Как сделать оздоровительный коктейль плюс рецепты

Обновлено: 07.07.2024

За последние 20 лет распространенность болезней пищеварительного тракта значительно возросла. В структуре болезней детского населения преобладают хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [1, 5–7].

За последние 20 лет распространенность болезней пищеварительного тракта значительно возросла. В структуре болезней детского населения преобладают хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [1, 5–7].

Принципиально важным моментом в комплексе общей терапии пациентов с указанной патологией является своевременное назначение патогенетически обоснованного питания [2, 3, 7]. К наиболее распространенным заболеваниям пищеварительной системы, при которых используется лечебное питание, относятся язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки, хронический панкреатит и т. д. Часто течение этих и других заболеваний сопровождается формированием синдрома мальабсорбции и развитием мальдигезии.

На сегодняшний день установлено, что для сохранения нормальной функции слизистой оболочки различных отделов кишечника, экзокринной функции поджелудочной железы и других желез пищеварительного тракта необходимо поступление питательных субстратов в просвет ЖКТ. Нутриенты, поступающие энтеральным путем, создают условия для роста и регенерации эпителия, нормализуют, а в ряде случаев восстанавливают функциональную активность кишечника, способствуют нормализации выработки энтеральных гормонов [4, 5].

Существует целый ряд клинических ситуаций (синдром короткой кишки, нарушение нормальных взаимоотношений процессов всасывания и секреции воды и электролитов, изменения, гастриты с секреторной недостаточностью, выраженные изменения функций печени, поджелудочной железы, гипокинезии желчного пузыря, панкреатит и т. д.), когда применение традиционного лечебного питания не всегда успешно [2, 7].

Преимуществами специализированного питания перед традиционной диетотерапией являются:

наличие в составе этих смесей белков с высокой биологической ценностью (полным набором аминокислот в оптимальных количествах);

отсутствие холестерина, лактозы, сахарозы, глютена расширяет возможности использования такого питания у различных категорий пациентов с нарушенной функцией ЖКТ.

Среди немалого разнообразия продуктов для энтерального и перорального применения особое внимание затрагивают продукты с умеренно или полностью гидролизованным белком (полуэлементные диеты). Пептидные смеси лучше всасываются и усваиваются организмом, чем питание на основе цельных белков или свободных аминокислот [11–13].

Поэтому полуэлементные диеты рекомендованы для клинического применения у большинства пациентов с нарушенной функцией ЖКТ.

Существуют три формы белка, в которых он может присутствовать в смесях для энтерального питания:

Согласно современным научным представлениям, форма белка, поступающего с пищей в организм человека, страдающего болезнями органов пищеварения, может иметь особенное значение для всасывания и усвоения этого питательного вещества и оказать влияние на общее состояние системы пищеварения больного [11, 15, 17]. По мнению большинства исследователей, для больных с нарушениями пищеварения и всасывания в качестве источника белка предпочтительна диета на основе пептидов.

Большая часть белка в форме пептидов и свободных аминокислот всасывается активным транспортом в тощей кишке. По современным оценкам, примерно две трети (30–75%) азота всасывается в виде пептидов [20]. Многие аминокислоты всасываются в кишечнике, в основном, в форме пептидов, а не как свободные аминокислоты [13, 14]. Свободные аминокислоты переносятся специфическими системами активного транспорта, в то время как пептиды имеют самостоятельные механизмы всасывания [12–14].

Фактические данные указывают на то, что при некоторых заболеваниях, таких как белково-энергетическая недостаточность и целиакия, нарушается всасывание аминокислот, но пептиды всасываются нормально [8, 22, 23]. Имеются данные о прямом всасывании более крупных нерасщепленных пептидов [22]. В обзоре механизмов всасывания белка в кишечнике описываются два потенциальных пути всасывания пептидов — чрезклеточный и параклеточный (межклеточный) [13, 20]. При чрезклеточном всасывании пептиды проникают в кровь через мембраны ворсинок, используя следующие механизмы: транспортные системы с участием молекул-переносчиков, водные поры, диффузию через липидные участки в мембранах и пиноцитоз. Чрезклеточный путь — основной путь всасывания пептидов. При параклеточном всасывании молекулы пептидов могут проходить между ворсинками стенки кишечника, возможно, в тех точках, где есть дефекты. Повышению всасывания азота у больных с нарушениями работы ЖКТ может в значительной степени способствовать питание на основе пептидов, предполагающее использование механизмов переноса как аминокислот, так и пептидов.

Таким образом, основными показаниями для назначения полуэлементных смесей в терапевтической практике являются заболевания органов пищеварения, ассоциированные с метаболическим синдромом, диареей, нарушениями внешнесекреторной функции поджелудочной железы, недостаточностью питания, ранний послеоперационный период, связанный с оперативными вмешательствами на органах ЖКТ, а также с ослабленной иммунной системой, белково-энергетической недостаточностью.

Белковый компонент смесей технологически создан на основе пептидов (олигопептидов, полученных при гидролизе сывороточных белков).

Сывороточный белок обладает высокой питательной ценностью и отличается большим содержанием незаменимых аминокислот.

Сравнение содержания аминокислот в сывороточном белке Пептамена с нормами, рекомендованными ФАО/ВОЗ (ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization), свидетельствует в пользу этой смеси на основе пептидов [19].

При сравнении эффектов смесей на основе гидролизатов молочных белков и аминокислот, имеющих один и тот же аминокислотный состав, отмечено, что по питательной ценности пептидная диета превосходила аминокислотную. Это можно объяснить тем, что пептиды более равномерно всасываются и имеют более однородный состав на момент доставки их к тканям, тогда как аминокислоты усваиваются ими неравномерно. Различия в кинетике аминокислот, по-видимому, и обусловливают более низкую питательную ценность питания на их основе. Питание на основе пептидных смесей также является хорошим источником цистеина. Цистеин — предшественник глютатиона, являющегося в организме главным антиоксидантом. Глютатион играет ключевую роль в обезвреживании чужеродных веществ и нейтрализации молекул реакционноспособного кислорода и свободных радикалов [18, 28, 32] Свободные радикалы участвуют в окислительном стрессе, влекущем за собой гибель клеток и повреждение тканей. Глютатион, синтезируемый в печени, представляет собой трипептид, состоящий из глутамата, глицина и цистеина. Поскольку концентрация цистеина в печени ниже, чем концентрация двух других аминокислот, цистеин ограничивает скорость производства глютатиона. Поэтому поступление с пищей достаточного количества цистеина будет способствовать образованию глютатиона и, следовательно, усилению антиоксидантной защиты организма [18, 28] Данные по содержанию цистеина в обычных пищевых белках приведены в таблице [18].

Из данных табл. видно, что самым лучшим из указанных белковых источников цистеина, используемых в смесях для энтерального питания, является сывороточный белок.

Пептидная диета также оказывает благотворное действие на работу печени. Последствиями нарушения работы печени могут быть снижение иммунной функции, эффективности переработки эндогенных продуктов обмена веществ и способности организма к синтезу жизненно важных белков. Имеющиеся на сегодня данные свидетельствуют о том, что пептидная диета более эффективно поддерживает работу печени и, следовательно, способствует висцеральному синтезу белков. Висцеральный белковый статус оценивают путем измерения концентраций отдельных транспортных белков, синтезируемых в печени (альбумина, трансферрина и преальбумина), уровень которых, как было показано, отражает нутритивный статус организма в целом.

Жировой состав смеси Пептамен представлен среднецепочечными и длинноцепочечными триглицеридами (50% medium chain triglycerides (МСТ), 50% long chain triglycerides (LCT)), что улучшает усвоение смеси в желудочно-кишечном тракте, а также позволяет назначать в ранние сроки после операций, в том числе на желудочно-кишечном тракте, при ограниченном усвоении жиров у пациентов в критических состояниях с нарушениями функции пищеварительной системы. Всасывание МСТ не требует дополнительных ферментативных усилий, что обеспечивает функциональный относительный покой печени и поджелудочной железы. В состав жирового компонента входят эссенциальные жирные кислоты (линолевая и альфа-линоленовая), что позволяет добиться максимального усвоения смеси при хорошей энергетической обеспеченности. В смесях содержатся L-карнитин, необходимый для полноценного усвоения жирных кислот, и таурин — эссенциальная аминокислота для больных, получающих интенсивную терапию.

Углеводный компонент сформирован смесью мальтодекстринов с различным декстрозным эквивалентом (степенью гидролиза). Такое соотношение углеводных компонентов обеспечивает невысокую осмолярность (280 мОсм/л) и хорошие органолептические свойства продукта. Смесь имеет сбалансированный витаминно-минеральный состав, что делает возможным ее применение в течение длительного времени. К настоящему времени проведен целый ряд клинических исследований, посвященных изучению эффективности применения смеси Пептамен (Peptamen ® ) в качестве лечебного питания у разных категорий больных. В работе McClave S. A. et al. была показана безопасность и эффективность диеты на основе пептидов сывороточного белка при остром панкреатите [24]: Пептамен, вводимый через тощую кишку, столь же эффективно, как и парентеральное питание, снимал стресс, вызванный панкреатитом. В группе Пептамена отмечена тенденция к снижению продолжительности пребывания в стационаре и отделении интенсивной терапии, а также длительности периода до перехода к физиологическому приему пищи и восстановления нормального уровня амилазы. У хирургических больных, получавших Пептамен [18], отмечено статистически значимое улучшение показателей концентрации преальбумина и холестерина и уровня трансферрина. А у больных, оперированных на брюшной полости [32], периферическая биодоступность аминокислот была достоверно выше и более гомогенной на пептидной диете, чем на смесях на основе цельных белков

В другой работе, посвященной задержке опорожнения желудка у детей [19], было показано, что у больных, получающих смесь на основе сывороточного белка, отмечено снижение частоты рвоты по сравнению с теми, кто получал казеиновую смесь. Смеси на основе сывороточного белка снижают частоту рвоты за счет ускорения опорожнения желудка.

Анализ клинической эффективности использования полуэлементной смеси у разных групп пациентов с патологией ЖКТ указывает на результативность использования пептидных диет, использование которой предпочтительно для больных с нарушениями работы ЖКТ. Данные клинических и экспериментальных исследований, в том числе тех, в которых изучали всасывание азота и кинетику, позволяют сделать следующие выводы относительно энтерального питания больных с нарушением функции ЖКТ:

Смеси на основе пептидов превосходят смеси на основе свободных аминокислот, так как при их переваривании и всасывании задействуются все транспортные системы, как пептидные, так и аминокислотные, в результате чего максимально повышается всасывание азота.

Смеси на основе пептидов превосходят смеси на основе свободных аминокислот или цельных белков, так как содержащийся в них азот легко всасывается и поступает к тканям в обычной физиологический форме, что способствует синтезу белков, а не катаболизму.

Таким образом, проведенные исследования с использованием смеси Пептамен (Peptamen ® ) у больных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта показали следующие преимущества пептидных смесей:

способствую быстрому опорожнению желудка, снижая, таким образом, частоту срыгивания и риск аспирации;

легко всасываемая сбалансированная пептидная смесь обеспечивает отличное всасывание азота и его усвоение;

В заключение необходимо отметить, что использование пептидных диет позволяет существенно оптимизировать качество лечения пациентов с патологией пищеварительного тракта. Надеемся, что представленный обзор позволит лучше ориентироваться педиатрам и гастроэнтерологам при назначении полуэлементных смесей у детей с различной патологией ЖКТ.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Ю. В. Ерпулева, доктор медицинских наук
ДКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского, Москва

25 рецептов летних безалкогольных коктейлей

Летом вряд ли можно придумать что-либо лучше, чем вкусные, освежающие и полезные коктейли с ягодами, фруктами, овощами . Благодаря большому разнообразию ингредиентов у нас появляется масса возможностей для создания ароматных легких напитков.

А если учесть, что алкоголь в принципе мы пьем очень редко и в основном в формате хорошего красного вина, то понятно, почему я с таким интересом ищу рецепты разнообразных безалкогольных смузи и простых натуральных напитков.

При нормальной температуре наш организм на протяжении одних суток теряет до 3 литров жидкости, в жару этот объем увеличивается вдвое. И для хорошего самочувствия важно своевременно пополнять запасы жидкости.

Fresh Summer DRINKS - 25 рецептов летних безалкогольных коктейлей

Как только человек теряет 3-4% воды от общей массы тела, заметно снижается уровень работоспособности, так как мышцы недостаточно снабжаются энергией, кровь загустевает, состояние ухудшается.

Алкогольные напитки усугубляют состояние, обезвоживая организм. Поэтому я искренне недоумеваю, как летом днем можно пить пиво или вино, жарясь на солнце и буквально добивая организм.

Еще более опасным вариантом является употребление сладких газировок – из-за большого количества сахара, вредных веществ в составе и газов они лишь усиливают жажду. И вместо того, чтобы давать организму полезные и нужные вещества, стимулируют продажи этой гадости.

Fresh Summer DRINKS – 25 рецептов летних безалкогольных коктейлей

Идеальны также соки, кисломолочные напитки, квас, морсы, нектары, если в них не очень много сахара.

Чай я люблю и пью в больших количествах всегда, но не могу отказать себе в жару в чем-то прохладном и вкусном. Поэтому оптимальным вариантом для меня становятся натуральные коктейли из фруктов, ягод. Ну, иногда хочется и чего-то неполезного, при условии умеренных объемов и щадящих ингредиентов.

Fresh Summer DRINKS – 25 рецептов летних безалкогольных коктейлей

Сразу отмечу, что пробовала еще не все, мы продолжаем экспериментировать, но, думаю, пост будет актуальным для многих. Здесь есть рецепты от известных ресторанов и кафе, простые лимонады, оригинальные варианты для детей, с соками, молоком, чаем, пюре и т.д.

В процессе подготовки поста я нашла огромное количество фото напитков, не поделиться которыми просто не могу. Они могут не совпадать с рецептами – оставляю здесь просто для вдохновения.

Приятного всем аппетита и мощного заряда летним волшебством!

Рецепты вкусных безалкогольных летних коктейлей:

1. Натуральный лимонад

Вместо вредных газировок лучше делать натуральный лимонад. Для его приготовления достаточно крупно порезать 4 лимона, чуть провернуть их в блендере. Потом смешать 2 стакана воды и полтора стакана коричневого сахара, проварить до полного растворения.

Затем сироп нужно остудить, залить им массу из лимонов, убрать в холодильник на 7-9 часов. Дальше смесь процеживается сквозь сито, доливается минеральной водой и соком грейпфрута по вкусу. Можно добавить мед, малину, дольки персика, лед, веточки мяты, любые другие соки. Получается очень вкусно!

Натуральный лимонад

Смешать жасминовый чай, сок свежего грейпфрута, сахарный сироп и малину в произвольных пропорциях (по вкусу), охладить напиток, подавать в высоких бокалах, украшенных дольками апельсина, лайма, лимона.

Холодный чай с грейпфрутом и малиной

Смешать в блендере свежемороженую клубнику, свежий ананас, персиковый сок, охладить, налить в высокий бокал, украсить ягодами малины, дольками ананаса.

Смузи из клубники и ананаса

Смузи из клубники и ананаса

4. Тонизирующий имбирный напиток

Залить имбирь (если молотый, то половину чайной ложки, если свежий, то натереть на мелкую терку 2-3 сантиметра корня) 200 мл кипятка, настаивать в течение 15-20 минут, добавить сок лимона и мед по вкусу, все тщательно перемешать и охладить.

Тонизирующий имбирный напиток

5. Шоколадный коктейль с вишней

Очень хороший рецепт для детей, которые любит шоколад в любом виде. Такое лакомство придется по вкусу малышам, а пользы от него больше, чем от привычных сладостей.

Нагреть 100 мл молока на небольшом огне, растопить плитку молочного или черного шоколада, чуть остудить, перелить смесь в блендер, долить 300 мл холодного молока. Потом можно добавить 60-70 мл вишневого сиропа. Все взбить в однородную массу, разлить коктейль по бокалам, посыпать натертым на терке шоколадом и можно подавать.

Шоколадный коктейль с вишней

Смешать в блендере сахарный сироп, банановый нектар, мяту и свежий лайм. Подавать в бокале, обернув его банановым листом. Этот рецепт мы еще не пробовали, но сочетание резкости цитруса, мягкости банана и освежающего эффекта мяты кажется мне как минимум оригинальным, поэтому коктейль стоит первым на очереди для будущих экспериментов.

7. Мятный напиток

Отжать из 3 лаймов или лимонов сок, добавить полтора литра воды, сахар по вкусу, подогреть смесь, тщательно перемешивая до момента, пока растворится сахар. Мяту растолочь или перемолоть в блендере, добавить в напиток, все перемешать, позволить настояться в течении 15 минут, процедить. Подавать со льдом, украсив целыми листиками мяты.

8. Снежные бананы

Один из вариантов молочных коктейлей, которые так любят дети. Очистить 2 крупных банана, размять вилкой, переложить в чашу блендера, залить 200 мл нежирного молока, добавить 400 г предварительно размягченного сливочного мороженого (желательно без добавок и вредных веществ в составе), все тщательно взбить до получения пенистой однородной массы, разлить в бокалы.

Такой коктейль в летний зной особенно хорош и ним легко можно заменить всякие гадости из Макдональдсов и мороженое с синтетическими наполнителями.

Смешать в блендере сахарный сироп, свежие ягоды (ежевика, клубника, малина), сок лимона и персиковый сок. Подавать в больших стаканах, украшенных свежими ягодами.

10. Лавандовый лимонад

В большой кастрюле довести до кипения 2 литра воды со стаканом сахара, снять с огня, добавить полстакана свежевыжатого сока лайма, стакан лимонного сока, 5 веточек лаванды. Охладить, процедить, поставить в холодильник на несколько часов. Подавать со льдом в бокале, украшенном веточками лаванды.

Лавандовый лимонад

Лавандовый лимонад

Лавандовый лимонад

На несколько спелых крупных персиков нанести крестообразные надрезы, подержать 10 секунд в кипятке, затем опустить в холодную воду и снять кожицу, удалить косточки. Мякоть поместить в чашу блендера, добавить сок 2 апельсинов, 200 г свежего ананаса, сок 1 лайма и 10 кубиков льда из минеральной воды.

Содержимое взбить до получения однородной массы, разлить в бокалы, украсить ломтиками цитрусов. Такой коктейль очень полезен и заряжает силами, энергией. Хорош для детей при условии отсутствия аллергии на фрукты, включенные в рецепт.

12. Клубника с базиликом (ресторан ROSE BAR)

Смешать в блендере клубнику, содовую, базилик, сок лимона и сахарный сироп в свободных объемах (в зависимости от вкусовых предпочтений), подавать в бокале, украсив его клубникой и свежими листьями базилика.

Клубника с базиликом

Клубника с базиликом

Вырезать 800 г мякоти арбуза, выбрать косточки, нарезать на кусочки и положить в чашу блендера. Пучок мяты поделить на листочки, чуть растолочь, добавить к арбузу. Влить сок 1 лайма, стакан яблочного сока, все это тщательно взбить до получения однородной массы. Украсить бокалы можно мякотью арбуза, фигурно вырезанной при помощи формочек.

15. Безалкогольный мохито

Безалкогольный мохито

16. Клубничный чай с мятой

Измельчить в кухонном комбайне или блендере 2 стакана замороженной клубники, процедить. Смешать пюре с литром черного чая, третью стакана сахара, четвертью стакана свежевыжатого лимонного сока. Охладить, добавить лед, украсить ягодами свежей клубники, мятой.

Клубничный чай с мятой

Ягодный морс

17. Цитрусово-арбузный коктейль

Апельсин и лимон помыть, обдать кипятком, выжать сок. Арбуз (1 кг) почистить от корок, нарезать кусочками, убрать косточки. В блендере смешать мякоть арбуза, сок лимона, апельсина, мед по вкусу. Взбить все в однородную массу, охладить в холодильнике. Подавать в большом бокале, украсив дольками лимона и мяты.

Цитрусово-арбузный коктейль

18. Персиковый холодный чай

Заварить 2-3 столовых ложек черного чая литром воды, оставить на 15 минут настояться. 10 свежих спелых персиков размять погружным блендером, влить 500 мл персикового сока, все перемешать. Процедить чай, охладить, смешать с персиковым соком с мякотью, добавить сахар или мед по вкусу. Поставить на час в холодильник, подавать со льдом.

Персиковый холодный чай

Персиковый холодный чай

19. Лаймово-огуречный фреш

Измельчить 3-5 огурцов на самой мелкой терке, откинуть на сито или отжать сквозь марлю. Выдавить сок 2-3 лаймов, смешать с огуречным соком. Добавить 500 мл газированной воды и по вкусу сахар или мед. Подавать с листочками мяты и льдом.

Лаймово-огуречный фреш

Лаймово-огуречный фреш

Растворить 75 сахара в соку 6 лимонов, нагревая постепенно на медленном огне. Затем охладить, удалить сердцевину 2 красных яблок, нарезать их на мелкие кусочки. Смешать сироп, литр газированной минералки, 2 литра яблочного сока, добавить яблоки и мяту. Охладить и подавать в бокале, украсив листиками мяты.

Вылить 0.5 литра молока в кастрюлю, промыть несколько веточек мяты, слегка растереть их для того, чтобы листья отдали аромат. Добавить к молоку, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать 2 столовых ложки сахара, покипятить несколько минут, помешивая. Снять емкость с огня, дать остыть в течение получаса, убрать пенку, выбросить мяту, процедить напиток и поставить в холодильник.

22. Коктейль из дыни

Пюрировать блендером 1 двухкилограммовую дыню канталупа, вылить в дуршлаг, покрытый кухонным полотенцем, оставить на час. Потом собрать уголки полотенца, выжать оставшийся сок таким образом, чтобы исключить попадание в поддон жмыха.

В сок добавить 1 столовую ложку сахара, столовую ложку сока лайма, четверть чайной ложки соли. Все тщательно перемешать, оставить на час в холодильнике. Разделить сок на 8 высоких стаканов, доверху залить содовой.

Коктейль из дыни

23. Апельсиновый молочный коктейль

В блендере взбить 200 мл апельсинового сока, 100 мл молока и 100 г сливочного пломбира. Разлить в бокалы, украсить дольками апельсина.

Апельсиновый молочный коктейль

Апельсиновый молочный коктейль

24. Ягодный морс

2 литра воды вскипятить с сахаром, измельчить блендером 1 кг мягких ягод (смородина, клубника, клюква, вишня и т.д.), смешать с водой, хорошо охладить. Вместо сахара можно добавить мед, но его нужно растворять в теплой кипяченой воде, не нагревая до высоких температур.

Ягодный морс

25. Индийский лимонад

Вскипятить 8 стаканов воды, дать ей чуть остыть. Добавить полстакана сока лайма, две трети стакана сока лимона, треть стакана кленового сиропа, половину чайной ложки свежего измельченного корня имбиря. Размешать, добавить лед, настаивать час. Подавать с щепоткой корицы.

Индийский лимонад

Несколько советов по приготовлению летних безалкогольных коктейлей:

  • Мята – ингредиент универсальный. Хорош как в виде добавки, подчеркивая вкус соков и смузи, добавляя напитку свежести, так и в качестве самостоятельного ингредиента: можно заварить и остудить мятный чай, перетереть листья и добавить меда, смешивать как угодно и с чем угодно.
  • Сахар – всегда можно уменьшить его концентрацию либо вообще исключить, заменив медом. Но мед нельзя сильно нагревать и тем более кипятить.

Ягодный морс

Несколько советов по приготовлению летних безалкогольных коктейлей

  • Если не хочется разбавлять коктейль водой, которая появится от тающего льда, можно использовать специальные многоразовые шарики для охлаждения, в которых вода внутри запаяна: отдает холод, но не разбавляет коктейль.
  • Для получения прозрачного напитка достаточно процедить его через мелкое сито перед подачей.
  • Края бокала лучше всего украшать листиками мяты или базилика, дольками цитрусовых, можно использовать шпажки с нанизанными на них кубиками фруктов, ягодами. Ягоды также можно класть на дно стаканов с напитком.

25 рецептов летних безалкогольных коктейлей + полезные лайфхаки по принготовлению

  • Желательно, чтобы в состав одного коктейля не входило больше 5 ингредиентов (в том числе специи, добавки) за исключением украшений. Намешав слишком много, можно испортить напиток и он получится невкусным.
  • Газированные напитки добавляются в последнюю очередь (лучше доливать прямо в бокал), не взбиваются в блендере, не кипятятся.
  • Лимонный сок облегчает вкус сахара, а также способствует лучшему смешиванию разных ингредиентов.

А какие вы предпочитаете напитки летом? Готовите что-то интересное или обходись привычными соками/водой? L

Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.

Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.

Жирная рыба

жирная рыба

В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.

Бобовые

Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.

Оливковое масло

оливковое масло

Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.

Апельсины

Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.

Вишня

вишня

Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.

Гранаты

В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.

Молочные продукты

В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.

Зеленый чай

зеленый чай

В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.

Цельнозерновые злаки

Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.

Коричневый рис

Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.

Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.

Брокколи

брокколи

Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.

Брюссельская капуста

В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.

Чеснок

Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.

Результат нашей работы - миллионы благодарных пациентов и тысячи довольных врачей. Мы растем и развиваемся вместе с вами, улучшаем качество и удобство нашей продукции и создаем новые модели.

Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…

Простые советы, которые сберегут здоровье

На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:


1. Рафинированному маслу

2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего

3. Пищевым кубикам

4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)

5. Микроволновой печи

6. Маммографии до родов кроме эхограммы.

7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)

9. Размороженной еде

10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках

11. Противозачаточным таблеткам.

12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).

13. Сахару в любом виде (раковые клетки питаются, главным образом, сахаром). Больные раком, исключающие сахар из своего питания, видят, что болезнь ушла и могут жить долго: сахар = смертельный враг.

2. Меду в умеренных количествах вместо сахара

3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)

4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.

5. Теплой еде, не горячей

6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.

7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)

8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.

И еще несколько рекомендаций на заметку:

1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.

2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.

3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.

4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!

5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.

6. Не запивайте лекарства холодной водой

7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00

8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру

9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов

Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.

В свободное для Вас время позвоните ему по телефону - колл-центр 8 (495) 356 3003.

ООО "Инновационные технологии" благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.

Восстановление после Covid-19

Ученым и врачам еще не все известно о Сovid-19. Но многочисленные исследования уже свидетельствуют о высокой вероятности развития долгосрочных негативных симптомов у переболевших. Установлено, что даже легкие формы способны вызывать хронические патологии центральной нервной системы и внутренних органов. Поэтому доктора единодушно сходятся во мнении, что реабилитация после коронавируса необходима всем пациентам.

Почему требуется восстановление

Сегодня уже достоверно известно, что коронавирусная инфекция поражает в первую очередь дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Но также вирус способен негативно воздействовать на почки, органы желудочно-кишечного тракта, печень, клетки мозга.

Слабость, усталость, сонливость – эти симптомы появляются одними из первых. Причиной их возникновения является не только интоксикация. Даже умеренное поражение легких на фоне Сovid-19 вызывает развитие гипоксии. А нехватка кислорода провоцирует нарушения процессов обмена, синтеза ферментов, ухудшение кровообращения.

В результате гипертермии происходит потеря жидкости и нарушение электролитного баланса. Также имеет значение и ухудшение аппетита, из-за чего в организм поступает недостаточное количество питательных веществ.

Поэтому упадок сил и недостаток энергии – вполне объяснимые явления после таких тяжелых нарушений. Несмотря на отсутствие точных данных, специалисты предполагают, что снижение работоспособности и нарушения функции легких могут сохраняться в течение года у каждого пятого пациента.

Параллельно с астенией, даже у психически здоровых пациентов, нередко наблюдаются и психоэмоциональные расстройства. Они проявляются:

  • депрессивными признаками;
  • тревожностью;
  • поведенческими расстройствами;
  • нарушениями сна.

Для чего нужна диагностика

Обследование помогает определить вероятность развития осложнений или выявить уже имеющиеся нарушения после ковидной пневмонии.

  • УЗИ внутренних органов;
  • электрокардиограмму;
  • КТ легких;
  • анализы крови.

Полученные данные помогут подобрать наиболее действенные реабилитационные методы выявленных нарушений.

Немедикаментозные методы восстановления

По рекомендации Минздрава практически во всех санаториях России действуют программы реабилитации пациентов, перенесших ковид. Также восстановительные программы предлагаются во многих российских клиниках.

  • восстановление дыхательной функции;
  • улучшение общего физического состояния;
  • борьба со стрессом, беспокойством, тревогой;
  • устранение слабости в мышцах;
  • повышение работоспособности.

Реабилитация после ковида в санаториях дополнительно включает плавание, терренкур, лечение микроклиматом соляных пещер.

Препараты для реабилитации

Большинство врачей считает, что при восстановлении должно использоваться минимальное количество медикаментозных средств. Для лечения инфекции (особенно тяжелых форм) используется немало сильнодействующих и достаточно токсичных препаратов. Поэтому, чтобы снизить нагрузку на печень и почки, оставляют только необходимый минимум лекарств.

  • препараты для предупреждения образования тромбов;
  • средства для нормализации обменных процессов;
  • легкие седативные средства;
  • антидепрессанты, транквилизаторы.

Вирус негативно действует на организм. Но правильно подобранные методы реабилитации позволяют избавиться от нарушений практически полностью. Главное условие – пройти полный курс сразу после завершения лечения, независимо от степени тяжести болезни. Это поможет значительно снизить риск серьезных последствий и восстановить в короткие сроки силы и энергию.

Читайте также: