Как сделать паштет из печени и мяса

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Готовим разные виды паштетов дома

Паштет — классический деликатес, достойно представляющий французскую кухню в мировой кулинарной культуре. Уникальность этой аппетитной закуски в том, что она идеально вписывается в повседневный рацион благодаря простоте приготовления, но при этом ее праздничный вариант может затмить самые изысканные лакомства.

Истинно французский деликатес


Первыми начали готовить паштет древнеримские повара. Даже в литературе можно найти описания императорских пиров, на которых подавали паштеты из петушиных гребней, павлиньих и соловьиных языков. Паштета порой готовили так много, что император Гелиогабал кормил этим блюдом псов!

В Средние века паштет тоже подавали торжественно, поскольку он считался аристократической закуской, хотя у простолюдинов была своя версия паштета — собрать все остатки мяса, субпродукты, кожу и перемолоть до однородной пасты.

До начала XX века паштет выглядел по-другому и не был похож на пластичную массу, которую можно намазать на хлеб. Он напоминал открытый пирог, выпекавшийся в специальных формах, при этом тесто использовалось лишь как оболочка для паштета, не более того. Оно помогало держать форму закуски и сохраняло ее сочность в печи. Кроме того, холодильников в те времена не было, а грубая корочка неплохо сохраняла мясо. Позже паштеты запекали уже без теста в специальных глиняных емкостях — терринах.

В эпоху Возрождения французы достигли совершенства в приготовлении этого блюда. Одним из шедевров французской кухни является шартрский паштет, который делают из телятины, свинины, фуа-гра, потрохов и печени куропаток, фисташек и пряностей, а перед запеканием массу еще маринуют в коньяке.

Мясное чудо


Мясной паштет делают из говядины, свинины, ливера, куриных грудок, индейки и субпродуктов птицы. Хотите нежный паштет — берите только свежайшее мясо и лучшие субпродукты без сухожилий и пленок. Сначала прокрутите его через мясорубку или измельчите в комбайне, а потом протрите через сито, чтобы масса получилась мягкой и однородной. Если паштет выходит суховатым, добавьте немного бульона, жирных сливок или сметаны. Паштет со сливками можно сделать еще вкуснее, добавив в фарш грибы, овощи, орехи, лук, чеснок, сушеные ягоды и специи, например щепотку мускатного ореха. Ложечка вина, коньяка или бренди придаст блюду пикантный и оригинальный вкус. Можно готовить паштет из сырых ингредиентов, тогда закуску надо будет запечь в форме, обсыпанной панировочными сухарями и поставленной в наполненный водой противень.

Классический паштет — непременно печеночный, но чтобы смягчить вкус печени, который не всем нравится, и сделать закуску мягче, добавьте к печенке куриное филе и сливочное масло. Консистенция получается гладкая и мягкая, как пюре!

  • куриное филе — 500 г
  • куриная печень — 500 г
  • большая морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сливочное масло — 75 г
  • растительное масло — для жарки
  • соль и перец — по вкусу

Фуа-гра по-домашнему


А теперь поговорим о том, как сделать домашний паштет из гусиной, утиной, говяжьей, бараньей, свиной печени или из печени индейки. Советы и рекомендации будут почти одинаковыми, хотя некоторая разница в обработке печени есть. К примеру, свиную или говяжью печенку перед приготовлением рекомендуется опустить в горячую воду, чтобы легко удалить пленки, а потом замочить в молоке на час — для нежности и приятного вкуса. Печень птицы можно не замачивать — она и так достаточно нежная. И конечно, продукт должен быть качественным, свежим, упругим, с гладкой поверхностью, с приятным цветом и запахом. Замороженная печенка может слегка горчить, поэтому для паштета она не рекомендуется. В свиной фарш можно добавить немного шкварок — это очень вкусно. Ароматизировать закуску можно вареными яйцами, овощами, зеленью и приправами, к тому же пикантные добавки перебивают специфический аромат печенки.

Давайте приготовим вкуснейший утиный паштет со сливками, белым вином и тимьяном. Он похож на фуа-гра, а благодаря тепловой обработке долго хранится в холодильнике. Впрочем, на это не рассчитывайте — съедается такой паштет очень быстро.

  • утиная печень — 400 г
  • сливочное масло — 25 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сливки — 75 мл
  • большое яйцо — 1 шт.
  • белое вино — 25 мл
  • соль, перец, тимьян и чабрец — по вкусу

Промойте печень, удалите пленки и прожилки, нарежьте ее кусочками и измельчите в блендере. Порубите лук и обжарьте его до золотистого цвета, а потом добавьте к печени вместе со сливками, вином, яйцом и приправами. Еще раз включите блендер и все хорошо взбейте до пюреобразной консистенции.

Смажьте формы маслом, накройте их фольгой и поставьте в глубокий противень, наполненный водой. Пеките примерно полчаса при температуре 180 °С, а потом остудите эту великолепную закуску, порежьте ее ломтиками и накрывайте на стол. За 5 минут до готовности можно посыпать паштет тертым сыром — получится восхитительная корочка.

С чем можно подать паштет? Украсьте его зеленью, оливками, свежими овощами и полейте интересным соусом — клюквенным, тыквенным, чесночным или любым, который вам нравится. Приготовьте тосты и гренки, вскипятите чай и дегустируйте этот почти французский деликатес.

Рыбный день


Рыбные паштеты можно делать как из белой, так и из красной рыбы, используя филе без кожи, чтобы не испортить цвет закуски. Рыба может быть вареной, жареной, копченой, консервированной или вяленой. Добавки зелени улучшают вкус рыбного паштета (впрочем, как и мясного), при этом зелень может быть свежей или вареной — для этого пучок зелени нужно перевязать ниткой и опустить в воду на несколько минут. С приготовленной зеленью паштет получается более нежным, да и взбивается такая смесь намного проще. Если хотите получить воздушный паштет, используйте только блендер!

Отварная рыба может быть суховатой, поэтому к ней добавляют бульон, сливки, сметану, творог и сливочное масло. А еще рыбный фарш любит зелень, брынзу, каперсы, орехи, сыр и цедру цитрусовых. Очень удачны паштеты из тунца, селедки, шпрот, трески, семги, рыбной печени и молок, но сегодня мы предлагаем рецепт рыбного паштета из консервированного лосося с творожным сыром и зеленым луком.

  • консервированный лосось — 400 г
  • творожный сыр — 150 г
  • лимон — 0,5 шт.
  • зеленый лук и соль — по вкусу

Слейте жидкость с консервированного лосося, разомните его вилкой, посолите и выдавите сок половины лимона, потом взбейте смесь в блендере. Мелко порубите лук и добавьте его к лососю вместе с творожным сыром. Такой паштет хорошо есть со свежим душистым хлебом, а можно наполнить им тарталетки и подавать с салатами, посыпав закуску зеленым луком и зеленью. Кстати, если мясной паштет хорош как в холодном, там и в горячем виде, то рыбный лучше есть охлажденным.

Грибная пора


Паштет из грибов иногда называют грибной икрой и запасаются ею на зиму, а готовить это блюдо можно из свежих, соленых, маринованных или сушеных грибов, которые, конечно, сначала следует хорошо вымочить. Самый простой и общедоступный рецепт — паштет из шампиньонов, но если вы добавите и другие грибы, будет еще вкуснее. Помните, что шампиньоны можно отварить или обжарить — этого вполне достаточно, а лесные грибы следует хорошо перебрать, очистить, отварить и только потом обжарить.

Принцип приготовления простой — сначала грибы жарят, отваривают или тушат, а затем измельчают в блендере до состояния пасты. В такие закуски добавляют пассерованный лук, чеснок, морковь, зелень и ароматные приправы. Очень сытный и аппетитный грибной паштет с плавленым сыром непременно понравится вашим близким.

  • шампиньоны — 300 г
  • плавленый сырок (100 г) — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • ломтик белого хлеба (около 30 г) — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • ядра грецких орехов — по вкусу
  • сливочное масло — по желанию и вкусу
  • петрушка, мускатный орех, черный молотый перец, соль — по вкусу

Благодаря плавленому сырку паштет приобретает сливочный вкус, поэтому он понравится даже самым привередливым едокам. Для начала обжарьте в сливочном масле мелко нарезанные лук и чеснок. Промытые шампиньоны выложите в сковороду к луку, обжарьте и тушите 20 минут под закрытой крышкой. Снимите крышку и продолжайте их обжаривать, пока жидкость не выпарится, а грибы не подрумянятся.

Охладите шампиньоны и выложите их в чашу блендера, добавив сырок, мягкое сливочное масло и хлеб. Взбейте до состояния пюре, потом посолите, приправьте мускатным орехом и еще раз взбейте. Охладите паштет и посыпьте ореховой крошкой, а подавайте с тостами и веточкой розмарина.

Овощные перекусы


Овощные, бобовые паштеты — это и самостоятельный завтрак, который можно подать с хлебом или тостами, и гарнир к основному блюду, и приятный перекус. Можно приготовить паштет из баклажанов, цукини, тыквы, авокадо, нута, фасоли, свеклы, чечевицы с морковью, да и из всего, что есть в холодильнике! Некоторые хозяйки умудряются делать изумительные паштеты из орехов и яиц, из тофу и зелени, из творога и чеснока. Но не будем углубляться в кулинарные дебри, а поговорим об овощных паштетах, которые готовятся по одному принципу — овощи или зернобобовые запекаются, варятся, жарятся или тушатся, а потом измельчаются и смешиваются с дополнительными продуктами, которые обогащают вкусовую палитру блюда. Попробуйте сделать паштет из кабачков и оцените его нежный вкус.

  • кабачки — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • корень сельдерея — ¼ ст. л.
  • желтый сыр — 100 г
  • яичные желтки — 2 шт.
  • панировочные сухари — 0,5 стакана
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • рубленая петрушка — 1 ст. л.
  • манка — 50 г
  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Измельчите кабачки на средней терке, дайте им настояться и слейте лишнюю влагу. Обжарьте на сливочном масле нарезанный кубиками лук, натертые на средней терке морковь, сельдерей и сыр. Добавьте в массу желтки, соль, специи, петрушку, манку и панировочные сухари. Перемешайте массу и, если она жидковатая, добавьте еще сухарей. Вылейте тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и выпекайте час при температуре 180 °С. Периодически проверяйте готовность паштета — вполне возможно, он испечется быстрее или, наоборот, будет стоять в духовке дольше. Остудите кабачковый паштет и подавайте его со свежей душистой зеленью.

Научившись искусству приготовления паштета, вам придется постоянно слушать комплименты с просьбами положить добавку, особенно если вы усвоите некоторые хитрости приготовления паштета от Юлии Высоцкой. Наши рецепты паштетов из говяжьей, свиной и куриной печени, из мяса, рыбы, грибов и овощей стоят того, чтобы научиться готовить новое блюдо, а потом совершенствоваться и пробовать что-то новое. Подобные закуски не просто разнообразят рацион, но и приобщат вашу семью к высокой кухне!

фото рецепта: Паштет печёночно-мясной

Такой паштет прекрасно подойдёт для завтраков, для перекуса на работе, или в школе. Он нежный. Морковь придаём легкую сладость, а лук отличный вкус. При приготовлении паштета растительное масло можете заменить сливочным, вкус улучшиться,но повысится калорийность. Выбирать вам.

  • Печень куриная 500 г
  • Свинина мякоть 250 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сливки 20% 100 мл

Лук нарезаем кубиками.

Морковь натираем на тёрке.

Фото приготовление рецепта: Паштет печёночно-мясной шаг №2

Лук и морковь отправляем пассероваться.

Фото приготовление рецепта: Паштет печёночно-мясной шаг №3

Мясо нарезаем небольшими кусочками.

Фото приготовление рецепта: Паштет печёночно-мясной шаг №4

Жарим мясо на масле. Первых 5 минут огонь большой, когда поры у мяса закроются, огонь делаем маленький и жарим под закрытой крышкой до готовности.

Печеночный паштет - вкусная закуска простого приготовления. Фишка печеночного паштета в том, что его можно приготовить из минимума ингредиентов и получить идеальный результат. Для закуски подойдет любой вид печени - от бараньей до нежной куриной.

В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить в паштет обжаренные овощи, сливки, сливочное масло. Незаменимыми компонентами выступают специи. Также, хорошим акцентом в структуре паштета станет зелень или клюквенные ягоды.

Перед подачей паштет нужно как следует охладить. Дополнить блюдо можно мадерой, луковым желе или брусничным соусом.

Как приготовить печеночный паштет - 15 разновидностей

Классический салат из свиной печени

Ароматная закуска по классическому рецепту станет основой для создания новых кулинарных шедевров.

Классический салат из свиной печени

Ингредиенты:

  • Морковь - 300 г
  • Свиная печень - 1 кг
  • Свежее сало - 300 г
  • Лук - 2 шт.
  • Перец черный
  • Сливочное масло - 200 г
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Обжарить сало, нарезанные на тонкие кусочки.

Измельчить морковку и лук, добавить ссалу и тушить до мягкости моркови.

Всыпать к овощам и салу рубленую свиную печень.

Чтобы избавить свиную печень от горечи, нужно залить ее молоком предварительно, на пару часов.

Всыпать специи и довести все компоненты до вкуса. Тушить ингредиенты до мягкости печени.

Готовые компоненты поместить в блендер. Нарезать сливочное масло и всыпать к печени и овощам.

Взбить до однородно текстуры.

Паштет из говяжьей печени с коньяком

Интересный вариант печеночного паштета с овощами и сливками.

Паштет из говяжьей печени с коньяком

Ингредиенты:

  • Говяжья печень - 1,5 кг
  • Майоран - по вкусу
  • Лук репчатый - 200 г
  • Мускатный орех - по вкусу
  • Морковь - 200 г
  • Сливочное масло - 300 г
  • Чеснок - 100 г
  • Растительное масло - 100 мл.
  • Коньяк - 200 мл.
  • Перец черный молотый
  • Сливки - 200 мл.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Измельчить печень и обжарить на масле до румяной корочки. Залить коньяком и выпарить алкоголь.

Отдельно обжарить овощи.

Довести печень и овощи до вкуса. Смешать и залить сливками. Тушить до мягкости печени.

Довести будущий паштет до вкуса. Переложить массу в бендер и взбить вместе со сливочным маслом.

Подавать закуску охлажденной.

Нежный паштет из куриной печени

Легкий и вкусный паштет с нежной текстурой идеально дополнит канапе или брускетту.

Нежный паштет из куриной печени

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 100 г
  • Куриная печень - 500 г
  • Перец черный - по вкусу
  • Лук - 150 г
  • Сливки - 200 г
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

Измельчить печень и обжарить вместе с луком.

Залить ингредиенты сливками. Добавить специи и довести компоненты паштета до вкуса.

Нежный паштет с укропом

Вкусная закуска с пикантным послевкусием зелени для повседневного или праздничного меню.

Нежный паштет с укропом

Ингредиенты:

  • Куриная печень - 900 г
  • Брусника - 20 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Укроп - 10 г
  • Лук репчатый - 2 головки
  • Майонез - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Приготовление:

Измельчить лук и морковку.

Нарубить на кубики печень.

Обжарить овощи, добавить печенку. Тушить ингредиенты до мягкости куриной печени.

Взбить готовые ингредиенты со сливочным маслом.

Довести паштет до вкуса и выложить в тарелку.

Подавать паштет с рубленым укропом, брусникой и майонезом.

Пикантный паштет из свиной печени

Вкусный и простой в приготовлении паштет с легким сливочным оттенком.

Пикантный паштет из свиной печени

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.
  • Свиная печень - 600 г
  • Вода для варки
  • Зубчики чеснока - 3 шт.
  • Сливочное масло - 250 г
  • Лук - 2 шт.
  • Перец - по вкусу
  • Масло рафинированное
  • Соль - по вкусу
  • Лист лавра - 2 шт.

Приготовление:

Отварить свиную печень с листом лавра и специями до готовности.

На это может потребоваться около часа времени.

Обжарить рубленый лук и тертую морковь. Добавить чесночок и нарезанную вареную печенку.

Довести компоненты до вкуса и взбить в блендере.

Половину масла взбить миксером до пышности и вмешать в паштет.

Вторую половину масла растопить.

Куриный паштет с сыром

Интересная и вкусная закуска с тонким сливочным вкусом - универсальной подачи.

Куриный паштет с сыром

Ингредиенты:

  • Куриная печень - 1 кг
  • Тертый сыр - 100 г
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Соль - по вкусу
  • Сливки - 200 мл.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Морковь - 1 шт.
  • Сливочное масло - 200 г
  • Перец черный молотый
  • Майоран - по вкусу

Приготовление:

Нарезать лук и морковку на кубики, пассеровать на растительном масле.

Добавить печень и готовить ингредиенты до мягкости, залив сливками.

Всыпать рубленый чеснок и специи. Тушить блюдо до полной готовности и мягкости всех компонентов паштета.

Взбить все ингредиенты в брендере вместе со сливочным маслом и тертым сыром.

Если блендера нет, можно пропустить компоненты паштета через мясорубку.

Подавать блюдо охлажденным.

Запеченный куриный паштет

Вкусное и простое блюдо быстрого приготовления идеально дополнит праздничное меню.

Запеченный куриный паштет

Ингредиенты:

  • Печень куриная - 350 г
  • Мука - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Мускатный орех - 1/3 ч.л.
  • Лук - 2 шт.
  • Сливки 20% - 140 г
  • Чеснок - 2 зубка
  • Яичный желток - 4 шт.
  • Перец черный молотый
  • Коньяк - 1 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

Измельчить лук и обжарить на масле.

Взбить в блендере лук и измельченную печень вместе со сливками.

Добавить немного муки, специи, коньяк и желтки.

Взбить массу повторно, ввести пропущенный через пресс чеснок, и вылить в форму для запекания.

Запекать паштет до готовности при 180 градусах около 40 минут.

Пряный куриный паштет с бренди

Вкусный, ароматный и нежный по текстуре паштет с тонкой ноткой бренди.

Пряный куриный паштет с бренди

Ингредиенты:

  • Перец черный молотый
  • Куриная печень - 500 г
  • Тимьян - 2 шт.
  • Сливочное масло - 125 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Бренди - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Обжарить рубленый чеснок с травами и печенью.

Довести ингредиенты до мягкости, добавить бренди и выпарить алкоголь.

Перебить массу в блендере со сливочным маслом.

Воздушный печеночный паштет со сливками

Легкий по текстуре и нежный на вкус паштет из куриной печени.

Воздушный печеночный паштет со сливками

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 700 г
  • Соль
  • Сливки 33-35% - 200 г
  • Лук – 200 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Перец
  • Молоко – 100 г

Приготовление:

Обжарить лук до золотистости на растительном масле.

Добавить нарезанную печень и залить молоком. Тушить компоненты до мягкости печенки.

Взбить готовые ингредиенты со сливочным маслом.

Сливки взбить до пышных пик.

Для того, чтобы сливки хорошо взбились, необходимо их охладить.

Ввести сливки в паштет и довести массу до вкуса.

Сытный паштет из говяжьей печенки

Питательный и вкусный салат с обжаренными овощами, зеленью и пряностями.

Сытный паштет из говяжьей печенки

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 100 г
  • Говяжья печень - 400 г
  • Морковь - 80 г
  • Куриный бульон - 100 мл.
  • Зелень - 40 г
  • Куриный жир - 80 г
  • Соль

Приготовление:

Измельчить лук и морковку и обжарить на курином жиру вместе с печенью. Залить бульоном и тушить до мягкости.

Душистый паштет с печенью быстрого приготовления

Вкусное и очень простое блюдо, которое можно приготовить всего за полчаса.

Душистый паштет с печенью быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.
  • Черный перец горошинами - 2 шт.
  • Сливочное масло - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Душистый перец - 2 горошины
  • Лист лавра - по вкусу
  • Печень куриная - 500 г
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Нашинковать лук и натереть морковку. Обжарить компоненты.

Добавить специи и рубленую печенку.

Довести до готовности печень и взбить в блендере вместе с маслом сливочным.

Паштет довести до готовности и охладить.

Легкий паштет "Минутка"

Простой рецепт вкусного паштета с орехами быстрого и простого приготовления.

Легкий паштет

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 200 г
  • Зелень - 1 пучок
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Куриная печень - 300 г
  • Плавленый сырок - 200 г

Приготовление:

Отварить куриное филе и печень.

Взбить ингредиенты со сливочным маслом, сыром и грецкими орешками.

Добавить специи и довести паштет до вкуса.

Подавать закуску охлажденной.

Сливочный паштет с бальзамиком

Нежный по текстуре и пикантный на вкус паштет из куриной печени.

Сливочный паштет с бальзамиком

Ингредиенты:

  • Куриная печень - 700 г
  • Бальзамический уксус - 50 мл.
  • Лук - 2 шт.
  • Черный перец - 1/2 ч.л.
  • Сахар - по вкусу
  • Оливковое масло - 20 мл.
  • Сливки - 300 г
  • Соль
  • Сливочное масло - 150 г
  • Тимьян - 5 веток

Приготовление:

Обжарить лук вместе с тимьяном и куриной печенью. Залить сливками и довести до мягкости.

Добавить сливочное масло и взбить.

Добавить пряности, уксус.

Довести блюдо до вкуса, разложить по емкостям и сбрызнуть оливковым маслом.

Паштет из бараньей печенки

Питательный и оригинальный паштет с нежной структурой и сливочным вкусом.

Крем из сала для бутербродов

Приготовление мясных паштетов – процесс, несомненно, креативный и приятный, но не лишенный индивидуальных нюансов, которые обязательно нужно учитывать. Качественный результат зависит не только от качества приобретённых ингредиентов, но и от рецепта, который вы собрались готовить. Заботу об этой важной части успешной готовки мы взяли на себя. Здесь представлено много рецептов мясных паштетов. Это как классические, так и необычные пошаговые рецепты с фото, которые не требуют профессиональных навыков, дорогостоящих продуктов и особого оборудования, поэтому подойдут для приготовления вкусных блюд в домашних условиях. Мы позаботились о том, чтобы формулировки по приготовлению мясных паштетов были недвусмысленными и понятными, количество ингредиентов – точным, а изображения соответствовали реальности. Ознакомьтесь с представленным выбором из нескольких рецептов, а далее просто определите понравившуюся интерпретацию рецепта мясных паштетов. Следуйте каждому шагу, будьте внимательны к мелочам, и тогда вы получите вкусный, а главное, соответствующий ожиданиям результат.

Читайте также: