Как сделать сыроежку из окуня

Обновлено: 07.07.2024

Блюда из окуня получаются вкусными и легкими, потому что мясо тушки очень нежное, нежирное, даже диетическое, с приятным тонким вкусом. На отечественных рынках можно найти как морских, так и речных особей. На нашем сайте вас ожидает большое разнообразие интересных, несложных, а главное — вкусных блюд. Наши авторы постарались собрать для вас лучшие рецепты из окуня здесь. Рыбка отлично подходит для запекания в духовке, обжаривания или для приготовления первых блюд.

Морской окунь на мангале 4.3 4

Уха на природе 3.4 3

Окунь на гриле 4.8 2

Приготовление окуня на гриле - простая вещь. Правда, тут есть пару трюков. Для того, чтобы рыба не прилипла к решетке, ее хорошо надо смазать маслом и посолить. Температура гриля должна быть высокой. . далее

Филе окуня на сковороде 5.0 1

Тефтели из рыбы 5.0

Кеджери 3.6

Окунь в мультиварке 4.9

Рыба в скороварке на пару 4.7

Рыба в скороварке на пару - очень простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить из окуня. Вам понадобится скороварка и немножечко свободного времени. Блюдо хорошо подойдет на ужин или обед. . далее

Рыбные котлеты из окуня 5.0

Филе окуня в духовке 3.7

Свежая рыба готовится просто, у нее нет неприятного запаха и она очень полезна! Предлагаю простой и быстрый рецепт приготовления филе окуня в духовке. Блюдо готовится молниеносно и понравится всем! . далее

Филе окуня в мультиварке 5.0

Окунь в кляре 4.9

Окуня в кляре приготовим так, как рыбу едят в Англии. С картошкой-фри, майонезом и с хрустящей корочкой. Для этого нам понадобится филе окуня, мука, масло, вода и гарнир из картошки. Поехали! . далее

Уха из окуня 2.3

Уху из окуня вы сварите за полчаса. Еще минут 15 уйдет на потрошение рыбы и резку овощей. Бульон получится насыщенным, а рыбка - нежной. По такому же принципу варится уха и с другой рыбой. . далее

Суп из окуня 4.8

Суп из окуня у нас будет томатный и для него также понадобится сваренный на рыбе бульон. Его, правда, можно будет заменить овощным. Супик получится наваристый, ароматный и очень вкусный. . далее

Морской окунь в духовке 3.2

Морской окунь в духовке по данному рецепту получается очень вкусным и невероятно красивым. Готовить окуня будем в духовке вместе с овощами. Итак, пошаговый рецепт окуня с фото. . далее

Котлеты из окуня 4.0

Тушеный окунь 3.7

Тушеный окунь с овощами готовлю на воскресный обед. В моей семье рыбу обожают, а окунь - такая замечательная рыба, что его можно готовить десятками способов. Да и готовится он не больше получаса. . далее

Окунь в сметане 3.6

Хе из окуня 3.6

Маталотта (Cernia alla matalotta) 3.8

Филе морского окуня 3.3

Свежее филе морского окуня в сочетании с помидорами черри и зеленью. Итальянская кухня. . далее

Жареный окунь 3.8

Филе окуня 4.0

Полосатый окунь с травами 3.8

Окунь под маринадом 5.0

Окунь в коптильне 4.6

Рыба с бананом в томатном соусе карри 4.5

Речная рыба в мультиварке 3.2

Морской окунь жареный 3.3

Суп из речной рыбы 5.0

Хочу поделится с вами простым рецептом супа из речной рыбы. Суп получается невероятно легким, при этом очень сытным и ароматным. Используются самые простые ингредиенты, которые всегда есть под рукой. . далее

Жареный окунь с паприкой и орегано 4.6

Рыбка с сюрпризом 5.0

Окунь в духовке в фольге 3.9

Рыба - это кладезь полезных витаминов и минералов. Рецепт приготовления окуня в духовке в фольге идеально подходит всем любителям запеченных блюд с минимальным количеством калорий. . далее

Окунь в фольге 2.9

Простой рецепт рыбных котлет 3.1

Здесь вы найдете простой рецепт рыбных котлет. При этом котлетки получатся очень нежными и сочными благодаря небольшому секретику. Рыбу берите на свое усмотрение, морскую или речную, белую. . далее

Запеченный морской окунь 3.2

Красный окунь в духовке 3.8

Запеченный красный окунь в духовке — это замечательное блюдо, которое может украсить даже праздничный стол. Попробуйте его приготовить на ужин, и ваши близкие по достоинству оценят ваши старания. . далее

Окунь в духовке 4.4

Окунь речной в духовке 5.0

Окунь - отличная добыча для любого рыбака. Но только вот чистить и готовить его уже не так приятно. Хочу посоветовать вам отличный рецепт, как приготовить окуня речного в духовке. . далее

Запеканка "Окунь под шубой" 3.8

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Окунь прекрасно сочетается с любыми овощными гарнирами, салатами, макаронными изделиями или кашей. Рецептов, как вкусно приготовить окуня, существует очень много, невозможно все разместить ни в одной повареной книге. Рыбку коптят, запекают в духовке и на костре, в тесте и с овощами, подают с разнообразными соусами, готовят кусочками и целиком, фаршируют, используют для приготовления рыбных пирогов, котлет и многого другого. У вас есть рыба, но мучается вопрос, что можно приготовить из окуня? В таком случае просто обратитесь в нашей тематической подборке, в которой представлены сотни рецептов, из которых каждый обязательно найдет подходящий. Очень часто окуня запекают в фольге с лимоном и ароматными травами, что позволяет получить не только нежное, но и полезное блюдо. Окунь очень хорошо подходит для приготовления ухи, он дает хороший навар, не разваривается и сочетается с другими видами рыб. Простое приготовление окуня в домашних условиях также подразумевает вяление рыбы или ее сушение, таким образом можно приготовить отменную закуску к пиву для большой компании. Главное в этом случае выбирать свежую и качественную рыбу и строго придерживаться правильного процесса готовки.

Делайте строганину только их океанических рыб вроде семги: у них в отличие от речных нет общих с человеком паразитов. Следовательно, не грозят такие опасные и, даже смертельные недуги, как описторхоз. Именно поэтому наши предки устриц предпочитали перловицам, а селедку муксуну.


Слов нет - сиг прелесть, но насмотрелся, как друзья потом мучаются. Вот карта распространения описторхоза, а есть или не есть сами решайте. В красных и желтых я бы не стал.

имеется в виду строганина? Практически - из любой крупной рыбы, но я рекомендую сига. Сиг - настолько древня рыба, что её паразиты давно вымерли, и её можно есть без термической обработки, не опасаясь подхватить какую-либо заразу.

2 с. ложки -соли
1 с. ложки -сахара 1
1 ч. ложку- черного мотого перца. лаврушка на1кг рыбы

Конкурс рецептов "Вокруг света за 60 дней" с GEFEST Лето – пора отпусков и путешествий, люди часто пробуют и узнают новые блюда в разных городах и странах. Границы для кулинарного путешествия открыты всегда, даже в пандемию! Приглашаем к участию в конкурсе рецептов разных стран мира вместе с GEFEST. Для участия в конкурсе "Вокруг света за 60 дней" необходимо приготовить блюдо, которое принадлежит одной из национальных кухонь мира. Конкурсный материал необходимо сопроводить рассказом/истори

Лето – пора отпусков и путешествий, люди часто пробуют и узнают новые блюда в разных городах и странах. Границы для кулинарного путешествия открыты всегда, даже в пандемию! Приглашаем к участию в конку.

Строительство каркасных домов под ключ. Закажите качественный каркасный дом под ключ в Москве и Московской области в строительной компании VigVam

Стань ЗВЕЗДОЙ Яндекс.Дзен и получи ценный приз! Апрель'21 Продолжаем конкурс рецептов на канале Поварёнка в Яндекс.Дзен! Публикуйте любимые рецепты блюд на Поварёнке, они попадут на наш канал Яндекс.Дзен, а автору самого популярного рецепта за месяц мы подарим ценный приз. Для участия в акции необходимо опубликовать рецепт на сайте Поваренок, который удовлетворяет, который удовлетворяет всем правилам сайта и имеет назначение Звезда Яндекс.Дзен. Затем в течение 1-2 суток рецепт попадает на кан

Продолжаем конкурс рецептов на канале Поварёнка в Яндекс.Дзен! Публикуйте любимые рецепты блюд на Поварёнке, они попадут на наш канал Яндекс.Дзен, а автору самого популярного рецепта за месяц мы .

Бренд SANITA хорошо знаком потребителям. В ассортименте SANITA — все необходимые средства для уборки, от мягких и щадящих до сильнодействующих. Все, что нужно, для самых взыскательных хозяек! — Рекомендовано Институтом .

Жареная рыба с соусом айоли

Приготовить соус айоли: шафран развести в 2 ст. л. кипящей воды. Картофель отварить в мундире и, пока он еще горячий, быстро очистить и измельчить в блендере вместе с яичными желтками, майонезом, шафраном, чесноком и MAGGI® БУКЕТОМ ПРИПРАВ.

Не прекращая взбивать, влить лимонный сок и тонкой струйкой – оливковое масло. Выложить айоли в миску. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре.

Разогреть духовку до 200ºС. Рыбу посолить, поперчить и обвалять в муке. Хвосты смазать сливочным маслом. Разогреть в сковороде растительное масло, обжаривать рыбу 4 мин. с одной стороны и 3 мин. с другой. Поставить сковороду в духовку и подпечь рыбу в течение 10 мин. Подавать с соусом айоли.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Речной окунь – рецепты приготовления: учимся готовить и подавать рыбу по-королевски

Речной окунь – рецепты приготовления: учимся готовить и подавать рыбу по-королевски

Очень интересная для рыбаков рыба речной окунь, а хорошие вкусовые качества, не оставляют без внимания кулинары. Рецепты приготовления поражают разнообразием и гарантируют вкусное праздничное блюдо на ужин, даже на повседневный. Один недостаток у рыбы – мелкие кости, но при умелом обращении, они не помешают насладиться сладковатой мякотью.

Речной окунь – рецепты приготовления

Рыба разительно отличается визуально от морской и размерами, и мясистостью, но на качестве блюд это никак не отражается. Первое, что стоит изучить – это окунь речной, как приготовить, чтобы не чувствовались кости и очистить правильно от чешуи.


  1. Если речной окунь поместить в морозилку на час, тогда чешуя снимется быстрее и легче. Опустив рыбешку в кипяток на несколько секунд, очистка существенно упростится. Чешуя заметно проще снимется, если с вечера тушки посолить.
  2. Речной окунь обладает очень острыми плавниками, чтобы исключить травматизм, их нужно обрезать ножницами.
  3. Приготовить речной окунь, рецепты пригодятся самые разные. Рыба сочетается с мелиссой, фенхелем, розмарином, лавром, базиликом.
  4. Для приготовления блюда на углях, нельзя использовать дрова из: рябины, тополя, акации, осины, хвойными. Вкусно получается, если готовить гриль на углях из березы, липы, груши
  5. Голову от тушки отделять не нужно, если рецепт не касается маринования или соления. Главное – срезать жабры.
  6. Речной не крупный окунь богат на мелкие косточки. Они не будут ощущаться, если сделать надсечки на спинке, перпендикулярные плавнику либо.

Речной окунь жареный на сковороде

речной окунь жареный на сковороде

Восхитительно вкусный, сладковатый и хрустящий выйдет окунь речной на сковороде, если пожарить его во фритюре. Результат отличный – сильно зажаренная корочка и размягченные косточки, которые очень легко жевать. Рекомендуется смешать гидрожир с растительным маслом, подойдет и хлопковое или кукурузное. Тогда дыма при жарке будет мало, а тушки приобретут красивый золотистый цвет. Это самый простой способ приготовления аппетитного блюда.


  • окуни – 1 кг;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сухари молотые – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 300 мл;
  • перец, соль;
  • лимон – 0,5 шт.

  1. Рыбу обработать, обрезать хвосты и головы. Посыпать специями.
  2. Взбить яйца с мукой и сухарями. Обмакнуть тушки в смесь.
  3. Прожарить в масле 5-7 мин.

Речной окунь в фольге в духовке

речной окунь в фольге в духовке

Чтобы приготовить окунь речной в духовке, рецепты с сыром применяются максимально часто. Румяная сырная корочка и сливочные ноты во вкусе полученного блюда покоряют каждого, кто пробует подобный кулинарный шедевр. В данном случае рыбу дополняют кружками свежих томатов, вместо которых можно использовать грибы.


  • окуни – 0,5 кг;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец, масло, лимонный сок, специи для рыбы.

  1. Рыбу натереть солью, перцем, специями, сбрызнуть маслом и лимонным соком.
  2. В фольгу выложить рыбу, на спине сделать надрезы, а сверху расположить нарезанные томаты с луком.
  3. Смазать заготовки майонезом, готовить при 180°С 20 мин.
  4. Посыпать сыром и вернуть в духовку еще на 10 мин.

Речной окунь тушеный в мультиварке

речной окунь тушеный в мультиварке

Способов, как приготовить рыбу на домашней кухне очень много. Хороший вариант – окунь речной тушеный с овощами в мультиварке. Обязательно нужно попробовать турецкий вариант угощения – пряное и насыщенное блюдо Опытные хозяйки отмечают, что лучше разделить рыбу на куски, но, если тушки небольшие, можно оставить их целыми.


  • окуни – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томат-паста – 1 ч. ложка;
  • перец молотый – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка.

Речной окунь в микроволновке

речной окунь в микроволновке

Распробовать речной окунь запеченный и получить хвалебные отзывы, можно, приготовив ее с овощами в микроволновке. Голову отрезают сразу за жабрами, тщательно нужно чистить под плавниками. Обязательно срезать с внутренностей черную пленку, она сильно горчит. Делить на куски не обязательно, если рыбешка небольшая.


  • окуни – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лимоны – 4 кружка;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • петрушка – 0,5 пучка.

  1. Рыбу промыть, натереть специями.
  2. Картофель отварить до полуготовности, нарезать ломтиками.
  3. Посуду смазать маслом, выложить рыбу.
  4. Разместить вокруг дольки лимона, картошку.
  5. Один ломтик лимона порубить, смешать с зеленью.
  6. Положить немного внутрь рыбы.
  7. Полить заготовку лимонным соком.
  8. Запекать на 800 Вт 10-13 мин.

Речной окунь в кляре

речной окунь в кляре

Еще один способ приготовить окунь речной жареный – на сковороде в кляре. Для последнего смешивают яйца с мукой и солью или же готовят смесь на воде, молоке, пиве, газировке. Для придания базовому компоненту новых вкусовых оттенков рыбешку предварительно маринуют с лимонным соком, соевым соусом, чесноком.


  • окуни – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соевый соус и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 150 мл;
  • соль, перец.

  1. Измельченный чеснок смешать с соевым соусом, лимонным соком, добавив 2 ложки масла.
  2. Мариновать в полученной смеси приправленную солью и перцем рыбу.
  3. Смешать воду, яйца, соль, муку.
  4. Каждый ломтик запанировать в муке, а затем в кляре, выложить в разогретое масло.
  5. Когда рыба подрумянится с двух сторон, выложить ее на бумажное полотенце.

Речной окунь на мангале

речной окунь на мангале

На костре рыба получается намного вкуснее, но сноровки требует больше. Лучше выбирать мелкую, тогда лучше пропечется, голову удалять не нужно. Мякоть будет сочнее, если завернуть тушки в фольгу. Речной окунь на углях на решетке, знают опытные рыбаки: костер должен прогореть, оставив только угли, рыбу выкладывают на смазанную маслом решетку.


  • окуни – 700 г;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • сок лимона – 50 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.

  1. Рыбу выпотрошить, промыть.
  2. Смешать сок лимона, воду, перец, соль, масло.
  3. Обмазать тушки, оставить на час.
  4. Сделать надрезы, выложить на решетку.
  5. Полить маринадом, чтобы попало в разрезы.
  6. Держать на мангале по 7 мин. на каждой стороны.

Речной окунь горячего копчения – рецепт

речной окунь горячего копчения рецепт

Издавна сохранились рецепты, которые помогут приготовить окунь речной горячего копчения в домашних условиях, такое блюдо всегда считалось лучшей закуской к пиву. С появлением коптилен задача намного упростилась, еще применяют и холодное копчение. Тушки надо надрезать на животе, оставляя место возле головы и хвоста, где удобнее зацепить крючками. От чешуи очищать не нужно, она защищает от копоти.


  • окунь – 1 кг;
  • соль крупная – 200 г;
  • вода – 5 л;
  • перец черный – по вкусу.

  1. Из рыбы убрать внутренности, промыть, обсушить.
  2. Натереть специями внутри и снаружи.
  3. Развести в воде соль, залить тушки.
  4. Убрать под гнет в холод на 2 ч.
  5. Промыть, подвесить на воздухе на час.
  6. Подготовить коптильню, поставить поддон.
  7. Разложить рыбу на решетке надрезами вверх.
  8. Коптить от 20 до 40 мин., до золотистого цвета.
  9. Вместе с решеткой остудить на воздухе.

Речной окунь на гриле

речной окунь на гриле

Особенно актуальным является вопрос, как вкусно приготовить речного окуня, , рецепты которые требуют приготовления на гриле. На открытом огне на мангале принято запекать тушки целиком, учитывая размер особей, крупные можно разделать на филе. Кроме традиционного набора приправ из соли и перца состав можно дополнить сушеным чесноком, имбирем, а перед жаркой смазать ломтики оливковым маслом.


  • окуни – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сушеный чеснок и имбирь – по 1 ч. ложке;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль, перец, зелень.

  1. Рыбу подготовить, натереть смесью из лимонного сока, оливкового масла, соли, перца и приправ.
  2. Оставить мариноваться на час, после чего выложить на гриль и обжарить до готовности с двух сторон.

Отварной речной окунь

отварной речной окунь

Вареную рыбу готовят редко, поскольку у нее остается пресный вкус, но многим людям такое блюдо требуется для диеты. Желательно покупать рыбу, выловленную в полноводных водоемах, она не отдает тиной. Как варить окуня вкусно – это сдобрить сметанным соусом. Для пикантности можно добавить горчицу.


  • окуни – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • тмин – 0,25 ч. ложки;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • сухари молотые – 1,5 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок.

Речной окунь на пару

речной окунь на пару

Тем, для кого в приоритете максимально полезные блюда, будет любопытно узнать, как приготовить окуня на пару. Как правило, для этого применяют филе, которое можно просто посолить и поперчить или дополнить многокомпонентным маринадом. Одновременно с рыбой отваривают зачастую любимые овощи.


  • окунь – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь из розмарина, тимьяна, орегано, базилика – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 0,5-1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Маринованный речной окунь

маринованный речной окунь

Если лето выдалось богатым на улов, можно запастись рыбой впрок. Опытные рыболовы знают, как мариновать окуня. Масло можно использовать не только растительное, но и кукурузное или оливковое, это улучшит вкус и увеличит срок хранения. Закатывать нужно в небольшие банки, емкостью до литра, их обязательно стерилизуют.


  • окуни – 4 кг;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • перец горошком – 40 шт.;
  • перец душистый горошком – 8 шт.;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • вода – 1,6 л.

  1. Рыбу почистить, крупную – порезать на куски.
  2. Уложить в казанок, посыпать солью и специями.
  3. Порубить на кольца лука, натереть морковь.
  4. Перемешать с рыбой.
  5. Залить воду и масло.
  6. Варить на малом огне 2,5 ч.
  7. Переложить в банки, закатать.

Сушеный речной окунь

сушеный речной окунь

Любители пенного оценят способ, как сушить окуня. Ценители отмечают удивительный набор ароматов, этот букет зависит от маринада. Знающие кулинары советуют сухой маринад, а не жидкий, тогда тушки хранятся дольше. В том, как вялить не крупную рыбу, нет ничего сложного, окуней посыпают специями и сушат на воздухе, накрыв пропитанной в уксусе марлей.


  • окунь – 300 г;
  • соль – 100 г;
  • кориандр – 20 г;
  • сухой укроп – 20 г;
  • сухой базилик – 10 г;
  • семена тмина – 10 г.

  1. Рыбу очистить, покрыть смесью соли и трав.
  2. Оставить на три дня.
  3. Промыть под проточной водой, вытереть.
  4. Через глаза насадить на капрон.
  5. Вывесить на просушку.

Соленый окунь

соленый окунь

Читайте также: