Как сделать табаско в домашних условиях

Обновлено: 08.07.2024

Соус Табаско — один из очень острых соусов, сделанный путем смешивания созревших плодов красного Кайенского перца, соли и уксуса. Питательная масса помещается в дубовые бочки и выдерживается около трех лет. В результате имеет скисший пикантный аромат.

Виды соуса

Всего существует более 150 видов соусов Табаско, и все они уникальные по своему свойству и составу, Рассмотрим основные из них и по желанию попробуем их приготовить.

  • Классический соус Табаско — прародитель и исток всех других соусов Tabasco. Отстаивается путем заполнения специальных бочек из дубового дерева, подготовленной кашей из Кайенского перца, уксуса и пищевой соли. Обладает островато-кисловатым вкусом. Превосходно подходит для рыбы и мясных блюд. Оценивая жгучесть по шкале Сковилла, выходит от 2500 до 5000 единиц.
  • Острый Хабанеро — он недаром называется именно так, ведь по шкале Сковилла его острота оценивается от 7000 до 9000 единиц! В основу входит самый жгучий перец, папайя, чеснок, манго. Обладает слегка сладковатым послевкусием и приятным запахом. Так же подходит к мясным рецептам, используется даже в подаче некоторых коктейлей и маринада.
  • Зеленый соус Халапеньо — по шкале всего лишь около 600-1200 единиц жгучести Сковилла. В состав входит перец Халапеньо, уксус, а так же пищевая соль с добавлением ароматных Мексиканских приправ. Подходит абсолютно ко всем горячим блюдам и закускам, рыбе, мясу, омлету, овощам, гамбургерам и т.д.
  • Соус Чипотле — или точнее, как его обычно называют, — копченный. Великолепный спутник блюд, пожаренных на открытом огне: шашлык, гриль, барбекю. Приготовлен соус из прокопченных перцев, Чипотле обладает приятным ароматом копчености с кисловато пикантным вкусом. Жгучесть не превышает больше 2500 единиц по шкале Сковилла.
  • Соус Буффало — эталон для приготовления курицы, куриных крылышек, а так же куриных ножек и других блюд из птицы. Он изготовлен, от части, по классическому рецепту из Кайенского перца, чеснока, паприки, пищевой соли и уксуса. Очень мало единиц по шкале Сковилла, всего лишь 300 — 900. Присутствует приятный аромат и сладковатый привкус.
  • Чесночный соус — Смесь трех видов перцев — табаско, красный, халапеньо и чеснок. Таит в себе стойкий аромат и острый вкус. Соус жгучий, по шкале от 1200 до 2400 единиц остроты Сковилла. Именно это свойство и дарит возможность приправлять им мясные блюда без потери стойкого манящего запаха.
  • Сладкий пряный соус — это комплимент азиатской кухни. По жгучести он отстает даже от Буффало, всего 100-600 единиц Сковилла. Идеален соус для маринада и вторых горячих блюд. Состоит из эссенции, полученной путем настоя восточных ароматных пряностей на уксусе и перце табаско.

Рецепты

Рецепт классического соуса Табаско в домашних условиях

Традиционный состав соуса табаско:

  • 720 мл измельчённого жгучего перца.
  • 1 столовая ложка пищевой соли (без верхушки).
  • От 100 миллилитров уксуса 9% (при возможности белый винный) — нужно пробовать.

Рецепт соуса Хабанеро в домашних условиях

  • Лимон — 20 грамм.
  • Перец сладкий — 40 грамм.
  • Перец чили (сухой полностью) — 1 чайная ложечка.
  • Пищевая соль — 2 щепотки.
  • Чеснок — 6 зубчиков.
  • Перец молотый красный — 2 щепотки.
  • Перец хабанеро — 200 грамм.
  • Сахар мелкокристаллический 1 стол. лож.
  • Уксус яблочный — 1 стол. лож.

Приготовление соуса табаско в стиле Хабанеро в домашних условиях:

  1. Сначала наденьте перчатки. Очистите перчинки от хвостиков. Помойте.
  2. Блендером измельчите полностью весь перец.
  3. Переместите измельченный перец в другую емкость. В измельчённый перец добавьте сладкий и выжмите чуть меньше 0,5 сока лимона. Измельчите всю массу блендером.
  4. Добавьте чеснок и специи (сухой перец чили, красный молотый, уксус, соль и тростниковый сахар). Всё измельчите до однородной массы, то есть почти до однородной.

Рецепт зеленого соуса Хлапеньо в домашних условиях

Как приготовить в стиле Хлапеньо соус Табаско:

  1. Мелко нарежьте перчик, петрушку и чеснок. Переместите всё в блендер.
  2. Также добавьте соль, сок лимона, перец, масло, майонез. Измельчите ингредиенты как можно сильнее.

Все, соус готов! Подавайте его холодным и наслаждайтесь.

Рецепт соуса Чипотли в домашних условиях

Рецепт соуса Буффало в домашних условиях

Томатная паста — 3 стол. лож.

  1. Для начала приготовления данного соуса необходимо взять сливочное масло. Поместите его в емкость. Добавьте томатную пасту и 2 чайные ложки питьевой воды. Поставьте емкость с содержимым в микроволновую печь на 30 секунд, либо подогрейте. Масло должно растопиться до однородной массы. Смешайте его с томатной пастой, водой, снова поставьте в микроволновую печь на 10 секунд, либо подогрейте. Перемешайте.
  2. К этой полученной массе добавьте 3 столовой ложки Вустерширского соуса. Если его не окажется, то можно заменить обычным соевым соусом. Снова перемешайте. Добавьте винный уксус и перемешайте.
  3. Необходимо выдавить через чеснокодавку чеснок. Добавить пару чайных ложек обычного сахара. Все перемешать и снова поставить в микроволновку на 30 секунд, либо подогреть.
  4. Соус хорошо перемешайте. Если он вдруг получился слишком густым, добавьте немного кипяченой воды. Теперь нужно добавить в соус специи: красный и черный перец, кориандр, кайенский перец. Перемешайте, соус готов. Подавайте приправу к столу.

Рецепт сладкого пряного соуса в домашних условиях

  1. Мелко порубите лук и обжарьте на сковороде до ярко-золотистой корочки.
  2. Уменьшите огонь и добавьте томатную пасту, мармелад, уксус, патоку, вустерширский соус и горчицу. Перемешайте это все.
  3. Затем разведите муку с небольшим количеством куриного бульона и вылейте все в луковую массу с золотистой корочкой.
  4. Влейте оставшийся куриный бульон и варите соус примерно 10 минут при постоянном помешивании.
  5. Готовый соус перелейте в отдельную емкость и держите на слабом огне или подавайте горячим в соуснике.

TABASCO хоть и является торговым наименованием острых соусов, которые выдерживаются на протяжении трех лет в дубовых бочках, все же можно подобные приправы готовить в домашних условиях, и они так же будут иметь пикантный вкус и аппетитный аромат. Если вы любите делать остренькие приправы – непременно опробуйте выше предложенные рецепты.

Острый соус под брендом TABASCO®, производится компанией McIlhenny. Компанию основал гурман и заядлый садовник, Эдмунд Макилхенни в поместье Эйвери Айленд, штат Луизиана, США в 1868 году. На сегодняшний день, компания по-прежнему принадлежит семье, а процесс производства и ингредиенты соуса вот уже более 150 лет остаются практически неизменными. Перец Табаско сбраживают в белых дубовых бочках до 3-х лет, растирают с солью, а затем разбавляют высококачественным дистиллированным уксусом.

А теперь собственно сам рецепт

Ферментация перца чили

1. Возьмите вашу баночку с перебродившим перцем, вывалите её содержимое в кастрюлю, доведите до кипения и проварите, помешивая на медленном огне, в течении 15 мин., чтобы размягчить и уварить перцовую массу до консистенции пюре. Пробуйте, при необходимости добавьте соль, по желанию сахар. Перед завершением варки влейте уксус в соотношении 2:1 (2 части перечного пюре и 1 часть уксуса) и выключите плиту.

2. По готовности слегка остудите, перевалите пюре в блендер и тщательно измельчите.

Протираем перец чили через сито

Консистенция соуса Табаско

3. Затем массу откиньте на дуршлаг с металлическим сито со средними ячейками (примерно 1.5х1.5 мм.) и протрите ложкой или силиконовой лопаткой через сито.

4. Полученную таким образом кашицу оцените на консистенцию, если гусо, разбавьте уксусом, если жидко загустите одним из двух способов представленных ниже и ваш соус Табаско готов.

Мой соус Табаско

Из опыта

Если соус получился жидковат, то его можно загустить следующим образом:

  • 1-й вариант. Разведите ложку кукурузного крахмала с небольшим количеством воды до состояния густой пасты и постепенно подмешивая её в соус, доведите его до нужной консистенции.
  • 2-й вариант. Запеките луковицу или пару головок чеснока в духовом шкафу, охладите, очистите от кожуры, протрите через тот же дуршлаг через который Вы протирали перцовую массу и добавьте в соус.
    Можно применить оба варианта.

На этапе термической обработки, можете пофантазировать и добавить в перечную массу, пряные специи, перемолотые: чёрный, душистый перцы, семена укропа, кориандра, аниса и т.д

Для приверженцев натурального продукта, можно не подвергать перебродивший перец термической обработке, а сразу протереть через сито, добавить уксус, соль, сахар и соус готов. Я периодически так и поступаю, правда перетирая через сито приходится несколько попотеть.

Оставшийся после перетирания перцовой массы жмых не выбрасывайте, а высушите, измельчите в порошок и используйте эту ароматную приправу в дальнейшем для приготовления соусов, паст типа Аджики, или просто приправляя блюда.

По этому рецепту, вы точно так же можете приготовить соус из свежих (не ферментированных) перцев, правда это будет уже Табаско не в классическом его исполнении. Вкус будет другим, но нисколько не хуже и который из вариантов лучше, сказать трудно. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь.

Послесловие

Как приготовить острый соус табаско в домашних условиях? Подборка лучших рецептов с пошаговыми описаниями и фото. Выбирайте понравившийся!

Об истории соуса Табаско

Соус табаско своими руками: подборка рецептов

Первая бутылка стоила доллар, но несмотря на такую непомерную по тем временам цену, компания продала 350 штук за один год.

Соус Табаско имеет довольно сложный процесс приготовления и состоит из нескольких этапов:

Кулинарные рекомендации

Соус табаско своими руками: подборка рецептов

Если вы хотите, чтобы вкус соуса был менее острым, тщательно очистите перец от семян, прежде чем нарезать его. В качестве альтернативы залейте измельченный продукт кипятком и оставьте вымачиваться на полчаса, затем слейте воду и процедите перец.

Рекомендуем надевать одноразовые перчатки при работе с перцем. В противном случае вы можете получить небольшой ожог на руках.

Если вы собираетесь использовать для табаско сушеный перец чили, предварительно замочите его в кипятке не менее чем на полчаса.

  • Чтобы продлить срок хранения вашего продукта, не забывайте стерилизовать банки и крышки, в которых он будет храниться.
  • Если вы используете пластиковые крышки, проделайте в них небольшое отверстие.
  • Соус табаско следует хранить только в холодильнике и не более трех месяцев.
  • Некоторые хозяйки готовят соус из свежих помидоров. В этом случае не забудьте снять с овоща кожицу, чтобы продукт был однородным и аппетитным на вид. Предлагаем самый простой и быстрый способ снятия кожицы — острым ножом сделайте крестообразный надрез на помидоре, залейте его кипятком на 4–6 минут. Затем поместите помидоры в холодную воду для быстрого охлаждения, стяните края кожицы с надреза. Затем, чтобы не тратить много времени на удаление семян, протрите мякоть помидоров через мелкое сито.

Рецепт классический

Соус табаско своими руками: подборка рецептов

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промойте 950–1000 гр горького чили под проточной водой, затем высушите бумажными полотенцами.
  2. Удалите стебли из продуктов, а затем нарежьте их достаточно крупными кусками.
  3. Поместите подготовленные ингредиенты в чашу блендера и измельчите на высокой скорости до образования гладкой мясистой пасты.
  4. Переложите смесь в миску и добавьте 38–40 гр поваренной соли.
  5. Тщательно перемешайте смесь, затем заполните ею стерилизованную сухую банку примерно на 2/3.
  6. Плотно закройте емкость и оставьте соус бродить в темном месте на 6–7 дней. Обязательно перемешивайте его не менее двух раз в день.
  7. Через неделю, когда пузырьков почти не останется, добавьте в банку 75–85 мл уксуса и все хорошо перемешайте.
  8. Снова закройте банку и поставьте в холодильник минимум на 24 часа.
  9. Настоявшуюся массу пропустите через дуршлаг или мелкое сито – соус готов.
  10. Переложите смесь перцев в небольшую сухую банку, закройте и храните в холодильнике до трех месяцев. Его можно использовать в различных первых и вторых блюдах.

С квашеными помидорами

Соус табаско своими руками: подборка рецептов

Ингредиенты:

  • острый стручковый перец 8–10 шт.;
  • поваренная соль 3–5 гр;
  • винный уксус (желательно трехпроцентный) 28–30 мл;
  • чеснок 5–6 зубчиков;
  • квашеные помидоры 5–6 шт.;
  • сушеный базилик и петрушка по 8–10 гр;
  • орегано 8–10 гр;
  • мелкозернистый сахарный песок 3–5 гр;
  • молотый мускатный орех и паприка по 3–5 гр;
  • кориандр 3–5 гр;
  • репчатый лук среднего размера 1 шт.

Приготовление

  1. Хорошо вымойте 8–10 острых перцев, затем удалите плодоножки и извлеките из них семена, разрезав пополам. Нарежьте подготовленный продукт на любые кусочки, которые вам нравятся.
  2. Осторожно снимите кожицу с 5–6 квашенных помидоров и протрите их через мелкое сито или дуршлаг.
  3. Очистите 5–6 довольно крупных зубчиков чеснока от шкурки и пропустите их через чесночный пестик.
  4. Удалите с лука шелуху, затем мелко порубите его ножом.
  5. Поместите острый перец, чеснок и лук в чашу блендера и измельчите на самой высокой скорости до однородности. Налейте 28–30 мл оливкового масла на горячую сковороду и подождите, пока оно сильно нагреется.
  6. Выложите смесь в масло и влейте томатную массу. Добавьте 8–10 гр сушеного базилика, петрушки и орегано.
  7. Варите смесь на слабом огне, периодически помешивая, пока она не загустеет. Этот процесс занимает около 5–7 минут.
  8. Добавьте по 3–5 гр сахара, поваренной соли, мускатного ореха, паприки и кориандра.
  9. Все хорошо перемешайте и влейте 28–30 мл винного уксуса. Снова доведите смесь до кипения и варите еще 2–3 минуты, постоянно и энергично помешивая.
  10. Дайте соусу немного остыть, затем перелейте в стерилизованную банку и плотно закройте крышкой. Для получения уникального, насыщенного вкуса оставьте емкость в холодильнике на 2–3 дня, а затем употребляйте.

Этот соус хорошо сочетается с самыми разными блюдами. Соус Табаско входит в стандартный рацион американских и британских военнослужащих, что может служить наглядным свидетельством его пользы. Высокое содержание в нем витаминов А, В, Е, С, калия, фосфора, железа, натрия, магния, кальция наполнит организм даже в экстремальных ситуациях.

Соус полезен для укрепления иммунной системы, улучшения обменных процессов и влияет на качество кровообращения и кровоснабжения всех тканей человека.

Табаско является в некотором роде диетическим продуктом — в нем всего 12 калорий! Остерегайтесь заболеваний пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы и склонности к аллергическим реакциям.

Сколько сковиллей в Табаско?

Соус табаско своими руками: подборка рецептов

Здесь следует сказать, что соус Табаско был разработан задолго до того, как остроту перца начали измерять по шкале Сковилла. Первые соусы появились еще в 1868 году в штате Луизиана в США.

На сегодняшний день существует 8 сортов соуса Tabasco, 5 из которых можно встретить в России.

Самым острым является соус Tabasco Habanero, содержащий 7000–8000 сковиллей. Считается, что этот соус хорошо сочетается с водкой: просто добавьте 1 каплю.

Если некоторые считают, что классический перечный Tabasco уже слишком острый, у Tabasco есть соусы попроще. Например, соус Tabasco Green Pepper Sauce, хотя чаще его называют Tabasco Jalapeno. Его трудно спутать с другими острыми соусами — он зеленого цвета. В этом табаско всего 600–1200 сковиллей. Идеально подходит для начинающих любителей острой пищи!

1 Star
2 Stars
3 Stars
4 Stars
5 Stars

ХозОбоз продолжает публикацию рецептов различных соусов. Сегодня это будет соус табаско, который является одним из довольно острых и жгучих соусов, ценимых гурманами всего мира. И вы прямо сейчас можете узнать все секреты того, как правильно готовится соус табаско в домашних условиях, чтобы он был лучше любого магазинного продукта этого типа.

Об истории соуса Табаско

ХозОбоз для авторского соуса табаско приготовление немного упростил по срокам – это заняло всего девять месяцев, вместо трёх лет. Вы можете всё сделать и за две недели, если захочется отведать остренького более оперативно. Приступим!

Ингредиенты для соуса табаско

  • Острый красный перец (свежий) – 40 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – по вкусу;
  • Уксус яблочно-йоштовый – 80 мл.

Пошаговое приготовление соуса

  1. Подготовим простой состав продуктов для непростого соуса.

Заготовим необходимые для соуса продукты

Заготовим необходимые для соуса продукты

Мелко нарезаем перец чили вместе с зернышками

Мелко нарезаем перец чили вместе с зернышками

Всыпаем в миску с нарезанным перцем крупную соль

Всыпаем в миску с нарезанным перцем крупную соль

В ступке тщательно разотрем соль и острый перец

В ступке тщательно разотрем соль и острый перец

В стеклянную банку помещаем заготовку для Табаско

В стеклянную банку помещаем заготовку для Табаско

Добавляем немного теплой воды

Добавляем немного теплой воды

Банку с заготовкой для Табаско накрываем крышкой и помещаем на несколько недель в темное место с комнатной температурой

Банку с заготовкой для Табаско накрываем крышкой и помещаем на несколько недель в темное место с комнатной температурой

Затем переносим соус для окончательного созревания в место более прохладное

Затем переносим соус для окончательного созревания в место более прохладное

Весь процесс займет не более 9 месяцев после чего соус необходимо протереть о семян

Весь процесс займет не более 9 месяцев после чего соус необходимо протереть о семян

В результате получится вот такая баночка чистейшего и острейшего Табаско

В результате получится вот такая баночка чистейшего и острейшего Табаско

Для придания финальных аккордов вкуса дольем в баночку немного фруктового уксуса и хорошенько встряхнем сосу

Для придания финальных аккордов вкуса дольем в баночку немного фруктового уксуса и хорошенько встряхнем сосу

Вот и все - соус Табаско домашнего приготовления теперь готов

Вот и все - соус Табаско домашнего приготовления теперь готов

О пользе "Табаско"

Альтернативный вариант соуса табаско

  • сухой перец чили - 6 шт.;
  • помидор - 4 шт.;
  • луковицу - 1 шт.;
  • петрушку (зелень) - 1 пучок;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • растительное масло - 2 ст.л.;
  • винный уксус - 1 ст.л.;
  • тростниковый сахар - по вкусу;
  • каменную соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу.
  • Перец без семян, перепонок и плодоножек (надев перчатки!) нарезать маленькими кусочками.
  • Положить в кастрюлю, залить кипятком, оставить на полчасика.
  • Томаты очищаются от кожуры, нарезаются с добавлением лука и чеснока.
  • Измельчить на блендере или пропустить через мясорубку все компоненты с размякшим в воде перцем.
  • В ковшик вливается для разогрева оливковое масло.
  • Добавляется пюре с рубленой петрушкой.
  • Варится соус до загустения. После чего добавляются все оставшиеся компоненты - сахар, соль, винный уксус, перец.

Добавлять этот соус надо в минимальных количествах, пробовать и, при необходимости, добавлять по вкусу. ХозОбоз надеется, что вам удастся приготовить свой собственный уникальный острый соус, пользуясь полезными и понятными рецептами сайта. Приятных гастрономических впечатлений!

Острый соус табаско известен во всем мире. Эта жгучая приправа придает особый вкус блюдам и входит в состав многих алкогольных коктейлей. Оригинальный соус выпускает американская компания McIlhenny , владелец торговой марки Tabasko . Производят его в Луизиане с 1868 года и продают более чем в 160 странах мира. Рассказываем об истории, видах и полезных свойствах популярной добавки. Можно ли приготовить табаско в домашних условиях и как правильно использовать.

Все о табаско / Состав, секреты приготовления и использования

Состав табаско

В классическом рецепте 3 ингредиента: жгучий перец, соль, уксус. В нем нет консервантов, загустителей и других химических добавок. Поэтому продукт может расслаиваться во время хранения, бутылочку нужно встряхивать перед каждым применением.

Для приготовления используют острый красный перец — в оригинальном варианте это табаско, кайенский и халапеньо, хотя вместо них можно взять любой чили. Понадобится также соль, лучше всего крупная морская. Третий ингредиент — белый дистиллированный уксус, но подойдет также винный, бальзамический, яблочный и рисовый.

От вида перца зависит острота продукта. Tabasko Original получает по шкале Сковилла от 2500 до 5000 единиц. По этому показателю он уступает только аналогу с хабанеро, который набирает более 7000 единиц, и новому продукту Scorpion , чья жгучесть зашкаливает за 35 000 единиц.

Как делают табаско

Классический рецепт хранят втайне, но общий принцип приготовления известен. Соус делают из спелого перца ярко-красного цвета. Свежесобранные плоды измельчают в пюре, добавляют соль и оставляют в специальных бочках. Под воздействием бактерий происходит процесс лактоферментации: крахмал и сахар преобразуются в другие полезные вещества. Процесс занимает до трех лет. Затем перебродившую смесь извлекают из бочки, смешивают с уксусом и после фильтрации разливают по бутылочкам.

История табаско

История соуса началась приблизительно в 1840-х годах в американском штате Луизиана. Оригинальный рецепт придумал ирландец Эдмунд Макаленни. Он начал делать соус для родных и друзей и для удобства разливал его в бутылочки из-под одеколона. Успех кулинарного эксперимента был оглушительным. Тогда предприимчивый ирландец решил начать промышленное производство продукта и в 1868 году заказал на новоорлеанской стекольной фабрике тысячи миниатюрных бутылочек.

Где делают соус в наши дни

Это происходит в том же штате Луизиана, в небольшом поместье Эйвери Айленд. Производством занимается компания McIlhenny , которой управляют потомки Эдмунда Макаленни.

Соль для производства продукта добывают на соляных копях Луизианы. Здесь же долгое время выращивали кайенский перец — главный ингредиент приправы. Но с 1960 года сырье для соуса поставляют из Колумбии, Эквадора, Доминиканы, Венесуэлы и Коста-Рики. Перец выращивают и собирают под строгим контролем технологов McIlhenny . Сырье собирают вручную, а степень зрелости определяют с помощью индикатора, который есть у каждого сборщика.

О популярности и качестве табаско говорит следующий факт. Компания McIlhenny — официальный поставщик соусов для NASA . Tabasko входит в рацион космонавтов из программы Space Shuttle и регулярно бывает в космосе.

Какие соусы производят под брендом Tabasko

Компания McIlhenny выпускает несколько видов продукции, которые отличаются по составу, цвету и остроте. Трехлетнюю выдержку в дубовых бочках проходит только один из них — Tabasko Original .

Помимо оригинального продукта в мире производят десятки его версий с использованием разных видов перца. Они отличаются цветом и вкусом, могут быть острыми, сладкими и пряными.

Калорийность и полезные свойства

Калорийность классического табаско составляет 35,2 ккал на 100 г продукта. В нем много белков, жиров и углеводов, а также микроэлементов: железо, фосфор, калий, кальций, магний, медь и марганец.

Несмотря на отсутствие витаминов и минимальное количество минералов, соус обладает полезными свойствами:

Полезные свойства объясняются наличием в составе капсаицина. Это алкалоид натурального происхождения, который уменьшает свертываемость крови, ускоряет метаболизм и оказывает тонизирующее действие на организм.

С чем едят табаско

Популярность добавки во многом объясняется универсальностью. Соус добавляют практически в любое блюдо.

Количество приправы в блюдах и напитках должно быть минимальным. Обычно советуют добавлять чайную ложку соуса на литр продукта. Любители острого могут увеличить это количество.

Табаско: рецепт в домашних условиях

Приготовить 100% классический продукт в домашних условиях вряд ли получится. Для этого нужно найти оригинальное сырье и выдержать смесь из перца и соли в дубовой бочке в течение нескольких месяцев.

Существуют упрощенные способы приготовления, которые занимают гораздо меньше времени. Один из вариантов — измельчить перцы чили в блендере или мясорубке, смешать с солью, разлить в банки и стерилизовать, а затем оставить ферментироваться при комнатной температуре. Готовый продукт по вкусу и запаху будет очень похож на оригинал.

Что можно сделать?

Попробовать табаско в первый раз или познакомиться с новым вкусом популярного соуса. Использовать приправу классическим способом: для шашлыка , стейков, запеченных куриных крылышек, алкогольных коктейлей. Можно рискнуть и сделать его ингредиентом выпечки и десертов.

Читайте также: