Как сделать сырой хлеб

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

1/2 чашки перемолотого золотого льна 1 чашка воды 3 чашки миндаля, замоченного на ночь 2 ст.ложки розмарина, порезанного мелко немного соли и перемолотого перца 1.

Луковый хлеб

луковицу около 250 г порезать 1 чашка очищенных семян подсолнечника (замочить на час) 1/4 чашки соевого соуса (если употребляете) 1/4 чашки оливкового масла 1 чашка

Хлебцы томатные с укропом

Толченая пророщенная рожь, семечки тыквенные, семечки льняные, 1помидор, зира, щеп.соли, чуть-чуть воды.. Все через блендер. Затем в готовую массу добавить репчатый лук мелко нарезанный, тщательно

Сухарики

Измельчить в блендере: ¾ ст. подсолнечных семечек, 1 небольшую репчатую луковицу, добавить: 1 ст. молотых (на кофемолке) семян льна, немного воды (до консистенции густого теста),

Хлебцы ржаные с луком

Перемолотая пророщенная рожь, семечки льна, тыквенные, вода — в блендер. Разложить готовую массу в дегидраторе. Сверху — репчатый лук полукольцами и остальные свободные места засыпать

Сыроедческий живой хлеб (raw) от Анастасии Косолаповой

Хранить такой хлебушек нужно не дольше 1-2 дней в холодильнике.
Однако, как показывает практика, он и вовсе не хранится, потому что съедается моментально, настолько он хорош!

2 ст. проростков ржи
1 ст. проростков подсолнечника
1 ст. л. семян тмина (можно больше)
1 ст. л. сухого укропа
1 ст. л. сухой ламинарии
соль — по желанию и по вкусу

Проростки ржи и семян подсолнечника тщательно промыть, рассыпать на сухом полотенце и оставить на 1-2 часа на столе, чтобы подсохли.

Сыроедческий живой хлеб (raw) от Анастасии Косолаповой

Удобнее использовать дегидратор, но в этом случае велик риск пересушить зерна.

В оригинальном рецепте предлагается использовать проростки пшеницы мягких сортов (полбу). Из проростков ржи, как пишет Сергей, хлеб получается менее ароматным. Но у меня полбы нет, поэтому я предлагаю сделать ржаной живой хлеб.

В кофемолке размолоть сухую морскую капусту, сухой укроп и семена тмина.
Половину семян тмина можно оставить целыми – получится немного иной, тоже классный, вкус.

Подсушенные зерна поместить в чашу комбинированного блендера с S-образными ножами.
Добавить перемолотые водоросли, укроп, тмин, соль по вкусу и промолоть.

Сыроедческий живой хлеб (raw) от Анастасии Косолаповой

Насколько мелко молоть?

Вот здесь — весьма тонкий момент, попробую объяснить.
В зависимости от помола получается разный вкус.

Если помол крупнее, готовый хлеб будет сухим и рассыпчатым. А можно сделать совсем мелкий помол — тогда хлеб будет влажным.

Сыроедческий живой хлеб (raw) от Анастасии Косолаповой

Готовую массу можно утрамбовать в подходящую форму, покрытую предварительно пищевой пленкой.

Сыроедческий живой хлеб (raw) от Анастасии Косолаповой

А можно слепить каравайчик руками…

Не нужно слишком сильно приминать хлеб, иначе он получится как бы непропеченный, влажный.
Задача — сделать его таким, чтобы он держал форму и при нарезке не раскрошился. Это тоже определяется только опытным путем. 🙂

Собственно, хлеб уже готов! Можно резать и кушать!


Как сделать наш хлебушек еще более аппетитным?

Вот несколько вариантов:

* Растолочь в ступке зубчик чеснока, добавить 1 ст. л. воды и тщательно растереть.

Смазать этой смесью нашу сыроедческую краюшку. Обвалять в муке.
В качестве муки я пробовала использовать талкан из ржи и из амаранта (молотые сушеные проростки или высушенный жмых от молочка из проростков). Овес не рекомендую – слишком горчит.

* В чесночную смесь добавить 1/2 ч. л. сиропа топинамбура или агаве, тщательно растереть. Смазать хлеб, обвалять в муке.

* Еще на этапе промалывания проростков в блендере, добавить свежую порезанную зелень – я добавляла большой пучок укропа и черемши, хлеб получится непривычно зеленый и неожиданно вкусный!

Сыроедческий живой хлеб (raw) от Анастасии Косолаповой

* Также можно поэкспериментировать с различными добавками – вкусно, например, с тыквенными семечками или с грецкими орехами.

* Каравайчик можно посушить в дегидраторе при температуре 40°С около часа – тогда образуется корочка. Но и без сушки получается замечательно. Например, если удастся оставить хлебушек на столе, через некоторое время он подсохнет и без дегидратора.

С чем его есть?

Живой хлеб получается очень сытным — 1-2 кусочка и голод утолен надолго!

При этом такой сыроедческий хлеб – вполне законченное самостоятельное блюдо. Очень вкусно просто нарезать его кусочками и кушать вприкуску с зеленью… ммм.
Приятного аппетита!


1. Проростки ржи и семян подсолнечника тщательно промыть, рассыпать на сухом полотенце и оставить на 1-2 часа на столе, чтобы подсушить. Удобнее использовать дегидратор, но в этом случае велик риск пересушить зерна:

Полба (спельта) – это древний вид мягкой пшеницы, которая является прародительницей пшеницы сегодняшней. Есть серьезные доводы в пользу того, что привычная нам пшеница для проращивания – не годится для использования в пищу. Из неё можно получать только зеленые ростки. А вот в виде проростков вкуснее и гораздо полезнее употреблять полбу. Я склонна доверять этому мнению, поэтому перестала делать проростки из пшеницы.

И, хотя из проростков ржи, как пишет Сергей, хлеб получается менее ароматным, я предлагаю сделать наш живой хлеб ржаным. Так как полбу раздобыть немного сложнее и у меня её еще нет.

2. В кофемолке размолоть сухую морскую капусту , сухой укроп и семена тмина. Половину семян тмина можно оставить целыми – получится немного иной – тоже классный - вкус:


3. Подсушенные зерна поместить в чашу комбинированного блендера с S -образными ножами. Добавить перемолотые водоросли, укроп, тмин, соль по вкусу и промолоть:


Вот здесь – тонкий момент. Не смогу объяснить на словах. В зависимости от помола получается разный вкус – можно сделать крупнее, тогда готовый хлеб получится сухим и рассыпчатым, можно сделать совсем мелкий помол и тогда хлеб будет влажным.

Я делала такой живой хлеб уже несколько раз – хотела вывести какие-то определенные рекомендации. Но, как всегда в живой кухне, всякий раз получается по-разному. Думаю, здесь нужен личный опыт и чувство, что – вот так – хорошо и достаточно. Понимаете, о чем я?



Не нужно слишком сильно приминать хлеб, иначе он получится как бы непропеченный, влажный. Задача - сделать его таким, чтобы он держал форму и при нарезке не раскрошился. Это тоже определяется только опытным путем.

-Растолочь в ступке зубчик чеснока, добавить 1 ст.л. воды и тщательно растереть. Смазать этой смесью нашу сыроедческую краюшку. Обвалять в муке. В качестве муки я пробовала использовать талкан из ржи и из амаранта (молотые сушеные проростки или высушенный жмых от молочка из проростков). Овес – не рекомендую – слишком горчит.

-Еще на этапе промалывания проростков в блендере, добавить свежую порезанную зелень – я добавляла большой пучок укропа и черемши – хлеб получится непривычно зеленый и неожиданно вкусный:


-Также, можно поэкспериментировать с различными добавками – вкусно, например, с тыквенными семечками или с грецкими орехами.

-Каравайчик можно посушить в дегидраторе при температуре 40С около часа – тогда образуется корочка, но и без сушки получается замечательно. Например, если удастся оставить хлебушек на столе – через некоторое время он подсохнет и без дегидратора.

Живой хлеб получается очень сытным - 1-2 кусочка и голод утолен надолго! При этом, такой сыроедческий хлеб– вполне законченное самостоятельное блюдо. Очень вкусно – просто нарезать его кусочками и кушать вприкуску с зеленью….ммм!


P . S . Надеюсь, описала понятно и у вас тоже получится вкусный сыроедческий хлебушек. Кстати, хранить такой хлеб не рекомендуется - максимум 1-2 дня в холодильнике.

Сыроедные хлебцы

Я уже давно поняла, что хлеб сильно мешает приобрести хорошую форму. Что делать, когда иногда безумно хочется что-нибудь такого хлебного с теми же помидорами или с чаем, или просто похрумтеть?

И вот вспомнились сыроедные хлебцы, о которых я уже когда-то писала на блоге здесь. Захотелось поделиться и с вами отличными рецептами, чтобы и вы смогли получить энергию растительной пищи, злаковые белки, а также знакомые вкусовые сочетания

Льняные хлебцы

Льняные хлебцы

Как хлеб может быть сырым? Как сделать так что бы он склеился?– спросите вы. Невероятно, но это очень легко!

Прежде всего — о составе хлебцев:

  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Льняное семя;
  • Сушеные травы;
  • Соль;
  • Чеснок.

Когда вы набьете руку, вам обязательно захочется экспериментов. Можно, например, добавить кунжутной муки или подсолнечных семечек, чтобы добавить вкусового разнообразия, ведь это так успокаивает психику.

Процесс приготовления совсем несложный, посмотрите вот это видео, и вас наверняка захватит процесс готовки

Это один из самых простых рецептов приготовления сырого хлеба из льна. В ролике для приготовления хлебцев используется сушилка для овощей — очень удобно. Еще можно готовить такой хлеб в дегидраторе или на веганской плите.

Но если у вас пока что нет ничего подобного на кухне, то вполне можно высушить хлебцы, разместив их на батарее или на солнышке. Можно использовать и духовку. Если вы не сыроед, то сушите 10-15 минут при температуре 160-180 градусов. А сыроедам лучше всего выставить минимум, который позволяет духовой шкаф и сушить несколько часов.

Нутовые хлебцы

Нутовые хлебцы

Это хлебцы на основе муки из нута. Известно, что мука из бобовых отлично заменяет яйца в постном тесте.

Перемалываем нут. В муке у вас останутся небольшие хлопья, это оболочка от гороха, потому его необходимо процедить через сито.

Для приготовления хлеба вам понадобится следующие продукты:

  • 200 г. муки из нута;
  • 70 г. кунжута (оставить целыми или смолоть в кофемолке);
  • 250 – 300 мл. воды;
  • 1 зубчик чеснока (растереть в ступе или выдавить в чеснокодавке, или натереть на терке);
  • 1,5 ч. ложки зиры (растереть);
  • 2-3 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 – 2 ст. ложки оливкового или кунжутного масла холодного отжима;
  • Соль;
  • Приправы на ваш вкус – паприка, черный перец, травы;

Готовим. Муку смешиваем с кунжутом, солью, специями, водой, маслом и оставляем на 5 минут. После того как тесто отстоялось добавляем перетертый чеснок. Все тщательно перемешиваем.

Тесто готово и мы можем выкладывать его на силиконовые листы для дегидратора.

Рецепт живого хлеба

Живой хлеб

Этот рецепт уже сложнее, но зато он хорош своим разнообразием. К примеру, его можно делать из тыквы, перемолов ее, или сделать их гречневыми используя не прожаренную, а зеленую гречку.

Состав муки для чудо хлеба таков:

  • Лён – 300 г.;
  • Кунжут – 50 г.;
  • Сырые подсолнечные семечки – 50 г.;
  • Щепотка кориандра;
  • Щепотка кинзы;

Это все засыпаем в кухонный комбайн и перемалываем. Когда все ингредиенты смешались и у нас получилась мука, мы должны освободить комбайн, пересыпав смесь в другую емкость.

Теперь измельчим овощи, для этого нам понадобятся:

  • 4 палочки сельдерея;
  • 4 морковки;
  • Одна маленькая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидоры;
  • Изюм;
  • Соль;
  • Лимонный сок.

Все это мы так же перемалываем в комбайне. Должно получиться овощное пюре. Затем добавляем уже подготовленную муку и немного воды.

Теперь, эту смесь размазываем на листы дегидратора. Сушить около двенадцати часов.

Хлебцы с помидорами

Еще один навороченный рецепт. Здесь также используется большое число ингредиентов. Кого-то это может вдохновить, а кого-то испугать. Не бойтесь что-либо менять или упрощать — хлебцы хороши тем, что их трудно испортить.

Итак, для готовки нам потребуются:

  • Морковь — 500 г
  • Сельдерей — пучок небольшой
  • Укроп — пучок небольшой
  • Перец болгарский среднего размера — 2 шт
  • Перец чили — 1шт
  • Луковица большая — 1шт
  • Помидоры небольшие — 4шт
  • Лимон — 1шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Изюм — 100 г
  • Семя льна — 300г
  • Семечки подсолнечные и тыквенные — 100г
  • Кунжут — 100г
  • Семена расторопши — 100г
  • Тмин, кориандр (семя) — по вкусу

Хлебцы из пророщенной гречки

Для приготовления нам потребуются такие продукты:

  • 400 гр — пророщенной гречки (через мясорубку прокрутить)
  • 400 гр — моркови ( на мелкую терку натереть)
  • 1 головка лука
  • 2 помидора
  • 200 гр — грецких орехов (в блендере измельчить)
  • пучок свежих трав, прованские травы по вкусу
  • 6 зубчиков чеснока
  • 50 гр — семя льна ( в кофемолке перемолоть)
  • 50 гр — кунжут

А как готовить — смотрите видео. Кстати — обратите внимание — кунжут здесь идет целым, не молотым. Считается, что целый кунжут не усваивается организмом, но если его перемолоть, то хлебцы будут горчить. Лично мне нравится и то, как целый кунжут похрустывает на зубах, и нравится его горчинка, когда он перемолотый.

Самые простые сырые хлебцы

хлебцы с помидорами

Напоследок мы оставили самые простые хлебцы из пророщенной пшеницы. Они отличаются тем, что в них не входят приправы и добавки в виде овощей.

Рассмотрим пошагово как их готовить:

  1. Заготавливаем пшеницу. Для этого нам необходимо залить пшеницу водой. Через 6 – 8 часов промываем и накрываем марлей. Через 10 часов она начнет прорастать. Ждем, когда росточки будут около 2 – 3 мм.
  2. Перекручиваем через мясорубку.
  3. Сушим 2 – 3 часа.

Наши хлебцы готовы. Они идеально подходят как основа для бутерброда, например, с вялеными помидорами.

Заключение

Конечно, это не все рецепты мира по приготовлению сырого хлеба, но вы можете сами экспериментировать, добиваясь нужного вам вкуса. Например, делая луковые или томатные хлебцы.

Сыроеды считают, что рацион человека может полностью состоять из сырых продуктов. Аюрведа говорит о 50 и более процентов сырых продуктов в дневном рационе. Однако, есть тонкости употребления живых продуктов.

Надеюсь, информация для вас была интересной и полезной. Если это так, то делитесь этими рецептами с друзьями в соцсетях. И что бы ничего не пропустить подписывайтесь на обновления нашего блога.

Будьте здоровы! Экспериментируйте и побольше креатива, друзья мои! Ведь это так вдохновляет!

Я имею честь представить вам предмет моей особой гордости – травяной хлеб. Казалось бы, чем здесь гордиться, ведь все практически очевидно? Но вот какое дело: зная этот рецепт, вы СМОЖЕТЕ регулярно питаться травой, а не зная – будете только рассуждать об этом и, быть может, лишь иногда пробовать траву на вкус.

Теперь помещаем растертую траву в кастрюлю, прикрываем крышкой и держим в тепле примерно сутки. Длительность выдержки может варьироваться в зависимости от типа собранной травы и температуры окружающей среды. В тепле трава начинает подходить, подобно тесту – слегка пузыриться и увеличиваться в объеме. Запахи от нее в этот период могут исходить далеко не самые приятные. Но вы не смущайтесь и просто наберитесь терпения.

Когда истечет назначенное время, вываливайте эту массу на бязь или соломенную (или бамбуковую) циновку, предварительно уложенную на разделочную доску. Перемешивать, сдавливать или как-то энергично придавать форму не следует – чтобы накопившийся в массе газ не вышел и лепешка не опала. Минут десять можно подождать, пока стечет излишек сока. Разделочную доску можно слегка наклонить, чтобы жидкость вытекала побыстрее.

Травяные лепешки, как правило, получаются темно-коричневого или черно-зеленого цвета. Они очень ароматно пахнут, просто благоухают. И вкус их вполне соответствует их запаху. Это на самом деле хлеб, только приготовленный с помощью щадящих процессов преобразования. Несколько конкретных рецептов приведены в пятой главе. И, забегая вперед, я скажу, что из крапивы, например, получается нечто, что скорее можно сравнить с хорошо запеченной рыбой, чем с хлебом. Также очень вкусен хлеб из подорожника. А сныть больше напоминает грибы.

Еесли вы захотите не просто сытно и с пользой для здоровья поесть, а насладиться кулинарными изысками, то придется дополнительно потрудиться. Травяные лепешки в этом случае следует засушить до хруста, разломать на кусочки, пропустить через зерновую мельницу и просеять на самом мелком кулинарном сите. Благодаря этому крупные кусочки целлюлозы, своего года песок, будут удалены, а полученная мука будет пригодна для приготовления весьма изысканных блюд. Теперь эту зеленую муку тонкого помола можно снова превратить в тесто – развести просто водой, взбитой простоквашей, сметаной по Будвиг, кисломолочной сывороткой или медовой водой, и вновь подсушить. Разводить надо осторожно, до консистенции песочного теста. Важно не переборщить с жидкостью – иначе все потечет и придется добавлять муки.

Вам решать, до какой степени надо высушивать лепешки в этот раз. Если остановиться на полпути, у вас получатся нежные котлеты. Подсушили еще немного – и у вас в руках настоящий мягкий, рассыпчатый хлеб! А если высушить до конца, то получаются уже крекеры или печенье.

Травяной хлеб прекрасно соединяется с льняным или подсолнечным маслом, с авокадо, квашеной капустой, любыми фруктами или тертыми овощами. Мед или живое варенье также не повредят.

Знание о том, как приготовить травяной хлеб, придает особую уверенность россиянину: благодаря этому мы перестаем зависеть от жадности транснациональных пищевых корпораций. Мы становимся самодостаточными! На наших огромных территориях мы всегда найдем достаточно органической, чистой травы и листьев, с помощью которых можно будет не просто продержаться в трудное время, но и заодно исцелиться от болезней, навязанных нам технократической цивилизацией Запада, и буквально совершить рывок в своем духовном развитии.

Горячий травяной компресс

Горячий травяной компресс Для компресса вам понадобится махровая или фланелевая салфетка размером примерно 30 х 30 сантиметров.Одну столовую ложку ромашки (или другой травы) залейте половиной стакана крутого кипятка и дайте настояться в течение 12–15 минут. Затем

Травяной компресс

Травяной компресс Перед тем, как делать компресс, подготовьте салфетку. Для этой цели лучше всего подойдет кусок льняной или махровой ткани размером примерно 30 х 30 сантиметров. Сделайте салфетку заранее, пусть она лежит наготове.Теперь возьмите одну столовую ложку

Травяной настой № 1

Травяной настой № 1 Требуется: по 1 ч. л. травы розмарина лекарственного, мяты перечной или мелиссы лекарственной, душицы обыкновенной, цветков ромашки аптечной, 500 мл воды.Приготовление. Растительное сырье перемешать, 2 ст. л. сбора залить кипятком, настаивать

Травяной настой № 2

Травяной настой № 2 Требуется: по 1 ч. л. липового цвета, цветков ромашки аптечной, травы арники горной, тысячелистника обыкновенного, полыни обыкновенной, шалфея лекарственного, 500 мл воды.Приготовление. Лекарственное сырье смешать, 2 ст. л. сбора залить кипятком,

Травяной настой № 3

Травяной настой № 3 Требуется: по 1 ч. л. травы зверобоя продырявленного, крапивы двудомной, тысячелистника обыкновенного, белокопытника лекарственного, хвоща полевого, аира, цветков календулы, василька, листьев подорожника, 200 мл воды.Приготовление. Сырье смешать, 1 ст. л.

Травяной настой № 4

Травяной настой № 4 Требуется: по 1 ч. л. травы тысячелистника, подорожника, зверобоя, аира, белокопытника, крапивы, хвоща полевого, цветков василька синего, календулы лекарственной, 200 мл воды.Приготовление. Сырье смешать, 1 ст. л. сбора залить кипятком, настаивать в термосе

Травяной настой № 5

Травяной настой № 5 Требуется: по 1 ч. л. корня женьшеня, плодов боярышника кроваво-красного, травы мяты перечной, шалфея лекарственного, цветков ромашки аптечной, 200 мл воды.Приготовление. Сырье смешать, 1 ст. л. сбора залить кипятком, настаивать в термосе 30 мин.Применение.

Травяной настой № 6

Травяной настой № 6 Требуется: по 1 ч. л. цветков ромашки аптечной, листьев березы белой, липы сердцевидной, травы мяты перечной, 200 мл воды.Приготовление. Сырье смешать, 1 ст. л. сбора залить кипятком, настаивать в термосе 30 мин.Применение. Использовать для

Травяной настой

Травяной настой Требуется: по 1 ч. л. цветков ромашки аптечной, травы шалфея лекарственного, мяты перечной, подорожника большого, 200 мл воды.Приготовление. Травы смешать, 1 ст. л. сбора залить кипятком, настаивать 30 мин.Применение. Использовать для паровой ванны или

Настой травяной

Настой травяной Требуется: 24 ст. л. кукурузных рылец, 12 ст. л. травы мяты перечной, петрушки кудрявой, корня солодки голой, 8 ст. л. травы хвоща полевого, 4 ст. л. цветков липы сердцевидной, 1 ч. л. корня валерианы лекарственной, 200 г почек березы белой, 500 мл воды.Приготовление.

Настой ягодно-травяной

Настой ягодно-травяной Требуется: по 15 г листьев брусники обыкновенной, черной смородины, плодов рябины красной, побегов черники обыкновенной, травы тысячелистника обыкновенного, мяты перечной, цветков ромашки аптечной, 300 мл воды.Приготовление. Травы и листья смешать.

Травяной хлеб из петрушки

Травяной хлеб: еще рецепты

Как приготовить травяной компост

Как приготовить травяной компост В свое время доктор Герсон заметил, что грядка, на которой выращиваются овощи, должна считаться продолжением нашего тела, поскольку метаболизм организма определяется биохимическими процессами, идущими в почве – мы, можно сказать,

Читайте также: