Как сделать тайский рис

Обновлено: 05.07.2024

С добавлением сока лайма, соевого и рыбного соуса вкус блюда получается ярким и необычным.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите. Лук нарежьте небольшими кусочками. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте ложку масла на среднем огне. За несколько минут обжарьте лук с чесноком до мягкости, но не зарумянивайте.

Увеличьте огонь и засыпьте в сковороду рис. Добавьте два вида соуса, перец и выжатый из лайма сок. Перемешайте и через минуту-две сдвиньте, чтобы освободить половину сковороды.

На свободную часть сковороды добавьте ещё немного масла и влейте яйца. Постоянно помешивая обжарьте их до готовности.

Смешайте рис с обжаренными яйцами и рубленым зелёным луком.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Липкий рис по-тайски - сладкий десерт из отваренного риса с соусом из кокосового молока и ломтиками спелого сочного манго.

Фото автора

Поделитесь?

Кто бывал в Таиланде, наверняка пробовал местное блюдо, которое готовят прямо на улицах, подают в небольших мисках или пиалах – рис по-тайски с манго и кокосовым молоком. Это исключительно вкусно, стоит недорого. Распространенный тайский десерт можно увидеть на улицах многих городов юго-восточной Азии. Причем готовят его всегда вкусно, хотя и по-разному.

Местное название сладости — ข้าวเหนียวมะม่วง (khaoniao mamuang), в англоязычных странах говорят mango sticky rice. В самом распространенном варианте это тайский клейкий рис, отваренный на пару или воде, с кусочками очищенного очень спелого желтого манго, политый соусом на основе кокосового молока. Такой десерт, как правило, едят руками, подают холодным или слегка теплым.

Если не уверены в безымянном круглом рисе, купите тот, который для суши. Фрукты надо очень спелые – пусть дозреют на подоконнике. Кокосовое молоко продается в жестяных банках – чаще всего расфасованным по 400 мл.

Ингредиенты для риса по-тайски

  • Круглый тайский клейкий рис (или для суши) 200 г
  • Крупный спелый манго 2 шт
  • Кокосовое молоко (400 мл) 1 банка
  • Сахар 120 г
  • Кукурузный крахмал 3 ч.л.
  • Соль, кунжут добавки

Как приготовить рис по-тайски

Манго.

Круглый рис.

Отваренный рис.

Добавить кокосовое молоко.

Рисовые шарики.

Манго с рисом.

рис по-тайски

Липкий рис по-тайски с манго – превосходный сладкий десерт

Еще интересней:

Фото рецепта мясо по-тайски

Мясо по-тайски

Отзывы посетителей

Читаю: банку кокосового молока перелить в пиалу, оставшееся - в кастрюлю.
Но у нас всего одна банка молока! сколько куда переливать?

Рис по-тайски

  • чеснок – 2-3 зубчика
  • помидоры – 2 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • приправа для плова – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • смесь перцев – по вкусу
  • рис – 2 стакана
  • курица (филе) – 0,5 кг
  • соус соевый – 3-4 ст. л.
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Обжарить филе. Добавить, обжаривая последовательно, мелко нарезанный лук, перец, нарезанный полосками, помидоры, приправу для плова, соль, перец молотый. Тушить. Добавить соевый соус, 1 яйцо. Постоянно мешать. Выложить отварной рис, все перемешать, выключить плиту. Положить зелень кинзы или петрушки и раздавленный чеснок.

Рис по-тайски

В каждой части света есть локальный набор продуктов, который ее характеризует. Если говорить об Азии, то это, пожалуй, соевый соус, лайм, чеснок, перец чили и имбирь. Слава нашим супермаркетам, сегодня в Украине можно приготовить почти любое блюдо азиатской кухни, и по вкусу оно будет максимально приближено к оригиналу или, по крайней мере, передавать основные вкусы. Поэтому сегодня предлагаю приготовить рис на тайский манер. Жареный рис с различными добавками продают на улицах азиатских стран почти на каждом шагу. Рис варят в больших кастрюлях, а затем жарят в сковородках вок, сочетая с любыми овощами, мясом или морепродуктами. Для приготовления этого блюда следует выбирать длиннозернистые сорта риса, ведь они содержат наименьшее количество крахмала и будут рассыпчатыми.

Как готовить тайский жареный рис

Одним из важных условий приготовления риса по-тайски является жарка на хорошо разогретой сковороде. Идеальный вариант – это готовить на сковороде вок. Она имеет практически конусообразную форму, поэтому высокая температура максимально хорошо держится снизу. Но такой вариант лучше подходит для газовых плит. А на электрической плите можно готовить это блюдо и на обычной сковороде, просто нужно очень сильно ее разогреть. Кстати, рецепт тайской лапши предусматривает такой же способ приготовления. А дальше нужно просто нарезать овощи и быстро обжарить с добавлением риса. Все очень просто. Еще замечательно то, что для блюда можно использовать рис, который, к примеру, остался отварной со вчера.

Блюдо получается очень ароматным за счет цедры и сока лайма. Я захотел сделать рис немного более сочным, поэтому добавил еще томат. А имбирь, чеснок и хлопья чили придадут настоящей тайской остроты. Вы можете регулировать количество специй в зависимости от того, насколько острый вкус блюда хотите получить.

Если вам нравятся блюда тайской кухни, очень советую приготовить суп том ям – я уверен, что вы просто влюбитесь в него.

Читайте также: