

Есть рецептуры, где предлагают класть крахмал, мед. Учат обходиться без яиц. Но самый точный, успешный способ испечь японский десерт – на строчку ниже.

История тайяки

Считается, что все началось в Токио в эпоху Мэйдзи. Изначально тайяки представляли собой фаршированные блины круглой формы, которые японцы называли имааваяки.

Конечный звук слова medetai (используется японцами во время празднования) звучит как произношение для морского леща, Tai.

Медетай означает благоприятный, процветающий или счастливый. Поэтому люди решили отведать тайскую и тайскую кухню во время торжеств и важных церемоний.

Тай теперь ассоциируется с удачей и добрыми намерениями, поэтому он стал излюбленной закуской для местных жителей.

Другая традиция, связанная с тайом, — японские местные жители вешают изображение тай у входа в свои дома или святыни. Они делают это, потому что Тай — знак удачи.

Есть много историй о том, какой магазин дал начало тенденции.

Со временем закуска изменилась с круглой формы на форму морского леща, и именно поэтому она стала популярной.

Он пользовался огромным успехом с 19 века. Однако я слышал, что это блюдо стало известным благодаря магазину в районе Азуба в Токио.

Судя по всему, в 1909 году это была кондитерская, в которой продавалась традиционная выпечка имагаваяки (круглой формы).

Они просто недостаточно продавались, и продукты не были так любимы. Поэтому они решили провести эксперимент, создав тесто в различных формах животных.

Сначала они попробовали сделать торты в форме черепахи, но они не продавались лучше, чем оригинальные круглые пирожные.

Когда они начали делать их в форме рыбы (тай), бизнес начал процветать!

Пошаговый рецепт японских вафель тайяки – доступно, просто, быстро

рецепт печения

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 160 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.

Приготовление

Яйца разбить в подходящую емкость, добавить сахарный песок. Взбить до увеличения в объеме. Нет особой премудрости в том, как готовить тайяки. Тесто – просто, а вот испечь оригинальный десерт – сложнее.

Влить молоко, растительное масло, всыпать соль. Все взбить до однородного состояния.

Просеянную с разрыхлителем пшеничную муку добавить в тесто в два приема. Размешивать до исчезновения комков. Количество регулировать в зависимости от консистенции теста. Если жидкое – добавить, если густое – влить немного молока. Тесто должно быть как сметана.

замесим тесто

Форму для тайяки нагреть на сильном огне, промазать маслом.

смажем форму маслом

Налить тесто (2 ст. л).

заливаем тесто в форму

Положить наполнитель (1 ст. л), налить тесто, распределить равномерно, чтобы начинка была закрыта.

выкладываем начинку в печение

Накрыть второй частью вафельницы, прижать. Жарить полминуты на среднем нагреве. Перевернуть, готовить еще минуту. Снова переворот – еще секунд 40. Готовность диагностируется по цвету: зарумянились – извлекать. Только нужно быть внимательными, чтобы не извлечь раньше времени, когда еще тесто внутри не пропеклось.

запекаем печение до румяной корочки

Общее время готовки одной партии – минуты четыре.

готовое печение

Хрустящие, наполненные вкуснейшей сладостью, вафли таяйки придутся по вкусу детям и взрослым. Вот только хозяюшке придется приложить усилия, чтобы японские десерты вышли на ура.

Готовьте с нами, ешьте вкусно.

ешьте вкусно

(Visited 14 555 times, 7 visits today)

Мороженое тайяки

Тайяки может представлять собой кусок хлеба в форме рыбы или в форме рожка мороженого, чтобы вы могли подавать в нем мороженое.

Это мягкий вафельный рожок мороженого с начинкой, который кладут на тело рыбы.

Мороженое тайяки особенно популярно в США. Конусы мороженого в форме рыбы наполнены мороженым по вашему выбору.

Есть всевозможные развлечения и уникальные вкусы.

Слышали ли вы о мороженом тайяки с плавающей точкой единорога?

Это конус в форме рыбы, сделанный из теста тайяки, наполненный разноцветным мороженым, как розовое или зеленое, с посыпкой и украшенный сверху маленьким рогом единорога из теста тайяки.

Людям безумно нравится все, что связано с единорогами и красочностью, поэтому этот тренд на мороженое очень популярен, и магазины тайяки процветают.

Если вы хотите попробовать что-то столь же захватывающее, вы можете приготовить рожки тайяки, наполненные моти, и мороженое со вкусом матча.

Честно говоря, комбинации вкусов бесконечны, и постоянно появляются новые разновидности.

Если вы когда-нибудь будете в Нью-Йорке, зайдите в один из магазинов тайяки, где подают вкусное мороженое.

Вот некоторые из самых популярных вкусов мороженого тайяки:

  • Матча Моти
  • Клубника
  • Шоколад
  • Черный кунжут и матча
  • Радуга Моти
  • ваниль
  • заварной крем

Где купить тайяки?

Это потому, что в обеих странах этот десерт представляет собой одно и то же блюдо в форме рыбы, но с другим названием.

Несмотря на то, что он популярен в Корее, хорошо известно, что тайяки возникли в Японии, а затем перекочевали в другие части Азии.

Корейцы первыми восприняли этот рецепт, и это лакомство здесь так же популярно, как и в Японии.

Но в Корее есть банджиоппанг популярно зимой, когда на улице холодно, и вы берете обжигающий горячий рыбный пирог и гуляете, наслаждаясь этим деликатесом!

В Японии тайяки можно найти на школьных ярмарках, фестивалях, которые также известны как мацури, и уличные лотки. Это классическая закуска уличных торговцев.

Вы увидите, как оно готовится прямо перед вами в железной форме в форме рыбы. Вы также можете найти тайяки, которые продаются у входов в торговые центры по всей Японии.

Я очень люблю японские традиции, особенно их кухню. Вы также можете найти его в супермаркетах в Японии, и они стоят около 100-300 иен каждый.

Все зависит от того, где вы его покупаете.

Размер обычно составляет 15 см, поэтому он отлично помещается в руках.

В основном их можно найти в Гинтае в токийском приходе Мэгуро, но по всей стране есть множество тайяки.

Люди стали более изобретательными, особенно уличные торговцы. Есть даже тайяки для пиццы и тайяки с кукурузой.

Если вы когда-нибудь были в Японии, попробуйте тайяки от одного из трех лучших продавцов тайяки в Токио:

  1. Нэдзу-но Тайяки — это классический ресторан тайяки, в котором подают только пирожные с традиционной начинкой из красной фасоли. Здесь нет ничего необычного, но местные клянутся, что тайяки — одни из лучших в мире!
  2. Нанивайя Сухонтен — это магазин, где впервые были изготовлены оригинальные тайяки. В этом магазине вы найдете всевозможные сладости, не только тайяки, но их торт — один из лучших в Токио, потому что у них оригинальные рецепты.
  3. Тетсудзи Тайяки -это небольшая франшиза всего с тремя магазинами. Тем не менее, их тайяки известны тем, что имеют немного другую форму, а местные жители любят их за очень хрустящую корочку.

Тайяки может быть японской закуской; однако теперь вы можете найти его и в США.

Американцы обычно добавляют Nutella, поскольку это более обычная начинка для нас, чем паста из красных бобов.

Как я уже сказал, это полностью зависит от вас, какой вы хотите наполнить; просто традиционная начинка — это паста из красной фасоли.

Мой совет: возьмите два тайяки, попробуйте традиционный японский тайяки, а затем попробуйте его американскую версию.

А где конкретно в США можно найти тайяки?

Все мы знаем очень известный Чайнатаун ​​в Нью-Йорке.

Если вы не хотите готовить это блюдо дома, вы можете найти тайяки там и в других штатах. Флорида, Массачусетс и Торонто, Канада, тоже полны этой закуски, и вы найдете там тайяки.

Есть магазины мороженого Тайяки в Вильямсбурге, штат Нью-Йорк, и Майами, штат Флорида.

Если вы местный житель, я считаю, что это будет более удобный вариант, чем покупать сковородку в форме рыбы самостоятельно.

Мороженое тайяки модно в США; Вы можете найти знаменитый магазин мороженого в районе морского порта Бостона.

Вы можете доставить тайяки?

Вам может быть интересно, можно ли доставить тайяки к вам домой?

Предприятия начинают доставлять тайяки. Вы можете заказать тайяки в Нью-Йорке, и он будет доставлен свежим и горячим за считанные минуты!

Японский чизкейк

Японский чизкейк нежнейшего желтого цвета имеет однородную воздушную текстуру. Готовить его совсем просто, ведь его основу составляют всего три ингредиента. Настоящая находка для хозяйки, у которой нет времени на долговременное стояние у плиты.

Рецепт японского чизкейка

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Расплавьте на водяной бане белый шоколад, добавьте яичные желтки и крем сыр.
  3. Взбейте белки в крепкую пену, затем аккуратно соедините с предыдущей смесью, получая однородное тесто.
  4. Вылейте тесто в форму и выпекайте на водяной бане 15 мин при температуре 170 °С, а затем 15 минут при 160 °C.
  5. Прежде чем вынуть чизкейк из духовки, оставьте его там постоять еще 15 минут. Затем вынимайте и остужайте.

Сакура тайяки

Этот вид тайяки особенный благодаря своему уникальному вкусу.

Этот тайяки в тематике сакуры — сезонное блюдо в честь весеннего сезона и цветения вишневых деревьев в Японии.

Цвет этого торта — светло-розовый, как у цветов сакуры.

Когда этот тип торта был запущен, он действительно привлек внимание местных жителей, которым он очень нравится, потому что он такой фотогеничный и красивый.

У него более легкий вкус, чем у других видов. Внутренняя часть торта наполнена сакура моти.

Вы слышали о музее тайяки?

Как я уже сказал, основное отличие — это форма. Можно сказать, что тайяки — это эволюция имагаваяки.

По сути, имааваяки — это блин круглой формы, а тайяки — это форма тай. Еще одно отличие — возраст каждого.

Имаваяки были изобретены раньше тайяки. В некоторых историях говорится, что человек из Осаки поехал в Токио продавать имааваяки.

Они стали очень популярными и в конечном итоге были названы имагаваяки.

Позже тайяки стали ассоциироваться с верой в то, что употребление в пищу блюд тай или связанных с тайом блюд принесет удачу и для особых торжеств.

Кроме того, Имагаваяки строго придерживается начинки из пасты из красных бобов, а тайяки имеет много разных версий.

Если вы хотите больше, чем просто попробовать эти закуски, вам стоит посетить музей Адзуки.

Этим музеем управляет Гозасоу, один из производителей имааваяки.

Этот музей объясняет традиции, прошлое и историю этих закусок, а также роль Гозасоуро в них.

Я не выдумываю; есть сувенирный магазин, в котором даже продаются ремешки для сотовых телефонов на тему имааваяки и ластики в форме имааваяки. Это сувенирный магазин, оформленный в стиле имааваяки.

Я все о традициях и обычаях. Я люблю узнавать новое о том, как живет остальной мир. Так что, если вы такие же, как я, я действительно рекомендую это проверить.

В музее вы также можете узнать, как приготовить тайяки дома.

Мастера-мастера тайяки делятся всеми своими советами и приемами, а также вживую показывают, как стать отличным поваром тайяки!

Обладая всеми этими знаниями о тайяки, вы обязательно захотите перекусить. Обсудим варианты хранения.

Посуда тайяки

Сделать тайяки просто; вам не понадобится много посуды или оборудования, кроме сковороды в форме рыбы.

Вам понадобится следующая посуда, поэтому постарайтесь достать ее, прежде чем начинать смешивать ингредиенты.

Я также предоставлю несколько ссылок, чтобы получить идеальное оборудование, чтобы приготовление этой закуски было максимально гладким.

Вот что вам нужно:

  • 1 венчик
  • 2 миски
  • 1 сковорода / форма в форме рыбы
  • Мерные чашки
  • 1 кисть (по желанию)

Ингредиенты

Для карамельного сиропа:

Для заварного крема:

  • 2 стакана плюс отдельно еще 500 мл молока
  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Приготовление:

Карамельный сироп

В кастрюлю с толстым дном поместите сахар и воду, но не смешивайте их. Поставьте на средний огонь и нагревайте, пока смесь не станет темно-коричневой. Вылейте сироп в 8 маленьких формочек.

Белые рыбки-тайяки появились относительно недавно, примерно в 2011 году. До этого момента везде продавались только коричневые, пока одна из компаний не попробовала использовать муку из клейкого риса и крахмал. Результат: белое, мягкое, жевательное тесто, напоминающее моти. Не удивительно, что всем понравилась новая вариация старого лакомства и широ-тайяки начали свое победоносное шествие по стране. С тех пор, помимо белых появилось множество других рыбок: розовые — с клубникой или сакурой, зеленые — с матча, коричневые — с какао и даже черные — с углем (на сегодняшний день существует целое направление: colorful taiyaki/カラフルたい焼き). Словом, фантазия уличных торговцев ничем не ограничена! ^о^


На 4 рыбки вам понадобится:
100г муки или крахмала (в идеале это должен быть крахмал из тапиоки)
50г ширатамако (мука из клейкого риса)
30г сахара
5г разрыхлителя
200мл молока

Начинка: паста из бобов азуки, широ-ан, заварной крем, шоколад, нутелла — все что вам нравится.


Обязательно: сковорода для тайяки (можно купить в интернете)

Опционально:
для зеленых рыбок: чай матча
для розовых: пищевой краситель, эссенция сакуры.




Способ приготовления:
Просейте муку и смешайте все сухие ингредиенты.
Сделайте тесто, добавляя небольшими порциями молоко и тщательно перемешивая, до полного растворения комков. Если вы используете краситель, добавьте его после того, как смесь будет однородной.
Оставьте смесь на 15 минут, затем снова перемешайте.
Смажьте малым количеством масла сковороду для тайяки и нагрейте её.
Залейте углубления сковороды тестом, немного не доходя до края. Добавьте начинку, полейте ее сверху тестом и закройте крышку сковороды.
Пеките рыбки на слабом огне, с обеих сторон вплоть до готовности. Не забывайте, что чем слабее огонь, тем дольше вам придется печь, однако слишком высокие температуры скажутся негативно на результате ваших трудов.

Так же хочу добавить, что соотношение ширатамако и пшеничной муки/крахмала может варьироваться на ваш вкус. Мне нравится более тягучее, похожее на моти тесто, поэтому я кладу больше ширатамако и меньше крахмала. Однако имейте в виду, что при большом количестве клейкой рисовой муки в тесте, в холодном виде выпечка становится невкусной.
Несмотря на допущение в рецепте, пшеничную муку в данном случае я не использую совсем, т.к. на мой взгляд она портит цвет, в отличие от снежно-белого крахмала.


На фото ниже примерное соотношение начинки и теста:

Читайте также: